Друзья, традиции ни в коем случае не нужно прерывать, иначе зачем всё это?
Вот такой мой песенный CD.
Наверное, он даже мне лично не кажется особо ярким (особенно на фоне 2023) - это правда - но в нем останется много памяти.
Rafael CD 2024
Лучшие или памятные песни
1. The Vaccines - Discount De Koonig (Last One Standing) (слушать)
Группа эта талантливая, но в меру, видимо поэтому показывает она его редко.
Вернувшись с хорошим альбомом, получилось еще и лучше раскрыть тему The Killers - Human: Discount... - будто её двоюродный брат, с которым хочется начинать плэйлист!
2. Bleachers - Tiny Moves (слушать)
Одна из любимых песен весны от одной из любимых современных групп с красиво танцующей Маргарет Коули в клипе!
3. Justin Timberlake - Selfish (слушать)
Парадокс Джастина для меня в том, что в среднем на его альбомы приходится одна песня, которая нравится, но зато, если нравится, то сильно.
Совершенный поп-хит, особенно хорош пред-припев.
4. Fatboy Slim, Dan Diamond, Luca Guerrieri - Role Model (слушать)
После сладкой как мёд предыдущей композиции нужна какая-то развязность и с этим прекрасно справляется эта свободолюбивая песня.
Как говорится, никто не безгрешен!
5. Shed Seven - Talk Of The Town (слушать)
Сингл вышел в 2023, и он уже стучался в мой диск прошлого года, но там было очень тесно.
Учитывая, что альбом группы вышел в 2024, то по правилам вошел как влитой в этот раз.
Группу, которую потеряли в 90-х за бесконечным множеством бритпоп-команд, вернулась и прошлый год прошла по графику Тэйлор Свифт - выпустив 2 альбома №1.
А песня такая, что сразу переносит тебя на фестивальный газон, где отрываешься на полную катушку! Эта простая песня, конечно, одна из любимых в 2024.
Bring back the romance to these streets
I left the moment open, I lost all my momentum
6. Father John Misty - I Guess Time Just Makes Fools of Us All (слушать)
Возможно... Возможно, мой любимый мужской вокал в современной музыке именно у отца Джона.
Но ещё он как пирожки выпекает кинематографичные песни с интересными текстами. Вот и эта 8,5-минутная композиция на 7 куплетов хорошо бы легла в какую-нибудь короткометражку, если бы ее придумали.
Хотел бы услышать её в каком-нибудь джазовом клубе!
Разве вы не знаете, что время просто дурачит всех нас?
7. Adult Leisure - Kiss Me Like You Miss Her (слушать)
Вот эта песня - самая неоднозначная в списке. Нет, она очень хорошая, просто именно на эту строчку у меня было 5 претендентов, но в последний момент оставил её.
Всё-таки приятно видеть новые имена в своём плэйлисте и надеяться, что они сверкнут ещё и в будущем.
А ещё я из итогового альбома вынужден был убрать (ниже объясню) Simple Minds, поэтому кому-то нужно было отдуваться за New Wave.
Песню сводил Джон Уэббер, работавший ранее с Боуи и Duran Duran, наверное, и поэтому мне она (и альбом) так понравилась.
8. Travis feat. Brandon Flowers, Chris Martin - Raze The Bar (слушать)
Вот ведь отличный альбом записали Travis!
Их песня в треклисте - это и напоминание кому-то из вас об этом, и просто очевидность - с такими партнерами на бэк-вокале просто не могло получиться плохо.
А ещё это просто какое-то живое настроение песни.
И оказывается у такой маленькой песни есть своя история, давайте почитаем, что рассказывает Хили:
«В Нью-Йорке был отличный бар. У него не было никакого названия, но все называли его Black and White из-за навеса в чёрно-белую полоску, который висел над входом. Там проводили вечера поэзии, были классные ди-джеи, открытый микрофон. Один из владельцев, Джонни Ти, на протяжении многих лет присматривал за столькими артистами и группами! Если бы этот бар мог говорить, вот какую историю он бы поведал нам».
9. Sports Team - I'm In Love (слушать)
О!! Песня - просто любовь с первой ноты. Любят такое нынче The 1975.
Но у веселой команды Sports Team получилось ещё лучше быть на стиле. Это почти Prefab Sprout!
Sports Team - группа, которая пишет смешные тексты, совсем не для истории музыки. Что-то в стиле Flight The Concordes, помните такую скетч-команду из Австралии?
В общем, это признание в любви к Subaru Impreza с бестолково искренним (притворяющимся) текстом назову любимой песней 2024.
Почему? Потому что! Потому что слишком серьезный получился год, где почти не оставалось время улыбаться. Спасибо ребятам!
10. Amanda Bergman - Wild Geese, Wild Love (слушать)
За прошлый год было весьма много хороших песен с женским вокалом, но я на последнем этапе выкинул их все, оставив только эту.
В ней больно много моего обычного настроения, и в мелодии, и в голосе, и в тексте.
Аманда не случайно похожа на Скарлетт Йоханнсон, потому что шведка.
К сожалению, больше я про неё ничего не знаю. Не было времени. Но за песню также говорю спасибо!
11. Секрет - Раз, два, три... (слушать)
Там, где горы тонут в море, до небес волна
Там, где вдруг исчезнет город, станет ночь темна
Где всё время май и дельфинам рай
Там с тобой мы будем скоро, ты не унывай!
Песня и весь альбом - это душевная пятёрка.
Повторюсь, расстроен только от того, что и сам не сходил повторно, и практически не сводил друзей на "Ничего не бойся, я с тобой".
12. Jake Bugg - I Wrote The Book (слушать)
Джейк - это такой совсем районный Боб Дилан, который, конечно, не такой яркий, как когда-то начинал лет 10 назад.
Но раз в 2024 в Голливуде вспоминили Дилана, я вспомню того, кто мне нравится больше.
Эта песня вышла в день, когда я отправлялся в поездку (слушал в аэропорту, самолете и поезде), в которой увидел друга, с которым не встречался очень давно. Конечно, эта песня мне стала очень дорога.
13. MGMT - Mother Nature (слушать)
Как-то долго в начале 2024 треклист не пополнялся новыми песнями, но одной из немногих была эта песня, с очень хорошего альбома MGMT.
Так что почти четверть года держался на ней, под стать названию. С текстом они решили поиграть в Pink Floyd, поэтому...
14. David Gilmour, Romany Gilmour - Between Two Points (слушать)
...прыгаем к их отцам и дочерям и их замечательному дуэту.
Бывают такие песни, которые сразу в тебя заходят с головой и к ним не нужно прислушиваться, потому что музыка всё говорит
И когда небо начинает падать
Вина — всё время в тебе — твоя.
Будит лихорадкой в пять часов.
Твой ангел-хранитель испустил дух.
15. (Hidden Track - 2006) Paul McCartney - Gratia (слушать)
Вот ведь как!
Я не знал, что сэр Пол записал сразу целых 4 классических альбома. Я не знал даже то, что он вообще пишет классическую музыку.
Спасибо моему другу, который рассказал об этом факте.
В принципе, после этого можно было выбирать любую композицию, но, наверное, с таким названием лучше всего характеризует, как чудесна бывает классика.
Если честно, до декабря у меня эта строчка была отведена для Simple Minds, а именно для песни Waterfront.
Услышал её по радио - утонул под ней! И благодаря ей послушал дискографию группы, чего не было раньше - нашел много в ней хорошей музыки. Да, они были талантливее U2.
Но всё же знание про Маккартни кажется более значимым, поэтому вот так.
Любимый альбом
"Секрет" - SPB FM stereo vol.1
Не уверен, что закончил 2024 год с альбомомами, которые заберу дальше.
Везде были придирки в этот раз с моей стороны, хотя у многих были отличные попытки!
Но всё же альбом "Секрет" стал приятным сюрпризом года.
Да, пожалуй, вот он хорош от начала до конца: тексты такие же сугубо авторские, как и 40 лет назад, а музыка такая, что её хочется рассылать по почте всем.
Или вы думаете, что я пропущу такой текст?? Откуда вообще пришло это, пардон, вдохновение??
Если Робби Уильямсу подарят крокодила
И он решит отправить крокодила на виллу
То его отдадут секретарше
А она своей секретарше
Теперь крокодил — чужой геморрой
Крокодила упакуют и отправят Робби Уильямсу домой!
Но у нас другие реалии
Не смотря на чины и регалии
Дарите нам
Любимый Live
Coldplay - feelslikeimfallinginlove (Glastonbury 2024)
Группе особо ничего не нужно делать, чтобы авансом попадать в эту категорию.
Потому что они выше всех держат концертную планку, как мне кажется. Вот тут даже браслеты не понадобились.
+
Jacob Collier & Chris Martin - Fix You (Live from the O2 Arena)
Это ещё лучше, потому что тут ещё и молодой волшебник Джейкоб, но не всем зайдёт, да и и песня уже постарела.
Любимый музыкальный фильм
Better Man / Быть лучше
Без комментариев.
Лучший саундтрек
Joker: Folie à Deux
Как уже говорил, в фильме прекрасный саундтрек и подобраны моменты, в которая звучит та или иная песня и мелодия.
За Carpenters, конечно, отдельная благодарность!
* Видео-спойлер: смотреть только тем, кто фильм видел или не собирается *
Сообщение отредактировал Rafael: 08 Январь 2025 - 16:25