![Фотография](http://www.forum.depechemode.su/uploads/profile/photo-thumb-151509.jpg?_r=1681865317)
Перевод на русский язык книги HANGING ON YOUR WORDS, автор Лилиан Франк
Отправлено 30 Август 2023 - 13:20
Тем временем, почти под присмотром , 9 марта был выпущен сингл Faith Healer, а затем 13 апреля вышел альбом Recoil Bloodline. Bloodline заметно отличался от Hydrology, особенно потому, что Алан пошел в новом музыкальном направлении. Поэтому он работал с такими вокалистами, как Моби, Тони Холлидей и Дуглас Маккарти. Он разработал фортепианную импровизацию (Freeze) и дань уважения Kraftwerk с песней The Defector, а также дал новую мелодию записям Bukka White.
Алан: «Оригинальная запись Букки представляет собой практически акапеллу – на самом деле он поет под акустическую гитару, но гитару почти не слышно. Поэтому это показалось мне очень интересным источником материала, с которым можно попробовать сделать что-то необычное. Мне также понравился звук его голоса - особенно когда он говорит на своем собственном уникальном языке / лепете. Некоторые строки были сэмплированы, реструктурированы и затем отфильтрованы. Я не чувствовал никакого давления, чтобы сделать альбом, который был бы более традиционным, но я также не мог создавать постоянную экспериментальную инструментальную музыку.
Однако на самом деле я не довел дело до конца так, как должен был. Думаю, мне не хватило энергии. У меня были обязательства перед Depeche Mode и я действительно готовил Bloodline к первому настоящему прорыву группы за 10 лет. К концу того года, когда я еще и продюсировал альбом Nitzer Ebb, у меня просто закончились силы. Я думаю, из-за этого альбом немного пострадал, особенно вокал».
Некоторое время планировалось выпустить Edge to Life как еще один сингл, но «к тому времени я уже перешел в другой проект DM, поэтому у меня не было времени на его продвижение».
В апреле Дэйв женился на Терезе. Ни один другой участник группы не присутствовал на церемонии. Он сделал много татуировок, вдохновленный Терезой. В последующие годы некоторые биографы и журналисты пытались представить эти отношения так, как будто Дэйв повлиял бы на Терезу больше, чем наоборот, потому что она была готова удовлетворить его желания в отношении наркотиков и секса. Дэйв вовсе не принадлежит к типу «молоко и мед» (как однажды заметил Алан), но, читая между строк, приходишь к другому выводу о том, кто на кого повлиял.
Дэйв: «Я имею в виду, что моя жена американка и вы знаете, она очень агрессивная и я определенно это уловил. И большую часть времени она совершенно права в том, что думает. Она много чего мне говорила за последний год и это полностью изменило мое мнение о многих вещах, которые я делал и она ничего не делала, кроме как подбадривала меня. Так что я вернулся полный со множеством страстных идей и все остальные вроде как: «Ну, вообще-то, мы Весь последний год я был дома с женой и детьми, так что успокойся немного, Дэйв. Сейчас я это осознаю, но тогда мне просто казалось, что это были я и они. Я просто заперся в своей комнате в Мадриде и начал рисовать. Я не касался кисти 10 лет. Я провел четыре недели в студии весь день, после чего я не мог спать, поэтому я не спал всю ночь, рисуя [для Терезы]. Помню, когда я закончил, Мартин сказал мне: «О да, ты знаешь, я и не предполагал, что ты умеешь рисовать. И я сказал: "Ну да, это то, чем я раньше занимался, Март, это все, что я мог делать. Я проучился в художественном колледже три года и единственное, в чем я был хорош, - это рисование. На меня больше влияний рока и блюза, чем на других участников группы. Поэтому, когда Мартин начал присылать мне блюзовые демо для нового альбома, я подумал: отлично! И тексты песен полностью соответствовали моим ощущениям. Это было почти как у Марта. Как будто писал для меня этот материал. Я думаю, что Condemnation - это, безусловно, мое лучшее вокальное исполнение. Когда я вошел в аппаратную, все затихли и обернулись и внезапно Флад сказал: «Это было чертовски здорово!» И Алан и все остальные сказали: "Это, наверное, лучший вокал, который ты когда-либо исполнял" - и я подумал, да, это было так. Это полностью разрывало меня изнутри и в то же время это было по-настоящему оптимистично и воодушевляло. Честно говоря, я определенно выиграл свои битвы, потому что, когда мы начали эту пластинку, я знал, что нам было бы полезно нанять барабанщика. Так что я продолжал давить и давить, и, в конце концов, Алан попал на сцену. Взяв ударную установку и сказал: «Ну, тогда я, черт возьми, это сделаю!»»
У Алана было другое воспоминание об этом: «Я некоторое время обдумывал это и в конце концов рассказал об этом Дэйву, который посчитал это хорошей идеей».
(Кстати, читатель спросил меня, научился ли Алан играть на барабанах для SOFAD. Он научился этому раньше (например, он играл на барабанах в альбоме Clean), но делал специальные упражнения для SOFAD и тура Devotional.)
О вокальном исполнении Дэйва Алан сказал: «Я лично работал с Дэйвом в течение многих лет, чтобы добиться от него оптимального исполнения и я действительно считаю, что некоторые из его лучших вокалов присутствуют на альбоме SOFAD. Голос Дэйва на таких треках, как In Your Room, Condemnation, I Feel You и Walking in My Shoes абсолютно отражают интенсивность музыки.
Очевидно, что во время некоторых живых выступлений Devotional его вокал ухудшается, но это чисто из-за стрессов и напряжения длительных гастролей и это совершенно понятно. Тем не менее, я предпочел бы услышать надтреснутый и «грубый» голос, полный эмоций, а не голос, который технически совершенен, но пресный и безжизненный».
Позже Дэйв объяснил, что планировал превратить простого Дэйва из Бэзилдона в монстра: «Ну, я это сделал. Во время тура Violator. Не в одночасье. Не хватало пары ингредиентов: компаньона, делающего все необходимое, чтобы стать звездой рок-н-ролла, которой оказалась Тереза, моя вторая жена, и... наркотик. Я хотел вести этот очень эгоистичный образ жизни, не подвергаясь осуждению. Она присоединилась к нам. Фактически, она представила меня. Она не заставляла меня принимать героин, она дала мне возможность попробовать его еще раз. Я действительно поигрался с ним еще в Базилдоне, но тогда не колол его».
Когда гомосексуальные CONDEMNATION лились из уст рожденных свыше уличных проповедников, многие проходившие мимо однополые пары останавливались и целовались друг с другом перед проповедью из мыльницы. В то время как пары целовались, уличные проповедники выкрикивали конкретные главы и не поддерживали их аргументы в пользу того, почему эти действия были мерзостью для Бога. Собравшиеся толпы были по большей части удивлены абсурдностью проповеди и громко приветствовали пары геев и лесбиянок, которые останавливались и целовались.
Тем временем отношения Флетча и Алана рухнули.
Мартин: «Алан действительно не ладил с Энди. Мы всегда были честны в том, что Энди не очень музыкален. А Алан примерно в то время активно участвовал в создании Depeche Mode, в продюсировании и аранжировке. Я думаю, он чувствовал, что это неправильно, что он зарабатывал те же деньги, что и Энди, который, по сути, ничего не делает в студии».
Внутренний источник сообщил мне, что деньги определенно были проблемой, но я не думаю, что деньги были главным вопросом. С момента создания Violator группа начала разваливаться. Депрессии Флетча и злоупотребление наркотиками Дэйва усиливались и оказывали влияние на командный дух. Мартин отошёл на второй план, в то время как Алан активно участвовал в студийной работе. Кажется, у него все возрастало впечатление, что он единственный, кто работает и что он чувствовал себя вынужденным брать на себя задачи других членов команды. В такой ситуации у человека может возникнуть мысль о том, что он перегружен работой и ему недоплачивают. Но, вероятно, главным образом он был разочарован тем, что никто, кажется, не заметил, сколько работы нужно было сделать и сколько работы он выполнял.
Алан говорит о себе, что иногда бывает весьма циничен. Говорят, что во время записи SOFAD и Devotional между участниками группы было много споров. Неизвестно, о чём были эти рассуждения, но догадаться несложно, читая между строк. Алан сказал, что его обвинили в асоциальности и одним из его ответов на это могло быть: «По крайней мере, я делаю что-то в отличие от этого ленивого придурка, который никогда ничего не делает в студии. Интересно, за что ему платят?» ." Таким образом, вы находитесь прямо в центре дискуссии о деньгах, хотя суть совсем в другом.
Отправлено 30 Август 2023 - 13:21
Конечно, то, что эти два персонажа больше не могли ладить друг с другом в этой напряженной ситуации со съемками, не облегчало ситуацию, особенно если вспомнить, что Флетч был своего рода представителем Мартина. Так что проблема могла заключаться в том, что между Мартином и Аланом больше не было особого общения.
Отношения между Аланом и Дэйвом - возможно, не настоящими друзьями, но, по крайней мере, хорошими товарищами - также пострадали из-за события, когда Дэйв спровоцировал группу Hell’s Angels в баре в Мадриде.
Алан: «Я думаю, слова Дэйва одному из них были: «На что ты смотришь, жирный придурок?» Примерно через 10 минут разразился настоящий ад: в результате появилось несколько «автографов» в виде синяков и подбитых глаз, однако байкеры ни одного не получили. Чудом ни одного не получил и я. У меня есть сверхъестественное умение делать себя невидимым во время крайнего насилия. Меня это разочаровало [когда я узнал, что Дэйв принимает героин]. Не по каким-либо моральным причинам, а потому, что употребление наркотиков отрицательно повлияло на его личность и, в частности, на его самое большое достоинство - чувство юмора, а также на усиление общей апатии. Это не обязательно превращало его в монстра или что-то в этом роде, но, очевидно, Дэйв находился в своем собственном мире. Следовательно, это затрудняло нормальное общение, что оказывало дополнительное давление в и без того довольно напряженных групповых отношениях. С моей точки зрения, это было немного грустно, потому что большую часть времени его не было рядом и мне не хватало его острого ума». (Возможно, предыдущая роль Дэйва в команде заключалась в решении проблем и смягчении напряжения с помощью юмора.) «Насколько мне известно, больше никто в ДМ никогда не принимал героин, поэтому я думаю, что Дэйв в то время чувствовал себя чуждым всем нам. Между мной и Дэйвом возникла дистанция, что меня расстроило, особенно потому, что он на самом деле восторженный и энергичный человек. Дэйв также очень щедрый и откровенный, но, возможно, в этом и проблема, и да, конечно, все пытались ему помочь, но я не не думаю, что кто-то из нас действительно понял, в чем дело. Нелегко помочь тому, кто находится на задании.» Я не совсем уверен, имел ли Дэйв в виду ту же историю о том баре в Мадриде, когда много лет спустя он рассказал, что однажды во время их пребывания в Мадриде у него случился синдром абстиненции. «Все рылись в поисках того, что, по их мнению, мне нужно – выпивка, кокаин, гашиш, таблетки. Но героина не было. Я пошел поискать в какой-то подземный клуб. Я подошел к нескольким парням, которые выглядели так, будто они были в том же духе, но вместо этого меня сильно избили на улице. Я помню, как катился под этой машиной, снег лежал на земле, а Мартин пытался вмешаться, и меня тут же ударили кулаком». Кажется, Мартин потерял в него веру, потому что Дэйв сказал, что ему потребовалось много времени, чтобы вернуть доверие.
Группа сделала перерыв, а затем снова встретилась в Гамбурге, где они работали с 10 по 29 августа в студии Chateau du Pape Studios (сегодня Home Studios). Там дела пошли немного более гладко.
(Кстати: вы знали, что немецкая хэви-метал группа Helloween и DM записывались в студии Chateau du Pape в одно и то же время? Майкл Вайкат из Helloween сказал: «Повсюду были девушки, но их там не было из-за нас. Нам пришлось пробиваться в студию сквозь множество 15-летних девочек. Depeche Mode были милыми, мы часто с ними разговаривали».
Алан: «Флетч вернулся в Англию и снова записался в The Priory» (из-за своей депрессии). «Дэйв действительно появился только для того, чтобы записать свой вокал и это позволило мне, Фладу и Мартину взяться за дело и привести альбом в форму.»
Но, по слухам, Мартин в тот момент также несколько дней ходил по пабам, а Дэйв иногда пропадал на несколько дней. Его наркозависимость к тому времени была настолько очевидна, что ходят слухи о каких-то ссорах по этому поводу.
Другие источники сообщают, что группа практически не покидала студию (это, конечно, вопрос в том, насколько хорошо эти люди их знают и кого они имели в виду, говоря, что они никогда не покидали студию) и что отношения между Аланом и Мартином складывались хорошо в этот период, и что у них часто были «концерты в баре отеля», где Алан играл на пианино, а Мартин пел. Однако в последнем не было ничего особенного.
Алан: «У нас были сотни импровизированных сессий с пианино в барах по всему миру. Для меня и Мартина было обычным делом играть на пианино в барах отелей. Я плохо читаю с листа (в основном из-за отсутствия практики), но для меня никогда не было проблемой играть на слух или по памяти. Мне всегда удавалось довольно легко импровизировать и Мартин, кажется, знает слова каждой когда-либо написанной песни».
Подобные вещи кажутся противоречащими «очень плохим отношениям» между этими двумя персонажами. В одном заявлении Алан проводит различие между «человеческой стороной, с которой мы хорошо ладили» и «рабочей/музыкальной стороной», но есть и более позднее утверждение (по поводу SubHuman), когда Алан сказал, что Мартин, возможно, никогда не любил его. Согласно сомнительным источникам, Мартин сказал, что Алан был более общительным в Гамбурге, поэтому ему было легче с ним ладить, в то время как Алан сказал, что «меньшая продюсерская команда» облегчила задачу.
Возможно, эти вещи настолько противоречивы, потому что журналисты и биографы неправильно их цитировали или переводили. Может быть, это просто сложная вещь - у Алана и Мартина есть что-то общее и они могут хорошо ладить здесь, но в некоторых моментах они расходятся и могут плохо ладить там.
Действительно кажется, что это были постоянные взлеты и падения, а не перманентное напряжение, потому что есть и высказывания того времени, говорящие, что все было не так уж и плохо. Кроме того, похоже, что это проблема внутри самой группы, а не проблема всей команды, работавшей над SOFAD.
Итак, Стив Лайон сказал: «Ну, конечно, к концу того времени, когда я работал с ними или во время пребывания в Испании, а затем немного в Германии, было совершенно очевидно, что Дэйву было плохо. У него было много поддержки от всех, от группы, конечно от меня, конечно от Флада, от Дэниела Миллера. Каждый мог понять, что ему приходится нелегко. Но это не остановило творческую работу. Когда я оглядываюсь назад в то время, Violator, Violation-Tour, пре-продакшн SOFAD... Я бы не сказал, что это был мрачный, трудный период. Наоборот, я прекрасно провел время. Они действительно хорошие ребята, с ними здорово тусоваться. Я помню, как гулял по Репербану в Германии с группой и всей командой и прекрасно проводил время! Мы не беспокоились о фанатах или о чем-то еще, просто хорошо проводили время. Возвращаясь в отель, где мы там остановились, Гамбург, сидя вокруг пианино, игра, пение, фанаты приходят, смотрят… это был очень счастливый, творческий период. К сожалению, у Дэйва были трудные времена, но это не повлияло на то, что мы делали».
Последняя сессия записи прошла в Олимпийской студии в Лондоне. Они работали вместе с госпел-трио - Хильдией Кэмпбелл, Бэзилом Мидом и Самантой Смит, трубачом Стефаном Ханниганом и струнным оркестром.
Мартин: «Мы пригласили хор и я просто сидел сзади и думал: «Это не сработает, я не знаю, почему мы пытаемся это сделать», я очень нервничал из-за всего этого. В тот момент, когда они начали петь, для меня это подняло трек на другой уровень, он был где-то там и тогда я решил, что мне не следует быть настолько ограниченным в отношении всего этого».
Алан: «Как только мы решили, что нам нужны «живые» струнные, на самом деле у нас был только один или два варианта аранжировки. Уилл Мэлоун аранжировал струнные для «Unfinished Sympathy» группы Massive Attack, которая особенно понравилась мне и Мартину. Струнные были записаны в Olympic Studios в Лондоне с использованием стинг-секции из 28 человек, под которую Мартин исполнял вокал «вживую», что соответствует самой быстрой записи любого трека DM, когда-либо записанного, а второй — Somebody». Хотя они согласились с «One Caress», они не согласились с Judas.
Алан: «Мы с Мартином на самом деле не пришли к единому мнению по поводу Judas. На самом деле мы записали этот трек тремя или четырьмя разными способами. Окончательная версия была завершена очень поздно и Мартин мало что о ней сказал, что его способ указать, что ему что-то не нравится. Я думаю, что Мартин был очень привязан к своей демо-версии, но я чувствовал, что ей нужно больше атмосферы. Ему, в свою очередь, не понравилась конечная часть секвенсора. В концертной версии она была опущена, потому что в данном конкретном контексте это не совсем подходило». В конце декабря альбом наконец был готов — с большой задержкой.
Данная часть была написана с использованием следующих материалов:
[1] Ask Alan, Bong 16, April 1992 [2] Mode Three, Future Music, April 1997. Words: Uncredited [3] They Just Couldn't get Enough, Q, March 1997. Words: Phil Sutcliffe [4] Devout Moded, Vox, February 1993. Words: Martin Townsend [5] They Just Couldn't get Enough, Q, March 1997. Words: Phil Sutcliffe [6] In the Mode, Details, April 1993. Words: William Shaw [7] Mode Three, Future Music, April 1997. Words: Uncredited [8] Source can't be found anymore [9] Alan Wilder Interview, Future Music, Issue 62, November 1997. Words: Andy Jones. [9] Biography, International Music Publications, 1993, author unknown [11] Alan Wilder Interview, Future Music, Issue 62, November 1997. Words: Andy Jones. [12] Just Can't Get Enough, Uncut, May 2001. Words: Stephen Dalton [13] Many Smack-Free Returns! Q, June 2001. Words: Dorian Lynskey [14] www.recoil.co.uk [15] depechemodebiographie.de [16] The Highs and Lows and Rise of Depeche Mode, FHM, June 1993. Words: Andy Darling [17] Bullz-Eye, 10 May 2010, Word: David Medsker [18] Biography, International Music Publications, 1993, author unknown [19] www.recoil.co.uk [20] They Just Couldn't get Enough, Q, March 1997. Words: Phil Sutcliffe [21] Just Can't Get Enough, Uncut, May 2001. Words: Stephen Dalton [22] Many Smack-Free Returns! Q, June 2001. Words: Dorian Lynskey [23] www.recoil.co.uk [24] Unsound Recordings, Sound On Sound, January 1998. Words: Bill Bruce [25] www.recoil.co.uk [26] "I Never Wanted to Destroy Depeche Mode", Melody Maker, 3 April 1993. Words: Jennifer Nine [27] www.recoil.co.uk [28] Tears of my Tracks, Q, March 1997. Words: Phil Sutcliffe [29] Just Can't Get Enough, Uncut, May 2001. Words: Stephen Dalton [30] Plugged In, Creative Loafing, 2 October 1993, words: Katherine Yeske [31] Interview with Dave Gahan, Mojo, 22 March 2013. Words: Martin Aston. [32] www.recoil.co.uk [33] Helloween in Hamburg, Metal Hammer, Issue 3 2010. Words: Marc Halupczok [34] Just Can't Get Enough, Uncut, May 2001. Words: Stephen Dalton [35] depechemodebiographie.de [36] www.recoil.co.uk [37] The Life and Loves of Depeche Mode, I-D, October 1993. Words: Michael Fuchs-Gambock [38] www.recoil.co.uk
Отправлено 06 Сентябрь 2023 - 03:04
16 января Флетч женился на своей давней подруге Грейнн.
15 февраля вышел сингл I Feel You/One Caress. I Feel You занял 8-е место в британском чарте синглов, а также первое место во многих странах. Это был самый популярный сингл группы в мировых чартах.
Помимо 7-дюймового микса, было доступно несколько различных версий I Feel You - Throb Mix и Helmet at the Helmet Mix (оба ремикса сделал Марк Стент), Babylon Mix (ремиксы Supereal и Джона Кроссли), Life's Too Short Mix и The Swamp Mix (оба ремикса от Брайана Ино), а также Afghan Surgery Mix (ремиксы Дэнни Бриоттета). Стороной B сингла был трек из альбома One Caress. Других версий этого трека не было.
На единственной обложке есть четыре символа, каждый из которых представляет участника: левый верхний угол представляет Алана, правый верхний угол представляет Дэйва, левый нижний угол представляет Мартина, а правый нижний угол представляет Флетча.
Алан: "Как обычно, американская звукозаписывающая компания хотела другого релиза. Поэтому они настояли, чтобы мы весь день стояли на улице на морозе и снимали клип на One Caress, который в конце концов решили вообще не выпускать".
Режиссером видео был Кевин Керслейк и он был снят недалеко от Чикаго и включал в себя необычную сцену в составе животных и насекомых. «Единственной забавной частью всего мероприятия было то, что половина этих существ сбежала на деревья и команде пришлось провести остаток ночи, уговаривая их спуститься вниз».
Видео на песню I Feel You снял Антон Корбайн.
Альбом Songs of Faith and Devotion (SOFAD) вышел 22 марта, а сингл Walking in My Shoes / My Joy — 16 апреля.
7-дюймовая версия Walking in My Shoes отличается от версии на альбоме. Дополнительными версиями были Grungy Gonads Mix (ремиксы Джонни Доллара и Portishead), Extended Twelve Inch Mix и Ambient Whale Mix (оба ремикса были сделаны Джонни Долларом и Portishead). Марк Стент), Random Carpet Mix Edit (ремикс Уильяма Орбита) и Anandamidic Mix (ремикс Spirit Feel).
My Joy была единственной настоящей B-стороной всех синглов SOFAD. Он был выпущен как 7-дюймовая версия и как Slow Slide Mix (ремикс сделан Стивом Лайоном и DM - так сказано в титрах, но, вероятно, DM означает как Алан).
Режиссером видео на песню Walking in My Shoes выступил Антон Корбайн. В начале второго куплета есть кадр Мартина, Флетча и Алана с обнаженными женщинами на коленях. Это было удалено из версии MTV в США и заменено кадрами, на которых трое участников стоят неподвижно.
Группа попыталась рассказать о новом альбоме и привлечь к нему внимание.
Алан: «Временами это был тяжелый альбом, в этом нет никаких сомнений. Я совершенно не согласен с тем, что SOFAD — мрачный альбом. Это единственный альбом DM, который заставляет вас чувствовать себя по-настоящему воодушевленным. I Feel You for например, или Higher Love, Rush и т. д., все они имеют преобладающее чувство оптимизма. Если я правильно помню, все остальные считали, что I Feel You должен быть первым синглом. Основная причина выбора заключалась в том, что трек имел характер и был радикально другим к тому, что мы делали раньше. Мы надеялись, что это удивит людей и заинтересует остальную часть альбома. На мой взгляд, SOFAD - довольно сложный альбом. Временами создавать его было адом. Когда ты в деле, в этой ситуации вы просто этого не видите. Вы не можете себе представить, что когда дела идут плохо и все ненавидят друг друга, из этого может получиться какая-то хорошая музыка. Вы просто думаете, что все отстой. Так что это всего лишь оглядываясь назад, вы это видите».
Дэйв: "Это до сих пор один из моих любимых наших альбомов. Было ощущение, что мы отчаянно пытались бросить вызов самим себе и вырваться из всего, что мы сделали на Violator, который был очень сдержанным, очень отточенным, очень чистым - идеальный поп-альбом. Мы хотели избавиться от всего этого».
Алан был вполне доволен оформлением SOFAD в целом, но не обложкой. «Я должен согласиться, что это был не один из великих людей, но никто не хотел задеть чувства Антона, поручив ему работу художественного руководителя. Одна из его проблем в том, что он совершенно негибок, когда у него появляется идея для чего-то. Что касается обложки искусства, я всегда чувствовал, что Антон должен сосредоточиться исключительно на своей фотографии (что у него получается лучше всего), а о макете и графике пусть позаботятся другие».
Мартин: «Антон предложил, что, поскольку музыка становится более человечной, мы должны использовать наши фото на обложке. Мы не были в этом уверены, но сказали ему, что если он сможет придумать хорошую идею, то мы подумаем. Он придумал дизайн, который использовал наши лица и затемнял их настолько, насколько нам хотелось».
Алан: «Walking In My Shoes» была, безусловно, одним из самых сюрреалистических промо-роликов Антона и сами съемки стали для нас совсем другим опытом. Я помню, как странно было быть окруженным всеми этими людьми со всеми видами уродств, особенно во время еды. Это вызвало улыбку на моем лице, когда я стоял рядом с горбуном, одетым как готический кошмар и слышал, как он спрашивал провизоров: «Вы любите кетчуп?»
Отправлено 06 Сентябрь 2023 - 03:05
Возможно, они не осознавали, что делают с собой. Возможно, они думали, что что-то можно исправить во время тура. Им всегда нравилось вместе гастролировать и веселиться, так что, возможно, именно эту идею они и имели в виду. Тем не менее, они не были уверены, сможет ли Дэйв это сделать.
Алан: «У нас было несколько встреч, на которых обсуждался вопрос об употреблении Дэйвом наркотиков. Дэйву было сказано, что, если он не наведет порядок в своих действиях, мы не переживем такой долгий тур. Он согласился.»
Они поверили в его согласие, что кажется весьма наивным. Но в музыкальном бизнесе наркотики – обычное дело, а с другой стороны, они явно не привыкли к привычкам настоящего наркомана.
Дэйв (до начала тура): "Мне бы хотелось жить вне рока. Но в то же время я в нем по уши и собираюсь в нем оставаться. Моя жена поддержала бы меня на 100 процентов, даже если бы это означало, что нам придется проводить много времени врозь. То, что у нас есть, гораздо сильнее этого».
Алан: «Мы с женой уже долгое время вместе, и это стало таким нормальным. Ей не кажется странным, когда я уезжаю».
Брак распался во время тура, во время которого у Алана завязался роман со своей второй женой Хепзибой, которая была скрипачкой на разогреве в Miranda Sex Garden. Сын Джери Джейсон выступил в качестве солиста группы Parallax на разогреве концерта DM в Лиевене.
Алан: «Parallax выпустил несколько синглов на Mute, прежде чем сменить название на «Hoodwink», который также выпустил еще один или два. Они так и не успели завершить свой дебютный альбом и больше не работают на лейбле».
Дэйв (о том, каково это, когда пытаешься вернуться к повседневной жизни после выступления перед таким количеством фанатов): «Вы находитесь в этом забавном маленьком мире, где вы можете делать все, что захотите, когда захотите. Ты начинаешь немного сходить с ума. Вы действительно вникаете в это. Вы — банда и у вас есть вся команда… и вдруг вам нужно пойти в супермаркет за продуктами».
Мартин: «Вам нужно вернуться в реальность и заняться обычными делами».
Алан: «Вы обнаруживаете, что ходите по комнате и ненавидите разговаривать по вечерам. Потом вы понимаете, что причина в том, что вы должны быть на сцене».
Некоторые репортеры, очевидно, не знали о напряженности. Вместо этого они предпочли сконцентрироваться на том, чтобы задавать Мартину одни и те же вопросы: гей ли он, возможно немного и любит ли он БДСМ и порнографию. (С другой стороны, надо сказать, что в то время с группой было трудно разговаривать. Они были осторожны и имели тенденцию делать вид, что все в порядке.)
Мартин: «Я всегда старался писать с личной точки зрения. Я не считаю что-либо из того, о чем пишу, извращенством, понимаете? Мне на самом деле очень нравится образ SM, клубов и тому подобного, но я не просто прославлял это. В этом есть тема альбома. На днях к нам приходил кто-то и это было действительно забавно, потому что он тоже говорил об этой извращенной штуке. Мы сыграли ему четыре или пять треков и когда дело дошло до One Caress и все началось. Ну, я снова опустился на колени, он сказал: «О, хорошо!»». (смеется) «Я думаю, что процентов 70 наших песен посвящены сексу или затрагивают его. Лично я считаю это важным, мне удивительно, когда я разговариваю с людьми, а они считают это второстепенным делом в жизни». "Для меня это не что-то второстепенное. Может быть, это очень наивно, но единственная религия для меня - это любовь. Я верю в любовь. Вот почему песни затрагивают любовь, секс и религию и для меня это одно и то же. Читая тексты, я могу представить, что они подумают, что я мрачный и угрюмый человек с довольно извращенным чувством вещей. Отсылка к БДСМ так часто встречается в песнях, которые, должно быть, меня интересуют, но если я практикуюсь, то думаю, что это личное, на самом деле. Если порнография сделана хорошо, мне она нравится. Меня всегда удивляет, что так много порнографии делается некачественно. Если она сделана хорошо... Здесь вам придется тщательно подбирать слова, вы "Всегда идешь по скользкой почве. Я думаю, мне нравится идея андрогинности. Возможно, это связано с моей неприязнью к нормальности. Возможно, это связано с моей неприязнью к нормальности. Мне всегда казалось, что образ мачо очень скучен. Я думаю, что многие люди думают, что я гей, что меня нисколько не обижает и не беспокоит. Люди могут думать, что им нравится».
А вот несколько ответов Мартина, которые довольно забавны и интересны, если взглянуть в будущее:
Вопрос: «Вам иногда надоедает находиться в Depeche Mode?»
Мартин: «Да».
Вопрос: «Что бы вы сделали, если бы один из остальных троих сказал, что уходит?»
Мартин: «Сдавайся». (Мы все знаем, что он бы этого не сделал.)
Вопрос: «Вы бы предпочли, чтобы остальные трое писали песни так же хорошо, как вы?»
Мартин: «Мне нравится держать под контролем музыку». (И мы знаем, что ему пришлось уступить, когда Дэйв заставил его позволить ему писать песни.)
Вопрос: «Без чего ты не мог бы жить?»
Мартин: «Две вещи в равной степени — секс и алкоголь». (Насчет секса не знаю, но через пару лет он бросил пить — и жив до сих пор.
И еще три забавных/интересных штуки:
Мартин: «Я не увлекаюсь ничем, кроме музыки. Я до смерти утомляю своих друзей музыкой! Я часто приглашаю друзей прийти и остаться со мной, напиваюсь и включаю тогда все свои любимые пластинки. К концу ночи все ползут спать, а я все еще говорю: «Но ты должен это послушать!»»
Флетч: «Я думаю, что мы потеряли большую часть наивного энтузиазма. Вы приобретаете опыт, но теряете энтузиазм. Из-за этого мы не будем выпускать столько пластинок в ближайшие 10 лет. Гастролей будет не так много, потому что мы потеряли этот игривый энтузиазм».
Флетч рассказал остальным о предложениях по бюджету для следующего видео.
Дэйв: «Сколько?»
Флетч: «Сто тысяч».
Дэйв: «Фунты или доллары?»
Флетч: «Фунтов».
Дэйв: «Черт возьми!»
Флетч: «И это только черно-белое!»
Однако некоторые люди заметили, что что-то происходит и задали вопросы, например, хорошо ли участники группы по-прежнему ладят друг с другом.
Алан: «Я думаю, что у большинства успешных групп есть уникальная смесь, если хотите, этой химии. И я уверен, что она у нас есть, но у нас также были проблемы, о которых вы говорите, просто вы не "Я не слышал об этом, я уверен. У вас всегда есть внутренние раздоры, у вас всегда есть внутренние проблемы. Не существует группы, в которой не было бы этого и мы ничем не отличаемся в этом отношении, но мы склонны держать подобные вещи в секрете, потому что на самом деле это не для чьих-либо ушей».
Мартин: «Я думаю... очевидно, у нас есть разногласия и после тринадцати лет ты так хорошо знаешь личность каждого, и когда возникают разногласия, ты можешь предсказать, как они будут развиваться. Но я думаю, что после тринадцати лет мы ладим настолько хорошо, насколько можем, то есть... Это звучит плохо, но на самом деле мы ладим хорошо».
Дэйв: «Честно говоря, мне немного грустно, что я не стал намного ближе к другим людям, с которыми работаю уже много лет. Мне бы хотелось изменить некоторые вещи. вещи, которые мы сделали… ну, знаешь, наши отношения: для меня очень важно то, что у нас есть, вся атмосфера, которую Depeche Mode создает, когда мы находимся в одной комнате вместе, хотя иногда я ненавижу это, потому о я тоже это очень люблю. И каждого человека, которого я люблю, тоже».
В целом Дэйв иногда был гораздо честнее своих товарищей по группе, которые старались не выносить публично внутренние проблемы группы. Дэйв также признал, что его брак с Джо с самого начала не сложился. «На протяжении многих лет я думаю, что я был довольно дерьмовым человеком. Я долгое время был со своей бывшей женой Джоан и мы были действительно хорошими друзьями, но ситуация ухудшилась - в основном из-за меня. Девяносто процентов этого было моей заслугой, определенно. Но теперь я знаю, что этому нужно было положить конец. Есть большая разница между тем, во что ты веришь, и тем, что тебя поражает, как любовь на самом деле».
Сейчас он утверждал, что очень рад Терезе, но мгновение спустя его мысли переключились на сына, которого он оставил. «Мне очень трудно говорить об этом, потому что я до сих пор не смирился с тем фактом, что я теперь по совместительству отец, понимаешь? И это, как бы сильно мне ни хотелось думать, что я смогу повлиять на жизнь моего сына, я мало что могу это сделать. Мой отец оставил меня и мою сестру, когда мы были очень маленькими в очень уязвимом положении и я сделал то же самое со своим сыном. Это душевная боль. Я хочу повлиять на него, но меня там нет, так что будь реален, понимаешь? Я не хочу, чтобы он рос с теми же чувствами, которые были у меня, когда умер мой отчим, и недоумевал, что происходит. Я хочу, чтобы Джек знал, что у него есть отец. Я полон решимости, как бы он это ни ненавидел, навязать ему себя. Вообще-то, я собираюсь увидеть его на следующей неделе. В следующую пятницу я пойду к нему в школу, чтобы встретиться со всеми его учителями и тому подобное. И Джоанн очень хорошо относится ко всему этому - она понимает, как важно, чтобы я видел его, а Джек мог видеть меня. Она очень хорошо к этому относилась. На что я надеюсь, на что я действительно надеюсь, что у нее будет возможность встретить кого-то, влюбиться и понять, что, возможно, мы вообще не были влюблены. Для меня это было бы лучше всего, потому что это сняло бы большую часть вины, которую я сейчас чувствую».
Журналист осторожно спросил, были ли в его ПРОШЛОМ алкоголь и наркотики, но достаточно было взглянуть на состояние Дэйва в то время, чтобы понять, что прошлое было ничем по сравнению с настоящим.
Дэйв (конечно, услышал только то, что хотел услышать): «Пьешь? Да. Когда ты в группе, ты в банде. А когда ты выходишь из дома, ты правишь. Ты захватываешь город и захватываешь его. Ты можешь пойти в любой клуб. Ты можешь получить все, что тебе нужно. И ты это делаешь».
А на вопрос, был ли он пристрастием к наркотикам: «Мммм. Не совсем. Нет, нет. Я слишком много пил, но, думаю, большинство людей, достигнув этого возраста, так и поступают».
Тем временем Алан и инженер Стив Лайон работали над записями для тура. Они работали одни, без других участников группы. Сначала они работали в Olympic Studios в Лондоне, а затем в студии Алана The Thin Line.
Алан: «Хотя предыдущие туры включали некоторые треки, которые были в некоторой степени переработаны, для последних двух туров (Violator и Devotional) они были переработаны с нуля. Все концертные треки были реструктурированы мной, хотя порядок исполнения для шоу было коллективным решением. Это большая тяжелая работа, требующая представления песен иначе, чем в альбомных версиях. Но это также было весело. Мотивация заключалась в том, что если я собирался играть эти старые песни в течение 18 месяцев в дороге, то их пришлось оживить, чтобы сделать это приятным занятием. К сожалению, организация живого выступления Devotional оказалась труднее, чем я или Стив рассчитывали. Речь идет не только об обновлении песен. Есть миллион других задач, которые нужно решить, например, решить, что будет на лентах в записи, а что будет вживую или кто какие партии будет играть и как это повлияет на то, как я программирую клавишные, что само по себе является логистическим кошмаром! Есть также вопросы по поводу порядка исполнения треков и самих сет-листов - это должен был быть долгий путь, и играть одни и те же песни ночь за ночью в течение 15 месяцев было бы агонией. Вы также должны учитывать каждую страну, потому что каждая аудитория реагирует по-разному, предпочитая любимые песни, характерные только на их территории. В результате у нас было 4 сет-листа – красный, зеленый, желтый и синий – с одинаковой общей структурой, но с некоторыми различиями в том, какие баллады и выходы на бис мы исполняли. Когда мы начинали, мы знали, что у нас мало свободного времени и не помогало то, что секвенсор Roland доставлял нам постоянные проблемы. Однако мы выстояли и почти завершили работу, когда случилась катастрофа. Машина не могла справиться с тем огромным объемом трафика, который мы от нее требовали и однажды вся система просто вышла из строя — мы потеряли все. Три с половиной месяца работы. К счастью, мы предусмотрительно скопировали всю музыку на несколько дорожек, но правки исчезли».
Идея сделать резервную копию музыки пришла в голову Стиву Лайону. «Мы с Аланом закончили свое время в «Олимпийском» [в Лондоне], но нам еще предстояло проделать огромный объем работы. Алан также хотел поиграть на барабанах вживую, поэтому мы пошли к нему домой. Помню, в наш последний вечер в Олимпийской студии он сказал: «ОК, Паб!» Но я сказал: «Подождите, я собираюсь записать семплеры Roland на 32 Mitsubishi в качестве резервной копии». Итак, я настроил его, нажал на запись и мы пошли выпить пива. К счастью, это нас спасло, поскольку через неделю система рухнула, и мы потеряли бы все, 2 месяца работы».
Тогда на подготовку оставалось всего две недели и работать приходилось день и ночь.
19 мая стартовал Devotional-Tour. Он состоял из пяти блоков. Первый этап был европейским, включал 41 концерт и завершился 31 июля в Лондоне. Дополнительными бэк-вокалистками на сцене были Хильдия Кэмпбелл и Саманта Смит (к большому разочарованию многих фанатов).
Мартин: «До этого, куда бы мы ни пошли, мы всегда были вчетвером. Мы были бандой, мы гуляли — всегда гуляли вместе, и такого больше не случалось. Дэйв определенно был ушел куда-то один, Алан определенно был где-то один».
Флетч: "И мы согласились провести этот полуторагодичный тур - прямо после альбома, прямо в турне, а потом... это были, наверное, худшие два года в нашей жизни".
Мартин: «У меня были периоды, когда я думал: «Что я делаю?», ну, знаете: «Какой во всем этом смысл?» Предполагается, что речь идет об удовольствии, но, похоже, никому это больше не нравится».
Это был не просто очень насыщенный тур, это был другой тур, отличный от предыдущих. Поэтому Дэйв добавил к своему выступлению прыжки со сцены.
Алан: «Я думаю, что у Дэйва была очень ответственная работа: выходить туда каждый вечер и привлекать публику, поэтому было бы несправедливо критиковать его за прыжки со сцены, каким бы рок-клише это ни было. Он никогда не заявлял, что он собирался это сделать, но было видно, как эта идея зрела у него в голове на протяжении нескольких концертов, поэтому неудивительно, что он решился на это». И он увидел Алана за барабанами. «Я начал более серьезно играть на барабанах только во время тура Devotional, но я очень рад, что сделал это, потому что это было очень приятно. Это было вызвано желанием бросить вызов самому себе на сцене и попытаться сделать живое выступление DM немного более разнообразным. ."
Но ему, конечно, не понравилось, что некоторые журналисты после этого назвали его «барабанщиком Depeche Mode». Он был не только барабанщиком, но и музыкальным руководителем, клавишником. «Мне приходилось играть много разных фрагментов в быстрой последовательности, что иногда приводило к тому, что мне приходилось скрещивать руки, чтобы сыграть партию (левой рукой) в верхней части композиции на клавиатуре, одновременно играя партии правой рукой и меняя пресет с помощью ножной педали».
Дэйв: «Это совершенно другое ощущение. Алан гораздо чаще играет на барабанах вживую. Он стоит прямо позади меня на сцене; я чувствую его, слышу его. Мартин играет на гитаре рядом со мной на сцене. Мы хотели больше внимания уделять нашей игре и исполнять песни с энергией, исходящей больше от группы, а не от света и театральности современного рок-шоу. Это намного более неряшливо, намного более живо, и, по сути, намного веселее».
Отправлено 06 Сентябрь 2023 - 03:06
Заметьте, концерт в Будапеште состоялся в самом первом туре! Примечательно также, что Дэйв в то время пытался заставить людей называть его «Дэвид». Хотя почти никто этого не сделал. Гэвин Мартин, по крайней мере, был достаточно вежлив, чтобы сделать это.
Личная гримерка Гаана превратилась в затемненный ковен. Свечи горят на столешницах, кейсах и других поверхностях, созданных с с помощью импровизированной дорожной мебели. Громкая музыка доносится из его Hi-Fi. Таковы атрибуты, которые подобают Крутой Иконе, человеку, играющему или пытающемуся сыграть роль Каменного Бога.
Дэвид Гаан обладает всеми атрибутами и некоторыми проблемами рок-бога. Его "проблемы" стали маленькой грязной тайной Depeche Mode - все в лагере знают о них, но никто о них не упоминает. Гаан говорит о них расплывчато.
Он не выглядит и не говорит как здоровый человек. В полумраке его кожа болезненно-серая, глаза ввалились в голубоватые глазницы. Под его жилетом татуировки украшают его бицепсы и туловище, но внутренняя часть его длинных тощих рук вся в синяках и царапинах.
Песня Jane's Addiction "Wings" играет в его бластере из гетто.
«Как будто у каждого на одну ночь могут быть крылья. Это величайшее чувство, и, возможно, это моя лучшая песня всех времён. У всех есть крылья. Тебе просто нужно летать», — говорит Дэвид.
Какую последнюю татуировку ты сделал?
«Последнее, что я сделал, было за две недели до моего отъезда. Мне нужно было сделать первую часть, затем чтобы немного зажило, а затем мне пришлось пойти и сделать все остальное. Но мне нужно было это сделать, мы нарисовали ее и все такое... Это было похоже на мои крылья для тура (огромная пара выгравирована на его спине). Это было мое оружие для тура - если ты можешь это сделать, ты можешь сделать что угодно, понимаешь? Если ты можешь просидеть под иглой десять часов, ты можешь все, чувак».
Значит, было больно?
«Некоторое время довольно болело. Забываешь, сколько раз приятно это делать [он растягивается], и не можешь ничего делать около двух недель. Это действительно меня убило. Потом, конечно, мы пошли на репетиции, это было забавно. Но Я должен был это сделать, я должен был это сделать». [...] «Мне всегда кажется, что я выхожу из реальной жизни в фильм», - размышлял Гор своим забавным шепелявым голоском. «С того момента, как вы начнете первый день тура, и до тех пор, пока вы не вернетесь домой, вам кажется, что вы живете в совершенно фантастической стране».
Как ты с этим справляешься?
«Лично я просто принимаю это, стараюсь как можно больше развлечься в стране фантазий, а в конце вернуться на землю».
Похоже, ты можешь делать все, что захочешь, если это страна фантазий.
«Да, довольно много».
Есть ли в этом какая-то опасность?
«Я уверен, что есть».
Что тебя пугает?
«Я думаю о смерти по какой-то странной причине. Смерть вообще, особенно моя собственная смерть, поэтому я полный ипохондрик. Я не могу понять, нормально ли быть ипохондриком. Я думаю, что для мужчины нормально быть ипохондриком. Время от времени во время турне у меня случаются приступы паники, когда мне кажется, что мое сердце бьется слишком быстро, пульс кажется странным на руках, и я думаю, что мне лучше обратиться к врачу, я думаю, что умру в любой момент.»
Depeche Mode снова собрались в баре своего отеля - базовом лагере на три дня в Венгрии. После концерта они играли в настольный футбол под наблюдением девочек и мальчиков за кулисами. Теперь пришло время заправиться еще немного соком, прежде чем отправиться в город - грязный маленький диско-бар в захолустье Будапешта.
Энди Флетчер откинув свою осторожность и чай для йоги и рискует, выпив изрядную порцию лагера. В последний раз, когда Флетчер давал интервью NME, журналист начал с вопроса, много ли он пьет в дороге. Пресс-атташе был в ярости: сев за спину журналиста, он начал подавать Флетчеру сигналы прекратить интервью.
Алан Уайлдер выпивает двойные порции текилы и его лицо становится похоже на изношенную дорожную карту рок-н-рольный жизни. Когда он вышел из отеля, чтобы выпить еще текилы в диско-клубе, к окну подбежала группа венгерских фанатов. Уайлдер, шатаясь, подошел к ним и произнес: «Давай, черт возьми! Отойди от этого чертового окна».
На это Алан объяснил: «Я помню, как меня преследовали по улицам Будапешта. Все началось с того, что несколько фанатов увидели, как мы едим возле ресторана и последовали за нами обратно в отель, прося автографы. Затем, когда людей стало распирать любопытство. боле, их количество стало расти. Мой охранник Джоэл начал нервничать и крикнул: «Раз, два, три, БЕГИТЕ!!!» и нам пришлось тащиться обратно в отель, а толпа возбужденных венгров преследовала нас по пятам. Когда мы в конце концов зашли внутрь, они все стучали в окна бара, поэтому я вышел с ними поговорить. Я объяснил, что мы не единственные гости в отеле и другим людям в баре может быть немного тревожно чувствовать себя как будто они были участниками «Ночи живых мертвецов», но я бы мог дать несколько автографов, если они пообещают оставить нас в покое.
Впоследствии это было принято фанатами как «Алан Уайлдер сказал нам всем идти на х**». Тот факт, что фанаты восприняли мой жест как грубое «отвали», показался для меня довольно обидным, когда я всего лишь пытался успокоить ситуацию для комфорта других гостей в отеле».
Каждый читатель должен сделать вывод из этих двух разных историй. Возможно, Гэвин Мартин преувеличил свою историю. Он журналист, а журналисты иногда склонны делать истории более интересными, чем они есть на самом деле. С другой стороны, он был нейтральным наблюдателем, не интегрированным в команду и такую ситуацию сложно придумать на пустом месте. Он описал Алана как пьяного, так что, возможно, «помешанный на контроле» потерял контроль в этой ситуации и ошибся в своей самооценке. И, возможно, оба описания в чем-то верны.
Никогда не следует забывать, что, помимо всего разврата, было много людей, которые говорили, что им весело и что группа всегда может провести профессиональный тур и продать свою продукцию. Благодаря этому они даже прославились. Дэйв: «В разгар наших вечеринок каждый в группе был чем-то занят. Мы стали известны как группа, которая могла веселиться до утра, но при этом выполнять свою работу на сцене».
Он описал их как «группу на сцене», но за кулисами каждый сам по себе. Удивительно, что он однажды сказал, что Мартин, Флетч и он сами ходили напиться или накуриться по отдельности, пока Алан делал всю работу. Но известно – не только из статей Гэвина Мартина, – что Алан тоже много пил. Возможно, он начал пить после того, как выполнял работу. Ему это подошло бы.
В августе Алан вместе со Стивом Лайоном микшировал звук для концертного альбома и видео, поэтому не смог поехать в отпуск. Североамериканская часть тура началась 7 сентября в Квебеке, включал 51 концерт и завершилась 3 декабря в Мехико. Тем временем, 13 сентября вышел сингл Condemnation. 7-дюймовая версия - это Paris Mix, с добавленным женским бэк-вокалом и новой партией ударных битов. Ремикс на нее сделали Стив Лайон и Алан во время нескольких выходных в Париже. Других ремиксов на эту песню не было. Би-сайд сингла представлял собой джазовый микс Death's Door, оригинальный трек которого был выпущен в 1991 году. Некоторые релизы включали концертные версии Condemnation, Personal Jesus, Enjoy the Silence и Halo (записанные в Милане, Италия, в 1993 году), а также как ремиксы на Rush - Spiritual Guidance Mix (ремикс Джека Дэнджерса), Amylnitrate Mix - Instrumental и Wild Planet Mix (ремиксы обоих Тони Гарсиа и Гвидо Осорио). Видео на Condemnation было снято Антоном Корбайном. Он не вошел в сборник The Videos 86-98 в 1998 году, а был заменен концертной версией Devotional. (Причина неизвестна.)
Также в сентябре Дэйв и начальник службы безопасности были арестованы из-за драки в Квебеке и, впоследствии, освобождены на следующий день.
Дэйв: «Персонал был очень груб с нами и хотел, чтобы мы ушли. Мы пытались убедить их, что мы гости в отеле. В итоге я ударил одного из парней. Ничего особенного. Нас просто арестовали, вот и все. В итоге никто особо не пострадал».
В том же месяце Алан и Мартин отправились в короткую поездку из Далласа на Карибы, когда их самолет попал в ураган.
Мартин: «Единственное, что приходило мне в голову тогда, это то, что моя дочь никогда меня не узнает! Ей тогда было всего два года».
Алан: «Примерно через 20 минут раздался громкий хлопок, и я думаю, что все кислородные маски упали. Это была какая-то проблема с давлением. Была изрядная паника и стюардессы, со слезами на глазах обнимая друг друга, не внушали доверия. Я старался сохранять спокойствие, а Мартин был похож на одного из этих пророков с упадническим: "О Боже, мы все умрем! Пилоту пришлось развернуться и мы просидели ужасные 20 минут, пока самолет пытался вернуться в Даллас. Позже нам достоверно сообщили, что, если бы мы находились на должной крейсерской высоте, это было бы серьезным инцидентом. В итоге мы напились в аэропорту, в конце концов наняли частный самолет за большие деньги и проснулись под солнцем Вест-Индии с головной болью».
В другом источнике далее цитируются слова Алана, что Мартин был тем, кто нанял частный самолет и что он подмешал снотворное в напиток Алана, потому что Алан так боялся летать. Если бы эта цитата была верной, она слегка противоречила бы утверждению Алана: «Отношения, которые никогда не работали, были с Мартином». И также трудно понять, почему Мартин сказал, что «Алан определенно ушел сам по себе». Их отношения были достаточно хорошими, чтобы вместе ездить в отпуск и заботиться друг о друге. Но, как уже упоминалось ранее, возможно, эти отношения иногда срабатывали, а иногда нет.
В октябре у Дэйва случился сердечно-сосудистый коллапс.
«В конце концерта я не смог вернуться на бис, Марту пришлось исполнять песню соло, пока вся парамедики везли меня в больницу. У меня была передозировка, у меня случился сердечный приступ. На следующий день мы больше об этом не думали». Почти наверняка это был сосудистый коллапс или, может быть, сердечная аритмия, но не сердечный приступ.
В ноябре Мартина арестовали из-за нарушения общественного порядка. «Я устроил вечеринку в своей комнате, там было около 50 человек и было очень громко. В ночь ареста были я и мой друг и музыка была очень тихой. Они позвонили мне и попросили выключить ее», что я и сделал. Потом они позвонили мне еще раз и попросили выключить звук, поэтому я выключил его. Следующее, что я знаю, это полная тишина и полиция постучала в дверь. Я тупо открыл ее. Они ворвались, бросили меня на кровать и надели на меня наручники. Никакой музыки не играло. Думаю, они собирались забрать меня прошлой ночью. Я мало что могу об этом вспомнить. Я тогда был очень пьян и это казалось забавным».
По слухам, все отношения были разорваны, все были либо под кайфом, либо пьяны, либо в депрессии, а за его спиной в адрес Дэйва, говорят, употреблялись только матерные слова. Вполне возможно, что все это верно. В первой части тура присутствовал психиатр.
Алан: «Когда я оглядываюсь назад, кажется невероятным, что мы платили выездному психиатру 4000 долларов в неделю за то, чтобы тот выслушивал нашу болтовню – думаю, это я спровоцировал. Идея заключалась в том, чтобы он мог оказать некоторую поддержку этим людям. кто этого хотел - хотя настоящая причина заключалась в том, чтобы попытаться убедить Дэйва оторваться, потому что мы не были уверены, что он доживет до конца тура. По иронии судьбы, я думаю, что в какой-то момент все пошли к психиатру кроме Дэйва». Дэйв однажды сказал, что психиатр сказал им, что у них действительно серьезные проблемы, а затем ушел, сказав, что не может им помочь.
Отправлено 06 Сентябрь 2023 - 03:06
Мартин: «В Германии они пишут эти истории в тот момент, когда у Дэйва якобы СПИД или он умирает, или он принимает тяжелые наркотики, и это так забавно, потому что на самом деле это не приносит нам никакого вреда, но стимулирует больше продаж пластинок». (смеется) «Любой, кто это читает, должны подумать: «Звучит очень интересно, мне нужно пойти и купить это»!»
23 ноября был выпущено видео Devotional, а 6 декабря — альбом SOFAD Live.
Алан: «Концертный компакт-диск SOFAD с его особым порядком воспроизведения был маркетинговым инструментом, инициированным звукозаписывающей компанией как преднамеренная (некоторые могут сказать циничная) попытка продлить продажи одноименного студийного альбома. Наличие идентичного порядка воспроизведения означало, что ему мог бы быть присвоен тот же каталожный номер - отсюда и удержание позиции в чарте. Я также думаю, что общее мнение заключалось в том, что после 101 было слишком рано делать еще один подобный концертный альбом и в любом случае мы собирали видео Devotional, которое дало бы еще большее ощущение живого выступления DM. Что касается выбора исполнения, то есть множество соображений относительно того, что можно использовать, наиболее очевидным из которых является лучшее вокальное исполнение. Нам не удалось найти достойную версию One Caress, используя различные "настоящие" струнные квартеты, составляющие семплированный материал. Большинство нанятых музыкантов играли поразительно плохо".
Еще пять концертов прошли в Великобритании с 12 по 20 декабря.
Сразу после Рождества Стив Лайон и Алан провели три недели в Милане, программируя записи для следующей части тура – потому что конца этому не было видно. Они заменили вступительную песню Higher Love на динамичную версию Rush, начинающуюся с неистовой техно-сцены. Алан также разработал своего рода трип-хоп-версию I Want You Now, которую «другие участники группы не слышали, пока она не была исполнена на сцене» и еще один момент, показывающий, сколько труда вложил Алан в проект, в то время как никто из участников группы, похоже, не проявил к нему никакого реального интереса.
References: [1] recoil.co.uk [2] Devout Moded, Vox, February 1993. Words: Martin Townsend [3] recoil.co.uk [4] Songs of Praise and Emotion, Blue Divide, Volume 2, Issue 1, 2000. Words: Uncredited [5] In the Mode for Love, Time Out, 4 April 2001. Words: Omer Ali [6] recoil.co.uk [7] It's Just Devotion, Press Magazine, 2 March 1994. Words: Andrew Mast [8] recoil.co.uk [9] Devout Moded, Vox, February 1993. Words: Martin Townsend [10] recoil.co.uk [11] Mode Squad, Creem, April 1993. Words: Jeremy Helligar [12] Devout Moded, Vox, February 1993. Words: Martin Townsend [13] The Life and Loves of Depeche Mode, I-D, October 1993. Words: Michael Fuchs-Gambock [14] In the Mode, Details, April 1993. Words: William Shaw [15] Ask Martin, Bong 18, April 1993 [16] The Life and Loves of Depeche Mode, I-D, October 1993. Words: Michael Fuchs-Gambock [17] Mode Squad, Creem, April 1993. Words: Jeremy Helligar [18] In the Mode, Details, April 1993. Words: William Shaw [19] Songs of Faith and Devotion EPK / Interview CD, 1993. EPK: taken from The Videos 86-98+, MF042. Interview CD: VERBONG1 [20] Devout Moded, Vox, February 1993. Words: Martin Townsend [21] In the Mode, Details, April 1993. Words: William Shaw [22] Devout Moded, Vox, February 1993. Words: Martin Townsend [23] In the Mode, Details, April 1993. Words: William Shaw [24] Depeche Mode: A Short Film, EPKMUTEL5, included with The Singles 86>98 promotional box set, PBXMUTEL5. Director: Sven Harding [25] depechemodebiographie.de [26] recoil.co.uk [27] Future Unknown, L.A. Daily News, 21 May 1994. Words: Mark Brown [28] Penance Extra, NME, 18 September 1993. Words: Gavin Martin / Tattoo Unlimited, NME, 25th September 1993. Words: Gavin Martin [29] recoil.co.uk [30] They just can't get enough: One-time synthesiser sissies Depeche Mode are back on song, Mail Online, 3 April, 2009. Words: Adrian Thrills [31] recoil.co.uk [32] Future Unknown, L.A. Daily News, 21 May 1994. Words: Mark Brown [33] Flaunt, May 2001, Words: Tom Lonham [34] recoil.co.uk [35] They Just Couldn't get Enough, Q, March 1997. Words: Phil Sutcliffe [36] Pavement, 16 April 1997. Words: Uncredited. [37] Just Can't Get Enough, Uncut, May 2001. Words: Stephen Dalton [38] The Life and Loves of Depeche Mode, I-D, October 1993. Words: Michael Fuchs-Gambock [39] recoil.co.uk [40] Dates and events on tour were taken from: Devotional Diary II, Bong 23, December 1994. Words: Daryl Bamonte [41] recoil.co.uk
Отправлено 09 Сентябрь 2023 - 02:42
Последним синглом альбома стал In Your Room, выпущенный 10 января.
Сингл-версия In Your Room - это Zephyr Mix (ремикс Бутча Вига, дополнительные гитары - Дуга Эриксона). Он радикально отличается от оригинальной версии на альбоме. Другими версиями песен являются Apex Mix (ремиксы Брайана Ино и Маркуса Дравса), Jeep Rock Mix (ремиксы Джонни Доллара и Portishead), Extended Zephyr Mix и концертная версия. Би-сайдами были Adrenaline Mix песни Higher Love (ремиксы Франсуа Кеворкяна и Го Хотоды) и несколько концертных версий других песен.
Мартин: «Самое худшее воспоминание о In Your Room — это создание клипа. Мы провели в студии целый день, снимая, и я, наверное, в какой-то момент пообедал, но это было что-то совсем незначительное, вроде половины сэндвича. Мы закончили съемки около 8 часов, вернулись в отель, а я забыл поесть. Мы пошли в бар и я так и не поел. забыл поесть. Потом в клубе мы встретили какого-то парня, который дал мне кое-что, так что я не спал всю ночь, наверное, до 9 или 10 утра. У нас была встреча группой в 12 часов и мне удалось поспать около часа. Потом я встал и никогда не чувствовал себя так ужасно. В тот момент мне удалось буквально доползти до этой встречи, мне пришлось лечь на пол и просто говорить «Да» или «Нет» и это было все, на что я был способен. И тогда у меня случился припадок. Поэтому всякий раз, когда я смотрю это видео, я просто думаю: «О, Боже»… Оно навевает ужасные воспоминания». Как указано в статьях 1993 года, во время гастролей у Мартина случались припадки (по его словам, их было всего два), а также приступы паники.
Клип на песню In Your Room не транслировался по каналу MTV America из-за отсылки к БДСМ. Кроме того, Антон Корбайн вырезал сцены из предыдущих видео, так как думал, что это может быть последнее видео с Дэйвом. Очевидно, Корбайн был лучше знаком с злоупотреблением им наркотиков и его последствиями и также видел, что Дэйв находится в очень плохом состоянии.
Алан: «Обычно мы достигали консенсуса, чтобы сформировать короткий список потенциальных синглов. Например, Higher Love был в этом списке синглов SOFAD, но так и не попал в него и существовали разногласия по поводу того, в каком порядке они должны появляться. Дэйв был очень твердо уверен, что Condemnation должен был быть первым синглом, но его голос перевесили. «Я хотел, чтобы Walking in My Shoes был вторым синглом и добился своего, но мне действительно хотелось оригинальную версию In Your Room [вместо Zephyr Mix]». Это все хороший пример проблем демократии — обычно кто-то разочаровывается».
Меня очень часто спрашивали о значении текста In Your Room. Это действительно сложный вопрос. С одной стороны, это вполне очевидно. В текстах, кажется, есть отсылка к БДСМ. Ваш любимый раб находится в руках человека, воля которого абсолютна. Людей сбивает с толку то, что Мартин сказал, что речь идет о нахождении в детской комнате. Но в текстах нет никаких реальных упоминаний об этом. Например, фраза «от твоих горящих глаз возникает пламя» совершенно не подходит ребенку.
Возможно, ИДЕЯ этой песни у Мартина возникла, когда он сидел на кровати своей старшей дочери (которая была еще младенцем, когда он писал эту песню), но текст получился другим. Такие строки, как «здесь существуешь только ты» и «живешь своим дыханием», могут относиться к ситуации, когда ребенок сидит на кровати и ты наблюдаешь, как он спит и дышит. В этот момент вся ваша концентрация сосредоточена на ребенке. Возможно, он связал этот опыт с БДСМ-ситуацией, которая очень похожа, поскольку концентрация «подчиненного» (раба) сосредоточена на «верхнем» (хозяине). Он наблюдает за каждым движением и ловит ваши слова.
Отправлено 09 Сентябрь 2023 - 02:43
Флетч: «Эта поездка в Южную Африку нам очень запомнилась. Все наши репетиции были в Кейптауне и мы пробыли в стране шесть недель».
Но в целом это была не очень хорошая поездка. В феврале у Алана украли гардероб. «Учитывая, что здание было надежно заперто и патрулировалось охраной, мы пришли к выводу, что это, должно быть, была «внутренняя работа». Я потерял одежду на сумму около 10 000 фунтов стерлингов, некоторые очень личные вещи и, конечно же, большую часть своих сценических костюмов, которые пришлось переделывать». Ему самому в том же месяце пришлось сделать операцию по удалению камней из почек.
Были разные мнения по поводу второй части тура по США, которые добавили напряженности. Алан был одним из тех, кто был за эту дополнительную часть. «Вторая часть тура должна проходить на открытых площадках (навесах), которые привлекают летнюю толпу и сильно отличаются от шоу на закрытых аренах. На самом деле, Дэйв тоже хотел провести еще одну часть и остальные в то время не возражали».
Вопреки заявлениям до и после Devotional о том, что Алан не собирается больше гастролировать, а также слухам, что он хотел провести дополнительную часть, потому что знал, что это будет последнее, что он сделает с группой и он сказал: "Я не думал о том, что для меня это последний тур, поскольку я решил покинуть группу лишь 18 месяцев спустя».
Верно, но он также однажды сказал, что начал думать об уходе из группы во время записи SOFAD, соответственно во время Devotional, но, как уже упоминалось ранее, вероятно, это было у него на уме уже давно, хотя это не было реальным принятым решением.
Якобы Дэйв и Алан сказали Мартину, что они больше не могут терпеть депрессию Флетча.
Мартин: «Это было очень трудно. Энди был моим самым близким другом с двенадцати лет. Но для остальных он становился невыносимым. Я оправдывал это тем, что для него было бы лучше, если бы он пошел домой и получил профессиональную помощь». Но Флетчу тоже хотелось домой, так как тур уже ему надоел. Поэтому в марте было решено, что Флетч покинет тур и его на сцене заменит давний друг и товарищ группы Дэрил Бамонте.
Флетч: «Из-за целей, сроков, вечеринок, излишеств я просто потерял самообладание. У меня было обсессивно-компульсивное расстройство, которое заставило меня сместить этот стресс на беспокойство относительно телесных симптомов. Это звучит ужасно, но я думал, что у меня есть опухоль головного мозга. Я не мог спать. Я не мог думать, эта головная боль не проходила. Я сдавала анализы. Это была не опухоль мозга, это был срыв».
Якобы Флетч покинул тур, заявив, что никогда больше не поедет в тур с Аланом. Эта цитата не подтверждена, и неизвестно, был ли какой-то особый инцидент, о котором он упомянул. Возможно, это произошло только из-за его болезни. Возможно, это произошло из-за некоторых циничных замечаний Алана.
Более позднее заявление Алана о том, что, согласно биографии, «есть вещи, которым лучше никогда не выходить в свет», возможно, относится именно к этим
аргументам.
Остальные все еще пытались оставаться дипломатичными. Когда его спросили, как поживают участники группы, Дэйв ответил: «Очень хорошо».
Некоторые настойчивые вопросы привели к признанию: «Энди не будет играть с нами до конца тура. Он сейчас в Нью-Йорке. Он плохо себя чувствует, а его жена вот-вот родит второго ребенка и ему нужно разобраться с кое-какими делами, чтобы избежать проблем».
Быть вдали от людей, с которыми ты хочешь быть в течение длительного времени, вероятно, во многом связано с самочувствием Флетча».
Сын Флетча и Грейнн Джозеф родился 22 июня.)
Алан: «Пока все остальные загорали на пляже и наслаждались заслуженным отдыхом, мы с Дэрилом провели неделю, запертые в номере отеля на Гавайях, где я научил его всему сету. Впоследствии он прекрасно и довольно неплохо отыграл до конца тура, учитывая что он почти никогда в жизни не играл на клавишных».
Можно было бы расценить это как насмешливое замечание в адрес Флетча, и, возможно, это пример тех вещей, которые заставили Флетча почувствовать, что именно Алан был невыносим.
12 мая в Сакраменто стартовал последний этап тура – без Флетча. Всего было сыграно 34 концерта.
По слухам, отношения становились все хуже и хуже, а встречи заканчивались потасовками (хотя причины неизвестны). Далее Дэйв, будучи совершенно обкуренным, якобы укусил журналиста в шею. Слухов о том, что там были отдельные лимузины и отдельные этажи в отеле, не ходило.
Мартин: «Это была практическая необходимость на случай, если отдельные участники группы устроят шумные вечеринки», как вечеринка после шоу в Берлине, которая закончилась полицейским рейдом и запретом посещать отель «Интерконтиненталь». «Мы потеряли сюжетную линию, но нам, на нашем уровне, действительно сложно просто решиться на несколько ключевых концертов по всему миру. Я думаю, что эти дополнительные 30-40 концертов были той соломинкой, которая сломала спину верблюда». (смеется)
Флетч: «Интенсивность вечеринок перешла на новый уровень. Становилось все хуже и хуже, хуже и хуже, пока, в частности, в том туре это не была просто одна огромная вечеринка. Каждую ночь. Мартин говорит, что он только один раз за весь тур ходил пораньше лечь спать».
Мартин: «Около 12. Обычно ты не уходишь со сцены до 10.30, 11, так что, ложась спать к 12 означало, что ты действительно чего-то добился».
Алан: «То, что люди слышали об этом туре, во многом правда. Каждый занимался своим делом, иногда с разрушительными результатами, но все это часть вашего личного подхода к такому причудливому и нереальному миру. Конечно, каждый был обеспокоен благополучием Дэйва, но наркоманов, как известно, трудно отговорить от своего дела, если только они сами не хотят измениться. В то время Дэйв не был в таком настроении и поэтому любые советы, данные ему, оставались без внимания. Несмотря на все эти вещи, там было много хороших моментов. Мало того, что это был самый успешный тур с одними из лучших концертов, которые мы когда-либо играли, но лично я не понимаю, из-за чего весь этот шум - это было прекрасное время. Миф, который создавался вокруг второй части тура Devotional в США, кажется, теперь полностью вышел из-под контроля. На самом деле это был не более, чем «рок-н-ролл», чем любой другой тур DM за эти годы. У каждого был свой маленький мир «гастролей», который существовал наряду с полностью профессионально организованным живым выступлением».
Дэйв: «Мы обнаружили, что в этот раз нам нравилось играть вместе больше, чем когда-либо прежде. Мы собрали все воедино и решили не быть настолько разделенными на сцене. Мы хотели избавиться от некоторой театрализации и быть менее чего-то большого, насыщенного. Я думаю, что сейчас нам очень весело. Я думаю, что на этот раз нам было веселее на сцене, чем когда-либо прежде. Все кажется намного более органичным и намного мощнее.»
Я не думаю, что это была просто фраза. Я думаю, что Devotional действительно имел разные грани - разврат, веселье, страдания, напряжение и великолепное профессиональное шоу.
Отправлено 09 Сентябрь 2023 - 02:43
8 июля 1994 года безумие подошло к концу, по крайней мере в том, что касается тура. Неясно, упал ли Дэйв со сцены или хотел прыгнуть со сцены, но в любом случае во время выхода на бис он врезался в барьер, сломав два ребра и получив внутреннее кровотечение. Он был настолько накурен и пьян, что потребовалось 24 часа, прежде чем он понял, что произошло. Ему сказали остаться в больнице на пару дней, но он не захотел. Вместо этого он и Тереза арендовали небольшую хижину на озере Тахо в Калифорнии. Забавно, что это произошло на последнем запланированном концерте, поэтому ни один концерт из-за этого не пришлось отменять.
Неизвестно, действительно ли остальные участники группы знали о том, что случилось с Дэйвом. Они развлекались различными пранками на последнем концерте.
Алан: «Джез Уэбб, гитарный техник, к моему удивлению, появился из корпуса фортепиано во время исполнения Somebody. Еще одним фаворитом был случай, когда кто-то в костюме уборщика вышел на сцену и начал подметать пол, во время драматического момента шоу».
Затем они устроили «вечеринку по окончании тура в Сент-Эндрюс-Холле в Детройте, которая в значительной степени соответствовала репутации, которую приобрела группа (по крайней мере, все традиционные требования Depeche Mode были соблюдены: скудно-радостные девушки, эротические танцовщицы, Мартин одет как женщина)»
Что касается причин, по которым дело могло дойти до такого преувеличенного излишества (и тем более до разрыва всех отношений), то в цитатах участников группы вы найдете очень мало. «Мы перестарались и не смогли это остановить» или «рок-группа — это не церковный хор» — вот и все, что они говорили. Многие фанаты также считают это «нормальной частью музыкального бизнеса, частью духа времени».
“Это было просто модно до передозировки. Это была эпоха гранжа, абсолютный нигилизм был модным». И действительно, надо понимать, что гранж не означал боль, страдания, наркотики и близость к смерти. Это не означало умереть за свое искусство. Когда эти группы выходили на сцену, они думали только об одном: веселье. Может быть, это очень эгоистичное и разрушительное развлечение, но все равно весело.
Но большинство фанатов считают успех главной причиной того, что дела группы вышли из-под контроля. Похоже, они не знали, что делать после огромного успеха Violator (или даже после 101). Ну, я думаю, должны были быть и какие-то другие причины, чтобы на мгновение потерять равновесие, даже для рок-музыканта. - человек с экстремальной работой, неординарным образом жизни и постоянным искушением алкоголя и наркотиков. Сегодня Дэйв особенно показывает, что можно выполнять эту работу, не будучи алкоголиком или наркоманом. И «мальчикам» уже было не чуть больше 20, а семейным мужчинам, которым исполнилось 30 лет, возраст, в котором, как можно догадаться, они были «зрелыми и взрослыми».
Так что фраза «Я сделал это, потому что все это сделали» было бы дешевым алиби. Не только Дэйв хотел, по его признанию, «вести этот эгоистичный образ жизни», этого хотели и другие. Если бы это было не так, они бы остановили это. Думаю, Флетч пытался, но ему это было трудно из-за болезни. В конце концов остаются только два человека: Алан и Мартин. Какое у них «алиби»?
Алан неожиданно сказал, что он повеселился. Хотя он и не выглядел таковым. На фотографиях и видео того времени он часто выглядел угрюмым и раздраженным. Ну и что? Было ли это настолько ужасно, что он, наконец, не выдержал и покинул группу, или он просто развлекался? Наверное, обе вещи верны. В работе над проектом всегда есть что-то, что вам нравится, а что-то не нравится или даже от чего страдаете. Мировое турне – это особенное событие, на котором вы, вероятно, закрываете глаза на многие вещи. Однако, по крайней мере, некоторые фанаты предполагают, что личные проблемы могли усугубить ситуацию: «кризис 30-х годов», отсутствие поддержки со стороны семьи или настоящих друзей, отсутствие командного духа внутри группы, отсутствие общения или как один фанат сказал: «Может быть, они надеялись, что забудут свои личные проблемы во время тура, но все пошло не так». Вероятно, это правильное замечание. Как уже говорилось, они могли подумать, что вернется командный дух и проблемы будут решены.
Отправлено 09 Сентябрь 2023 - 02:44
Дэйв: «Нет. Я функционировал только с помощью наркотиков, без них я даже не мог двигаться. Я вернулся из тура и больше не занимался музыкой и пением, но я действительно погрузился в употребление наркотиков».
Флетч: «Я был так эмоционально измотан после тура и именно поэтому я не участвовал в последнем американском гиге. Я думаю, что мы просто поставили перед собой слишком большие цели и я думаю, что мы все пострадали по-разному».
А на вопрос, сохранили ли они связь:
Мартин: «Поскольку Дэйв вернулся в Америку, мы не видели его очень часто и не разговаривали по телефону очень много, возможно, не так много, как следовало бы. Мы вообще не разговаривали с Аланом, хотя он жил в Лондоне, что нам показалось довольно странным и мы были полностью готовы к его решению покинуть группу. Мы предсказывали это за несколько месяцев до того, как это произошло. Я постоянно вижу Энди, потому что у нас одна и та же группа друзей и так если я буду в Лондоне, я почти обязательно столкнусь с Энди в какой-то момент».
Дэйв: «Не совсем. Но на самом деле никто не виноват, потому что телефон звонит в обе стороны. Единственный раз, когда я слышал что-нибудь от кого-то, это когда я как-то поранился и это попало в прессу. Произошел звонок от кого-то, обычно Мартин или я звонили ему. В какой-то момент мне позвонил Алан, когда он решил, что хочет уйти. Но я никак на это не отреагировал, потому что был глубоко увлечен наркотиками к тому времени».
В то время как Мартин женился на Сюзанне в августе, Алан расстался со своей женой Джери и в начале сентября отправился в отпуск со своей новой партнершей Хепзибой, где его чуть не убили.
Алан: «Я был в отдаленной части Шотландии, ехал по автостраде A85 сразу за Лочернхедом. Когда я приблизился к крутому повороту дороги, позади меня послышался звук торнадо Королевских ВВС и когда я поднял глаза, я увидел нижнюю часть самолета надо мной. Через долю секунды, к моему полному изумлению, самолет рухнул у дороги, ведущей в Глен. Когда я свернул с дороги на проселочную, я услышал звук удара и стал свидетелем огромного взрыва с дымом и обломками, которые практически поглотили меня. В то же время частицы углерода и т. д. начали «дождем» падать на машину с открытым верхом. За поворотом я увидел дорогу, полную обломков самолета и частей тела погибших летчиков, которые были хорошо видны на дороге. После прибытия полиции я решил покинуть место происшествия, где делать больше было нечего. Только в этот момент я осознал, какой невероятный путь мне предстоял. Я бы наверняка был бы убит или, что еще хуже, серьезно искалечен, если бы я продвинулся на 10 секунд дальше».
Самолет выполнял обычный тренировочный полет. Не было подтверждено, включали ли в учения полеты на малых высотах, но этот район часто использовался для тренировок на малых высотах. Когда Торнадо разбился, образовался кратер, который Алан описал в песне Black Box (выпущенной на альбоме Liquid в 2000 году): «Тогда мы впервые увидели, что произошло в кратере. Мы не увидели ничего, кроме черного льда, покрытого пеплом, а затем вода с плавающими глыбами льда и пеплом на дне». Позже Алан признался, что этот инцидент ему до сих пор снится в кошмарах. «Меня поразило то, что за такой мгновенной трагедией сразу же следует банальность продолжающейся жизни. Когда два мертвых летчика раскинулись поперек дороги, светило солнце, пели птицы и не играла музыка».
Это возможно, стало еще одним фактором, повлиявшим на его решение покинуть группу. Подобные мероприятия часто показывают, что в жизни есть гораздо более важные вещи, чем создание музыки в сложной команде.
(Кстати, в 2013 году он выставил на продажу машину, на которой ехал по дороге в Лочернхед.)
Тем временем Дэйв полностью потерял контроль: «После окончания тура я провел несколько месяцев в Лондоне и именно тогда моя привычка полностью вышла из-под контроля. Фактически, Тереза решила, что хочет иметь ребенка и я сказал ей, Тереза: мы наркоманы. Давайте не будем обманывать себя, когда ты наркоман, ты не можешь ни ходить в туалет, ни заниматься сексом, ни ***... ничего. Все эти телесные функции исчезают. Ты - всего лишь бездушное тело, ты в панцире. Но она этого не поняла. А в Лос-Анджелесе я был таким чертовски параноиком, я всегда носил с собой 38-й калибр. Я боялся всего и всех. Я думал, что они придут, чтобы заполучить меня. Кем бы они ни были. Именно тогда я начал обдумывать идею отправиться в большое дело. Просто выстрелить большим спидболом в небеса. Исчезнуть. Стоп. Я хотел перестать быть самим собой, я хотел перестать жить в этом теле. Я так сильно ненавидел себя, то, что я сделал с собой и всеми вокруг меня».
Его состояние ухудшилось, когда его бывшая жена Джо больше не позволяла ему видеться с сыном. «Обычно, когда Джек приходил ко мне в гости, я мог на какое-то время перестать что-то делать и держать себя в руках. Но дошло до того, что мне стало так плохо, что я позвонил матери в Англию и сказал: «Мам, через пару дней должен приехать Джек, а у меня ужасный грипп. Я не могу справиться один, ты можешь приехать? Она пришла и я попробовал все сделать: встать утром, приготовить ему яичко, постараться быть отцом».
Но он снова принял наркотики и однажды ночью у него случилась передозировка. Когда он проснулся, его мать и сын были на кухне, а его вещей уже не было.
«Я спросил: «Что ты сделала с моими вещами, мама?» Она сказала: «Я выбросила их в мусорку на улице». Я выбежал за дверь и принес шесть черных пакетов. Если вы можете себе представить это безумие, я с сыном и мамой принесли шесть пакетов, пять из которых принадлежали моим соседям и высыпали их на пол кухни. Я стоял на четвереньках, перебирая чужой мусор, пока не нашел то, что мне нужно».
Теперь он больше не мог этого отрицать. Его мать позвонила Джоан, которая приехала и забрала Джека. Ближе к Рождеству Дэйв впервые отправился на реабилитацию.
«Когда я вышел, меня встретила Тереза. Мы пошли пообедать и она сказала: «Я не собираюсь бросать пить или употреблять наркотики только потому, что тебе этого хочется. Я буду делать все, что захочу». В тот момент я знал, что нашим отношениям придется положить конец, если у меня будет хоть какой-то шанс. Я думал, что мы любим друг друга. Теперь я думаю, что любовь была довольно односторонней. На самом деле, вскоре она бросила меня, чтобы жить своей жизнью вместе, как она выражалась. Она всегда говорила мне: «Все дело в тебе, Дэйв, если бы ты только мог любить себя». Что ж, теперь все завершилось, потому что она подает на меня в суд на смехотворную сумму денег, утверждая, что я несу ответственность за ее жизнь».
Вскоре он вернулся к своим старым привычкам. «Тогда мне дали повод выйти и еще больше облажаться. Моя жена ушла от меня, друзья исчезли и поэтому я остался в окружении кучки наркоманов. И я точно знал, что происходит - "Знаете, у меня были деньги, у меня были наркотики, и именно поэтому они были рядом. Я знал это и это еще больше разжигало мой гнев. Я не знал, хочу ли я очиститься. Становилось совершенно очевидным, что вечеринка должна была скоро закончиться. Я либо умру, либо протрезвею».
References: [1] The Singles 86-98 by Martin Gore, Bong 37, September 1998. Compiled by Michaela Olexova [2] Just Can't Get Enough, Uncut, May 2001. Words: Stephen Dalton [3] The Singles 86-98 by Martin Gore, Bong 37, September 1998. Compiled by Michaela Olexova [4] recoil.co.uk [5] Masters Of Their Universe, The Times, 3 May 2009, author unknown [6] recoil.co.uk [7] They Just Couldn't get Enough, Q, March 1997. Words: Phil Sutcliffe [8] Modern Rock Live, 10 May 1994, a radioshow, DJ: Tom Calderone [9] Future Unknown, L.A. Daily News, 21 May 1994. Words: Mark Brown [10] recoil.co.uk [11] Just Can't Get Enough, Uncut, May 2001. Words: Stephen Dalton [12] Synth and Sensibilities, NME, 25 January 1997. Words: Keith Cameron [13] recoil.co.uk [14] recoil.co.uk [15] Modern Rock Live, 10 May 1994, a radioshow, DJ: Tom Calderone [16] Some dates and information about events on tour were taken from: Devotional Diary III, Bong 24, March 1995. Words: Daryl Bamonte [17] Catching up with ... Martin, Bong 30, December 1996 [18] Catching up with ... Dave, Bong 30, December 1996 [19] Catching up with ... Fletch, Bong 30, December 1996 [20] Catching up with ... Martin, Bong 30, December 1996 [21] Catching up with ... Dave, Bong 30, December 1996 [22] Near Miss, Bong 22, September 1994. Words: Alan Wilder [23] Just Can't Get Enough, Uncut, May 2001. Words: Stephen Dalton [24] Tears of my Tracks, Q, March 1997. Words: Phil Sutcliffe [25] Dead Man Talking, NME, 18 January 1997. Words: Keith Cameron
Отправлено 27 Сентябрь 2023 - 02:47
Алан решил покинуть DM и созвал собрание группы в Лондоне. Это произошло без Дэйва, который не отреагировал ни на телефонный звонок Алана, ни на факс.
(Кстати: Есть цитата Дэниела Миллера, в которой утверждается, что сразу после тура произошла встреча и что Алан хотел получить полный контроль в студии. Алан сказал, что такой встречи никогда не было и что он никогда не говорил ничего подобного. Конечно, неизвестно, говорил ли Миллер когда-либо что-нибудь подобное.)
Мартин: «Алан только что сказал нам, что он больше не ладит с нами. Он чувствовал, что все наши отношения испортились и из-за этого пришло время расставаться. Но было много вещей, которые он не сказал нам на той встрече, о которых стало известно позже. Он сделал очень большое заявление для прессы, в котором сказал, что, по его мнению, рабочая нагрузка была несправедливо распределена в течение последних двух альбомов и что он не получил достаточной оценки и благодарность от остальных участников группы. Чего он не сказал в этом заявлении для прессы, так это того, что он помешан на студийной работе и контролем над студией и решил, что так и должно быть. Мы все были вполне счастливы, возвращаясь домой в полночь или в час ночи, когда были в студии. Но Алан - один из тех руководителей студии, которые любят находиться там до четырех утра. Он сосредотачивается на каждой мельчайшей детали. Или слишком сосредотачивается. А также, для последнего тура, он взял на себя подготовку всей программы. Он сказал, что хочет это сделать. Поскольку остальным из нас эта задача не особенно нравится, мы сказали: «Хорошо, если ты хочешь это сделать, продолжай». Возможно, мы недостаточно отблагодарили его в конце».
Заявление Алана гласило: «Из-за растущего недовольства внутренними отношениями и методами работы в группе, я с некоторой грустью решил расстаться с Depeche Mode. Мое решение покинуть группу было непростым, особенно потому, что наши последние несколько альбомов были показателем полного потенциала, который реализовали Depeche Mode. С момента моего прихода в 1982 году я постоянно стремился отдать всю энергию, энтузиазм и приверженность делу содействия успеху группы и, несмотря на постоянный дисбаланс в распределении рабочей нагрузки, охотно предлагал это. К сожалению, внутри группы этот уровень вклада никогда не получал того уважения и признания, которого он заслуживает. Хотя я считаю, что качество нашей музыкальной продукции улучшилось, качество нашего общения ухудшилось до такой степени, что я больше не чувствую, что цель оправдывает средства. У меня нет желания клеветать на кого-либо, достаточно сказать, что отношения стали серьезно напряженными, все более разочаровывающими и, в конечном итоге, в определенных ситуациях невыносимыми. Учитывая эти обстоятельства, у меня нет другого выбора, кроме как покинуть группу».
Позже он объяснил: «Причина, по которой я сделал заявление, когда покинул группу, заключалась в том, чтобы попытаться кратко изложить своими словами некоторые причины моего ухода, а не позволить прессе спекулировать и неизбежно делать неверные выводы».
Казалось, что Мартин особенно рассердился на это заявление. Вопрос здесь в том, сказал ли Алан какую-то неприятную правду или Мартин почувствовал, что это неправда. Я совершенно уверена, что все, что сказал Алан, правда. Вопрос лишь в том, чтобы поместить это в правильный контекст и не забывать, что у каждой истории всегда есть две стороны. Алан был готов предоставить все и, когда заметил, что не получает ничего взамен, вероятно, взял власть над всем проектом, не оставив места остальным членам команды. Мартин, однако, был готов позволить ему это сделать. Он спокойно ходил на вечеринки, оставив Алана работать в студии. Он также был согласен позволить Алану работать над минусовками и новыми концертными версиями, даже не прослушивая их перед тем, как они будут исполнены на сцене. Алану нравилось то, что он делал, но он чувствовал себя вынужденным предоставлять больше, чем он хотел предоставить, потому что это больше не было «распределением работы», а стало ситуацией «работы, пока другие развлекаются и иногда что-то вносят».
Мартин, очевидно, не пытался вмешаться или сесть и поговорить с Аланом, чтобы найти решение, однако Мартин, как известно, застенчив. Возможно, он чувствовал себя отстраненным и не мог сказать Алану, чего он хочет, особенно потому, что Алан был настолько сосредоточен, что мог не заметить небольших намеков.
Здесь мы снова подходим к вопросу о том, насколько важны были Флетч и Дэйв для баланса и командного духа, потому что на тот момент команда (более или менее) сводилась к Алану и Мартину, и, очевидно, стало ясно, что они не могут работать друг с другом самостоятельно.
Таким образом, возможно, Алан чувствовал, что Мартин не ценит свою работу, в то время как Мартин чувствовал, что Алан взял на себя настолько важную ведущую роль, что это больше не было командной ситуацией.
В то время Мартин был уверен, что это конец DM, потому что они не хотели продолжать работу без Алана. Но мы знаем, что позже он передумает.
Алан: «Мартин пожал мне руку и выглядел немного смущенным, а Флетч занял оборонительную позицию и, казалось, воспринял это довольно близко к сердцу. Некоторые комментарии, сделанные во время продвижения последнего альбома DM, были разочаровывающими, хотя и не неожиданными и я могу кое-что понять, почему они могли быть сказаны. Простой факт заключается в том, что большинство людей просто не понимают и не ценят, что «продюсирование» пластинки должным образом требует огромного количества энергии и концентрации. Любой может ходить в студию на пару часов в день, принять кучу наркотиков, покрутить несколько кнопок, записать все это на компакт-диск и назвать его законченным альбомом, но конечный результат неизменно звучит так, как есть - лениво и необдуманно. Я не могу просто приехать в студию в 5 часов вечера в состоянии сильного похмелья и ожидать, что смогу эффективно работать. Это не значит, что я никогда не делаю перерыв во время сеанса, но, как правило, мне нравится разделять рабочее время и время для игр, поэтому я могу отдать все свои силы любому проекту, в котором участвую. Если это делает меня скучным, тогда ладно… Я бы предпочел быть скучным, но иметь действительно хорошие результаты».
Если его слова о том, что он «въехал в студию в 5 часов дня с жестоким похмельем», были описанием сеансов записи SOFAD, то можно приблизиться к причинам, по которым ему это казалось невыносимым.
Отправлено 27 Сентябрь 2023 - 02:48
Флетч: "Мы никогда не общались с ним, когда он был в группе. Такое ощущение, будто его никогда и не существовало".
Мартин: «Я не думаю, что нам когда-либо следовало вступать в жаргонную полемику с Аланом, потому что он был неотъемлемой частью группы, который внес большой вклад и мог многое сказать о том, что группа делала. Это было так. Это не было полной неожиданностью. Алан всегда был очень замкнутым и скрытным, поэтому очень трудно точно знать, о чем он думает в тот или иной момент. Но для нас стало совершенно очевидно, что он не был счастлив. Это не было шоком для всех, когда он ушел. Я думаю, что он взял на себя слишком много. Я думаю, даже он с готовностью признал бы, что он помешан на студийной работе. Я думаю, что Алан был очень упрям в своих взглядах. Я уверен, что если бы мы когда-нибудь предложили что-нибудь Алану и ему не особенно понравилось бы то, что мы предлагали, он позаботился бы о том, чтобы это не сработало».
Интересно, что Алан думал, что никто «из них не знал, что это произойдет и даже если бы они знали, я не думаю, что они думали, что я действительно доведу это до конца». Это еще одно доказательство того, насколько плоха была связь между участниками группы, подкрепленной замечанием Мартина: «Трудно точно знать, как» Алан «думает в тот или иной момент», потому что Алан сказал почти то же самое о Мартине.
Флетч: «Я думаю, он чувствовал, что группа распадется, учитывая состояние, в котором находился Дэйв. Я думаю, он хотел первым покинуть корабль». Это заявление вы до сих пор можете найти в каком-то сообщении. «Алан хотел уничтожить группу / он думал, что она распадется, когда он уйдет». И хотя внутренний источник сообщил мне, что Алан действительно говорил что-то вроде этого - что его уход должен обрушиться на Мартина, как тонна кирпичей и что он чувствовал, что это будет конец DM - я не думаю, что следует переоценивать это так же, как не следует переоценивать высказывания Мартина и Флетча того времени. Все они были злы, а злые люди склонны говорить такие вещи.
Алан: «Это звучит высокомерно, но если бы я мог все делать сам, я бы так и сделал. Мне нравится работать в одиночку, хотя это не значит, что мне никогда не нужен вклад других людей. Мне нравится сотрудничать, но не на постоянной основе. "Благодаря Depeche Mode то, чему я научился за эти годы, работая с другими людьми, было неоценимо. Это позволило мне понять, чего я хочу с точки зрения производства. Сегодня я обнаружил, что работа с другими людьми замедляет этот процесс" и иногда превращает это в битву. На данном этапе моей жизни я чувствую, что больше этого не хочу. … Я думаю, что я довольно дипломатичен в студии. Я могу успокаивать людей и поощрять их проявлять себя с лучшей стороны. Дэйву нравилось, когда его доводили до такой степени, что он расстраивался, но на следующий день он говорил: «Я так рад, что ты это сделал, потому что я очень доволен тем, как звучит мой вокал". Я бы не сказал, что ушел из DM из-за большого объема работы. Мне нравилось заниматься этим, продюсированием и программированием, у меня не было никакого чувства обиды по этому поводу.
Мартин однажды сказал, что разногласия между Аланом и Флетчем, возможно, стали ключом к уходу из группы. Это также то, что до сих пор очень часто обсуждается в лентах соцсетей.
Но Алан сказал: «Отношения между мной и Мартином никогда не процветали. Я чувствовал, что в основном он не ценил мои усилия и это меня разочаровало, потому что в целом мы ладили хорошо, и я уважал его талант, как автора песен».
Когда у меня появилась возможность поговорить с Гаретом Джонсом, я спросила его об отношениях между Аланом и Мартином в 1980-х годах, особенно во время записи Black Celebration, потому что мне было любопытно узнать, были ли какие-либо признаки сложных отношений между этими двумя персонажами перед SOFAD.
«Я просто помню, что все очень усердно работали. На этом этапе Мартин написал все песни, а Алан был огромной частью студийной команды. Он был там каждую минуту. Мартин, Дэйв и Флетч иногда могли приходить немного позже».
Алан был со мной, Дэниел Миллер и ассистент каждую минуту находились там. Думаю, мы все работали с любовью, с большой любовью и уважением к песням. Мы все чувствовали, что работаем над песнями, даже если Мартин их написал. Как только он их написал, они стали жить собственной жизнью. И ответственность продюсерской группы как группы музыкантов заключалась в том, чтобы сделать песни настолько хорошими, насколько мы могли. Мне кажется, что у Алана и Мартина были прекрасные отношения. Алан работал невероятно усердно и сосредоточился на том, чтобы извлечь из песен максимум пользы».
Конечно, Гарет Джонс ничего не может сказать об отношениях между ними во времена SOFAD, поскольку он с ними в тот период не работал. «Я не знаю, была ли особая проблема между Мартином и Аланом. Очевидно, в группе была какая-то проблема. Знаете, это как в семье, не так ли? В семье, если один член начинает вести себя плохо, то проблема становится семейной. Нельзя винить только одного человека, нужно смотреть на всю семью. И я думаю, это немного похоже на группу, это сложные отношения. И когда это происходит неправильно, иногда это идет совсем не так».
В этом есть много правды. Каждый член команды в чем-то «виновен» и никто конкретно не может быть обвинен во всей ситуации.
Алан: «Во время Devotional я решил уйти из DM. Однако я уже думал об этом во время работы над альбомом. Отношения внутри группы очень испортились. Вообще я никогда не хотел быть в группе всю свою музыкальную жизнь и я подумал, что сейчас самое время сделать этот шаг вперед». Помните предыдущие главы. Есть его цитаты о том, что он решил покинуть группу через 18 месяцев после тура. Как уже упоминалось ранее, это, вероятно, был своего рода процесс. В какой-то момент ты начинаешь быть неудовлетворенным. Это недовольство растет с течением времени, тем не менее есть вещи, которые вам все еще нравятся. Итак, вам действительно нравится то, что вы делаете большую часть времени, но в основном вы не удовлетворены и думаете о том, чтобы что-то изменить. Так что Алан, вероятно, имеет в виду, что он начал подумывать об уходе из группы гораздо раньше, но окончательное решение было принято не ранее 1995 года.
В 1997 году он назвал одну из песен своего альбома Unsound Methods — Control Freak, и его спросили, сделал ли он это потому, что Мартин назвал его этим именем.
Алан: «Да, но это не относится к тексту, это просто название песни. Мне почему-то это показалось забавным. Однако в этом нет более глубокого смысла.»
В соответствии с моим заявлением о том, что он сам определенно помешан на студии и сведении, потому что хочет, чтобы проект был как можно лучше и совершеннее и он признался: «Это правда, что я немного помешан на этом. Я думаю, что любой, кто глубоко страстно увлечен тем, что они делают, в них будет присутствовать этот элемент».
Однажды Флетча процитировали: «Алану мы никогда не нравились как люди. Ну, на самом деле, он не любит никого как людей - у него нет друзей и тому подобного».
Неизвестно, действительно ли он сказал это таким образом, но Мартин также однажды назвал Алана мизантропом.
Алан: «Возможно, в этом есть доля правды, но слово «человеконенавистник», возможно, немного резковато. У меня нет огромной армии так называемых «друзей», потому что я не терплю дураков с радостной улыбкой и я также не настолько неуверен в себе, что мне нужно окружение подхалимов, которые все время поют мне дифирамбы. Я очень избирательно отношусь к людям, с которыми общаюсь. Я подозреваю, что Мартин имел в виду, что я был циничным и саркастичным и это во многом правильно! Требуется довольно много времени, чтобы понять на самом деле, что меня бесит и я постоянно обнаруживаю, что юмор (или, точнее, сарказм) — лучший метод разрешения сложных или конфронтационных ситуаций».
Позже Мартин сказал: «Может быть, это ложная близость, когда все основано на вечеринках», но я думаю, Алану придется признать, что временами ему было с нами весело». Конечно, было, но это предложение снова ясно показывает, как мало они говорят друг с другом о важных вещах. Похоже, Мартин прекрасно осознавал, что некоторые их высказывания были несколько резкими, и с течением времени он все больше отступал от этой позиции.
Долгое время эта «битва» велась между Мартином, Флетчем и Аланом, при этом Дэйв мало что говорил.
Алан: «Я не получил ответа напрямую от Дэйва, но он прислал нам с Хеп огромный букет цветов, когда родилась Пэрис и вскоре после этого мы видели его пару раз. Я уверен, что он точно понимает, почему я ушел и он был просто идеальным джентльменом во всей ситуации. Я никогда не злился на оставшихся членов DM. У меня до сих пор хорошие дружеские отношения с Дэйвом и у меня все еще есть деловые отношения с DM ".
Поначалу Дэйв уклонялся от вопросов об Алане или немного шутил над Мартином и Флетчем. Поэтому в 1997 году он сказал: «Я думаю, это происходило примерно в то время, когда мы создавали SOFAD. Алан проделал много работы и дело в том, что если вы собираетесь вложиться во всю эту работу, то окей, делайте ее. Но после этого не оборачивайтесь и не говорите: «Эй, я все это сделал и что я за это получу?» Как мы знаем, в таких группах происходит много эгоистических вещей. Просто дошло до того, что было такое: «Я делаю все это,э и я не думаю, что меня за это уважают». И это очень грустно, но я думаю, что Алан должен был сделать то, что должен был сделать. Знаешь, я люблю Алана. Я имею в виду, что он был с нами в группе лет пятнадцать или около того. Я имею в виду, мы были семьей. Но сейчас это очень грустно по-братски. Иногда ты ненавидишь своего брата, и это вроде ситуации: «Уйди с моих глаз», но в этом есть что-то действительно особенное».
В этом он согласен с Гаретом Джонсом. Вероятно, многие успешные группы чувствуют то же самое, потому что они делятся опытом, который нелегко пережить «нормальным» людям.
В 2001 году Дэйв сказал (о периоде Ultra): «Я чувствовал, что по большой части того, что мы делали, нам не хватало лидера в музыкальном плане и для меня этим был Алан. Другие сказали бы, что он слишком контролировал процесс, но он просто работал над всем и, черт возьми, потому что он действительно верил в это и в идею музыкального развития, которую вы можете услышать на его собственных пластинках. Я нахожу это действительно вдохновляющим. Я скучаю по нему».
И в 2003 году: «Мне очень не хватает вклада Алана во все, что мы делаем в музыкальном плане, но я скучаю по нему как по другу. Вероятно, он был тем человеком в группе, поддержку которого я чувствовал больше всего и мне хотелось бы усерднее бороться за то, чтобы он остался». ... Чего Алан действительно хотел, так это чтобы Мартин обернулся и сказал: «Вы действительно внесли что-то великое», но Мартин не из тех, кто очень часто раздает комплименты».
Алан: «Дэйв очень щедр, и я думаю, что он честен в своих комментариях. Думаю, ему показалось странным работать с таким количеством новых людей. Он говорил обо мне такие приятные вещи, что вызывает у меня хорошее чувство. Я доволен тем, что делаю сейчас, я также скучаю по тому и что его нет рядом».
Чтобы понять, почему Алан ушел, необходимо сложить воедино его разные ответы, а не рассматривать одно утверждение. Как мы видели, в опросе depechemodebiography.de на вопрос о том, почему Алан покинул группу, было 26 разных ответов. Это показывает, как много Алан говорил об этом с течением времени. Возможно, он сказал СЛИШКОМ много, но причины, которые привели к его окончательному решению, вероятно, были настолько сложными, что он мог говорить об этом весь день и все равно не смог бы подвести итог, как он однажды сказал.
Этого не способны понять и объяснить даже самые близкие ему люди. «На самом деле я не знаю, почему Алан решил покинуть группу», — сказал Стив Лайон. «Я знал это еще до того, как это стало общеизвестным. Не знаю, рассказал ли он кому-нибудь еще, но я знал, что он собирается уйти. Я действительно думаю, что это очень прискорбно, потому что рабочие отношения и успех, которого они добились, были хорошими. Когда "Мы работали вместе, это было невероятно. Очень жаль, что он ушел. Иногда что-то ломается, а потом снова все складывается. Так что давайте подождем и посмотрим. Они были вместе в группе в течение долгого времени. И он взял на себя очень, очень главную роль в группе и очень жаль, что они больше не будут работать вместе».
Но, вероятно, эта главная роль и есть суть. Кажется, что все проблемы и напряжения основаны на этом. У некоторых фанатов и журналистов есть свои теории по поводу ухода Алана. «Я не верю ему, когда он говорит, что это было хорошо продуманное решение. Я думаю, что это был иррациональный поступок, потому что он был измотан, обижен, разочарован и зол», — одна из таких теорий.
То, что он перегорел и, таким образом, пришел к выводу, что с него уже достаточно всего этого, так что сейчас самое время сделать что-то, что уже давно назревало у него в голове, было бы объяснением, которое имеет смысл. Есть даже заявление Алана, которое могло бы это доказать (см. 1997). Позже не только остальные участники группы, но и Алан смягчили свои заявления. Но я не думаю, что «я никогда не ожидал, что останусь в группе всю свою жизнь. Есть что-то очень грустное в том, чтобы играть в поп-группе, когда ты достиг среднего возраста» и «одной из причин, по которой я в конце концов ушел, было то, что Я смогу проводить больше времени дома со своей семьей», а также «Я хотел перемен и хотел сделать что-то другое. Это был период в моей жизни, когда мне нужно было выбросить много багажа и я просто почувствовал, что пришло время двигаться дальше» и дополнительное желание сосредоточиться на собственном проекте не должно рассматриваться как алиби или откат назад, как это делают некоторые люди, потому что он упомянул некоторые из этих вещи задолго до SOFAD. Я думаю, что эти причины были своего рода предысторией. Только вот «Мое решение уйти все равно не было прямым результатом напряженности» звучит немного странно, поскольку совершенно не соответствует его официальному заявлению. Потому что главным, конечно, была командная работа, чреватая проблемами. Если бы он по-прежнему был счастлив в группе, другие причины не стали бы для него столь важными или он нашел бы способ совместить группу со своими собственными проектами и семейной жизнью. Оба пункта, вероятно, снова верны – это было хорошо продуманное решение и иррациональный поступок одновременно.
Хорошо продуманное решение последовало за размышлениями и личным / музыкальным развитием, начиная с Violator, но в конце концов оно, вероятно, было основано на выгорании и разочаровании, потому что его официальное заявление звучит немного не так, хотя все, что он сказал потом гораздо более умеренно. Но, возможно, он был просто немного недоволен своим официальным заявлением - возможно, из-за того, что был рассержен реакцией Мартина и Флетча на встрече (возможно, он ожидал, что они попытаются изменить его мнение), или, возможно, потому, что он был слишком точен, указывая причины. Наверное, это знает каждый: вы пытаетесь записать что-то очень важное, пишете, редактируете, думаете, пишите, редактируете... и в итоге упускаете что-то важное или воспринимаете не так. Это вызвало гневную реакцию со стороны Мартина и Флетча, что вызвало спекуляции в средствах массовой информации и среди фанатов - типичный побочный эффект.
Спекуляции тут и там выходили из-под контроля и некоторые фанаты до сих пор думают, что Алану платили меньше, чем другим участникам группы. Но Алан сказал: «Гонорары за публикацию достаются тому, кто написал песню (и, очевидно, делятся, если авторов было более одного). Гонорары за запись делятся поровну между всеми участниками группы на момент записи. Точно так же, как я получаю гонорары после ухода из группы и не мешает мне получать 25% гонораров от продаж пластинок всей работы, в которой я участвовал - это означает все, от Construction Time Again до SOFAD. Я буду продолжать зарабатывать до тех пор, пока пластинки будут продаваться».
Отправлено 27 Сентябрь 2023 - 02:48
Все пропало: его «Харлеи», студийное оборудование, стереосистема, все, вплоть до столовых приборов. В доме была закодированная система сигнализации, так что, должно быть, это была чья-то внутренняя работа. Он не знал, что делать, поэтому зарегистрировался в Sunset Marquis (отель в Лос-Анджелесе и место встречи наркоманов).
«Я позвонил матери и она сказала, что Тереза сообщила ей, что я не был ни в каком реабилитационном центре, я даже не пытался очиститься, как обещал, но я старался, я делал все, что мог. Я быстро загрузился и выпил много вина, принял пригоршню таблеток. Я пошел в ванную и порезал себе вены. Э, со мной был друг. ...
На самом деле, теперь я помню, что я разговаривал по телефону с мамой и сказал ей подождать, я вернусь через минуту, пошел в ванную, порезал себе запястья, обернул их полотенцами и вернулся к телефону, сказав: «Мама, мне пора идти, я тебя очень люблю». Затем я сел со своим другом и сделал вид, что ничего не происходит. Я опустил руки по бокам и почувствовал, как из них течет кровь».
Есть и другая версия этой истории. По этой версии он был один, но знал, что придет друг. Однако, вероятно, по указанию звукозаписывающей компании или группы, он позже сказал, что только что поранился «по ошибке» и это не была попытка самоубийства.
«Как бы то ни было, на следующее утро я проснулся в психиатрической палате, пристегнутый, в полной обитой камере. Прежде всего, я подумал, что, возможно, умер, затем пришел психиатр и сообщил мне, что суицид в Калифорнии — уголовное преступление, поэтому меня и арестовали за попытку покончить с собой!» (смеется). «Я рад, что теперь могу смеяться над этим. Дела шли все хуже и хуже. Было много других случаев передозировки, просыпания возле дилерских центров в центре города, на лужайке без одежды, случаи ограбления, но всегда были люди, которые могли меня забрать. Я ходил на эти встречи и был чертовски кайфовым среди всех этих трезвых людей. И ты не можешь себе представить худшего места, когда ты нагружен всем этим! Раньше я ходил в ванную и делал уколы, потом возвращался, поднимал руку и говорил: «У меня 30 секунд, чтобы очиститься!»
На одной из таких встреч или на детоксикации он познакомился с Дженнифер, своей нынешней женой, нью-йоркской актрисой и сценаристкой, тоже когда-то пристрастившейся к героину.
Дэйв: «Я встретил ее в Аризоне. Дженнифер вернулась в Нью-Йорк. Я поехал в Лос-Анджелес и мы поддерживали связь. Я навещал ее и ее ребенка, который теперь мой пасынок, и мы остались друзьями. Я мог кое-что увидеть в ней, что я хотел. Ей было плевать на группу, в которой я был. Ее просто искренне заботило то, что я делаю с собой и я видел это с самого начала. Это было необычно, потому что обычно я с подозрением относился к людям, особенно в тот момент, когда ты не можешь доверять себе, то невозможно доверять и другим».
⚜️⚜️⚜️
Отправлено 04 Октябрь 2023 - 13:27
Весной 1996 года группа, которая теперь сократилась до трех участников, встретилась в Нью-Йорке для записи альбома Ultra. Они провели там шесть недель, за которые в итоге была написана только одна песня. Дэйв принимал героин и кокаин одновременно, потому что прием только одного из них уже не помогал.
Мартин: «Но он снова скрывал от нас свою привычку – лгал нам, говоря: «Теперь я чист». За четыре недели мы получили от него один годный вокал и сказали ему: «Езжай домой в Лос-Анджелес и разберись сам». Мы запишем тебя позже в этом году». Дэйв, похоже, был вполне рад согласиться с этим. Конечно, я почувствовал сочувствие, но я также подумал, насколько серьезно он к этому относится? Мы уходим, а он так... болен, что никогда не сможет продолжать ."
Мысль, которая могла прийти ему в голову еще до того, как они начали записывать альбом... И странно, что он сказал, что Дэйв смог скрыть от них свою привычку. Есть невышедшее в эфир радиоинтервью от декабря 1995 года, в котором Дэйв был явно под кайфом и не мог говорить полными предложениями, создавал впечатление растерянности и неуверенности в том, что он делал или говорил (вероятно, именно поэтому это интервью не было опубликовано и не вышло в эфир). Трудно представить, чтобы Мартин не заметил этого – или этого: Дэйв: «Когда мы начали этот альбом, 90 процентов времени я все еще был в нервном состоянии, а в остальное время меня тошнило от ударов ногами. Совершенно очевидно, что физически я не мог стоять перед микрофоном более часа, желая лечь и умереть. Единственный вокал на альбоме, который я записал на Electric Lady, который я воспроизвел высоко - была Sister of Night. «Я слышу, как я была напугана. Я рада, что она здесь, чтобы напоминать мне. Я мог видеть боль, которую причинял всем».
Тем не менее, эта песня ему очень понравилась и он почувствовал красоту текстов песен. «Для меня эта песня как бы рассказывает о том, что было прекрасно в любви, обо всем, что с ней связано, а затем, своими собственными действиями, о том, как можно это все разрушить».
Флетч: По сути, все это делалось в Лондоне. Началось в сентябре 95-го, затем прошлой весной у нас был шестинедельный период в Нью-Йорке, затем Тим уехал в Лос-Анджелес... после... штуки Дэйва... чтобы записать вокал Дэйва в течение трех или четырех недель, затем мы вернулись домой и закончили здесь». Мартин (смеется): «Это лучшее описание, которое я когда-либо слышал! Штучка Дэйва!»
Отправлено 04 Октябрь 2023 - 13:28
"Полиция и парамедики были вызваны в отель Sunset Marquis в Голливуде, популярный среди музыкантов и обнаружили 34-летнего Гаана без сознания на полу гостиничного номера", - сообщила The Guardian, - "Люди, находившиеся с ним и вызвавшие помощь, рассказали, что он потерял сознание через 10 минут после инъекции «спидбола» — смеси кокаина и героина. Его доставили в медицинский центр «Сидарс-Синай» и лечили от передозировки, затем доставили в полицейский участок и завели протокол».
Он провел в тюрьме две ночи, прежде чем его отпустили под залог. Позже он вспоминал то время как очень страшное, потому что он находился в камере с другими мужчинами, некоторые из которых были обвинены в убийстве.
Дэйв: «Я вышел из тюрьмы и сразу же вернулся обратно. Помню, я сидел на диване и снова покурил травку, но она не подействовала. Я просто не мог больше поступать так с людьми. Я не хотел, чтобы мой сын вырос и задавался вопросом, почему его отец умер или покончил с собой. Поэтому я взял трубку. Впервые за пару лет, пока я проходил детоксикацию, я выбрал поднял трубку и сказал: «Мне нужна помощь, я хочу очиститься. Что мне делать?»»
Если бы он отказался от наркотиков, обвинения с него были бы сняты. В течение следующих двух лет ему пришлось сдавать анализ мочи два раза в неделю. Если бы хотя бы один тест оказался положительным, его ждало бы два года тюрьмы.
Дэйв: «Все, что я могу сделать, это надеяться, что мои действия будут говорить гораздо громче, чем то дерьмо, которое вылетает из моего рта последние несколько лет. Мне некуда идти. Я потерял свой дом, даже лишился права посещения своего сына. Но все это вернется, если я останусь чистым. Каждый день становится лучше. Когда я вышел из больницы, я сказал кому-то, что у меня передозировка и они сказали: "Дэвид, ты умер. Они оживили тебя три раза". «У меня могло быть необратимое повреждение мозга. Люди, похоже, верят в миф о том, что если попробовать это один раз, то все будет в порядке и теперь многие люди, кажется, переходят прямо на героин, минуя марихуану и все такое и идут прямо к дьяволу. Это действительно страшно. Я видел, как это происходит в Лондоне - множество детей, курящих косяк в туалете, употребляют в нем героин и гоняются за драконом. Они думают, что, поскольку они не используют этот наркотик, то с ними ничего не произойдет. Я не хочу быть каким-либо проповедником. Я состою в рок-н-ролльной группе и мне нравится это делать и я просто хочу быть Дэвидом. Я рад связаться с этим маленьким ребенком, который потерялся внутри ."
Отправлено 04 Октябрь 2023 - 13:28
Заявление группы поначалу было довольно простым: «Как вы, возможно, знаете, Дэйв случайно получил передозировку наркотиков в Лос-Анджелесе 28 мая. После выписки из больницы он был арестован за хранение запрещенных веществ и нахождение в нетрезвом состоянии. После освобождения, выйдя под залог, Дэйв на четыре недели переехал в реабилитационный центр с проживанием. С тех пор он перешел в «дом для трезвого проживания», что дает ему больше гибкости для работы над предстоящими проектами».
Опять же, как и раньше в случае с Аланом, когда они сделали краткое заявление о том, что он ушел, но группа продолжит свое существование, возникло ощущение, что им не следовало больше ничего говорить. Последующие интервью не помогли избавиться от этого чувства, тем более что они выявили многие конфликты внутри группы.
Вопрос: «Вам кажется иногда забавным, когда Дэйв интерпретирует ваши тексты?»
Мартин: «Нет, потому что Дэйв похож на еще один инструмент. Он голос группы. Его голос особенно подходит для многих песен. Я не могу петь так, как он поет».
Сами заявления Дэйва его раздражали. Кажется, ему не нравится, когда его рассматривают как инструмент, хотя это типичное мнение среди музыкантов.
Вопрос: «Влияет ли на ваши отношения то, что Дэйв находится в Лос-Анджелесе, а остальные в Лондоне?»
Мартин: «Я думаю, тот факт, что между нами такое большое расстояние, иногда вызывает больше проблем с общением. Мы понимаем, что нам следует чаще поддерживать связь».
Флетч: «На самом деле нет никакой разницы, потому что даже когда Дэйв жил в Англии, мы его почти не видели и то же самое с Аланом, мы никогда его не видели и он жил всего в 20 минутах езды от нас».
Дэйв: «На самом деле у меня не очень хорошие отношения с другими людьми за пределами группы. Когда ты так долго в пути, а это длилось почти два года, я думаю, последнее, что тебе хочется делать, это тусоваться». (смеется)
Вопрос: «Трудно ли вам снова находиться в студии?» (Внимание: далее следует шутка года!)
Мартин: «Нам было очень легко сделать эту пластинку».
Флетч: «Мы должны были убедиться, что Дэйв хотел это сделать. Я думаю, что между нами всеми существует сильная связь. Полагаю, Алан думал, что, когда он уйдет из группы, этого будет достаточно, чтобы нас разлучить, но я думаю, что эта связь намного сильнее, чем он думал».
Дэйв: «Да, но мы проделали лучшую работу за последние несколько месяцев. Становится все сложнее и сложнее, потому что, когда вы так хорошо знаете друг друга, каждая мелочь становятся действительно большим процессом… Есть много внешних вещей... у каждого есть семьи и другие интересы за пределами группы, поэтому все меньше и меньше времени тратится на совместное создание музыки. Роли очень четко определены: Мартин пишет песни, а я их пою. Над этим альбомом с нами работает Тим Сименон, а также ряд других людей, занимающихся музыкой, программированием и тому подобным. Тим играет в этом действительно большую роль. Я бы не сказал, что он заменил Алана, потому что это совершенно разные вещи, но он выполняет эту роль. Я думаю, Мартин работает немного усерднее, продвигаясь дальше и работая в студии, потому что больше некому этим заниматься.
«Оглядываясь назад, я не был готов и это было нечто большее. Для меня важнее принимать героин, чем быть в группе, но я думаю, что за последние несколько месяцев я чувствую, что сделал часть своей лучшей работы. Я с головой погрузился в это, занимаюсь с преподавателем по вокалу Эвелин. Это долгий процесс и я стараюсь вложить в него всю свою энергию…»
Вопрос: «Легко ли вам петь новые песни?»
Дэйв: «Мне никогда не было легко петь. Это очень эмоциональное занятие. Все остальное в значительной степени запрограммировано и это все то, что я называю «работой головы». Когда я пою, я пою от всего сердца, и это человеческое начало и основной элемент в Depeche Mode».
Вопрос: «Вы сейчас больше участвуете в продюсировании?»
Мартин: «В прошлом Алан был почти помешанным на микшировании. Я думаю, он даже признал бы, что он немного помешан на сведении. Он имел тенденцию действительно сосредотачиваться на производстве и это меня не особо интересовало. Очевидно, меня заботило то, что происходит и каков был конечный результат. Если мне нравилось то, что он делал, я позволял ему продолжать это делать. Если дело доходило до того, что мне что-то действительно не нравилось, тогда я это говорил, что я не думаю, что это сработает».
Здесь он назвал именно то, что критиковал Алан и Дэйв сделает это позже, не видя, что Алан был не единственным, кто «виновен» в конфликте. Если вы будете большую часть времени оставаться в стороне и говорить только то, что вам НЕ нравится, это, вероятно, рассердит другого. Но казалось, что Мартин страдает здесь от «слепого пятна».
Мартин: «Мы никогда раньше не работали с программистами, мы всегда делали это сами». (Он имел в виду: это делал Алан.) «Раньше с нами в студии постоянно не были сторонние музыканты». (Он имел в виду: им ничего не нужно, потому что Алан умел играть почти на любом инструменте.) «Дэйв Клейтон, музыкант, с которым мы сейчас работаем, в некотором смысле выполняет роль Алана, но им гораздо легче манипулировать. Если Алану что-то не понравилось, я уверен, что он не стал бы играть это плохо, но если мы скажем Дэйву: «Можете ли вы попробовать это для нас?» он попробует это и приложит все усилия, чтобы это сработало для нас».
Вопрос: «Изменил ли уход Алана роли и обязанности в группе?»
Флетч: «Я думаю, что Алан пытался получить контроль над всем к концу проекта и поскольку мне было не очень хорошо, он делал это. Он смог взять контроль и я думаю, что я справляюсь с вещами немного по-другому. Я не думаю, что роли вообще изменились... мы просто заменили Алана командой людей».
Удивительно, сколько людей понадобилось, чтобы заменить одного-единственного человека.
Мартин: «Для нас было важно занять его место. Я думаю, что Тим и его команда помогли выполнить эту роль. Музыканты в команде Тима были очень важны. Потому что Алан всегда был так называемым классическим музыкантом в Depeche Mode». Он был обученный. Это тонкая грань. Что такое музыкант? Я умею играть на гитаре и на клавишных, но у меня никогда не было классического образования».
Флетч: «Он также умеет читать ноты».
Мартин: «У меня никогда не было никакой музыкальной теории, я просто знаю, что звучит хорошо и что меня волнует, когда я это пишу, когда пробую что-то. Так что для нас это был совершенно другой способ работы».
Некоторые фанаты склонны называть Алана жертвой. Но, как мы уже видели, у каждой истории есть две стороны. Поэтому слишком просто рассматривать его как несчастную жертву (или «пушистого зайчика», если выразить это его словами). Некоторые фанаты склонны видеть в нем предателя, как того, кто совершил преступление, покинув «тонущий корабль», как тот, кто бросил своих друзей в беде. Я думаю, что это мнение несправедливо, потому что вы понимаете, какой объем работы он вложил в эту группу.
Куда бы DM попал без Алана? Смогли бы они выпустить такие альбомы, как Violator? Смогли бы они выступить перед 70 000 зрителей в Роузбоуле? Я бы не была так уверена. Но было бы также неправильно сказать, что весь успех был благодаря ему (как и некоторым другим фанатам). Это был успех этой особенной команды. Один только Алан не добился бы большого успеха без песен Мартина, отличительного голоса Дэйва и харизматичного живого выступления.
Поклонники склонны слишком сильно подчеркивать роль сопродюсеров. На досках объявлений часто читаешь такие предложения, как «если бы они снова поработали с Фладом, альбом был бы великолепен». Но продюсер никогда не является движущей музыкальной силой всей кампании. В разговоре с Гаретом Джонсом и Стивом Лайоном оба сказали, что как продюсеры они всегда стараются делать то, что хочет группа/исполнитель. Они могут привнести идеи и какой-то стиль, но основы альбома всегда остаются за самой группой. "Это то, что они хотели, и это то, что они получили", - ответил Стив Лайон на вопрос, было ли это желанием или случайно, что спродюсированный им альбом Host группы Paradise Lost (метал-группа по своей сути) получился их так называемый «альбом Depeche Mode». «Для них это была совсем другая пластинка. Если вы слушали демо этого альбома, конечный результат не сильно отличался. Итак, это альбом, который они хотели сделать. Группа всегда знает, чего хочет. Продюсер - это человек посередине, который привносит внешний голос». Хотя Мартин и Флетч через некоторое время перестали жаловаться на Алана, группа, тем не менее, склонна довольно несправедливо относиться к роли Алана.
References:
[1] They Just Couldn't get Enough, Q, March 1997. Words: Phil Sutcliffe [2} Depeche vs Drugs, Winnipeg Free Press, 1 May 1997. Words: Mark Brown [3] Tears of my Tracks, Q, March 1997. Words: Phil Sutcliffe [4] K-ROQ FM, L.A., February 1997, DJs: Kevin and Bean [5] Dead Man Talking, NME, 18 January 1997. Words: Keith Cameron [6] Pop Singer Arrested, The Guardian, 29 May 1996. Words: Uncredited [7] Dead Man Talking, NME, 18 January 1997. Words: Keith Cameron [8] I'm Hanging on by my Teeth, Melody Maker, 27 July 1996. Words: Steve Hochman [9] Introduction, Bong 29, August 1996. Words: Uncredited [10] Rolling Stone, 1993, Words: Marvin Scott Jarrett [11] Catching up with ... Martin, Bong 30, December 1996 [12] Catching up with ... Fletch, Bong 30, December 1996 [13] Catching up with ... Dave, Bong 30, December 1996 [14] Mode Three, Future Music, April 1997. Words: Uncredited [15] Catching up with ... Fletch, Bong 30, December 1996 [16] Mode Three, Future Music, April 1997. Words: Uncredited [17] Catching up with ... Dave, Bong 30, December 1996 [18] Catching up with ... Martin, Bong 30, December 1996 [19] Mode Three, Future Music, April 1997. Words: Uncredited [20] Catching up with ... Fletch, Bong 30, December 1996 [21] Depeche Mode: Respect To The Originators, unknown media and date. Words: René Passet [22] depechemodebiographie.de
Отправлено 26 Октябрь 2023 - 08:44
В начале 1997 года, после завершения записи альбома в конце 1996 года все устали и мечтали об отдыхе. Продюсеру Тиму Симеону это показалось настолько экстремальным, что после этого он записал с DM только один сингл и больше никогда с ними не работал. По слухам, он полностью выгорел после долгих сессий записи.
Это противоречит словам Мартина: «Была такая легкая атмосфера. И эта дружелюбная, приятная атмосфера не всегда была там в прошлом. Тим точно знает, что произошло раньше и куда нам следует идти, как и мы. Он просто знает, что произошло раньше и куда нам следует идти. Он помогает нам двигаться в правильном направлении».
Кроме Мартина, никто никогда не сказал бы, что записывать Ultra было легко. Поэтому трудно понять, почему он так часто это подчеркивал. Чтобы доказать Алану, что эта группа способна без всякого напряжения сделать хорошую пластинку?
Флетч: «После выхода альбома Тим страдал от так называемой P.A.D.: постальбомной депрессии». Но надо сказать, что «он еще и самый крутой человек в мире. Он знает, как получить доступ ко всем клубам».
Мартин: «Пока он не встретил нас». (смеется) «Мы только что выступили на Top of the Pops…» (где не только Тим Симеон играл на клавишных, но и Антон Корбайн на барабанах). «Незадолго до того, как мы вышли на сцену, я сказал Тиму: «Ты понимаешь, что теперь ты стал одним из самых крутых и тебя увидят на сцене вместе с нами». (смеется). «Я думаю, он очень нервничал».
Флетч: «Антон относится к этому очень серьезно. Он сказал мне, что был самым счастливым человеком за последние десять лет». С другой стороны, надо было сказать, что «он даже покупает мне одежду и велит ее носить! А вкус у него худший на свете».
Мартин: «Мы начинаем немного беспокоиться по поводу нашего нового видеоклипа. Мы еще не видели полный сценарий и обеспокоены тем, что примерно на 99 процентов он будет сосредоточен на барабанщике». (смеется)
3 февраля вышел сингл Barrel of a Gun/Painkiller. Помимо 7-дюймового микса, было доступно несколько различных версий Barrel of a Gun - Underworld Hard Mix, 3 Phase Mix (ремикс Свена Рерига), One Inch Punch Mix V2 (ремикс One Inch Punch), Underworld Soft Mix и United Mix (ремикс от United - Марка Уотермана и Пола Фригарда). B-side Painkiller, очень длинный инструментальный трек, также был выпущен как Plastikman Mix.
Сингл It’s No Good/Slowblow вышел 31 марта. (И ни один из клипов на эти два сингла, снятых Антоном Корбайном, не был ориентирован на сцене барабанщика.
![:D](http://www.forum.depechemode.su/public/style_emoticons/default/biggrin.png)
Помимо 7-дюймового микса, было доступно множество различных версий It's No Good, например Hardfloor Mix, Speedy J Mix, Motor Bass Mix, Andrea Parker Mix и Bass Bounce Mix. Никаких других версий микса не было. Доступен еще один инструментальный трек B-side Slowblow. На обложке изображена геральдическая лилия, стилизованная лилия или ирис, который используется в качестве декоративного рисунка или символа. Он стал еще одним символом для фанатов DM, но это не так. Появляется не так часто, как Роза-Violator
10 апреля в Лондоне прошла вечеринка по случаю релиза альбома Ultra, который наконец вышел 14 апреля. Ultra дебютировал под номером 1 в чарте альбомов Великобритании и под номером 5 в Billboard 200 с продажами 90 000 копий за первую неделю. Так что все прошло хорошо, было еще три выступления на телевидении и вечеринка в честь релиза в Лос-Анджелесе. Но что бы группа ни выпускала и чем бы они ни занимались – СМИ интересовало что угодно, только не музыка.
Отправлено 26 Октябрь 2023 - 08:45
Дэйв: Ну, ни для кого не секрет, что я долгое время пил и употреблял наркотики. Гашиш. Амфетамины. Появился кокс, алкоголь всегда был рядом, рука об руку с наркотиками. Потом вдруг я открыл для себя героин и я бы солгал, если бы сказал, что это не заставляло меня чувствовать, ну... как я никогда раньше не чувствовал, я чувствовал, к чему действительно принадлежу. Я просто чувствовал, что ничто не причинит мне вреда, я был непобедим».
Многие спрашивали, почему никто из участников группы или их окружения не сделал ничего, чтобы помочь ему.
«Было много людей, которые говорили мне, что мне нужна помощь. Но я не хотел их слушать. Честно говоря, Мартин, Флетч и Алан были довольно наивны. Они думали, что я решил стать более затворническим и стать этим странным камнем, звездой. И я был довольно странным. Одна из моих самых больших проблем - угождать людям. Я хочу, чтобы весь мир любил меня. Если бы людям казалось, что им не весело, я бы старался стать центром внимания. Я так старался, что забыл о любви к себе».
Хотя ему бы хотелось поехать в тур по Ultra, он не осмелился на это, потому что боялся, что в то время у него не хватит сил для этого.
Дэйв: Большую часть времени я боюсь этого, потому что не думаю, что я еще достаточно силен, чтобы сделать это. Когда я закончил последний тур и попытался вернуться к своей нормальной жизни, я обнаружил, что я полностью потерял Дэвида. Я был просто Дэйвом. Дэвид - очень напуганный человек, который потерял способность доверять, любить или быть любимым или чувствовать что-либо вообще. Единственное чувство, которое было комфортным, - это чувствовать боль. Я очень часто болею. Это одна из моих больших проблем». (смеется)
В то время как Мартин понизил Дэйва до уровня инструмента, Дэйв любил утверждать, что Мартин напишет о нем: «Мартин говорит, что это не так. Я думаю, что он подсознательно смотрит на себя. Я не осуждаю его, но я думаю, что у него есть что-то вроде проблемы с алкоголем и я думаю, он это знает. Поэтому я думаю, что Мартин пишет эти песни и он не может не думать о том, что происходит со мной, а затем, возможно, посмотреть на себя в зеркало».
В то время он часто обвинял Мартина в том, что он алкоголик (хотя сам признавал, что он алкоголик), чему Мартин совсем не радовался. Но Дэйв был прав. Много лет спустя он рассказал, что Мартин в то время пил как рыба и даже Мартин признался, что пил довольно много.
Однако Дэйву было очень сложно находиться вместе с людьми, употребляющими алкоголь или употребляющими наркотики. «Март и Флетч пьют, Март пьет много и они пьют рядом со мной и иногда это немного сложно – не потому, что я хочу напиться, а просто потому, что я не чувствую себя частью этого, чувствуя беду. Я много молюсь. Я не молюсь ни о чем, но что я делаю, так это встаю на колени и благодарю Бога за то, что он сохранил меня трезвым еще один день. Я молюсь на всевышнего в надежде, что кто-нибудь услышит. Но знаете что? Я чувствую себя намного лучше, делая это. Мне легче верить во что-то. Я не хочу возвращаться туда, мне теперь есть что терять. И я не имею в виду группу, я имею в виду себя. Каждый день возвращаются кусочки Дэвида и он не такой уж плохой парень. Я сижу и смотрю на Гарри Энфилда, и смеюсь до упаду. Или я плачу над каким-то сентиментальным фильмом. Я давно не делал этого дерьма! У меня не было тех нормальных чувств! Я сидел и смотрел чертов канал погоды по 12 часов в день. Я хочу увидеть своего сына подростка на этих выходных. У меня появилась возможность провести с ним время. Было здорово. Сейчас я замечаю в нем одну вещь, которую не замечал, когда употреблял, — это то, как он смотрит на меня. Он смотрит на меня с большой любовью и привязанностью и я никогда раньше не замечал этого так сильно, как в эти выходные. Я мог смотреть ему прямо в глаза, не то чтобы он смотрел на меня и мне было бы стыдно. Как будто он был взрослым, а я долгое время был ребенком. Как вы можете ожидать, что будете рядом с кем-то еще? И я бы хотел быть рядом с кем-то еще, но в данный момент мне нужно присматривать за Дэвидом».
Мартин и Флетч в то время редко были довольны интервью. Я думаю, им было очень трудно. Они принадлежат к поколению английских мужчин, которым с раннего детства говорили, что «настоящие мужчины» не испытывают никаких «странных чувств» и они всегда были очень плохи в общении. И теперь все смотрели на них, задавая непростые вопросы типа: «Как могло случиться, что вы потеряли члена группы, а другой чуть не умер?»
Мартин: «На самом деле я только дважды думал, что Дэйв умер и это плохо. Если вам позвонят и ваш менеджер или кто-то другой скажет: «Мне нужно поговорить с вами о Дэйве, случилось что-то действительно плохое», первый бы подумал: «Боже мой, на этот раз это самое важное». И это произошло только дважды. И это действительно плохо».
Флетч: «Честно говоря, он должен был быть мертв. Я не знаю, как его тело вообще выдержало это».
Мартин: Что это за фраза? Заведения, тюрьма, смерть? И Дэйв говорит: «Я был там и сделал все это». И он все еще не сдается. Он все еще поет. Так что это чудо, слава Господу». (смеется)
Флетч: «У людей с нашего лейбла, наверное, было несколько сердечных приступов за последние пару лет». (Мартин смеется)
Я думаю, что смех помогает Мартину преодолевать ситуации, в которых он не чувствует себя комфортно. Поэтому, когда журналисты сообщают, что Мартин смеялся, это создает несколько ложное впечатление, потому что это, вероятно, не означает, что он действительно смеялся в подобных ситуациях.
Дэйв: "Шесть месяцев назад меня это очень разозлило, потому что Марту и Флетчу действительно казалось важным только то, что если бы я умер, Depeche Mode больше не было бы. Я не получил никакой поддержки вообще, даже устно, от Флетча или Марта в тот момент. На самом деле, я, возможно, слышал от Марта один или два раза за почти три года. Честно говоря, я не думаю, что они знали, насколько все было плохо на самом деле. Они только видели меня время от времени и я пытался собраться с силами, чтобы обмануть их. Но я все еще немного обижен, особенно на Марта. Он позвонил мне как раз перед тем, как я пошел в отделение детоксикации и он был зол на меня. Я положил трубку и был в в слезах, потому что я понял: "Черт, им действительно плевать на меня, дело в том, что, возможно, больше не будет никаких Depeche Mode". Я действительно был эгоистом. Я был самым эгоистичным из всех все, безусловно, и я утверждаю это, но было бы здорово, если бы мои так называемые друзья оказали мне небольшую поддержку. Флетч говорил мне, что многие его друзья ему намекали: говорили мне: «Почему бы тебе просто не выгнать его?» Это довольно забавная концепция, исходящая от Флетча!» (смеется)
Флетч: "Когда Дэйв был болел, некоторые люди спрашивали, почему мы не можем избавиться от него и найти другого певца. Но Дэйв никогда не приходил ко мне и не говорил: "Гор - это зануда, давайте найдем другого автора песен". Его голос и песни Марта — это Depeche Mode».
Удивительно, что Флетч смог так легко адаптироваться к данной ситуации. На тот момент прошло всего несколько лет с тех пор, как он в последний раз говорил, что DM — это голос Дэйва, песни Мартина и музыка Алана. Это повторяющееся предложение, вроде того, что нынешний альбом — лучший из всех, что они когда-либо создавали.
(Я только что прочитала на доске объявлений, что, возможно, он никогда этого не говорил. Но он говорил! Действительно, есть несколько интервью, в которых он сказал, что нынешний альбом — лучший.)
Возможно, через несколько лет вы станете пародией на самого себя. Флетч достаточно юмористичен, чтобы признать это (он даже однажды это сделал), поэтому каждый, кто только что подумал, что это предложение может быть оскорблением, должен спросить себя, нет ли каких-либо утверждений или действий, которые можно повторять снова и снова. Одна из причин, почему людям так нравится DM заключается в том, что участники группы - не гламурные поп-звезды, а обычные люди с «нормальными» сильными и слабыми сторонами. Опрос, проведенный для сайта depechemodebiographie.de, показывает, что большинство фанатов видят в них в основном музыкантов, но было также много ответов вроде: «Это люди, которые в каком-то смысле являются частью моей жизни», «Они для тебя своего рода родственники». «Я мало что знаю, но чувствую связь с ними» или «это старые приятели, которых вы знали в школе» и «кажется, вы знаете их, хотя никогда их не встречали».
Мартин (пытаясь кое-что исправить): «Нет, во время тура Devotional у нас в штате не было торговца наркотиками. Я думаю, что в каждом туре, вероятно, есть дилер, который появляется, потому что знает, что может заработать немного денег. "Но он никогда не был одним из наших полностью оплачиваемых сотрудников. - Нет, я не алкоголик. Я не особенно люблю высказываться о своих личных проблемах. Я пью довольно много. Но практически все, кого я знаю, делают это. Даже если я пью слишком много - это мое личное дело.
Дэйв осознал, что, возможно, он принял неправильное решение пойти на интервью и открыто рассказать о своей личной жизни, особенно о аспекте наркотиков. Это становится очень скучно. "Сейчас в каждом интервью, которое он дает, все, о чем они хотят говорить, это наркотики. Тот факт, что он занимается музыкой, кажется неважным для большинства людей.
«Нет, мои тексты не о Дэйве и его проблемах. Я всегда пишу с точки зрения первого лица. Я не знаю, что происходит в чьей-то голове. Кажется, он действительно получает некоторую терапевтическую ценность от пения песен. Он определенно испытывает страсть к песням и, очевидно, чувствует некоторую связь».
Дэйв: «Честно говоря, я в это не верю. Я думаю, что у него более глубокое чутье, и он знает, что некоторые вещи, о которых он пишет, происходят вокруг нас. Вот как я чувствую связь с ним. Мы мало разговариваем».
И, конечно же, их снова и снова спрашивали о Devotional-Tour и его последствиях - эту тему обсуждают до сих пор.
Мартин: «В конце концов, очевидно, что Алан переерабатывал. Он покинул группу. Энди также пришлось покинуть часть тура. У него была ужасная депрессия. Для меня это были всего лишь два припадка. У Дэйва были различные шумы в сердце и его срочно доставили в больницу. Это было перебором. Но как только вы решили провести тур такой продолжительностью и все даты забронированы, это становится обязательством». Уход Алана с посылом, что это должен был быть конец группе, когда он периодически об этом заявлял, но никогда не было той точки, в которой DM могли бы распасться полностью.
«Были времена, когда мы думали, что это очень вероятно. Мы всегда переживали плохие времена, потому что чувствовали, что вместе сделали что-то особенное. Ближе всего к расставанию все было после записи в Нью-Йорке, где мы записывали один вокал Дэйва шесть недель. Две недели спустя мы услышали по радио, что у него передозировка. Я долго искал пути, чтобы решить, что делать с группой, потому что в какой-то момент я подумал, что так будет лучше для Дэйва если бы группа больше не существовала, потому что это не приносило ему никакой пользы».
В конце концов, он проявил внимание к Дэйву в отношении возможного тура: «Мы решили не делать этого. Я не думаю, что это будет очень здоровая среда для Дэйва с его проблемами. Ему очень скучно в туре за те 22 часа, когда он не на сцене. А когда ему становится скучно, тогда это начинает беспокоить».
Спустя годы они не смогли ничего припомнить. Так что это забавно.
Дэйв: "Ultra" был очень важным альбомом, который нужно было завершить в ретроспективе. Знаете, мы не гастролировали с этим альбомом. Вероятно, это было лучшее решение, которое мы приняли. Вероятно, это единственный студийный альбом, с которым мы когда-либо не гастролировали, на самом деле."
Мартин: «Мы действительно приняли это решение?»
Дэйв: «Я не знаю».
Флетч: «Да, мы это сделали, не так ли?»
Дэйв: «Да. Кажется, я помню, как сидел на собрании, и все собирались…»
Мартин: «Думаю, когда мы не смогли ответить. Думаю, они восприняли это как отказ».
Дэйв: «Да. И меня могли снова арестовать или что-то в этом роде».
Отправлено 26 Октябрь 2023 - 08:46
Мартин: «Я должен признать, что, услышав по радио, что Дэйв перенес передозировку и был арестован, я подумал: «Это бессмысленно, пора положить этому конец. Я просто не думаю, что этот альбом когда-либо появится и мы его завершим». Но теперь я очень рад, что мы дали ему последний шанс. Я думаю, что это действительно был последний шанс, потому что в прошлом он много раз нас подводил. Но сейчас выстоял до конца и последние шесть месяцев действительно были приятными и легкими».
Флетч: "Мы получили больше информации о самоубийстве и передозировке Дэйва в прессе, чем когда-либо за всю нашу карьеру. Про нас есть двойная страница в журнале Sunday Times! Теперь, если бы мы попытались попасть в журнал Sunday Times с нашей музыкой, то это было бы невозможно…». Мартин смеется.
Флетч: «Но у Дэйва передоз и у него есть все в полном объеме!».
Мартин: «Мы всегда должны помнить одну вещь: Дэйв и наркотики — это тонкая грань нашей группы. Это большая часть жизни Дэйва, но, конечно, она попадает в заголовки новостей и над ней всегда слишком много внимания. Но есть и такие вещи, которые мы всегда должны помнить. Есть много и других интересных граней нашей группы..."
Флетч: «Не совсем так!»
Мартин: (смеется) «Очевидно, мы знаем, что людей заинтересует тема Дэйва и наркотиков, но, надеюсь, им также будет интересен тот факт, что мы закончили наш альбом».
16 июня вышел сингл Home. В сингловой версии Home есть эмбиентное вступление, а в альбомной версии присутствует барабанный ритм. Он такой же длины, как и альбомная версия. Опять же, было доступно несколько разных версий песни, например. Ремикс Jedi Knights (Drowning in Time), ремикс Air "Around the Golf", LFO Meant to Be, Grantby Mix и многие другие. Никаких конкретных би-сайдов не было, только концертные версии «Barrel of a Gun» и «It’s No Good» (записанные 10 апреля 1997 года в Adrenalin Village в Лондоне). Режиссером видео выступил Стив Грин. Рисунок на обложке Home был нарисован дочерью Антона Корбайна Эммой, которой на тот момент было пять лет.
20 октября вышел сингл Useless. В сингловой версии (ремикс Алана Молдера) изменено вступление, обновлен бит и добавлен дополнительный синтезатор во время припева. Опять же, было доступно несколько разных ремиксов на эту песню, например, сессия Kruder + Dorfmeister, саб-микс CJ Bolland Funky и микс Air 20 (ремикс Карла Крейга). Никаких B-сайдов не было. Это видео стало последним, снятым Антоном Корбайном за несколько лет.
Дэйв записал кавер-версию A Song for Europe на Roxy Music, которая была выпущена 4 сентября.
Хотя всем, кроме фанатов, казалось, было интересно и группа попыталась поговорить о музыке. Мартин: "Название - Ultra - действительно соответствует нашему новому составу. По пути мы потеряли участника и теперь это новая, улучшенная и уменьшенная версия". (смеется) «Я думаю, что это отличное, позитивное название.
Я думаю, что это альбом с наименьшим религиозным подтекстом. Вряд ли это SOFAD. Я думаю, что религия – одна из тех вещей, которые так важны - это суть жизни, что вы не можете не сокращать это время от времени. Но я думаю, что мы переусердствовали в прошлом. Поэтому я сознательно стараюсь не вмешиваться в это каждый раз, когда берусь писать тексты. Это слишком легко для меня начать писать о религии, потому что это одно из моих увлечений».
Тем не менее, есть некоторые религиозные отсылки, особенно в «The Love Thieves», но в основном тексты Ultra посвящены разочаровывающим отношениям, любви и надежде. Объяснение Мартина к «Barrel of a Gun» представляет собой ракурс возможных интерпретаций. «Речь идет о понимании того, чем ты занимаешься, и осознании того, что ты не обязательно вписываешься в чужую схему вещей».
Дэйв: “В песне подводится итог тому, как я относился к себе и всем вокруг. Вот что жизнь готовила мне каждый день. Это действительно мощное заявление. Когда ты в таком состоянии, последнее, о чем ты думаешь, — это желание умереть».
Сомневаюсь, что Мартин писал о Дэйве, но тем не менее тексты песен “Barrel of a Gun” и “Useless” особенно подходят для данной ситуации.
Дэйв: Видео «Barrel of a Gun» мы снимали в Марокко. Самое интересное в этом видео то, что у меня накрашены глаза поверх верхней части глаз. Была стена вокруг одного старого марокканского города и местные жители используют ее как туалет. Мне пришлось бродить вдоль этой стены, а по обратную сторону меня снимала съемочная группа и кричала: "Направо! Налево!", потому что, то и дело кто-нибудь подходил к стене по своим делам. Но я-то этого не видел! И вот так я с закрытыми глазами шагал по всему этому дерьму!
Это было очень забавно для Антона [Корбайна] и Ричарда [продюсера] в то время.
It’s No Good, я думаю, это было, вероятно, одно из самых забавных видео, в котором я когда-либо добивался успеха. Антон довел это до крайности. Мне действительно понравилось играть роль, которую Антон хотел, чтобы я сыграл - настоящей бывшей звезды рок-н-ролла, которая в конечном итоге играет в том месте, но он все еще думает, что он успешнее все больше и больше, чем сама жизнь».
Читатель спросил меня, посвящена ли “Home” смерти. На этот раз ответ довольно прост, потому что Мартин это подтвердил. Я думаю, его об этом спросили, потому что об этом говорилось в видео. Но это также очевидно из текста. Он также сказал: «Думаю, в то время я слишком много пил и речь шла о принятии этого факта».
И хотя некоторые тексты на Ultra немного мрачны и депрессивны, завершается альбом очень позитивной песней Insight, полной надежд. The fire still burns.
Огонь все еще горел для группы, оставившей позади темные годы. 1997 год закончился на позитивной ноте. Во время радиоинтервью в эфире обсуждались совершенно дикие вещи...
Интервьюер: "У тебя есть кольцо... в мошонке!? Надеюсь, ты был под наркотой, когда это сделал, ты ведь сделал это не сознательно, не так ли?»
Дэйв: «Знаешь что? Ну не знаю, это было очень больно!»
Интервьюер: «Ну нет, ладно, Дэйв! Ах, какой сюрприз!» (смеется)
Дэйв: «На самом деле это не в мошонке, это называется «гиш», и это… вы знаете то небольшое место между ягодицами? Это место у мужчин между членом и анусом и черт возьми, это очень тонкая грань.»
Интервьюер: «Да… но от этого этого процедура не становится менее болезненной!»
Дэйв: «Предположительно, ты получаешь от этого больше сексуальной энергии, но это было самое болезненное, что я когда-либо делал. Во время самого процесса я полчаса стоял в стременах, а эта девушка смотрела на мою задницу, выравнивая иглу. И это было что-то вроде, хм... «10-9-8-7-6-»... Бац! У меня получилось! Как будто кто-то очень, очень сильно меня пнул. Я заслужил это!" (смеется)
Интервьюер: «А оно у вас еще есть?»
Дэйв: Да, мне это нравится. И это очень весело. Эй, с этой штукой ты можешь делать все, что угодно! Не думаю, что я прикасался к своему члену целую вечность после этого, я даже не мог сидеть на твердой поверхности, даже на кресло в течение шести месяцев, хотя я всем это показывал».
Я не хочу представлять себе сцену, когда он собирался всем показать... Неужели он раздевался и говорил: «Смотри, у меня вот тут кольцо!»
В 1994 году, когда гиш был готов, Дэйв объяснил, что это было сделано на следующий день после его свадьбы с Терезой, потому что он хотел кольцо, но не хотел его НОСИТЬ. У него его больше нет. В более позднем интервью он сказал, что вынул его после того, как один из его детей спросил, почему у него в заднице серьга. «Но отверстие у меня все еще есть — если хочешь, можешь посмотреть». (смеется)
Интервьюер: (Э-э, нет, спасибо.)
Отправлено 26 Октябрь 2023 - 08:47
Он начал работать «в сентябре прошлого года и закончил в июне, так что это заняло около 9 месяцев с парой перерывов. По сути, я доволен результатом. Я думаю, что это самая целенаправленная вещь, которую я сделал и самая завершенная. Это всегда та часть меня, которая думает, что я мог бы сделать что-то лучше, но я думаю, что это естественная реакция. Всегда чувствуешь, что можешь сделать больше и лучше». Для него было важно работать с новыми людьми, совершенно разными музыкантами, исследовать новые области. «Большую часть времени в Depeche Mode мы не работали как группа и не приглашали людей. На последнем альбоме, который мы записали у нас было несколько дополнительных музыкантов, но это было один раз». «Теперь я могу привлекать людей и я всегда стараюсь найти кого-то нового для работы и думаю, что это настоящий вызов, чтобы каждый раз находить новых интересных людей».
Для Unsound Methods он работал вместе с разными вокалистами, следуя своим музыкальным инстинктам. «Моей отправной точкой часто является комбинация проверенных звуков-проводников, которые вызывают определенное чувство или настроение, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Затем, методом проб и ошибок я продолжаю подбрасывать идеи, пока не появится тема или концепция, которая мне нравится, чтобы напомнить о том, как сфокусировать направление. С этого момента я обычно фиксирую идею и перехожу к другому треку, пока не создам более общую картину. Помня об этом, я затем довожу музыку до определенной точки, где она точно демонстрирует атмосферу, которую я хочу создать и приемлема для исполнения вокалистами. Я ищу вокалистов, которые представляют что-то необычное и уникальное в каком-то смысле, или которые являются невероятно сильными певцами. Для Unsound Methods пришла Шивон Линч ко мне через демо-кассету и меня сразу привлек ее слегка отчаянный голос. Я нанял Дуга Маккарти, который выступал на предыдущем альбоме Recoil и сингле Faith Healer, отчасти потому, что я знал, что он подойдет к двум трекам, которые я имел в виду для него, а также потому, что с ним, вероятно, легче всего работать. Раньше он был половиной Nitzer Ebb и мы стали хорошими друзьями после того, как они разогревали DM в турах MFTM и Violator. Мэгги Эстеп, нью-йоркская сольная артистка, пришла в проект после того, как я безуспешно искал умного рэпера с интересным углом зрения.
Несмотря на то, что она явно не рэпер, в конце концов она оказалась гораздо лучше соответствует общей атмосфере проекта и резко контрастирует с другими вокалистками. Наконец, Хильдия Кэмбелл, одна из госпел-певиц в туре DM Devotional. Я давал каждый трек нескольким вокалистам, чтобы посмотреть, как они его воспримут. В результате у меня фактически получились разные интерпретации одной и той же песни. Я «перенес» части одних версий в другие».
✅✅✅✅
Темы с аналогичным тегами биография, depeche mode, biography
Тематические форумы →
Tributes, Covers, etc. →
Depeche Mode - From Russia With Love 1-20Автор morzepan, 03 фев 2016 ![]() |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных