Перевод на русский язык книги HANGING ON YOUR WORDS, автор Лилиан Франк
Отправлено 27 Октябрь 2023 - 12:56
9 марта 1998 года вышел сингл Recoil «Stalker/Missing Piece».
2 сентября - да, до сих пор о группе ничего не было видно и не слышно, за исключением пресс-конференции в отеле Hyatt в Кельне, посвященной анонсу тура - DM и начала Singles-Tour с концерта в Тарту (Эстония). Тур был разделен на два лега. Европейский лег, включающий 32 концерта завершился 17 октября. В этом туре вместо Алана участвовали два сессионных музыканта - австрийский барабанщик Кристиан Айнер и британский клавишник Питер Гордено. Они и по сей день входят в живой состав DM.
Поскольку Devotional тур был настолько эмоционально провальным, группа старалась не позволить Singles-Tour выйти из-под контроля.
Мартин: «У нас есть правила, которые мы соблюдаем. Я пью только два дня в неделю – вы можете над этим смеяться».
Дэйв очень нервничал перед началом тура: «Ну, сижу здесь, отчаянно удерживая свое тело от тряски… Но я думаю, что нервничать — это хорошо, ведь нервную энергию можно вложить в выступление. Лично для меня это хорошо и очень важно. Если бы я не нервничал, я бы подумал, что что-то не так, но да, я действительно нервничаю».
Потом он, однако, вполне справился с этим и привык сразу ложиться спать после концертов. «Я достиг определенного уровня в жизни, когда могу доверять себе, но не полностью. Честно говоря, я так устаю после выступлений, что засыпаю через пять минут после того, как моя голова ударяется о подушку».
Тогда тур прошел очень хорошо. Во время саундчека первого концерта в Тарту произошел следующий разговор: «Сегодня вечером хорошая публика… и много флагов. Я мог бы схватить «Юнион Джек» и обернуть его вокруг себя». - «О, очень патриотичный Дэйв». - «Не совсем, это так близко и я чертовски замерзаю».
На этот раз были лишь небольшие инциденты, такие как задержки в маленькой русской деревне почти шесть часов, пока таможенный пост «разбирался» с некоторыми документами, небольшая простуда у туристической группы, проблемы с грузовиками на границе с Австрией, затяжные дожди в Берлине, проблемы с голосом в Цюрихе, а также был концерт в Бирмингеме, на котором ближе к концу выступления Мартин понял, что молния на его брюках была расстегнута.
Отправлено 27 Октябрь 2023 - 12:57
28 сентября были выпущены The Video 86-98 и The Singles 86-98. В работе над этими релизами принимал участие Алан, но он не разговаривал ни с кем из оставшихся участников группы (только со звукозаписывающей компанией, менеджментом и т. д.), хотя у него была своя информация о бокс-сетах, какие версии следует использовать, какие иллюстрации, копии обложек, рекламные материалы, маркетинговые идеи и т. д. Тем не менее, большинство журналистов его игнорировали.
Алан: «Я никогда не продвигал себя как участник группы и средства массовой информации имеют тенденцию концентрироваться на ведущих вокалистах и авторах песен — для многих людей «техно-ботаник» в студии на самом деле не такой уж и гламурный. Я также не был на пороге смерти и тому подобного, и, что более важно, я совершил ужасное преступление, покинув группу - так, с глаз долой. Я могу принять все эти вещи, но меня особенно раздражал DM Singles E.P.K. (короткометражный фильм), который, по моему мнению, был крайне несбалансирован - иметь 10 лет тяжелой и самоотверженной работы, представленных примерно 30-ю секундами из 20-минутного фрагмента, довольно оскорбительно. Меня также исключили (и даже не посоветовались) из интервью с Антоном Корбайном, в котором другие участники группы обсуждали его видео на синглы — те же синглы, над которыми я работал и также выступал».
Американский лег The Singles 86-98 тура начался 27 октября, включал 33 концерта и завершился 22 декабря в Анахайме.
Дэйв: «Перед тем, как мы отправились в тур, я думал, что, возможно, это будет последнее, что мы сделаем вместе. Я был готов двигаться дальше и чувствовал себя совершенно нормально. Во время тура я понял, как сильно мне нравится выступать. Каждый вечер было ошеломляюще, какую поддержку я чувствовал со стороны фанатов».
Флетч: «Это было здорово. Настоящий кайф. Мы снова почувствовали себя группой, никаких глупых споров, никакой эгоистической чепухи». Все это можно и нужно рассматривать как общее замечание, не в последнюю очередь потому, что все участники группы в определенный момент признались, что во время Devotional руководствовались эгоизмом. Но можно понимать это и как насмешливое замечание в адрес Алана. Объединив все эти замечания периода Ultra, не следует удивляться тому, что некоторые фанаты думают, что Алана выгнали совместно, потому что иногда кажется, что его обвиняли во всем, что пошло не так.
Для некоторых фанатов новая презентация «трезвого» (начиная со второй половины Touring the Angel и далее, даже полностью, когда Мартин бросил пить) означала, что живое выступление DM было не совсем блестящим. Произошло много изменений: в группе больше не было Алана, постоянного живого барабанщика, нового сценического клавишника, все стало более роковым и традиционным. Многие фанаты думают, что «они потеряли что-то из былого волшебства»,э и еще больше людей не очень довольны нынешними концертными версиями песен. Но хотя есть фанаты, которые говорят, что «Гордено действует мне на нервы», «раньше визуальные эффекты были гораздо более впечатляющими», что это «слишком часто встречающаяся мелодия без каких-либо спонтанных идей» и что «голос Дэйва был гораздо лучше, чем раньше», они тем не менее будут ходить на концерты. Группа по-прежнему очаровательна и в ней есть что-то притягательное. Должно быть, именно поэтому «старые» фанаты не могут от них уйти – как бы они ни стонали. И это, должно быть, причина того, что появилось много новых фанатов, людей, которые вообще не знали DM с Аланом. Их соблазняет эта особая харизма, которую некоторые люди пытались объяснить, говоря, что «взаимодействие с фанатами и на сцене сегодня намного лучше» и «Март действительно развился». В целом, «все равно приятно увидеть их вживую». Некоторые фанаты говорят, что ДМ – это «философия жизни», у меня есть подозрение, что это какой-то наркотик. Они способны привлечь большую аудиторию и это факт, который нельзя игнорировать, когда речь заходит о дискуссиях о живых выступлениях DM.
Отправлено 27 Октябрь 2023 - 12:57
Также в 1999 году Мартин получил премию Ivor-Novello, присуждаемую Британской академией композиторов и авторов песен - вероятно, единственную хорошую награду, которую когда-либо получал DM, потому что их часто игнорируют и пренебрегают, когда дело доходит до наград.
Источники:
[1] 20th April 1998 Depeche Mode Press Conference, Bong 36, June 1998 [2] Cleaning Up, Q, November 1998. Words: Nick Duerden [3] Information were taken from: Singles Diary, Bong 40, June 1999. Words: Jez Webb [4] recoil.co.uk [5] In the Mode for Love, Time Out, April 4th 2001. Words: Omer Ali [6] The Basildon Bond, The Times Magazine, April 14th 2001. Words: Paul Connolly
Отправлено 28 Октябрь 2023 - 13:21
6 марта вышел альбом Recoil Liquid. 3 апреля был выпущен сингл Strange Hours / New York Nights / Don't Look Back, а 21 августа - сингл Jezebel, би-сайдом которого был Black Box Complete. Были видео на Strange Hours и Jezebel. Точно так же, как и его предшественники, Liquid был довольно нетрадиционным и не везде был принят с энтузиазмом, что привело к предположениям, что Алан может быть немного подавлен.
«Я не могу точно сказать, почему меня тянет к такой музыке, но я просто предполагаю, что темная сторона человеческой натуры гораздо интереснее. Я не думаю, что я мрачный тип. "Я довольно забавный и не слишком серьезный. Они ошибаются, если люди думают, что из-за музыки я болезненный или серьезный. Люди всегда говорят о темноте в пластинке. Я считаю ее скорее драматичной, чем мрачной. Я не знаю, почему моя музыка всегда так звучит, я просто следую своим инстинктам и вот что получается. Возможно, это моя сторона, которая проявляется только в музыке, я не знаю, я не могу назвать никакой причины».
Этим проектом он показал, что некоторая критика со стороны его бывших товарищей по группе была обоснованной. «Я перфекционист и это делает каждый проект немного сложнее — ты чувствуешь, что должен улучшить то, что делал в прошлом. Работа над Liquid была, пожалуй, самым изнурительным временем, которое я когда-либо проводил в студии. Я находился там постоянно и иногда по 20 часов в день, в течение года или около того. Естественно, в результате страдает вся остальная жизнь". Произошло много изменений на этом пути. Я всегда представлял, что вступительная часть является отражением событий со стороны наблюдателя и когда включается электро-секция, слушатель фактически оказывается в «самолете в начале его рокового путешествия». В конце концов, раздел «путешествие» (который очень длинный), похоже, не вписывался в остальную часть пластинки и я предпочел идею разделить на «отражение» и «последствия», на две части, заменив середину как раздел с остальной частью пластинки, действуя как воспоминания из жизни человека». Такова была концепция альбома, который был признан лучшим альбомом Академией Чарльза Гро.
Отправлено 28 Октябрь 2023 - 13:22
Но когда его спросили, думает ли он о том, чтобы Дэйв пел на альбоме Recoil, Алан ответил: «Я не думаю, что это будет правильно. Мне очень нравится Дэйв, но я хочу работать с разными людьми и что он, возможно, не заинтересован в сотрудничестве с Recoil».
Даже тогда - всего через три года после Unsound Methods - некоторые люди заметили, что Алан не выглядел счастливым, хотя он говорил, что был таковым снова и снова, а также что он не сожалел об уходе из DM.
В 2001 году он стал отцом во второй раз и захотел «наслаждаться семейной жизнью». Очевидно, сначала он это сделал. В 2004 году он сказал: «Я наслаждался всем тем, на что у меня никогда не было времени, когда я был в студии. Они включают в себя путешествия (по Европе), возобновление отношений с другими членами семьи Уайлдеров (мой брат Стивен), провожу время с моими детьми и помогаю с их воспитанием, провожу время с Хеп и время от времени беру ее куда-нибудь, строю новый стеклянный двор, развлекаю друзей, играю в теннис, гуляю, смотрю крикет, украшаю и пью Кампари».
Но тогда, по его собственным словам, большую часть времени он проводил «на диване, пил и смотрел спорт». Причиной этого, по его словам, было то, что он был разочарован тем, что вложил так много труда в свои альбомы, но ему пришлось слышать, что «люди говорят, что хотят послушать Recoil, но не смогли найти записи альбомов в магазинах».
Возможно, он также начал понимать - в это время он был очень интерактивным и отвечал на многие вопросы фанатов (в основном о DM) - что он никогда не избавится от призрака DM, что бы он ни делал (так же, как и DM никогда не избавится от призрака DM и призрака Алана).
Никакой реальной связи нет, но, тем не менее, довольно интересно, что Дэйв однажды сказал о периоде Devotional, что они создали для себя своего рода мафию - и что Николь Блэкман пела о черной хлопковой мафии в Chrome. Когда вы слушаете текст, у вас может сложиться впечатление, что она была там.
Хотя я так и не получил ответа на вопрос, могу ли я транслировать отрывки песен Depeche-Mode на этом сайте, Алан любезно разрешил мне сделать это с песнями Recoil. Итак, вот отрывок из
5 июня DM вернулись в студию и приступили к записи Exciter. Это было более или менее начало новой эры DM. В то время как Ultra был своего рода выдающимся экспериментом и «промежуточным проектом», в котором оставшиеся участники группы пытались противостоять своим демонам и сформировать новую группу, Exciter ознаменовал начало новых методов работы и создания формул, которые стали типичными для этой группы в последующих альбомах.
Сессии продолжались до января 2001 года и проходили в Лондоне, Нью-Йорке и Санта-Барбаре, куда тем временем переехал Мартин. Это была одна из новых формул. Следующие альбомы также были записаны в этих трех городах.
Они изменили время работы, чтобы сделать его более приятным, чем раньше, когда Алан работал всю ночь.
Флетч: «Мы все приходим около 12:30 и перекусываем. Я покупаю и читаю газету. Затем мы обычно работаем до 7 часов, когда едим, а затем возвращаемся и заканчиваем, выходим, время от времени или идем домой».
После того, как они работали с Тимом Симеоном в качестве продюсера над «ULTRA», а на этот раз они выбрали Марка Белла и у них тоже была другая команда. Пока они искали продюсера, они были вынуждены осознать, что подходящих продюсеров для DM не так уж и много.
Дэйв: «Когда Алан ушел от нас, он был своего рода нашим музыкальным руководителем, он помогал брать песни Мартина, развивать их и продвигать в другом направлении. Когда он ушел, у нас там была какая-то дыра, вы знаете, нам некому мы было этим заниматься. Над последним альбомом работал Тим Сименон и команда людей. Одним из них был прост Марк Белл. И Мартин, казалось, был гораздо более открыт для Марка, например, чтобы он мог оказать свое влияние.", и он был гораздо более откровенен со мной и любил больше экспериментировать с моим голосом. На этом альбоме мне нравится делать со своим голосом разные вещи, которых вы от меня не ожидаете. И, знаете, попробуйте бросить себе еще больший вызов с такими песнями, как Goodnight Lovers и еще одной песней под названием When the Body Speaks. Это не типично для того, что я мог бы петь на альбомах Depeche Mode. А еще вы увидите Дэйва Гаана, исполняющего Дэйва Гаана готикой в песнях, как, к примеру в «The Dead Of Night». Я играю все свои любимые роли».
Марк Белл «рассматривает голос как еще один инструмент». Что-то Дэйву, вероятно, не очень это понравилось. С другой стороны, он почувствовал воодушевление. «По сути, я пел с первого дня и работал в другой комнате, чем ребята и просто продолжал петь, как будто я репетировал песни для тура или чего-то еще. Так что это позволило мне полюбить, найти место, которое каким-то образом было немного глубже, чем раньше, расслабиться и перестать так сильно стараться».
Мартин: «Мне очень понравилась атмосфера, которую Марк создал для Бьорк. Поработав с ней, мы поняли, насколько он важен для этих записей.
Он может визуализировать звуки в своей голове. Он подходит к клавишным и создает звук. Дело даже не только в звуке клавишных, это целое видение песни.
Марк настолько хорош в звуке, что я обычно занимаю место на заднем плане на этой сцене и говорю ему, что мне нравится и что не нравится, так это то, как я работал с Тимом [Сименоном]. Мы с Тимом концептуально обсуждали песни, а затем предлагали команде идеи, тогда как на этот раз я могу оставить Марка делать что-то. Я могу сказать: «Мне это нравится», «Мне это не нравится», «Я думаю, что это хорошо из-за того или этого» или «Это не работает, потому что я думаю, что это неправильно для этой песни». ...просто так работаю».
Мартин прав, когда говорит, что люди остаются в основном такими же. Я думаю, он привык работать так раньше, занимая второстепенное место и выступая в роли своего рода режиссера, и это, вероятно, чем-то Алану не нравилось. («Мы никогда не работали группой».) И, видимо, Тиму Симеону и Марку Беллу это тоже не понравилось, иначе они бы не отказались снова с ними работать.
В разговоре со Стивом Лайоном он подтвердил, что Мартин вел себя подобным образом еще в 1990-х годах. «Иногда Мартин приходил и говорил: «Мне не нравится это» и «Мне не очень нравится то», а затем мы работали над чем-то, чтобы получить другую версию, но он очень доверял нам троим - Алану, Фладу и мне. Да и Флетчу тоже. Флетч вообще приходил, высказывал свою точку зрения, но оставлял это нам, потому что знал, что из этого выйдет что-то хорошее».
Да, он явно доверял людям, с которыми работал, но, как сказал Алан, а также Дэйв несколько раз в последующие годы говорил, что иногда он, кажется, забывал сказать этим людям, что ценит то, что они делают, хотя я уверен, что он это делал и ценил. Помните, как он назвал Violator «альбомом Алана» и назвал его своим любимым. Так что, вероятно, это снова просто вопрос общения.
Прежде чем все началось, потребовалось некоторое время, потому что у Мартина не было идей. «У меня было шесть месяцев, в течение которых я практически ничего не делал. Я просто все откладывал и откладывал: «Меня ничего не вдохновляло. Я не чувствовал, что во мне есть песни». Это стало настоящей рутиной. Поэтому я решил впервые пригласить пару друзей, просто чтобы дать мне толчок. Одно только их присутствие заставило меня начать писать. Они сидели в студии, ожидая результата, поэтому я говорил: «Дайте мне два часа и я вернусь с песней, которую мы сможем начать». Это было очень важно для меня. Если бы они не были рядом со мной, я думаю, я бы просто продолжал откладывать это. Хотя остальные участники группы жаждали работать, а звукозаписывающая компания отчаянно хотела, чтобы мы начали что-нибудь выпускать. И ничего бы не началось, пока в студии не сидели два человека, ожидающие работы».
Этими двумя друзьями были Гарет Джонс и Пол Фригард.
Мартин: «Поскольку я работаю с Гаретом, звукоинженером и Полом, клавишником, песни на самом деле были гораздо более законченными, когда их выносили на студийную сцену».
По словам Гарета Джонса, предварительное программирование заняло у них около восьми месяцев. «По сути, мы экспериментировали с композициями Мартина. Мартин всегда приносил с собой набор аккордов, вокальную партию и большую часть текста песни, и мы брали это оттуда, пробуя разные темпы, разные тембры и атмосферу. Позже мы поменяли партии Дэйва».
Опять же, у них была большая продюсерская команда и было привлечено несколько дополнительных музыкантов.
Мартин: «На этот раз мы действительно работали с кем-то, что было совершенно неожиданным совпадением. Пока мы записывались в Санта-Барбаре, мы пытались вовремя вставить перкуссионный луп и это было очень сложно, потому что это был луп размером 4/4 на долю 3/4. Этот перкуссионист случайно вошел в офис, и Джонатан, наш менеджер, был там и сказал: «О, ты перкуссионист. Может быть, ты сможешь пойти туда и помочь попытаться вовремя поставить эту перкуссионную петлю". Так или иначе, он вошел и просто представился. Он сказал: "О, я перкуссионист Меня зовут Айрто. Если вы когда-нибудь захотите, чтобы я поиграл на перкуссии, просто позвоните нам».
Итак, мы навели немного справок о нем и выяснили, что он один из лучших перкуссионистов в мире. Судя по всему, он может месяц поиграть у Ронни Скотта в Лондоне». (смеется) «Это не обязательно был тот, с кем мы планировали работать, но так уж получилось».
Как и на Ultra, Дэйв написал несколько песен для Exciter и показал Мартину демо. Оба раза он потерпел неудачу.
Дэйв: «Единственный раз, когда я действительно набрался смелости сделать это, было во время создания Ultra. Вообще-то у меня была эта песня, которая тогда называлась The Ocean Song и я включил ее Мартину - это было действительно сырое демо. "Я имею в виду, что в основном я постукивал ногой, напевал мелодию и несколько слов. Я продемонстрировал ее Мартину и она ему очень понравилась. А потом по какой-то причине во время записи мне стало ясно, что песня не совсем подходит к альбому».
Песня Ocean Song позже стала B-сайдом сингла Paper Monster I Need You в 2003 году под названием Closer.
Почти то же самое произошло, когда он проигрывал Мартину несколько демо во время создания Exciter.
Дэйв: «Он кивнул головой и дал мне понять, что они довольно хороши, но он никогда не обернулся и не сказал: «Отлично, давайте запишем что-нибудь из этого для альбома». Это привело бы к Paper Monsters или некоторым другим внутренним проблемам. Как ни странно, Флетч винил Дэйва в том, что Мартин не отреагировал, потому что он проигрывал Мартину демо, когда был пьян и Дэйв не спросил его напрямую, можно ли использовать эти песни для альбома. Вероятно, это еще одно доказательство их неспособности общаться.
Источники:
[1] Songs of Praise and Emotion, Blue Divide, Volume 2, Issue 1, 2000. Words: Uncredited. [2] recoil.co.uk [3] Recoil aka Alan Wilder - On hold for the time being, Sideline.com, 21 March 2004. Words: Bernard van Isacker. [4] recoil.co.uk [5] recoil.co.uk [6] Recoil aka Alan Wilder - On hold for the time being, Sideline.com, 21 March 2004. Words: Bernard van Isacker. [7] recoil.co.uk [8] Interview with Fletch - Santa Barbara studio, California USA, Bong Magazine (U.S.), 31 October 2000. Interviewer: Michaela Olexova. [9] Interview with Dave, KROQ, 19 February 2001. DJs: Kevin and Bean. [10] Depeche Mode - Press Conference, Valentino Hotel, Hamburg, 3 March 2001. [11] Q & A: Depeche Mode, Mean Street, May 2001. Words: George A. Paul [12] Article in Keyboard, May 2001, Words: Robert L. Doerschuk. [13] Exclusive Martin Gore Interview, depechemode.com, 12 December 2000. Words: Daniel Barassi. [14] depechemodebiographie.de [15] Article in Keyboard, May 2001, Words: Robert L. Doerschuk. [16] Exclusive Martin Gore Interview, depechemode.com, 12 December 2000. Words: Daniel Barassi. [17] Two-plus decades of platinum synth hits - Interview with Gareth Jones, Keyboard Magazine, November 2001. Words: Greg Rule. [18] Exclusive Martin Gore Interview, depechemode.com, 12 December 2000. Words: Daniel Barassi. [19] Dave Gahan: Paper Monsters Interview, EPK, Mute IPKSTUMM216. [20] Gahan Ditching Depeche Mode?, Rolling Stone (US), 20 August 2003. Words: Corey Levitan.
Отправлено 03 Ноябрь 2023 - 02:40
Первым треком, над которым они работали, стал сингл Dream On, выпущенный 23 апреля 2001 года. Он соответствовал программе альбома: смесь электронных битов с акустической блюзовой гитарой. Как это стало обычным явлением за последние несколько лет, доступно множество различных версий этой песни. Стороной B стал инструментальный трек Easy Tiger. Хотя версия на альбоме представляет собой короткую интерлюдию, версия на сингле имеет расширенное вступление и продолжает песню с аналогичной мелодией, подкрепленной битом.
Мартин: «Я думаю, что мы всегда делали странную поп-музыку и я думаю, что Dream On — отличный тому пример. Я не думаю, что она вписывается в определенную музыкальную категорию, но у нас ее никогда не было, так что это не вызывает особого беспокойства. Мне просто нравится создавать необычную музыку, и если она еще и успешна, то это хорошо».
Клип на Dream On был записан в пустыне в Калифорнии.
Флетч: «Это действительно драйвовое видео. Мои и Мартина фрагменты длились всего 15 минут частично днём и 15 минут вечером. Дэйв видел всё видео во сне и сказал, что он в нём хорошо выглядит».
Режиссером фильма выступил французский режиссер Стефан Седнауи. Одной из особенностей видео является то, что оно было снято на Route 66. Хотя Антон Корбайн и не снимал видео, он, тем не менее, был арт-директором обложки альбома и синглов, а также оформителем сцены.
Якобы атмосфера внутри коллектива была отличная (что чуть позже оказалось не совсем правдой).
Флетч: "Раньше мы не ладили ни как группа, ни как люди. Сейчас наши дела идут лучше, чем когда-либо. Для Depeche Mode это странная ситуация - быть счастливыми. Мы поговорили вместе, в начале этого альбома. И все проблемы, которые у нас были друг с другом, мы решали». (Очевидно, они этого не сделали, потому что Дэйв был недоволен сложившейся ситуацией.) «Можно сказать, что мы действительно хорошо провели время. Должен сказать, несколько лет назад я не думал, что когда-нибудь смогу сказать это. ...Но не волнуйтесь, мы все еще спорим. У нас все еще есть эти противоречия, но в группе должны быть противоречия. Мартин - один из трех, четырех лучших моих друзей. Дэйва я считаю своим братом. Мне не обязательно быть лучшим другом Дэйва, чтобы играть с ним в группе».
Мартин: «Дэйв и Энди гораздо больше находятся на одной волне. Я не знаю, станут ли они когда-нибудь близкими друзьями, но сейчас они определенно лучше ладят. Я думаю, что касается записи этого альбома, то отношения между группой были особенно хорошими. На самом деле мы могли сидеть в комнате, обсуждать какие-то вещи и принимать решения, что звучит как очень простой и элементарный процесс, но в какой-то момент мы бы могли этого избежать. Часто нашему менеджеру пришлось бы приходить к каждому индивидуально и говорить с нами о разных происходящих и странных вещах. Мы дошли до той стадии, когда мы не могли принимать никаких решений, потому что это всегда заканчивалось конфликтом. Теперь у нас происходят собрания группы - это действительно приятное дело. Недавно я водил на одно из них свою дочь. Пару лет назад я бы не подумал об этом».
Флетч: "На самом деле это что-то семейное. На этой пластинке есть четыре песни со словом "любовь". Мне кажется, что Exciter - это в каком-то смысле альбом о любви".
Мартин: «Это основная тема пластинки — все мои песни об отношениях».
По слухам, на самом деле, рабочим названием альбома было Love. Столько любви было бы переизбытком, особенно для биографа, в то же время и скучно, если честно. Есть масса материала за этот период, но в них раскрывается тема того, что группа начала между собой ладить среди двух десятков разных интервью не нашлось ни одной интересной цитаты. Видимо это и являлось частью «нового DM». Это, конечно, приятно для них после всех плохих времен, которые у них были. Можно было бы выдвинуть теорию, что этой группе, вероятно, нужно некоторое напряжение, чтобы выпустить хороший альбом, но хороший альбом – это нечто разное для каждого. Некоторым фанатам Exciter не понравился, и он вызвал много дискуссий, но это все равно вопрос вкуса, и здесь нет ничего, о чем можно было бы высказать настоящую теорию.
14 мая вышел альбом Exciter, за который DM получила награду Q-Award за инновации. Хотя некоторым фанатам он не понравился, он хорошо продавался. Он дебютировал под номером 9 в UK Albums Chart и под номером 8 в Billboard 200, продав 115 000 копий за первую неделю в США.
Дэйв: «Нам понравились до этого Ultra и Violator, в каком-то роде… как будто у них есть какая-то связь на протяжении всех лет существования Depeche Mode. Мартин придумал название [Exciter]. Мы придумали еще пару названий, повесили их на стену в студии и как бы жили с ними во время записи. И да, это название Exciter просто в нас застряло. Я думаю, звучит неплохо».
4 июня Exciter-Tour начался с лега по США, который включал 41 концерт и завершился 19 августа в Анахайме. Между тем, 20 июля вышел сингл I Feel Loved/Dirt. В 2002 году «I Feel Loved» был номинирован на две премии «Грэмми» за лучшую танцевальную запись и «Ремикс Дэнни Тенальи» за лучшую ремиксовую запись, но не победил. Было доступно четыре разных версии песни. Видео на песню I Feel Loved снял Джон Хиллкоут. Сторона B сингла, Dirt, изначально была написана группой The Stooges. Он использовался в саундтреке к фильму «Обитель зла», вышедшему в 2002 году.
Дэйв (о I Feel Loved): «Я усложняю себе жизнь. Я в группе и это компромисс и я привношу в Depeche Mode что-то, что считаю важным и выражаю себя через чужие песни, которые для меня это было нормальным явлением в течение многих лет. Я так горжусь своим сыном Джеком, и когда я возвращаюсь домой [в Нью-Йорк], мой пасынок обнимает меня, а моя маленькая дочка так смотрит на меня - вот в чем все дело. Это звучит сентиментально, но я действительно чувствую себя любимым. Я работаю над собой, все еще очень недоверчив и все такое, но у меня бывают такие важные моменты, когда это похоже на абсолютное блаженство. Я скучаю по Дженнифер [моя жена] и моя маленькая дочь Стелла. У меня теперь действительно есть жизнь. У меня есть жизнь, отдельная от Depeche Mode. Это первый раз за многие годы и я полон решимости не все испортить. Я все еще делаю ошибки, но я здесь ради этого. Я больше не убегаю».
Казалось, он стал более расслабленным, чем в предыдущие годы, хотя в целом Exciter его не устраивал. Он был тем, кто вернул в группу некоторую напряженность. (Наверное, он тоже не выдержал всей этой любви, витающей вокруг. )
О The Dead Of Night Мартин объяснил: «Однажды нас заманили в привилегированные лежбища самых шикарных лондонских питейных заведений, таких как Soho House, Groucho Club и Brown's. И это была действительно грустная картина. У вас было три уровня доступа: снизу обычный танцпол с музыкой, второй этаж - небольшие VIP места, а на следующем этаже - супер VIP, который в Brown’s назывался Красной комнатой. Мы туда попали. Там принимали очень много наркотиков и это была нормальная и здоровая атмосфера. Так что Красная комната для меня была «комнатой зомби», потому что все там всегда говорили слишком быстро, либо вообще ничего не говорили и просто смотрели. И пока вы там, все эти люди в Room — ваши лучшие друзья на свете. Но если на следующий день вы столкнетесь с одним из них на улице, вы даже не узнаете его имени».
Отправлено 03 Ноябрь 2023 - 02:41
Флетч: "Я чувствую, что Алан был очень важной частью Depeche Mode и нам очень не хватает его вклада".
Дэйв: «Это очень скромно и любезно с вашей стороны. Я уверен, что Алан был бы очень признателен за этот комментарий». (смеется)
Флетч: «Честно говоря, я думаю, что мы стали более разносторонними, работая с некоторыми интересными людьми, которые, возможно, стали более активно участвовать в работе из-за ухода Алана. Алан имел тенденцию брать на себя больше контроля в студии и это означало, что нам приходилось полагаться на него, но приходили и другие люди и пока нам везло».
Как уже упоминалось ранее, Алан был темой обсуждения и вопросами, которые повторялись постоянно. Группа попыталась отбиться от этого и в конце концов сложилось впечатление, что Алан никогда не был частью DM. То же самое произошло и с темой наркотиков.
Мартин: «Мне до слез надоело говорить о наркотиках. Кажется, любой, с кем мы когда-либо разговаривали в наши дни, просто хочет поговорить о наркотиках. Все одержимы наркотиками. И да, были наркотики, но, вы знаете, это все это произошло так давно, что сейчас это так скучно. Я не знаю, почему всегда нужно говорить о наркотиках. Мы дали несколько интервью некоторым журналам и когда они их напечатали, все они были только о наркотиках». В какой-то момент группа заявляла, что ничего не помнит о том времени. Это понятно, ведь утомительно снова и снова задавать одни и те же вопросы. С другой стороны, иногда они производили впечатление довольно невежливых. Став старше, они совершили настоящий путь самопознания.
Флетч: «Раньше мы приезжали в Лос-Анджелес на семь или восемь дней и сразу же узнавали, где проходит каждая вечеринка, посещали каждый клуб. Но вчерашняя ночь была другой. Я проснулся сегодня утром и подумал: «Боже, как бы мне хотелось не выпить еще две порции! Мне не хватает сил бороться с похмельем». Забавно, что он использовал почти те же слова, что и Алан, когда его спросили: «Почему тебе так чертовски скучно в студии?»
Мартин: «Я полностью согласен с Энди. Раньше мы бы устраивали вечеринки каждый вечер, пока были здесь. Но вчера вечером мы впервые на этой неделе отважились выйти из наших гостиничных номеров и только потому, что проходила вечеринка Грэмми. И я не говорю, что я не пил больше, чем следовало, но я осознавал это. В прошлом я бы не осознавал этого. Моя главная цель была бы максимально разозлиться и не думать о завтрашнем дне».
Дэйв: «Я дал себе возможность очень открыто говорить обо всем, через что мне пришлось пройти и это стало историей следующего человека и некоторые из них были грустными. Это выглядело как сенсация и это было совсем не сенсацией. Что я пытался донести до себя, насколько жалкой стала моя жизнь и как я позволил этому случиться. По крайней мере, это было честное описание того, что происходило. Я слишком много говорил об этом и действительно потерялся - это выглядело как будто я был первым и единственным наркоманом в мире, который прошел через это, но я так и жил. Сегодня я испытываю большое утешение, зная, что я один из миллионов людей, которые отчаянно и печально ищут кого-то в своей жизни, чтобы заставить их чувствовать себя хорошо. То, что я чувствовал, было для меня настолько новым, быть чистым и все такое, это все, о чем я хотел поговорить, потому что я хотел, чтобы все остальные чувствовали то же самое, что и я".
О его татуировках: «Я сожалею обо всех них. Думаю, у меня было какое-то странное чувство, что я пережил сильную боль, и из-за этого я думал, что становлюсь сильнее».
Тем не менее, он все еще показывает себя и скрывает их всякий раз, когда есть возможность. Это напоминает мне цитату Рона Янга (Маленький Цезарь): «Музыканты — эксгибиционисты. Какая еще у них должна быть причина хвастаться перед таким количеством людей? Татуировки — для людей, которые любят хвастаться собой — эти две вещи идут рука об руку. То же самое и с великим соул-певцом, который демонстрирует множество эмоций. Татуировки отображают части вашей души на вашей коже».
Кроме того, Дэйв сказал: «С самого начала существования Depeche Mode Флетч и Мартин, очевидно, были настоящими друзьями. Они вместе ходили в школу и я был лишним, и, по сути, я продолжал оставаться лишним на протяжении всей жизни группы Depeche Mode. Мы очень разные личности и я знаю, что Флетч и Мартин тусуются, но я не думаю, что мы когда-нибудь будем тусоваться как группа. Мы иногда ходим в паб и выпиваем вместе, но на этом все, правда. Но все в порядке, теперь я в порядке. У меня такое ощущение, что Мартин уважает меня так же, как я уважаю его, но он неспособен признать это. Мартин не тот человек, который отворачивается и похлопывает тебя по спине и говорит: «Это фантастика». Честно говоря, я бы все равно не знал, что с этим делать».
Отправлено 03 Ноябрь 2023 - 02:41
Мартин: «Я нахожу это странным каждый раз, когда мы выпускаем пластинку и куда бы мы ни пошли, за нами следят эти одержимые фанаты. Я имею в виду, что они такие одержимые и это настоящий комплимент. Но я не знаю, когда ты подрастешь, может быть, годам к шестидесяти, интересно, останутся ли они с нами». (смеется) Потому что они не намного моложе нас. За нами будут ходить бабушки».
Дэйв: Были в отеле пара фанатов, у которых был ребенок. Была еще пара фанатов, которые сказали мне, что хотят приехать и у них есть дети, и их дети были дома с нянями и все в таком духе. Так что я не знаю, это похоже на то, что этот маленький ребенок уже был одет в черное. Это немного беспокоило!»
Ближе к концу главы небольшой пикантный момент. Дэйв был на радиошоу, ему показали отрывок из Surrender и он должен был угадать, что это за песня.
Интервьюер: «И вы даже не можете его опознать?»
Дэйв: «Я понятия не имею, что это такое».
Интервьюер: «Но это действительно ты, Дэйв?»
Дэйв: Да. Это я. Да...
Интервьюер: Вы бы видели выражение его лица. Он такой: «Я не могу понять, что это такое».
Дэйв: «Я… вы знаете…»
Вопрос был задан аудитории и наконец кто-то позвонил на радиостанцию.
Дэйв: «Наверное, это Мартин». (Все смеются.)
Но это была девушка, которая знала правильный ответ.
Дэйв: «Сдавайтесь! Вот и все! Я знал это! Я знал это…»
Интервьюер: «Вы ДОЛЖНЫ это знать. Вы это спели!»
Дэйв: «Я собирался ответить».
Девушка: «Да. Какая это красивая песня. Она такая красивая, я всегда ее слушаю».
Дэйв: Какой альбом? Или... это была сторона B или?
Девушка: «Правильно. Это вышло на сингле “Only When I Lose Myself”.
Дэйв: Вот и все. Это была сторона B.
Интервьюер: «Она придумала это прямо здесь. Одна загадка раскрыта прямо здесь».
Дэйв: «Я знал это. Я просто проверял». (Все смеются.)
Европейская часть тура началась 28 августа 2001 года в Таллинне, включала 43 концерта и завершилась 5 ноября. В общей сложности они выступили перед более чем 1,5 миллионами человек в 24 странах.
Второй европейский лег был запланирован на лето 2002 года, но так и не состоялся. В тот же день, 5 ноября, вышел сингл Freelove/Zenstation. Сингл-версия Freelove полностью переработана с альбомной версии. Ее сделал Флад, хотя ранее он говорил, что никогда больше не хочет работать с DM, но, конечно, при создании ремиксов на песню это не распространяется. Также было доступно несколько разных версий песни. Сторона B сингла Zenstation представляет собой инструментальный трек. Также был выпущен DVD с синглом Freelove. Он содержал видеозапись Freelove с концерта в Филадельфии в 2001 году, а также аудиозапись некоторых других песен. Режиссером видео выступил Антон Корбайн.
До этого, 3 сентября, вышел The Singles 81-98+.
В 2002 году Mute был продан компании EMI за L 23 Mio. (Однако Дэниел Миллер остался управляющим директором лейбла.) И в итоге DM превратились в группу EMI, чего они всегда старались избежать.
Тем не менее они сохранили некоторую часть своей независимости.
В то же время Флетч основал собственный лейбл Toast Hawaii. В основном он был занят продвижением группы Client.
11 февраля 2002 года вышел сингл Goodnight Lovers. Сингл не попал в чарт UK Singles Chart, поскольку в нем было слишком много песен. Для синглов с более чем одним уникальным треком требуется не более трех треков, а в этом сингле их четыре. Би-сайды сингла представляли собой акустическую версию When the Body Speaks, ремикс Electronicat на The Dead of Night и микс Isan Falling Leaf на Goodnight Lovers. Клип на песню Goodnight Lovers был снят Джоном Хиллкоутом в Германии после заключительного концерта Exciter-Tour в Мангейме.
27 мая вышел концертный клип One Night in Paris, а 25 ноября The Videos 89-98+.
Источники: [1] The Story Of Depeche Mode, BBC Radio London Live94.9, 7 May 2001. Producer: Tony Wood. [2] Andy Fletcher Interview, Dotmusic, 4 May 2001. Words: Uncredited. [3] Mode in Britain, Hot Tickets, 12-18 October 2001. Words: Andrew Panos. [4] Just Can't Get Enough, Uncut, May 2001. Words: Stephen Dalton. [5] Hard drugs, alcoholism, nervous breakdowns at last Depeche Mode find, The Sunday Herald, 11 April 2001. Words: Uncredited. [6] Article in Virtually Alternative, April 2001, Words: Sat Bisla. [7] Hard drugs, alcoholism, nervous breakdowns at last Depeche Mode find, The Sunday Herald, 11 April 2001. Words: Uncredited. [8] Article in Virtually Alternative, April 2001, Words: Sat Bisla. [9] Interview with Dave, KROQ, 19 February 2001. DJs: Kevin and Bean. [10] In the Mode for Love, Time Out, 4 April 2001. Words: Omer Ali. [11] Many Smack-Free Returns! Q, June 2001. Words: Dorian Lynskey. [12] Article in Flaunt, May 2001, Words: Tom Lonham. [13] Article in Virtually Alternative, April 2001, Words: Sat Bisla. [14] Time for a clean living Mode, Sunday Express, 22 April 2001. Words: Dominic Utton. [15] Article in Flaunt, May 2001, Words: Tom Lonham. [16] In the Mode for Love, Time Out, 4 April 2001. Words: Omer Ali. [17] The Survivor, FHM, June 2001. Words: Caroline Rees. [18] Metal Hammer, exact source can't be found anymore [19] The Basildon Bond, The Times Magazine, 14 April 2001. Words: Paul Connolly. [20] Many Smack-Free Returns! Q, June 2001. Words: Dorian Lynskey. [21] Depeche Mode - Press Conference, Valentino Hotel, Hamburg, 3 March 2001. [22] Interview with Dave, KROQ, 19 February 2001. DJs: Kevin and Bean.
Отправлено 04 Ноябрь 2023 - 03:05
В этом году Мартин и Дэйв выпустили сольные пластинки. Это было началом отчасти весьма забавной «сучьей тревоги». Все должны начать бояться, что другого альбома DM возможно никогда не будет... Мартин стартовал и выпустил сингл Stardust / Life Is Strange 14 апреля, за ним последовал альбом Counterfeit 2, релиз которого состоялся 28 апреля и сингл Loverman вышел 17 ноября. С 24 апреля по 7 мая он отправился в небольшой сольный тур, включавший 7 концертов.
В отличие от предыдущих лет, Мартин был гораздо более дипломатичным, но, тем не менее, он сделал некоторые заявления, которые позже привели к некоторым неприятностям с Дэйвом. Нравится его ответ на вопрос о том, слушал ли он сольный альбом Дэйва.
«Только что я разговаривал об этом с нашим менеджером. Я трижды пытался забрать посылку, которую Дэйв прислал мне, но она, кажется, затерялась на почте. Я действительно не знаю, каковы ожидания Дэйва. У меня нет больших коммерческих идей по поводу Counterfeit 2. Я бы удивился, если бы она имела огромный успех».
Некоторые журналисты, казалось, были полны решимости выкопать старые новости, например, о том, как его семья отреагировала на его стиль одежды в 1980-х годах и был ли он геем (ладно, об этом спросил гей-журнал...) «Я думаю, что мой отец, наверное, отрекся от меня больше, чем от матери. Но это были 80-е: у всех был довольно странный вид - в воздухе было что-то смешное. Я до сих пор думаю, что все считают меня геем, ну, не все, Но многие люди так полагают. Меня это не беспокоит. Я никогда не подвергал сомнению свою сексуальность. Я всегда чувствовал себя полностью гетеросексуальным, мне было очень комфортно со своей сексуальностью, очень удобно так одеваться - для меня это не имело большого значения. казалось, имело большое значение для всех остальных».
В то время Мартин какое-то время жил в Санта-Барбаре, Калифорния, со своей женой Сюзанной (вскоре после этого брак распался), двумя дочерьми Вивой-Ли и Авой-Ли, а также сыном Кало Леоном, который родился в 2002 году.
«Ну, я думаю, что веду две совершенно разные жизни. Бывают моменты, когда мне приходится впадать в режим рок-звезды и большую часть времени я провожу дома со своей семьей и никто особо не знает, кто я. Я играю в футбол… футбол, как это называют в Америке, - три раза в неделю и первые полгода в моей команде никто даже не знал, кто я такой. И это очень приятно».
На вопрос о мотивах записи пластинки с кавер-версиями он объяснил: «Когда я был ребенком, мне очень нравились кавер-записи Брайана Ферри, поэтому мне очень понравилась идея сделать эту серию “counterfeit” пластинок, просто потому, что я так думаю. Это не значит, что когда я делаю кавер-версию, я ожидаю, что она будет соответствовать оригиналу, это просто песни, которые мне нравятся и которые каким-то образом тронули меня на эмоциональном уровне. Я думал об этом уже давно, но у нас было много обязательств перед группой и я начал ценить свободное время с семьей. В лучшем случае достаточно сложно совмещать семью и участие в группе, поэтому я отложил это на второй план. В прошлом году я узнал, что Дэйв записывает сольный альбом и поэтому подумал, что это было бы идеально».
Он пошел на один из концертов Дэйва во время тура Paper Monsters. В то время как Мартин сказал, что для него это был странный опыт, потому что Дэйв сыграл много песен DM, а Дэйв сказал: «Он пришел на один из концертов в Лос-Анджелесе, я не видел его некоторое время, а потом - он вероятно, возненавидит меня за это, сказал: «Я действительно чувствую, что сейчас слежу за тобой», что меня шокировало, потому что я так долго следил за ним». Очевидно, это побудило его сделать то, что он сделал ...
Отправлено 04 Ноябрь 2023 - 03:05
Знаете, я стараюсь не комментировать слишком подробно новые работы ДМ, но я рад за Дэвида. Я уверен, что это очень приятно, когда у него есть что-то из его собственных записей и это свидетельствует о его внутреннем состоянии. Имейте в виду, что он все сделал и сейчас в туре и что ему явно нравится».
Конечно, Дэйв говорил гораздо больше, чем Мартин. «Во время работы над последним альбомом группы у меня возникло ощущение, что это то, что я должен был сделать и что в рамках Depeche это было бы невозможно. Этот альбом помог мне избавиться от моей неуверенности».
О Black and Blue Again: «Мы с женой сильно поссорились и я вышел из квартиры. Я шел в студию, когда меня внезапно осенило, что я виноват. Эта песня по сути, признание, что я не всегда очень хороший человек. Я понял, что отношения непростые и мне пришлось меняться».
О Dirty Sticky Floors: «В моей квартире в Санта-Монике были огромные статуи Волшебника страны Оз — Железный Дровосек и Трусливый Лев. Они практически стали моими компаньонами. В любую ночь они начинали со мной разговаривать. Я на самом деле стрелял в Железного Дровосека... он был худшим. Это была полная паранойя. Я был один, ходил по квартире с заряженным 38-м калибром в штанах. Боялся собственной тени. Я имею в виду то, над чем сейчас смеюсь, но в то время это действительно было тяжело. Во всяком случае, эта песня, в которой я хотел отразить глупость зависимости. Сказать, смотри, вот чем это заканчивается - тусоваться с унитазом, большую часть времени опустив в него голову. Ползаешь по грязному липкому полу, обычно своему, в одиночку».
С 5 июня по 30 ноября, с перерывом в сентябре Дэйв отправился в сольный тур. Тем временем, 18 августа вышел сингл I Need You/Closer/Breathe.
В июне 2003 года Дэйв снова встретил Гэвина Мартина, который десять лет назад описал разрушительные условия за кулисами DM.
— Я стал тогда с тобой агрессивен? — спросил Дэйв. «Я помню, как прочитал то, что ты написал и это меня разозлило. Но я был рад, что ты это сделал. Были такие люди, как ты, которые говорили: «Забудь о музыке, этот парень болен и ему нужна помощь». Но в то время я не мог получить никакой помощи».
Отправлено 04 Ноябрь 2023 - 03:06
Вопрос фаната: «Получаете ли вы бесплатную подписку на французский журнал Depeche Mode, название которого вы позаимствовали?»
Дэйв: «Нет, но однажды они захотели сделать с нами фотосессию. За несколько лет до этого был период, когда вокруг разродились судебные иски из-за того, что мы скопировали их имя. Как только мы стали более успешными, они поняли о положении вещей, вероятнее всего, потому что мы помогли им продать больше экземпляров своего издания. Я всегда вижу их название в магазине, где покупаю журналы в Нью-Йорке и это забавно, потому что это похоже на «Дом и сад».
Вопрос другого фаната: «Правда ли, что несколько лет назад какой-то парень подошел к тебе в туалете за автографом, пока ты писал, а ты обернулся и залил его?».
Дэйв: «Да, это правда. Хотя я не могу вспомнить, где это было. Я не против раздавать автографы, но когда ты стоишь у писсуара, а рядом с тобой кто-то стоит и трясет ручкой, это немного странно. На самом деле я дал этому парню автограф, но я все еще писал, так что я забрызгал ему ноги, а он не заметил, потому что он был так одержим, чтобы заставить меня подписать его клочок бумаги. Думаю, теперь я бы просто сказал ему: «Отвали».
Отправлено 04 Ноябрь 2023 - 03:06
Но со временем Дэйву пришлось осознать, что выпустить сольную пластинку без какой-либо связи с DM не так-то просто. Было ли это причиной или нет, но он поставил против Мартина определенный ультиматум».
«Мартин, ты слышал «Paper Monsters»? Он позвонил мне и сказал: «Я только что вернулся из отпуска и получил сообщение, что на почте лежит альбом, который я заберу, но звоню спросить, есть ли у тебя номер мануального терапевта? Я знаю, что пишу новые песни, работаю с новыми музыкантами. Я открыт для этого и если будет еще одна пластинка DM, Мартину придется пойти на это и быть открытым для этого. Если он не готов работать в команде, я не вижу в этом никакого смысла. На данный момент я не знаю, смогу ли я работать в DM на тех же условиях, что и раньше. "Я так не думаю. Нужно дать мне сказать свое слово, выслушать меня и дать мне почувствовать, что мои идеи так же важны, как и идеи Мартина.
Я отправил Мартину копию своего альбома, потому что мне пришлось спросить его. И Март сказал: «Я попросил своего менеджера прислать тебе копию». Я: «ты просил своего менеджера?» Подвинь свою задницу, возьми диск, вложи в конверт и отправь мне, заносчивый засранец!»
И стало еще хуже. С течением времени Дэйв реагировал все более раздраженно и остро. «Я здесь не для того, чтобы меня судил Мартин Гор. Я не его марионетка. Если Мартин сможет дать мне то, что я давал ему своими песнями на протяжении всех лет, тогда мы сможем работать вместе. Теперь у меня есть сольный альбом. ..." Но когда его спросили об идеальном режиме работы с Мартином и Флетчем: "Ну, слушай: планов никаких нет, ясно? Теперь достаточно? А Энди ничего не делает в студии, даже фанаты это знают. Он не вносил музыкального вклада в DM, возможно, со времен A Broken Frame. Это были Алан, Мартин и я. Алан покинул группу и теперь это Мартин и я. Я не собираюсь продолжать работать с DM из за такого громкого имени. Новый альбом должен наполнить меня энтузиазмом. Он должен исходить из наших сердец. Но на данный момент мне довольно возмутительно задавать мне все эти вопросы. Я работаю с крутой группой... "И когда кто-то осмелился спросить его об Алане..." Алан ушел из DM десять лет назад. Вам следует смириться с этим. - Я недавно видел Алана, он здоров, он живет с женой и детьми в деревне и зарабатывает музыкой под названием Recoil. Он видел мой концерт в Лондоне. До этого я не разговаривал с ним два года. Сейчас я занимаюсь чем-то другим и получаю от этого удовольствие!»
Иногда реакция СМИ была почти такой же резкой, как и его, называя его «оскорбленной дивой», сравнивая его тексты с текстами Мартина и насмехаясь над «перекрестными рифмами, пораженными клише». С другой стороны, зачастую это была его собственная вина. Так было интервью на австрийском телешоу, которое сначала сократили с двадцати минут до десяти, а потом прервали, потому что Дэйв был в очень плохом настроении. В то время как Мартин сначала промолчал (хорошее решение), Флетч парировал: «Дэйв говорит чушь. Он только что выпустил свой первый сольный альбом и очень гордится им и у него есть веские причины. Поэтому он сейчас на девятом облаке. Он, конечно, знает, что Мартин - автор песен. Песни Мартина и голос Дэйва - это DM.»
Но Дэйв настоял на своем мнении. «В студии просто невесело, если у тебя есть идея для чего-то, а человек, с которым ты работаешь, даже не удосуживается взять в руки гитару. Мне кажется, это пустая трата времени. Если только он не открыт». И мне, и ему, пришедшим в студию с кучей песен и поддерживающим друг друга, я не вижу смысла продолжать делать еще одну пластинку Depeche Mode. Знаете почему? На данный момент я не мне действительно не всё равно».
Источники: [1] 60 Second Interview: Martin Gore, Metro, 28 April 2003. Words: James Ellis [2] The Return of Martin Gore, Boyz, 12 April 2003. Words: Uncredited [3] Martin Gore: Counterfeit 2 Interview, Mute ICDSTUMM214 [4] The Return of Martin Gore, Boyz, 12 April 2003. Words: Uncredited [5] 60 Second Interview: Martin Gore, Metro, 28 April 2003. Words: James Ellis [6] Interview with Dave Gahan, Mojo, 22 March 2013. Words: Martin Aston. [7] Recoil aka Alan Wilder - On hold for the time being, Sideline.com, 21 March 2004. Words: Bernard van Isacker. [8] The Uncut Questionnaire: Dave Gahan, Uncut, July 2003. Words: Chris Roberts [9] Facing my Monsters, Daily Mirror, 27 June 2003. Words: Gavin Martin [10] Depeche Frontman in New Mode, Daily Mail, 2 May 2003. Words: Adrian Thrills [11] The Uncut Questionnaire: Dave Gahan, Uncut, July 2003. Words: Chris Roberts [12] Facing my Monsters, Daily Mirror, 27 June 2003. Words: Gavin Martin [13] Cash for Questions: Dave Gahan, Q, June 2003. Words: Paul Stokes [14] Cash for Questions: Dave Gahan, Q, June 2003. Words: Paul Stokes [15] Q & A Dave Gahan, Metro, 27 October 2003. Words: Rob Haynes [16] Depeche Mode Am Ende?, Musikexpress, Juni 2004, Words: Albert Koch [17] Ich bin nicht Martin Gores Marionette, Laut.de, 6 November 2003, Words: Michael Schuh [18] Dave Gahan schwebt auf einer Wolke, Laut.de, October 30th 2003, Words: Michael Schuh [19] Gahan Ditching Depeche Mode?, Rolling Stone (US), 20 August 2003. Words: Corey Levitan.
Отправлено 07 Ноябрь 2023 - 03:06
27 октября с «Bottle Living/Hold On» вышел еще один сингл из сольного альбома Дэйва, а 9 февраля 2004 года последовал сингл «A Little Piece». Также 1 марта вышла концертная запись из тура «Live Monsters». В 2004 году ссора еще продолжалась некоторое время, пока мир не был восстановлен и DM не объявили, что будет новый альбом.
Флетч: «К сожалению, Дэйв иногда дает интервью в качестве замены терапии. Он всегда много говорит о вещах, которые волнуют его. Он всегда много рассказывает журналистам, чтобы поднять свою самооценку и это довольно очевидно. «Почему вы вдруг начинаешь писать песни, Дэйв? Почему ты не сделал этого раньше?» Его ответ, конечно же, был: «Потому что Мартин мне не позволил». Это полная чушь, потому что Дэйв никогда не проявлял никаких амбиций по написанию песен».
Это предложение остается открытым, так как уже в 1987 году Алан говорил о том, что у Дэйва есть идеи для песен и есть запись радиоинтервью 1994 года, в котором Дэйв думал о создании сольной пластинки. Разве Флетч этого не знал? Возможно, эта цитата неверна или она затерялась в переводе, потому что доступна только на немецком языке. Но Дэйв также проигрывал Мартину демо во время записи Ultra и Exciter. Он не спросил его напрямую, можно ли использовать эти песни для этих альбомов, но проигрывать кому-то песни, написанные им самим, означало, что «он никогда не проявлял никаких амбиций в написании песен»?
Дэйв: «Я пытался сообщить Мартину через прессу, что это снова не сработает для меня». Теперь можно задаться вопросом, почему он не сказал ему напрямую. Почему он использовал средства массовой информации, чтобы рассказать ему об этом? Что ж, ответ всегда один – эта группа не умеет общаться.
Дэйв: «Я хочу знать, что Мартин думает обо мне, но в то же время я не знаю, потому что чувствую, что это будет худшее. Он действительно экстраверт, но в других отношениях интроверт — мы все такие. Я действительно восхищаюсь им и уважаю его, и я вижу, что у него сейчас тяжелые времена в жизни» (Мартин в то время переживал развод с Сюзанной) и я сочувствую ему. После всех этих лет я думаю, что мы знали бы друг друга намного лучше, но я не думаю, что мы действительно знаем друг друга».
Мартин: «Это был вопрос: принять это или не продолжать работу с группой. Я бы не назвал это ультиматумом, но для всех участников было очевидно, что если Дэйв не собирался вносить свой вклад, то, вероятно, он бы это сделал. Мне неинтересно продолжать».
Но он также был немного обижен и обеспокоен. «Во время промо-компании своего сольного альбома он зашел слишком далеко, говоря такие вещи, как будто он чувствовал себя марионеткой, а я был диктатором и он чувствовал, что имеет право внести свой вклад. В тот период я понял, что если бы группа собираюсь продолжать, тогда мне придется позволить этому случиться до определенного момента. Но я не думаю, что было бы правильно, что через 25 лет он должен вмешаться и написать 50 процентов песен».
Дэйв: «Я сказал, что внес свой вклад во все, что мы делали все эти годы. Я хочу вернуть часть назад». Я сказал: "Давайте немного встряхнемся. Я принесу свои песни". Мартин сказал: «Ну, сколько песен? Сколько?»
Мартин: «Дэйв пришел к этому проекту с большой бравадой. Он хотел написать половину альбома! Мы все были немного осторожны в этом. Он только что выпустил свой первый сольный альбом и на самом деле только начал писать».
Дэйв: «Мартин сказал: «Я думаю, фанатам Depeche Mode будет очень тяжело это принять». Я такой: «Чёрт возьми!» Но он также сказал, что знал, что это закончится компромиссом.
Отправлено 07 Ноябрь 2023 - 03:06
Мартин: «Да, Дэйв назвал меня тоталитарным диктатором». (смеется) «Это было немного несправедливо, потому что я не такой. Все, кто меня знает, знают, что я не тоталитарный диктатор».
Флетч: «О, но у тебя бывают моменты. Но да, Дэйв говорил некоторые странные вещи. Но Дэйв такой. Он всегда говорит то, что думает».
Мартин: «Даже в интервью DM он иногда говорит вещи, которые заставляют меня задуматься: «Что?!». Но мы знаем, какой он. Он не всегда говорит то, что имеет в виду». (Кстати, иногда Я думаю то же самое о некоторых вещах, которые говорит Флетч. Недавно я нашла статью, цитирующую Флетча: «Было грустно, как все обернулось в конечном итоге, особенно после ухода Алана. Я ужасно скучаю по нему, он хороший друг». Это заставило меня задуматься: «Что?!» Со временем все определенно успокоилось, но Флетч, называющий Алана хорошим другом и ужасно скучающий по нему, для меня действительно звучит странно.)
Постороннему человеку трудно понять, оправдана ли поспешность Дэйва. Конечно, Мартин тоже не совсем невинный «пушистый зайчик» и с ним, возможно, будет трудно работать — но диктатор? Но я не знаю, почему Дэйв решил, что решением может стать написание песен самостоятельно. У некоторых фанатов были с этим трудности. Так что Мартин был совершенно прав, беспокоясь о том, чтобы позволить Дэйву написать половину альбома. По крайней мере, Дэйв понял, что у группы есть проблема, особенно после Exciter, который действительно разделил их фанатскую базу. И он попытался найти решение. Действительно, он предпочитал метод Александра (разрубил гордиев узел мечом), но суть в том, что он дал банде новый импульс.
Источники: [1] Depeche Mode: Das ist Demokratie, Intro, October 2005, Words: Jürgen Dobelmann / Thomas Wenker [2] Pop: It's good to talk, Sunday Times (US), 18 September 2005. Words: Dan Cairns. [3] Fighting Mode, Music Article, 14 October 2005. Words: Chris Willman. [4] Heroes of their degeneration, Times (UK), 30 September 2005. Words: Stephen Dalton. [5] Songs of Innocence and Experience, Mojo, November 2005. Words: Danny Eccleston. [6] Depeche Mode in Mature Mode, Los Angeles Times, 28 March, 2009. Words: Chris Lee. [7] Songs of Innocence and Experience, Mojo, November 2005. Words: Danny Eccleston. [8] Source can't be found anymore [9] Taken from: Depeche Mode returns to basics with latest Album, Channel News (Asia), 14 October 2005. Words: Zul Othman.
Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 03:20
17 января запись Playing the Angel началась в Санта-Барбаре, продолжилась в Нью-Йорке и Лондоне, и, как и во время Exciter, они еще раз заметили, что теперь они гораздо лучше ладят друг с другом.
Дэйв: «Самое странное, что произошло, это то, что мы все довольно хорошо ладим. На последнем альбоме все казалось немного мертвым. На этот раз мы все собираем вместе гораздо больше».
Даже Мартин открылся и немного взбодрился, хотя ему было трудно. О Damaged People он сказал: «смысл первой строчки в Damaged People заключается в том, что мы все обиженные люди, которых объединяют тонкости, о которых мы не знаем. И я думаю, что это происходит постоянно с неблагополучными людьми, включая меня».
В более поздних статьях стало очевидно, что атмосфера была не так хороша, как они утверждали.
Дэйв: «Большую часть времени Мартин был пьян. Когда он пришел в студию, мы знали, что у нас есть несколько часов: он сейчас немного пьян, но он скоро напьется. Бен Хиллиер надел ему на шею гитару и бегал вокруг, выжимая из него как можно больше», потому что позже он потерял сознание и больше не мог работать. Так что, по крайней мере, изменений было не так много.
Дэйв: «Pain and Suffering in Different Tempos» было первоначальным названием альбома. Во время первой записи кто-то из нашей звукозаписывающей компании зашел и спросил, есть ли у нас уже название. Конечно, его не было. Я тогда пошутил: «Как обычно, все дело в боли и страданиях». И парень завершает: «Предположительно, в разных темпах». В итоге мы написали эту строчку на обратной стороне альбома».
Название, которое в итоге было выбрано, отсылает к строчке «oh, you sad one, playing the angel “ в треке «The Darkest Star».
Хотя способ создания альбома и основные темы не сильно отличались от Exciter, новинкой было то, что в альбом вошли три песни Дэйва. написал в альбом три песни.
"Речь идет о том, что я до сих пор не могу позволить себе никаких чувств. Есть во мне эта сторона, которая немного странная. Я никогда не мог написать песню об эйфорическом начале отношений. Мне трудно справиться с той любовью, которую дарят мне, будь то моя семья или мои друзья. Возможно, я слишком часто разочаровывался в своей жизни. На самом деле у меня есть все. Я чувствую себя любимым, но я часто не использую этот замечательный запас, потому что мне трудно позволить кому-либо получать что-то рядом со мной. Я боюсь открыть свою душу и отдать себя полностью кому-то другому. Из-за этого моя жизнь становится сложнее, чем должна быть. Может быть, причина этого кроется в каком-то долге в моем подсознании, глубоко зарытом в моем детстве. Не знаю. Жена меня тогда пыталась подбодрить. Мы в этом отношении очень похожи. Не случайно ты окружаешь себя людьми, с которыми можно разделить такие чувства».
У них также был новый продюсер, Бен Хиллиер, выбор, который не очень понравился некоторым фанатам, особенно меломанам. У группы, конечно, был другой взгляд на этот вопрос.
Дэйв: «У Depeche Mode всегда было особое звучание и от него не всегда легко оторваться. Оно просто существует. Но Бен Хиллер, наш продюсер, повел нас в совершенно другом новом направлении. И именно поэтому это так интересно и волнительно работать с такими людьми, как он. Мы хотели работать с кем-то, кто будет подталкивать нас дальше и больше экспериментировать».
Мартин: «Бен подошел к процессу, даже не будучи фанатом нашей музыки. Он знал несколько песен и нам пришлось предоставить ему весь каталог, чтобы он мог послушать. Но у него действительно было представление о том, как он хочет к этому подойти и он был агрессивен в этом, и я думаю, что нам это было нужно». Он также отлично умел «разбирать дерьмо, возникающее между членами нашей семьи», объяснил Дэйв. «Очень быстро мы увидели, какие роли мы придумали для себя и подумали: «Это смешно». Мы хотели, чтобы у нас был человек, похожий на директора школы. Но он был похож на учителя рисования - ну, вы знаете, того, кто пускал вас в кладовую, чтобы подкурить сигарету».
И кажется, что Дэйв также использовал его как своего рода сообщника, чтобы протолкнуть свою идею совместного написания песен, потому что Хиллеру пришлось выбирать песни для альбома. «На тот момент Мартин, наверное, написал пять песен, а я — около 15. Это стало своего рода катализатором, заставившим Мартина написать больше песен, потому что он хотел, чтобы на альбоме было больше его песен. И был один момент, когда я сказал: «Тебе нужно написать еще несколько песен, иначе нам придется использовать мои».
Очевидно, он оказал некоторое давление на Мартина, который в то время был нездоров, страдая от процесса развода. «Когда люди знакомятся со мной, я думаю, они удивляются, узнав, что я не всегда охвачен тоской. Но я думаю, что все, что я пишу, исходит из души. Я сажусь и создаю атмосферу, начинаю играть на гитаре или фортепиано и просто пою все, что выходит из моего рта. Я не пишу стихи и не кладу их на музыку. Просто позволяю вещам течь».
Он старался работать по-другому, придавал больше значения атмосфере песен. Дэйв же все еще находился на стадии обучения и должен был найти для себя комфортный рабочий процесс.
Дэйв: «Я нетерпелив. Это моя проблема и я очень быстро все забываю. У меня есть парень в Нью-Йорке, который мне помогает и у него везде есть для меня списки вроде: «Вот как вы записываете вокал», «Вот как вы настроили микрофон» или «Вот как вы получаете доступ к клавиатуре». У меня повсюду эти списки и мне все равно удается все испортить. Кристиан [Эйнер] и особенно Эндрю [Филпотт], с которым он работал над песнями для этого альбома, "гораздо более техничны и я как бы оставляю это на усмотрение кого-то другого, чтобы я мог быть свободным и идти, куда захочу с песней или мелодией».
И что делал Флетч? «Правда в том, что я не пишу песни, мне это не интересно. Я немного играю на клавишных, но меня интересовала деловая сторона группы, работа со звукозаписывающим лейблом и наши повседневные дела. Мартин и Дэйв костяк группы, полагаю, я тот парень, который объединяет их».
Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 03:20
СМИ не поверили во внезапную гармонию, поэтому вновь была поднята предыдущая "сучья тревога" (среди всех других известных тем - странная одежда в прошлом, гомосексуальность, наркотики, уход Алана...)
Дэйв: «Я считаю ссору очень полезной, если она связана с идеями. Но не если она связана с эго. Это была моя проблема в прошлом и мне нужна была помощь. Я просто не мог этого сказать. Для этого альбома я впервые сформулировал это, и меня встретили с распростертыми объятиями».
Но все же были некоторые разногласия по поводу концепции видео к Precious, например.
Мартин: «Режиссер как раз обдумывал концепцию видео и хотел, чтобы мы играли в этом футуристическом бальном зале. И Дэйв сказал: «Ну, если это бальный зал, Энди, я думаю, тебе следует играть на клавишах» и Энди сказал: «Ну, если это футуристический бальный зал, возможно, было бы лучше, если бы я сыграл на старом синтезаторе». Внезапно Дэйв кричит: «Ну, я хочу только самого лучшего для группы!» и он убежал.»
Говоря о забавных вещах, в этом году было несколько таких моментов.
Веселое интервью с Мартином и Флетчем, которое было опубликовано на aol.de незадолго до выступления DM на TOTP 8 сентября и которое, к сожалению, больше не найти. Поэтому имя журналиста, который встретил этих двоих за пшеничным пивом, неизвестно.
Мартин: «Пиво было моим условием для этого интервью».
Флетч: «Он пил без перерыва уже 14 часов».
Мартин: «Новый журналист приходит каждые полчаса, и каждые полчаса я получаю новое пиво. Таково соглашение. Но завтра мне нужно быть в форме из-за TOTP. Мы на шоу одни и мы даже немного злимся, что в этот раз мы не встретим Нену».
Журналист: «Она вам нравится?»
Мартин: «20 лет назад она была очень милой».
Флетч: «У нее четверо детей, на одного больше, чем у тебя, Мартин. И она сейчас бреет подмышки».
Мартин: «Каждый журналист приходит и говорит: «Мне нравится альбом». Раньше с рок-журналистами велись настоящие дискуссии, горячие дискуссии о том, чего стоят песни. Это было чрезвычайно веселее. Отобрать у журналиста кассетный магнитофон и выкинуть его в окно тоже было весело. Старые добрые времена».
Флетч: Да, сейчас мы нравимся даже рок-журналистам.
Мартин: «В 80-е нас, по крайней мере, ненавидели. Сейчас все принимают электронную музыку и мы находимся на прилавках поп-музыки. Мы ужасно мейнстримны. Мы бы больше не выпускали альбомы, если бы не были уверены в них». Но они важны и актуальны вне своего времени. Было бы очень грустно быть похожим на Rolling Stones. Все хотят их видеть, но тогда они хотят услышать только Paint It Black или Satisfaction».
Флетч: «Но, Мартин, люди приходят к нам еще и из-за Just Can't Get Enough».
Во время интервью немецкой радиостанции Мартина и Дэйва спросили, говорят ли они по-немецки.
Мартин: «Ich habe Deutsch in der Schule gelernt. Und ich habe eine Weile in Berlin gelebt. Ich Hatte eine deutsche Freundin». (смеется) «Я, ich spreche nicht Gut Deutsch, aber ich Spreche, окей, Deutsch». [Я изучал немецкий язык в школе. И я некоторое время жил в Берлине. Еще у меня была подруга-немка. Да, я не очень хорошо говорю по-немецки, но можно сказать неплохо.]
Дэйв: Я буду придерживаться «Spiegelei mit Bratkartoffeln - ohne Toast». (смеется)[Яичница с жареным картофелем, без тостов.]
В другом интервью участников группы попросили сказать отдельно друг от друга, что им нравится в двух других.
Флетч: «Мартин, я знаю его с 11 лет и он один из самых приятных людей, которых я когда-либо встречал. Дэйв, он каждый вечер поражает меня своим выступлением».
Мартин: «Дэйв чрезвычайно дисциплинирован. А Энди чрезмерно организован».
Дэйв (очевидно, застигнутый врасплох): «Эм… рассказать тебе что-нибудь замечательное? О, это гораздо сложнее, чем я думал. Я не смог рассказать тебе что-то замечательное о себе. Ну, Мартин… Знаешь что? сложный вопрос. Ты только что задал мне этот вопрос... Ну, Флетч, гм... Я ничего не могу придумать. Смогу ли я услышать, что они про меня сказали?"
Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 03:21
(Кстати, читатель спросил меня, когда Мартин начал носить крылья на сцене. Это было во время Exciter-Tour. Очевидно, он влюблен в ангелов. Тот же читатель спросил, есть ли у участника группы специальные дизайнеры, которые шьют им сценическую одежду. Да, и насколько я знаю у каждого участника есть свой дизайнер.)
Мартин: «Любой тур — это смесь волнения и страха. Энди всегда говорит, что если ты не получаешь какого-то прилива адреналина, значит, что-то серьезно не так. И это правда. Это длинный тур. Мы начинаем с начале ноября и мы будем играть до конца апреля. В этот момент, если нам это понравится, мы можем продолжать до августа. Турне, как правило, очень изнурительно. Для меня сами концерты не особенно изнурительны, но для Дэйва как фронтмена это очень важно. Дэйв очень хороший фронтмен и он тратит много энергии каждый вечер. Я считаю, что не концерты утомительны, а все остальное, что вращается вокруг тура. Это путешествия и каждую ночь разные отели. Всегда кто-то пытается тебя куда-то отвезти. На этот раз мы все немного старше и я думаю, нам придется начать отказываться от некоторых предложений».
12 декабря вышел сингл A Pain That I’m Used To / Newborn. Сингл содержит ремиксы Goldfrapp и Jacques Lu Cont. Также были доступны две радиоверсии A Pain That I'm Used To. Хотя в пресс-релизе Better Days упоминалась как сторона B сингла, в конечном итоге это был трек под названием Newborn. Better Days стала стороной B следующего сингла Suffer Well. Сингл был выпущен только физически в Европе. Опять же, режиссером видео на A Pain That I'm Used To стал Уве Фладе.
Источники: [1] In the Studio: Depeche Mode, Q, July 2005. Words: Uncredited [2] Fighting Mode, Music Article, 14 October 2005. Words: Chris Willman. [3] Depeche Mode on synths, drugs and Basildon, The Times (UK), 21 March 2013. Words: Ed Potton. [4] We're dysfunctional. Maybe that's what makes us tick, The Guardian (UK), 28 March 2013. Words: Dorian Lynskey. [5] The Dark Side of the Mode, Kulturnews, October 2005. Words: Stefan Woldach [6] The Dark Side of the Mode, Kulturnews, October 2005. Words: Stefan Woldach [7] Radio interview with Dave and Martin, Eins Live, 17 June 2005. Interviewer: unknown. [8] Mode Turn Angelic, Manchester Evening News, 24 March 2006. Words: Kevin Bourke. [9] Pop: It's good to talk, Sunday Times (US), 18 September 2005. Words: Dan Cairns. [10] The Long Ride Home, Remix Mag, 1 November 2005. Words: Robert Hanson. [11] A La Mode, Gaywired, 2 November 2005. Words: Lawrence Ferber. [12] The Long Ride Home, Remix Mag, 1 November 2005. Words: Robert Hanson. [13] Depeche Mode returns to basics with latest Album, Channel News (Asia), 14 October 2005. Words: Zul Othman. [14] The Dark Side of the Mode, Kulturnews, October 2005. Words: Stefan Woldach [15] Songs of Innocence and Experience, Mojo, November 2005. Words: Danny Eccleston [16] Interview on aol.de. Source can't be found anymore [17] Radio interview with Dave and Martin, Eins Live, 17 June 2005. Interviewer: unknown. [18] Showtime! Q, February 2006. Words: Johny Davis
Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 03:25
13 января 2006 года в Дрездене стартовал европейский лег тура. Он состоял из 52 концертов и завершился 3 апреля в Лондоне. Тем временем, 27 марта вышел сингл Suffer Well/Better Days. Это первый сингл, написанный Дэйвом. Он был номинирован в категории «Лучшая танцевальная запись» на церемонии вручения премии «Грэмми» 2007 года, но проиграл. Видео было снято Антоном Корбайном в середине декабря 2005 года в Калифорнии. Впервые после нескольких лет перерыва Корбайн снял видео для DM.
Дэйв (о строчке, «where were you when I fell from grace in Suffer Well».): «Это определенно было немного в их адрес. Я не писал это так, но когда я пел, я представлял Мартина. Это было, "Что ты не понял, что ты мне тогда был нужен больше всего? Где были эти чертовы ответы, когда я нуждался в них больше всего?" Когда я, наконец, ударился о стену, ползая по полу той квартиры в Санта-Монике, я почувствовал, что умираю. Я почувствовал, что моя душа ушла и внутри я кричал: «Где ты, черт возьми?!» Предположим, что это одно из тех утверждений, о которых Мартин сказал, что он подумает: «Что?!» И я не думаю, что Дэйв имел в виду не то, что сказал. Он просто ухватился за наводящий вопрос журналиста, потому что в тот момент это звучало так мило.
Мартин: «Меня обвиняли в эмоциональной закрытости и это была правда до определенного момента. Иногда мне трудно справляться с жизнью в целом. В этом мне помогает музыка. Это своего рода терапия. Очевидно, есть вещи, в которых я чувствую себя виноватым в своей жизни. В данный момент я нахожусь в процессе развода. У меня трое детей». - Об этом говорит текст песни Precious. - «Мне кажется, что я потерпел неудачу в браке. Я чувствую себя виноватым из-за детей. Может быть, брак все равно какое-то время был отчасти фарсом. Может быть, я чувствовал себя виноватым из-за… я не знаю». Сколько прошло лет. Мы очень неразговорчивая группа. Я думаю, в глубине души мы все хотим одного и того же, но достаточно одного человека сказать что-то немного не в тему, чтобы кто-то воспринял это превратно и из-за этого все пошло наперекосяк. Но почему бы не посмотреть на это с другой стороны? Мы вместе 25 лет, так что, должно быть, мы делаем что-то правильно».
Отправлено 10 Ноябрь 2023 - 03:25
«John the Revelator» основан на госпел-фолк-песне начала 20-го века в исполнении Сына Хауса, Слепого Уилли Джонсона, а затем The Holy Modal Rounders, The Blues Brothers и Джона Мелленкампа. Это не кавер как таковой, но он содержит некоторые элементы оригинального трека.
25 сентября вышло концертное видео Touring the Angel: Live in Milan. 30 октября вышел сингл Martyr. Он был связан с первым томом Best of Depeche Mode, выпущенным 13 ноября. Песня, первоначально называвшаяся Martyr for Love, является не вошедшим треком на сессиях Playing the Angel. Считалось, что это первый сингл, но в итоге он не вошел в альбом.
Флетч (о Best of): «Этот релиз не для большого фаната. В нем все равно есть уже традиционные песни. Пластинка больше ориентирована на людей, у которых есть всего несколько пластинок DM, а то и вовсе ни одной. Мы обсуждали это. Выбор песен был очень впечатляющим и было сложно определиться. У каждого большого поклонника DM, вероятно, есть совершенно другой список любимых песен. С каждой песней у меня связано много воспоминаний, например, как мы ее записывали и были ли у нас хорошие или плохие времена».
В целом Playing the Angel (включая тур) имели большой успех. Многим фанатам более живой и "острый" альбом Playing the Angel понравился больше, чем Exciter, и он привлек к группе много новых поклонников. Помог также Интернет или тот факт, что в 2006 году доступ к Интернету имело гораздо больше людей, чем в 2001 году. Многие фанаты сейчас в социальных сетях рассказывают о своих коллекциях и интересах и договариваются о встречах на вечеринках и концертах. «Преданное сообщество» (или «Черный рой») ожило во второй раз, хотя и иначе, чем в 1980-е годы.
Иногда это вообще это не работает, потому что некоторые «старые» фанаты, которые все еще верят в «свою» группу, но испытывают все большие проблемы с тем, что DM делает и выпускает сегодня, попадают в неприятности с «новыми» фанатами и разница становится еще глобальнее, поэтому сегодня существует почти два сообщества - «сообщество стонущих фанатов, которые хотят вернуть Алана» и «Мне больше всего нравится то, что они делают, и кто, черт возьми, такой Алан». В то время как у «старожилов» часто возникают недопонимания с новым материалом группы, молодые фанаты часто не понимают настоящих старых вещей, но интересно, что большинство из них, тем не менее, часто называют Black Celebration, Music for the Masses, Violator или SOFAD их любимыми альбомами, а также более новые, с которыми они попали в свое фантастов к группе. Лишь немногие говорят, что у них возникают непонятки с Violator или SOFAD из-за «всех историй о наркотиках». У каждого альбома «посталанской эпохи» были свои критики (хотя критики критикам говорят, что даже такой альбом, как Violator, получил плохие отзывы) и эти критики становятся все громче от альбома к альбому. Кульминация была достигнута на «Sounds of the Universe» (SOTU), которые разделили фанатов больше, чем когда-либо прежде.
Конечно, фанаты по-прежнему преданы и появилось много новых поклонников, но примечательно, что в опросе depechemodebiography.de большинство ответов (34%) относились к "прежним дням". Из них 24% говорят, что "звук (без Алана) уже не такой сложный/насыщенный/напыщенный/атмосферный/оркестровый". А 24% - обратившись к "сегодняшнему" - сказали, что "качество уже не такое высокое". Также заметно, что 77% ответов, относящихся к прежним временам, являются положительными, тогда как к сегодняшнему дню относятся только 54% положительных ответов. То, что они "утратили свой характерный звук", является одним из центральных моментов бесконечной "Алан-дискуссии".
Относительно периода «до» и «после» алановского, есть интересное высказывание Брюса Дикинсона (Iron Maiden) по этому поводу. Он, конечно, имеет в виду Iron Maiden, но тем не менее и к DM это относится. «Я думаю, что фанаты в целом очень старомодны, какими бы они ни были фанатами. В этот самый момент ты обнаруживаешь что-то, что тебе нравится и ты хочешь сохранить и сделать это для себя. Если тебе нравится художник, который однажды скажет тебе, что он не будет больше рисовать, но будет работать скульптором, то ты будешь разочарован. То же самое и с музыкальным бизнесом. Музыканты всегда пытаются найти что-то новое, чтобы не скучать. Но фанатов развлекают только те песни, которые им действительно нравятся. Они не хотят совершенно новых вещей, а хотят последовательности».
Источники: [1] Songs of Innocence and Experience, Mojo, November 2005. Words: Danny Eccleston [2] DM: Das haben wir uns verdient, ZEIT Online, Tagesspiegel, 6 November 2006, Words: Nadine Emmerich [3] Article in Metal Hammer, April 2002, words: Matthias Mineur
Отправлено 15 Ноябрь 2023 - 02:34
После выпуска Liquid Алан объявил, что совсем скоро выпустит еще один альбом. Но только 25 июня 2007 года был выпущен сингл Prey, а затем 9 июля вышел альбом SubHuman, за который он получил премию IGN-Award (лучший электронный альбом).
СМИ были удивлены длительным перерывом, поэтому почти каждое интервью начиналось с вопроса, почему Алан отсутствовал так долго. Его ответы варьировались от того, что он хотел проводить больше времени со своей семьей, до «Я несколько раз предпринимал слабые попытки написать музыку, но у меня не было воли к борьбе и это я воспринял как знак того, что мне нужен более длинный перерыв» и закончил объяснениями, что он был немного расстроен тем, что вложил столько труда в Liquid, но людям было трудно найти альбомы в магазинах. "Я знаю, что времена меняются, как и способы покупки и продажи музыки. Сегодня я осознаю это. Тем не менее, семь лет назад я был разочарован этим, потому что мы получили хорошие отзывы, все шло хорошо - а тогда люди были недовольны, что не могут купить пластинку в магазине. Для музыканта это очень неприятно».
Были и интервью, в которых он, между строк или прямо признавался, что мало что сделал за это время, пока его жене не надоели все эти скитания, выпивка, просмотр спортивных каналов и пустое времяпровождение… и «замотивировала» его вернуться в студию. Тогда он понял, что ему приятнее заниматься творчеством. После технического обновления в своей студии он приступил к работе над SubHuman.
Темы с аналогичным тегами биография, depeche mode, biography
Тематические форумы →
Tributes, Covers, etc. →
Depeche Mode - From Russia With Love 1-20Автор morzepan, 03 фев 2016 Bootleg, Remix, Depeche Mode |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных