Перевод на русский язык книги HANGING ON YOUR WORDS, автор Лилиан Франк
Отправлено 23 Июль 2023 - 04:19
СМИ не облегчили жизнь Мартину: «У нас проблемы с рок-прессой: мы им не нравимся, это слишком мило, слишком мило. На их вкус это было недостаточно агрессивно, и это правда: Depeche Mode не злонамеренная группа. Бьюсь об заклад, что если вы замахнетесь стаканом пива в голову нашим интервьюерам, они напишут о нас дважды». Сегодня мы знаем его как гениального автора песен, но в самом начале, когда 29 января был выпущен сингл See You / Now, This is Fun большинство людей в СМИ и среди их поклонников ожидали чего-то вроде Speak & Spell. Большинство других групп быстро развалились бы после потери основного автора песен. DM было сложно, но им повезло, что люди не потеряли к ним интерес. Я думаю, что это тоже было частью духа времени. В начале 1980-х европейцы очень любили минималистскую электронную музыку и были открыты для музыкальных экспериментов. Было доступны две версии See You: сингловая версия и версия extended с более длинным вступлением. Позднее она стала альбомной версией. Сторона B сингла Now, This Is Fun представляет собой инструментальный трек, который также был доступен в двух разных версиях. Extended версия имеет длинный проигрыш посередине и более длинный конец. Музыкальное видео для See You было снято Джулианом Темплом. Первая часть видео была снята на железнодорожной станции Хаунслоу в Лондоне. Флетч: «После New Life многие люди думали, что Depeche Mode «милые» и все такое и мы хотели показать им, что можем быть и в другом образе. Что касается стороны B, - это было весело, мы пытались...", пауза, пока все рассмеялись, "мы пытались звучать... действительно... подло! Однако это не сработало.»
Понимание новой лирики тоже не работало должным образом. Итак, Мартина спросили о значении этой строчки: «Ну, я знаю, что пять лет — это долго и что времена меняются, но я думаю, вы обнаружите, что люди в основном такие же, как и… в песне «See You». "Это хорошо. Серьезно, но забавно. Мне это нравится, потому что эти слова редко используются в песнях. Это просто то, что люди говорят. Я не могу рассказать историю, стоящую за этим. Это личное. Я написал это, когда мне было 18 лет". (Возраст в каждом источнике разный, 15, 17 и т. д.) «Мой стиль письма изменился с тех пор, как я начал писать более серьезно. Иногда я сначала пишу слова, иногда музыку, иногда и то, и другое вместе. Я должен запереться. Дело в том, что многие идеи, которые я придумываю, смущают вас, поэтому вы должны быть собой, когда придумываете их, поэтому мы думали, что многие наши старые поклонники не купятся на это. Он также полон музыкальных отсылок к таким людям, как Ronettes и Beach Boys. Я знаю, что они сейчас не очень модны, но все знают их ранние песни и мы использовали And Then I Kissed Her как живую кавер-версию».
Дэйв: «Два года назад See You, вероятно, не стал бы хитом, но радио стало более авантюрным. Я думаю, панк сделал все это возможным. После панка можно было делать что угодно».
Некоторые из их ранних выступлений на телевидении с исполнением новых песен также были довольно авантюрными. Дэйв: Мы прибыли вовремя, в 12 часов, но не было ни камер, ни съемочной группы. Мы пошли перекусить и вернулись в три часа. Нам сказали, что хотят, чтобы мы записали шесть песен. На первую песню ушло около трех часов. На вторую песню ушло немного меньше, а на третью песню - около часа. К тому времени, когда мы подошли к пятой песне, было 23:30, а свет в студии должен был быть выключен в полночь и они должны были снять это в кратчайшие сроки. Оператор прыгал повсюду, пытаясь попасть в кадр. У нас не было времени сыграть шестую песню, потому что смотритель выключил свет ». Алан о своем первом появлении на TOTP с исполнением «See You»: «Это было занятие на целый день, в основном мы слонялись в нашей гримерке, в то время как сотрудники BBC, возглавляемые профсоюзом, отдыхали на чаепитии, обедали и отдыхали. Публика состояла примерно из 15 человек, которых подгоняли погонщиками, чтобы они быстро перемещали их по студии от сцены к сцене. Нам выпала сомнительная честь появиться на том же шоу, что и чудо-одиночка Адриан Гурвиц. Лирика его незабываемых мелодий была следующей: напишу классику, напишу на чердаке…» Неудивительно, что ему не понравился клип на «See You» (как и любой другой клип, снятый в 1982 году). “Можно свалить все видео Джулиана Темпла («See You», “The Meaning of Love”, “Leave In Silence” в одну коллективную катастрофу. Но вы не должны забывать, что видео было очень новым и экспериментальным жанром в то время, поэтому мы были не единственными, кто пострадал от рук прыщавых студентов, только что окончившим киношколу».
See-You-Tour стартовал в Кардиффе 12 февраля с участием Алана в качестве сессионного сценического музыканта. Европейская часть тура, состоящая из 27 концертов, завершилась 12 апреля в Сент-Питер-Порт. Среди других городов DM выступали в Мадриде, Стокгольме, Гамбурге, Ганновере, Берлине и в Оберкорне в Бельгии. Так получилось, что 26 апреля вышел сингл The Meaning of Love / Oberkorn (Это маленький город). Мартин: «Оберкорн был любопытной деревней с населением, которое вряд ли заполнило бы первые несколько рядов любого обычного театра, поэтому нам было очень интересно узнать, что произойдет. Вместо того, чтобы наш концерт был сборищем горстки людей, место было переполнено, так как публика приехала со всех концов и даже из-за границы. Когда мы вернулись в наш отель, наша звукозаписывающая компания сказала нам, что, хотя сторона А нашего сингла уже готова, им срочно нужно название для стороны B. Как я уже сказал, мы никогда не были так хороши в выборе названий и первое, что пришло на ум, было название этой деревни. Оберкорн».
Единственная версия The Meaning of Love была такой же, как и альбомная версия. Была доступна вторая версия под названием Fairly Odd Mix. Также были доступны две версии сингла Oberkorn на стороне B: инструментальный трек, более короткая версия и более длинная версия Development Mix. Сингл не был выпущен в США, но 12-дюймовый Fairly Odd Mix был выпущен на стороне B сингла See You-U.S.-12. Видеоклип на The Meaning of Love снова снял Джулиан Темпл и снова группе он совсем не понравился. (Это действительно смущающее видео, в котором группа ведет себя как какие-то волшебники. Его превосходит только видео на Leave in Silence, когда участники группы крушат овощи и другие вещи на беговой дорожке и прыгают на больших шарах, их лица раскрашены разными цветами и, конечно же, фоном и обстановкой немецкого телешоу, в котором участники группы были вынуждены держать на руках живых куриц во время выступления See You.)
Американская часть, состоящая из 8 концертов проходила с 7 по 18 мая. Даже на этом этапе DM играли в Пасадене, но не в Rosebowl. Во время своего первого тура с группой у Алана была возможность привыкнуть к раннему концертному сету DM и он ему не понравился. «Я имел сомнительное удовольствие исполнять «Television Set». Я также знаком с «Tomorrow’s Dance», хотя никогда не играл и не слышал настоящего исполнения этой песни, которые оставили неизгладимый отпечаток в моей музыкальной памяти». Странно, но правда, некоторые песни действительно нравились Алану. «Тора, Тора, Тора — мой фаворит из «Speak & Spell», «The Sun And The Rainfall» из «A Broken Frame».
У Алана, конечно же, также была возможность получше узнать своих новых товарищей по группе. «У Флетча и Мартина довольно странные отношения. Кажется, главная роль Флетча — это голос Мартина, потому что Мартин очень застенчив, если только он не пьян. Если у него есть проблема, вы не можете спросить его напрямую, но вам нужно поговорить с Флетчем." Таким образом, внутри группы быстро образовались две группы — Мартин и Флетч, с одной стороны, и Алан и Дэйв, с другой, — потому что Дэйв тоже не имел большого значения в дружбе между Флетчем и Мартином и потому что «Дэйв очень дружелюбный и открытый человек, с ним легко ладить. У него очень острое и злое чувство юмора». В этом контексте Алан однажды сказал, что было забавно видеть тех фанаток, которые думают, что «он что-то вроде бедного маленького пушистого зайчика, которого нужно постоянно защищать на шоу или если бы они пришли с таким отношением, он бы съел их заживо несколькими избранными словами».
Предположительно, у Алана были огромные проблемы с адаптацией к группе. Это особенно подчеркивается в одной биографии и подчеркивается различное социальное происхождение - рабочий класс и средний класс. Конечно, это имеет значение в британском обществе, особенно в поколении, к которому принадлежат четверо парней. Но на мой взгляд, неправильно говорить, что ЭТО было проблемой. Реальные проблемы, по-видимому, заключались в том, что а) англичане этого поколения не могут говорить о своих чувствах и мыслях в целом и у этой группы были проблемы с коммуникацией в частности и б) что другие, особенно Мартин и Флетч, знали об этом про друг друга задолго до того, как Алан стал участником. Также определенно неправильно говорить, что Алан не был адаптируемым. Он был достаточно самоуверен и умел приспосабливаться к любой ситуации, где и когда угодно, создавая впечатление, что он был частью данной картины и хозяином положения в любое время и в любом месте. Взгляните на рекламные кадры групп, в которых Алан был участником до прихода в DM, а затем взгляните на фотографии DM, сделанные в 1982 году. Вы увидите, что Алан выглядит серьезным, взрослым, крутым и даже приемлемо одетым на снимках А с Real To Real и The Hitmen - выглядящий таким же застенчивым и «милым», как его новые участники группы в 1982 году и одетый в самую уродливую одежду, которую только можно найти на планете. И достаточно видео с первых дней, где он шутит с другими. Также известно, что он очень любил пародии на Дэйва.
Может быть, в первый год были какие-то проблемы с прорезыванием зубов - как это случается со всеми новичками в компании/школе/группе - и у него, вероятно, были (как он сам говорил) какие-то проблемы с "интеграцией" себя "полностью в то, что было (и до сих пор) очень сплоченной группой» что, вероятно, имеет в виду близкую дружбу между Мартином и Флетчем), но я думаю, что было бы преувеличением предположить, что он никогда не был реальной частью этой группы, во что некоторые люди все еще верят сегодня.
В этом месте я хотела бы объяснить, что моей главной личной целью при написании этой биографии было найти ответ на вопрос, почему Алан окончательно покинул группу в 1995 году (и почему кажется невозможным вернуть его в группу сегодня). Каждый читатель, вероятно, будет иметь в виду один вариант ответа и скажет: «Эй, он ушел, потому что ...», но вы увидите, что это не так просто. Когда я задала этот вопрос в опросе на depechemodebiographie.de, я получила 26 разных ответов! И читая доски объявлений, вы также найдете множество теорий, некоторые из них выдаются за непреложную истину, например, как и эта: «Алан ушел, потому что он никогда не был настоящей частью группы и чувствовал себя аутсайдером». Ну, если бы он чувствовал себя нежеланным с самого начала, он бы покинул группу после тура Broken-Frame-Tour и отказался бы стать полноправным участником. У меня есть теория, которая развивалась с течением времени, на основе всей доступной информации, которая иногда может быть весьма противоречивой - вероятно, причина того, что почти у каждого фаната свое мнение о том, почему Алан ушел из группы. Моя теория просто в том, что наступил момент, когда команда больше не будет работать. Командная работа всегда сложна, независимо от того, касается ли это компании, проекта или группы. Каждому члену команды нужна конкретная задача, он должен вписываться в общую картину и регулярно, точно и пунктуально «сдавать» свою часть. Каждый должен полагаться на всех остальных. Эти задачи не обязательно должны иметь какое-либо отношение к самому творческому процессу. Это также может означать организацию чего-то или ответственность за хорошее равновесие или хороший командный дух. Пока каждый участник работает так, как он должен, команда будет работать, независимо от того, нравятся ли участники друг другу лично. Но как только что-то перестает совпадать, все неизбежно рушится. Я думаю, что дружба между участниками группы преувеличена. Вам не нужно быть друзьями, чтобы вместе играть в группе или работать над проектом в целом. Мартин и Флетч определенно были и остаются друзьями, но они не были и не являются хорошими друзьями с Дэйвом. Они редко видятся вне группы просто потому, что у них разные интересы. Также Дэйв и Алан совсем другие - они были приятелями, но вряд ли стали настоящими друзьями. Когда проект такой же интересный и успешный, как DM, вам вовсе не обязательно быть хорошими друзьями, чтобы работать над ним вместе. Но, конечно, когда есть личные разногласия, "легче" все испортить в какой-то момент - в основном, когда возникают дополнительные проблемы: музыкальные разногласия или разные методы работы. Я вернусь к этому позже, потому что на тот момент, летом 1982 года, команда еще не начала работать вместе.
Отправлено 23 Июль 2023 - 04:20
16 августа вышел сингл Leave in Silence, а 27 сентября — альбом A Broken Frame. Leave in Silence был первым синглом группы в Великобритании с лейблом "Bong" (Bong No. 1) и первой песней, на которую было сделано более одного ремикса. (Кстати, меня спросил читатель, что такое «бонг» и почему этикетка (или, лучше сказать, каталожная серия) так называется. Ну, бонг — это кальян, используемый для употребления каннабиса. Я нашла интервью, в котором Флетч объяснил, что они выбрали это имя, потому что оно показалось им забавным. Я предполагаю, что это та же история, что и с «Оберкорном», им нужно было название, и они взяли первое, что пришло в голову.)
Сингл-версия «Leave in Silence» — это альбомная версия, в конце которой удалена небольшая интермедия. Также были доступны более длинная версия и более тихая версия. Более длинная версия заменила альбомную версию в американских и японских релизах A Broken Frame. Более тихая версия - почти акапелла. Сторона B сингла Excerpt from: My Secret Garden представляет собой инструментальную версию этой песни. Дальнейшие выдержки из материалов: My Secret Garden — это более длинная версия, которая появилась в качестве бонус-трека на американском и японском релизах A Broken Frame.
В те дни они обнаружили, что A Broken Frame был более зрелым в плане музыки и лирики. Они вкладывали много времени и сил в каждую песню и пытались исследовать новые способы записи. Дэйв: На самом деле новый альбом имеет такой же вес. Вместо того, чтобы делать больше легкой поп-музыки, мы решили поэкспериментировать в студии. Мартин тоже может писать поп-вещи, на альбоме есть пара поп-треков, таких как The Meaning of Love, и есть один, который называется A Photograph of You, но мы также хотели сделать что-то действительно необычное, чтобы посмотреть, сможем ли мы это сделать и я думаю, что это получилось хорошо. Флетч: «На новом альбоме много перкуссии, вы знаете, просто удары по предметам, плюс ходьба, марш и тому подобное, но ничего, что можно было бы назвать инструментом». Дэйв: "Есть саксофон. Но его не разобрать. Он записан задом наперёд и звучит как слон!" Позже они уже не были так довольны этим альбомом. (То же самое с Speak & Spell.) Но, учитывая их возраст, их прошлое и их историю, им, вероятно, пришлось записывать этот альбом именно таким, какой он есть.
Тур A-Broken-Frame-Tour стартовал 4 октября в Чиппенхеме. Он состоял из трех частей. До 29 октября группа отыграла 20 концертов в Великобритании. С 25 ноября по 14 декабря DM отыграли 14 концертов в Европе, в основном в Германии. Третий этап состоялся в 1983 году.
Несмотря на все успехи, это было тяжелое время для группы. Их по-прежнему не воспринимали всерьез средства массовой информации и широкая публика и им так и не удалось избавиться от имиджа новых романтиков и футуристов. Дэйв: «Очевидно, что те люди, которые покупают пластинки Duran Duran или Spandau Ballet могут покупать и наши, но я думаю, что мы находимся на немного другом рынке. В нашей аудитории не так много новых романтиков, как раньше. Я имею в виду, что мы дали около тридцати интервью — в основном в Европе и нас все еще спрашивают о новом романтизме и футуризме. Эти ужасные наши фотографии в рубашках с оборками! Это была наша первая фотосессия и она была такая ужасная! Они продолжают появляться повсюду». Мартин: «Вот почему мы никогда не будем похожи на Duran Duran. Наши фотографии такие ужасные!»
Рядом с известными проблемами появились новые. У них сложилось впечатление, что публика их больше не слушала… Флетч: «Даже когда вы совершаете много ошибок и думаете, что вели себя ужасно, им, кажется, все равно. Они больше не подходят и не говорят: «Отличное выступление». Музыкальный аспект ушел. В Crocs они даже не аплодировали, чтобы мы вернулись, просто стояли и ждали. ... и время бежало все короче и короче. Мартин: «Прошлым летом мы могли разбирать вещи по неделям. Сейчас ужасно смотреть в свой дневник и видеть, что каждый день в течение следующих шести месяцев расписан». Флетч: «Нет времени даже подумать! Мы становимся все более и более занятыми и все менее и менее вовлеченными во все мелкие решения, которые влияют на нас. Когда у вас достаточно денег, вы в конечном итоге отдаете их кому-то другому и говорите: «Сделай это для нас». Дэйв: «Каждый день кажется, что что-то происходит.
Другой проблемой, с которой им пришлось столкнуться сейчас, была известность. Флетч: «В Sun была статья, рецензирующая наш сингл и в ней говорилось о другой записи безликой группы. Я думаю, что люди, читающие музыкальные газеты, могут знать о нас, но широкая публика не могла понять кот это и как звать. Люди говорят, каково это быть знаменитым? Но нет никакой разницы. Дэйв: «Я думаю, что лучше не быть модным, это определенно безопаснее. Мы не ходим в клубы в Лондоне или что-то в этом роде. Я не знаю, как группы могут это делать. Они гастролируют по миру и каждую неделю выпускают релизы. Я рвал на себе одежду, дергал себя за волосы — я был так напуган, что побежал и спрятался в туалете, я просто не хотел выходить. Я думаю, что это был один из моих худших опытов, когда эти дети могут убить тебя». Флетч: «У нас нет огромных списков гостей со звездами. Но мы также потеряли много друзей, с которыми раньше встречались. Вы теряете с ними связь».
Дэйв: «Но ты знаешь, кто твои настоящие друзья. Они не изменились с самого начала. Ты знаешь, когда ты разговариваешь с ними и когда ты с ними, они не видят в тебе другого человека.»
Флетч: «Я думаю, около 10 000 человек ходили с тобой в школу». Дэйв: «Да, по некоторым данным, в классе должно быть около 1000 человек. Их было всего 40. Вы думаете, что сходите с ума, когда люди говорят, что были с вами в школе, а вы их не помните».
Стало все труднее вести личную жизнь. Подруга Дэйва Джо[анн] бросила работу медсестры и организовала фан-клуб вместе с девушкой Мартина Энн, которая только что закончила школу. Они также сопровождали группу в каждом туре. Группа назвала это «роскошью». Лично я считаю, что это дает основу для «отличного» конфликтного потенциала. Дэйв: Мы не чувствуем, что они мешают, хотя есть довольно много групп, которые считают девушек в туре ненужным бременем. С нами это как взять с собой лучшую подругу. Хотя я считаю справедливым сказать, что когда мы впервые взяли девушек, им потребовалось некоторое время, чтобы приспособиться к реакции фанатов. Кажется, девушек привлекает Алан. Мы не возражаем против того, чтобы он взял на себя эту ответственность!» В то время как другие перестали спрашивать имена всех, кто хотел их автографы, Алан, который в то время все еще был «режимным на полставки», все еще делал это. Это, а также тот факт, что он был довольно красив, были причиной того, что большинство девушек кричали о нем. Энн, девушка Мартина: «Я рада, что они кричат об Алане. Это заставляет его чувствовать себя частью этого». Мартин: «Если так будет продолжаться, он не будет участвовать в этом намного дольше».
И они еще пытались найти себе образ - или вообще не иметь образа. Дэйв: «Я думаю, это хорошо, что у нас нет образа». Флетч: «Группа с лучшим имиджем из всех — это Pink Floyd, они действительно безликая группа. Я имею в виду, что мне не очень нравится их музыка, но хотя они — одна из самых известных групп в мире, если вы видели Брайана Уотерса…» Дэйв: «Роджер Уотерс, ты идиот». Флетч: «О да, ну, вот что я имею в виду, они действительно анонимны». Дэйв: На обложках наших альбомов нет наших фотографий, потому что они очень быстро устаревают. Как и на обложке Duran Duran, они были одеты во всеоружии. Флетч: «Спорю, что они действительно смущены этим сейчас!» Мартин: «Они должны были быть такими в то время!» Дэйв: И это на всю жизнь — гораздо лучше иметь какой-то дизайн. Обложка нового LP действительно хороша, намного лучше, чем предыдущая, которая была ужасна! Парень, который это сделал, Брайан Гриффин, когда он объяснял это, он говорил — я представляю себе лебедя, парящего в воздухе — и мы собираемся, да, верно, тогда он говорил об этом, плавающем в этом стеклянном море и это звучало действительно здорово. На самом деле это оказалось чучело лебедя в пластиковом пакете. Это должно было быть красиво и романтично, но это было просто комично!» Тем не менее, Брайан Гриффин сделал несколько других фотографий для обложек альбомов и синглов, так что обложка Speak & Spell не могла быть такой уж плохой — или они были слишком застенчивы, чтобы сказать ему, что им это не нравится. Тем не менее, согласно опросам, большинство фанатов считают, что обложка Speak & Spell не самый худший из всех, что когда-либо были у DM. Так что им пришлось многому научиться. И им пришлось быстро этому научиться. Флетч: «Мы понимаем, что 1982 год стал для нас самым важным. Мы либо зарекомендуем себя, либо прогорим».
Отправлено 23 Июль 2023 - 04:21
Следующий момент не так уж серьезен, но это одна из тех вещей, которые показывают, как люди меняются с течением времени, в том числе из-за обстоятельств их образа жизни. Мартин: Мы не из тех, кто любит вечеринки каждую вторую ночь или поездки в клубы. Большую часть времени, когда мы не работаем, мы склонны оставаться в гостях у наших родителей в нашем родном городе. Мы все чувствуем, что важно иметь эту прочную домашнюю базу, потому что в противном случае вы, как правило, ведете очень обособленное существование, общаясь только с людьми в музыкальном бизнесе и это не очень хорошо для вашего ума или вашего образа жизни. Я не вижу, чтобы мы менялись как огни Лондона». По словам Мартина (особенно если посмотреть на лирику See You), люди в основном остаются прежними. Это вполне применимо к (бывшим) участникам группы. У всех у них до сих пор есть "эта прочная база" и по сути они все еще обычные люди. Сегодня все они семейные люди и никогда толком не общались с людьми из музыкального бизнеса. Но фанаты, конечно же, знают, что часть с «кайфовыми вечеринками каждую вторую ночь или поездками в клубы» резко изменится в последующие годы.
В конце года Алан был объявлен полноправным членом и были составлены планы на будущее. Мартин: «После того, как Винс ушел и начал формировать Yazoo, мы готовились к записи нового альбома. Алан начал играть с нами, но мы хотели убедиться, что любое изменение направления в нашей музыке не связано с приходом Алана и изменение в образце было установлено!» Что ж, настоящее развитие началось с «Construction Time Again» и Мартин пересматривал «установленное изменение». Алан: «Я не виню других за осторожность в отношении меня после того, что случилось с Винсом. Кто-то на их месте не получает кого-то нового в первую же неделю и кто может оказаться полным ублюдком. Так что я гастролировал и выступал на телевидении, но на самом деле не записывался с ними. Последний тур действительно заставил меня чувствовать себя в группе как дома, хотя выступления перед большой аудиторией, такой как Hammersmith Odeon, заставили меня сильно нервничать. Однажды он сказал: «Они были очень сплоченной группой и мне потребовалось довольно много времени, чтобы стать одним из них. Между 1982 и 83 годами я никогда не был уверен, вхожу я в состав группы или нет, пока однажды Флетч не сказал мне, что я постоянный участник». (В другом источнике цитируется, что Дэниел Миллер сказал ему.)
Список статей, используемых в этой части биографии:
[1] No Time to Even Think, New Sounds New Styles, March 1982. Words: Mike Stand [2] Andy Fletcher interview, Electric Sleeve Notes, May 1982. Words: David Martin. [3] Cassette interview with Dave Gahan, January 1982, SFX (UK). Interviewer: unknown. [4] The Story Of Depeche Mode, BBC Radio London Live94.9, 7 May 2001, Producer: Tony Wood [5] Just Can't Get Enough, Uncut, May 2001. Words: Stephen Dalton [6] No Time to Even Think, New Sounds New Styles, March 1982. Words: Mike Stand [7] A Clean Break, Smash Hits, 21 January - 3 February 1982. Words: Mark Ellen [8] Chronique Just Can't Get Enough et See You, January 1982, Best N°174. Words: Gerard Bar-David. [9] A Clean Break, Smash Hits, 21 January - 3 February 1982. Words: Mark Ellen [10] No Time to Even Think, New Sounds New Styles, March 1982. Words: Mike Stand [11] "Some people think you're cute, but other people think you're slightly vile ...", Look In, May 22nd 1982, Words: Phil Parsons [12] A La Mode, Kicks, 6 April 1982. Words: Johnny Black [13] Welcome to the Working Week - 7 Days In The Life of Dave 'Have A Banana' Gahan of Depeche Mode, Flexipop, June 1986. Words: Dave Gahan. [14] recoil.co.uk [15] The Name's the Game! Zig Zag, November 1982. Words: John Kercher [16] recoil.co.uk [17] recoil.co.uk [18] recoil.co.uk [19] Sound of the Suburbs, NME, March 20th 1982. Words: Lynn Hanna [20] A La Mode, Kicks, April 6th 1982. Words: Johnny Black [21] recoil.co.uk [22] Modey Old Dough, unknown magazine, 1982. Words: Bill Prince [23] A Clean Break, Smash Hits, 21 January - 3 February 1982. Words: Mark Ellen [24] Source can't be found anymore [25] A Clean Break, Smash Hits, 21 January - 3 February 1982. Words: Mark Ellen [26] No Time to Even Think, New Sounds New Styles, March 1982. Words: Mike Stand [27] Sound of the Suburbs, NME, 20 March 1982. Words: Lynn Hanna [28] Sound of the Suburbs, NME, 20 March 1982. Words: Lynn Hanna [29] The Bright Side of the Moon, Sounds, 4 September 1982. Words: Karen Swayne [30] Sound of the Suburbs, NME, 20 March 1982. Words: Lynn Hanna [31] Essex Appeal, Record Mirror, 21 August 1982. Words: Simon Tebbutt [32] The Name's the Game! Zig Zag, November 1982. Words: John Kercher [33] On The Mode, Record Mirror, 20 March 1982. Words: "Sunie" [34] The Bright Side of the Moon, Sounds, 4 September 1982. Words: Karen Swayne [35] A Clean Break, Smash Hits, 21 January - 3 February 1982. Words: Mark Ellen [36] On The Mode, Record Mirror, 20 March 1982. Words: "Sunie" [37] The Name's the Game! Zig Zag, November 1982. Words: John Kercher [38] The Name's the Game! Zig Zag, November 1982. Words: John Kercher [39] A La Mode, Kicks, 6 April 1982. Words: Johnny Black [40] Hanging in the Balance, NME, 26 March 1983. Words: Matt Snow [41] A La Mode, Kicks, 6 April 1982. Words: Johnny Black [42] Depeche Mode Magazine, Circuit Communications, 1987. Words: Mike Martin
⚜️⚜️⚜️
Отправлено 24 Июль 2023 - 03:01
В январе DM впервые отправились в студию вместе с Аланом. Они работали со звукорежиссерами Эриком Рэдклиффом и Джоном Фрайером в Blackwing Studios в Лондоне. В результате 31 января был выпущен сингл Get the Balance Right / The Great Outdoors! Get the Balance Right не был включен в следующий альбом Construction Time Again, но появляется в американском сборнике People Are People и сборнике The Singles 81-85. Сторона B сингла - The Great Outdoors!, инструментальный трек, написанный Мартином и Аланом, был представлен в Broken Frame-Tour в качестве вступительной темы на некоторых шоу. Сингл достиг 13-го места в британских чартах. Алан: "Интересно, что это был первый раз, когда мы сконцентрировались на продюсировании танцевального номера 12". Хотя на предыдущие релизы были сделаны ремиксы, этот был в значительной степени ориентирован на клубы». (Кстати, недавно меня спросили, играли ли Get the Balance Right когда-либо вживую. Да, он был частью сет-листа последнего этапа Broken Frame-Tour и Construction Time Again-Tour 1983/84. После этого он больше никогда не исполнялся вживую.)
Сначала группа, конечно же, попыталась сказать что-то положительное о своем новом сингле. Мартин: «Я думаю, что Get the Balance Right намного сложнее, мощнее и прямолинейнее. Он также довольно угрюмый. Я думаю, что наш новый материал будет более точным, на более общие темы, которые могут коснуться каждого, а не на более личную лирику».
Позже стало ясно, что они не были довольны Get the Balance Right. Алан: «Я не думаю, что сильно что-то изменил. Возможно, я сделал еще хуже». Мартин: «Ну, на самом деле это наш наименее любимый сингл. Записывать его было адом. В последнее время дела с прессой шли плохо для нас — это должно было произойти. Это неудивительно, просто немного раздражает, особенно когда есть много людей, которым ты нравился раньше и по какой-то причине они вдруг не любят тебя. Раньше ты не мог сделать ничего плохого, а теперь ты не можешь сделать одну вещь правильно». Хотя бы потому, что Алан поет в начале видео. Алан: «Это произошло потому, что директор на самом деле не знал, кто вокалист группы и по какой-то причине предположил, что это был я. В знак нашей наивности мы были слишком скованы, чтобы указать на его ошибку».
Отправлено 24 Июль 2023 - 03:01
Позже в том же году СМИ усердно приписывали DM «происхождение из рабочего класса» из-за их текстов и писали о «социалистических амбициях» группы и их «мышлении об улучшении мира». В течение многих лет группа пыталась избавиться от этого имиджа, хотя и довольно безуспешно и пыталась объяснить, что Construction Time Again не был «политическим альбомом» и что тексты были написаны только из-за этих новых впечатлений. Алан: «Я думаю, что политически сознательные аспекты ранних песен DM были больше связаны с возрастом, чем с огромным желанием заявить о себе — мы вряд ли были Билли Брэггом. У нас никогда не было коллективных политических взглядов.
В мае началась запись Construction Time Again в студии John Foxx's Garden Studios в Лондоне вместе с Дэниелом Миллером и Гаретом Джонсом. В результате нового состава группы Флетч теперь больше участвовал в организации, а Алан взял на себя большую часть музыкальных задач. Это было началом командной работы. Каждый пытался найти свое место в коллективе и выполнить определенную роль. Вопреки некоторым мнениям о том, что с самого начала были трудности из-за роли Алана в студии, Алан утверждал: «У меня не было проблем с участием - другие не особенно ценили студию. На самом деле самым заботливым человеком был Дэниел Миллер, который в значительной степени контролировал направление студии в то время». Алан: «Construction Time Again также ознаменовал появление Emulator и Synclavier и я думаю, что это стало поворотным моментом в музыкальной истории DM. Это было очень творческое время. На альбоме есть трек под названием Pipeline. В нем много странной перкуссии, записанной в железнодорожной арке в Шордиче - поезд проходит три четверти пути, а самолет летит сверху. Это действительно интересно».
Он намекнул, что на этой первой коллективной записи стало ясно, что их характеры очень разные. В то время как Алан был более серьезной стороной, то Миллер и Джонс пытались узнать как можно больше о технологии, говорят, что Флетч и Мартин много шутили и дурачились, в то время как Флетч и Дейв все время спорили. Должен признаться, что это описание кажется мне преувеличенным. Об этом есть цитата Алана, но мне кажется, что она взята из другого или большего контекста. Это производит впечатление трех серьезных трудолюбивых взрослых, которых беспокоят трое детей, очень громко играющих вокруг них. Я не думаю, что это действительно отражает то, что происходило на самом деле. Видео того времени изображают непринужденную атмосферу, но не создают впечатление, что Флетч, Мартин и Дэйв НИКОГДА ничего не делали в студии. Гарет Джонс также произвел несколько иное впечатление в отношении его методов работы: «Дэниел [Миллер] много занимался обработкой этих звуков, как и Мартин и Алан, которые также были крупными продюсерами в группе. Дэниел присматривал за всем, а я заботился о инженерной стороне. После того, как Мартин написал песню, я думаю, он считал утомительным бесконечно играть с синтезаторами и делать разные версии. Может быть, мы были слишком медленными для него. Дэйв был очень преданным и трудолюбивым и абсолютно хотел сделать все правильно. Начиная работать с группой в 80-х у всех были очень хорошие отношения. Алан был новичком в группе, очевидно, во время Construction Time Again, но это было прекрасное творческое время для всех нас. Итак, все очень хорошо ладили. Конечно, иногда возникали ссоры или что-то в этом роде, но это нормально в любых отношениях. Иногда между кем-то из группы возникали споры, я и Флетч спорили на каком-то этапе, в любом случае, это не имело большого значения. То, что я увидел, было очень творческими и позитивными рабочими отношениями».
Construction Time Again был первым альбомом, который был смикширован в Hansa Studios в Берлине. С этого начался период, который должен был принести много изменений и до сих пор связывал историю DM с Берлином. До сих пор иногда появляются статьи, в которых упоминается связь с Берлином. Это было также своего рода «рождением» «настоящего DM».
На данный момент было бы неплохо дать вам некоторую справочную информацию о мире, в котором выросла группа - для читателей из других культур и для тех, кто слишком молод, чтобы много знать о 1970-х и 1980-х годах. Сами участники группы выросли в Англии 1970-х. Это было суровое и очень трудное десятилетие в Великобритании. Это было десятилетие забастовок — почтовые рабочие, шахтеры и мусорщики — многие государственные предприятия были в беде, а профсоюзы вели постоянную борьбу за улучшение условий труда и жизни. Многие заводы, верфи и угольные шахты были закрыты, в результате чего многие люди остались без работы. Особенно сильно пострадала Северная Англия, но пострадали и типичные города рабочего класса, такие как Базилдон. Конечно, безрадостный политический фон был также платформой для странной моды, сильного музыкального отношения и новых звуков, таких как глэм-рок, панк-движение и, наконец, новая волна в начале 1980-х. За это время многое изменилось, но это не только принесло много проблем, но и означало, что у молодых людей появился новый опыт и даже новые возможности. Я думаю, что неправильно смотреть на 1970-е так же мрачно, как это делают некоторые или смотреть на них слишком позитивно, как некоторые другие. Для рабочего класса это определенно было трудным десятилетием, и многие города, такие как Базилдон не могли предложить многого из-за экономической депрессии. Сам я никогда не была в Базилдоне, но провела некоторое время в британских городах, сильно пострадавших от кризиса 1970-х и еще не оправившихся от него в конце 1980-х. Они действительно были заброшенными, разоренными и скучными, с молодежью нечего было делать и без каких-либо перспектив для них. Именно так участники группы описали Бэзилдон. За исключением Алана, который вырос в среде среднего класса в Лондоне, участники группы не видели и не знали многого о мире, пока не уехали из Базилдона, чтобы давать концерты за границей.
Так что Западный Берлин, должно быть, стал для них чем-то вроде культурного шока. В начале 1980-х Западный Берлин был чем-то вроде странного острова, окруженного «запретной зоной» Восточной Германии. Мир все еще находился в середине так называемой «холодной войны» и был разделен на «западный мир» и «восточный блок». Граница между этими двумя мирами проходила прямо посреди Германии — прямо посреди Берлина. Западный Берлин был магнитом для художников всех мастей, а также для хиппи, эко-фанатиков, панков, активистов и фриков. С одной стороны, это был своего рода остров и большая деревня (около 2 миллионов жителей), с другой стороны, это был дикий город со множеством мест, где можно погулять. Это также могло многое предложить группе, так что неудивительно, что связь с Берлином была налажена, хотя ее начало было непримечательным.
Дэйв: «Мы работали в The Garden Studios в Шордиче и мы просто хотели поехать в Берлин, чтобы получить другую атмосферу. Если много работать в одном месте, становится довольно скучно».
Флетч: «Звукоинженер [Гарет Джонс] знал Hansa Studios, поэтому мы подошли и посмотрели на него: у нас был предварительный просмотр, когда мы микшировали сингл, решили, что он нам понравился и мы пошли и микшировали весь альбом». Мартин: «Микшерная консоль была одной из главных причин, по которой мы туда пошли: там было 56 каналов. Это было единственное место, где было необходимое оборудование». В связи с этим был выдвинут вопрос года: Бывали ли Вы на Берлинской стене? Алан: «Ну, мы записывались прямо рядом с ней. Вы смотрите в окно студии, и вот она. Если вы вышли на балкон, вы действительно могли видеть ее прямо перед глазами».
Когда вы знаете предысторию, неудивительно, что Берлин также олицетворял перемены в личной жизни участников группы. Особенно Мартин, который говорит и понимает по-немецки, чувствовал себя там очень комфортно. Он оставил подругу Анну - «она была набожной христианкой, которая действительно держала меня в поводьях. Она была нелепа - все было извращено. Если я смотрел что-то по телевизору и там был кто-то голый, я был извращенцем», так он встретил свою немецкую девушку Кристину и «открыл для себя всю эту свободу». Эта «свобода» должна была произвести настоящую сенсацию в ближайшие годы. Некоторые журналисты в то время задавались вопросом о «внезапной перемене» Мартина. В 1982 году он еще выглядел воспитанным школьником, но к 1983 году стал «диким» и, казалось, совсем изменился. Но я не думаю, что это было настоящим сюрпризом. Ему было очень скучно в Базилдоне и теперь перед ним открылся другой мир, который позволил ему проявить все чувства и склонности, которые у него были раньше, но которые он не мог проявить в таком месте, как Базилдон.
11 июля вышел первый сингл нового квартета с Everything Counts / Work Hard. Он достиг 6-го места в британских чартах. Был доступен только один ремикс на Everything Counts, 12-дюймовая версия под названием Everything Counts (In Larger Amounts). Сторона B сингла - Work Hard была первой и единственной «настоящей» песней (за исключением некоторых инструментальных треков и ремиксов), написанной Мартином и Аланом. На нее был доступен ремикс под названием East End Remix. Я больше не выгляжу "каким-то странным"). Алан: "Чувствовалось, что после лет Джулианского Темпла нам нужно ужесточить не только наш звук, но и наш имидж. У Клайва [Ричардсона, снимавшего клип на Everything Counts в Берлине и его окрестностях] было много новых идей, которые не включали в себя глупые раскадровки, в которых мы должны были действовать». Мартин объяснил, что Everything Counts о том, что компании становятся такими большими и важными, что одинокие люди больше не имеют никакой значимости и каждый может их помыкать. Но обычно он не любил говорить о своих песнях. «Люди должны сделать из них то, что они хотят. Многие люди пытаются заставить меня объяснить, что означает каждая строчка, но это убирает всякую мистику».
Альбом Construction Time Again вышел 22 августа. Группа очень гордилась этим и пыталась объяснить, что они объединили серьезные и тревожные тексты, такие как возможность ядерной войны (Two Minute Warning) с красивой мелодией и их простотой. Им нравилась идея, что большинство людей напевают мелодию, не задумываясь о значении слов. Они утверждали, что теперь у них уникальное звучание, которое у них действительно было, что, тем не менее, довольно забавно, когда вы знаете, что они говорили об «смене учреждения» раньше, если вы послушаете A Broken Frame. Тем не менее, они чувствовали себя гораздо более уверенно в этом новом альбоме, чем когда-либо прежде и им было очень весело. Кажется, что создание этой записи также заставило их почувствовать себя выброшенными за борт. Дэйв: «Когда я слышу треки с первого альбома, мне становится неловко. Хотя в то время мы думали, что это было здорово. Затем, на втором альбоме, в студии было очень тяжело, люди позволяли нам дрейфовать, не было энтузиазма… но затем, с Construction Time, в студии было очень весело, все действительно работали, чтобы это все произошло на данный момент. Пока мы продолжаем наслаждаться этим, мы будем продолжать это делать. Как только мы перестанем получать от этого удовольствие, мы не останемся вместе. Я имею в виду, иногда я спорю с Флетчем, но это не имеет ничего общего с музыкой, которую мы делаем, или с песнями».
Отправлено 24 Июль 2023 - 03:02
Дэйв о Love in Itself: «Это трек s-s-s-s. У него был очень мягкий вокал с большим количеством s, он звучал ужасно. Я был немного разочарован этим, он мог бы быть блестящим».
Алан: «На самом деле, это был странный трек со всех сторон, не в последнюю очередь потому, что с того момента, как мы впервые его услышали, родилась устоявшаяся шутка о том, что куплеты звучат точно так же, как определенный детский стишок — я не могу точно указать, какой именно, но я почти уверен, что это был Гадкий утенок.
Когда его подтолкнули на создание песни, Мартин признал, что «я на самом деле построил мелодию на рифме и я боюсь, что никогда не смогу снова серьезно слушать эту песню». А о Fools он сказал: «Это звучит как я, когда пытаюсь написать поп-песню. Это то, что у меня обычно не выходит. Вот почему я тогда перестал писать песни для DM. Я заставил себя попробовать, но мне нелегко писать тексты для поп-песни. Мне это не нравится. Кстати, меня несколько раз спрашивали, есть ли песни, которые поет Алан. Он исполнил несколько бэк-вокалов (его хорошо слышно, например, в Everything Counts), но он никогда не заботился о ведущем вокале. Однажды его спросили, почему он никогда не думал об этом, не был ли он слишком застенчивым. Алан: «Отчасти, а отчасти я просто не думаю, что у меня есть голос, необходимый для ведущего вокала. Я вроде как могу справиться с бэк-вокалом, но нет, я никогда об этом не думал».
Второй этап тура начался 1 декабря в Стокгольме. В Европе было отыграно восемнадцать концертов, большинство из них в Германии, где DM имели большой успех. Этап завершился 23 декабря в «Музикхолле» в Гамбурге. Третий этап состоялся в 1984 году. Дэйв: «Я получаю большой кайф от концерта, если публика действительно увлечена тем, что я делаю, тогда и я действительно это чувствую. Но если я ничего не получаю от публики, я просто чувствую себя очень подавленным. Я уверен, что то же самое для всех.
В Швеции мы были действительно избалованы, публика была очень, очень теплой. А в Берлине вчера было очень-очень хорошо: обычно в Берлине очень холодно и люди просто стоят, но все присоединялись, и было весело».
Неудивительно, что они решили не так зацикливаться на Америке. Там у них не получилось. Возможно, это был просто дух времени. Чуть позже наступило время, когда британские группы стали довольно популярными в США, но в целом интерес к английской музыке был низким. Большинство американцев увлекались рок-музыкой. Поэтому DM решили вместо этого сосредоточиться на Германии, где дела у них шли очень хорошо. Флетч: «Если честно, Америка — это не конец, это вообще не наша цель. Германия для нас определенно важнее в данный момент. Германия — это рынок, который нужно сломать». Дэйв: "Это также захватывающий рынок. Вы можете видеть, что что-то происходит, что мы строим. Мы видим, как становимся больше каждый раз, когда приезжаем сюда и играем. Это очень странно. Когда мы играем в немецких городах, ходят слухи, что мы в городе, как будто мы какая-то большая хип-группа. Я доволен. Это показывает, что наша музыка действительно имеет более широкую привлекательность". Они не могли добраться туда в то время и они знали это. Но вместо того, чтобы впадать в отчаяние, им нравилось становиться «великими в Германии». Это своего рода внутренняя шутка, потому что, несмотря на весь их успех, они никогда не станут настоящей мейнстримовой группой. Это часть «тайны» DM, как быть великим, но не мейнстримным. Я знаю, что некоторые люди скажут, что они пока мейнстримные, но я не думаю, что вы можете поставить DM в ту же категорию, что и Мадонну, или типичную музыку в чартах. Большинство людей знают их, и по крайней мере одна песня приходит им на ум (в основном Enjoy the Silence) и группа может продавать билеты на стадионные туры. Тем не менее, они никогда не обращались к широкой публике. Общественное мнение о них очень странное, и очевидно, что мало что известно о них за пределами их фанатской базы.
Несмотря на успех, у них по-прежнему было много проблем со СМИ. Типичные темы, такие как их фото, поднимались снова и снова. Мартин: «Нас редко воспринимают всерьез, особенно пресса, и это все, что вы слышите, кроме фанатов. Мы знаем, что не верим тому, что говорит пресса», но, тем не менее, им было трудно с этим справиться. Некоторые репортеры не могли вспомнить имена участников группы. Некоторые иронизировали над "хромыми танцами" Дэйва. Алан: "Это не хромые танцы. Мне это нравится. Я точно не смог бы это сделать" - и все еще на полном серьезе спрашивали про Винса. Флетч на вопрос, нравится ли ему все еще Винс и что он думает о его музыке: «О да, он мне действительно нравится как человек. Я имею в виду, что он был моим лучшим другом много лет, так что я не могу не любить кого-то, он никогда не причинил мне вреда, я до сих пор хорошо с ним лажу. Я не уверен в музыке». Мог ли Винс попытаться вернуться в DM? Флетч: «Нет, нет. У нас его не было бы, никогда. Нет никаких шансов, понимаете, потому что мы бы не вернули его. Потому что Алан тоже… мы с Аланом так дружны, понимаете.
Все это привело к чувству разочарования в отношении СМИ. Алан: «Кроме того, это всего лишь взгляд журналиста на нас, поэтому все, что мы говорим, всегда искажается, поэтому то, что люди читают о нас, часто оказывается неверным. В каком-то смысле неправильное толкование хуже, чем неправильное цитирование, потому что неправильное толкование может разрушить всю вашу точку зрения!» Боюсь, так оно и осталось и сегодня, что, может быть, и является причиной странного общего мнения о них.
И вот небольшая закуска в конце этой главы. Флетч: «У нас до сих пор нет контракта на звукозапись, мы очень гордимся тем, что наша сделка с Mute основана на доверии, мы гордимся тем фактом, что завтра мы можем пойти и подписать контракт с EMI!» Это предложение забавно, потому что однажды DM станет частью EMI, когда ей продадут Mute Records.
Список материалов, используемых в этой части:
[1] Recoil.co.uk [2] Modes to Freedom, Record Mirror, 22 January 1983. Words: Betty Page [3] Depeche Mode - Nearly There, Smash Hits, 3-16 March 1983. Words: Peter Martin [4] Everything Counts (in Large Amounts), Number One, 19 October 1985. Words: Paul Bursche [5] Modes to Freedom, Record Mirror, 22 January 1983. Words: Betty Page [6] Recoil.co.uk / Depechemodebiographie.de [7] Poppix, 1982, author unkown [8] Recoil.co.uk [9] Coming up Smiling, The Face, February 1985. Words: Sheryl Garratt [10] Recoil.co.uk [11] Recoil.co.uk [12] Recoil.co.uk [13] New Life, No.1, 13 August 1983. Words: Paul Bursche [14] Crushing The Wheels Of Industry, Meldody Maker, 7 January 1984, Words. Lynden Barber [15] Article in Sound on Sound, February 2007, words: Richard Buskin [16] depechemodebiographie.de [17] Enter the Countdown Mode, Record Mirror, 17 September 1983. Words: Sharon Machola [18] Just Can't Get Enough, Uncut, May 2001. Words: Stephen Dalton [19] Recoil.co.uk [20] Modes to Freedom, Record Mirror, 22 January 1983. Words: Betty Page [21] Red Rockers over the Emerald Isle, NME, 17 September 1983. Words: X. Moore [22] Enter the Countdown Mode, Record Mirror, 17 September 1983. Words: Sharon Machola [23] Everything Counts (in Large Amounts), Number One, 19 October 1985. Words: Paul Bursche [24] Recoil.co.uk [25] Interview on KROQ, 17 April 1992. Interviewer: Richard Blade. [26] Enter the Countdown Mode, Record Mirror, 17 September 1983. Words: Sharon Machola [27] Interview 83, Mode7CD, label unknown [28] Hanging in the Balance, NME, 26 March 1983. Words: Matt Snow [29] New Life, No.1, 13 August 1983. Words: Paul Bursche [30] Modes to Freedom, Record Mirror, 22 January 1983. Words: Betty Page [31] Depeche Mode - Nearly There, Smash Hits, 3-16 March 1983. Words: Peter Martin [32] Interview 83, Mode7CD, label unknown [33] Up For Grabs, Sounds, 20 August 1983. Words: Johnny Waller
⚜️⚜️⚜️
Отправлено 25 Июль 2023 - 13:28
В январе и феврале группа была в основном в Берлине. Там Мартин написал песни для Some Great Reward, некоторые из них явно о его отношениях с новой девушкой Кристиной. Итак, Флетч пошутил о песнях на новом альбоме: «Одна — это не просто песня о любви. Это настоящая луна в июне, любовь-голубка… Мартин снова влюблен, понимаете?» Мартин: «Суть в том, чтобы увидеть что-то важное и написать об этом честно, даже если это важно только для тебя самого. Знаете, песня о любви может быть совершенно ненужной или звучать правдоподобно. Некоторые люди склонны думать, что к песням о любви не следует относиться серьезно, что только если вы пишете о социальных проблемах, песня становится серьезной».
Дэйв и подруга Джо переехали в собственный дом в Базилдоне и Дэйв заполнил свой досуг приятными хобби, такими как петли: «Дурацкое хобби, на самом деле. Ты ждешь пять часов, чтобы поймать рыбу, потом ловишь ее, а потом бросаешь обратно. Он резко изменился, но я заметил, что он похудел, стал более жестким и агрессивным во внешности. Возможно, он чувствовал определенное давление в своей личной жизни с Джо».
Полной противоположностью был Мартин: «Мы определенно видели, как Мартин выходил из своей скорлупы в это время. Казалось, что ему нужно было наверстать упущенное, поскольку он был тихим и сдержанным подростком, по общему мнению. Посещение клубов и баров стало большей рутиной и мы все увидели совершенно другую сторону Мартина, когда он, так сказать, вышел на свободу: пьянство, за которым последовало снятие одежды и это было первым в списке его любимых занятий».
Флетч: «Мы выросли в Эссексе, вряд ли кто-то из нас когда-либо был за пределами Эссекса или Лондона в течение длительного времени, поэтому посещение всех этих новых мест было так интересно для нас, особенно Берлин в те дни. Жизнь и запись в Берлине произвели большое впечатление, потому что там было так много странных и интересных людей». Он часто подчеркивал, что никогда не хотел покидать Базилдон. Алан тоже вел себя довольно прилично, жил вместе со своей девушкой Джери и ее ребенком в Килберне в Лондоне. Ребенок Джейсон упоминался очень редко, в основном в сомнительных источниках. Долгое время было не совсем ясно, только ли это сын Джери или еще и Алана. Приводились слова Алана: «Джери не только мать моего ребенка, но и отличный парикмахер». Что-то, что, конечно, можно понять как то, что он считал ребенка своим, не будучи его биологическим отцом. Если я не ошибаюсь, Алан был как минимум на десять, а то и больше лет моложе Джери, а ребенку в 1984 году было 12 лет (всего вдвое меньше, чем Алану). Когда у меня появилась возможность спросить об этом Алана, он объяснил: «Это правда, что она была намного старше меня и что я жил с ней и ее сыном, который не был моим. У нас не было общих детей».
Отправлено 25 Июль 2023 - 13:29
Дэйв: «Люди, кажется, не замечают остроумия Мартина. Многие журналисты, кажется, что-то замечают… видите, у Мартина очень странное чувство юмора, и это чувство юмора проявляется в его текстах. Например, лирика в «Люди — это люди»: люди так ужасно ладят. Слово ужасно — смешное слово. В разговоре так не скажешь: я так ужасно с тобой лажу... Никто толком этого не заметил».
Они всегда пытались объяснить, что в их музыке много юмора и что они использовали много фраз, которые используют люди из Базилдона, например: «Мир, в котором мы живем, и жизнь в целом.» Они использовали эти фразы, чтобы показаться несерьезными. Но все еще есть много людей, которые считают DM «угрюмым и мрачным». В основном все было наоборот, как вы можете видеть на следующем примере. Пару лет спустя фанат спросил Алана: «Люди ЕСТЬ люди. Какой прекрасный текст. Я уверен, что это песня, которой вы очень гордитесь. Что это значит?» Алан: «Это означает именно это: люди есть люди, никаких медведей или валлаби. Я думаю, это говорит о многом».
Им не понравилось видео на «Люди — это люди» — однако это одно из наиболее часто показываемых их видео. Его поставил Клайв Ричардсон и он был выпущен в двух версиях. Оригинальное видео было снято для сингла, но альтернативное видео было снято с использованием Different Mix. В видео были показаны кадры различных военных сцен и сцен из Москвы, смешанные с кадрами группы на борту HMS Belfast. Мартин: «Когда мы только начинали, мы просто делали все, что попадалось под руку, в основном. Если кто-то приходил со сценарием видео, первым, что мы видели, и мы хватались за него. Поэтому мы сожалеем о большинстве видео первых лет». Несколько лет спустя они тоже не были довольны самой песней. Флетч: «По сути, это наша наименее любимая песня. Это наименее любимая песня Мартина, я не знаю, была ли за ней какая-то история» [Я думаю, что с «People Are People» Мартин мог бы отнестись к истории, которую он рассказал о Бэзилдоне — см. главу «Мартин Ли Гор» — когда он и его друг подверглись нападению каких-то людей без каких-либо причин, пинали их и кричали на них] «просто однажды он принес ее нам, она нам понравилась и мы пошли в студию, записывая ее и это было большой удар»
Он действительно имел большой успех, особенно в Германии, где он стал хитом номер один. Немецкое телевидение даже использовало эту песню для освещения летних Олимпийских игр 1984 года. В Великобритании она достигла 4-го места. Даже в США она имела успех, где достигла 13-го места в чартах. Песня стала гимном местного гей-сообщества и регулярно исполнялась в гей-заведениях и на фестивалях гей-парадов. Некоторые люди даже думают, что DM изменили американское общество этой песней.
Сборник под названием People Are People был выпущен в Северной Америке 2 июля, чтобы извлечь выгоду из успешной радиопередачи песни. Мартин: «Примерно в то время для нас в Америке все начало меняться. Во время тура в поддержку этого альбома мы были совершенно потрясены тем, как фанаты толпами приходили на концерты. Внезапно мы стали играть перед 10 000 человек. Даже сегодня некоторые люди, мало знакомые с группой, по крайней мере помнят эту песню. Успех этого сингла удивил группу в то время и годы спустя они все еще недоумевали об этом: Алан: «Неплохо для песни, чей рифмованный крючок — «Люди есть люди, так почему же, мы с тобой так ужасно ладим» — кандидат на «худшую лирику из когда-либо написанных».
В связи с тем, что я так и не получила ответа на вопрос, могу ли я транслировать отрывки из песен Depeche Mode на этом сайте, я решила спросить некоторых артистов, которые делали кавер-версии. Итак, вот отрывок из книги Stone The Crow «Люди есть люди»:
Отправлено 25 Июль 2023 - 13:29
(Марк Стоун - Stone The Crow)
Эта кавер-версия была выпущена на альбоме "Reduce To The Max" и как сингл "People Are People" (2002).
В марте DM отыграли пять концертов в Италии и Испании, что стало своего рода последним этапом тура Construction Time Again. В мае они начали записывать Some Great Reward в Hansa-Studios в Берлине и все участники назвали это время «счастливым и творческим». Алан: «В студии царила динамичная атмосфера и нам было очень весело в Германии, потому что мы имели такой большой успех и были окружены таким количеством фанатов». Дэйв: «Я очень доволен звучанием вокала на этом альбоме — он во многом связан с уверенностью и во многом с тем, чтобы чувствовать себя комфортно со звукоинженером. Кроме того, я взял пару уроков с Тоной Де Бретт, занимаясь гаммами и другими вещами и я не видел большого применения в пении поп-песен, но я хотел сделать больше для контроля дыхания. Иногда, когда я бегу по сцене и пою, у меня сильно перехватывает дыхание. На этом альбоме мы больше заботились о вокале». Два года спустя он сказал: «Несколько лет назад я подумал, что мне нужно брать уроки пения и я пошел к Тоне Де Бретт.
Алан: «Я полагаю, что мы немного повзрослели, теперь песни стали немного более серьезными». Мартин: «В «Master And Servant» мы использовали довольно много игрушечных инструментов. Мы с Энди пошли в Hamleys и купили почти все, что касается музыки — ксилофоны, игрушечные пианино, игрушечные саксофоны. Один из них, который мы часто использовали, был «Марина». Алан: «Люди склонны думать, что если вы используете игрушечные инструменты, то они должны звучать странно, но мы очень хорошо используем некоторые из них, потому что, как только вы их сэмплируете, они приобретают совершенно новое качество, а когда вы их транспонируете, они попадают в совершенно новый контекст». Некоторые звуки на Master and Servant, такие как эффект хлыста, основаны на том, что Дэниел Миллер, стоящий в студии, шипит и плюется («мы пытались сэмплировать настоящий хлыст, но это было безнадежно»).
У них был перерыв во время записи, чтобы дать концерт с Элтоном Джоном 2 июня в Людвигсхафене. Но это не было причиной того, что они не смогли уложиться в срок. Алан: «Мы вернулись из Music Works [в Лондоне, где мы записывались] в Hansa, чтобы свести альбом, но в итоге ужасно отстали от графика. В результате я, Дэн и Гарет закончили работу над альбомом в одиночку, потому что остальные трое участников группы забронировали свои летние каникулы и не хотели их отменять.
Я предвидел тот факт, что мы превысим сроки и сам отложил аранжировку, потому что не хотел пропустить весь процесс микширования».
Когда читаешь такие строки, начинаешь понимать, почему позже все стало так сложно. Остальная часть группы не возражала против того, чтобы уйти в отпуск, оставить Алана в студии, зная, что он и двое других хорошо поработают. В то время Алан не возражал, но нужно было дойти до того момента, когда он заметит дисбаланс в рабочей нагрузке.
Выпущенный одновременно с хитом Frankie Goes To Hollywood «Relax» , его целью было имитировать тот же «жирный круглый басовый звук» для Master and Servant. Алан: «Мы пошли по полной программе, а в итоге получили прямо противоположное, довершив все это в конце семидневного микса, убрав маленькую деталь — малый барабан. Цена этого важного упущения была осознана, когда Гарет и Дэн однажды ночью отправились в местный берлинский клуб, вооруженные пробным прессингом и полностью ожидая, что взорвут умы местных жителей. По закону подлости, трек шел сразу после грохочущих басов Relax. Неудивительно, что он очистил танцпол, оставив их обоих стоять с красными лицами в плащах и с портфелями в руках».
20 августа вышел сингл Master and Servant / (Set Me Free) Remotivate Me. The Slavery Whip Mix был самой длинной 11 дюймовой версией песни DM в то время. Версия Voxless представляет собой инструментальный микс песни. На стороне B сингла (Set Me Free) Remotivate Me был 12-дюймовый Release Mix. Некоторые версии включали песню под названием Are People People? в котором используются сэмплы из People Are People вместе с пением. Промо для Master and Servant снималось в Берлине. Алан: «Клайв [Ричардсон] нанял французского хореографа, который поставил уморительную танцевальную программу «много дынц, дынц». Один из самых неловких видеомоментов за всю историю — и поверьте мне, их было много». Кроме того, он описал: «Отмена дневных съемок после «кулачных боев» между двумя участниками группы, произошедшая из-за того, что одна сторона ругала другую за чрезмерное употребление алкоголя и лагерь Depeche Mode был явно неудобным в течение целой недели после этого, пока статус-кво не был в конечном итоге восстановлен, мирное соглашение было достигнуто и счастливая пара помирилась из-за машины Hansa Studio «Space Invader»». Я не совсем уверена, но возможно, что он имеется в виду тот же самый случай с этим анекдотом: «Была одна конкретная видеосъемка, где действительно произошла драка между двумя участниками группы. Не то чтобы я упоминал какие-либо имена, конечно, за исключением того, что когда Дэйв пытался привлечь мое внимание, чтобы стать свидетелем этого забавного зрелища, я был занят чем-то другим и пропустил это».
Мартин: «В видео на «Master And Servant» мы немного избегали сексуальной стороны. Очень легко сделать такое видео… типа Relax II. Там немного катаются на цепях и висят на цепях… но ничего слишком вопиющего».
Дэйв: «Очевидно, что вы должны думать о том, что его забанят. Это может означать, что сотни или тысячи людей на самом деле не увидят это из-за одной вещи в видео». Алан: «Мы думали и о песне. Но мы пошли дальше и выпустили ее». Дэйв: «Вы должны рисковать… вы не можете быть в безопасности все время. У нас даже были проблемы с Master and Servant, когда BBC попросили копию текста, чтобы проверить их, но только один парень посчитал их непристойными и он был в отпуске, когда было принято окончательное решение! Девушка, принявшая решение, согласилась с нами, что речь идет о любви и жизни, что, конечно так и есть». Мартин: «О господстве и эксплуатации… и об использовании сексуального аспекта, чтобы донести эту мысль. Песня говорит о том, что эти два человека потворствуют этому и получают от этого удовлетворение, потому что это напоминает им об их жизни за пределами спальни». Дэйв: «Да, но на записях это сексуально, не так ли?» Алан: «Нет, дело не только в сексе. Мартин?» Дэйв: На записи это есть, я думаю, это довольно очевидно из лирики. Мартин: «Тогда хорошо».
Отправлено 25 Июль 2023 - 13:30
Мартин спел Somebody раздетым, согласно его собственному заявлению и подтвержденному Аланом - история, которая поднималась в разговорах снова и снова и по крайней мере, так было при появлении Алана в Hansa Studios на одном из его мероприятий Selected (с Recoil) в 2010 году. Но история каждый раз рассказывалась по-разному. Однажды было сказано, что Мартин и Алан не были в одной комнате - Алан был за пианино в Мейстерзале, а Мартин в соседней комнате или в подвале. В другой раз было сказано, что они были в одной комнате и Алан перевернул пианино, потому что Мартин разделся. Мартин: «Somebody — это довольно прямолинейная песня «I love you», если хотите, уж точно не анти-любовная».
Но «приятная для меня песня незакончена, она не рассказывает всей истории. Вот почему я добавил твист в конце Somebody, потому что песня была слишком хороша. Вы говорите, что я цинично отношусь к любви в своих песнях, и, возможно, это так, но я думаю, что это интересный поворот.
Тем не менее, Somebody выбирают всякий раз, когда речь идет о свадьбе фанатов DM. Людей, похоже, не смущает поворот в конце песни, который чуть ли не все портит.
Мартин написал «Something To Do» как выражение скуки, которую он испытывал к Бэзилдону: «Вы можете стать тем, что мы называем тотальным спамом, что похоже на настоящего пивного мальчика, каждую ночь выпивать, развивается акцент кокни и все такое. Или, по сути, вы начинаете носить женскую одежду - это все, к чему вы можете прийти».
И он стал носить женскую одежду! Тема, которой СМИ предстояло заняться в течение следующих двух-трех лет - очень трепетная. Это началось, когда он купил кожаную юбку и надел ее поверх кожаных брюк. Это вызвало огромные волны энтузиазма в СМИ, которые накинулись на юбку в прямом смысле этого слова. Это внимание усилилось, когда Мартин усилил свой наряд и носил юбку без брюк, затем платья, шелковые чулки, (кстати - каждая женщина побледнела бы от зависти при виде его ног и жемчужные ожерелья. Остальная часть группы восприняла это, в зависимости от темперамента, в хорошем настроении или со словами: «Ты должен снять это!» Очевидно, Мартин воспринял последнее буквально, когда он сделал себе имя как «клубный стриптиз». Большинство журналистов и биографов относились к юбке слишком серьезно. Я думаю, это было именно то, что сказал об этом Мартин – веселье и «открытие свободы», потому что он никогда бы не смог надеть что-то подобное в Базилдоне. Он не был «странным», «извращенным» или «женоподобным». Это было просто развлечение «носить странные платья и быть немного другим» и это было частью особого чувства юмора Мартина, которое, как сказали некоторые фанаты в опросе depechemodebiographie.de, некоторые люди просто не понимали. Я бы надел твое красивое платье (Something To Do) было шуткой - и одеваться так тоже было шуткой.
Кстати о шутках - иногда они доказывали, что они несерьезны и совсем не взрослые.
Мартин: «У Флетча, помимо того, что он довольно в успешной группе, еще и самые маленькие соски в мире».
Дэйв: Они как две веснушки.
Флетч: «Они просто никогда не росли. Но они не так уж плохи».
Мартин: «Да, Флетч».
Дэйв: «Ты странный парень, Флетч».
Флетч: «У меня просто не очень большое, как вы это называете. Круглое… темное вокруг него».
Дэйв: Это твой сосок, Энди. Флетч: «Нет, это не так».
Дэйв: «Я поговорю с тобой позже, Флетч. Мужской разговор. Я дам тебе несколько книг на эту тему».
Алан описал, как он укладывал волосы: «Горячие волосы (около 1983/84)
Тебе понадобятся:
* 1 ТУПОЙ ПРИДУРОК (желательно в возрасте - около 22 лет)
* 1 БОЛЬШОЕ ЗЕРКАЛО (обработано, чтобы выглядеть как можно лучше)
* 1 ГОЛОВА РЯДОВЫХ, НЕЧИСТЫХ ВОЛОС (Тщательно НЕ мыть)
* ГЕЛЬ ДЛЯ ВОЛОС СИЛЬНОЙ ФИКСАЦИИ (2 тюбика)
* 1 РАСЧЕСТКА
* ХЛЕБ ХОВИС (1 буханка)
* ELNETTE TURBO-NUTTER-BASTARD - ЛАК ДЛЯ ВОЛОС СИЛА (3 баллончика)
* 1 ЗАШОРЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ
* 1 ПОП-ГРУППА ВОСЕМЬДЕСЯТЫХ
* КУЧКА ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ
* 1 упаковка презервативов
Возьмите тупой придурка и постойте полчаса перед большим зеркалом. Начните с тщательного покрытия растрепанных волос обоими тюбиками геля для волос сильной фиксации, следя за тем, чтобы не пропустить бакенбарды. Используя расческу, зачерпните вверх, чтобы она напоминала буханку хлеба, и сразу же обильно покройте лаком для волос (не забывая оставить немного для подправки). НЕ ДЕРГАТЬСЯ ДО ЗАСТЫВАНИЯ.
Далее, игнорируйте тот факт, что все говорят: «Посмотрите на этого глупого придурка, который выглядит так, будто у него на голове буханка хлеба» и твердо поместите его в столь же плохо одетую и безрассудно-катастрофическую поп-группу 80-х. Наконец, добавьте еще один спрей Elnette и немедленно подайте стайку девочек-подростков, которые скажут ему, что он отлично выглядит…»
Отправлено 25 Июль 2023 - 13:31
Британский журналист Дон Уотсон и Д.М. вошли в отель и заметили группу репортеров немецкого молодежного журнала с камерами. Флетч: «Бесполезно отказываться с ними разговаривать. Они все равно придумают и помирятся. В прошлый раз, когда мы отказали им в интервью, они сочинили историю о том, что Дейва нужно было уносить со сцены в конце каждого выступления, отводить в отдельную гримерную и постоянно снабжать жидкостями. До этого они говорили, что мы ненавидим всех, кому меньше 20, что сделало нас очень популярными среди их читателей.»
Когда они пробирались через распашные двери, Дэйв театрально упал во двор отеля. «Помогите! Мне нужна чашка кофе», — завопил он, когда остальная группа столпилась вокруг него. «О Боже!» Алан пристыдил: «Это происходит постоянно».
Первая история, про которую упомянул Флетч, была довольно показательной. Было драматически сообщено, как Дейва унесли в раздевалку. К сожалению, было сказано, что помощники следили за тем, чтобы никто не мог войти в комнату, даже участники группы. Однако через две строчки сообщалось, что Дэйв все еще лежит на скамейке. Если никого не пускали в комнату, то как тогда об этом узнали журналисты?
Бельгийский подростковый журнал тоже ухватился за эту подножку и процитировал Дэйва: «Я никогда не занимался спортом в молодости. Когда Depeche Mode стали немного популярнее, я потерял сознание сразу после первых нескольких концертов. Теперь я могу справиться с этим, к счастью для меня. Всякий раз, когда у меня выходной, ты можешь найти меня в спортзале. Там я тренируюсь до изнеможения. Бой с тенью, тяжелая атлетика…»
Я не могу сказать вам, действительно ли он сказал это. Есть еще несколько профессиональных источников, говорящих, что перед туром он ходил в спортзал. Но они имеют в виду более поздние гастроли. Реакция на вторую историю — что ненавидят всех до 20 лет — на самом деле оказалась драматичной. Немало поклонников были возмущены «наглостью» группы и написали в журнал гневные письма. В историях, которые публиковались в этих подростковых журналах, было много ошибок, постоянно смешивались всевозможные вещи или делались дикие утверждения. Согласно им, Мартин и Винс были одноклассниками [это были Флетч и Мартин] и единственными основателями DM. Целый альбом Construction Time Again был истолкован в плане написания песен так, что Алан потерял права на написание песен в пользу Мартина, потому что ему приписали только Two Minute Warning. «Он думает, что наступил конец света». Stripped был настолько неверно истолкован, что немецкие подростки долгое время думали, что DM хочет, чтобы все девушки, которых они встречают, раздевались перед ними. (Что некоторые наверняка и сделали...). Shake The Disease была связана со СПИДом. А Дэйв воровал машины, потому что его семье было нечего есть. И он удалил несколько татуировок чрезвычайно болезненными химикатами для травления. [Ему удалили только одну - лазером].
Следующий тур стартовал 27 сентября. Он состоял из четырех частей. Первый этап, состоящий из 19 концертов в Великобритании, завершился 4 ноября. Дэйв: Чем меньше концертов вы даете в туре, тем больше вы получаете удовольствия. Я люблю контакт с публикой - это дает мне большой толчок, которого вы не можете получить в студии или на телевидении. Я всегда чувствую огромную силу, когда могу заставить 6000 человек делать то, что я хочу. Однако мы собираемся отправиться в огромный тур - больше концертов, чем мы хотели, на самом деле, заканчивающийся к Рождеству и включающий Германию, Швецию, Голландию, Бельгию, Италию и Швейцарию. Есть несколько выходных, но концерты в основном идут один за другим — когда у нас выпадает выходной, в Хэнли всегда воскресенье. Вы когда-нибудь были в Хэнли в воскресенье? Вы заглядываете в пару антикварных магазинов, бродите, думая: «Что, черт возьми, я могу сделать?», Вы возвращаетесь в отель и смотрите пару видео. Это ужасно. После этого большинству из нас захочется праздника. Последний тур по Германии закончился прямо перед Рождеством и к тому времени стало очень сложно каждый вечер делать что-то новое. Иногда мой разум блуждал, и я забывал слова. Сейчас мне нравится перемещаться по сцене — раньше я сидел неподвижно и просто держал микрофонную стойку, — но теперь я подхожу к разным частям аудитории и подыгрываю им».
Алан: «Каждый вечер почти одно и то же, так что это может стать немного скучным. Худшее — это найти чем-то занять три часа в гостиничном номере днем. Я фотографирую, чтобы развеять скуку. Я не могу писать песни или что-то еще, как и Мартин.
Чуть позже эта скука переросла в массовые тусовки во время гастролей, но уже тогда они были не совсем «воспитанными мальчиками». Есть некоторые личные сообщения от людей, которые встречали их на вечеринках в Западном Берлине и Лондоне, говорящих о том, что они довольно много пили.
Между тем, 29 октября, был выпущен сингл Blasphemous Rumors / Somebody. Это был первый двойной сингл A-side в истории DM. Видеоклипы на обе песни были сняты Клайвом Ричардсоном. Не было других версий Blasphemous Rumours, но были доступны ремикс и концертная версия Somebody. Некоторые выпуски также включали живые версии Two Minute Warning, Ice Machine, Everything Counts и Told You So. Они были записаны в Empire Theater в Ливерпуле, Англия, 29 сентября 1984 года. Как и у Master and Servant, у них были некоторые проблемы с Blasphemous Rumours. Би-би-си отказалась ее проигрывать, да и другие люди негативно отнеслись к этой песне. «Если мы можем сказать, что Бог так возлюбил мир, что послал Своего единственного сына, если Он это сделал, то у Него не может быть больного чувства юмора» - священник из Базилдона процитировал в местной газете в комментарии к «Богохульным слухам». Группа пыталась объяснить песню, но это было сложно. Алан: «Религия — более чувствительная тема, чем секс. С ней нужно быть осторожнее. В этой песне она сделана со вкусом. Я смотрел американские религиозные телепередачи. Если что-то больно для них, то они сами больны. Все, о чем мы поем, ничтожно по сравнению с этими шоу. Американцы, которые жалуются на нас, должны жаловаться и на эти шоу».
Дэйв: «Blasphemous Rumors на самом деле не антирелигиозная песня. Конечно, это личное заявление со стороны Мартина, но в то же время это заявление о том, что каждый должен чувствовать в тот или иной момент. Просто некоторые вещи, которые мы заметили, например, всегда будет список молитв для определенных людей, а тот, что вверху, всегда умирает. Вещи, подобные этим.»
Мартин: «Люди слишком много проповедуют — даже в городе в Базилдоне, понимаете? Люди цепляются за религию из-за страха смерти. Быть религиозным — неплохо, на самом деле я думаю, что был бы счастливее, если бы верил».
Флетч: «Я отвернулся от религии, потому что обнаружил, что веду действительно скучную жизнь. Я хотел жить полной жизнью, но я попал в ловушку, и я подумал: «Если я умру завтра, это будет так»… Жаль, что христианство так извращено и раскручено, потому что ему действительно есть что предложить».
Второй этап тура проходил с 15 ноября по 18 декабря и включал 16 концертов в Европе. Но, конечно же, Blasphemous Rumours также исполнялась в некоторых телешоу. В то время, как металлический звук был получен с помощью молотка по бетонному полу, группа решила сыграть комбинацию велосипедного колеса и шлакоблока для телевизионных выступлений.
Алан: «Но единственные настоящие воспоминания [о телевизионных выступлениях] — это то, что мы всегда пользовались возможностью сильно напиться за кулисами — особенно в том году, когда Frankie Goes To Hollywood также участвовали в шоу». Было даже соревнование по выпивке, которое выиграл DM — вероятно, что-то, что следует рассматривать как «утешение от скуки» (кстати, одна из любимых тем Мартина) на этих телевизионных выступлениях.
Список материалов, которые были использованы в этой части:
[1] The Basildon Bond, Melody Maker, 10 March 1984. Words: Micky Senate [2] Are These Men Really Miserable? Smash Hits, 15-28 March 1984. Words: Johnny Black / Peter Martin [3] www.recoil.co.uk [4] Just Can't Get Enough, Uncut, May 2001. Words: Stephen Dalton [5] The Story Of Depeche Mode, BBC Radio London Live94.9, 7 May 2001, Producer: Tony Wood [6] Depeche Mode prive (part one: Alan Wilder), unkown author, media and date [7] Depechemodebiographie.de [8] www.recoil.co.uk [9] Clunk Clunk Every Trip, Record Mirror, 10 March 1984. Words: Jim Reid [10] Aces High, Zig Zag, August 1985. Words: William Shaw [11] www.recoil.co.uk [12] Clunk Clunk Every Trip, Record Mirror, 10 March 1984. Words: Jim Reid [13] Depeche Mode: The Interview, Talking Music SPEEK013, 1988 [14] Violator, Alligator, NME, 7 July 1990. Words: Jeff Giles [15] www.recoil.co.uk [16] www.recoil.co.uk [17] Blasphemy Rewarded, Melody Maker, 22 September 1984. Words: Mark Jenkins [18] Basildon Bond, Blitz, April 1986. Words: Bruce Dessau [19] Are These Men Really Miserable? Smash Hits, 15-28 March 1984. Words: Johnny Black / Peter Martin [20] Construction Time Again, Smash Hits, 16 August 1984. Words: Tim de Lisle [21] Sampling Mode, International Musician And Recording World, November 1984. Words: Adrian Deevoy [22] Blasphemy Rewarded, Melody Maker, 22 September 1984. Words: Mark Jenkins [23] www.recoil.co.uk [24] www.recoil.co.uk [25] Master of the Game, Record Mirror, 29 September 1984. Words: Eleanor Levy [26] Blasphemy Rewarded, Melody Maker, 22 September 1984. Words: Mark Jenkins [27] Master of the Game, Record Mirror, 29 September 1984. Words: Eleanor Levy [28] Everything Counts (in Large Amounts), Number One, 19 October 1985. Words: Paul Bursche [29] Blasphemy Rewarded, Melody Maker, 22 September 1984. Words: Mark Jenkins [30] Sin Machine, NME, 17 February 1990. Words: Stuart Maconie [31] Coming up Smiling, The Face, February 1985. Words: Sheryl Garratt [32] Violator, Alligator, NME, 7 July 1990. Words: Jeff Giles [33] Master of the Game, Record Mirror, 29 September 1984. Words: Eleanor Levy [34] www.recoil.co.uk [35] Deconstruction Time Again, NME, 22 December 1984. Words: Don Watson [36] Depeche Mode begs for a vacation, Joepie, 1984, author unknown [37] Several Bravo-articles [38] Blasphemy Rewarded, Melody Maker, 22 September 1984. Words: Mark Jenkins [39] Strange but True, Smash Hits, 22 November - 5 December 1984. Words: Neil Tennant [40] Source can't be found anymore [41] Depeche Mode gains fans despite its critics, Times Staff Writer, 29 March 1985. Words: Dennis Hunt. [42] Blasphemy Rewarded, Melody Maker, 22 September 1984. Words: Mark Jenkins [43] www.recoil.co.uk
⚜️⚜️⚜️
Отправлено 30 Июль 2023 - 04:24
В начале 1985 года DM взяли перерыв, который они, очевидно, использовали для записи Shake the Disease и Flexible, потому что этот сингл был выпущен вскоре после окончания третьего этапа Some Great Reward-Tour.
С 14 марта по 12 апреля DM отыграли 12 концертов в США и Японии.
29 апреля вышло лайв-видео «The World We Live In and Live In Hamburg”. Концерт был записан в "Alsterdorfer Sporthalle" в Гамбурге 9 декабря 1984 года. Количество песен в релизе зависело от региона. У кого-то было 11, у кого-то 17. Были также выпуски лазерных дисков в Японии и США. В Европе были выпуски только на VHS.
В тот же день, 29 апреля, вышел Shake the Disease/Flexible. Помимо 7-дюймового микса было доступно три различных версии Shake the Disease: затухающая версия, расширенная ремиксированная версия (разработанная Фладом) и версия Edit the Shake. Обратная сторона B сингла также была доступна в виде extended ремиксированной версии (разработанной Фладом) и Pre-Deportation Mix (ремикс Берта Бевинса). Некоторые релизы включали концертную версию Master and Servant (записанную в Базеле, Швейцария, 30 ноября 1984 г.) и Metal Mix песни Something to Do (ремикс Гарета Джонса).
Дэйв: «Shake the Disease — хорошая песня, которой в последнее время не хватало в чартах — она была отличным вариантом. Там много американской музыки и не за что по-настоящему зацепиться, ничего нового. Некоторые из вещей, которые пользовались успехом в последнее время, — это просто ритм-треки, в основном то, что мы сделали на новой стороне B, развлекаясь в студии».
Мартин: «Flexible — это своего рода шутка. Потому что я уверен, например, если бы моя мама посмотрела на меня сейчас, она бы подумала: «Что это с тобой случилось?» Многие треки были написаны, когда я был очень молод. Так что я думаю, что из Construction Time Again между песнями есть какая-то связь. Иногда это очень очевидно и есть такие вещи, как отсылки, потому что мне очень нравятся отсылки к другим песням. В Shake the Disease есть отсылка к другой песне, к примеру, из Some Great Reward.
Для тех, кто не понял сразу: другая песня — это Stories of Old. Однажды один читатель спросил меня, есть ли еще какая-то связь между этими двумя песнями, кроме некоторых строчек. Многие тексты Мартина имеют связь, потому что у него есть склонность к определенным темам. «Stories Of Old» о том, что ему нравится девушка, он прекрасно себя чувствует, когда он с ней (я действительно на небесах, когда мы целуемся), и иногда ему нравится быть с ней, но он не пожертвовал бы ничем ради любви. Он не любит идти на компромисс, быть привязанным к кому-то. Оба они должны иметь возможность жить своей собственной жизнью.
Та же тема появляется в Shake the Disease, когда он говорит, что некоторые люди должны быть постоянно вместе. Здесь он тоже просит самостоятельности, но если в «Stories Of Old» он звучит вполне самоуверенно («Ты меня не изменишь!»), то в «Shake The Disease» объяснить, почему это так важно для него, стало гораздо сложнее. Это в основном из-за этой болезни, которая захватывает его язык в подобных ситуациях.
Вы могли бы понять Shake the Disease как своего рода продолжение Stories of Old, но отношения, о которых идет речь, тем временем изменились. Кажется, что девушка больше не принимает его потребность в независимости, а пытается натянуть поводья потуже, пытается затянуть отношения.
Алан: «Shake the Disease по-прежнему является одной из моих любимых песен Мартина, но я не думаю, что мы действительно извлекли из нее максимум пользы. Я подозреваю, что все слишком старались, чтобы она звучала по-особенному, не в последнюю очередь Даниэль, который думал, что было бы целесообразно потратить дни и дни на запись каждого звука, который он мог получить от своего Синклавира, на 24 хотдельных треках, а затем сократить их до всего 2. И результат? Что-то похожее на синусоиду».
Видео на Shake the Disease было снято Питером Кэром, который использовал «перевернутую машину».
Алан: «В ролике используются кадры «свободного падения», которые создают довольно простую оптическую иллюзию. Субъект привязан к моторизованному шесту, который проходит через заднюю часть его куртки. Когда шест вращается, захватывая вас за собой, камера следует под тем же углом, создавая впечатление, что субъект остается неподвижным, а все на заднем плане на самом деле движется.
Питер также использовал другой подобный трюк, когда камера прикреплялась к вам на жестком ремне (без оператора). Когда вы перемещаетесь с камерой, вы снова становитесь неподвижным, в то время как «фон движется». У них было два месяца перерыва, прежде чем они отыграли последний этап Some Great Reward-Tour с 6 по 30 июля, включающий 8 концертов, в основном фестивали.
Отправлено 30 Июль 2023 - 04:25
Мартин резко изменил свой наряд и образ жизни, так что он немного вышел за рамки. Многие журналисты пытались сейчас «понять его» (может быть, посредством Shake the Disease) и узнать о нем побольше.
Но это было не так просто. Иногда это было из-за того, что Мартин не был готов открыться, иногда из-за того, что он был слишком остроумен, а иногда из-за того, что журналисты просто не понимали его юмора. Однако одной из двух главных тем этого года был Мартин из-за его стиля одежды, склонности к стриптизу и его «теорий». Пара таких «теорий»: «У меня есть теория, что если не выставлять себя напоказ, то протянешь дольше. Когда мы начинали, нас сильно критиковали, потому что у нас был такой ужасный образ, очень болезненный. Я даже думал, что мы слабаки. Постепенно мы изменили это. Это был вызов». «После нескольких миленьких поп-синглов тебе позволено немного извращения. На самом деле рабочее название Some Great Reward было Perversions, но мы не думали, что мамы купят его для своих дочерей».
«Я довольно пессимист и счастлив быть им. Иногда я крашу вещи слишком все в черное, но даже когда у нас все хорошо, я склонен замечать плохие вещи».
«Традиционный юмор меня утомляет. Тем не менее, я бы хотел, чтобы несколько человек увидели юмор в том, что мы делаем».
«Я вижу жизнь довольно скучной. Так что я вижу наши вещи как ... Любовь, секс и выпивка против скуки жизни. Когда я пишу песни о любви, люди думают, что они действительно сентиментальны, но я вижу любовь как ... утешение от скуки жизни. И выпивка и секс ...
Лично я думаю, что мы довольно декадентские. Когда мы в туре, который, как правило, очень скучный, мы, или некоторые из нас, как правило, каждый вечер выходим куда-нибудь, много выпиваем и обычно хорошо проводим время. Утешение, видите? Я знаю, что все это ожидается от рок-групп, но гулять приятно, пить приятно, а падать в обморок также приятно».
Мартин выпил еще виски, после чего репортер осмелился спросить, не было ли у него никогда желания сделать что-нибудь по-настоящему дикое.
Мартин: «Я хочу изобразить скуку жизни…»
Извини, что спросил.
Мартин: «... и если вы доводите вещи до абсурдных крайностей, вы на самом деле не отражаете жизнь. Реальная жизнь не экстремальна, поэтому мы не экстремальны и наша музыка тоже. Но если я делаю скучные записи и люди отождествляют себя с ними, то я достиг своей цели».
Ну, может быть, не "скучные пластинки", а музыку, с которой многие люди - с очень разным музыкальным образованием и из разных культур - могут идентифицировать себя очень индивидуально. Это суть того, что ответили фанаты в опросе depechemodebiographie.de, когда их спросили, что для них особенного в музыке DM.
«Откуда Март может знать, что творится у меня в голове?» это, вероятно, предложение, которое попадает в цель. Таким образом, люди отождествляют себя не со «скучными записями», а со своей собственной личностью, которую они «находят в музыке». Музыка DM «какая-то другая и индивидуальная», но тем не менее «абсолютно нормальная», потому что все «чувствуют себя в такой ситуации совершенно одинаково» и способны «рассказать историю каждой песне, каждому альбому», потому что это связано с их личной жизнью.
Мартин абсолютно прав, реальная жизнь обычно не бывает экстремальной. Так что его песни отражают жизнь большинства людей, которую они знают или хотят вести.
Алан: «Мартин, безусловно, недооцененный автор песен. Его песни сумели тронуть людей так, как это удавалось очень немногим авторам песен. И совершенно ясно, что его способности писать песни были основной частью долголетия Depeche Mode».
И было много статей о прикиде...
Мартин: "Сейчас мне почти не приходится покупать одежду. Когда фанаты понимают, какой стиль тебе нужен, они бросают вещи на сцену - у меня куча ожерелий. Моя мама принимает это сейчас, я очень удивлен. Когда я пошел домой на этот раз, я был одет в чулки и прочее. Я подошел к маме и сказал: «Что ты делаешь с чулками, мама, ты просто кладешь их в стиральную машину?» И она сказала: «Просто положи их к черным вещам, дорогой».
В то время вся группа предпочитала черную кожу, что вызвало некоторые предположения, что вся группа может быть геями.
Алан: «В Англии мы получаем за это больше палок, чем где-либо еще. Некоторые бизнесмены в Америке кричат «педики», но очень немногие по сравнению с целыми вагонами, кричащими здесь «пуфтах».
В 1989 году Мартин сказал: «Оглядываясь назад, я не очень доволен некоторыми нарядами, которые носил. Юбка упоминается в каждом интервью, которое мы даем. Я сожалею, что этому уделялось так много внимания и что даже сейчас все еще есть люди, которые думают, что я хожу одетым как транс».
А Дэйв в 1990 году: «Если в семидесятых был Т. Рекс или Гэри Глиттер, то считалось бы нормой быть таким. Тогда быть таким было круто. Всем это сходило с рук. Когда Мартин появляется в середине восьмидесятых и делает это с невозмутимым видом, он получает всю эту критику.
В этом и была проблема Мартина. Он думал, что это смешно. Вдали от камер он бы посмеялся над этим. Мы бы все хорошо посмеялись. Потом мы поняли, что никому из нас это не идет на пользу. Поэтому мы продолжали говорить ему: «Послушай, ты не можешь выйти в таком виде!» Конечно, мы попытались. Мартин, в свое время, продолжал это делать.
Эти нелепые гребаные платья! Теперь он оглядывается назад и говорит: «Что, черт возьми, я делал?» Самое смешное, что нам это почти сошло с рук. Видишь ли, поп-музыка не должна восприниматься слишком серьезно. Мы очень серьезно относимся к нашей музыке. В то же время мы должны смеяться над собой и над всем музыкальным бизнесом.
Становится так тошно, когда эти группы постоянно твердят о благотворительных записях. Конечно, все это правильно, но мы всегда избегали подобных вещей. Если мы хотим сделать что-то, направленное на благотворительность, то сделаем это наедине, как можно тише. Мы никогда не хотим, чтобы кто-то видел, как мы используем какую-либо благотворительность для развития нашей карьеры.
Неважно, каковы намерения этих групп, именно так они мне и кажутся. Это стало очень модно. Мы всегда будем избегать таких вещей, как кровавой чумы. Я думаю, что причина, по которой Мартин носил платья, была просто ради развлечения.
Ничего более глубокого, чем это. Люди читают в этом что-то другое, как будто он трансвестит или что-то в этом роде. Однажды Мартин сказал мне: «Мне нравится смотреться в зеркало перед тем, как выйти на улицу, смеяться и думать: «Смотрите, что мне сегодня сойдет с рук». Он носил кожаные брюки, а поверх надевал юбку. А потом он как бы расширился до того, что просто носил юбку. Раньше мы сидели за кулисами и говорили: «Мартин, ты ни х*я не наденешь это, чувак! Ты должен снять это!».
Мартин: «Я просто подумал, что это было довольно забавно. Я не думал, что это вызовет такой шум».
Алан: «Мне никогда не нравилось, что Мартин переодевается в девчачью одежду и остальная часть группы часто комментировала и пыталась отговорить его, но я думаю, что чем больше мы могли бы сделать, тем более воинственным он становился по этому поводу. По иронии судьбы, теперь его раздражает, когда люди упоминают период «платья» — чего он ожидал?
К сожалению, люди всегда будут основывать свое мнение о людях на том, как они выглядят и большая часть стиля начала 80-х была довольно женственной. Мартин в юбке не исключение. Но вы также должны сказать, что с самого начала группа привлекла большое количество поклонников среди геев (задолго до того, как Мартин задумал носить платье), которые очень поддерживали ее.
Однако интересно то, что Мартин не гей и его раздражает, когда люди предполагают, что он гей. Как ни странно, он, кажется, не обращает внимания на то, что многие люди до сих пор связывают трансвестизм с гомосексуализмом».
Алан здесь не прав - я не смог найти ни одной цитаты о том, что Мартина раздражает предположение, что он может быть геем. Он просто раздраженно реагировал, когда этот вопрос задавался слишком часто. Если он и был раздражен, это не выносилось на публику.
В 1985 году им было наплевать на все эти "шестеренки" и ее последствия.
Мартин: «Свою первую кожаную куртку я купил, когда мне было 18. Я полюбил черную кожу, что было лицемерием, потому что, как и Алан, я вегетарианец — по моральным соображениям и по соображениям здоровья. Черная кожа поразительна и проста. Люди думают, что у меня странные привычки, но мой самый большой порок — видеоигры. Что ж, у меня есть еще несколько, но они вас слишком заинтересуют... Обычный день для меня может начаться с того, что я встаю в полдень и сочиняю на своей гитаре, сэмплируя звуки до восьми. Я не великий музыкант. Никто из нас таким не был, кроме Алана. Меня интересуют мелодии и тексты... Сексуальные барьеры - это глупо. Мы с моей девушкой обмениваемся одеждой, макияжем, чем угодно. Ну и что? Это шок, однако, прочитать в таком журнале, как Bravo, что я хожу в женской одежде. Мне не очень нравится, когда этим пользуются, потому что я не вижу в этом такого уж большого значения. Это просто то, что мне нравится делать. Сам никогда не поднимаю эту тему. Я думаю, что мне это нравится, потому что это другое и потому что я нахожу мужскую одежду в целом очень скучной. Мужчины очень ограничены в том, что они носят, в том, что приемлемо. Очевидно, я бы не пошел по магазинам в платье, но если я иду в клуб, я обычно надеваю его.»
«Одна вещь, которую я заметил, это то, что все считают вас геем, если вы одеваетесь женоподобно, но большинство людей, кажется, упускают из виду то, что большинство девушек в наши дни — ну, большинство девушек, которых я знаю — похоже, предпочитают женоподобных мальчиков.»
«Иногда, когда я покупаю новый предмет одежды и предстаю в нем в первый раз, я немного смеюсь, что-то вроде «вы не можете носить такое»».
Его манера одеваться не была особенной. Таково было общее мнение среди британских артистов того времени. Если вы посмотрите на поп-культуру середины 1980-х годов в Великобритании, вы обнаружите множество артистов-мужчин, одетых по-женски, и множество артисток-женщин, одетых по-мужски. К примеру из известных - Энни Леннокс (Eurythmics).
Дэйв: «Он полностью изменился. Но в любом случае он просто такой, каким хотел быть. Март пропустил свой подростковый возраст, просто обычно гулял, видел разных девушек каждую ночь и все время напивался, понимаете, ему все равно. Он теперь все это переживает, это неплохо. Через этот этап должен пройти каждый. Лично я думаю, что он просто делает все то же, что и я, когда мне было 16. Вся эта чушь о скуке — это именно то отношение, через которое я прошел. Я ходил в клубы с людьми намного старше меня. Я носил тонны макияжа и платьев тоже. Но теперь, если я иду в клуб, я просто хочу хорошо провести время, а не эпатировать».
В 1990 году он заявил: «Вы не поймаете меня в гребаном платье. Ни хрена! Я соседский мальчишка. Никогда в жизни не носил платья.»
Но есть фотография декабря 1980 года, на которой он явно был одет в платье.
Отправлено 30 Июль 2023 - 04:26
Дэйв: «Я смотрю на многие вещи, которые сейчас делает Мартин, и просто смеюсь…»
Алан: Многие парни в зале даже не задумаются о том, что на Мартине юбка или что-то в этом роде.
Алан: Многие парни в зале даже не задумаются о том, что на Мартине юбка или что-то в этом роде. В другой ситуации они бы выбили из него все дерьмо, но когда это происходит на сцене, им это нравится».
Все это наводит на подозрение, что они могут быть очень декадентскими.
Мартин: Ну, я не люблю... боль или что-то в этом роде. Декаданс охватывает много областей! Некоторые из нас выпивают, когда мы в туре и я знаю, что от нас этого ожидают, потому что мы группа, но, к сожалению, это способ развлечься…»
Дэйв: Тебе действительно нравится декаданс, не так ли?
Мартин: "Мммм... ну да, я знаю... Иногда... когда ты что-то делаешь, даже просто идешь по улице со своей девушкой, у тебя возникает ощущение, что ты слишком нормальный. Это не очень приятное чувство..."
Дэйв: «Уверяю тебя, ты ненормальный, Мартин!»
Внимательный читатель заметит, что уже тогда, всего через несколько лет после того, как они заявили, что всякие гулянки им не понравятся, декорации совершенно изменились. Вечеринки, прогулки, выпивка и посещение клубов стали неотъемлемой частью их образа жизни, и в ближайшие годы их число возрастет.
В этом году было действительно трудно найти серьезные темы о группе.
Итак, Дэйв задумался о побочных эффектах гастролей: «К концу этого тура, я думаю, я потеряю полтора килограмма. Это очень нездоровый образ жизни. Я все равно заболеваю, так что теперь я путешествую с полным пакетом лекарств — антибиотики, восстановители клеток крови, глицерин, витамины и все необходимое. Дело в том, что часы такие хитрые. Концерты отличные, но остальное время потрачено впустую. Вы не занимаетесь спортом и неправильно питаетесь. После концертов ты так возбужден, что не спишь допоздна. Когда все закончилось и я иду домой, я совершенно дезориентирован. Я ловлю себя на том, что бегаю по дому, чувствуя себя очень активным. Требуются недели, чтобы привыкнуть к обычной рутине, такой как стирка, оплата счетов, покупка вещей для дома. Когда я переехал в новый дом в Базилдоне у меня появились гантели. Ненадолго помогли...»
А о концертах: «Очень сексуальное чувство, ощущение огромной силы. Чем больше людей в толпе, тем лучше. Наши живые выступления настолько отличаются от записей, гораздо более агрессивны и я беру на себя ответственность. Рассказывать 9000 зрителям что делать, — все равно, что оказаться на другой планете».
Большой фестиваль Live Aid прошел без DM.
Алан: Это противоречивая вещь. Мы сидим и думаем: «О нет… мы добрались только до 18-го места с Shake the Disease и в то же время мы знаем, что если мы хотим занять более высокие позиции в чартах мы должны делать то, что не хотим делать, поэтому в то же время мы точно знаем, почему. Проблема в том, что когда ты очень честен, когда ты все время говоришь правду, ты можешь показаться немного слабаком… немного скучно».
Флетч: «Поскольку мы на независимом лейбле, у нас просто нет контактов, поэтому нас не просили выступать. Я не думаю, что Гелдоф знал, сколько пластинок мы на самом деле продаем на международном уровне.
В то время мы были ожесточены, но все это стало настолько безвкусным - все эти стареющие рок-группы появляются исключительно для того, чтобы продвинуть свою собственную карьеру - что в некотором смысле мы очень рады, что не были вовлечены. Конечно, собранные деньги нельзя критиковать ... но их было бы намного больше, если бы они добавили деньги, которые пошли на их кокаиновый счет ...»
Алан: «Я очень сомневаюсь, что мы приняли бы приглашение, если бы нас попросили. Мое личное мнение состоит в том, что пожертвование «чаридди» должно быть полностью личным жестом, из которого не следует извлекать личной выгоды. Неизбежно, почти все артисты, принимавшие участие в Live Aid, добились значительного роста продаж пластинок, и, будучи циником я задаюсь вопросом, какая часть прибыли, полученной от этих продаж на самом деле ушла в Эфиопию».
Я бы не был так уверен, что они сказали бы «нет», если бы их спросили. Предложение «Я не думаю, что Гелдоф знал о том, сколько пластинок мы на самом деле продаем на международном уровне» говорит все, что вам нужно знать о том, как они обиделись поначалу. Возможно, после этого они передумали.
Но все же это несколько лицемерно, потому что, с одной стороны, они очень гордились своей независимостью и радовались тому, что не вмешиваются в общий музыкальный бизнес, с другой стороны, стремились к конечному успеху. Может быть, они просто пришли к выводу, что к этому успеху лучше прийти другим путем.
4 августа Дэйв и Джо поженились и переехали в собственный дом в Эссексе. Это была вторая «большая тема» года.
Дэйв: «В свое время я встречал много девушек и был со многими девушками, и, конечно, я был влюблен раньше, но Джо — единственная девушка, с которой я когда-либо встречался, с которой я мог бы жить. Я просто лажу с ней, у нас много споров, как и у всех, но как-то... мы пересекаемся, в этом есть что-то особенное. Мы встречались шесть лет, и я просто встал однажды утром и спросил ее и она просто сказала: «Да, хорошо». Это было так непринужденно».
Год спустя он добавил: «Очевидно, мы могли бы сыграть на этом. Меня не беспокоит то, что я попадаю в ежедневные газеты, но что с того? Кого это волнует Тысячи людей женятся каждый день. Очень банально говорить, что ты не чувствуешь себя другим, но я этого не делаю. Мы просто так хорошо ладим. Джо много делает для меня и она всегда рядом, когда я нуждаюсь в ней. Я скучаю по ней все больше и больше».
Тем не менее она перестала сопровождать его на гастролях.
Дэйв: Ну, она может приехать, но это не сработает. Это очень сложно. Я совершенно другой человек в туре. Я могу быть действительно ужасным, потому что я так зациклен на том, что делаю. Мне это нравится, но если она там каждый день и если у меня плохое настроение, я просто срываюсь на ней. У нас бывали такие кричащие ссоры».
Не похоже на большую любовь к жизни. Он признал, что основной причиной брака было то, что они хотели иметь детей: «Необходимость воспитывать ребенка полностью отбрасывает все, что было важно для вас раньше. Такие вещи, как участие в группе, станут второстепенными».
В то время как Дэйв женился, Флетч переезжал в новую квартиру - "картонную коробку с множеством растений" - в Лондоне, о чем другие участники группы много говорят ему.
Алан: «Он потерял свои корни». Здесь он был довольно груб, но во многих предыдущих интервью Флетч снова и снова повторял, что никогда, никогда не уедет из Базилдона. «Он начал вкладывать деньги в такие вещи, как винные полки, вы поняли? У него даже есть пара книг по уходу за растениями».
Или другая история...
В вестибюле отеля между ребятами из Depeche сидел ведущий. Он обратился к скучающему Алану. «Начнем с тебя, Винс Кларк…» К сожалению, ответ Алана не был записан.
Как живется поп-звезде?
Дэйв: Это как будто я счастлив - я в депрессии. На самом деле между ними нет ничего. Вы никогда не чувствуете себя хорошо, вы либо очень счастливы, либо очень подавлены. Никто не может по-настоящему это понять, если только он не состоит в успешной группе».
Звучит так, как будто вы превращаетесь в маниакально-депрессивного человека, когда решаете стать поп-звездой, и, возможно, именно поэтому многие из них становятся алкоголиками и наркоманами.
А что можно сделать в Берлине?
Алан: «В Берлине есть чем заняться. Когда вы заканчиваете работу в 4 часа утра, вам никогда не хочется ложиться спать, и поэтому вы оказываетесь в баре или клубе. Любимым является DNC, есть пара хороших гей-клубов, Corelles хорош, Jungle…”
Такое заявление вызвало споры в 1985 году. Гораздо позже он добавил: «Я не гей, но у меня нет проблем с посещением гей-баров или клубов. Мы ходили туда, потому что у них была лучшая атмосфера и музыка».
С сегодняшней точки зрения очень трудно понять, почему предположение о том, что группа (или один из участников группы) может быть геем, было столь спорным. Хотя я сама выросла в 1980-х, я часто забываю, какой долгий путь прошло сегодня гей-сообщество.
Есть еще много стран, в которых гомосексуальность считается проблемой, но некоторые страны в настоящее время пытаются быть толерантными. Это было совершенно иначе в 1980-х годах. Просматривая старые музыкальные журналы, я не мог не заметить, что они были немного нетерпимы, когда дело касалось женщин, геев и всех остальных, кто был "не таким".
Музыканты должны были соответствовать определенному имиджу. Представление, которое изображают в наши дни, что средства массовой информации были особенно толерантны по отношению к художникам, определенно ошибочно. Рок-музыканты особенно должны были быть мужчинами, прямыми и жесткими. Кто-то с пристрастием Мартина к переодеванию в одежду другого пола не соответствовал общему мнению того времени.
Вскоре после женитьбы Дэйва они начали записывать It's Called a Heart на Genetic Studios. Сингл вышел 16 сентября. Помимо 7-дюймового микса, были доступны две разные версии: extended версия и Slow Mix (ремикс Гарета Джонса). Кроме того, версия для США включала Emotion Remix и Emotion Dub, ремикшированные Джозефом Ваттом.
Сторона “B” сингла Fly on the Windscreen была доступна в трех различных версиях: в виде 7-дюймового микса, в виде extended версии и в виде Death Mix (ремикс Гарета Джонса).
В то время как участники группы договорились о Shake the Disease, It's Called a Heart вызвало некоторые разногласия.
Алан: «It’s Called a Heart должен быть моим наименее любимым, осмелюсь сказать, самым ненавистным синглом DM за всю историю и я был против даже записи его, не говоря уже о его выпуске. На самом деле я изо всех сил боролся за B-side Fly on the Windscreen, который был намного лучше. Для меня все это было серьезным шагом назад. Я чувствовал, что мы усердно работали над признанием более жесткого звука с большей глубиной и зрелостью и вот это ультрапоасовый номер, который ничего не сделал для нашей репутации.
К сожалению, другие проголосовали за меня, хотя они признали, что время на выпуск Fly on the Windscreen было потрачено впустую, как дополнительный трек и согласились, что его следует включить в следующий альбом Black Celebration».
Будем надеяться, что он все еще был в состоянии справиться с представлением о себе: «Конечно, я бы сказал, каков, по моему мнению, потенциал каждой песни, но я надеюсь, что я всегда был дипломатичен и никогда не был бесчувственным в своих комментариях».
Точно так же он ненавидел клип It's Called a Heart, отвечая на вопрос о том, что бы он изменил в своей жизни, если бы мог повернуть время вспять и сделать это снова: «Я не думаю, что сильно бы изменился, кроме некоторых из тех причесок и этих дурацких ботинок, которые я носил в 101. О, и я также убедился, что пропустил свой тревожный звонок в тот день, когда мы снимали видео для «It’s Called A Heart».
На вопрос о цели видео он сказал: «Вы должны спросить Питера Кэра (режиссера) — он придумал эту« концепцию». Именно так он приравнял «называя что-то сердцем» с крутящимися камерами на конце веревки на кукурузном поле в Рединге, одетыми в юбку, я никогда не смогу вам это рассказать».
Он так ненавидел эту песню, что ответил на вопрос: «Как ты думаешь, что создает образ настоящего фаната DM?» с «любым тем, кто все еще обращает на нас внимание после того, как услышит It”a Called A Heart».
Как ни странно, никто из других участников группы почти не цитировал It’s Called a Heart, по крайней мере, в 1985 году. Дэйв просто сказал: «Мне очень трудно наслаждаться синглами до тех пор, пока они не прозвучат достаточно долго.
«Мне очень трудно наслаждаться синглами до тех пор, пока они не выйдут» и Мартин объяснил: «Песня о важности сердца в мифическом смысле, как части тела, где должно начинаться добро и зло. Я не уверен, верю ли я в это, но это хорошая идея».
Спустя годы Флетч ответил на вопрос фаната, какая у них худшая песня, - It's Called a Heart. А Мартин сказал в 1998 году: «It’s Called a Heart — одна из худших вещей, которые мы когда-либо выпускали».
Однако, должно быть, им тогда это понравилось, иначе в 1985 году к группе не было бы такого ажиотажа.
Отправлено 30 Июль 2023 - 04:26
С перерывом на выступление на Peter's Pop Show 9 ноября в Westfalenhalle в Дортмунде группа начала записывать Black Celebration (конец 1985 года), сначала в Westside Studios в Лондоне, а затем в Hansa Studios в Берлине.
Идея «постоянного сеанса в течение нескольких месяцев для создания чувства клаустрофобии» слишком быстро стала реальной. На самом деле, атмосфера в студии со временем ухудшилась. Хотя Мартин был достаточно уверен в себе, чтобы предложить свои демо тем, кто был больше сосредоточен на реализации музыкальных аспектов его песен, говорят, что производственные отношения между Дэниелом Миллером, Гаретом Джонсом и Аланом ухудшились.
Это, наконец, привело к решению Миллера остаться вне производства в будущем.
Алан: «Мы с Дэном выросли как друзья и музыкальные единомышленники, а также развили взаимопонимание на территории, которую, по нашему мнению, должны были исследовать Depeche Mode. Например, наша принадлежность к процессу была усилена тем, что мы потратили долгие часы на завершение предыдущего LP Some Great Reward, когда все остальные участники ушли в отпуск.
С Black Celebration мы также едва уложились в сроки, но, возможно, когда слишком много дополнительных голосов было добавлено в микс, возникли проблемы». Мартин: «В то время было довольно много споров. Мы перестарались с рабочими отношениями между Дэниелом и Гаретом Джонсом. Это был третий альбом, который мы записали вместеи я думаю, что все стали очень ленивыми, полагаясь на формулы».
Когда у меня появилась возможность поговорить с Гаретом Джонсом, я также спросил его об основной причине напряженности во время записи Black Celebration: «Это была третья запись, которую мы сделали вместе, и, очевидно, это было сложно, и мы все хотели сделать что-то особенное». У Дэниела Миллера была идея, что мы должны следовать за Вернером Херцогом - немецким кинорежиссером, фильмы которого часто вызывали споры в отношении их тем и идей, особенно обстоятельств их создания. Херцог известен тем, что чрезмерно «проживает» свои фильмы. «У него была идея, что мы должны прожить альбом. Что мы сделали, так это... у нас не было свободного времени. В то время мы все были намного моложе и каждый день работали очень много часов. С того момента, как мы начали записывать альбом и до того момента, когда мы закончили его микширование, мы работали каждый божий день. Так что это означало, что у нас было... в каком-то смысле это создавало особое давление на процесс. Это был довольно сложный процесс, но мы были готовы это сделать. Мы все думали, что это хорошая идея.
Мы все чувствовали, что это было бы неплохо сделать для этого альбома. Это не было чем-то, к чему нас принуждали. Мы обсудили это, и все мы сказали: «Это отличная идея, давайте сделаем это!» Давайте войдем в студию и не перестанем работать и у нас не будет выходного дня, пока мы не закончим». «И это означало, что у нас появилась какая-то клаустрофобия, клаустрофобное отношение к записи, которое действительно подходило к песням и альбому, который мы пытались сделать. Так что, да, иногда это было очень напряженно.»
«И когда дело дошло до сведения, Дэниел и я тоже устали. Я очень хорошо помню первый трек, который мы пытались смикшировать. Кажется, это был заглавный трек Black Celebration. Мы были уверены, что у нас неплохой микс, а затем все давали свои комментарии и мы решили, что он недостаточно хорош, и мы пробовали снова и снова, и это… ну, это сводило группу с ума.»
Все устали и просто хотели закончить запись. Я помню, у группы было собрание и Алан сказал: «Послушайте, ребята, нам действительно нужно разобраться в себе, нам действительно нужно свести запись Мы должны двигаться вперед. Я действительно помню это как атмосферу клаустрофобии и как временами мрачную, но это также был прекрасный творческий опыт. Так что в каком-то смысле клаустрофобия и напряженная атмосфера действительно положительно повлияли на работу, я думаю».
Мартин явно находил сеансы звукозаписи настолько невыносимыми, что пропал на неделю, что вызвало дикие спекуляции, в первую очередь в подростковых журналах.
«Да, да, я прямо охренел. Это дело вскружило мне голову и мне пришлось уехать на несколько дней. В последнее время у нас было довольно много работы, много стресса и я также переезжал» (он вернулся в Лондон).
Дэйв: «Я думаю, тебе полезно время от времени сходить с ума. Я чуть не сходил с ума в какой-то момент, когда мы записывали последний альбом. Я переезжал, а потом попал в серьезную автомобильную аварию, и в этот момент я подумал: «Все, все кончено».
Позже он рассказал, что авария произошла, когда он выезжал с парковки, и в него врезалась другая машина. Он пострадал, особенно колени.
Алан: «На самом деле я никогда не занимался бегом, но я постоянно нахожусь в состоянии психического расстройства, я большую часть времени не знаю, кто я».
Так год закончился небольшими и большими разногласиями.
Дэйв: «Если мы и собирались распустить группу, то это было в конце 1985 года. Мы действительно были в смятении. Постоянные споры. Очень напряженные. мы решили замедлить ход событий. Но это оставило нам слишком много свободного времени. Поэтому большую часть времени мы проводили в спорах. Иногда кажется невероятным, что мы вышли из того периода с целой группой и нашим рассудком».
Флетч: «После Black Celebration я чувствовал, что наша система может развалиться в любой момент». Изучив все эти интервью, я бы также сказала, что точкой, с которой все пошло не так, был 1985 год. Конечно, они по-прежнему веселились и очень успешно, но мне кажется, что с этого времени проблемы начали «развиваться», может быть, даже не выходя на поверхность.
Могу предположить, что им не хватало общения. Иногда у меня было ощущение, что они много говорили друг с другом, но ничего не говорили о том, что на самом деле думали и чувствовали.
Между тем у них были строгие роли в команде (подробнее об этом в следующей главе), но они особо не говорили о возможных проблемах. Однако Алан не считал это время отправной точкой. «В течение любого 13-летнего периода с группой будут периоды высокого напряжения. Я бы сказал, что к концу записи Black Celebration было немного трудно, но это не было началом конца, как такового».
Кажется, что эти проблемы действительно основывались больше на человеческом аспекте, а не столько на музыкальном, потому что все они были вполне удовлетворены достигнутым развитием.
Black Celebration «во многом олицетворяет собой конец музыкальной эры и завершение проверенной и проверенной продюсерской связи». С 1983 года Алан пытался увести музыку от ее ранних маковых корней, «чтобы охватить более темный и мрачный мир». Таким образом, Black Celebration стала последней записью DM, «которая полностью приветствовала этот подход «семплировать все и вся», хотя использование предметов повседневного обихода в качестве инструментов не будет потеряно и в будущих релизах».
Мартин: «Именно здесь альбомы действительно начали улучшаться. Я определенно чувствовал себя очень свободным. Я написал его в Берлине и мы все начали носить черное. Когда мы сейчас там, за нами по-прежнему следят фанаты - то, что мы называем The Black Рой. Если вы встанете утром, чтобы пойти в спортзал, они будут ждать в вестибюле, чтобы последовать за вами».
(Кстати, один совсем юный читатель спросил меня однажды, почему фанаты DM в основном носят черное. Ну вот и ответ! Группа носила черное и выпустила Black Celebration, так родился "The Black Swarm". Даже сегодня фанаты все еще подшучивают друг над другом, когда планируются свидания вслепую, особенно на ДМ-вечеринках и концертах. "Как я вас узнаю?" - "Я надену черное платье".)
Алан: «Я думаю, что к тому времени, когда мы добрались до Black Celebration, в песнях группы начала проявляться надлежащая глубина. Частично это было из-за песен, а частично из-за того, что Мартин становился более мирским как автор песен вместе с моим влиянием на создание более мрачного звука».
Материалы для этой главы взяты из следующих источников:
[1] The Last of the Futurists, Record Mirror, 25 May 1985. Words: Betty Page [2] Boys on Film, Melody Maker, 15 April 1989. Words: Francesco Adinolfi [3] Recoil.co.uk [4] Boys Keep Swinging, No. 1, 19 January 1985. Words: Max Bell [5] Fake the Disease, NME, 5 October 1985. Words: Danny Kelly [6] Depeche Mode: A Short Film, EPKMUTEL5, included with The Singles 86>98 promotional box set, PBXMUTEL5. Director: Sven Harding [7] The Last of the Futurists, Record Mirror, 25 May 1985. Words: Betty Page [8] The Unlikely Lads, Q, April 1989. Words: Mat Snow [9] Depeche Mode Hip it up and Start Again, Melody Maker, 10 March 1990. Words: Jon Wilde [10] Violator, Alligator, NME, 7 July 1990. Words: Jeff Giles [11] The Story Of Depeche Mode, BBC Radio London Live94.9, 7 May 2001, Producer: Tony Wood [12] Recoil.co.uk [13] Martin Gore: The Decadent Boy, No. 1, 11 May 1985 [14] Are Depeche Mode Cracking up?, Smash Hits, 9-22 October 1985. Words: Chris Heath [15] Fake the Disease, NME, 5 October 1985. Words: Danny Kelly [16] Depeche Mode Hip it up and Start Again, Melody Maker, 10 March 1990. Words: Jon Wilde [17] Fake the Disease, NME, 5 October 1985. Words: Danny Kelly [18] Coming up Smiling, The Face, February 1985. Words: Sheryl Garratt [19] The Normal Invasion, The Hit, 28 September 1985. Words: Marc Issue [20] Boys Keep Swinging, No. 1, 19 January 1985. Words: Max Bell [21] Aces High, Zig Zag, August 1985. Words: William Shaw [22] Basildon Bond, Blitz, April 1986. Words: Bruce Dessau [23] Recoil.co.uk [24] Are Depeche Mode Cracking up?, Smash Hits, 9-22 October 1985. Words: Chris Heath [25] "I Love the Idea of Wearing Leather and I Love the Idea of Being Tied up, Because I Love the Feeling of Helplessness ...", Record Mirror, 8 February 1986. Words: Nancy Culp [26] Are Depeche Mode Cracking up?, Smash Hits, 9-22 October 1985. Words: Chris Heath [27] Coming up Smiling, The Face, February 1985. Words: Sheryl Garratt [28] Are Depeche Mode Cracking up?, Smash Hits, 9-22 October 1985. Words: Chris Heath [29] Alan Wilder: The Band Boy, No.1, 25 May 1985 [30] Recoil.co.uk [31] Recoil.co.uk [32] Ask Alan, Bong 16, April 1992 [33] Everything Counts (in Large Amounts), Number One, 19 October 1985. Words: Paul Bursche [34] Are Depeche Mode Cracking up?, Smash Hits, 9-22 October 1985. Words: Chris Heath [35] Ask Andy, Bong 17, July 1992 [36] The Singles 86-98 by Martin Gore, Bong 37, September 1998. Compiled by Michaela Olexova [37] Recoil.co.uk [38] Recoil.co.uk [39] Just Can't Get Enough, Uncut, May 2001. Words: Stephen Dalton [40] Depechemodebiographie.de [41] Are Depeche Mode Cracking up?, Smash Hits, 9-22 October 1985. Words: Chris Heath [42] Depeche Mode, Published by HMV / Melody Maker, 22 September 1990. Words: Uncredited [43] They Just Couldn't get Enough, Q, March 1997. Words: Phil Sutcliffe [44] Depechemodebiographie.de [45] Recoil.co.uk [46] User's Guide: Depeche Mode, Kingsize, May 2001. Words: Uncredited [47] Songs of Praise and Emotion, Blue Divide, Volume 2, Issue 1, 2000. Words: Uncredited
⚜️⚜️⚜️
Отправлено 03 Август 2023 - 02:49
Интерес ко всем вопросам одежды, наконец, немного упал. Как минимум полгода главной темой была музыка. Вместе с Black Celebration DM микшировал третий альбом в Берлине.
Дэйв: Я больше не могу работать в Англии. Это забавно. Студия находится рядом с Берлинской стеной, но никто из нас никогда не был на Востоке. Мартин пытался один раз, но ему отказали во въезде. Не понравилось, как он был одет. Думали, что он хулиган» (правда, ему отказали во въезде, но, вероятно, они не подумали, что он хулиган). Почувствуй это. Место довольно загородное. Берлин похож на Брикстон».
И о подвале Hansa Studios: «О, да. Это немного странно, не так ли? Я был здесь, записывая вокал для Shake the Disease в темноте, в прошлый раз, когда мы были здесь, и я был в ужасе. У меня в наушниках все шумы были похожи на шепот и видимо иногда можно увидеть тень киномеханика. Эта студия немного населена привидениями».
Тем не менее, они вернулись туда в третий раз. «Главным образом потому, что нам лень искать другую студию! И мы знаем, когда мы приезжаем сюда, что все будет хорошо. Наверное, это одна из лучших студий в мире. Работая в Лондоне, трудно проникнуться этим, потому что к нам приходит очень много людей. Мы не проходим через менеджера или что-то в этом роде. Нас всего четверо и мы сами себе менеджеры».
Как уже упоминалось в предыдущей главе, роли внутри группы стали определяться более четко. Что-то, что не было свободно от конфликтов.
Флетч: "Мартин - автор песен, он главный творческий источник группы. Алан - главный музыкант, лучший музыкант в группе. Ну, Дэйв - фронтмен группы. Многим людям не нравится его сценическое выступление, но он действительно заводит публику, и вы, в принципе, не можете игнорировать это. И он приложил много усилий для своего выступления на сцене и для улучшения своего пения на протяжении многих лет, и я думаю, что это сработало очень хорошо. Моя ниша действительно на организационном фронте, потому что у нас нет менеджера и я выполняю все эти функции." (Примечательно, что много лет спустя, когда Алан продал часть своей большой коллекции DM, Алан оказался "составитель списков", как тот, кто все записывает.) "Я также вижу себя на моральном фронте: получить, сохранить группу вместе и все такое, что я считаю очень важным. В каждой группе тоже должен быть такой человек».
Алан: «Обычно мы с Мартином занимаемся музыкальной стороной, и мы, кажется, неплохо дополняем друг друга. Он гораздо больше занимается написанием песен и мелодией, а меня больше интересуют ритмы и общее продюсирование. Мартину наскучивает эта сторона вещей очень быстро."
Иногда его беспокоило, что Мартин на самом деле не заботился о постановке, но это также давало ему больше возможностей заниматься тем, что ему нравилось. С другой стороны, это могло быть первопричиной грядущих проблем, потому что этим двум персонажам было сложно работать вместе, а иногда у них были и музыкальные различия. Но, наверное, не так много, связанных с Black Celebration.
Алан: «У нас даже есть теория, что Мартин — ленивый придурок, который пишет целый альбом за полдня, но притворяется, что ничего не написал, чтобы целую вечность думать о других вещах и ничего не делать».
И: «NME отметил, что мы были недостаточно предприимчивы. Они сказали, что мы могли бы вытащить больше из сумки, что мы на самом деле довольно ленивы. В какой-то степени это верно, но это происходит из-за того, что как демократия мы всегда склонны приходить к компромиссу между авантюрной и консервативной сторонами группы».
Вероятно, «консервативными сторонами» были Мартин и Флетч, а «предприимчивыми сторонами» были Дэйв и Алан.
Единственным вариантом, который у них был, когда голоса разделились в обе стороны, был «независимый арбитраж от тех, кого мы уважаем больше всего, таких как Дэн Миллер, Флад, Джонатан Кесслер и т.д.»
Отправлено 03 Август 2023 - 02:50
Сингл Stripped / But Not Tonight, выпущенный 10 февраля, стал первым результатом всего сотрудничества, компромиссов и напряженности. Была доступна еще одна версия Stripped, Highland Mix, ремикшированная Фладом. Сторона B сингла But Not Tonight была доступна в виде 7-дюймового микса и extended версии. Две другие стороны B были Breathing in Fumes и Black Day. Breathing in Fumes представляет собой смесь ремикса Stripped и совершенно новой песни. Он был спродюсирован группой и Томасом Стилером. Black Day - это акустическая альтернативная версия песни Black Celebration. Она была написана Мартином, Аланом и Дэниелом Миллером. Мартин позаботился о ведущем вокале.
К большому разочарованию группы, But Not Tonight был выпущен на стороне А в США.
Мартин: «Американская звукозаписывающая компания думает о нас просто как о диско-группе и они обычно выпускают наши би-сайды. Мы потратили три недели на совершенствование Stripped. Но Not Tonight была одноразовой вещью, которую мы сделали за день».
Алан: «Рынок США полностью отличается от рынка Европы и остального мира. Я не претендую на полное его понимание, но всякий раз, когда мы «поставляем» продукт, они всегда хотят делать что-то по-другому, чтобы «соответствовать их рынку». Аргумент состоит в том, что «мы знаем наш собственный рынок лучше, чем вы, так что давайте решать сами» — возможно, они правы. Конечно, радио в США — это странное животное, которое диктует, как компании продвигают свой продукт».
В этом случае Sire Records решили использовать But Not Tonight для саундтрека к фильму Modern Girls и поэтому сингл был перевернут. Было даже снято альтернативное видео Тамрой Дэвис. Он был доступен в нескольких версиях.
Алан: «Вся основа Stripped была построена на звуке мотоцикла на холостом ходу, генерируемом оригинальным эмулятором — предустановка 1, и басовом гуле, который в конечном итоге подавался через кабинет Лесли. Дополнительные звуки, такие как зажигание Porsche 911 Дэйва и массив фейерверков (в конце концов, это была Ночь Гая Фокса) были записаны Гаретом на автостоянке студии с использованием набора необычных микрофонов.
Микрофоны были размещены на разном расстоянии и на разной высоте, а фейерверки запускались под соответствующим углом, чтобы создать полный стереофонический эффект. Арендованная ударная установка также была установлена в большой приемной студии Westside, где они записывались до того, как переехали в Берлин, «и использовалась для семплирования отдельных звуков, особенно характерных томов с их особой атмосферой».
Stripped был неправильно истолкован много раз. В основном немецкие подростковые журналы предлагали фразы вроде «они мечтают о голых девушках».
Дэйв: Дело не в сексе. Дело в том, что у тебя нет ничего, кроме самого себя. Однако люди в песне могут раздеться, если захотят.
Флетч: «Идея Stripped состоит в том, чтобы на день уйти от технологий и цивилизации и вернуться к основам жизни в стране. Это о двух людях, раздевающихся до голых эмоций. На видео мы видим, как мы сносим машину и разбираем телевизор… это немного, э-э, символично».
Именно у Питера Кэра возникла идея этого видео и он снял промо в Берлине, прямо за углом от Hansa Studios.
Алан: Это было потрясающе, на самом деле. Только потому, что в этом видео мы ломаем машины, британцы не выносят бессмысленного уничтожения материальных ценностей. У нас было много жалоб. После этого в новостях, вероятно, был фильм о том, как кому-то отстрелили голову».
17 марта вышел альбом Black Celebration. Это единственный DM-альбом, название которого совпадает с названием трека на альбоме. Голосом в начале Black Celebration было высказывание Дэниела Миллера: «Короткий период радости». Фотографом на обложке снова стал Брайан Гриффин.
Некоторые треки состоят из шести или восьми маленьких мелодий, объединенных в своего рода техно-фугу, что привнесло в песни совершенно новое ощущение.
Алан: «Мы использовали некоторые мелодии из оригинального демо, некоторые появились в студии. На самом деле, Дэн [Иэль Миллер] и я часто чувствовали, что в музыке слишком много контрмелодий и недостаточно места. [...] Самым необычным звуком, который мы когда-либо пробовали, был, вероятно, Дэн Миллер, быстро издававший звук «лошади», который был использован в Fly On The Windscreen.
Дэйв: «Black Celebration звучит немного болезненно, но это обычное дело. В конце рабочего дня вы идете и топите свои печали, независимо от того, насколько дерьмово вы себя чувствуете или насколько безрадостным выглядит ваше будущее».
Мартин: «It Doesn't Matter Two очень отчаянная. Очень, очень болезненная. Есть одна довольно забавная песня под названием «Sometimes», которая повествует о ком-то, кто подвергает сомнению свое окружение и в конечном итоге становится утомительным и чрезмерно извиняющимся».
Он нервно рассмеялся. Он известен как автобиографический поп-писатель, и песня, вероятно, была о нем самом. Или, как сказал Алан, «Мартин очень честен в своих песнях, почти смущающе честен».
Читатель спросил меня, может ли строчка «она ему не доверяет, ничто не является правдой, но он это сделает» («World Full Of Nothing») быть отсылкой к изнасилованию. Хотя это возможно, но на самом деле это не соответствует остальной части текста. Вероятно, это означает, что он немного груб или на самом деле не наблюдает за ее чувствами и реакциями, когда делает «это».
Это будет соответствовать тому, что она ему не доверяет. Она еще не совсем готова к своему первому мальчику, но он ее подтолкнет. Также возможно, что, хотя она ему не доверяет и не любит, он достаточно хорош в данный момент. (Это было бы истинным смыслом «он сделает», но, конечно, «это» могло быть опущено из-за рифмы.)
Поскольку основное предложение лирики звучит так: «Хотя это и не любовь, но что-то значит», возможны обе интерпретации или, может быть, это даже подразумевается в обоих направлениях.
Мартин всегда сильно интересовался тем, во что верят люди. Вероятно, поэтому он так интересуется религией, хотя сам не религиозен. Однажды он сказал, что хотел бы верить во что-то и он сказал, что если он во что-то верит, то это любовь. А «World Full Of Nothing» имеет дело с верой во что-то. И мальчик и девочка хотят верить в любовь. Вот почему они вместе, вот почему они это делают, вот почему так легко ускользнуть и поверить во все это, но все же это не любовь.
Он также затрагивает другую излюбленную тему Мартина — невинность юности и то, как эта невинность теряется из-за определенных событий и с возрастом (см. 1987). Таким образом, «World Full Of Nothing» также имеет отношение к «A Question of Time», где он беспокоится о невиновности 15-летнего подростка.
29 марта стартовал Black Celebration-Tour. Он состоял из четырех частей. Первый этап прошел в Великобритании, состоял из 13 концертов и завершился 17 апреля в Лондоне.
Группа давала все меньше концертов в Великобритании от тура к туру, потому что интерес к ним в Англии все больше и больше падал. Но в то же время возрос интерес за рубежом.
Дэйв: Я думаю, что на протяжении всего этого тура группа должна была сплотиться. Мы говорили об этом и знаем, что у нас будут очень плохие времена. Это то, что у нас хорошо получается, иначе мы бы до сих пор не были вместе. Мы пережили много плохих периодов.
На самом деле у нас не было различий в музыке, просто мы были людьми. Обычно это между мной и Флетчем. Иногда мы склонны спорить, но, очевидно, мы оба действительно любим друг друга» (смеется) «но определенно не в сентиментальном смысле!»
Многие интервью с другими музыкантами показывают, что большинство групп способны компенсировать личные проблемы, если нет глубоких музыкальных разногласий. Но иногда достаточно не согласиться с маленькой деталью, и все может «взорваться».
Я думаю, что обе вещи — личные проблемы между разными персонажами, особенно между Флетчем и Аланом, и разные мнения о том, как работать, особенно между Мартином и Аланом — усилились в течение следующих лет, хотя я не думаю, что споры между Дэйвом и Флетчем были действительно «опасными».
Вещи, которые разрушают проект, - это в основном то, что члены команды или группы не замечают поначалу. Наверное, поэтому все говорили, что в то время все было хорошо.
Флетч (о турне): «Атмосфера за кулисами [в Оксфорде] была немного напряженной, но когда мы вышли на сцену, прием, который мы получили, легко успокоил все наши нервы. Я споткнулся на сцене во время выхода на бис, поранился и чуть не поставил под угрозу весь тур. Люди до сих пор напоминают мне об этом инциденте, к моему смущению».
В этот период DM превратились в «живую силу», хотя они были довольно странной живой группой, если смотреть на нее с традиционной точки зрения. На первый взгляд DM представляли собой статичную структуру с тремя мальчиками за запрограммированными клавишными и фронтменом, который безумно прыгал и не пел каждую ноту правильно. Тем не менее, у них была особая магия, которая была настолько завораживающей, что даже очень критически настроенные люди не могли ее игнорировать. Вы не могли пойти на концерт DM без того, чтобы не "сдуться".
Говоря о своем личном опыте, впервые увидев DM вживую из зала, Алан был очень впечатлен тем, как Дэйв контролировал аудиторию. Это правда и это было правдой еще в 1986 году.
Пытаясь сравнить прежние концерты с сегодняшними, фэны, которым старые концерты больше нравятся, затруднялись объяснить, что же в них такого увлекательного. Может быть, вывод таков: «Статичное и неприступное выступление электронной группы было чем-то совершенно новым. Оно было уникальным, мистическим и очень впечатляющим».
Отправлено 03 Август 2023 - 02:51
45% фанатов, принявших участие в опросе depechemodebiographie.de, сказали, что «концертные версии были намного креативнее и сложнее» по сравнению с сегодняшними, «это, конечно, интереснее». Но я думаю, что это не настоящее объяснение, особенно потому, что вы уже чувствовали эту магию в самые первые дни, когда они выходили на сцену с катушечным магнитофоном, носили ужасную одежду, а Дэйв двигался так, как будто он на уроке танцев. С этого момента они развивались, пробовали различные визуальные эффекты и создавали все больше и больше атмосферы.
С очень атмосферным и мрачным Black Celebration эта магия росла и увеличивалась до Devotional.
Отправлено 03 Август 2023 - 02:52
Сторона B сингла, Christmas Island, инструментальный трек, написанный Мартином и Аланом (звучит так, как будто его сочинил Алан, так что можно предположить, что Мартин написал его, а затем Алан переработал его таким образом, что Мартин должен был отдать ему должное - но это чистое предположение) был выпущен как 7-дюймовый микс и как extended версия. Другие би-сайды были ремиксами на песни других альбомов (например, инструментальная версия It Doesn't Matter Two).
На обложке сингла изображена целующаяся пара. В подростковом журнале пустили слух, что это Алан целовал девушку. Удивительно, как долго живут такие слухи, потому что недавно читатель спросил меня, не Алан ли это. Нет, это был актер, которого наняли для фотосессии. A Question of Lust также был редким синглом, в котором Мартин исполнял лид-вокал.
Алан: «Обычно было довольно легко предсказать, чей голос подойдет к той или иной песне. Вообще говоря, голос Мартина больше подходил для баллад, а голос Дэйва — для более хриплых треков».
В начале клипа на A Question of Lust Мартин предстал перед камерой обнаженным.
Алан: «Мы были где-то в клубе, и, как обычно, Мартину удалось снять с себя всю одежду. Режиссер Клайв Ричардсон решил взять с собой камеру, и вот что он получил».
Сразу после этого, 24 апреля, в Осло стартовала европейская часть, состоявшая из 24 концертов и завершившаяся 25 мая в Рюссельсхайме.
Почти без перерыва следующий этап стартовал в Лос-Анджелесе 28 мая, состоял из 29 концертов в США и трех в Японии и завершился 23 июля.
Дэйв: К концу европейской части тура я был в сильной депрессии. Я просто хотел вернуться домой. Я много дулся, потому что, хотя это идеальная работа, которую я люблю, она также физически и морально утомительна.
«Ему было очень тяжело, что эта часть тура в США началась сразу после части в Европе.
Тем не менее, в США они развлекались: «В Америке нам бросают все подряд — бюстгальтеры, ремни для чулок, трусики и даже обувь. После одного концерта у нас на сцене было около 40 туфель, и ни одной пары! Представьте, что все эти люди потом топают домой!»
Флетч: «Мы посещали места, где раньше не было ни одной электронной группы. Прежде чем покинуть эти берега, мы рассчитывали преуспеть на восточном и западном побережье, но в средней Америке мы были готовы к худшему. В конце концов, хотя весь тур имел огромный успех. Куда бы мы ни пошли, люди хотели услышать нашу музыку, я не думаю, что они видели, чтобы группа представляла себя так же, как мы, без барабанов и гитар».
Алан: «Мы отправились в тур, который, казалось, только что начался, особенно в Америке. Казалось, что именно там мы усилили передачу и перешли от выступлений в небольших клубах к довольно большим аренам. Так что с этого момента все пошло очень быстро».
Интересно, что в это время общий интерес в США к британским (электронным и поп) группам все больше снижался, после того как незадолго до этого они пережили короткую волну успеха. DM стал «модным» в США, когда английские группы более или менее отставали, а американские рок-группы снова были на вершине.
Они заняли особую нишу, достаточно большую, чтобы вызвать своего рода общий интерес и огромную группу последователей, хотя я думаю, что самые преданных фанатов можно найти в (Восточной) Германии и Восточной Европе, те фанаты, которые не смогли следить за группой в ранние годы, как будто «запретные плоды» удвоили для них особое волшебство группы.
Флетч: «Итак, когда Америка закончилась, следующей на повестке дня была Япония. Плотный график из трех концертов за три дня означал, что все, что мы видели, были поезда, гостиничные номера и концертные залы. К счастью для Мартина, последний день выпал на его день рождения. отличный концерт в Токио, мы были в телепрограмме, где продюсер подарил ему видеокамеру. Мои мысли вернулись на три недели назад, когда я провел свой день рождения больным в постели в Ванкувере. Мировое турне подходило к концу. Пока оборудование возвращалось из Японии, Алан и Мартин ненадолго задержались на Бали. Дэйв и я, чувствуя себя немного скучающими по дому, поехали домой. Последним этапом тура было несколько концертов в Южной Европе, завершившихся заключительным концертом в Копенгагене. Все это звучит очень красиво, но, в конце концов, нас извела погода. Концерт в Бордо пришлось отменить из-за дождя».
В то время широкая публика все чаще считала DM «мрачными» и «капризными». Напротив, участники группы развлекались и были весьма самоироничны.
Дэйв: «Как концертная группа мы играем очень громко — мы говорим о Motörhead — но в этом и вся суть. В этом сила рок-н-ролла! Мы никогда не называли себя «рок-н-ролльной» группой; мы делаем все, что нужно делать в рок-н-ролле. It’s Called a Heart — это рок-н-ролл, чувак!» (смеется)
Мартин: «Мы как бы тонко развращаем мир. По сути, если вы называете себя поп-группой, вам все сойдет с рук».
И еще одна его теория: «Четыре человека — правильное число для поп-группы. История подтверждает мои слова. Пять человек выглядят неправильно, а три просто глупо. ..)»
Даже во время этого турне по США группа начала попадать в «ловушку вечеринок» и жить настоящей рок-н-ролльной жизнью.
Алан: «Возможность посетить так много разных мест и познакомиться с новыми людьми — это здорово, но постоянные путешествия и жизнь в отеле могут вас утомить. Очевидно, что социальная сторона вещей хороша — клубы и рестораны хотят, чтобы вы часто посещали их заведения, и будут все для вас.
Недостатком такого лечения является то, что очень легко увлечься и потерять связь с реальностью, и это правда, что жизнь в дороге похожа на жизнь в пузыре. Что касается шоу, может надоесть играть одно и то же ночь за ночью. Я всегда находил на сцене сюрреалистический опыт - временами мой разум был совершенно другим, в то время как мое тело было на автопилоте.
Обычный день в дороге: выселение из отеля в 13-14 часов, выезд на местный аэродром, перелет на частном самолете с непосредственной свитой (около 12 человек) в ближайший город. Прибытие около 16:00. Отправляемся прямо на концерт для саундчека, обратно в отель в 18:00, быстрая сауна/тренировка, если есть время, выезд на концерт в 19:45. На сцене с 20:30 до 21.00.
Когда ты уходишь со сцены, уже наступает 11 вечера. Вам нужно два часа, чтобы переодеться и немного поболтать и вы выпиваете одну или две бутылки пива. Сейчас час ночи и вам нужно выйти. Прежде чем вы заметите это, на самом деле уже 7 утра и вы выпили много. Во время тура вы настолько привыкаете к этому образу жизни, что каждую ночь не спите и пьете, даже не чувствуя себя пьяным. Это стало настолько нормальным делом, что за разврат не признаешь».
Это типичный образ жизни почти любой группы в мире. Прочитав тысячи интервью с разными музыкантами, я сто раз встречала именно это описание. Один из музыкантов описал это в интервью depechemodebiographie.de так: «Это было так: я пришел на репетицию — давайте сначала выпьем. Мы расположились в гастрольном автобусе — давайте выпьем. Приехали на место - давайте выпьем. Саундчек... Вечеринка после шоу... Прежде чем ты это осознаешь, ты попадаешь в замкнутый круг. Вам это кажется нормальным, но в итоге вы станете алкоголиком».
А другой сказал: «Легко вести развратный образ жизни. Я выпил много пива уже на сцене, потом мы всю ночь тусовались и я принял много наркотиков — чтобы в следующий вечер все повторить. Такая жизнь очень коротка: попадешь в тюрьму, умрешь или перестанешь заниматься этим дерьмом!» (Эти интервью были анонимными.)
Но до того, как вы осознаете теневую сторону этого образа жизни, вам, конечно же, она нравится - и на том этапе их карьеры DM определенно наслаждались этим.
С 4 по 16 августа группа отыграла последнюю небольшую часть тура, состоящего из 7 концертов, в основном в Италии.
Дэйв: Приятно приезжать в это время года, когда, конечно, погода помогает, но это хаос! Настоящая страна в полном хаосе!
Мартин: «Они хорошие люди и все такое, но они известны своей неорганизованностью. Часто неправда, чем славятся страны, но в случае с Италией это совершенно верно».
Алан: «В этой стране может случиться абсолютно все. Последний концерт, который мы здесь играли, был в палатке и на самом деле шел дождь с конденсатом на клавишных! Во время шоу кабель питания проходил через всю толпу и во время исполнения последней песни кто-то перерезал кабель, и все заглохло. Была кромешная тьма».
Флетч: “О да, и помните то итальянское телешоу, которое мы делали? Они говорили, что мы будем в эфире с минуты на минуту и в итоге мы ждали 13 часов.”
Дэйв: “Там был тот тип, который подшучивал над нашими стрижками. Я сказал: «Ну, по крайней мере, у нас они есть». Он был в парике. И когда он сказал Марту: «Мальчик или девочка?» мы его избили. Нас на этой станции так и не пускают».
Это определенно не верна информация. Вы можете посмотреть это интервью на YouTube. Ведущий спросил Мартина, мальчик он или девочка, но бить его не стали (по крайней мере, перед камерой).
Тем временем 11 августа вышел сингл A Question of Time. Помимо 7-дюймового микса, который исполнен в несколько более быстром темпе и тональности, чем оригинальная версия альбома Black Celebration, есть несколько других версий — extended ремикс (ремикс Фила Хардинга), микс New Town (ремикс Рико Коннинга) и live ремикс.
Настоящей стороны B не было, но было несколько ремиксов на песни из других альбомов (например, Black Tulip Remix на Black Celebration) и несколько концертных записей (записанных в Birmingham NEC 10 апреля 1986 г.).
A Question of Time в основном записывался на Hansa Studios, "с его уникальной атмосферой, оставившей свой след в A Question of Time", как сказал Алан. «Сложно сказать, какое влияние студия оказала на конечный результат, но у Hansa определенно была своя атмосфера.
Несмотря на то, что мы в основном работали на самом верху здания в студии 4, мы арендовали основную комнату для записи студии 2 и установили систему 2K PA для передачи отдельных звуков — эффективно усилив их и создав атмосферу комнаты.
Я должен добавить, что это было сделано к большому неудовольствию владельца кафе Hansa, которому пришлось терпеть 4 удара по полу прямо над его головой в течение 3 дней звука, что-то вроде дорожной дрели, помещенной в шести дюймах от вашего уха. Бог знает, что он подкладывал в нашу пищу в качестве возмездия…»
«A Question Of Time» был первым промо, которое поставил Антон Корбайн, который резко изменил свой имидж. С Корбайном группа потеряла свой наивный образ. Они больше не были «молодым бойз-бэндом, который выглядел как геи». Их музыка стала более зрелой, и Корбайн придал им более мрачный, более мужской стиль. Иногда даже немного мужественный (особенно в более поздних видео, таких как Personal Jesus).
Мартин: «Мы уже давно пытались работать с Антоном, но он не был заинтересован в том, чтобы с нами работать, потому что он чувствовал, что мы слишком похожи на поп-группуи ему не очень нравилось то, что мы делаем.
Это была, наверное, третья попытка, когда мы отправили ему сингл A Question of Time и спросили, не хочет ли он снять на него клип. И, наконец, ему действительно понравилось то, что мы делали.
В первые дни у нас было много неудач с видео. Я думаю, что много раз приходили режиссеры, я думаю, они просто видели, насколько мы молоды и наивны и просто обижались: «Давайте посмотрим, какими глупыми мы можем их выставить, посмотрим, как далеко они зайдут!»
Дэйв: «Видео было не той областью, в которой мы когда-либо чувствовали себя комфортно. Мы как бы стояли на заднем плане, а потом сказали: «Э-э, это выглядит очень плохо, черт возьми?» В тот момент, когда мы сели с Антоном и начали обсуждать идеи, было совершенно очевидно, что он станет частью команды».
Флетч: «Поначалу было похоже на лотерею, каким получилось видео. Это немного расстраивало, потому что мы чувствовали, что не контролируем ситуацию. На самом деле, вплоть до того дня, когда мы встретили Антона Корбайна, мы иногда выглядели нормально, а иногда и ужасно. На самом деле у нас не было единого имиджа. Мы не были похожи на сплоченную группу. Когда мы начали работать с Антоном, мы вдруг стали выглядеть как крутая группа».
Но тогда это первое промо было в основном сосредоточено на Алане. «Я не могу точно вспомнить обстоятельства, но, возможно, я был единственным, кто был готов встать достаточно рано. Место было в двух часах езды от Лос-Анджелеса и я думаю, что съемка была уже на следующий день после концерта. Режиссеры всегда тебя понимают и как назло назначают съемку с 5 утра.
Позже нам пришлось часами бороться с маленькими корзинками, жалкими младенцами, прежде чем они сделали то, что требовалось. Там были мамы, пеленки, бутылочки, игрушки — всякая неразбериха».
Мартин (на вопрос о том, кто имеется в виду под 15-летним в «A Question Of Time»: «Ну, эммм, да, это было написано о конкретном человеке. Точка, без комментариев». (смеется)
Дэйв: “Я думаю, это просто смотреть, наблюдать. Вместо того, чтобы... просто писать о том, что произойдет с этим человеком, молодой привлекательной девушкой, которая была очень невинной, и, очевидно, как только мы, парни, доберемся до них, они изменятся. ."
Как раз в этот момент появилась толпа окуншихся подростков и одна из девушек спросила, нельзя ли ей поцеловать Дэйва в щеку. «Нет, нет, — сказал он, прежде чем сдаться, — о, тогда ладно».
Отправлено 03 Август 2023 - 02:53
В 2010 году он ответил на тот же вопрос менее иронично: «Это то, что происходит, когда вы стреляете из пистолета и сила оружия отбрасывает вас назад - это и есть отдача. И я подумал, что было бы неплохо, если бы музыка также воздействовала на людей. ... Вы не хотите, чтобы музыка омывала людей и не производила никакого эффекта. Так что мне очень понравилось это слово по этой причине. Но кроме этого, на самом деле, большой причины не было. Просто это звучало хорошо в то время. ."
Алан: «Я сделал пару экспериментальных работ дома с сэмплами и записал их на кассету. В то время сэмплирование было совершенно новым и мне было интересно поэкспериментировать с ним просто ради удовольствия.
Это было кассетное демо на 4-трековом Fostex или Tascam и оно было выпущено только после того, как я проиграл его Дэниелу. Он сказал: «Не могли бы вы повторить это?» У меня действительно не было времени, чтобы сделать это как следует, поэтому мы просто решили выпустить это незаметно, как есть и не обращать на это особого внимания. Мы чувствовали, что было бы хорошо получить что-то там, и, возможно, я не чувствовал особой ценности, потому что в то время это был только побочный проект». Остальные члены группы, похоже, этого не заметили.
Алан: «Они мало что говорили об этом и я был довольно сдержан в начале. Первый релиз был не более чем демо. Не было впечатления, что они были очень заинтересованы».
Это не изменилось с последующими релизами, но позже стало ясно, что все оставшиеся участники группы определенно слушали Recoil.
Много лет спустя Дэйв был очень впечатлен музыкой Алана, Флетч однажды упомянул, что ему нравится Liquid и есть запись «гостиничного сеанса» с участием Мартина, на которой он спел In Your Room, а затем добавил припев Control Freak (из Unsound Methods, 1997) — ты все, что мне нужно, чтобы накуриться. Это может показаться ироничным, ведь именно он назвал Алана помешанным на контроле, но тем не менее он прослушал эту пластинку.
Хотя я так и не получила ответа на вопрос, могу ли я транслировать отрывки из песен Depeche Mode на этом сайте, Алан любезно разрешил мне сделать это с песнями Recoil. (Здесь отрывок из трека «2»).
1986 год был годом довольно неудачных интервью. Было одно, в котором Дэйв просто говорил, говорил и… Репортер не успела задать свои вопросы, вместо этого она получила такие вещи: «Я сильно напился на последнем концерте, который мы давали и не возвращался в отель до четырех утра. Там я лежал на кровати, и вдруг мне захотелось в туалет. Я пошел в ванную и уснул прямо там на унитазе. Примерно через час я попытался встать, но поскользнулся на полотенце и полетел в душ — я оказался на заднице. Я звала Джо, которая вернула меня в постель. Я украдкой взглянул на свою лодыжку и чуть не умер, когда увидел ее размер. Это было похоже на ногу слона. Огромную. Мне до сих пор больно».
Но с какими бы проблемами со здоровьем ни столкнулись участники группы, концерт вряд ли отменили бы - шоу должно продолжаться.
Алан: «Вы не можете просто взять выходной только потому, что чувствуете себя немного уставшим и когда вы выходите на сцену, естественный прилив адреналина всегда поможет вам пройти через это».
Дэйв: «Вы не поверите, сколько денег я трачу на одежду. Сегодня вечером у меня фактически закончились кожаные штаны, поэтому мне пришлось надеть белые хлопчатобумажные. Я промокаю насквозь каждую ночь и кожа становится твердой. Пять концертов и они испорчены. Сегодня вечером я даже поскользнулся на сцене - она была такая мокрая».
А если подумать, он сам бы следил за своим гардеробом.
Алан: «У каждого участника группы был дорожный гардероб и костюмер отвечал за то, чтобы все сценическое снаряжение было выстирано и готово к использованию и т. д.»
И было одно интервью, в котором репортер хотел узнать совсем другое, но Дэйв и Флетч не стали заморачиваться, говорили о чем хотели.
Дэйв: «Да, у меня есть планы завести детей. Я хочу попробовать все. К тому же я в состоянии правильно за ними присматривать, но это не значит, что я отправлю их в частную школу. Я хочу, чтобы они жили и учились, как я».
Флетч: «Сейчас мне 24 года и я часто испытываю желание завести детей, но моя девушка только начала свою карьеру, и я не хотел бы ее прерывать». (Он говорил о своей будущей жене, Грейнн.)
Дэйв: «Некоторые люди настолько преданы своей работе, что все остальное не имеет значения, но я думаю, что это очень узкое видение. Например, нашему инженеру только что сделали вазэктомию, а он еще совсем молодой. Я нахожу это очень глупым». [И я считаю очень невежливым говорить об этом публично] Почему бы не взять ребенка в офис? Что в этом плохого?"
Флетч: «Не глупи».
Затем они переключились на другую тему, все еще далекую от того, что хотел знать репортер.
Дэйв: «Я думаю, что если у тебя есть деньги, неправильно чувствовать себя виноватым из-за того, что их тратишь. Я всегда тратил те деньги, которые у меня были, будь то пятерка или пятьсот.»
Флетч: «Это нелепое отношение. У тебя должны быть определенные ценности, Дэйв, и ты должен где-то провести черту. Лично я считаю, что огромная сумма, которую Мартин только что потратил на свой новый диван, совершенно глупа.»
Дэйв: «Но, Флетч, ты должен наслаждаться жизнью».
Флетч: «Да».
Дэйв: «Я знаю, но ты живешь только один раз и глупо держать деньги в банке.»
Флетч: «Да, Дэйв, но для тебя все имеет свою цену.»
Дэйв: «Я часто не смотрю на цены».
Флетч: «Конечно, но…»
Вероятно, это пример того, что имел в виду Дейв, когда сказал, что они с Флетчем склонны спорить. Как видите, ничего серьезного. Они просто разные персонажи с разными мнениями и склонны говорить о разных целях.
И действительно, опять были какие-то статьи об одежде Мартина. Почему он в последнее время носил на сцене лифчик с банкой пива по бокам? (И почему репортер вообще осмелился об этом спросить?)
Мартин: «Это просто то, что мне нравится делать. Это смех, это заставляет меня смеяться, когда я смотрю в зеркало, это заставляет других людей смеяться, когда они видят меня, и я делаю весь мир счастливым!» (смеется)
Дэйв: «И это заставляет людей плакать, особенно Флетча. Ты не можешь носить это, о Боже!». Он приходит в своем новом образе и это довольно большое событие, потому что нам интересно, что у него на этот раз».
Мартин (громко смеется): «Пару лет назад во Франции у нас никогда не было большого успеха и я надел этот прикид в гримерке, когда мы снимались там в телепрограмме и Флетч мельком взглянул на меня и сказал: Март, мы никогда ничего не сделаем во Франции, если ты выйдешь в таком виде! Следующее, что мы узнали, это то, что у нас там был большой успех. Вот с чего все началось».
Легендарным является интервью, которое Мартин дал в Берлине, лежа на асфальте, в то время как репортер хотел узнать что-то об амбициях Мартина как стриптизера...
Флетч: «Если он продолжит пить, он может раздеться!»
Мартин: «Это то, чем я никогда не хотел заниматься, когда был моложе, но сейчас… У меня нет больших амбиций стать стриптизером, но мне очень нравится стриптиз».
Как насчет того, чтобы сделать это прямо здесь?
Мартин: «Дело не в том, что я не эксгибиционист. Причина, по которой я не стал бы раздеваться перед Woolworth's в Берлине, заключается в том, что это не подходящее место для этого».
А потом она спросила о коже.
Мартин: «Я люблю носить кожу. Я люблю носить черное, но помимо этого мне нравится идея… быть связанным, потому что мне нравится чувство беспомощности, и это единственная причина. Я на самом деле не испытываю боли. Ну, это про кнуты и цепи, но это не...»
«Как и в большинстве моих песен, я ненавижу писать на определенную тему. Мне нравится писать песни, которые могут быть на определенную тему, но охватывают более широкий спектр. Я ненавижу описывать песни, потому что, если вы попытаетесь описать их несколькими словами, вы никогда не опишете их полностью.»
«Потому что иногда я пишу пару строк и не знаю, о чем они. Я не знаю точно, что я пытаюсь сказать, но они точно соответствуют атмосфере песни и музыки на тот момент. На самом деле, я ненавижу интервью, потому что мне очень трудно показаться естественным. Я тоже ненавижу их читать.»
«Это одна из причин, почему я не люблю это делать. Я не виню журналистов, я виню себя за то, что говорю. Я знаю, что это действительно плохо. Это всего лишь вопрос... Я считаю, что если вы возьмете у нас интервью, то в большинстве случаев вы получите много чепухи. Я знаю, что когда вы будете брать у меня интервью, вы получите много вещей, которые вас вообще не будут интересовать».
Журналистка, вероятно, думала, что узнала что-то о личности Мартина, но это интервью — хороший пример юмора Мартина и его ума, когда кто-то слишком любопытен в особых вещах.
Кстати о забавных вещах - вот два лакомых кусочка:
Дэйв: «Я полагаю, A-Ha на какое-то время отнимет у всех женскую аудиторию, потому что они здоровенные симпатичные парни. Проблема в том, что они, вероятно, говорят смешно.
Флетч: «Вероятно, они говорят по-английски лучше, чем ты».
Дэйв: "Чушь. Держу пари, что нет."
A-Ha очень хорошо говорит по-английски, хотя иногда переводить Дэйва на немецкий было непросто.
Флетч: «В начале этого проекта я начал принимать много витаминов. Но как только я перестал их принимать, я заболел. Я не говорю, что в этом есть связь, заметьте, но последние полторы недели я болел, пытаясь «стряхнуть болезнь». Все же это лучше, чем запор, и это самое страшное!»
Дэйв: «Разговоры о туалете — одна из его любимых тем. Он только о них и говорит!»
Флетч: «Ну, это странно. Я имею в виду то, что ты делаешь это наедине...»
Дэйв: «Ты должен взять у него интервью о стиле туалета…»
Мартин: «Можно я прерву вас на две секунды? Сейчас им нужно название видео! Я подумал о том, что мне не очень нравится: Some Great Videos».
Флетч: «Да, потому что некоторые из наших видео довольно плохи, так что это не все видео, а некоторые из них».
Some Great Videos был выпущен 22 сентября.
В остальное время у группы был перерыв.
⚜️⚜️⚜️
Список статей, использованных в этой главе:
[1] Back to the Wall, No. 1, 22 February 1986. Words: Max Bell / Mark Booker [2] "I Love the Idea of Wearing Leather and I Love the Idea of Being Tied up, Because I Love the Feeling of Helplessness ...", Record Mirror, 8 February 1986. Words: Nancy Culp [3] Depeche Mode: The Interview, Talking Music SPEEK013, 1988 [4] Basildon Bond, Blitz, April 1986. Words: Bruce Dessau [5] Back to the Wall, No. 1, 22 February 1986. Words: Max Bell / Mark Booker [6] Basildon Bond, Blitz, April 1986. Words: Bruce Dessau [7] recoil.co.uk [8] Celebrity Squares? Sounds, 26 April 1986. Words: Dave Henderson [9] Devout Moded, Vox, February 1993. Words: Martin Townsend [10] recoil.co.uk [11] Back to the Wall, No. 1, 22 February 1986. Words: Max Bell / Mark Booker [12] Back to the Wall, No. 1, February 22nd 1986. Words: Max Bell / Mark Booker [13] Basildon Bond, Blitz, April 1986. Words: Bruce Dessau [14] recoil.co.uk [15] Back to the Wall, No. 1, 22 February 1986. Words: Max Bell / Mark Booker [16] Back to the Wall, No. 1, 22 February 1986. Words: Max Bell / Mark Booker [17] Videointerview during Masses-Tour 1988 [18] "I Love the Idea of Wearing Leather and I Love the Idea of Being Tied up, Because I Love the Feeling of Helplessness ...", Record Mirror, 8 February 1986. Words: Nancy Culp [19] Information Service newsletter, September 1986 [20] My interview with Depeche Mode, 29 January 2010, words: oyvindholen [21] recoil.co.uk [22] Yes, it's Two Typical Days on Tour with Depeche Mode, Smash Hits, 27 August 1986. Words: Ro Newton [23] One of those Days ..., Smash Hits, 26 March 1986. Words: Chris Heath [24] Information Service Newsletter, December 1986 [25] The Story Of Depeche Mode, BBC Radio London Live94.9, 7 May 2001, Producer: Tony Wood [26] Information Service newsletter, December 1986 [27] Depeche Mode's Kinky Moods, Creem, July 1986. Words: David Keeps [28] If You Call Yourself a Pop Band You Can Get Away With Anything, Record Mirror, 23 August 1986. Words: Andy Strickland [29] Back to the Wall, No. 1, 22 February 1986. Words: Max Bell / Mark Booker [30] recoil.co.uk [31] If You Call Yourself a Pop Band You Can Get Away With Anything, Record Mirror, 23 August 1986. Words: Andy Strickland [32] Yes, it's Two Typical Days on Tour with Depeche Mode, Smash Hits, 27 August 1986. Words: Ro Newton [33] recoil.co.uk [34] My interview with Depeche Mode, 29 January 2010, words: oyvindholen [35] Interview with Depeche Mode, The Videos 86>98, Mute MF033 and Videos 86>98+, Mute MF042. Director: Sven Harding [36] My interview with Depeche Mode, 29 January 2010, words: oyvindholen [37] recoil.co.uk [38] If You Call Yourself a Pop Band You Can Get Away With Anything, Record Mirror, 23 August 1986. Words: Andy Strickland [39] Ask Alan, Bong 6, July 1989 [40] Recoil in Bucharest - Otiliei Haraga, depechemode.ro [41] recoil.co.uk [42] Unsound Recordings, Sound On Sound, January 1998. Words: Bill Bruce [43] recoil.co.uk [44] Yes, it's Two Typical Days on Tour with Depeche Mode, Smash Hits, 27 August 1986. Words: Ro Newton [45] recoil.co.uk [46] Yes, it's Two Typical Days on Tour with Depeche Mode, Smash Hits, 27 August 1986. Words: Ro Newton [47] recoil.co.uk [48] From Lads to Dads, Just Seventeen, 19 March 1986. Words: Jenny Tucker [49] If You Call Yourself a Pop Band You Can Get Away With Anything, Record Mirror, 23 August 1986. Words: Andy Strickland [50] "I Love the Idea of Wearing Leather and I Love the Idea of Being Tied up, Because I Love the Feeling of Helplessness ...", Record Mirror, 8 February 1986. Words: Nancy Culp [51] Back to the Wall, No. 1, 22 February 1986. Words: Max Bell / Mark Booker [52] Depeche Mode's Kinky Moods, Creem, July 1986. Words: David Keeps
♻️♻️♻️
Темы с аналогичным тегами биография, depeche mode, biography
Тематические форумы →
Tributes, Covers, etc. →
Depeche Mode - From Russia With Love 1-20Автор morzepan, 03 фев 2016 Bootleg, Remix, Depeche Mode |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных