Спасибо за фотографии, Иман, все-таки, потрясающе красивая женщина! Возраст-не возраст, она - королева!)
Похоже что "большой итальянский рот" вовсе не у Эрла Слика, а у Висконти, судя по посту выше. Но кто их там теперь разберет..
А вот и обещаное интервью. За источник, помощь в переводе и редакцию - спасибо Марине.
Описание песен более чем интригует))
Альбом Дэвида Боуи 'The Next' Day', превью трек за треком. статья-источник Тони Висконти, давний соратник и продюсер, говорит, что Боуи может дать единственный концерт в честь выхода нового лонгплея.Тони Висконти продюсировал пластинки Боуи со времен Space Oddity в 1969. Они работали вместе над многими триумфальными альбомами, в том числе Heroes, Young Americans and Scary Monsters. После долгого перерыва они объединили силы снова, в начале двухтысячных, для работы над Heathen и Reality. Два года назад он начал работу над долгожданным новым альбомом Боуи, The Next Day.
"Роллинг Стоун" говорил с Висконти о секретных сессиях этой парочки, о том как средневековая английская история может вдохновить на написание песен, и почему маловероятно, что Боуи отправится в тур, хотя один единственный концерт все же возможен. - Был ли за последние несколько лет момент, когда вы подумали, что Боуи больше никогда не будет заниматься музыкой? - Я был немного испуган, когда у него случился сердечный приступ. Он и сам себя напугал. Я год не говорил с ним после этого случая - он восстанавливался и вообще ни с кем не общался. Но я был одним из первых людей, с кем он возобновил общение по электронной почте, и с тех пор мы поддерживали постоянный контакт. Но он никогда не поднимал вопрос о музыке, до того момента, два года назад. Так что он никогда не говорил мне, что отошел от дел, и каждый раз, когда я видел его лично, выглядел он действительно очень здоровым человеком. Начали ходить все эти слухи о его здоровье, но каждый раз, когда я обедал с ним или пил кофе, я смотрел на него, и мой дорогой добрый друг выглядел просто замечательно. Однако музыкой он совсем не интересовался, пока два года назад не раздался его звонок: "Как ты смотришь на то, чтобы сделать пару демо?" Я был слегка шокирован, честно говоря; он сказал это так повседневно, просто еще одна тема для разговора.
- Как началась работа? - Я был занят в другом проекте в Лондоне, он этого не знал. Он сказал: "Хорошо, и когда ты собираешься возвращаться?" Я ответил, что через несколько дней. И на следующее утро после моего возвращения я уже был в с ним студии, играя на басу. Стерлинг Кемпбелл на ударных, Джерри Леонард с гитарой и сам Дэвид на клавишных. Мы были в той маленькой студии, в глубине Ист-Виллидж, и работали с демо около недели. Я себя щипал, не веря, что это реально происходит: полное ничего и - сразу запись этих демо.
- Песни уже были детально обрисованы Дэвидом на том этапе? - Да, он записал их дома. У него есть восьми- или шестнадцатидорожечный цифровой рекордер. Песни были достаточно детализированы: красивые идеи для партий баса и ритмические рисунки ударных. Мы быстро разобрали аккорды и набросали на бумаге. Джерри Леонард и я учили их с листа. Студия была восемь на восемь, к тому же там стояла барабанная установка; мы сидели друг у друга на головах и хватали воздух ртом уже через час или два.
- Что стало причиной, началом? Он так много лет молчал в плане музыки... - Он просто сказал: "Я снова чувствую желание писать". Я не знаю, сколько времени прошло с момента, когда он начал писать. Он просто пришел с восемью песнями или около того.
- Сколько дней вы провели, работая с демо в той студии в Ист-Виллидже? - Пять дней, и мы не записывали ничего до самого последнего дня, просто продолжали набрасывать ноты. На пятый день уже было трудно вспомнить, что мы делали в первый. Но мы должны были их записать; тот парень в студии - у него был базовый Pro Tools, так что мы их записали. Это был ноябрь 2010. Потом Боуи исчез на четыре месяца, сказав: "Я собираюсь писать песни дальше". Так что он написал новые песни, а те, что уже были, детализировал. И он вернулся с лирикой и мелодиями, которых у нас еще не было вначале. Но это обычная история на записи каждого альбома, который я делал с ним. "Scary Monsters", да каждый альбом начинался с одной законченной песни и десятка идей, так что в этом все шло как обычно.
- Что происходило потом? - В апреле 2011 мы отправились в студию в даунтауне, в Нью-Йорке. Работа шла двухнедельными периодами. После каждой сессии он брал перерыв на два месяца и дописывал еще какой-то материал. Я слушал его, возникали какие-то идеи, я набрасывал схематически дополнительные партии, и мы были в постоянном контакте в эти промежутки между сессиями. Так прошло примерно восемнадцать месяцев. Если сложить все недели работы в студии, получится около трех с половиной месяцев.
- Вы говорили, что первый сингл "Where Are We Now?" не похож на другие песни в альбоме. А другие песни так же обращены в прошлое Дэвида, как эта? - Нет вообще-то. Эта одна в своем роде. Действительно единственная такого типа. Все другие песни - это наблюдения за разными вещами. Он пишет от третьего лица. Некоторые из них посвящены его жене, другие похожи на социальные комментарии. Он читал много книг по истории средневековой Англии, и написал одну песню на эту тему. Это коротенький трек "The Next Day". Он о ком-то, кто был тираном, очень ничтожным, я даже не знаю, о ком он говорил. Но если вы прочтете лирику - это достаточно жуткая история.
- Вы сказали, что в альбоме пять рОковых вещей. - Да. "The Next Day" рОковая будь здоров. То же самое с "The Stars (Are Out Tonight)".
- Другие, не-роковые, более мягкие и мелодичные? Каковы они? - Они более фанковые, среднетемповые песни, очень экспрессивные. "Dirty Boys", вторая песня в альбоме, очень грязная.
- "Грязная" в каком смысле? - Она мрачная и сексуальная. С фантастическим соло саксофона. Вы знаете, Дэвид играет на баритон-саксофоне, но он пригласил своего друга Стива Эльсона (Steve Elson) сыграть для записи. Стив был в группе Saturday Night Live. Это невысокий парень с огромным баритон-саксофоном, и он сыграл это грязное чувственное соло как стриптизерскую музыку из 50-х. Старая добрая музыка для эротического танца. Такая песня была бы в самый раз на "Young Americans".
- Расскажите о "Dancing Out in Space". - Она очень быстрая. Ей придали "Motown-бит", но большая часть ее абсолютно психоделическая. У нее очень "потоковое" настроение. Парень, который играл для нас на гитаре, Дэвид Торн, пришел с огромным количеством девайсов, которые он использовал, чтобы создавать эти звуковые ландшафты. Он использовал их в контексте рока со всем эмбиентным звучанием, использовал тремоло и все подобное. Это просто чокнутый, абсолютно сумасшедший трек на альбоме.
- Что на счет "Boss of Me?" - Она из медленных, блюзовых (фанковых). Настоящий монолит. Немного от "Young Americans" в ней есть, но это действительно необычная музыка для Боуи. Это новое для него направление, по мелодичности. Этот трек не звучит как привычный Боуи, но это очень хороший трек!
- Хорошо. Расскажите о "Heat". - Она закрывает альбом и очень драмматичная. Я не уверен, о чем именно он поет в ней, но это классическая Боуи-баллада. Он поет своим неотразимейшим голосом, очень низким, очень звучным. Я не могу много сказать о ней, потому что, честно, я не знаю точно, о чем она: о пребывании в реальной тюрьме или в тюрьме своего ума. Опять же, она определенно не о нем. Он поет от лица другого человека.
- Расскажите мне о "I'd Rather Be High". - Несколько песен в альбоме о мировых войнах, о солдатах. Одна из них - "How Does the Grass Grow", и она о том, как солдаты учатся убивать других солдат, они должны делать это, не испытывая ни малейшего сожаления. "How Does the Grass Grow" - это часть речитатива, который их научили мысленно произносить, когда они втыкают штыки в куклу. "I'd Rather Be High" - о солдате, который прошел войну, он просто опустошен, и он больше жалуется, чем возвращается к человеческой жизни: "Я лучше был бы под кайфом, я не хочу знать, я пытаюсь стереть эти мысли из своего ума".
- Кто из музыкантов входил в группу для записи альбома? - У нас было два барабанщика, основной был Закари Элфорд, и Стерлинг Кэмпбелл играл на нескольких треках. Это обидно, Стерлинг присутствовал на всех демо-сессиях в начале, но он не знал, когда начнется запись альбома, и уже дал согласие на тур с "B-52". Мы позвали Зака заменить его, и он сыграл партии ударных замечательно. Но Стерлинг так же есть в альбоме на треках "Valentine's Day" и "(You Will) Set the World on Fire," это еще один мощный рок-трек в альбоме. На басу преимущественно была Гейл Энн Дорси, и она сыграла свои партии феноменально. Также она была на бэк-вокале. Другой басист сыграл на четырех-пяти треках, это Тони Левин. Гитаристы: Джерри Леонард, который играл на "Heathen" и "Reality", и он же музыкальный директор Дэвида. Дэвид Торн на другой эмбиентной гитаре. А затем мы заполучили Эрла Слика, чтобы он сыграл некоторые фантастические соло. Я играю на басу в двух песнях, это все. Дэвид сыграл клавишные партии сам, так же на акустической гитаре, и кое-где на электрогитаре.
- Насколько сложно было сохранить все в тайне? - Было легко, потому что мы очень преданны ему. Я знаю его уже 45 лет, и каждый в группе знает его больше 10 лет. Мы просто любим этого парня. Он сказал: "Держите это в секрете и не говорите никому, даже лучшему другу". Я спросил, могу ли я рассказать об этом своей подруге, а он ответил: "Да, ты можешь, но она может рассказать это кому угодно". Поэтому всем приходилось придумывать объяснения, куда они идут утром работать и с кем записываться. Настоящей хитростью было не говорить об этом даже лучшему другу. Фанаты Боуи непредсказуемы, если бы они услышали новости, как эти, прикрытие испарилось бы годы назад. Один человек все же проболтался, но... ему никто не поверил.
- Кто? - Роберт Фрипп! Его попросили сыграть, но он не захотел, и потом написал об этом в своем блоге. И никто ему не поверил ни на минуту. Было несколько дней беспокойства, но все говорили: "Как это может быть правдой, если мы не слышали подобного больше ни от кого".
- Главный вопрос. Как вы думаете, Боуи отправится в тур? - Он говорит, что будет играть, только если сам захочет этого, но не в туре. Вроде того, чтобы устроить единственное шоу в Нью-Йорке или Лондоне, не знаю. И он ясно дал понять рекорд-лейблу, что он не поедет в тур и не будет делать любого рода смехотворно длительную поддержку альбома. Это была его идея - запустить сингл в полночь на его день рождения и запустить лавину событий.
- Вы правда думаете, что это возможно - сделать единственное шоу? - Это возможно, если он захочет. Я не знаю. Я говорил с ним два дня назад, и он сказал, что он не изменит своего решения. В тур он не поедет. Он сказал: "Если получится, я дам один концерт". Но кто знает, когда.
- Обложка альбома такая интригующая...
- Я только получил ее. Не был уверен, что это обложка.
- Это действительно она.- Я думал, это шутка фанатов.
- И я так думал, но она реальная.- (смех Тони Висконти)
- Мысли?- Я думаю, она замечательная! Отличная идея с белым квадратом, много места, чтобы поставить автограф.
пс продублирую еще раз фото из студии:
Висконти, Боуи, Торн