Перейти к содержимому

Фотография

2025: итоги

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Rafael

Rafael

Better Man

• DM-клуб
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 145 сообщений
3 657
Очень хороший

Отправлено 07 Январь 2026 - 12:37

Праздники в разгаре, а, значит, можно спокойно вернуться в ушедший год и подсмотреть подслушать, что же там было занимательного

Вот такой мой песенный CD.

Rafael CD 2025

Лучшие или памятные песни

1. Pulp – Background Noise (слушать)

В отличие от главной вернувшейся бритпоп-группы в 2025 все остальные не поленились выпустить свои свежие альбомы: какие-то получились лучше, какие-то хуже, но в целом все поддержали марку. Альбом Pulp – из первого списка, хотя в целом я не большой знаток их дискографии. Мне кажется, что эта песня хороша как в качестве очередного подтверждения, что музыка пробирается даже сквозь ущелья, разгоняя духов и сам альбом, так и напоминания об одном из лучших арт-коллективов поколения и жанра.

2. Tom Greenan – Full Attention (слушать)

Я всегда больше любил сольных исполнителей, чем певиц, а в эру, когда последние правят поп-балом, а певцы выстреливают скорее вопреки, всегда поддерживаю тех, у кого получается удержаться наверху. В этом году всем нравился гимнаст Бенсон Бун, но мне больше по душе британец Гренан. Том – славный малый и, хотя он не делает ничего уникального, пытаться оставаться (или притворяться) плохим парнем уже кажется достаточным. Если бы серия игр FIFA еще бы существовала, то эта песня однозначно была бы в саундтреке новой части. 

3. The Shadowboxers – Is It Any Wonder (слушать)

Несколько раз группа заслуживала попасть в годовой треклист, но я их всякий раз выкидывал в последний момент, но в этот раз пришло и их время. Коллектив, который поддерживает (и правильно) Тимберлейк, но который пишет песни лучше последнего и который музыкально ближе к Принцу или D'Angelo, чем более звездный товарищ. Так как я люблю классические RnB и фанк, то эта песня – точное попадание.

4. Miley Cyrus – End Of The World (слушать)

В свою очередь, Майли – одна из моих любимых современных поп-исполнительниц. Есть в ее творчестве и голосе уловимое рокерское, из-за чего она кажется более настоящей, чем череда проектных имен. Да, End Of The World – невероятно приставучая радиоформатная песня и мне она очень нравится. Но в тексте Майли обращается к воображению и своим кумирам, на четыре минуты перенося в другой мир.

5. Eros Ramazzotti – Mi dia preferido (слушать)

Испанская версия свежего сингла, как мне показалось, звучит более эмоциально, чем на родном языке Эроса. Он всегда умел выпускать хиты, пусть они и потускнели со временем. В 2025 году было много непростых дней и ситуаций, но также было немало дней, когда хотелось выключить песню и прокричать вместе, что это «мой лучший день».

6. Will Varley, Bastille – Home Before The World Ends (слушать)

Если выбирать самую гармоничную песню альбома, то ею однозначна будет эта. В июле свой Путь Камино я проходил под звуки деревень, леса, дорог, а еще и под плэйлист, который составил вместе с друзьями. Каждая песня в нем напоминала либо о них, либо о каких-то историях, важных для меня, а исключение для новой песни сделал только для HBTWE. Почему? У меня ответа, наверное, просто так совпало по времени, и потому, что это хорошая песня. Ну и, наверное, потому что, как и всегда, хотел добраться до дома до конца света. Получилось. Ну, а песня всегда будет «возвращать» меня на португальские и испанские тропинки.

7. Сироткин, Marytale – Эти цветы никогда не умрут (слушать)

Если продолжать искать «самое» в отчетном плэйлисте, то у «Цветов» – мой самый любимый текст в 2025 году и мне вдвойне или втройне приятно, что написан он на русском языке и к тому же любимой отечественной группой, с которой в ушедшем году встретился вновь спустя много лет. Кажется, они сохранили светлое и творческое при себе. Дуэт с молодой Marytale добавил любовь в эту песню, а буквально каждая её строчка стала отражением жизни. «Слова против ветра сложи в стихи, бросай в меня, я буду ловить» и прочее – конечно, это не Александр Сергеевич, но такая современная поэзия мне нравится. В общем, настоящая песня.

8. Suede – Dancing With The Europeans (слушать)

Песня в альбоме, выбранная with a little help from my friends. На её место претендовало несколько других, и в последний момент хотел её заменить на сюрпризные композиции Depeche Mode, котореы приятно удивили качеством, но все же решил сохранить более бритпоп-концепт плэйлиста. В этом году было много Европы, много постеров Suede и исполнилось 10 лет, с тех пор как не видел хорошего друга, который любил эту группу. Спасибо за доброе воспоминание, Бретт!

9. ROSE feat. Bruno Mars – APT. (слушать)

Думаю, самая проигрываемая по радио песня в 2025 году, независимо от страны, так что это главная причина, чтобы быть в моем отчетном альбоме. Ну и новая возможность мне сказать, насколько Бруно чувствует современную поп-сцену. Выпускаясь крайне редко, всегда, возвращаясь, оказывается в топе, при этом не эксплуатируя модные тренды.

10. Robbie Williams feat. Tony Iommi – Rocket (слушать)

Робби, в свою очередь, тоже не про тренды: в последнее время делает исключительно то, что самому хочется. Тяжело было смириться с переносом выпуска альбома на следующий год, но за возвращенную рокерскую энергию сделать это можно. Как хамелеону, ему не привыкать пополнять дискографию свежими стилями и, мне кажется, что поиграть немного в Black Sabbath даже получилось. По иронии судьбы, я был на концерте Уильямса в день, когда группа давала свой прощальный концерт в Бирмингеме. 

11. Deacon Blue – Late '88 (слушать)

Песня с моего любимого альбома 2025 года. 

Можно было выбирать почти любую.
Удивился, что продюсером был не Тревор Хорн, прямо его влияние. Хотя тогда, в восьмидесятые, в одном сообществе все влияли друг на друга только с лучшей стороны. Да и Джон Хьюз будто ещё жив.

12. Marseille – History (слушать)

Да, иронично, что самую похожую по стилю на британские 90-ые записала молодая группа с французским названием, члены которой родились уже после милениума. Ну да, хоть из Дербишира. Воспринимаю, как не подделку, а как очень классный оммаж молодости, дерзости и уверенности, что все получится и все возможно. Красавчики.

13. ROSALÍA – Mio Cristo Piange Diamanti (слушать)

Пора альбому замедляться.
Алаверды Эросу от самой популярной испанской певицы, но на итальянском языке с самого христианского поп-альбома года. Невероятно красивая и проникновенная песня, даже и не думал, что ей дадут свет, а кто-то из современных артистов будет пытаться искать возвышенные смыслы. Браво, что тут сказать!

14. Bon Iver – There's A Rhythmn / Au Revoir (слушать)

Bon Iver и мистер Вернон вернулись к истокам и записали замечательный альбом. Эта песня замыкает его и, думаю, хорошо справляется с такой же ролью для меня. В спешке, кажется, можно много успеть, вернее, кажется, что успеваешь больше, но получаешь ли удовольствие? Найти нужный ритм и темп – личный и с близкими – не самая простая задача для каждого. С музыкой это делать было всегда проще.

15. (Hidden Track - 1982) Paul McCartney – Tug Of War (слушать)

Второй год подряд отдаю голос за исторический бонус-трек старине Полу.
Нравится в песне всё: мелодия, хор, бэк-вокал Линды, военные фанфары и оркестр, рваный бридж. И вот такие песни остаются на полках, о которых почти никто не знает?! Она кажется вне времени и актуальной одновременно: конечно, Пол использует игру слов. Послушал в 2025 году впервые всю (не факт!) сольную дискографию Маккратни, какой же он блестящий автор всё-таки. Очень хотелось зафиксировать и запомнить именно этот факт в альбоме.

Любимые альбомы

Deacon Blue - The Great Western Road

the_great_western_road.jpg

Не могу сказать, что в 2025 нашёл для себя хотя бы один какой-то исключительный альбом, но местные шотландские легенды записали пластинку, в которой нет ни одной плохой песни. Включал её достаточно регулярно почти круглогодично, ибо вышла она в первом квартале года. Напомнило эффект недавнего альбома почти ровесников Tears For Fears: никакого новаторства, просто очень качественная музыка в стиле, в котором группа всегда была как рыба в воде. Только еще больше мелодий и молодости!

Если встретите винил, прошу сообщить!

Bon Iver - SABLE, fABLE

BonIver-SABLE_fABLE-Vinyl-BlackandSalmon

Бывает, что перегибают с заумностью (можно было ожидать с такой обложкой) или заунывностью, но в этот раз получилось в меру и таким образом, за что полюбил однажды Bon Iver. Конечно, это осенняя музыка, настроенческая и рефлексирующая, на одних нотах с первых секунд. Но если, everything is peaceful love, то пускай не заканчивается этот ритм. А ещё всегда любил фиты у BI, в этот раз на огонек удачно заглянула Даниэлла из HAIM.

Sam Fender - People Watching

0602455503220.jpg?sam-fender-2025-people

Лучший прямосейчас британец с гитарой, делающий лучшую американскую музыку.

В общем, если вам не кажется, что у Брюса Спринстина все песни похожи на одну, а хотя бы на три, то понравится и вам.

Нотки более старших товарищей The Killers, Bleachers обещаю.

Сэма бы на фестивале послушать хотел бы!

На делюкс-версии к нему присоединились Элтон Джон и юная звезда Оливия Дин.

Haim - I Quit

NjEtOTIyNi5qcGVn.jpeg

О сестрах из HAIM по-хорошему узнал благодарю участию солистки в прошлой фильме Пола Томаса Андерсона "Лакричная пицца". Так что в год, когда режиссер вновь вернулся с новой работой, я впервые послушал целиком и свежий альбом группы.

Если ранее про них говорили, как о Fleetwood Mac в юбках, то на этом альбоме они больше похожи на The 1975, так что не против.

Ну, а песня Gone - это оммаж на Primal Scream с сэмплом Джорджа из Freedom '90.

Прекрасный альбом, чтобы слушать его целиком.

Любимый Live

Sharon Van Etten & The Attachment Theory - Trouble (Live from the Church Studios in London)

Басс, атмосфера, классная Шэрон. 

Сергей Бурунов & Therr Maitz — Улыбка (LAB Live с Антоном Беляевым)

LAB А.Беляева - один из лучших музыкальных проектов в России, который держит марку почти 10 лет. 

Думаю, в наступившем году постараюсь добраться до его концерта. 

Ну, а пока удивление, как хороший актер Сергей Бурунов вдруг так мягко поет замечательную песню на родном стадионе.

Есть и студийная версия, даже лучше (послушать).

Открытие + Лучшая обложка

Olivia Dean

olivia-dean-tickets-2.jpg

Очаровательная девушка с вокальным диапазоном "тех" лет, с которой все хотят спеть или просто постоять рядом.

Надеюсь, что не затеряется, не будет изменять хорошего вкусу в угоду моды, и будет возвращаться с хорошей музыкой почаще.

MzktMzg5MS5qcGVn.jpeg

Любимый музыкальный фильм

Kneecap (Ирландия)

Технически он вышел в 2024, но посмотреть его можно было только в 2025.

Ирландский хип-хоп - это вообще как?

Посмотрите фильм и поймете.

Но вообще он больше про ирландскую культуру, язык и наследие.

Один из лучших музыкальных фильмов за годы, особенно если устали от однообразных про Дилана, Спрингстина и т.д.

8ab5dcb8-515b-41e4-9444-55332415e4da.png

Лучший концерт

Park Live 2025 (Алматы) - Robbie Williams, Morcheeba

Кого я удивлю...
Cлукавлю, если скажу, что скучаю по концертам, потому что удается пусть и гораздо реже, чем раньше, но с некоторой регулярностью оказываться на них, но для меня куда важнее быть на них с близкими, друзьями и даже толпой знакомых тебе людей, как, наконец, получилось в данном случае. А когда любимый артист еще говорит на твоем языке, кажется, искренне выражая свою любовь к России, то выбор тут совсем становится простым. Spasiba!

А Morcheeba всегда стилем вдохновляла.

madrid-spain-british-singer-songwriter-s

Сообщение отредактировал Rafael: 07 Январь 2026 - 13:58

• 2

Надо сделать правильный выбор. Пока выбор не сделан — все на свете возможно. (с) "Господин Никто"

#2 Antoxxxa

Antoxxxa

In our shoes

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 324 сообщений
603
Очень хороший

Отправлено 11 Январь 2026 - 18:37

Rafael, спасибо за музыкальные впечатления и тему! Надо бы тоже добраться и подвести итоги25го!)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных