Отправлено 23 Июнь 2023 - 03:27
Затем по вечерам мы делали дубляж разных песен, таких как вокал или гитара.
Что меня впечатлило, так это расписание – оно было действительно точным. Мы начали в 11 или 12 утра и закончили в полночь. В 7 вечера мы всегда шли ужинать и так было шесть недель. Они действительно занимались этим, профессионально. Не было ни одного дня, чтобы они ходили по ночам в клубы, а утром не появлялись на работе. Меня это удивило, потому что иногда, особенно в Италии, люди очень гибко подходят к расписанию в студии. Может быть, они появляются во второй половине дня, может быть, они не появляются, а может быть, они появляются рано. Это не пунктуальный способ работы.
Там была ударная установка и несколько усилителей, на которых они играли рок-песни после того, как заканчивали запись и перед тем, как идти ужинать или гулять ночью. Но в течение рабочего дня всегда была большая концентрация на проекте.
Насколько я могу судить, они никогда не употребляли наркотики или алкоголь. Они всегда были очень чистыми в студии.
Никогда не было менталитета типа «давайте накуримся и посмотрим, что получится в музыкальном плане». Это было действительно почти по-военному.
Каждый звук был тщательно найден и обработан, а когда он был готов, мы сохраняли его на пленке и переходили к следующей части. В этом процессе в основном Алан и Флад занимались звуковым программированием и прочим. Мартин сказал, что его работа сделана, так что теперь пришла их очередь. Вполне естественно, что именно так и начались их отношения — Алана и Флада. Человек, который будет работать с Фладом, должен был больше заниматься звуком и программированием, а поскольку Мартин увлекался сэмплированием и у него была собственная студия, он был менее вовлечен.
Это было похоже на: «Хорошо, ты делаешь свою работу, и мы поговорим об этом позже». Конечно, им это нравилось и то, к чему это шло, так что с тех пор это было похоже на хорошо смазанный двигатель.
Ярким примером этого является ритм топания для «Personal Jesus». Это было потрясающе, потому что они записали всевозможные притопывания по разным поверхностям – и по квартире, и по студийному полу, и по шкафам, и по лестнице здания. У нас было 30 метров кабеля, мы поставили микрофоны на лестницу и записали их там. Затем все было засэмплировано и сыграно на клавиатуре, чтобы ритм стал по-настоящему плотным.
Это был полностью акустический звук с разными источниками — но они все же играли все вместе в одно и то же время и много разных топающих звуков, объединенных в этот идеальный ритм. Это была тяжелая работа, но очень веселая, профессиональная. Я делал много вещей, о которых никогда не думал, что буду делать!
Еще одним моментом было правило не использовать детали повторно. Звуки клавиатуры могут быть монофоническими или частичными, например, с аккордами, где пальцы играют три разные ноты.
Большая часть их музыки состояла из монофонических частей, которые работали вместе. На самом деле, в их песнях сложно найти много аккордов, струнных или клавишных. Так что нам нужно было собрать все эти монофонические звуки и соединить их вместе.
Depeche Mode на самом деле не любили высказываться типа: «мне нравится эта песня» или «мне не нравится эта часть». Они рассматривали всю картину в целом.
Конечно, для Violator, я думаю, было нормально предлагать и менять что-то. Это не было проблемой — просто песню можно сделать разными способами. Поскольку у нас было так много инструментов и звуков и так много способов делать материал, что результат мог быть очень разным в зависимости от того, что мы выбирали.
Но что было интересно, так это участие Энди Флетчера. Это было действительно важно, потому что, если это не работало технически, его мнение или его оценка работы были действительно важны. Есть такие продюсеры, как Рик Рубин: он не играет ни на одном инструменте, просто сидит на диване, но его мнение как-то важнее, чем мнение работающего продюсера.
Так что было много встреч в студии, только вчетвером, потому что у них была такая вещь, где они были их собственным менеджментом. Когда группа такая большая, должен быть способ узнать людей и доверять им, поэтому во время этих встреч каждое мнение было очень важно.
В обязанности Флетча входило организовывать рекламные кампании, контракты на радио и все подобные управленческие задачи. Они постоянно все говорили об этих вещах. Я помню один случай, когда он вернулся из Англии и у него было более 1000 открыток для подписи — так что каждый свободный день, который у них был, был подписанием открыток… постоянно! Но это был знак того, что они все еще хотели хороших отношений со своими поклонниками.
Обычно для записи вокала певец идет в кабину и использует лучший микрофон, который есть в студии. Но вокал для «Violator» в Милане был полностью записан в аппаратной, с довольно громкими динамиками и уж точно не самым дорогим микрофоном! Технически это сделать очень сложно. Влияние звука динамиков на микрофоны, которые могли завестись, было действительно опасной затеей. У Дэйва действительно мощный голос, поэтому, если вы держите микрофон очень близко ко рту, чтобы получить нужную громкость, вы можете уменьшить громкость на предусилителе, чтобы усиление микрофона не было таким высоким и чтобы он впоследствии не заводился и не улавливал все остальное. Кроме того, при сжатии, когда вы поете, полученная структура сигнала ухудшается, потому что компрессор подавляет звук. Таким образом, вся утечка из динамика также вытесняется вниз. Как только убираешь вокал в миксе, между фразами просачивание во время пения действительно тихое. Если у вас нет мощного голоса, вы не сможете этого сделать. Это было замечательно подмечено у Флада. Немногие продюсеры были бы настолько непредвзяты, чтобы сказать: «Я ищу лучшую работу. Меня не волнует, что звук плохой». Спектакль должен был быть отличным. Они по-прежнему делали два-три хороших дубля для вокала, а затем выбирали лучший для каждой строчки песни. В основном это была работа Флада с Дэйвом.
«Personal Jesus» планировалось выпустить задолго до выхода альбома, поэтому его нужно было закончить, записать и свести гораздо раньше. Это также было хорошей причиной попробовать поработать с Франсуа — посмотреть, сработает ли это и для всего альбома. Теперь я вижу, что это был также тест, чтобы убедиться, что общая запись была хорошей и если бы это сработало. Был ли Флад лучшим продюсером того времени? Был ли Франсуа лучшим человеком для сведения трека? Но во время микширования «Personal Jesus» группы и Флада даже не было в студии. Они переехали в другую студию, чтобы записать си-сайд «Dangerous», и перевезли большую часть оборудования на пять дней, поэтому оставили Франсуа в покое, просто чтобы посмотреть, чего он смог добиться с этой песней, но на полпути к миксу Франсуа хотел наложить некоторые партии, реализовав свои некоторые идеи относительно ритмических партий и некоторых партий клавишных.
Итак, Алан вернулся в студию на пару вечеров, чтобы сделать эти наложения. Но помимо этого, это был только Франсуа, американский инженер [Деннис Митчелл], а потом я.
Франсуа, как и Флад, действительно находился на другой планете. Флад был больше похож на продюсера. Он не очень часто прикасался к пульту, он просто хотел сесть и послушать. С Франсуа, как только его инженер настроил песню, он сделал все сам за пультом. Мне, как инженеру, было очень приятно наблюдать за тем, как он использует эффекты, эквалайзер и компрессию. Еще до сведения мы все очень усердно работали над треком. Не думаю, что в демо был гитарный рифф, а если и был, то это было не так важно. Этот рифф действительно создавался как большой звук в студии.
На самом деле, создание акустической и электрогитары заняло довольно много времени. Ритм уже был в демо, но не такой, хотя все части были с компьютера Мартина BBC.
Самое замечательное было то, что у него было четыре медиа-порта, и каждый порт был независимым, поэтому синхронизация отрывков была очень плотной и точной.
Если вы производите много отрезков, это становится очень неаккуратно, потому что это последовательный протокол. Он отправляет одну ноту за раз. Так вот, если в партии восемь нот, от первой до последней, разница во времени составляет несколько миллисекунд — и это делает песню не очень перегруженной.
Вместо этого, если у вас есть четыре порта, четыре ноты выходят одновременно. Поскольку их музыка была перегружена по отрезкам, то это могло не сработать.
Микс в итоге состоял из 48 треков, что в то время было очень много. В студии было две 24-дорожечные машины, которые работали синхронно, так что можно было использовать все 48 дорожек.
Но это было полезно, так как мы сделали много миксов! В альбомной версии, если слушать песню, через три с половиной минуты она полностью меняется. Трек становится более похож на Kraftwerk, он более электронный.
Это была вся работа Франсуа и Алана. Он хотел, чтобы Алан вернулся в студию на несколько ночей, чтобы отредактировать и сыграть партии в песне, совмещая их с музыкой, больше как программист.
Он хотел, чтобы Алан тоже использовал звуки Depeche Mode, а не создавал их сам. Кроме того, Алан отличный клавишник.
Я помню, во время другого микса «Personal Jesus» Франсуа слушал его много раз, и тогда у него возникла идея подставить речь проповедника, в американском стиле в качестве сэмпла. К качестве образца подошла фраза “The Lord Jesus Christ himself”. Этот сэмпл и использовали.
Чтобы получить его, Франсуа позвонил другу в Лос-Анджелес, у которого была запись всего, чего только можно пожелать. Итак, он звонит ему поздно ночью и говорит: «Слушай, мне нужно что-то очень быстро. Что-то, что связано с религией и проповедниками и его друг говорит: «Хорошо. Я отправлю вам FedEx через пару часов». Итак, два дня спустя, воспользовавшись, должно быть, самым быстрым курьером в мире — ускоренной курьерской доставкой или чем-то подобным, мы получили кассету из Лос-Анджелеса со всеми вариантами сэмплов на ней. Мы потратили два часа, слушая речи проповедников и разные фразы, а затем Франсуа взял эту и несколько других, чтобы вставить их в сэмплер и вставить в песню в определенный момент. Это было действительно весело.
Еще одна замечательная вещь, которую он сделал — это обратный эффект до того, как исполнялась «Reach out and touch Faith” в более лирической манере. Вы слышите звук, похожий на «Ааааа». Это вокал, перевернутый наоборот и превращенный в студийный эффект. Если вы добавите реверберацию после звука, звук реверберации всегда затухает. Вначале он очень плотный, а затем распадается.
Если вы запишете реверберацию, а затем повернете ленту в правильном направлении, реверберация наступит раньше и увеличится в громкости. Так что это была его идея. Сделать это сейчас, с программами и плагинами в студии можно за три секунды. В то время это было действительно трудно сделать. Кроме того, не было кнопки отмены. Теперь, если вы допустили ошибку, вы можете нажать кнопку отмены и вернуться туда, где это было раньше. В то время это было просто невозможно. Когда мы делали миксы, мы оставляли пустые треки, чтобы позднее добавлять новые идеи в песню и нам нужно было заранее смешать некоторые части в стереомикс, так что, возможно, восемь треков превращались в два, а затем эти два освобождали шесть треков для других частей микса. В настоящее время у вас есть в распоряжении сотни дорожек, но в то время это было невозможно.
Иногда по ночам Франсуа приходил в отель и говорил: «Хорошо, теперь мы освободили несколько дорожек. Увидимся завтра."
И вот, делая одну из таких манипуляций, мы с инженером случайно стерли основной гитарный рифф. Я пошел в студию в здании в 2 часа ночи, взял семплер AKAI, засэмплировал гитару из другой части песни, а затем вернулся к началу и кинул записанную часть в стертую позицию.
И в то время мы сделали это, может быть, четыре или пять раз и тогда у нас все получилось. А потом все пришло в норму!
Это остается секретом до сих пор.
Сведение extended-версии «Personal Jesus» Pump Mix составляло 29 часов в студии. Я был почти мертв, но мы должны были закончить ее. Проблема заключалась в том, что Франсуа должен был уехать в Японию. У него уже был забронирован сеанс там. Унего был плотный график и он не мог его пропустить. Но в пятницу утром, когда он собирался уходить, мы начали ремикс, и ремикс идет с процессом создания его по частям: добавление частей, добавление сэмплов, две разные версии одной и той же части песни, приглушение инструментов, создание сумасшедших эффектов и прочее.
И это никогда не прекращается. К тому времени, когда Деннис покинул студию, там были только я и Франсуа. Часы ползут. Группа работала над «Dangerous» в другой студии, так что мы продолжили.
И вот утром последнего дня такси ждало его возле студии, но Франсуа слушает запись и говорит: «Знаешь что, нужно еще 30 секунд». Это было уже шесть минут.
Он был настолько профессионален, что отменил полет, чтобы записать следующие 30 секунд музыки. Я сказал: «Нет проблем. Я не умираю, я делаю это». Итак, мы работали все утро, чтобы сделать эти тридцать секунд. Во второй половине дня ему нужно было успеть на другой самолет.
Позже группа приходит в студию с Фладом, чтобы послушать этот длинный микс, но Франсуа уже ушел. Они послушали его, и, очевидно, он им очень понравился. Но кто-то, я не знаю, то ли Мартин, то ли Флад, то ли я не помню кто это был, сказал: «Красиво, но длинновато!» Я объяснил им, что, чтобы продлить его, Франсуа должен отменить свой ритм-бит и все такое. Так что из уважения оставили как есть и не вырезали...
Я всегда помню прослушивание «Personal Jesus». Они все пришли вместе, прежде чем вернуться в студию. Сингловая версия была почти готова, а потом мы должны были пойти и сделать ремикс-версию.
Но уже в сингловой версии был реверс, все наложения, которые делал Алан, но я помнил, что им это нравилось. Дэниел Миллер тоже приехал в Милан и он увез кассеты в Англию, чтобы перевести их на винил и сделать мастеринг. Думаю, он делал это в каждой студии Лондона, потому что два или три дня спустя он вернулся в Милан с пятью или шестью 12-дюймовыми пластинками, каждая из которых была сделана в разных студиях. Поэтому мы принесли в студию проигрыватель и прослушали их все. Это было слепое прослушивание, потому что иногда название микса может влиять на вас и они звучали очень по-разному, потому что при мастеринге вы можете сильно изменить звук.
Итак, группа и Флад выбрали лучший по звучанию и он стал мастером. Даже сегодня я не знаю много песен, которые хоть как-то звучат как «Personal Jesus». От слов к мелодии и к аранжировке. Это было действительно что-то новое. Вы должны помнить, что этот проект появился сразу после «101» и поэтому для них это было похоже на: «На этот раз мы можем добиться большого успеха в Штатах».
Но возникла необходимость сделать что-то новое… не расслабляться. Музыка — очень странная вещь, и это не математика.
Вещей, которые делают запись отличной, так много, и все же они такие деликатные, баланс также очень трудно получить и поэтому, когда вы его получаете, это здорово.
Когда ты исполняешь песню, это ничто, это ничто по сравнению с записью того, что делается в процессе создания композиции.
Музыка говорит сама за себя. Когда вы слушаете песню, если вы опытный музыкант или артист, вы знаете, когда что-то элитное, а когда нет. Что касается «Violator», после нескольких дней написания нескольких идей мы поняли, что «Personal Jesus» уже был огромным шагом к мысли: «Да, мы выполнили здесь отличную работу».
«Personal Jesus» был очень сильным и смелым поступком. Говоря об Италии, где религия является чем-то большим, у нас есть Ватикан в нескольких часах езды от Милана. А тут много играли, наверное потому, что никто не понимал, о чем говорят!
Когда мы были в студии, зашел Антон и сделал фотосессию для обложки с обнаженной девушкой. И видео тоже было новым. Не на том же уровне, что и «Enjoy The Silence», чье видео было еще одним новым шагом в создании видео, но «Personal Jesus» был, ну, довольно рискованным, хотя они это знали. Они много говорили об этом, о том, что их цель не была обычной целью Depeche Mode. Это было нечто большее. И новый звук.
Например, если вы послушаете записи U2, то увидите, что экспериментальный материал был через два года после «Violator». А Флад в то время начал работать с Nine Inch Nails, но они все еще были хэви-металлической группой с электроникой. Они не были такими экспериментальными, какими стали впоследствии. Так что «Violator», вероятно, был первой крупной электронной экспериментальной записью. Зазвучать по-новому, используя сэмплы и новые звуки, а также смесь акустических звуков, обработанных таким образом, чтобы их нельзя было узнать. Я думаю, что это была первая большая запись, сделанная таким образом.
Стив Лайон (Великобритания), звукоинженер Violator в The Church Studios в Лондоне.
Кто-то, кого я знал, работал с Дейвом Стюартом и Энни Леннокс в студии Eurythmics в Крауч-Энде, так что я стал там инженером. Я был фрилансером, занимался другими делами в Лондоне, но тут позвонило руководство студии и сказало: «Вы знаете, что группа под названием Depeche Mode приедет?»
Я знал их, но совершенно не знал об их недавнем происхождении. Я слышал кое-что из «Black Celebration» и «Music For The Masses», но меня это никогда не цепляло.
Меня обучал продюсер по имени Джон Джонс и я тоже кое-что делал для него.
Но потом они позвонили во второй раз и сказали: «Стив, я действительно думаю, что ты должен это сделать — нам действительно нужен кто-то… им нужен кто-то с таким опытом». Итак, я подошел и сначала познакомился с Аланом Уайлдером и Фладом, а потом и с остальными ребятами. Я знал Флада по его работе с U2 и Ником Кейвом, но я все еще думал: «Хорошо, но я никогда раньше не делал подобных записей» и я никогда не делал ничего подобного, но мне очень хотелось быть частью команды.
Все они были электронными, живых выступлений не было, очевидно… они казались гораздо более ограниченными, к чему я привык. Было много сэмплов, и я никогда раньше не справлялся с этим, поэтому я был очень откровенен с ними и сказал: «Ну, послушайте, я действительно не занимаюсь этим, но я счастлив учиться. ”
Они сказали: «Не волнуйтесь, все в порядке — мы хотим, чтобы вы все время были в студии, просто помогали нам и пели». Потом были выходные, мне дали исходник и сказали: «Хорошо, возьми домой, вот инструкция, научись им пользоваться». Они также дали мне копию «Personal Jesus» и все ремиксы, которые сделал Франсуа Кеворкян и я был просто поражен. «Это невероятно», — подумал я. «Это действительно, очень здорово». Я никогда не слышал, чтобы электронная пластинка была сделана таким образом, с такой силой и эмоциями. Все мое отношение к ним изменилось. «Вау, это чертовски невероятно — я действительно, очень хочу поучаствовать». Не то чтобы я был к ним совершенно равнодушен, но я понял, что это действительно что-то особенное.
Сначала я много возился с вокалом, например, в «Waiting For The Night».
У нас был дилэй 15-80 — это что-то из старой школы, но в то время это было на высоте — и в нем можно было сэмплировать. Я играл с дисторшном на пульте, задержкой и сэмплером и вдруг подумал: «А как насчет этого?» В песне есть своего рода обратная задержка, и это были мы — я, Флад и Алан, с которой мы просто возились. К тому времени Алан играл центральную роль в происходящем, поэтому я быстро завязал с ним очень хорошие дружеские и рабочие отношения.
Мне было очень интересно, как он работает, потому что я впервые видел подобную технику и он был очень заинтересован в том, как я работаю.
Я был очень практичным и любил возиться со звуками, а затем посылать звуки в реальном времени. У нас был орган B3 Hammond, несколько гитарных усилителей и всякие мелочи и я должен был работать вместе с Аланом над эффектами. Например, на «Blue Dress» Мартин использовал ручной микрофон в аппаратной и вокал был действительно хорош. Итак, мы взяли микрофон серии BK-800, очень хороший микрофон и просто записали его там. Эксперимент был очень забавным. Они уже работали с некоторыми действительно хорошими инженерами над «Violator» — Питером Иверсеном из Puk и парнями из Милана. Моя роль определенно и правильно была просто инженерной, но я часто спрашивал: «А как насчет этого?» и «Давайте сделаем это…» Помню, как помогал Франсуа Кеворкяну устанавливать оборудование внизу — был разговор, что они потратили много денег на аренду оборудования для микширования!
К тому времени, как они добрались до Лондона, «Personal Jesus» был полностью закончен. Для других песен в процентном отношении это будет от 20% до 65-70%, в зависимости от песни. Например, над «Sea Of Sin», который я закончил микшировать в студии наверху, было проделано много работы, но мы постоянно работали над треками, подправляли их и пробовали разные вещи. Рифф на «Policy Of Truth», я помню, как Алан придумал его там. Мы потратили день на семплер с гитарным соло. Мартин сыграл ее, но теперь это был перевернутый семпл. Это просто сработало — Алан был действительно хорош в таких вещах. Он улавливал что-то и имел представление об этом. Другим моментом была игра на барабанах в «Halo». Алан играл, а поверх него был еще и барабанный сэмпл – не уверен, что это было впервые, но для них это определенно было чем-то новым: они играли на барабанах! Для меня это было: «Отлично, мы собираемся записать барабаны!» потому что это то, что я делаю. Повсюду были микрофоны, вот и все, и в итоге получился рок-трек «Halo».
Было интересно наблюдать, как сильно они хотели продвинуться вперед. Есть определенная динамика, когда вы начинаете новые рабочие отношения с людьми, которые, очевидно, работали вместе над материалом ранее — в этом Флад сделал несколько ремиксов для группы и узнал, где проходят границы и чего они не хотят делать. Тем не менее, я бы сказал, что в Лондоне мы втроем: Флад, Алан и я определенно продвигались вперед, приближаясь к более роковой записи с использованием электроники.
Раньше я немного боялся этого, но к этому времени это было: «Мне плевать». Флад был движущей силой этого, но я думаю, что это было общее настроение.
Дэйв, Мартин и Энди все время были рядом. Мы работали над чем-то и у Дэйва была идея или мнение о чем-то, и у Флетча тоже, и у Мартина тоже. Но к тому времени основным элементом, определяющим звук, были Алан и Флад. Тем не менее, то, что делает группу действительно успешной, - это различия: если бы все были на одной кривой, то у вас было бы одно и то же все время. Флетч был более внимателен и говорил что-то вроде: «О, мы добились большого успеха, давайте не будем стрелять себе в ногу, делая что-то, что полностью отличается от того, что мы делали раньше». Но во всех экспериментах и разных вещах, которые происходили в то время, их очень поддерживал Дэниел Миллер.
Это можно только приветствовать, потому что для группы, добившейся большого успеха, очень сложно записать еще один альбом — и тот, который будет совсем другим. Несомненно, в лагере раздавались голоса, говорящие: «О, это, может быть, уже слишком — не слишком ли это далеко от того, что мы сделали?» Я бы сказал так, и только по правильным причинам, Флетч был одним из них. Мартин отличный автор песен и он сделал демо. Я думаю, что сначала он был несколько сдержан, но Дэйв определенно сказал: «Давайте попробуем сделать это немного более роковым». Посмотрим правде в глаза, даже «Music For The Masses Tour» был рок-концертом — это вовсе не электронная группа на сцене. Это было очень смело, потому что они добились большого успеха в Штатах — они были очень известны за определенные вещи, а потом просто решили, что это больше не имеет значения.
Франсуа Кеворкян — ультрачистый миксатор, вот что он делает. Треки до того, как их смикшировал Франсуа и в конце концов он их очень хорошо смикшировал , были немного более крепкими и роковыми.
Я помню, как мы втроем — я за штурвалом, а затем Флад и Алан говорили мне, что делать за пультом — мы сделали несколько черновых миксов для альбома. Они определенно были более крутыми, чем финальная версия «Violator». «Policy Of Truth», например, начинается с чистого гитарного риффа. Просто в природе электронных звуков заложена чистота.
Когда мы работали над ним в студии, в нем определенно было немного больше настоящего ударного и более грязного звука. «Halo», самая роковая песня на пластинке, также звучала вначале немного поживее. Но я думаю, что это фишка Франсуа — он очень хорош в том, чтобы быть чистым, четким и очень точным.
Однако те миксы, которые он сделал, без сомнения, выдержали испытание временем. Вы можете включить их среди любого трека в клубе, особенно среди новых отмастеренных версий и всех удивить.
Алан только что купил дом в Сассексе, так что он делал его и ездил туда и обратно в студию. Мартин в то время жил в Лондоне и я помню, как приходил к нему домой на его день рождения. Мы выходили несколько раз, но на самом деле мы не ходили в клубы в Лондоне. Это отличалось от миланской сессии, но в студии царила очень социальная атмосфера, очень позитивная и дружелюбная. Я все равно люблю студию, но было приятно ходить утром и думать: «О, что мы будем делать сегодня?» Просто потому, что песни были такими замечательными, у вас действительно было желание поработать над ними. Я был свидетелем разговора с Антоном о чехле, когда он пришел с ним.
Это было круто; люди приходили с идеями, а затем кто-то еще приходил с другими идеями по этому поводу.
Но они были не из тех групп, которые говорили: «Вы должны покинуть комнату сейчас, потому что это не имеет к вам никакого отношения». Вы можете просто вежливо стоять в конце комнаты и смотреть, как они говорят: «О, знаешь, мне это нравится». Но всем понравилась обложка , правда все считали ее отвратительной. Было чувство облегчения, когда музыка действительно начала собираться воедино. Но потом это было похоже на: «Что будет дальше? Что мы будем делать дальше? Какая следующая задача?» На самом деле они не были группой, чтобы зацикливаться на вещах. Они не стали хлопать себя по спине.
Помню, разговор в какой-то момент зашел о туре и сведении минусовок.
— Что ты делаешь на Рождество? — спросил кто-то. Я действительно не знал, поэтому они сказали: «Ну, ты должен пойти с нами наверх и помочь собрать вещи для тура». Примерно так! Раньше они использовали 16-трековую машину для каждой песни. Для простоты у вас всегда будет бас-барабан для каждой песни на первой дорожке, малый барабан на второй дорожке и т. д. Очевидно, с тем, что они уже делали раньше, в предыдущих турах, было немного легче.
Материал «Violator» к тому времени я уже знал довольно хорошо, поэтому мы установили пару больших динамиков, и Алан говорил: «Хорошо, так что Флетч будет играть эту роль, я собираюсь сделать это, Мартин собирается сделай это.
«Часть секвенсора из «Enjoy The Silence» должна быть там. Партия гитары – Мартин будет играть ее вживую. Партия баса чуть посередине, я буду играть». Алан держал семплер в дальнем конце комнаты, решая, какие части нужно записать. Все фрагменты, которые группа не будет играть вживую, попадут на магнитофон — такие вещи, как топот из «Personal Jesus» или фейерверк из «Stripped», эти фрагменты настолько присущи звучанию песен. Мы также должны были тщательно заполнить звук. Вы, очевидно, не могли взять кучу гитар и попытаться воспроизвести это — это не Pearl Jam!
Нам пришлось бы тщательно сбалансировать его, думая, что мы находимся на арене на 10 000 человек.
С Depeche это была совершенно другая установка по сравнению с обычным живым выступлением — звуки так важны для атмосферы, как партия клавишных в начале «World In My Eyes».Я никогда раньше не делал ничего подобного, так что я просто купил большой сабвуфер, два массивных динамика, затем я включил их погромче и просто прогуливался между песнями, думая: «Нужно немного больше баса, и для этого нужно немного больше чего-то другого». В нее было вложено много труда, потому что это было не просто: «Это была песня, это была структура».
Например, вступление: «Kalied». Мы взяли немного из «Enjoy The Silence», одного из ремиксов, а затем мы с Аланом вместе сделали версию и использовали ее. В трек было вложено много мыслей. На все ушло добрых пару месяцев.
Мне очень повезло, что такое случалось пару раз в моей карьере, но это, безусловно, произошло с Violator».Это когда вы сидите сложа руки, слушаете запись и думаете про себя: «Знаете что, мы действительно кое-что сделали, мы действительно сделали то, чем мы все можем гордиться — это была тяжелая работа, но это чертовски хорошо». Для нас это было не просто лозунги «О, разве мы не молодцы?», а повсеместное признание того, что все действительно довольны. Мы тоже так усердно работали, группа усердно работала и, конечно же, Мартин, который писал эти потрясающие песни еще до того, как они успели их записать. В Лондоне на них оказывалось давление, на что я не обращал внимания вначале, но, очевидно, очень хорошо осознавал к тому времени, когда мы закончили.
Всегда будут лидеры и некоторые люди действительно хорошо справляются с разными задачами. У Флетча есть своя роль и он отлично с ней справляется. Мартин — один из лучших авторов песен, когда-либо созданных этой страной. Дэйв — невероятный фронтмен, на голову выше большинства фронтменов, выступавших за последние несколько десятилетий. Но Алан был настолько вовлечен в создание нового материала. возможно, больше, чем в любой из их предыдущих альбомов. Он действительно хорош в том, чтобы брать уже и так прекрасные
песни, а затем делать их идеальными.
Это роль, которая требует большого давления, требует много времени и иногда часть этой работы становится невидимой.
Вы 24 часа слоняетесь по студии, когда что-то разрабатываете, а потом проигрываете это другим участникам группы и они начинают ломать голову.
Я не думаю, что группа или лейбл когда-либо недооценивали роль Алана, но мне иногда кажется, что его работа осталась незамеченной.
Фил Легг (Великобритания), звукоинженер Violator в The Church Studios в Лондоне.
Моя история восходит к 1978 году, когда я приехал в Лондон из Дорсета, присоединился к группе Essential Logic и много выступал с Дэниелом Миллером.
Мы с ним подружились и я руководил студией Mute и переехал туда, когда Essential Logic умерла. Мы записывали альбом панк-группы Marine Girls и подобных и я постоянно натыкался на Дэниела. Я говорил: «Да, я делаю это, я делаю это», и мы стали чем-то вроде студийной команды и тогда мы часто микшировали треки вместе. Потом я стал своего рода высокотехнологичным звукорежиссером. Я работал с Power Puff Studios, Robert Miller Studios и с тем, что раньше называлось Morgan Studios. Дэниел предложил меня для Erasure и я также работал с Фладом. А потом был готов альбом у Depeche и Дэниелу не нравилась песня «Enjoy The Silence». Как бы то ни было, Дэниел и я вошли и просто продолжили.
Я думаю, Дэниел влюбился в демо и почувствовал, что в миксе просто нет такого качества. Исходя из этого, Дэниел пришел ко мне. В то время мы были чем-то вроде команды микшировщиков и большую часть выходных мы работали. В течение недели Дэниел занимался чем-то, а я работал над альбомами, так что по выходным мы собирались вместе и сводили треки.
Я не знаю, слышал ли я миксы, которые Дэниелу не понравились. Может быть, он не хотел играть их со мной. Флад занимался другими делами и я не видел его очень давно, наверное, полгода или год.
Флад, Дэйв и Флетч подошли и немного посмотрели, что мы делаем, но в основном Дэниел и я остались с этим наедине. Я думаю, что основные миксы были сделаны за два уик-энда, и я думаю, что мы продолжили и сделали это и все было уже готово через неделю.
Меня пригласили специально для работы над миксом «Enjoy The Silence», так что я почти не видел Алана, Флада, Флетча и Дэйва. Я не думаю, что Мартин тоже подходил ко мне. Тем не менее, им всем это в конце концов понравилось. Они сказали, что если он будет официально улучшен, они будут придерживаться его версии.
Я думаю, что в современном цифровом мире мы можем делать что-то намного быстрее, но в те дни вы много работали, чтобы получить что-то, что имело бы какой-то вкус или привлекательность. Вы надеетесь, что у вас это получится, но вы как бы остаетесь внутри проекта, когда делаете его. Но теперь это похоже на то, что вам нужно уйти от этого примерно на 2-3 месяца, а затем пересмотреть его позже.