Перевод на русский язык книги HANGING ON YOUR WORDS, автор Лилиан Франк
Отправлено 15 Ноябрь 2023 - 02:35
Через Интернет он нашел Джо Ричардсона (белого блюзового певца из Нового Орлеана) и начал с ним работать. Он прислал ему музыку, к которой Джо написал текст, и, наконец, они встретились в Техасе.
Алан: «Я думаю, что одним из самых захватывающих моментов был приезд в Техас для записи с Джо. В любом случае он такой фантастический музыкант. Он смог дать мне даже больше, чем я ожидал, потому что он также отличный гитарист и игрок на губной гармошке, а также у него замечательный голос. Мы записывались в очень особенной полукоммерческой студии, она действительно открыта только для друзей, правда, с парнем, у которого было много старого винтажного оборудования. Тогда были моменты, когда я думал: "Вот что все дело в отдаче. Знаете, смесь музыкантов из совершенно разных областей собралась вместе, чтобы сделать что-то современное и новое интересным способом. Это было здорово».
После этой записи Алан искал второй голос, чтобы сбалансировать очень характерный голос Джо. Прошло некоторое время, прежде чем он нашел Карлу Тресваскис.
Наконец, название было придумано — SubHuman, что привело к некоторым предположениям, может ли это быть «политический» альбом.
Алан: «У меня нет какого-то большого политического послания, которое я мог бы донести до мира — концепция SubHuman гораздо больше связана с человеческой природой. Название задумано как слегка провокационное, но не направлено на какую-либо конкретную группу, оно также может относиться к расизму и гомофобии, классам, политике и т. д. Он представляет собой повторяющуюся модель человеческого поведения, где подчинение происходит в кажущемся бесконечном цикле, часто с трагическими последствиями и где люди представляются бесполезными. Дизайн произведения искусства был разработан Джесси Холборном, который приехал ко мне вдохновлять различными идеями и меня привлекли манекены, которые в повседневных ситуациях изображают пригодные для вторичной переработки формы жизни».
В 2007 году Алан также участвовал в переиздании старых альбомов DM. «Я не думаю, что у какого-либо другого участника группы было бы время или интерес участвовать в этом проекте. Меня интересует все, что связано с записями или продюсированием. Но главная причина, по которой я проявил интерес: «У меня были все редкие звуки». (смеется) «Но целью не было создание радикально новых миксов старых песен. Я занимался лишь эпизодически, просто слушал песни, говоря «да», «нет», «да»…»
Он также предоставил некоторые свои личные киноматериалы для переизданного документального фильма. Хотя ему не очень нравились комментарии (я понимаю почему: они имеют тенденцию скрашивать ситуацию. Они не лгут! Они преуменьшают вещи так, как хотелось бы участникам группы), тем не менее, короткометражные фильмы ему нравились.
Дэйв: «Это то, что мы начали много лет назад, например, двадцать лет назад. Это довольно интересно, потому что ты можешь отдать свою музыку, которую ты закончил кому-то другому, чтобы тот поигрался и внес в нее свой вклад. Да, это то, чем мы всегда занимались. Это стало частью того, что мы делаем».
Кстати о Дэйве: 8 октября он выпустил свой сольный сингл Kingdom/Tomorrow, а 22 октября последовал альбом Hourglass.
Опять же, он работал вместе с Эндрю Филпоттом, членом DM-Team, и Кристианом Эйгнером, сессионным барабанщиком группы. Альбом был своего рода «несчастным случаем» или «трудотерапией», потому что после окончания Touring the Angel Дэйв не знал, что делать с таким большим количеством свободного времени. «Я пошел домой и попытался вернуться в гущу событий.
После тура всегда довольно сложно - ты как бы ждешь, пока кто-нибудь положит тебе под дверь записку с тем, что тебе нужно сделать в этот день. ." (смеется) «Вы создаете новые навязчивые идеи, например, как правильно загрузить посудомоечную машину и все такое.
Все большие ссоры с моей женой начинаются с посудомоечной машины. Она показывает, как ее следует загружать: ножи и вилки идут в ход заостренным концом вниз. Если расставить все как положено, то посуды поместится больше. если Джен выйдет из комнаты, то у меня появится шанс сделать все как положено, без возни. У нее тип личности, который довольно хорошо функционирует в режиме производительности, но это не то, что вы хотите видеть дома. Это вроде того, что: «Я хочу все это, я хочу это сейчас, я возьму это и сделаю, когда захочу и мне все равно, что вы об этом думаете». Он также признался, что «все еще может быть человеком, который говорит: «К черту это! Знаешь что? Это не работает.' Я сразу перехожу к этому, а не говорю: «Давайте поговорим об этом». Это очень по-детски. Моя жена часто говорит мне: «Боже, ты как Джимми! Ты ведешь себя как подросток!» И я буду топать по комнате и говорить: «Ну и что?! Но это не работает».
После того, как он около месяца раздражал свою семью, по его словам, «мне предложили немного поработать, поэтому я позвонил Кристиану и Эндрю, и мы планировали собраться вместе и что-нибудь написать».
Отправлено 15 Ноябрь 2023 - 02:35
Тем не менее, они закончили. Процесс записи занял восемь недель. И первым синглом стал не Saw Something, а Kingdom. Дэйв: Идея заключается в том, что есть лучшее место, и оно не там, в облаках, а прямо здесь. И речь идет о том, чтобы стать более восприимчивым к жизни и такой, какая она есть. Я бы солгал, если бы сказал, что мир этого не делает. Это меня не касается. У меня есть дети и я хочу их защитить, но иногда у меня нет возможности это сделать».
Поскольку Paper Monsters был очень личным альбомом, можно было заподозрить, что Hourglass содержит и автобиографические элементы. Дэйв: «Я все больше принимаю тот факт, что становлюсь немного старше. Кажется, в моей жизни всегда было то, что я мчусь со временем. Мне 25 лет, а я в теле 45-летнего мужчины. Я больше писал об этих темах, например, вот кто я и это мои разочарования. Мое вдохновение исходит из жизни, которая меня окружает - вы знаете, будучи частью семьи и я отчаянно пытаюсь добиться большего» (смеется) «и большую часть времени падаю лицом вниз. И Нью-Йорк — прекрасное место, чтобы постоянно чувствовать вдохновение. Я довольно часто провожу время, гуляя среди людей здесь». Моя маленькая студия находится на одной из самых оживленных улиц города, так что вы ощутите аромат Нью-Йорка весь день и всю ночь: на треке Endless вы можете услышать звуки улицы на заднем плане и вы услышите звук полицейской машины. Но мы просто оставили все как есть». Так, может быть, он использовал это как своего рода терапию?
Дэйв: Ну, я не лечусь – вообще-то теперь у меня есть заурядный психиатр. Я отошел от типа «будь нежным с самим собой» и перешел к мелочам… сурово. На самом деле я нахожу это гораздо более упорядоченным. С психиатром это больше похоже на: «И что, по-твоему, это значит, Дэвид?» Такие вещи. «Я не знаю, я плачу тебе, чтобы ты рассказал мне, что это, черт возьми, значит!»» 14 января 2008 года вышел сингл Saw Something / Deeper And Deeper / Love Will Leave. Дэйв решил не гастролировать, потому что 5 мая DM начали записывать SOTU.
Источники: [1] Article on Shout!, 7 July 2007. Words: Alex Davie [2] "Youtube ist einfach klasse", laut.de, 2007. Words: Michael Schuh [3] "Youtube ist einfach klasse", laut.de, 2007. Words: Michael Schuh [4] Article on Hurricanebar, 23 May 2007. Words: Christina Mohr [5] "Recoil in Bucharest - Interview with Alan Wilder", depechemode.ro, 2010. Words: Otiliei Haraga [6] Article on Shout!, 7 July 2007. Words: Alex Davie [7] "Youtube ist einfach klasse", laut.de, 2007. Words: Michael Schuh [8] Depeche Mode conclude reissue series with Ultra and Exciter, ArtisanNewsService, 30 July 2007. Words: Uncredited. [9] Article in Prefix, 25 March 2008, Words: Jen Zipf [10] "This much I know", Guardian, 28 October 2007. Words: Johnny Davis [11] I don't want to lose what I have, Scotsman, 29 September 2007. Words: Paul Lester. [12] Article in Prefix, 25 March 2008, Words: Jen Zipf [13] Article on Shout!, 28 January 2008. Words: Alex Davie [14] "Gahan Digs 'Deeper' On Second Solo Album", Billboard.com, 2007. Words: uncredited [15] Article on NME.com, 6 September 2006. Words: uncredited [16] Depeche Mode's Dave Gahan Returns With 'Hourglass,' Starpulse, 11 October 2007. Words: Uncredited. [17] "Gahan Digs 'Deeper' On Second Solo Album", Billboard.com, 2007. Words: uncredited [18] Article in Prefix, 25 March 2008, Words: Jen Zipf [19] Article on NME.com, 6 September 2006. Words: uncredited [20] I don't want to lose what I have, Scotsman, 29 September 2007. Words: Paul Lester.
Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 02:36
Весной 2008 года DM приступили к записи Sounds of the Universe (SOTU).
И снова они записывались в трёх разных городах – Санта-Барбаре, Нью-Йорке и Лондоне. Опять же, они работали с Беном Хиллером в качестве продюсера: «Мы думали, что с Playing the Angel все получилось очень хорошо и нам было с ним очень комфортно», — сказал Флетч, — и снова Мартин и Дэйв совместно писали песни. И снова в студии царила «приятная дружеская атмосфера» и было очень весело. Опять же, это были основные темы в СМИ. После того, как вы прочитали одну статью об этом, вам не нужно было читать другую. (Я тем не менее это сделала, конечно.
Флетч: "Дэйв оказался в довольно странном положении - фронтмен обычно не пишет тексты, но теперь он пишет их для последних двух альбомов и чувствует себя частью этого. Я думаю, что в основном Дэйв пишет песни, что действительно немного больше подвинуло его к группе и он стал намного более уверенным и удовлетворенным. Это одна из главных причин, по которой группа действительно сплачивается. Написание песен Дэйва постоянно улучшается. Знаете, иногда трудно отличить друг от друга между песнями Дэйва и песнями Мартина».
Мартин: «На этот раз я подошел к процессу написания песен совершенно по-другому. Сам процесс написания я проделал на ноутбуке. Это намного быстрее. Думаю, именно поэтому я написал так много песен в этот раз. ... Думаю, на этот раз я написал 18 или 20 песен. С учетом песен Дэйва, я думаю, у нас получилось 22 песни, из которых мы записали 18".
Произошло лишь несколько новых событий. Во-первых, Мартин бросил пить — эту тему можно было найти почти в каждой статье того времени. Конечно, это было как минимум интереснее, чем хорошо ладить, хотя Мартин уже бросил пить три года назад во время Touring the Angel.
Дэйв: "Он изменился. У Мартина всегда была другая сторона, но иногда она затуманивается, когда выпивка и все такое становится важнее всего остального. Я думаю, что до этого момента дошло и во время последнего тура. и Мартин был тем, кто встал и сказал: «Знаешь что? Я должен это остановить».
Мартин: «Это было просто решение, которое я принял. Я обнаружил, что у меня есть чем заняться в свободное время. Все это было неотъемлемой частью работы в группе. Почти все время быть пьяным, если ты в группе, почти поощрялось группой. Люди разочаровываются, если ты не с ними. Всегда где-то есть кто-то, кто хочет тебе что-то предложить!" «Я думаю, что теперь я более духовно связан. Я больше часть вселенной, без каламбура. Я чувствую, что больше соприкасаюсь со своими эмоциями. Нужно быть осторожным, когда говоришь о духовности и прекратить пить на одном дыхании. Ты начинаешь звучать немного свяче, чем кто-то. Это последнее, чего я хочу - выглядеть каким-то гуру нового века». (смеется)
Теперь Флетч остался последним, кто иногда любит выпить: «Я сократил дозу, но…»
Дэйв: «Он под давлением». Флетч (очевидно, не любит находиться под давлением): «Эти вещи происходят для того, чтобы улучшить атмосферу. Так что должно быть все хорошо».
Отправлено 16 Ноябрь 2023 - 02:36
Дэйв: «Буквально каждый день появлялось что-то новое. Драм-машины, синтезаторы, секвенсоры. Так что в некоторых ранних записях было что-то интересное, когда мы исследовали новое оборудование и смотрели, какой звук мы можем получить от этого». Но было также много выступлений. Мартин играл на гитаре, я пел каждый день в студии».
Флетч: «Это было настоящим вдохновением. В целом, я думаю, что это скорее электронный альбом. На нем, конечно, есть гитара, но гораздо более электронная, чем в Playing The Angel».
Они развеяли предубеждение, что этот альбом «ретро». Для Мартина это было скорее своего рода «вчерашнее будущее». «Я начал покупать эти старые винтажные синтезаторы и звуки, которые они производили вызывали в воображении образы Вселенной и космических путешествий. Именно так мы придумали название альбома».
Позже стало ясно, что группа – или, по крайней мере, Дэйв – недовольна SOTU и тем, как она была записана.
Дэйв: «Sounds of the Universe» — это слишком много продюсирования, слишком плавное, слишком много всего происходит. Невозможно выделить хорошую музыку. Это деликатная вещь. То же самое и с Depeche Mode: альбомы выходят тогда, когда они должны быть. И они не такие, какими планировалось». Тем не менее, «это было определенно более пейзажно, более кинематографично, и я думаю, что это было скорее сочетание двух элементов. Пластинка очень откровенная и в ней все еще есть некоторые мечтательные качества».
Возможно, это была одна из причин, по которой они не стали играть многие из этих песен позже вживую. Было слишком сложно перенести сложные студийные версии в концертные.
Источники: [1] Catching Up With ... Depeche Mode's Andrew Fletcher, Paste, 7 May 2009. Words: Grant Shellen [2] Masters Of Their Universe, The Times, 3 May 2009, unknown author [3] Dmdotcom, 23 January 2009. Words: Daniel Barassi [4] "Depeche Mode Interviewed: Universal Truths And Sounds", The Quietus, 20 April 2009. Words: John Doran [5] Article on CNN, 12 May 2009. Words: Denise Quan [6] "Depeche Mode Interviewed: Universal Truths And Sounds", The Quietus, 20 April 2009. Words: John Doran [7] Depeche Mode in Mature Mode, Los Angeles Times, 28 March 2009. Words: Chris Lee [8] Article on CNN, 12 May 2009. Words: Denise Quan [9] "Depeche Mode Interviewed: Universal Truths And Sounds", The Quietus, 20 April 2009. Words: John Doran [10] Dmdotcom, 23 January 2009. Words: Daniel Barassi [11] They just can't get enough: One-time synthesiser sissies Depeche Mode are back on song, Mail Online, 23 April 2009. Words: Adrian Thrills [12] Sanger pĺ tro og ćre, dagsavisen.no, May 2012. Words: Geir Rakvaag. [13] Depeche Mode Q & A: Dave Gahan Talks 'Delta Machine,' Massive Tour Plans, Billboard.com, New York, 8 March 2013. Words: Jason Lipshutz.
Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 13:33
После того, как новый сингл был представлен на Echo-Awards в Берлине 21 февраля, сингл Wrong / Oh Well наконец-то был официально выпущен 6 апреля. Было доступно несколько разных версий Wrong, в то время как была только одна версия Oh Well - Black Light Odyssey Remix. Клип на песню Wrong был снят Патриком Дочерсом в декабре 2008 года. Актером в клипе стал барабанщик Liars Джулиан Гросс. Видео было номинировано на премию Грэмми как лучшее короткометражное видео. На довольно раннем этапе группа решила выпустить Wrong в качестве первого сингла, потому что он сильно отличался от всего, что они выпускали раньше. И он действительно выделялся среди треков альбома.
Флетч: "Эта песня, которая выделялась, мы думали, что она произведет большое впечатление. Мы также подумали, что было бы хорошо вернуться с новой силой. Первый сингл должен бросать вызов публике так, что заставит ее отреагировать". Они подумали то же самое о видео. «Обычно наши видео снимает Антон Корбайн и у нас была идея от Антона, а также от других людей. Одним из них был Патрик Дочерс. Идея Патрика не особо касалась самой группы, а идея Антона действительно включала кадры с ней. «И, знаете, я думаю, что в наши дни MTV больше не показывает много видео. Итак, в конце концов мы остановили свой выбор на идее Патрика, потому что мы думали, что она оказывает большее влияние на аудиторию. Мы больше не любим снимать видео, поэтому это было очень приятно».
Oh Well был первым выпущенным треком, написанным в соавторстве Мартином и Дэйвом. Мартин: «Это не было настоящим соавторством, потому что изначально я написал эту песню как инструментальную, но Дэйв услышал ее и она ему понравилась, он принес ее в свой гостиничный номер и поверх написал несколько слов и мелодию. Это не было похоже на то, что мы сидели в комнате и писали это вместе».
Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 13:34
20 апреля вышел альбом Sounds of the Universe (SOTU). Год спустя они получили за это награду за лучшую международную группу - рок/поп на церемонии Echo-Awards 2010 в Германии.
Группа, конечно, пыталась объяснить альбом, говорила что-то вроде того, что они хотели, чтобы он звучал так, как будто они ехали на машине по ночному туннелю, и что этот альбом менее «мрачный», чем Playing the Angel. Они снова попытались подчеркнуть, что в их текстах много юмора.
Мартин: «На наших пластинках всегда много юмора, но на этой его определенно больше. В основном это черный юмор, но на этот раз он иногда более очевиден. В песне Little Soul есть небольшая музыкальная пауза, и каждый раз, когда я слышу это, я смеюсь. Я надеюсь, что слушатели тоже рассмеются, когда услышат это.Что ж, я думаю, что «Jezebel» — хорошее название для экзотической выпивки. Я думаю, что по вкусу она будет напоминать сильно пахнущие духи. Должны быть духи под названием «Jezebel». ."
Флетч: «Тебе нельзя пить духи!»
Мартин: «Ну, ты можешь, но они заберут их у тебя, если ты пойдешь на реабилитацию».
Флетч: «Это было бы неплохо для готических девушек, не так ли?»
Мартин: «Женщины сейчас другие и им нравится носить футболки с такими вещами, как у шлюх и тому подобное. Я уверен, что бутылка Jezebel зайдет хорошо».
А Мартин изменил название Footprint на Little Soul и беспокоился, что Miles Away - это название песни Мадонны, и хотел, чтобы Дэйв изменил название на Miles Away/The Truth Is, он не беспокоился об Jezebel. Конечно, это библейский персонаж, но, тем не менее, это также название песни на альбоме Алана Liquid.
На бокс-сете SOTU они также выпустили несколько старых демо-треков.
Флетч: «Изначально у меня была идея поместить демо-версии в бокс-сет. Я был убежден, что это уникальный контент, который люди оценят по достоинству и который сделает покупку этого бокс-сета стоящей. Мартин совсем не возражал и с этим все было в порядке. Основная проблема, с которой мы столкнулись, заключалась в том, чтобы найти демо. По сути, пятью людьми, у которых, как вы думаете, логически могли быть демо - это Алан, Дэниел [Миллер], Дэйв, Мартин и я. Но как бы то ни было, в конце концов, Алан спрятал их где-то и не смог сразу найти и то же самое было с Дэниелом, Мартином и Дэйвом. Я знал, что у меня было много демо, они были в архивах, поэтому я откопал их. В конце концов, я восстановил около сотни демо-песен, но это также означает, что были также сотни, которых у нас больше нет... к ним можно отнести, например, демо Personal Jesus, которое, похоже, потеряно навсегда».
Он пообещал, что они это сделают и выпустят еще несколько демо в будущем. (Они этого не сделали, когда была выпущена Delta Machine, но у них были некоторые проблемы с различными лейблами, и, с другой стороны, вы не знаете, сколько альбомов они выпустят в будущем.)
Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 13:35
Мартин: «Мы много гастролировали в составе так называемой «электронной группы» и доказали, что электронная музыка работает и в живом формате, и в большом живом формате. В каком-то смысле, что мы собираемся сделать - сейчас это такое знаковое событие, как концерт на Rose Bowl. Мы собираемся отыграть наш первый тур по стадионам. Ни одна электронная группа не отправилась бы отыграть тур по стадионам».
Хотя для них подбор сет-листа всегда был каким-то кошмаром.
Флетч: "Мы демократическая группа, так что это похоже на конкурс песни Евровидение. Мы должны голосовать за наши любимые треки".
Дэйв: «Мы исполним кое-что из старого и кое-что из основных и мы получим удовольствие от исполнения таких песен, как Just Can't Get Enough. Мы не можем это игнорировать. Это было бы похоже на то, как если бы Stones не делали ((I Can't Get No) Satisfaction) - в итоге сетлист получился таким же, как и большинство предыдущих сетлистов.
Это вызвало множество дискуссий на нескольких форумах по поводу того, не стал ли DM слишком «Rolling Stones». На самом деле, DM никогда не играли в туре столько разных песен, сколько в этом, хотя вся классика всех времён, такая как Personal Jesus, Enjoy the Silence и Never Let Me Down Again, появилась. То, что концертные версии не так разнообразны, как раньше, вероятно, является проблемой главным образом для хардкорных фанатов. Люди, которые иногда слушают DM и побывали на одном концерте в туре, вероятно, этого не заметили. Но примечательно, что хотя группа и заявляла, что хочет сыграть как можно больше песен с нового альбома, в итоге многие из них они не сыграли.
Мартин: «Когда мы играем, в первом ряду мы видим много детей младшего возраста, а также зрителей постарше. Люди приходят послушать новую пластинку, а также песни, которые мы написали 20 лет назад. Очевидно, что мы не эксперты, которые могут иметь какую-либо субъективность в этом вопросе, но мы действительно осознаем свое наследие и не повторяемся. В тот день, когда мы начнем создавать музыку и перестанем думать, что чего-то достигаем или перестанем получать от этого удовольствие, мы остановимся».
Это привело к вопросу, был ли это последний альбом и последний тур (о чем их задавали ранее во время промоушена Playing the Angel).
Мартин: «Мы вместе уже 29 лет и у нас были взлеты и падения, но я думаю, если бы Depeche Mode закончились завтра, мы бы закончили на позитивной ноте».
Флетч: «Трудно думать о своем прощальном концерте и о том, где он будет».
Мартин: «Это должны быть на Пирамидах».
6 мая в качестве разминки в Эш-сюр-Альзетте в Люксембурге начался Тур Вселенной (TOTU). Первый живой концерт состоялся в Тель-Авиве. Они начали тур там, потому что там должны были закончить прошедший концерт в рамках Touring the Angel, "но, к сожалению, этому помешала война между Израилем и Ливаном", - сказал Мартин.
Флетч: «У них разные цели. Они любят музыку, но ракеты важнее».
Мартин: «Да. Нам пришлось принять решение не прилетать и не выступать, потому что вокруг летали ракеты и чтобы компенсировать это, на этот раз мы начинаем в Тель-Авиве».
Было удивительно прочитать в некоторых комментариях в Интернете, что их обвинили в отмене концерта в 2006 году. Некоторые люди думали, что выступление там было бы политическим заявлением, независимо от того, происходил конфликт или нет. Я считаю, что требовать от концерта в кризисном регионе жестоко. Вы подвергаете опасности не только себя и членов своей команды, но и всех присутствующих в зале.
DM никогда не была политической группой. Они даже не отреагировали на нападение 11 сентября 2001 года, хотя в это время находились на гастролях. В то время как другие артисты отменили концерты, произнесли речь или попросили минуту молчания, DM ничего не сделали. Они просто отыграли свои концерты (11 сентября в Вене и 12 сентября в Будапеште), не сказав и не сделав ничего особенного. Некоторым людям это показалось странным за такое безразличие, но возможно, это была лучшая реакция, которую можно было показать. Если у вас нет слов для чего-то, всегда лучше вообще ничего не говорить и продолжать как обычно, показывая, что мир все еще вращается (из Insight, Ultra).
После записи SOTU были сделаны некоторые политические заявления, например, поддержка прав геев. Но нельзя было избавиться от ощущения, что их способ не упоминать политические моменты, как они делали раньше, был лучшим.
Однако, похоже, момент с Тель-Авив-Ом и DM не сложился, потому что с этим концертом начались некоторые проблемы.
Флетч: «Во время первого концерта тура по Израилю я получил первые плохие новости: мой отец умер».
Концерт в Афинах пришлось отменить, потому что Дэйв заболел. Говорили, что это был тяжелый приступ гастроэнтерита. В больнице дальнейшие медицинские обследования выявили у Дэйва злокачественную опухоль низкой степени злокачественности в мочевом пузыре.
Флетч: «На самом деле Дэйву очень повезло, потому что у него был гастроэнтерит и они обнаружили эту опухоль очень рано. Она была низкой степени. Это был просто вопрос ее удаления. На днях я сказал Дэйву: «С нетерпением жду твоей автобиографии». Это целая история. В Дэйве действительно есть дух соперничества. Во всяком случае, он преуспевает в такого рода вещах».
Эта информация была опубликована очень поздно. Слишком поздно. Вместо этого на практике применялась крайне плохая новая политика. Хотя Дэйву сделали операцию в Нью-Йорке, фанаты думали, что концерт в Польше все же может состояться. Пока он восстанавливался после операции, фанаты думали, что могут состояться и другие запланированные концерты. Ходило много слухов, и, казалось, прошла целая вечность, прежде чем подтвердилось, что концерты отменены. Группа извинилась, заявив, что не знала, как будут развиваться события. Конечно, но если кто-то перенес операцию, очевидно, что он не сможет дать концерт в этот день и что ему потом потребуется некоторое время, чтобы восстановиться.
С выпуском Exciter в 2001 году группа закрепила свое присутствие в Интернете. Журнал «Бонг», который до этого использовался для информации и взаимодействия с фэнами, был закрыт в том же году. Вместо этого у них теперь был веб-сайт и доска объявлений. И хотя они проявили некоторый интерес к этому новому способу общения, но теперь он все больше уменьшался. Примерно во время SOTU группа отметила, что их официальный форум был «большой стеной плача», потому что люди жаловались на множество вещей и Дэйв даже задавался вопросом, есть ли вообще у людей, публикующих там сообщения, работа.
И в то время как другие группы много используют Интернет, публикуют новости, используют Facebook и Twitter и общаются со своими фанатами, официальный сайт DM и сайт Facebook с течением времени стали менее интересными. Они стали находиться в тени и со следующим альбомом Delta Machine они стали еще более ретро, по крайней мере, в том, что касается их способа общения.
Тур возобновился в Лейпциге 8 июня и включал 18 концертов в Европе до 9 июля, когда еще один концерт пришлось отменить из-за того, что Дэйв повредил ногу. Тем временем, 15 июня вышел сингл Peace. Сингл-версия песни имеет совершенно иное вступление, чем альбомная версия. Он занял 57-е место в чартах Великобритании; это вторая самая низкая позиция группы в британских чартах синглов со времен Little 15. В Германии Peace достиг 25-го места. В США он не выпускался коммерчески. Видео было снято в Румынии французским дуэтом Jonas & François. В нем участвовала румынская актриса Мария Динулеску и это было первое видео без участия кого-либо из участников группы, но это произошло из-за болезни Дэйва.
24 июля американский гиг стартовал в Торонто, включал 22 концерта и завершился 5 сентября. В августе им снова пришлось отменить некоторые концерты, на этот раз из-за проблем с голосом Дэйва. Ему было совсем нехорошо, но это выяснилось гораздо позже.
Дэйв: «Физически у меня были некоторые проблемы. Я немного болел и справился с этим. Потом у меня были другие проблемы с голосом, которые, я думаю, все связаны с тем фактом, что я изо всех сил пытался восстановиться после того, как, к сожалению, в начале тура у меня диагностировали рак. Каждый раз, когда мы делали перерыв, я возвращался в больницу для дальнейшего лечения.
Это был первый тур, в котором я чувствовал себя так: " Я больше не могу этого делать. Это чертовски тяжело». «Тем не менее, мне очень повезло. Рак не распространился через стенки моего мочевого пузыря, поэтому вся химиотерапия была локализована и я не потерял все волосы».
Несмотря на все эти проблемы, Мартину понравился SOTU тур, первый, который он пережил полностью трезвым. «Это было трудно, поскольку мы были в дороге, и всегда не просто избежать употребления алкоголя. Я просто дошел до того, что понял, что если продолжу, то долго не протяну. Я пил весь день, буквально вставал и выпивал за завтраком. Я просто благодарен, что некоторые безумцы пропустили эпоху смартфонов. В те дни, когда я пил и терял контроль, обо мне бы писали на YouTube». (смеется) «Просто ради удовольствия я просто раздевался в барах отелей. Можете ли вы представить себе это сейчас?» (О, я думаю, многим это понравилось бы. ) Но на этот раз «Я действительно был достаточно сообразительным, чтобы воспринимать все и наслаждаться концертами, а на следующий день наслаждаться красотой городов».
С 1 по 17 октября они отыграли 9 концертов в Центральной и Южной Америке, а затем 31 октября начался второй европейский лег, который включал 27 концертов и завершился 18 декабря. Тем временем, 7 декабря, был выпущен сингл Fragile Tension / Hole to Feed. Обе песни были слегка отредактированы и переработаны для сингла. В Fragile Tension появились новые инструменты и более чистый вокал, а в Hole to Feed были переработаны аранжировки и удалены некоторые партии. Режиссером видео на песню Hole to Feed выступил Эрик Уэрхейм. Видео Fragile Tension сняли Роб Чендлер и Барни Стил.
Источники: [1] Interview Depeche Mode - Sounds Of The Universe, 2009, fnac (Videointerview) [2] "Depeche Mode Interviewed: Universal Truths And Sounds", The Quietus, 20 April 2009. Words: John Doran [3] Videointerview 2009 FG5 [4] Songs of faith and commotion, The Guardian, 21 March 2009. Words: Peter Robinson [5] Article on Sideline, 16 April 2009. Words: Bernard Van Isacker [6] Depeche Mode in Mature Mode, Los Angeles Times, 28 March 2009. Words: Chris Lee [7] They just can't get enough: One-time synthesiser sissies Depeche Mode are back on song, Mail Online, 3 April 2009. Words: Adrian Thrills [8] Depeche Mode in Mature Mode, Los Angeles Times, 28 March 2009. Words: Chris Lee [9] Songs of faith and commotion, The Guardian, 21 March 2009. Words: Peter Robinson [10] "Pop Quiz: Andy Fletcher of Depeche Mode", sfgate.com, 9 August 2009. Words: Aidin Vaziri [11] "Six Questions for ... Depeche Mode", Washington Post, 28 July 2009. Words: David Malitz [12] "Pop Quiz: Andy Fletcher of Depeche Mode", sfgate.com, 9 August 2009. Words: Aidin Vaziri [13] "Interview: Depeche Mode's Andrew Fletcher", bohemian.com, 4 August 2009. Words: David Sason [14] Depeche Mode Q & A: Dave Gahan Talks 'Delta Machine,' Massive Tour Plans, Billboard.com, New York, 8 March 2013. Words: Jason Lipshutz. [15] We're dysfunctional. Maybe that's what makes us tick, The Guardian (UK), 28 March 2013. Words: Dorian Lynskey. [16] Depeche Mode: Brits wouldn't show our set so we said f*** them, The Sun, 22 March 2013. Words: Uncredited. [17] Depeche Mode, 'pessimists at heart,' never imagined longevity, Reuters, 14 March 2013. Words: Corrie MacLaggan
Отправлено 28 Ноябрь 2023 - 02:15
Последний лег тура - еще один европейский, начался 9 января 2010 года в Берлине, включал 24 концерта и завершился 27 февраля в Дюссельдорфе. К счастью, на этом леге инцидентов не произошло.
Концерт 17 февраля был особенным. Впервые в своей карьере DM сделали то, чего никогда не хотели: отыграли благотворительный концерт.
Мартин: «Это то, что нам следовало сделать задолго до этого. Один из наших друзей является членом Фонда борьбы с раком подростков и попросил нас присоединиться».
Я не знаю, стоило ли им делать это раньше. Они никогда не хотели быть одной из тех групп, которые «делают карьеру благотворительностью». Многим фанатам DM нравились из-за их последовательности и отличия от мейнстримовых групп. Хотя благое дело было оценено по достоинству, новое мнение группы о благотворительности все же вызвало некоторую дискуссию среди фанатов. (Со следующим выпуском Delta Machine благотворительность стала еще большей.)
Однако в этом концерте все было особенным. Это происходило в Королевском Альберт-холле (забавно, если подумать о том, что особенно думает Дэйв о британской символике – ничего хорошего) в Лондоне и у них был особенный гость.
Мартин: «Мы попросили Алана присоединиться к нам на сцене. Мы видели его очень давно. Думаю, девять лет назад я видел его в последний раз и мы попросили его сыграть с нами одну песню сегодня вечером, и он очень любезно согласился».
Алан: «Ну, мне позвонил Дэйв и просто сказал: «Мы хотели бы пригласить тебя принять участие в этом мероприятии, Teenage Cancer Trust». И моя реакция заключалась в том, что я надеялся, что этого хотела вся группа, а не только Дэйв. Поэтому я задал ему этот вопрос, и он сказал: «Да, определенно». И поэтому я не стал долго думать об этом, потому что это отличный поступок по многим причинам, ну, знаете, хорошая причина – собраться вместе после такого долгого времени…»
Поэтому он присоединился к Мартину во время исполнения Somebody на сцене.
Алан: «Выбор Somebody был вполне естественным. Это была песня, которая имела смысл для этого. У нас не было много времени на репетиции. К счастью, она все еще была там. Она все еще здесь, в моих венах».
Кажется, группе и особенно Алану выступление понравилось.
Алан: «Реакция толпы была немного особенной, очень трогательной, эмоциональной, у меня мурашки по коже… это был отличный день. Это был не только тот момент, когда мы снова увиделись с Мартином, Флетчем и Дэйвом, хорошо поболтали и было приятно увидеть их снова. Я давно не видел Мартина и Флетча, было действительно интересно пообщаться. И Мартин был в очень хорошей форме, я думаю, не только вокально, но и сам по себе. "Он казался более острым, более сосредоточенным и более открытым, чем я когда-либо знал его. Для нас это маленький кусочек истории, вы знаете. Находиться на сцене с Depeche с... 1994 года... конца Songs of Faith и Devotion-Tour... прошло около 16 лет».
То, что реакция толпы была «немного особенной», — это преуменьшение века. Раньше люди не знали, что Алан будет на сцене, поэтому толпа чуть не «взорвалась», когда поняла, что он играет на пианино. Они кричали, плакали и их было трудно заставить замолчать. Возможно, это был самый эмоциональный момент в истории DM.
Несколько дней спустя у Алана появилась возможность впервые в жизни посмотреть концерт DM из зала, чего он никогда не хотел делать.
Алан: «В Royal Albert Hall у меня не было времени и возможности посмотреть шоу как следует. Но сегодня вечером я получил представление о том, каково это смотреть шоу Depeche Mode. Это был очень интересный и приятный опыт. Знаете, у меня были чувства к каждой песне, потому что я их все так хорошо знаю... так что... знаешь, когда ты слышишь версии, которые они играют сейчас, ты вспоминаешь версии, которые мы делали раньше. Я думаю, что некоторые версии были действительно хороши и некоторые мне не очень нравились. То же самое я чувствовал и по поводу декораций - что-то выглядело великолепно, а что-то мне не подходило. Звуковой баланс, к сожалению, был плохим, но ни это, ни постановка не могли быть такими по вине группы. Их собственное выступление было впечатляющим. Дэйв был в хорошей форме, и все, кажется, получали от этого удовольствие. Песня Мартина Home звучала особенно хорошо. После шоу было весело и я смог пообщаться со всеми людьми, с которыми мне приходилось общаться ранее. Давно не виделись. Однако я скучал по Дэйву, потому что он всегда исчезает, как только уходит со сцены.
«Мы говорили «в основном об обычных вещах, о которых ты болтаешь с людьми, ну, знаешь, о семьях, каковы их привычки», пьют ли они сейчас так же много, как раньше, как обстоят дела с вечеринками в туре... Я имею в виду, что в Depeche Mode все сильно изменилось с тех пор, пока я был в группе. Мартин больше не пьет, Дэйв уходит домой после каждого выступления и больше никуда не выходит. После каждого концерта мы ходили на большие вечеринки. Итак, для них, должно быть, совсем другое дело – находиться в дороге в эти дни. Но в их личной жизни, я думаю, многое изменилось. Меня очень впечатлил Мартин, потому что он трезв уже четыре года и он словно новый человек, которого я почти не узнал».
Дэйв покинул зал сразу после концерта и мало разговаривал с Аланом, но, тем не менее, он ценил его вклад.
Дэйв: «Я думаю, что «Playing The Angel» был хорош, но Алан всегда привносил что-то особенное в песни Мартина. Мы писали друг другу электронные письма и когда он присоединился к нам на сцене концерта Teenage Cancer Trust в Королевском Альберт-Холле в 2010 году - это было потрясающе. Когда Алан ушел, мы скучали по нему, и это наверняка стало очевидно понятно на следующих двух альбомах».
Отправлено 28 Ноябрь 2023 - 02:16
Появление в Королевском Альберт-Холле и продвижение его собственного тура произошли почти в одно и то же время, поэтому можно прийти к следующему выводу, что один из фанатов сказал: «Удивительно, что в основном Алан использует историю DM для продвижения своего собственного проекта».
У Алана были трудные времена после выхода SubHuman в 2007 году.
«Я расстался с женой и теперь у меня появился новый прекрасный партнер, Бритт. Это были трудные два года. Я разделяю опеку над своими детьми, поэтому мне нужно все планировать за полгода вперед, кто и когда будет с ними и заниматься музыкой в оставшихся промежутках времени. Это сделало работу над новым альбомом практически невозможной, хотя я и начал работу над новым материалом, но до завершения еще далеко.»
Вместо этого он начал Selected-Tour 12 марта. Первый лег состоял из 24 выступлений, в основном в Европе и завершился 18 мая. Идея совершить тур Recoil возникла, когда Алан решился на несколько промо-поездок. Но он не хотел продолжать появляться лично, подписывать компакт-диски и пожимать руки. «Я просто не мог сделать то же самое снова — мне нужно было сделать что-то большее, и того, что уже получилось». Поэтому он решил сделать своего рода аудио/визуальную презентацию, смесь диджеинга и живых выступлений с показом специальных роликов.
19 апреля вышел Selected, своего рода Best Of Recoil.
Алан: «Mute Records обратились ко мне с идеей о сборнике и изначально он должен был стать просто подборкой лучших песен. Но затем мы начали обсуждать выпуск его в нескольких форматах и исполнение вживую, так что проект стал масштабнее. Мне нужно было решить, какие треки мои любимые, а какие сочетаются друг с другом. Я действительно хотел избежать путаницы, которая встречается в большинстве компиляций.
Так что это включало в себя просмотр множества старых мастер-лент, чтобы выбрать лучшие версии, и даже «запекание» некоторых кассет в духовке, чтобы подготовить их к цифровому мастерингу. Самое странное в этом процессе было то, что я обнаружил, что многие из этих старых кассетных версий звучали лучше, чем цифровые мастер-записи, с которыми я изначально вышел из студии. Так что, надеюсь, треки на сборнике звучат лучше, чем версии оригинальных альбомов!»
Тем не менее, самый часто задаваемый вопрос, конечно же, заключался в том, возможно ли воссоединение с DM. Алану это довольно быстро надоело. Все началось с дружеского: «Сомневаюсь, что вы увидите меня в составе Depeche Mode в ближайшем будущем. Они не просили меня стать их продюсером. Это, конечно, было бы странно», а потом продолжил: «Ну , мы ничего подобного не обсуждали, поэтому никаких планов нет. Но кто знает», затем на «Это просто скучно — этот вопрос мне задают больше, чем любой другой» и в итоге ничего не говоря вообще, когда вопрос был задан снова. Ответный лег Selected-Tour стартовал 16 октября. На этот раз здесь было больше сконцентрировано на США и Южной Америке, но впоследствии было еще несколько событий в Европе. Тур завершился 4 декабря в Будапеште.
Слух о воссоединении распространился благодаря тому, что Мартин выступил диджеем на мероприятии в Санта-Ане 24 октября, а Дэйв появился в качестве гостя на мероприятии в Нью-Йорке 1 ноября.
Дискуссии о том, может ли Алан снова присоединиться к DM или, по крайней мере, может ли он продюсировать их новый альбом, утихли, когда стало ясно, что DM снова будет работать над Delta Machine с Беном Хиллиером. Но это никогда не прекращалось. Причины, по которым Алан покинул группу, обсуждались снова, каждый раз разные и использовались для обоснования разных мнений относительно того, может ли Алан снова присоединиться к группе.
Даже если вы не учитываете все остальные причины - семью, собственные проекты, нежелание больше быть в группе - главной причиной его ухода из группы после Devotional была бы "движущая сила" - плохой командный дух и это было основной причиной отказа от повторного присоединения. Почему то, что не работало 20 лет назад, вдруг снова заработало? Потому что все стали старше, мудрее? Я так не думаю. Фактически, методы работы ДМ и Алана с годами стали более разными, чем когда-либо прежде. Они снова столкнулись бы с той же ситуацией: Алан сосредоточен на студийной работе (возможно, больше, чем когда-либо, помните, что он сказал о записи Liquid), в то время как остальные не особо заинтересованы или тем временем заинтересовались, но, тем не менее, используют другие методы работы. Мартин начал увлекаться студийной работой. «Мне нравится находиться в студии. Если я дома, я все равно буду ходить в студию почти каждый день. Это просто то, что мне нравится делать». Я не думаю, что это новое увлечение сработает со страстью Алана к студийной работе.
Бывшие музыкальные «руководители», Алан и Мартин с течением времени развивались в разных музыкальных направлениях. В своих музыкальных интересах они находятся далеко друг от друга, чем когда-либо до этого. Послушать SubHuman, а затем Delta Machine – это все, что вам нужно сделать, чтобы понять, как эти двое видят «электронику с элементами блюза». Хотя некоторые люди думают, что самое интересное в DM — это сочетание этих двух крайностей, что именно это «заставило его работать», как говорят некоторые, я сомневаюсь, что они действительно заинтересованы в том, чтобы попробовать это снова. Возможно, обе стороны задумывались об этом в тот или иной момент, особенно после появления Алана в Королевском Альберт-Холле (а инсайдеры утверждают, что не все слухи о воссоединении были беспочвенными), но трудно сказать, было ли это искренним желанием.
А что будет с Дэйвом и его новой ролью в качестве автора песен? Возможно, именно он получит наибольшую пользу от совместной работы с Аланом. С другой стороны, возможно, уже слишком поздно. Было бы интересно узнать, что бы произошло, если бы Дэйв проиграл Алану свои ранние демо и спросил его, могли бы они поработать над ними вместе.
Возможно, вся история DM приняла бы совершенно новое направление. Но он этого не сделал и теперь нашел свои собственные формулы для написания песен. Хотя он открыт для сотрудничества и новых путей, ему может быть трудно работать с таким слишком точным музыкантом, как Алан, особенно потому, что во время записи Delta Machine он несколько раз говорил, что предпочел бы не заниматься полным перепроизводством, а скорее, чтобы сделать вещи проще и понятнее. Это совершенно не соответствовало бы методам работы Алана.
Единственный, кому, вероятно, будет все равно, это тот, кого больше всего обвиняют в том, что он против воссоединения, - Флетч. Единственная причина, по которой я могу думать, почему он должен быть против этого, заключается в том, что он может бояться новой напряженности. Еще один момент, который совсем не изменился, — это общение. Они не разговаривали друг с другом в старые времена и не разговаривают до сих пор. Иногда можно встретить какие-то дружеские замечания об Алане от Дэйва и даже от Флетча и Мартина, или об участниках группы от Алана, но нет никаких признаков того, что они сели в какой-то момент и по-настоящему поговорили друг с другом.
Отправлено 28 Ноябрь 2023 - 02:17
Мартин: «Ближе к концу последнего тура я спросил Алана, выйдет ли он на сцену в лондонском Королевском Альберт-Холле, и он согласился». (Это интересная новая перспектива, потому что до этого все говорили, что Дэйв позвонил Алану и попросил его присоединиться.) «Затем он поехал в тур по Америке. Казалось естественным попросить его» поработать над альбомом ремиксов. «Что касается Винса, около девяти месяцев назад я получил от него электронное письмо, в котором говорилось: «Я думаю о создании техно-альбома. Ты заинтересован в сотрудничестве?» Сейчас все готово, но нам нужно это свести. Было естественно попросить его сделать еще и ремикс».
6 июня 2011 года вышел сборник Remixes 2: 81-11. Винс сделал ремикс на «Behind the Wheel», а Алан — на «In Chains».
Алан: "Это предложил менеджер Depeche Mode Джонатан Кесслер, но это было предложено задолго до этого, ребятами из Mute, занимающиеся организацией выпуска всего альбома ремиксов. Они спросили меня, будет ли мне интересно и я ответил, что вполне возможно." (Разве Мартин только что не сказал, что попросил Алана внести свой вклад? Хм, может быть, это было желание Мартина, но он сказал Дэйву позвонить и Кесслеру спросить. Вот такая многоходовочка.
«Они так и не обратились ко мне. Я подумал: «Ну и ладно». Меня это совсем не беспокоило, а потом я поговорил с Джонатаном о чем-то другом, думаю, речь шла о Мартине, который был диджеем на одном из вечеров Recoil и мне снова предложили идею участия и это было как раз перед тем, как мы снова отправились в путь. Жаль, что мне не дали больше времени, а всего две недели. В то время мы взяли небольшой отпуск на юге Франции и в итоге я провел весь отпуск, расположившись в комнате, делая ремикс, вместо того, чтобы сидеть под прекрасным солнцем и пить вино. Джонатан сказал мне, что группа предпочла бы, чтобы я сделал что-то новое в духе той эпохи, после которой я покинул группу и я подумал, что это хороший вызов. Надеюсь, им это понравится, что в итоге и произошло. Мартину, похоже, это сильно понравилось и было очень мило с его стороны. Я думаю, что остальным ремикс тоже понравился. Я не знаю насчет Флетча - он ничего не сказал. Я думаю, что это более динамичная версия того, что у них было».
Некоторые фанаты размышляли, был ли этот ремикс своего рода «проверкой», чтобы узнать, подходит ли Алан нынешнему составу. Это возможно, если бы действительно были какие-то соображения о воссоединении.
Но опять же, похоже, что группа и Алан не обсуждали друг с другом этот ремикс. «Кажется, Мартину это очень понравилось», «Думаю, остальным это тоже нравится» — вот все, что вам нужно знать об их общении. И если вы думаете, что Дэйв и Алан очень часто пишут друг другу, вы ошибаетесь. Дэйв иногда говорит, что пишет Алану электронные письма (хотя есть и другие интервью, в которых он говорит, что не любит компьютеры и просто иногда пишет текстовые сообщения), но Алан говорит, что Дэйв пишет примерно два раза в год. Это не то, что можно было бы назвать «живым общением».
К сожалению, дела у Алана по-прежнему шли не очень хорошо. «В наши дни для всех трудные времена, и развод плюс отсутствие каких-либо финансов для создания пластинок означают, что мне нужно немного затянуть пояса. Звукозаписывающий бизнес уже некоторое время находится в кризисе». Даже это поставило под угрозу запланированный выпуск DVD (Selected). «Мы записали и сняли последнее европейское шоу 2010 года в Будапеште и сейчас находимся на стадии чернового монтажа. Лично я считаю, что оно выглядит потрясающе, но нам еще предстоит проделать над ним довольно много работы. Похоже, что моя звукозаписывающая компания заинтересована в этом. До сих пор он был полностью самоокупаемым и я сам найду способ выпустить его».
В конце концов Алан решил продать часть своей большой коллекции DM. Аукцион прошел 3 сентября 2011 года в Манчестере и стал довольно горько-сладким событием для многих фанатов. И если когда-либо и были мысли о воссоединении, то, похоже, Алан этим аукционом все испортил. По слухам, группа была расстроена тем, что он продал клавишные, все еще запрограммированные оригинальными DM сэмплами. Однако в некотором смысле кажется, что Алан сжег некоторые из своих мостов в связи с ДМ и своей прежней жизнью. В 2012 году был перезапуск его сайта (сейчас почти все разделы о ДМ исчезли), а в 2013 году он даже продал свой дом и студию. Интересно подождать и посмотреть, что будет дальше. Может быть, когда-нибудь произойдет воссоединение, может быть, он удивит фанатов чем-то совершенно другим.
Тем временем Дэйв выздоровел. «Некоторое время я почти повернулся к своему менеджеру и сказал: «Я не вернусь». "Я проводил много времени с женой и детьми. В Нью-Йорке было красиво, деревья цвели, все казалось немного ярче. Это было похоже на чувство пробуждения после недели или двух в реабилитационном центре. Ты замечаешь дерьмо, я замечал много вещей, которые мне нравились в моей жизни и боялся оставить это, иначе у меня не будет возможности вернуться к этому. Это продолжалось пару недель и тогда мне очень хотелось снова отправиться в путь». (смеется). Он не вернулся сразу к гастролям, а принял участие в записывающем проекте, который оказал некоторое влияние на 13-й альбом DM - Delta Machine.
Источники: [1] A video interview at the RAH-gig, dmdotcom [2] Interview With Alan Wilder, 20 February 2010, dmdotcom [3] "Recoil in Bucharest - Interview with Alan Wilder", depechemode.ro, 2010. Words: Otiliei Haraga [4] Depeche Mode: Brits wouldn't show our set so we said 'f*** them', The Sun, 22 March 2013. Words: Uncredited. [5] "Recoil / Alan Wilder - February 2010", Reflectionsofdarkness.com, 5 March 2010. Words: Janos Janurik [5] "Recoil / Alan Wilder - I'm not naive", Sideline, 21 March 2010. Words: Bernard van Isacker [6] "Recoil / Alan Wilder - February 2010", Reflectionsofdarkness.com, 5 March 2010. Words: Janos Janurik [7] "Recoil / Alan Wilder - I'm not naive", Sideline, 31 March 2010. Words: Bernard van Isacker [8] "Alan Wilder: A Selected Interview", stevenwilsonbeales.com, 14 April 2010. Words: Steven Wilson-Beales [9] "Recoil / Alan Wilder - February 2010", Reflectionsofdarkness.com, 5 March 2010. Words: Janos Janurik [10] "Alan Wilder: A Selected Interview", stevenwilsonbeales.com, 14 April 2010. Words: Steven Wilson-Beales [11] "Recoil / Alan Wilder - I'm not naive", Sideline, 31 March 2010. Words: Bernard van Isacker [12] Martin Gore on new Depeche Mode CD, Frank Ocean, Associated Press, 26 March 2013. Words: Uncredited. [13] Q & A: Martin Gore of Depeche Mode, Vanityfair, 7 June 2011. Words: Marc Spitz [14] ALAN WILDER - collected thoughts, Releasemagazine, 19 August 2011, words: Fredrik "Schlatta" Svensson [15] Recoil / Alan Wilder, Reflections Of Darkness, 1 September 2011, Words: János Janurik [16] Alan Wilder (ex-Depeche Mode/Recoil) talks on synths, music creation and his upcoming auction, Aug. 2011, Steelberry Clones, Stereoklang.se, words: unknown [17] Recoil / Alan Wilder, Reflections Of Darkness, 1 September 2011, Words: János Janurik [18] We're dysfunctional. Maybe that's what makes us tick, The Guardian (UK), 28 March 2013. Words: Dorian Lynskey. [19] Depeche Mode on synths, drugs and Basildon, The Times (UK), 21 March 2013. Words: Ed Potton.
Отправлено 30 Ноябрь 2023 - 13:38
В 2011 и 2012 годах Мартин и Дэйв были заняты сольными проектами. Группа только что записала кавер-версию песни So Cruel, которая вышла на трибьют-альбоме U2 в 2011 году.
Мартин был вокалистом песни Man Made Machine группы Motor и сотрудничал с Винсом и название проекта было просто VCMG. EP1 Spock был выпущен 9 декабря 2011 года, EP2 Blip - 27 февраля 2012 года, альбом Ssss - 13 марта и, наконец, EP3 Aftermath был выпущен 20 августа. Это инструментальная пластинка в стиле техно.
Сотрудничество началось, когда Винс задумался о создании «какого-нибудь техно-альбома», хотя он «никогда вообще не интересовался техно-музыкой, но я был просто потрясен тем, как люди используют синтезаторы». Поэтому он подумал: «Ну, на самом деле я никогда не работал с Мартином» и я знал, что он интересуется синтезаторами. Мне показалось, что это хорошее электронное письмо для отправки. Выпив шесть бутылок пива, я написал электронное письмо. Я думаю, он был искренне удивлен, услышав это от меня».
Мартин действительно был удивлен. «Я даже не знал, что у Винса есть мой адрес электронной почты. Это забавно, потому что он все время пишет в Твиттере и все думают, что он очень, очень разговорчивый, а на самом деле, вы знаете, это не так. И я только что получил очень короткое электронное письмо, в котором сказал: «Думаю о выпуске техно-альбома. Заинтересованы в сотрудничестве? Винс».
Дэйв: «После 25 лет, знаешь, ожидаешь немного большего, но…»
Мартин: «Итак, я почувствовал, то есть, что мне нравится техно. Это может быть довольно интересная вещь. Поэтому я сказал: «Да. Мартин». (Иногда общение может быть таким простым ...) В то время у него был перерыв, поэтому он решил сотрудничать. Они не работали вместе физически, а работали через Интернет.
Мартин: «Я начал с того, что вынимал фрагменты, которые мне не особенно нравились, которые он мне прислал, добавлял к ним кусочки и отправлял обратно ему, затем он вынимал те фрагменты, которые ему не нравились и которые я вставлял и также отправлял обратно мне. Обычно было три или четыре версии трека, прежде чем мы оба были счастливы. И через некоторое время у меня начали появляться идеи, которые я тоже отправил ему. Одна из причин, по которой я работал над этим проектом - процесс доставлял мне удовольствие, потому что я хотел сделать «танцевальный» альбом и я думаю, что электронная сцена действительно жива и сегодня многие молодые люди могут создавать танцевальную музыку с ограниченным бюджетом».
Они редко встречались лично, а если и встречались, то о пластинке не говорили.
Мартин: «Мы встретились на фестивале Mute в мае прошлого года [Short Circuit в Roundhouse, Лондон] и тогда мы особо об этом не говорили. Мы просто говорили о наших детях».
Дэйв: «Я думаю, что сделаю Ssss вместе с помощью Мартину. Это определенно прояснило многие странные старые обиды, которые у них были».
У Дэйва тоже была возможность снова встретиться с Винсом. «Мы все были в одной комнате, и Винс проверял все модульные синтезаторы Марта, а я сидел и смотрел на них. Я сказал: «Ничего особо не изменилось». Мы обменивались одинаковыми шутками, и он пришел к нам поужинать. Мы с Винсом гуляли и разговаривали. Мы прошли 15 кварталов, болтая. Я не разговаривал с Винсом 25 лет».
После того, как Дэйв оправился от Tour of the Universe, его попросили поучаствовать в проекте с группой Soulsavers. В его состав входят два человека: Рич Мачин и Ян Гловер. Дэйв познакомился с ними через басиста Мартина Ленобла, своего друга и подружился с ними, когда Soulsavers разогревали DM во время TOTU.
Дэйв: «Мартин Ленобль работал с ними в студии в Лос-Анджелесе и я случайно позвонил ему поболтать в тот день и так получилось, что он был с ними в студии. Рич был на заднем плане и закричал: «Вы должны взять нас в турне!» Я спросил Мартина: "Он серьезно? Он действительно хочет отправиться в турне с Depeche Mode?", потому что, знаете, это будет немного сложно на разогреве у Depeche Mode. Никогда не знаешь, как все пойдет.
Никто не знает, будут ли в тебя кидать камни или что-то еще. Это трудный дебют, но он полностью увлекся этим, и поэтому мы взяли их в тур».
В туре он много разговаривал с Ричем Мачином, в том числе и о написании песен. «Он сказал: «Могу ли я прислать вам несколько идей, может быть, и посмотреть, получится ли у нас что-нибудь…» Я не думал, что из этого что-то выйдет, но он действительно что-то прислал мне и я сразу почувствовал вдохновение от этого.»
И он начал работать над этим проектом, хотя «на самом деле я не собирался ничего делать после того тура Sounds of the Universe. У меня были проблемы со здоровьем и все такое. Я заботился о себе и разговаривал об этом со своей женой. Мне очень хотелось позаботиться о себе и провести время с семьей, но Рич начал присылать мне эти строки и я тоже начал писать. Это было очень естественно и я начал отправлять ему написанное тоже. Я скидывал ему наработки, чтобы бы завершить идею, придумать несколько мелодий... слова как бы воспроизводили то, что Рич давал мне и я шел в студию с другом, мы записывали вокал и отправляли его Ричу. По сути, Рич затем начинал создавать инструменты вокруг того, что я делал. Он присылал что-нибудь обратно и я говорил: «О, вау». Первые вещи, над которыми я работал были песнями, которые я сам написал. Не могу описать это словами. Они писались сами собой».
Альбом The Light the Dead See был записан в студиях Лондона, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Берлина и Сиднея и вышел 21 мая. Дэйв написал все тексты и был ведущим вокалистом.
Наверное, многие фанаты DM впервые купили альбом Soulsavers. Он был весьма успешным: занял 69-е место в чартах альбомов Великобритании, 28-е место в чарте альбомов Top Heatseekers США и 12-е место в Германии. Последнее показывает, что Германия по-прежнему является одним из наиболее важных рынков для немецких марок. Первый сингл с альбома Longest Day был выпущен для скачивания в цифровом формате 2 апреля. Второй сингл Take Me Back Home был выпущен для скачивания в цифровом формате 20 августа.
Дэйв: «Для меня это определенно был новый опыт. Я знаю, что некоторые песни покажутся довольно мрачными и капризными, но это был самый воодушевляющий опыт, который я когда-либо получал при записи».
Для него это был не только новый опыт, он также вдохновился песнями, которые написал для следующего альбома DM. Delta Machine и The Light the Dead See не похожи, но влияние, тем не менее, есть.
Дэйв: «Название «Свет, который видят мертвые» работает так хорошо, потому что иногда, когда ты спокоен и не пытаешься управлять событиями определенным образом, действительно может случиться волшебство».
Проект также оказал влияние на его манеру пения. «Я думаю, что некоторые из этих вещей происходят из того, как я использовал свой голос. Когда я пою, я попадаю в очень визуальное место. Это очень кинематографично и у меня возникает ощущение пространства. Мне нравится, когда музыка делает это».
Его манера пения, сменившаяся с Playing the Angel на SOTU, вызвала немало дискуссий среди фанатов. Некоторым людям не нравилось, что он слишком подчеркивал слоги и старался сильно варьировать свой голос. В The Light the Dead See он снова запел по-другому и перенес этот стиль в Delta Machine.
Из-за нового альбома DM Дэйв не поехал в тур с Soulsavers. Однако 21 июля группа отыграла «секретное шоу» только по приглашениям в Capitol Studios в Лос-Анджелесе.
В мае Дэйв сказал: «Мы начали записывать альбом [Delta Machine]. Я написал 6-7 песен», — он работал с Куртом Уэналой, — «У Мартина их 13 или 14, мы исполняем их все», «Посмотрю, что мы включим в альбом. Я думаю, что в него войдут три или четыре мои песни, так что он будет больше, чем раньше. Кажется, в альбоме сильно чувствуется блюз. Не так, как в Violator и Songs of Faith and Devotion, но определенно больше блюза и более прямолинейно. Мы позаботимся о том, чтобы на этот раз ничего не переделывать и перегружать.
Слишком много звуков не нужно. Если мелодии хороши, им не нужно больше.
Я постоянно настаиваю на этом и иногда раздражаю других, которые хотят сделать звук грубее. Они немного боятся этого, на случай, если нас всех будут критиковать. Да, тебя будут судить, но я бы предпочел, чтобы рецензии были и плохие, но не посредственные. Я бы предпочел услышать, как люди говорят: «Что, черт возьми, происходит с группой?» чем просто «да, хммм, это неплохая пластинка.»»
Но именно это и произошло, когда был выпущен альбом Delta Machine. Многим фанатам альбом очень понравился, они сказали, что он лучший со времен SOFAD (или со времен Ultra), многие сказали, что это хорошая запись и лишь немногие спросили, что, черт возьми, происходит с группой. Заметно, что многие критически настроенные фанаты потеряли интерес задолго до релиза и вообще ничего не говорили о Delta Machine. Иногда это говорит о многом. Кажется, группа по пути потеряла часть поклонников, но это не нанесло им никакого вреда. Delta Machine и билеты на предстоящий тур хорошо продавались.
Группа встретилась в январе 2012 года, чтобы послушать демо и в марте приступила к записи Delta Machine в Санта-Барбаре. На этот раз они работали только в Санта-Барбаре и Нью-Йорке, но снова работали с Беном Хиллером. Первоначальный план заключался в том, что Мартин собирался стать сопродюсером альбома.
Дэйв: «Ну, правда в том, что когда мы впервые собрались вместе, например, в январе прошлого года, мы пошли к Мартину и, знаете, послушали песни. Я пришел, записал несколько демо, а Мартин подготовил свои и мы просто сидели и слушали. И демо Мартина были так хорошо записаны. Мы не хотели слишком долго с ними возиться. Поэтому, однажды мы решили, что хотим снова привлечь к участию Бена Хиллера и это казалось логичным».
Флетч: «Я думаю, что Delta Machine лучше, чем последний альбом. Я думаю, что в этом альбоме гораздо больше энергии. Удивительно, но мы закончили раньше графика, чего никогда не делали в своей карьере, так что тоже было невероятно. Это говорит о том, что это должен быть хороший альбом, если получилось закончить его раньше!"
Отправлено 30 Ноябрь 2023 - 13:38
Дэйв: «Он великолепный музыкант и у него много фантастических идей. Он не боится встать и сказать: «У меня есть идея». Мне это нравится. Работать с такой группой, как наша, довольно пугающе, потому что у тебя есть определенные ожидания относительно того, какая она на самом деле. Многое из этого правда, а что-то - нет. Мартин и я открыты для идей других людей».
«Парень по имени Ферг [Петеркин], инженер», — добавил Флетч. О Кристофере Берге он сказал, что «он пишет свою собственную музыку, он настоящий гений и намного моложе нас, поэтому он привносит немного молодой энергии. Он был великолепен».
Участники группы не проводят много времени друг с другом, но совсем другое, когда они не вместе в студии или в туре или где-то еще, или, по крайней мере, Дэйв не часто встречается с Мартином и Флетчем - так что после перерыва всегда требуется время, чтобы поладить друг с другом.
Дэйв: «Встретиться в студии с Depeche Mode впервые за долгое время – это просто другой процесс. У нас много времени и много людей, которые нам помогают: программисты, инженеры и так далее. Тем не менее, мы продолжаем работать». Это спустя 30-и с лишним лет означает, что мы определенно приехали в новое место со всем этим. Теперь все это более, чем серьезно. Мы, вероятно, не закончим до конца года и мы заявляем о турне в следующем году. ... Но сейчас здесь что-то вроде научной лаборатории. Сейчас мы работаем в двух комнатах, заполненных электроникой и гитарами и все проявляют творческий подход».
Но, как вы уже заметили, запись завершилась раньше срока. На этот раз пришлось решить еще одну проблему. Это был первый раз в их карьере, когда у них не было лейбла.
Дэйв: «То, что произошло, произошло примерно во времена Exciter. Дэниел, с нашего благословения, подписал Mute с EMI. И он передал им большую часть прав. Он сохранил полный творческий контроль над записями, но прямо перед тем, как мы приступили к записи Delta Machine, ходили слухи о закрытии EMI. Мы не хотели застрять в подвешенном состоянии и застрять в судах, потому что вы слышали о том, что происходит. Теперь Дэниел все еще владеет Mute Artists, но не Mute Records, что он пробовал выкупить его после того, как он продал его, но безуспешно. Его опередили и он был очень расстроен, о чем я узнал только недавно. Он хотел забрать все обратно, но мы ему сказали: «Дэн, нам нужно двигаться дальше». Sony выдвинуло лучшее предложение, чтобы убедиться, что Дэниел все еще рядом с нами и чтобы мы могли получить права над тем, что делаем. Самое главное, в 2015 году мы сможем получить права над над всем нашим каталогом. Мы будем владеть им. После Delta Machine мы будем полностью контролировать ситуацию."
Это означало, что они выпустили пластинку без знаменитого под-лейбла Bong. Это особенно разочаровало коллекционеров, но для них это казалось лучшей сделкой, поскольку они все еще осознавали необходимость сохранения некоторой независимости. Они взяли на себя все расходы по производству, потому что не хотели быть привязанными к звукозаписывающей компании. Так что сделка с Sony, очевидно, является своего рода логистической сделкой, а не настоящей сделкой со звукозаписывающей компанией.
Были планы сотрудничать с другими музыкантами, но не получилось.
Дэйв: «Наш продюсер Бен Хиллиер взял интервью у самых разных музыкантов для работы над этим альбомом, и все они сказали: «О да, мы знаем электронику». Но они имели в виду, что они знали, как программировать софт и прочее на компьютере. Они на самом деле не знали, как использовать массивные модульные аппаратные системы - оборудование ARP и все такое».
Так что в этом процессе участвовало не так много других людей. И, конечно, все они снова хорошо поладили.
Дэйв: «Определенно был момент в моей жизни, когда я думал: «Ты должен быть больше, быстрее, сильнее, лучше». За прошедшие годы это был наш 13-й студийный альбом... работа над ним почему-то казалась чем-то новым. Мартин и я действительно были на одной волне в том, что мы писали и мы просто действительно объединились, так что это был действительно приятный опыт».
С другой стороны, похоже, ему не хватило терпения. "Запись пластинки с Depeche Mode - непростой процесс. Это довольно сложный и долгий процесс. У нас есть бесконечное количество времени. Я не уверен, что это так уж хорошо во время записи и творчества. Мне нравится, когда работа в студии происходит немного быстрее, иначе мне становится скучно.
«Они сидят в своей лаборатории, окруженные всеми этими запутанными штуками, которые издают писк и шум, а я сижу и думаю: "Могу ли я теперь петь? Могу ли я петь? Ну а теперь? Могу ли я петь сейчас? Мы не группа The Rolling Stones, играющие вместе в студии. Между мной и Мартином все очень хорошо продумано. У Флетча есть идеи и свой вклад, он - тот, кто скажет: "Что ты делаешь? Ты работал над этим три дня, это чушь!" Но он не концептуален. Он посредник. Он теплая вода между огнем и льдом». (смеется). «Он разгадает кроссворд и если он доберется до обеда к часу, все будет в порядке».
Мартин: «Я думаю, что этот альбом был одним из самых простых в создании».
Помните, в прошлый раз он сказал, что пластинку сделать легко, на самом деле это было очень сложно, но я не думаю, что на этот раз мы потом услышим неприятные истории.
Когда дело дошло до сведения, появился старый знакомый.
Дэйв: «На этом альбоме было замечательно, что Флад снова присоединился к нам и позволил себе микшировать пластинку. Эта технология была хороша, потому что мы с Мартином разговаривали с ним по скайпу и он был в Лондоне, микшируя, пока мы были в Нью-Йорке и все еще записывались. Это единственный способ, которым мы с ним общались! Мы не проводили с ним времени в студии. Я думаю, что эта пластинка также является завершением трилогии пластинок, над которыми мы работаем. Бен Хиллиер».
Как уже упоминалось ранее, фанаты склонны придавать слишком большое значение роли (бывших сопродюсеров), особенно роли Флада. Услышав, что он будет микшировать пластинку, некоторые возлагали очень большие надежды. Но сведение пластинки не означает создание пластинки, а создание пластинки не означает автоматически наличие огромного музыкального влияния.
Источники: [1] Interview: VCMG, The Stoolpigenon, 16 February 2012. Words: Tim Burrows. [2] VCMG, 'Ssss': Album Preview, Billboard.com, 17 January 2012. Words: Kerri Mason. [3] Interview: VCMG, The Stoolpigenon, 16 February 2012. Words: Tim Burrows. [4] Clarke e Gore, L'Uomo Vogue, January 2012. Words: Uncredited. [5] The Complete SXSW 2013 Interview, NPR, 25 March 2013. Words: Jason Bentley. [6] Interview: VCMG, The Stoolpigenon, 16 February 2012. Words: Tim Burrows. [7] Clarke e Gore, L'Uomo Vogue, January 2012. Words: Uncredited. [8] Interview: VCMG, The Stoolpigenon, 16 February 2012. Words: Tim Burrows. [9] Depeche Mode: Brits wouldn't show our set so we said 'f*** them', The Sun, 22 March 2013. Words: Uncredited. [10] Soulsavers & Dave Gahan: 'We Were On The Same Page Very Quickly', Features, DIY, 23 July 2012. Words: Huw Oliver. [11] Depeche Mode Working on 'Punchier' Songs, Eye Tour in 2013, Billboard.com, Detroit, 29 May 2012. Words: Gary Graff. [12] Soulsavers & Dave Gahan: 'We Were On The Same Page Very Quickly', Features, DIY, 23 July 2012. Words: Huw Oliver. [13] Depeche Mode frontman Dave Gahan gets spiritual, Special to CNN, 8 June 2012. Words: Abbey Goodman. [14] Taken from: Dave Gahan Discusses Soulsavers & New DM, The Quitus, 1 March 2012. Words: Sam Spokony. [15] Depeche Mode frontman Dave Gahan gets spiritual, Special to CNN, 8 June 2012. Words: Abbey Goodman. [16] Sanger pĺ tro og ćre, dagsavisen.no, May 2012. Words: Geir Rakvaag. [17] Depeche Mode Album Update, Clash Music, 25 July 2012. Words: Mat Smith. [18] The Complete SXSW 2013 Interview, NPR, 25 March 2013. Words: Jason Bentley. [19] Revealing the Depeche Mode Plan, Exclaim, 26 March 2013. Words: Vincent Pollard. [20] Dave Gahan: Depeche Mode Plan 'To Be Touring Next Year', SPIN.com, 1 May 2012. Words: Uncredited. [21] Revealing the Depeche Mode Plan, Exclaim, 26 March 2013. Words: Vincent Pollard. [22] Out, demons, out!, The Word magazine, 17 May 2012. Words: Uncredited. [23] Depeche Mode Working on 'Punchier' Songs, Eye Tour in 2013, Billboard.com, 29 May 2012. Words: Gary Graff. [24] Through That Darkness You'll Find the Light: A.J. Samuels interviews Depeche Mode's Dave Gahan, Electronic Beats Magazine, 12 March 2013. Words: A.J. Samuels. [25] Through That Darkness You'll Find the Light: A.J. Samuels interviews Depeche Mode's Dave Gahan, Electronic Beats Magazine, 12 March 2013. Words: A.J. Samuels. [26] Depeche Mode Q & A: Dave Gahan Talks 'Delta Machine,' Massive Tour Plans, Billboard.com, New York, 8 March 2013. Words: Jason Lipshutz. [27] Delta Force: A Q & A with Depeche Mode's Dave Gahan, Time Entertainment, 4 April 2013. Words: Melissa Locker. [28] Interview with Dave Gahan, Mojo, 22 March 2013. Words: Martin Aston. [29] Survival Mode, Irish Times, 22 March 2013. Words: Uncredited. [30] Depeche Mode Q & A: Dave Gahan Talks 'Delta Machine,' Massive Tour Plans, Billboard.com, New York, 8 March 2013. Words: Jason Lipshutz.
Отправлено 12 Декабрь 2023 - 18:48
В качестве первого сингла Delta Machine был выпущен Heaven / All That's Mine. Это был 50-й сингл группы. Он был выпущен в цифровом формате на большинстве территорий 31 января и физически на следующий день. В Великобритании он был выпущен в цифровом формате 17 марта и физически на следующий день. Клип на песню Heaven был снят Тимоти Сакченти в Оперном театре Мариньи, бывшей католической церкви в Новом Орлеане, в ноябре 2012 года. В среднем рейтинг в чартах был низким, но он занял первое место в рейтинге песен Hot Dance Club США. и в Венгрии и № 2 в Германии.
Heaven был смелым выбором, потому что это довольно медленная и капризная песня, которую нельзя назвать хитом.
Флетч: «Он немного провалился из-за звука. Мы старожилы. Мы думали, что радио может ротировать более медленный трек. Оказалось, что нет».
Мартин: «Как ни странно, главный сингл Heaven не очень репрезентативен на фоне остального звучания альбома и здесь я начал с одной, напоминающей басовую партию и затем создал несколько барабанов и несколько эффектов с помощью модулей и начал с этого, а затем просто продолжил подпевать. Это то, чем я занимаюсь. Мне жаль. И когда я подпеваю, я не подпеваю, ну, знаете, маленькими притворными словами. Когда я пою, у меня просто выходят какие-то слова. Все начинается со слов.
Многие люди так поступают, ну, знаете, например, поют, ну, на придуманном языке или что-то в этом роде. Но я всегда просто начинаю петь».
Дэйв: «Если честно,, мы все были в восторге от трека Angel, который немного агрессивен и более типичен для того, что можно ожидать на первый взгляд после прослушивания пластинки».
Но он считает: «Heaven — одна из лучших песен, написанных Мартином за многие-многие годы, по многим причинам. Это просто одна из тех песен, которая заставляет меня хотеть продолжать заниматься музыкой, если коротко. Как только я ее услышал, я был рад ее спеть.
Мы с Мартином чувствовали, что Heaven представляет пластинку во многих отношениях, поэтому мы хотели выпустить ее первыми. Не то чтобы мы думали, что она станет большим хитом или что-то в этом роде. , но на самом деле это не мотивирует нас создавать музыку. Нам всем нравится, когда у нас есть хиты, конечно, приятно иметь хиты, но после того, как вы сделали 13 пластинок вместе, это не то, что вами движет. Что движет вами - так это сделать отличный хит Это то, что до сих пор движет мной. Некоторые песни способствуют этому. Heaven - одна из таких песен. Когда Мартин включил мне демо, я уже все понял Это госпел-блюз, это как раз для меня. Такие песни говорят со мной.»
22 марта вышел альбом Delta Machine. Он был записан на Columbia Records и Mute Records в США и на Sony Music в других странах. Альбом дебютировал под номером 2 в чарте альбомов Великобритании, продав 28 450 копий за первую неделю. В США альбом вошел в Billboard 200 под номером 6 с 52 000 проданными копиями за первую неделю. И он дебютировал под номером 1 в немецком чарте альбомов с продажами в 142 000 копий за первую неделю. «Delta» обозначает элементы блюза, а «Machine» — электронные элементы альбома. Название сразу же вызвало некоторое раздражение в лентах, поскольку некоторые люди начали использовать сокращение «DM» для названия «Delta Machine». К сожалению, на протяжении 30 лет это был кратчайший вариант для "Depeche Mode".
Дэйв: «У нас было несколько вариантов названия, например, «что-то» Машина и Дельта «что-то», прежде чем Мартин сказал: «Дельта-Машина?» Но я бы не осмелился сказать, что это блюзовая пластинка, как пару раз сказал Флетч. Это оскорбительно для блюзовых музыкантов на многих уровнях. Ну ладно, на нас есть влияние, исходящее от блюза. И Depeche Mode по своей сути - это мы ноем, что-то ищем, стонем, идем по жизни». (смеется)
Об отдельных песнях альбома, как обычно, мало что рассказали.
Дэйв: «Broken — это быстрый темп, но лирика мрачная. Тексты Broken, вероятно, основаны на рассказе о друге, который какое-то время боролся со своими собственными демонами. Я вижу в нем себя и ты не можешь заставить кого-то измениться». Все, что я могу сказать - это то, что Delta Machine - это правдивая запись. Вот кто мы есть на самом деле и это то, что мы с Мартином можем придумать вместе. Если бы у меня был свой путь, а он мог бы быть неправильным, мы, вероятно, играли бы намного свободнее. Мартин — отличный гитарист, но ему нравится работать с электроникой и мне приходится это поддерживать».
Мартин (о My Little Universe): «Как ни странно, я думаю, что из всех моих песен на альбоме именно эта сильно поменялась. Знаете, мы долгое время думали, что она не войдёт в альбом, потому что она как-то не совсем вписывалась. Она была как одинокая. Знаете, в ней мы поменяли аккорды, в которых не было необходимости, но по итогу мы их вернули обратно и я думаю, в этом большая заслуга нашего программиста Кристофера Берга. Знаете, он был тем, кто как бы начал отбрасывать все это и начал идти по правильному пути». (смеется) «И довольно часто может доставить мне неприятности. Но меня все еще довольно часто привлекает другая сторона вещей и я думаю, что это влияет на оптимистическую сторону моей головы. Но иногда я обнаруживаю, что фраза, по сути, изначально говорит о том, как вы могли бы, что-то кажется более захватывающим, что может быть для вас весьма опасным. Но для достижения истины требуется больше времени. Но в конечном итоге это приносит больше пользы. Потому что строчка, которая идет за строчкой: «you should be higher. I'll take you higher». И я имею в виду то, что я чувствую довольно часто в жизни, а именно саму жизнь, которая просто прекрасна. Но вам придется поработать немного усерднее, чтобы стать частью этого. И я также следую этим строкам: Любовь — это все, что я хочу».
Небольшим сюрпризом стала песня Slow.
Флетч: «Хотите верьте, хотите нет, но эта песня была написана для Songs of Faith and Devotion и по какой-то странной причине так и не была записана. Мартин просматривал свои демо, наткнулся на нее и сказал: «На самом деле, это довольно «неплохо», поэтому он записал новое демо, и это отличная песня».
Дэйв: «Как только я ее услышал, я сказал Мартину: «Это старая песня», на что он ответил: «Да, мне нужно было переосмыслить ее». Он как бы переработал ее. Когда Мартин раньше записывал демо, я помню, как сидел на планерке, когда мы слушали демо и Алан как бы не понимал этого, просто... ну, из песен, которые мы собирались записать, ее просто не выбрал на тот конкретный момент. Так что, думаю, Мартин отложил эту песню и она очень хорошо сочетается со всем, что мы делаем сейчас».
Slow вызвала небольшую дискуссию среди фанатов. Одна часть считала, что она хорошо подошло бы к SOFAD, а другая считала, что, должна быть веская причина, почему ее не включили в то время. «Алан вроде как не понял» — это, вероятно, дипломатический способ сказать, что ему это не понравилось, что он считает ее слишком «легкой» (одно из его любимых описаний, когда он говорит, что ему что-то не нравится), поскольку слишком простая. И что ж, если вы посмотрите на тексты большинства песен SOFAD и на текст Slow, которые просто о медленном и интенсивном сексе, вы можете понять, почему это было отвергнуто.
Такие строки, как «Мне не нужна спешка в постели, когда есть скорость в моем сердце и скорость в голове» или «Медленно, медленно, медленно, насколько это возможно, вот как мне это нравится (из «Slow») не могут действительно конкурировать с амбивалентными строками типа “Ой, девочка, веди меня в свою тьму, когда этот мир изо всех сил старается оставить меня не равнодушным» (из One Caress) или вдумчивые строки типа
«Простота лучше или просто проще всего? Самый узкий путь всегда самый святой (из Judas). Тем не менее, такая песня может вписаться в другой контекст, который, по мнению группы, они нашли с помощью Delta Machine.
Во время промо-компании Delta Machine Мартин сказал в интервью, когда его спросили, что он думает о музыкальном бизнесе в целом, он ответил, что «кто-то должен пристрелить Саймона Коуэлла» (английского руководителя A&R, телепродюсера, предпринимателя и телеведущего. Он известен своей ролью судьи по талантам в таких телешоу, как «Поп-идол», «Х-фактор», «Британский талант» и «Американский идол»), что вызвало некоторые проблемы, по крайней мере, когда Коуэлл написал в Твиттере: «В этом фильме застрелили массу людей и такие люди, как чудак Гор, поощряют это». «Это было здорово», — засмеялся Мартин. Он не думал, что «небольшой легкомысленный комментарий» получит такой отклик. «Я думаю, что большая часть мира согласилась со мной». Он ухмыльнулся.
Честно говоря, это был чуть ли не единственный смешной момент, который мне удалось найти. Участники группы не потеряли чувства юмора, но в большинстве интервью они показались серьезными и более зрелыми. Кроме того, почти все журналисты снова подняли одни и те же старые истории, по крайней мере, о передозировке Дэйва в 1996 году упоминалась почти в каждой статье. Прошло уже 17 лет, им пора это пережить. Но вы все еще находите этот ракурс - Дэйв чуть не умер в 1996 году, затем он страдал от рака во время TOTU, а теперь он написал такую песню, как Broken, поэтому текст ДОЛЖЕН иметь связь со всем этим опытом. Когда вас снова и снова спрашивают о плохих вещах в вашей жизни, определенно трудно быть каким-то серьезным. Лично я думаю, что вы могли бы забавно поболтать с Дэйвом (и, тем не менее, узнать что-то серьезное о новом альбоме), если просто оставите без внимания темы наркотиков и рака.
Отправлено 12 Декабрь 2023 - 18:49
Конечно, они планировали совершить тур в поддержку альбома.
Дэйв: «На этот тур у нас амбициозные планы. Мы начинаем довольно масштабно в Европе, собираемся на несколько больших стадионов с несколькими концертами, а затем возвращаемся в Штаты и выступаем на более приличных площадках, будет много арен и это приближает нас к Рождеству. Мы уже планируем еще один лег по Европе, а затем обязательно в Южной Америке и, возможно, в Азии. Затем, я думаю, мы планируем вернуться в Америку еще на несколько фестивалей в Европе летом 2014 года».
Как обычно, у них были трудности с подбором сет-листа (и, как обычно, он не сильно отличался от предыдущих туров, за исключением того, что на этот раз они сыграли еще несколько песен с нового альбома).
Флетч: "Наш последний альбом Sounds of the Universe и я не думаю, что многие песни действительно хорошо лягут для исполнения вживую, но этот альбом кажется полной противоположностью, это довольно минималистичный, но мощный альбом и в нем много треков, звучащих очень хорошо, такие как Soft Touch/Raw Nerve. Angel звучит очень, очень мощно и должен быть в топе листа. К сожалению, мы не можем сыграть слишком много песен с нового альбома, потому что у нас есть поклонники, которые живут прошлыми песнями и я думаю, было бы немного эгоистично просто играть много песен с нового альбома и игнорировать треки из нашей карьеры».
Дэйв (о том, как группа подбирает сет-лист для тура): «Ну, все начинается с составления списка песен, которые мы хотим сыграть, особенно с других альбомов, таких как Black Celebration, Music for the Masses и Ultra и все они в конечном итоге должны вписываться в лист с новыми песнями. Кроме того, мы думаем реанимировать песни, которые мы никогда особо не играли, например, Barrel of a Gun. Естественно, нам придется добавить и те, которые фанаты хотят услышать. У нас проходят постоянные дебаты: «Стоит ли нам играть Just Can’t Get Enough? или не стоит?». Вы должны смотреть на нее как на песню, которая много значит для многих олдскульных фанатов, но когда вы делаете что-то тридцатилетней давности - это может быть выглядеть так, как будто вы надеваете штаны тридцатилетней давности, которые уже тебе не подходят.
Они могут вам очень, очень понравиться, но это может не сработать».
Олдскульным фэнам, вероятно, больше не нужны такие песни, как Just Can't Get Enough, Enjoy the Silence и Personal Jesus, потому что они слышали их слишком часто, но, конечно, фанатам, которые не ходят на многие концерты, они понравятся.
Говоря о фанатах, группу снова спросили, почему, по их мнению, они так популярны и имеют такую сильную и преданную аудиторию.
Мартин: "Я думаю, что люди видят в нас свой маленький секрет. Хотя это не такой уж и секрет - если вы поедете в Европу, то каждый третий человек где-нибудь найдет одну из наших пластинок".
Флетч: «Многим людям знакомо название Depeche Mode, но они не могут назвать отдельных участников группы».
Мартин: "Есть определенные места, где люди, кажется, больше связаны с нами. В целом Европа и даже Голландия начинает немного больше присоединяться к нам, чем раньше. Но Великобритания - единственное место, где мы, вероятно, меньше всего известны. В Европе, и особенно когда вы добираетесь до таких мест, как Германия и где-либо на востоке, кажется, что это больше, чем просто музыка, для них это как образ жизни. Они следуют за нами, они носят черную одежду, мы называем их черный рой и мы, похоже, действительно очень важны для них".
Дэйв: «Я думаю, это еще и потому, что в эмоциональном плане мы родом из реального мира. Я имею в виду, что есть имидж, который сложился за эти годы и нам это тоже вполне комфортно: мы предпочли бы быть неординарными, чем быть обывателями. Так было всегда, нас за это высмеивали вначале, а теперь нас за это хвалят».
Кажется, с течением времени Depeche Mode многое узнали о своих поклонниках. Поэтому они очень критически отнеслись к фильму Джереми Деллера «The Posters Came From The Walls”, который пытается раскрыть культуру фанатов. Первоначально он был выпущен в 2008 году, но появился в сети в 2013 году, поэтому Дэйва о нем спросили.
Дэйв: «Прежде всего, нет никакого неуважения к Джереми Деллеру. Он снял очень хороший документальный фильм о группе, который довольно точно показывает, насколько мы важны для некоторых наших фанатов: для их роста, в их жизни, в их существовании. Когда люди подходят ко мне на улице, они обычно не говорят: «Ого! Это тот парень!» Скорее, большинство людей смотрят мне прямо в глаза и говорят: "Большое спасибо за музыку. Она мне действительно помогла". "Это потрясающая вещь. Но то, что я почувствовал относительно фильма, и я не могу говорить за Мартина и Флетча - весь этот фильм был слишком льстивым, почти до такой степени комедийным. Я не говорю, что это плохо, это не так". «В нем не раскрыто многообразие наших поклонников, а была сосредоточенность на одной области. Этот весь барабанный корпус и русская девушка с нашими рисунками, и, конечно, немецкая семья... Для меня это выглядело недостаточно объективно. Даже если они большие молодцы. И показано странное время, слишком сосредоточенно на прошлом, а не на том, что происходит сейчас».
Что ж, фан-культура зародилась в 1980-х годах, поэтому неудивительно, что фильм сосредоточен на прошлом. Конечно, в фильме показаны в основном настоящие фанатики, а не «адекватные» фанаты, но «адекватные» фанаты в большинстве своем тоже прошли долгий путь вместе с группой. Среднестатистическому поклоннику DM от 30 до 50 лет и он познакомился с группой и ее музыкой в 1980-х или, по крайней мере, в начале 1990-х. Есть и более молодые фанаты, но они явно в меньшинстве. (И иногда эти молодые фанаты пришли к группе через своих родителей.)
Опрос depechemodebiography.de показывает соотношение 70% к 30%. 70% респондентов стали фанатами еще до «Ultra» (1997). Так что фан-культура почти так же стара, как и сама группа, и, возможно, это одна из причин, почему фанаты такие преданные, а иногда и странные.
Во время тура участники группы снова столкнулись с ними, но, очевидно, их это не беспокоило.
Тур начался 7 мая в Тель-Авиве с европейской части. Он состоял из 36 концертов и завершился 29 июля. До этого было несколько коротких промо-концертов и разогревочный концерт в Ницце 4 мая.
В этом туре группа, особенно Дэйв, прибывала в очень хорошей форме и настроении. Это полная противоположность той картине, которую СМИ и широкая общественность, очевидно, до сих пор представляют о них. Как я уже говорила выше, в эти дни сложно было найти что-то смешное и поднимающее настроение, хотя в лучшем настроении группа, пожалуй, никогда не была. Теперь стало очевидно, что Дэйв действительно болел во время TOTU. На Delta Machine-Tour он был полон энергии и это видно, а его голос был намного лучше, чем в предыдущих турах.
Я спросил у фаната, могу ли я рассказать анекдот, который возник во время первого лега тура. Как я уже сказала выше, хардкорным фанатам больше не нужны такие песни, как Personal Jesus или Just Can't Get Enough.
Тем не менее, группа решила снова сыграть Just Can't Get Enough. Теперь этот фанат подумал, что вместо этого они могли бы сыграть много других старых песен. Он заметил, что начальный бит концертной версии Just Can't Get Enough похож на бит Boys Say Go! Поэтому он подговорил небольшую кампанию, выкрикивая «Boys Say Go!» всякий раз, когда играла «Just Can’t Get Enough». Все больше и больше людей кричали: «Мальчики, говорят, вперед! Мальчики, говорите, вперед! Мальчики, скажите, вперед!» во время Just Can't Get Enough на каждом концерте этого лега. На концерте в Дюссельдорфе 5 июля одна компания кричала Boys Say Go! достаточно громко, чтобы Дэйв их заметил. “А теперь Boys Say Go!”, — сказал он. Тем не менее, они сыграли Just Can't Get Enough. «Да, это Boys Say Go», — сказал он в середине песни и был весьма удивлен.
Компании понравилось. Да они сами вообще этого не заметили, узнали об этом позже. И почти каждый раз, когда Мартин пел But Not Tonight (О Боже, идет дождь), начинался дождь. Два-три раза даже случалось, что во время этой песни просто шел дождь. Лицо Мартина, когда он осознает, что может вызвать дождь, расскажет о нем больше, чем любое интервью.
Североамериканский лег стартовал 22 августа в Детройте и завершился 11 октября в Остине, штат Техас. Третий лег, еще один европейский, начался 7 ноября в Белфасте и завершился 7 марта 2014 года. DVD тура Live in Berlin был выпущен 14 ноября 2014 года.
Перед началом последнего лега группа была хедлайнером на концерте Yasalam After Race Concert после Гран-при Формулы-1 в Абу-Даби 3 ноября. Это была еще одна вещь, которую они никогда раньше не делали. Не все их поклонники были в восторге от этого. Их группа становится все более популярной и были критические отклики, говорящие о «полном аншлаге» и о том, что участники группы, очевидно, пытаются заработать как можно больше денег, пока они еще в туре.
Источники: [1] Andy Fletcher interview, News, 3 April 2013. Words: Uncredited. [2] The Complete SXSW 2013 Interview, NPR, 25 March 2013. Words: Jason Bentley. [3] Depeche Mode Q & A: Dave Gahan Talks 'Delta Machine,' Massive Tour Plans, Billboard.com, New York, 8 March 2013. Words: Jason Lipshutz. [4] Delta Force: A Q & A with Depeche Mode's Dave Gahan, Time Entertainment, 4 April 2013. Words: Melissa Locker. [5] Interview with Dave Gahan, Mojo, 22 March 2013. Words: Martin Aston. [6] Interview with Dave Gahan, Mojo, 22 March 2013. Words: Martin Aston. [7] Brits wouldn't show our set so we said 'f*** them', The Sun, 22 March 2013. Words: Uncredited. [8] Interview with Dave Gahan, Mojo, 22 March 2013. Words: Martin Aston. [9] The Complete SXSW 2013 Interview, NPR, 25 March 2013. Words: Jason Bentley. [10] Dave Gahan Talks About Depeche Mode's Delta Machine, staticmultimedia, 12 April 2013. Words: Uncredited. [11] Revealing the Depeche Mode Plan, Exclaim, 26 March 2013. Words: Vincent Pollard. [12] Dave Gahan Talks About Depeche Mode's Delta Machine, staticmultimedia, 12 April 2013. Words: Uncredited. [13] Depeche Mode on synths, drugs and Basildon, The Times (UK), 21 March 2013. Words: Ed Potton. [14] Depeche Mode Q & A: Dave Gahan Talks 'Delta Machine,' Massive Tour Plans, Billboard.com, New York, 8 March 2013. Words: Jason Lipshutz. [15] Interview with Andy Fletcher, Canadian Press, 24 March 2013. Words: Michael Oliveira. [16] Through That Darkness You'll Find the Light: A.J. Samuels interviews Depeche Mode's Dave Gahan, Electronic Beats Magazine, 12 March 2013. Words: A.J. Samuels. [17] Depeche Mode on synths, drugs and Basildon, The Times (UK), 21 March 2013. Words: Ed Potton. [18] Depeche Mode: 'We were ridiculed and now we're praised', Musicweek, 19 November 2012. Words: Rhian Jones. [19] Through That Darkness You'll Find the Light": A.J. Samuels interviews Depeche Mode's Dave Gahan, Electronic Beats Magazine, 12 March 2013. Words: A.J. Samuels.
Отправлено 28 Декабрь 2023 - 13:27
После окончания тура Delta Machine и Дэйв, и Мартин работали сольно. Мартин выпустил инструментальную пластинку под названием MG 24 апреля 2015 года, Дэйв снова работал вместе с группой Soulsavers и выпустил альбом Angels & Ghosts 23 октября 2015 года.
«Когда я писал для совместного Delta Machine, у меня было написано около четырех или пяти инструментальных композиций, которые мы не использовали», - сказал Мартин о MG. «У меня были все эти инструментальные композиции без места и это дало мне идею продолжить в том же духе и завершить целый инструментальный альбом. Я просто подумал, что это хорошая концепция и что-то новое для меня, чего я никогда не делал».
«После выхода первого альбома Soulsavers мы никогда не прекращали сочинять музыку», - объяснил Дэйв об Angels & Ghosts. «Даже когда я был в туре с Depeche Mode, идеи приходили мне в голову. В конце тура я, как и вы, некоторое время смотрел на стены, но на этот раз это казалось более суровым. Я почувствовал огромное чувство утраты. «Все кончено». Это очень сильно ударило меня. Так что я немного посидел и похандрил, а когда Рич из Soulsavers начал присылать мне музыку, я начал находить работу над ней весьма терапевтической. Я начал писать, выбираясь из ямы, в которую упал».
«Трансформация» из сольного проекта в новую пластинку DM прошла легко. «Когда я закончил свой сольный проект MG в 2015 году, я просто продолжал писать», — сказал Мартин. «Когда я почувствовал, что у меня достаточно песен, таких как Going Backwards, а у Дэйва, который закончил свое соло, достаточно песен своих, мы встретились.
Мы говорили о смене продюсеров, как и в последних трех случаях с одним и тем же человеком, нашли Джеймса Форда и поехали».
Производство альбома Spirit было быстрым. «На этот раз у нас другой продюсер, Джеймс Форд, — объяснил Флетч, — и мы работали в гораздо более быстром темпе, чем обычно. На самом деле мы закончили раньше, что невероятно. Обычно это четыре сессии плюс сведение, но мы уложились в три сессии. Обычно мы заканчиваем альбом незадолго до Рождества, затем уходим, даем пару недель перерыва, прежде чем переходить к этапу продвижения. Но на этот раз у нас было еще немного свободного времени».
«Мы назвали альбом Spirit, потому что это что-то вроде: «Куда делся дух?» или «Где дух в человечестве?» — объяснил Дэйв. «Мы подумывали назвать его Maelstrom (Водоворот) - это было бы слишком в стиле хэви-метал», хотя название было бы интересным.
Spirit был намного более политическим, чем любой другой альбом до этого.
«Во время написания Spirit я действительно чувствовал, что мир находится в полном беспорядке», — сказал Мартин. «Человечество сбилось с пути. Указав на это, возможно, можно каким-то образом вернуть какие-то ценности. Возможно, я просто придаю слишком большое значение музыке и тому, на что она способна - я не знаю, может ли она изменить мир», но даже если она затронет одного человека, то, может быть, я чего-то и добился».
Дэйв подчеркнул, что Where's the revolution? (Come on people you're letting me down) - ключевая вещь на альбоме.
«Мы действительно задаем этот вопрос себе и миру. Что происходит? Мы все чувствуем это и кажется, сто ни у кого из нас нет ответа. Я бы сказал, что этот альбом определенно больше отражает то, что происходит снаружи, чем то, что происходит внутри. И внешний мир становится слишком большим».
«Where’s The Revolution» не находился под прямым влиянием текущих событий.
“Мартин написал эту песню пару лет назад», — сказал Флетч. «Мы не присоединились к этой инициативе, потому что это было буквально пару лет назад».
Но они стали экспертами по американским выборам, потому что их первый год регистрации почти всегда совпадает с годом проведения выборов.
«Обычно мы пишем песни о мире, в котором живем, и о жизни в целом, — сказал Флетч, — вы знаете об отношениях и проблемах, с которыми люди сталкиваются в жизни. Мартин чувствовал, что так много вещей идет не так, и он чувствовал, что он должен написать об этом».
И Мартин объяснил: «Это совершенно случайно, что альбом вышел именно сейчас. Я не могу утверждать, что все песни были написаны для Трампа. Просто это кажется идеальным моментом, потому что мир в таком беспорядке. Большинство этих песен были написаны в 2015-2016 годах, так что тогда в мире тоже был беспорядок. Просто стало немного хуже».
Он был шокирован тем, сколько людей выбрали «этого идиота», но, тем не менее, лидер альтернативных правых Ричард Спенсер назвал их «официальной группой альтернативных правых». «Я должен сказать, что мы были весьма шокированы», — Флетч. «Во всяком случае, мы полная противоположность этому».
«Он говорит, что он большой фанат», - добавил Мартин, - «но он, очевидно, не до конца слушал наши тексты. Я просто думаю, что он не весь там, во всем мире, кроме Ричарда Спенсера».
Дэйв подумал, что песни можно слушать и совсем по-другому. «В некоторых песнях есть политическое содержание, но я не слушаю такую музыку. Музыка информирует меня. То есть она сообщает вам, что нужно что-то сделать, или поднять вопрос, или проверить свою собственную позицию относительно того, как вы относитесь к чему-то и это здорово. Но в то же время это музыка, и она призвана вас развлекать».
Но Мартин также написал несколько личных песен. «В Eternal есть мрачные, юмористические тексты, которые были написаны для моей дочери. Мне пришлось проскользнуть в видении поднимающегося черного грибовидного облака и падающей радиации». Что ж, я должен признать, что видение падающей радиации как-то странно, когда ты думаешь о своей девочке...
Как обычно, они утверждали, что атмосфера и общение были великолепными, просто чтобы найти пример, показывающий, что они до сих пор не понимают друг друга полностью. «Речь идет о красоте общения, о желании быть понятым и любимым», - сказал Дэйв о Cover Me. «Я провел большую часть своей жизни, пытаясь получить это. Но иногда, когда я это получаю, я не знаю, что с этим делать. Когда я чувствую ту сторону себя, которая жаждет связи, я пытаюсь получить это, а потом все снова уходит». Он показал строки Мартину, который не понял метафору, что свело Дэйва с ума. «Какого черта ты знаешь? Я никогда не подвергаю сомнению твои песни, Мартин, я просто пою их!»
Spirit был выпущен 17 марта 2017 года на лейблах Columbia Records и Mute Records. Ранее, 3 февраля 2017 года, был выпущен сингл Where Is The Revolution, за ним последовали Going Backwards 23 июня 2017 года и Cover Me 6 октября 2017 года. Как обычно, в последние годы было выпущено несколько ремиксов, а также различные цифровые и физические релизы. Дэйв внес в альбом четыре песни: You Move (написанную в соавторстве с Мартином), No More (при содействии Курта Уэналы), Cover Me и Poison Heart (при содействии Кристиана Эйгнера и Питера Гордено). Он позаботился о вокале, за исключением Eternal и Fail, которые исполнял Мартин. Инструментальных треков не было.
И, конечно же, они планировали совершить турне в честь альбома, тем более что Дэйв по-прежнему неугомонный парень. «Я отчаянно пытаюсь ничего не делать — в тот момент это казалось хорошей идеей. Но я попадаю в странное место, если ничего не делаю. Моя жена какое-то время потворствует этому, а потом говорит мне идти и сделать что-нибудь». Вероятно, это будет основной причиной поездки в тур. Не столько деньги, как подозревают некоторые. «Сцена — единственное место, где я не чувствую своего возраста», — объяснил он. С другой стороны: «Мне ужасает мысль о том, что я могу оказаться на сцене в 70 лет. Меня это действительно ужасает. У меня возникла идея прогуляться где-нибудь по отдаленному пляжу, надеюсь, все еще с Дженнифер, парой собак и бородой, которая доходит до этого места. Я чувствую, что приближаюсь к моменту, когда мне действительно придется прекратить это делать».
Ну, не сейчас. После нескольких предварительных промо выступлений в разных городах с 1 марта по 3 мая, Global Spirit Tour стартовал 5 мая в Стокгольме и завершился европейским легом с 33 концертами до 23 июля.
Ответный лег начался 23 августа, прошел в Северной Америке и до 27 октября они дали 30 концертов. Третий матч снова был европейским и начался 15 ноября.
Летом 2018 года был запланирован четвертый лег по Южной Америке, а пятый – в Европе, который, вероятно, завершится 25 июля в Берлине.
В ходе тура была выражена дань уважения Дэвиду Боуи, исполненная песня Heroes, которая, как знает каждый фанат DM, привела Дэйва в DM. «Я видел новости, но только когда моя жена сказала мне, что он умер, я просто расплакался. Моя дочь вышла и они оба обнимали меня. Это действительно повлияло на меня. Я почувствовал огромную пропасть. Боуи, когда я был подростком, оказал на меня необычайное влияние. Он представлял собой что-то немного отличающееся и он не чувствовал себя комфортно, соглашаясь с тем, что считалось нормой. Это действительно мне нравилось и каким-то образом он утешал меня, особенно когда я был подростком. Его музыка была со мной на протяжении всего того, что я когда-либо делал. И я видел его снова и снова на протяжении многих лет. Моя дочь и его дочь ходили в одну и ту же школу в течение нескольких пары лет, так что я видел его на школьных мероприятиях. Об одном я сожалею (конечно, когда он скончался) о том, что никогда не говорил ему, как много его музыка значила для меня все эти годы.
Мне всегда казалось это странным, особенно когда мы вместе учились в школе, всего два папы со своими детьми, но для меня было шоком, когда он скончался. Он был слишком молод».
Список источников:
[1] Europa Hymn, Martin Gore interviewed, Clashmusic, 01 April 2015. Words: Mat Smith [2] Dave Gahan: "People would throw bags of drugs on stage", The Guardian, 8 October 2015. Words: Peter Robins [3] A conversation with Depeche Mode's Martin Gore, Magnet Magazine, 2017. Words: A.D. Amorosi. [4] Depeche Mode Thinks We've Lost Our Spirit, Track Record, 03 March 2017. Words: Jessie Peterson. [5] Depeche Mode's Dave Gahan on Urgent New Spirit LP, David Bowie influence, Rolling Stone, 02 February 2017. Words: Kory Grow. [6] A conversation with Depeche Mode's Martin Gore, Magnet Magazine, 2017. Words: A.D. Amorosi. [7] Depeche Mode, interview: Maybe it would be the death of us if we suddenly started being recognised, Standard, 14 October 2016. Words: David Smyth. [8] Depeche Mode Thinks We've Lost Our Spirit, Track Record, 03 March 2017. Words: Jessie Peterson. [9] "I Can't Claim That The Songs Were All Written for Trump", Yahoo Music, 17 March 2017. Words: Chuck Arnold. [10] The Landscape Is Changing: Depeche Mode Singer Dave Gahan on the Band's World-Weary, Pissed-Off New Album 'Spirit', Billboard, 14 March 2017. Words: Andrew Unterberger. [11] A conversation with Depeche Modes Martin Gore, Magnet Magazine, 2017. Words: A.D. Amorosi. [12] Depeche Mode's Dave Gahan: why I don't understand my own band, newstatesman, 01 June 2017. Words: Kate Mossman [13] Dave Gahan: "People would throw bags of drugs on stage", The Guardian, 08 October 2015. Words: Peter Robins. [14] Depeche Mode's Dave Gahan: why I don't undestand my own band, newstatesman, 01 June 2017. Words: Kate Mossman. [15] Depeche Mode's Dave Gahan on Urgent New Spirit LP, David Bowie influence, Rolling Stone, 02 February 2017. Words: Kory Grow. [16] 'We're the most opposite' of an alt-right band / on David Bowie's death: 'I broke down', USA Today, 13 March 2017. Words: Patrick Ryan.
Отправлено 28 Декабрь 2023 - 13:28
После окончания тура Delta Machine и Дэйв, и Мартин работали сольно. Мартин выпустил инструментальную пластинку под названием MG 24 апреля 2015 года, Дэйв снова работал вместе с группой Soulsavers и выпустил альбом Angels & Ghosts 23 октября 2015 года.
«Когда я писал для совместного Delta Machine, у меня было написано около четырех или пяти инструментальных композиций, которые мы не использовали», - сказал Мартин о MG. «У меня были все эти инструментальные композиции без места и это дало мне идею продолжить в том же духе и завершить целый инструментальный альбом. Я просто подумал, что это хорошая концепция и что-то новое для меня, чего я никогда не делал».
«После выхода первого альбома Soulsavers мы никогда не прекращали сочинять музыку», - объяснил Дэйв об Angels & Ghosts. «Даже когда я был в туре с Depeche Mode, идеи приходили мне в голову. В конце тура я, как и вы, некоторое время смотрел на стены, но на этот раз это казалось более суровым. Я почувствовал огромное чувство утраты. «Все кончено». Это очень сильно ударило меня. Так что я немного посидел и похандрил, а когда Рич из Soulsavers начал присылать мне музыку, я начал находить работу над ней весьма терапевтической. Я начал писать, выбираясь из ямы, в которую упал».
«Трансформация» из сольного проекта в новую пластинку DM прошла легко. «Когда я закончил свой сольный проект MG в 2015 году, я просто продолжал писать», — сказал Мартин. «Когда я почувствовал, что у меня достаточно песен, таких как Going Backwards, а у Дэйва, который закончил свое соло, достаточно песен своих, мы встретились.
Мы говорили о смене продюсеров, как и в последних трех случаях с одним и тем же человеком, нашли Джеймса Форда и поехали».
Производство альбома Spirit было быстрым. «На этот раз у нас другой продюсер, Джеймс Форд, — объяснил Флетч, — и мы работали в гораздо более быстром темпе, чем обычно. На самом деле мы закончили раньше, что невероятно. Обычно это четыре сессии плюс сведение, но мы уложились в три сессии. Обычно мы заканчиваем альбом незадолго до Рождества, затем уходим, даем пару недель перерыва, прежде чем переходить к этапу продвижения. Но на этот раз у нас было еще немного свободного времени».
«Мы назвали альбом Spirit, потому что это что-то вроде: «Куда делся дух?» или «Где дух в человечестве?» — объяснил Дэйв. «Мы подумывали назвать его Maelstrom (Водоворот) - это было бы слишком в стиле хэви-метал», хотя название было бы интересным.
Spirit был намного более политическим, чем любой другой альбом до этого.
«Во время написания Spirit я действительно чувствовал, что мир находится в полном беспорядке», — сказал Мартин. «Человечество сбилось с пути. Указав на это, возможно, можно каким-то образом вернуть какие-то ценности. Возможно, я просто придаю слишком большое значение музыке и тому, на что она способна - я не знаю, может ли она изменить мир», но даже если она затронет одного человека, то, может быть, я чего-то и добился».
Дэйв подчеркнул, что Where's the revolution? (Come on people you're letting me down) - ключевая вещь на альбоме.
«Мы действительно задаем этот вопрос себе и миру. Что происходит? Мы все чувствуем это и кажется, сто ни у кого из нас нет ответа. Я бы сказал, что этот альбом определенно больше отражает то, что происходит снаружи, чем то, что происходит внутри. И внешний мир становится слишком большим».
«Where’s The Revolution» не находился под прямым влиянием текущих событий.
“Мартин написал эту песню пару лет назад», — сказал Флетч. «Мы не присоединились к этой инициативе, потому что это было буквально пару лет назад».
Но они стали экспертами по американским выборам, потому что их первый год регистрации почти всегда совпадает с годом проведения выборов.
«Обычно мы пишем песни о мире, в котором живем, и о жизни в целом, — сказал Флетч, — вы знаете об отношениях и проблемах, с которыми люди сталкиваются в жизни. Мартин чувствовал, что так много вещей идет не так, и он чувствовал, что он должен написать об этом».
И Мартин объяснил: «Это совершенно случайно, что альбом вышел именно сейчас. Я не могу утверждать, что все песни были написаны для Трампа. Просто это кажется идеальным моментом, потому что мир в таком беспорядке. Большинство этих песен были написаны в 2015-2016 годах, так что тогда в мире тоже был беспорядок. Просто стало немного хуже».
Он был шокирован тем, сколько людей выбрали «этого идиота», но, тем не менее, лидер альтернативных правых Ричард Спенсер назвал их «официальной группой альтернативных правых». «Я должен сказать, что мы были весьма шокированы», — Флетч. «Во всяком случае, мы полная противоположность этому».
«Он говорит, что он большой фанат», - добавил Мартин, - «но он, очевидно, не до конца слушал наши тексты. Я просто думаю, что он не весь там, во всем мире, кроме Ричарда Спенсера».
Дэйв подумал, что песни можно слушать и совсем по-другому. «В некоторых песнях есть политическое содержание, но я не слушаю такую музыку. Музыка информирует меня. То есть она сообщает вам, что нужно что-то сделать, или поднять вопрос, или проверить свою собственную позицию относительно того, как вы относитесь к чему-то и это здорово. Но в то же время это музыка, и она призвана вас развлекать».
Но Мартин также написал несколько личных песен. «В Eternal есть мрачные, юмористические тексты, которые были написаны для моей дочери. Мне пришлось проскользнуть в видении поднимающегося черного грибовидного облака и падающей радиации». Что ж, я должен признать, что видение падающей радиации как-то странно, когда ты думаешь о своей девочке...
Как обычно, они утверждали, что атмосфера и общение были великолепными, просто чтобы найти пример, показывающий, что они до сих пор не понимают друг друга полностью. «Речь идет о красоте общения, о желании быть понятым и любимым», - сказал Дэйв о Cover Me. «Я провел большую часть своей жизни, пытаясь получить это. Но иногда, когда я это получаю, я не знаю, что с этим делать. Когда я чувствую ту сторону себя, которая жаждет связи, я пытаюсь получить это, а потом все снова уходит». Он показал строки Мартину, который не понял метафору, что свело Дэйва с ума. «Какого черта ты знаешь? Я никогда не подвергаю сомнению твои песни, Мартин, я просто пою их!»
Spirit был выпущен 17 марта 2017 года на лейблах Columbia Records и Mute Records. Ранее, 3 февраля 2017 года, был выпущен сингл Where Is The Revolution, за ним последовали Going Backwards 23 июня 2017 года и Cover Me 6 октября 2017 года. Как обычно, в последние годы было выпущено несколько ремиксов, а также различные цифровые и физические релизы. Дэйв внес в альбом четыре песни: You Move (написанную в соавторстве с Мартином), No More (при содействии Курта Уэналы), Cover Me и Poison Heart (при содействии Кристиана Эйгнера и Питера Гордено). Он позаботился о вокале, за исключением Eternal и Fail, которые исполнял Мартин. Инструментальных треков не было.
И, конечно же, они планировали совершить турне в честь альбома, тем более что Дэйв по-прежнему неугомонный парень. «Я отчаянно пытаюсь ничего не делать — в тот момент это казалось хорошей идеей. Но я попадаю в странное место, если ничего не делаю. Моя жена какое-то время потворствует этому, а потом говорит мне идти и сделать что-нибудь». Вероятно, это будет основной причиной поездки в тур. Не столько деньги, как подозревают некоторые. «Сцена — единственное место, где я не чувствую своего возраста», — объяснил он. С другой стороны: «Мне ужасает мысль о том, что я могу оказаться на сцене в 70 лет. Меня это действительно ужасает. У меня возникла идея прогуляться где-нибудь по отдаленному пляжу, надеюсь, все еще с Дженнифер, парой собак и бородой, которая доходит до этого места. Я чувствую, что приближаюсь к моменту, когда мне действительно придется прекратить это делать».
Ну, не сейчас. После нескольких предварительных промо выступлений в разных городах с 1 марта по 3 мая, Global Spirit Tour стартовал 5 мая в Стокгольме и завершился европейским легом с 33 концертами до 23 июля.
Ответный лег начался 23 августа, прошел в Северной Америке и до 27 октября они дали 30 концертов. Третий матч снова был европейским и начался 15 ноября.
Летом 2018 года был запланирован четвертый лег по Южной Америке, а пятый – в Европе, который, вероятно, завершится 25 июля в Берлине.
В ходе тура была выражена дань уважения Дэвиду Боуи, исполненная песня Heroes, которая, как знает каждый фанат DM, привела Дэйва в DM. «Я видел новости, но только когда моя жена сказала мне, что он умер, я просто расплакался. Моя дочь вышла и они оба обнимали меня. Это действительно повлияло на меня. Я почувствовал огромную пропасть. Боуи, когда я был подростком, оказал на меня необычайное влияние. Он представлял собой что-то немного отличающееся и он не чувствовал себя комфортно, соглашаясь с тем, что считалось нормой. Это действительно мне нравилось и каким-то образом он утешал меня, особенно когда я был подростком. Его музыка была со мной на протяжении всего того, что я когда-либо делал. И я видел его снова и снова на протяжении многих лет. Моя дочь и его дочь ходили в одну и ту же школу в течение нескольких пары лет, так что я видел его на школьных мероприятиях. Об одном я сожалею (конечно, когда он скончался) о том, что никогда не говорил ему, как много его музыка значила для меня все эти годы.
Мне всегда казалось это странным, особенно когда мы вместе учились в школе, всего два папы со своими детьми, но для меня было шоком, когда он скончался. Он был слишком молод».
Список источников:
[1] Europa Hymn, Martin Gore interviewed, Clashmusic, 01 April 2015. Words: Mat Smith [2] Dave Gahan: "People would throw bags of drugs on stage", The Guardian, 8 October 2015. Words: Peter Robins [3] A conversation with Depeche Mode's Martin Gore, Magnet Magazine, 2017. Words: A.D. Amorosi. [4] Depeche Mode Thinks We've Lost Our Spirit, Track Record, 03 March 2017. Words: Jessie Peterson. [5] Depeche Mode's Dave Gahan on Urgent New Spirit LP, David Bowie influence, Rolling Stone, 02 February 2017. Words: Kory Grow. [6] A conversation with Depeche Mode's Martin Gore, Magnet Magazine, 2017. Words: A.D. Amorosi. [7] Depeche Mode, interview: Maybe it would be the death of us if we suddenly started being recognised, Standard, 14 October 2016. Words: David Smyth. [8] Depeche Mode Thinks We've Lost Our Spirit, Track Record, 03 March 2017. Words: Jessie Peterson. [9] "I Can't Claim That The Songs Were All Written for Trump", Yahoo Music, 17 March 2017. Words: Chuck Arnold. [10] The Landscape Is Changing: Depeche Mode Singer Dave Gahan on the Band's World-Weary, Pissed-Off New Album 'Spirit', Billboard, 14 March 2017. Words: Andrew Unterberger. [11] A conversation with Depeche Modes Martin Gore, Magnet Magazine, 2017. Words: A.D. Amorosi. [12] Depeche Mode's Dave Gahan: why I don't understand my own band, newstatesman, 01 June 2017. Words: Kate Mossman [13] Dave Gahan: "People would throw bags of drugs on stage", The Guardian, 08 October 2015. Words: Peter Robins. [14] Depeche Mode's Dave Gahan: why I don't undestand my own band, newstatesman, 01 June 2017. Words: Kate Mossman. [15] Depeche Mode's Dave Gahan on Urgent New Spirit LP, David Bowie influence, Rolling Stone, 02 February 2017. Words: Kory Grow. [16] 'We're the most opposite' of an alt-right band / on David Bowie's death: 'I broke down', USA Today, 13 March 2017. Words: Patrick Ryan.
Темы с аналогичным тегами биография, depeche mode, biography
Тематические форумы →
Tributes, Covers, etc. →
Depeche Mode - From Russia With Love 1-20Автор morzepan, 03 фев 2016 Bootleg, Remix, Depeche Mode |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных