Перейти к содержимому


Фотография

David Bowie - The Next Day


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 454

#41 sub_marine

sub_marine

    Interpreter

  • Banned
  • PipPipPip
  • 216 сообщений
526
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:UA

Отправлено 12 Январь 2013 - 08:44

Exclusive: Guitarist Earl Slick Discusses David Bowie's New Album

Источник

60-летний Эрл Слик не нуждается в представлении. Убойный ритм-гитарист, долгое время проработавший с Дэвидом Боуи, когда-то он записал 'Double Fantasy' Джона Леннона с Йеном Хантером, играл в группе Stray Cats, а затем в Phantom, Rocker & Slick.

Изображение

В последнее время он проживал в Стейтент-Айленде (пригород Нью-Йорка), гастролировал с New York Dolls (включая летний тур 2011 года совместно с Motley Crue) и запустил дизайнерскую линию гитарных ремней, расписанных вручную, под названием Slick Straps. Он также постоянно посещает филиалы Школы Рока по всей территории США, играет джеммы и общается со студентами.

У Слика большие планы на 2013 год: он хочет сделать студийную запись с гитаристом из Техаса Рози Флоресом и работает над сет-листом для собственного гастрольного тура где-то под конец года. "Это будет зависеть от того, какие планы у парня, который совсем недавно объявил о релизе своего нового альбома - впервые за 10 лет", - усмехается он.

Этого "другого парня", ясное дело, зовут Боуи, который выпустил новый сингл "Where Are We Now?" и анонсировал выход нового альбома "The Next Day" в день своего рождения, 8 января. Слик играл лучшие партии в песнях Боуи на протяжении последних 40 лет, он выступал с ним в турах (включая самый последний в начале 2000-х) и записал два классических альбома "Young Americans" и "Station To Station". В течение 45-минутного интервью Слик откровенно радовался тому, что он может с кем-то поговорить, наконец, о новом альбоме Боуи. Он участвовал в студийных сессиях летом 2012.

"В мае у меня закончился тур, - рассказывает он. - Звонок Дэвида был как гром среди ясного неба, он сказал мне: "Я готов вернуться. Как твои дела? Ты очень занят? Ты в туре?". Я ответил: "Нет, назови конкретные даты, когда я буду нужен". Мы начали обсуждать даты - а он к тому времени уже начал записывать альбом - и договорились, что я запишу все свои партии в июле. Но вы только представьте, сколько интервью я давал начиная с того мая, мне чуть ли не руками приходилось зажимать себе рот, чтобы не проговориться. Это был кошмар!" - смеется Слик.

Кроме Слика, в записи "The Next Day" участвовало множество прекрасных музыкантов, включая давно известных коллабораторов Боуи. Таких как барабанщики Стерлинг Кэмпбелл и Закари Элфорд, гитаристы Герри Леонард и Дэвид Торн, и бас-гитаристка Гейл Энн Дорси. Тони Висконти, продюсер альбома, также записал некоторые басовые партии. Еще одним басистом был Тони Левин, известный по своей работе с Питером Гэбриелом.

Слик согласился пролить свет на некоторые моменты "The Next Day", мы поговорили о той работе, которую проделал лично он, и немного об альбоме в целом.

- Вы были удивлены, когда Боуи сообщил о записи нового альбома?

Я ничему не удивляюсь - ни его появлениям, ни его исчезновениям. Это просто DB.

- Я был поражен тем, что все удалось сохранить в тайне. Это просто неслыханно, что такая новость не просочилась.

Да, я тоже. Знаете, мое фото напечатали на обложке декабрьского спецвыпуска журнала "Guitar Player", и это было труднее всего - дать им материал для 14-страничной статьи и ни словом не обмолвиться о новом альбоме. Я думал: "Черт, такой случай, а я ничего не могу рассказать". Но Дэвид оценил и поблагодарил меня за то, что я смог держать свой большой рот на замке.

- Договоренность о конспирации действовала с самого начала работы над альбомом?

Да, с самого начала. Потому что он не знал, когда будет готов объявить о своем возвращении.

- Вы приехали в студию летом, какая часть работы уже была сделана к тому моменту?

Трудно сказать, я не уверен, потому что он уже начал записывать какие-то треки. А потом я приехал туда, и мы записали три песни практически с нуля - я, Дэвид, Стерлиг Кэмпбелл за барабанами и Тони Висконти на басу. Но у него были еще треки, почти готовые, в них отсутствовали некоторые гитарные партии. Он хотел, чтобы их сыграл я, и я это сделал.

- Вы представляете как звучит этот альбом в целом? Вы хоть раз слышали готовую запись целиком?

Да, я слышал. Я не могу раскрывать все секреты, но это очень, очень, очень хороший альбом. Он немного эклектичен и отличается от предыдущих.

- Тони Висконти дал интервью для ВВС пару дней назад, и он сказал, что первый сингл очень отличается от общего настроения альбома.

Так и есть. Ладно, раз уж он проболтался, я скажу. Это рок-альбом, настоящий рок - вот, что я могу вам сказать.

- Ну, он так и сказал: "Это довольно тяжелый альбом, большая часть его песен".

Да, это так. Я имею в виду, что там действительно есть пара грустных среднетемповых вещей, но я всегда был тем гитаристом, который играл с Дэвидом рок. И то, что он пригласил на запись меня, что-то значит.

- В чем особенность треков, над которыми работали лично вы? Чего вы хотели достичь? Трудно ли было найти нужное звучание?

Знаете, с первого дня нашего знакомства мы с Дэвидом работали примерно так: мы садимся и слушаем материал. И он спрашивает, цепляет ли меня та или иная вещь. Или восклицает: "Вот - ты только послушай!" И мы сидим, слушаем и слушаем песни - ну, сидим в контрольной комнате с парой акустических гитар и устраиваем что-то типа мозгового штурма. Я ему: "Как тебе это?" А он мне: "А что ты думаешь, если так?" Это не похоже на игру сессионного музыканта, который просто приходит и играет свою партию так, как ему было сказано. Я - не сессионный музыкант, мне не нужно говорить, какие ноты играть. (Смеется)

Так было всегда и остается по сей день - он всегда точно знает, что представляет собой его материал и что он хочет получить на выходе. И если он приглашает меня, значит, ему нужен именно мой звук и мой стиль игры. И вот, мы просто сидим там и перебрасываемся идеями, пока кому-то не придет в голову что-то стоящее, тогда мы пробуем это записать. Это происходит спонтанно - понимаете, ты можешь выпить за это время не одну чашку кофе, сменить несколько гитар, и все это время мы сидим и слушаем треки. И хотя у него уже есть свое видение песни, я могу сказать: "Так, давай я сыграю здесь по-своему, посмотрим, может тебе это понравится. Если да, тогда мы запишем". Все это непредсказуемо. Работа идет быстро и эффективно, если ты умеешь слушать свою интуицию.

- Обычно музыка, которая мне действительно нравится, содержит элемент импровизации - она не слишком вылизана. Есть прекрасные примеры музыки, просчитанной до четырнадцатого знака после запятой, но часто бывает, что такие вещи звучат безжизненно и скучно.

Это действительно интересно, при том, насколько сложна и многослойна его музыка, он никогда не беспокоился о технических нюансах. Я отношусь к этому так же, вот почему нам так хорошо работается вместе. Я не стремлюсь к тому, чтобы моя игра была технически совершенной, но она совершенна, когда в нее вложено настоящее чувство. В этом и заключается высшее мастерство: не в нотах, которые ты играешь, а в чувстве и в тех эмоциях, которые ты можешь передать слушателю. Я могу сыграть не ту ноту в треке, и при первом прослушивании будет реакция типа: "Что это там за фигня!" А потом мы перематываем и слушаем снова, и тогда: "Вау, да это же клево!" И мы оставляем все, как есть. А кто-то другой на нашем месте будет переписывать все снова, снова и снова. Эти "неправильные" ноты, как по мне, иногда дорогого стоят. Послушайте, например, Stones. Кит Ричардс - мой кумир. Для меня он самый крутой гитарист в мире. И Кит - лучший пример такого несовершенного совершенства. Но, черт, те эмоции, которые он вызывает во мне своей гитарой, не сможет вызвать больше никто в мире.

- Я бы назвал его стиль игры словом "свобода".

Да, свобода и эмоциональность. В этом все дело. И именно эти два слова, я думаю, определяют то, чем должен быть рок-н-ролл. Если вы хотите совершенства, сходите на концерт симфонического оркестра.

- Какой была атмосфера в студии? Люди будут удивлены, услышав, что никто особо не парился по поводу "грандиозного возвращения".

Но так и было. Атмосфера была очень спокойной, мы делали то, что делалось, и тогда, когда оно делалось... Я чувствовал себя так, как если бы я сидел в своей гостиной и там было установлено звукозаписывающее оборудование.

- Когда вы работали вместе, вы не пытались узнать, почему Боуи, наконец, решил выпустить альбом?

Знаете, я не очень люблю расспрашивать. Если он так решил, значит, так надо.

- Неужели вам не хотелось задать ему некоторые вопросы?

Нет, не хотелось. Я никогда не задаю лишних вопросов, это не в моем характере. Мне не нужно было знать почему - я просто хотел быть частью этого, вот и все. (Смеется)

- Когда вы перебрасывались идеями, вам хотелось придать альбому какое-то определенное направление? Или все действительно шло так, как шло?

Ну, я могу сказать, что в альбоме есть пара рОковых вещей... ведь, знаете - это ни для кого не секрет - моя ритм-гитара звучит очень похоже на гитару Кита (Ричардса). Потому что я его фанат, я слушаю его каждый день с 12 лет и до сих пор. Вы заметите это в некоторых партиях, которые я играю у Боуи. Как он обычно говорит: "Сыграй-то-ты-знаешь-что". (Смеется) Когда знаешь кого-то столько лет, и он говорит "ты-знаешь-что", ты действительно это знаешь. (Смеется) И я вам скажу, такие моменты не только очень приятны - они бесценны.

- Когда играешь с кем-то так долго...

Почти 40 лет!

- Имея такой опыт, можно сравнить те времена, когда вы записывали первые альбомы вместе, с теперешними. Было что-то лично для вас, чем запомнились эти сессии?

В основном тем, что наша работа была окружена такой строгой конспирацией. (Смеется) Знаете, когда однажды я вышел покурить возле дверей студии, я чувствовал себя очень странно. Я прятался возле дверей, в маленьком предбаннике, и боялся выйти на улицу. Мне все время казалось, что за мной следят, и точно, взглянув через улицу, я заметил какого-то парня с фотоаппаратом на треноге. Тогда я выбросил сигарету и быстренько убрался оттуда. (Смеется) Потому что, если меня заметят в студии, они смогут сложить два и два вместе.

- Наверное, очень интересно делать альбом, о котором никто не знает. Чувствуешь себя как шпион или что-то вроде того?

Вначале это казалось забавным, но потом, когда я начал давать интервью, и после того, когда наша работа была закончена, а я ни с кем не мог разделить свою радость - это было уже не смешно.

- Есть ли в альбоме песни, которые можно назвать тематическими? Первый сингл, как все заметили, очень интроспективен, это взгляд внутрь себя, воспоминание о прошлом...

Я бы так не сказал. В некоторых песнях лирика довольно прямолинейна - насколько Дэвид вообще может быть прямолинейным, этим он никогда не отличался. Он еще не закончил с лирикой, когда мы работали в студии. Обычно работа над песнями идет так: мы записываем ритм-секцию, а он работает над основной мелодией, и в это время все мы импровизируем, многое приходит в последнюю минуту, а потом он возвращается к этому треку и доводит до ума лирику. Вы можете получить какое-то представление о песне, пока работаете над записью, но вряд ли угадаете, к чему она может прийти в итоге. Даже для музыкантов вовлеченных в студийную работу конечный результат остается загадкой. Я покидал студию с мыслью... Понимаете, я играл в этих треках, но я думал: "Боже, не могу дождаться, когда же, наконец, я услышу этот альбом!" (Смеется)

- Боуи собирается в тур? Думаю, это тот вопрос, который ему хотел бы задать каждый.

Мы не знаем. Конечно, мы хотим, чтобы он сделал это. Но в данный момент это под большим вопросом. Как я уже сказал, он появляется тогда, когда хочет, все зависит от него. Я был бы рад, если бы завтра он позвонил и сказал: "Эй, у меня уже готов сет-лист". Но я не знаю. Я не могу говорить о его планах. Само собой, вся его группа хочет этого. Мы были бы рады выйти с ним на сцену, пусть даже это будет не большой тур, а всего пара концертов. Но поживем - увидим.

Сообщение отредактировал sub_marine: 12 Январь 2013 - 19:29

  • 1
Мне нравятся Коломойский, Ярош, Порошенко, Маккейн и фаршированный перец

#42 EaZy_Tigerr

EaZy_Tigerr

    Devotee

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 667 сообщений
2 560
Очень хороший
  • Пол:Не определился
  • Город:МалыйТатуин
  • Интересы:Какаобобы
    Синты и меланхолия

Отправлено 12 Январь 2013 - 17:10

Живой концерт - это уже слишком хорошо, чтобы быть правдой. На это даже мне, с буйной фантазией, надеяться не хватает наглости.

Огромное спасибо за интервью и отдельно - за перевод. Прочла, перечитала и еще посмакую. ВОТ тАК надо делать и давать интервью, господа. Оооочень вкусное. Восторг!

Большое спасибо.
  • 0

"Запомни, сынок: человек без мечты - овощ." (Берт Монро)____ If music be the food of love, play on. (W. Shakespeare)
We Sell Hell And Suffer Well

Джим, приедешь в столицу - тащи мафон, прослезимся )(с)Pumpkin


#43 sub_marine

sub_marine

    Interpreter

  • Banned
  • PipPipPip
  • 216 сообщений
526
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:UA

Отправлено 13 Январь 2013 - 00:32

Интервью Слика в какой-то мере обнадеживает: когда есть группа, в любую минуту готовая приступить к репетициям - это уже полдела. Есть еще один мотивирующий фактор, по крайней мере, для Майкла Джексона в 2009 году он был решающим - он хотел, чтобы дети увидели его на сцене. Хотя это не самая удачная аналогия, потому что мы все знаем, чем это закончилось...

Но при этом фанаты уже раскопали скрытую страницу на офсайте Боуи)))

Изображение

В параллельной теме мы сейчас говорим о Дилане, здесь - об Эрле Слике. В этом интервью времен Реалити - два в одном. Боуи рассказывает о своей группе и говорит, что в его живом репертуаре около 50 песен, но до Боба Дилана с его 150 песнями ему далеко,))



Вторая часть этого интервью

Сообщение отредактировал sub_marine: 13 Январь 2013 - 07:57

  • 0
Мне нравятся Коломойский, Ярош, Порошенко, Маккейн и фаршированный перец

#44 sub_marine

sub_marine

    Interpreter

  • Banned
  • PipPipPip
  • 216 сообщений
526
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:UA

Отправлено 13 Январь 2013 - 06:24

Inside David Bowie's Stealth Comeback: Q&A With Tony Visconti

by Gary Graff, Detroit | January 11, 2013 2:00 EST

Источник

Изображение


В течение последних двух лет Тони Висконти "ходил по улицам Нью-Йорка с плеером", слушая ту музыку, которая впоследствии стала новым альбомом Дэвида Боуи "The Next Day" - первого за последние 10 лет. Висконти, который работал с Боуи над альбомами "David Live", "Young Americans", так называемой "берлинской трилогией", "Scary Monsters" и "Reality" в 2003 году, оказался вовлеченным в этот проект еще до того, как Боуи начал записывать демо, планировать сессии в студии The Magic Shop в нью-йоркском районе Сохо и собирать свою старую команду. Поскольку сам Боуи не хочет давать интервью по поводу будущего релиза "The Next Day", Висконти стал голосом этого альбома - и, конечно же, у него есть, что вам рассказать...

- Трудно сказать, что было сложнее - работать над "The Next Day" или сохранить все в строжайшем секрете. Как вы себя чувствуете сейчас, когда весь мир узнал об этом?

О, замечательно, я чувствую эйфорию. Я очень, очень счастлив. Я хранил этот секрет два года... так что теперь, когда обет молчания снят и мир узнал о нем, я наконец могу сбросить этот груз со своих плеч.

- Как вам удалось избежать утечек информации?

Музыканты из группы и инженеры, те люди, которые приносили нам кофе в студию - каждый, кто был вовлечен в работу, подписал соглашение о неразглашении информации. Люди, которые играют в этом альбоме, большинство из них, работают с Дэвидом уже много лет, и они выполнили бы просьбу Дэвида без всяких соглашений. Но у нас в команде было несколько новичков и новая звукозаписывающая студия, в которой мы еще никогда не работали, поэтому нам пришлось предпринять меры предосторожности. Документ подписали все без исключения. Никто не возражал, все говорили: "Мы просто очень рады работать с Дэвидом". Сохранить секрет было для нас делом чести, а не пустой формальностью, мы чувствовали себя членами тайной организации - и это было круто, вот почему все получилось.

- Каким образом и в какие сроки шла работа?

Ну, Боуи начал писать песни примерно два года назад. Дэвид - один из самых моих старинных друзей. Мы постоянно поддерживали связь по электронной почте, и однажды встретились за обедом в Нью-Йорке. Последние несколько раз, когда я видел его, я замечал блеск в его глазах, которого не было до этого, и я понимал, что он работает над новой музыкой. Я знал, что однажды он позвонит мне, и он позвонил: "Я хочу записать несколько демок". Мы пришли в студию примерно два года назад - я с басом, Стерлинг Кэмпбелл на барабанах и Герри Леонард с гитарой - и в течение недели или двух играли джеммы, прорабатывая те идеи, которые были у Дэвида. Через несколько месяцев мы собрались уже в серьезной студии, это было где-то 18 месяцев назад, и записали первые треки, с этого и началась работа. Мы провели в студии две недели, а затем сделали перерыв на месяц, который превратился в два. Студийной работы было около трех месяцев, но весь процесс растянулся на полтора года.

- Осознавал ли Дэвид, что спустя такое долгое время люди уже не надеялись услышать от него что-нибудь новое?

Его скорее забавляло то, что все думают, будто он вышел в отставку или что все дело в его нездоровье. Это совершенно его не беспокоило. Я думаю, он просто устал от необходимости постоянно следовать контракту и выпускать альбомы в определенный срок. Он просто послал все это подальше. Он хотел иметь личную жизнь и самостоятельно решать, когда он вернется в студию. Он очень уверенный в себе человек, "Я сделаю альбом, когда буду готов к этому, и когда мне действительно будет, что сказать". Его действительно никогда не волновало, что думают про него другие люди в его отсутствие.

- Он выглядит совершенно здоровым на видео "Where Are We Now?".

Я постоянно виделся с ним с тех пор, когда у него были проблемы со здоровьем (ангиопластика) в 2004 году, и могу сказать, что сейчас он чувствует себя прекрасно. У него здоровый цвет лица, а в студии его выносливость была фантастической. Словно и не было этих 10 лет перерыва. Он все время пел вживую, когда мы писали другие треки, при этом еще играя на гитаре или пианино. А когда пришло время записывать вокал, его голос был таким же звучным, как и раньше.

- Наверное, с такой командой казалось, что это большая семья съехалась домой на уикенд?

О, да. Мы давно знаем друг друга с гитаристом Герри Леонардом, и с гитаристом Эрлом Сликом, и с гитаристом - с 2001 года, но теперь получается, что уже давно - с Дэвидом Торном. Таким образом, у нас было три совершенно потрясающих гитариста, каждый из которых имеет индивидуальный стиль игры. Эрл Слик - мощный лид-гитарист, рокер, а Герри и Дэвид способны создавать эмбиентный звук, каждый по-своему, очень мечтательный и нежный. Мы пригласили барабанщиков Закари Элфорда и Стерлинга Кэмпбелла - это два музыканта, которые играли в разных альбомах и в разных турах Боуи. Гейл Энн Дорси играла основные басовые партии и пела бэк-вокалы. Кроме нее, у нас еще был замечательный басист Тони Левин. Для записи струнных мы пригласили музыкантов, которые играют в бродвейских мюзиклах. У нас была очень приятная и довольно тесная компания, основных музыкантов было не больше дюжины человек.

- А других вокалистов не было, рэпперов не позвали?

(Смеется) Нет, больше никого не было. Это эксклюзивный, секретный альбом Дэвида Боуи, сделанный в подполье.

- Является ли песня "Where Are We Now?" показательной в плане общего звучания альбома?

Это просто одна из альбомных песен. Но большинство из них - энергичные рок-композиции, в которых, как обычно, использованы некоторые инновационные идеи. Я не могу дать вам всей информации, но в целом альбом звучит так, как должен звучать Боуи. Несомненно, все ожидают услышать классического Боуи, но помимо этого в альбоме есть несколько треков, которые выходят далеко за рамки того, что он делал раньше. И они очень далеки от того, что можно назвать коммерческой музыкой. Это удивительно, я слушаю этот альбом уже два года, анализирую его, отмечаю для себя все нюансы - и он мне до сих пор не надоел. Я по-новой восхищаюсь каждый раз, когда слышу эту музыку.

- Расскажите про эти "далеко-выходящие" треки.

Одна из песен называется "Dirty Boys", а еще одна, "If You Could See Me", это действительно разрыв шаблона, я бы сказал, что это уход в джаз. В основном Боуи пишет сейчас песни, сидя за пианино, а когда он пишет за клавишами, у него выходят вещи, которые тяготеют к джазу. Хотя, надо сказать, что почти все его песни имеют сложную гармонию. Там есть еще одна под названием "How Does The Grass Grow" - это очень, очень необычная песня, это новый Боуи, новый стиль Боуи.

- Вы записали больше 17-ти песен, которые выйдут на обычном и делюксовом изданиях альбома?

Да, мы записали больше - кажется, всего мы работали над 29 песнями... и часть из них мы откладывали в сторону после нескольких недель работы. Они остались незаконченными. Он часто пишет песни без лирики или без мелодии; в этом случае мы просто работали над ритмом или над чем-то большим, но до лирики дело так и не дошло. Я думаю, что может быть некоторые из них, если мы будем записываться снова, превратятся в полноценные песни, но не в этот раз. Зато те 17, которые мы отобрали для альбома, действительно великолепны. Я говорил ему, что надо доделать еще три или четыре из остальных, но мы разошлись во мнениях (смеется).

- Как развивалась "Where Are We Now?", когда вы ее записали?

В самом начале, но лирика появилась только через пять месяцев после записи инструментала. Это была просто красивая баллада, она и называлась как-то по-другому, я уже не помню, как. В один из дней он пришел и сказал: "Я написал для нее слова. Я написал песню о Берлине". И я подумал: "Как здорово. Она действительно очень хороша". Тогда он дал мне копию (лирики), пошел к микрофону и начал распеваться, пока я читал текст. Он меня потряс до глубины души, ведь я тоже провел в Берлине немало времени, пока мы записывали там три альбома, которые потом назвали Берлинской Трилогией. Я понимаю, о чем он поет, потому что в те дни, когда мы делали те альбомы, он не мог себе позволить снять нормальную квартиру. Они с Игги Попом жили в самой бедной части города, и мы все вместе ходили в обычные пивные, пили пиво где-нибудь в уголке, притворяясь немцами. И все эти воспоминания, все чувства ему удалось вложить в свою лирику.

- О чем еще он поет в своем альбоме?

"Where Are We Now?" не только песня-воспоминание, но и исторический экскурс. Он читал много книг по истории, и мы очень интересно беседовали на эти темы в студии, начиная с истории британской монархии и далее обо всем. Несколько песен из альбома имеют исторический аспект. От некоторых его стихов просто сердце замирает - это очень, очень сильные вещи о прошлых войнах и всяком таком. Титульный трек... это одна из самых жестоких песен. Она могла бы стать саундтреком к классическому фильму ужасов. Но мне всегда казалось, что в лирике Дэвида есть как бы несколько уровней восприятия; "The Next Day" может также означать новый, сегодняшний день, или этот новый альбом, или нового меня. Но это лишь мое собственное восприятие.

- Вы упомянули, что часть незаконченного материала может быть использована позднее. Есть ли у вас уверенность, что "если" когда-нибудь превратится в "когда"?

Я этого не знаю. Сейчас это никакое не "когда". Мы не обговаривали возможность записи еще одного альбома. Но мы говорили о том, что, возможно, мы выпустим что-нибудь еще вдогонку к этому. Мы закончили работу в прекрасном расположении духа, и он сказал: "Я не могу дождаться, когда снова вернусь в студию". Но это долгий путь. Все должно идти своим чередом. В этом году, когда выходит альбом, мы будем держаться вместе. А дальше - я не знаю.

- Говорил ли он что-нибудь насчет нового тура или о каких-нибудь живых выступлениях?

Он сказал - нет, категорическое нет. Он сказал мне: "Я 30 лет провел, выступая на сцене и раздавая по кругу интервью, и я больше не хочу ни того, ни другого". Он не хочет наступать на те же грабли и отказываться от собственной жизни, он хочет просто работать в студии. И он думает, что заслужил это право.

Сообщение отредактировал sub_marine: 16 Январь 2013 - 23:57

  • 0
Мне нравятся Коломойский, Ярош, Порошенко, Маккейн и фаршированный перец

#45 Rafael

Rafael

    Better Man

  • DM-клуб
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 145 сообщений
3 655
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13 Январь 2013 - 22:56

Сингл финишировал на 6-ом месте в чарте UK.

Это первый Топ-10 со времен Jump They Say (1993, #9) и лучший результат после Absolute Beginners (1986, #2).
  • 0

Надо сделать правильный выбор. Пока выбор не сделан — все на свете возможно. (с) "Господин Никто"

 


#46 sub_marine

sub_marine

    Interpreter

  • Banned
  • PipPipPip
  • 216 сообщений
526
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:UA

Отправлено 14 Январь 2013 - 06:02

David Bowie's New Song Back In Berlin

Источник

Новая песня Дэвида Боуи, ставшая для всех сюрпризом, тесно связана с теми годами, которые он провел в Берлине, будучи молодым музыкантом - этот недолгий период, однако, стал вехой в истории столицы Германии. Какой же город воскрешает эта меланхоличная песня?

Музыкальные фанаты всего мира получили неожиданный подарок на этой неделе в виде нового сингла легендарного рокера Дэвида Боуи, но по-видимому ни у кого эта новость не вызвала большей радости, чем у жителей Берлина.

Трек под названием "Where Are We Now?" рассказывает о времени, когда Боуи жил в столице Германии в конце 70-х в районе Шененберг со своим приятелем Игги Попом, и работал вместе с Брайаном Ино над самой удивительной музыкой в своей карьере. Они сбежали из Лос-Анджелеса, который чуть не убил их гламуром и наркотиками, затем из Нью-Йорка, который не хотел их признавать за своих, и поселились в Западном Берлине. С той поры за Берлином закрепилась репутация Мекки для музыкантов и артистов. Разве нужны еще какие-нибудь рекомендации, если можно просто сказать "Здесь жил Боуи"?

Выпущенная в среду, в 66-й день рождения артиста, это первая новая песня и абсолютный сюрприз для музыкальной индустрии после его почти полного исчезновения из публичной жизни 10 лет назад. Вместе с объявлением о выпуске нового студийного альбома "The Next Day", который выйдет в марте, это вызвало настоящую панику в соцсетях и на новостных сайтах. Признание великого артиста в том, что этот город оказал на него большое влияние, стало самой захватывающей новостью для всех немцев.

"Дэвид Боуи отдает дань уважения Берлину", - кричали заголовки Bild. "Дэвид Боуи снова среди нас", - написал Berliner Zeitung. "Дэвид Боуи вернулся и поет о Берлине", - напечатали в газете Der Tagesspiegel.

"Его дух до сих пор присутствует здесь"


"Это действительно здорово, что Боуи адресует свою новую песню Берлину. Это великий город", - говорит коренной житель Берлина Thilo Schmied, который уже восемь лет является сотрудником Fritz Music Tours и проводит тематические экскурсии по берлинским местам, связанным с историей рок- и поп-музыки. "Я думаю, что больше всего его увлекал Берлин начала 20-го века, до прихода нацистов, это была золотая эра в культурном и художественном смысле".

Schmied рассказывает, что именно период между 1976-78 годами, когда Дэвид Боуи и Игги Поп были жителями Берлина, интересует туристов больше всего. В течение этого времени Боуи записал три альбома - "Low", "Heroes" и "Lodger" - которые позднее назвали "Берлинской трилогией", хотя на самом деле над последним из этих альбомов Боуи работал в Швейцарии и Нью-Йорке. Основным местом в Западном Берлине, где обитали Боуи и Игги Поп, была Hansa Studio в здании неподалеку от Берлинской Стены. С тех пор студия приобрела статус легендарной, там также записывались U2, Depeche Mode, Дэвид Бирн и Ник Кейв.

"Его дух все еще присутствует здесь, вот почему так много людей хотят приехать и посмотреть на место, где работал Дэвид Боуи", - сказал один из работников студии, когда мы разговаривали в четверг. После релиза "Where Are We Now?" новая волна паломников устремилась в Берлин и начала осаждать двери студии. (Эту фразу мой собеседник сопровождает нелитературным словом,))

Источник вдохновения

Новая песня была записана в Нью-Йорке вместе с продюсером Тони Висконти - давним другом Боуи, который продюсировал его берлинские альбомы. В этой мягкой протяжной балладе Боуи погружается в свое прошлое. В клипе, снятом режиссером Тони Оуслером, мы видим лица Боуи и неизвестной женщины, спроецированные на куклу сиамских близнецов. На экране позади проплывают черно-белые кадры старой видеосъемки Берлина. Как написал веб-сайт Боуи, окружающая обстановка в этом клипе воссоздает его берлинскую квартиру, которая находилась над авторемонтной мастерской.

Боуи поет про старые места, где он с друзьями проводил время, например, в несуществующей уже пивной Dschungel на Нюрнберг-штрассе. А в другой строчке говорится, что он садится на трамвай от Потсдамской площади - этот маршрут начал ходить снова только после падения Берлинской Стены. Следуя дальше за его воспоминаниями, мы попадаем в переулок, по которому "он ходил мертвый" (жаль, что мы еще не дошли до разбора более поздних альбомов, здесь отсылка к песне "Dead Man Walking" из альбома Earthling - прим. перев.).

"Берлин всегда был для него источником вдохновения", - говорит Роми Хааг, немецкая танцовщица, певица и актриса, которая в 70-х была связана с Боуи романтическими отношениями. "Он очень хорошо себя здесь чувствовал, вот почему эта песня пропитана такой ностальгией".

"Очень, очень удручает"

Но еще одна подруга Боуи той поры с ней не согласна. После просмотра видео Клаудиа Шкода признается, что ей хочется плакать. Немецкий дизайнер модной одежды, в берлинский период она была близким другом Боуи. Многие вечера они провели вместе в пивных, таких как Dschungel, или в забегаловках с китайской едой. Клип Боуи кажется ей "удручающим".

"Это очень, очень расстраивает меня", - говорит она. "Мне кажется, что ему и сейчас не очень хорошо, раз он пишет такие песни и вспоминает те мрачные дни". В прессе было много разговоров о том, что после инфаркта в 2004 году Боуи уже никогда не вернется к музыке, потому что он серьезно болен. Однако после анонса о релизе нового альбома ни менеджмент Боуи, ни представители звукозаписывающего лейбла не пожелали нарушить молчание, чтобы развеять эти подозрения. На все просьбы об интервью отвечают отказом.

Нет также никакой информации, будет ли выпуск нового альбома сопровождаться туром. Официальный веб-сайт просто сообщает:
"David is the kind of artist who writes and performs what he wants when he wants … when he has something to say as opposed to something to sell.
Today he definitely has something to say."


Независимо от того, вернется ли когда-нибудь Боуи в их город с концертами, берлинцы сегодня могут снова греться в лучах его славы. "Еще в те годы мы гордились тем, что Боуи выбрал наш город, - говорит Шкода. - Мы понимали, какая это честь".

Одна из самых интересных книг о пребывании Боуи в Берлине выпущена недавно Дугласом Кеннеди под названием "The Moment". К ней прилагается подробная карта тех мест, которые стоит посетить поклонникам Боуи.


***
WHERE ARE WE NOW? SOME FILM FACTS

Источник - офсайт

"Coco's dog's a poacher and she hides behind trees..."

Загадочное видео, снятое режиссером Тони Оуслером к песне Дэвида Боуи "Where We Are Now?", озадачило многих - что все это значит?

Ну конечно же, как мы никогда не успокоимся, пока не узнаем, что имел в виду Дэвид Линч, когда снял "Eraserhead", так мы не успокоимся, пока не узнаем точно, что означает видеоряд этого клипа и как он связан с песней Боуи.

Если разобраться, видео Оуслера - далеко не самое странное из всех боуиевских видео и не первое, в котором использованы эти необычные видеопроекции. На самом деле первым было одно из наших самых любимых - "Little Wonder".

Короче, даже если мы не сможем объяснить все, что вы видите на экране, у нас есть некоторые факты, чтобы помочь вам разобраться.

* Вопреки распространенному мнению, или бредовой теории, женщина в клипе Боуи - не исландская певица Бьорк, а жена режиссера Оуслера Жаклин Хамфрис.

* Комната, изображенная в клипе, набитая всякими странными и удивительными вещами, - это настоящий интерьер студии Оуслера в Нью-Йорке.

* Собака, которая неожиданно появляется в студии - это Маффин, его хозяйкой является Коко (Шваб), ассистентка и давний друг Дэвида Боуи.

* Маффин - сестра песика Макса, хозяйкой которого является Лекси Джонс.

* Видео было снято в течение двух утр.

Для начала пока хватит))

Изображение
Режиссер Тони Оуслер и его жена

Сообщение отредактировал sub_marine: 16 Январь 2013 - 19:03

  • 0
Мне нравятся Коломойский, Ярош, Порошенко, Маккейн и фаршированный перец

#47 sub_marine

sub_marine

    Interpreter

  • Banned
  • PipPipPip
  • 216 сообщений
526
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:UA

Отправлено 14 Январь 2013 - 09:20

Listening to David Bowie and Depeche Mode at Hansa Studios - Baal Hymn, Black Celebration, Heroes (Studio-1)



Если вы хотите устроить своей бабушке хорошие выходные, не отправляйте ее в Берлин. Западная сторона грязная, шумная, обветшалая и кишит тинэйджерами: все девчонки выглядят как Nena, а мальчики - как парни из ее группы. Восточная сторона чистая, тихая, чопорная и скучная, а Стена между этими сторонами отвратительна, она постоянно напоминает о том, до какого безумия может дойти мир. И к тому же ваша бабушка, я полагаю, не поп-звезда. Спустя восемь лет после того, как Дэвид Боуи, Брайан Ино и Игги Поп вместе работали в Берлине, все - от Дэвида Саливана до Killing Joke - последовали за ними в северную Европу. Hansa Tonstudio – студия, в которой они все работали, - расположена в типичном берлинском ландшафте времен холодной войны, как раз на расстоянии выстрела солдат с восточной стороны Стены...

Источник [Smash Hits, 16th August 1984. Words: Tim de Lisle]


...Группа (Депеш Мод) находится на знаменитой Hansa Studios, где Боуи записывал своих незабвенных "Heroes". До них там работали The Birthday Party, которые практически разнесли Studio-2 во время записи своего живого альбома. За день до нашей импровизированной уличной сцены Дэйв Гэан провел нас через эти священные ворота.

«Здесь внизу совершенно потрясающая акустика, я обычно прихожу сюда заниматься моими вокальными упражнениями - или в студии, или выхожу на лестницу». Едва переступив порог, я застыла на месте. Атмосфера внутри этого огромного, похожего на пещеру, помещения в самой старой части здания казалась странной и гнетущей. В воздухе было что-то такое, что волосы буквально зашевелились у меня на голове.

«О, да. Здесь жутковато, чувствуешь? – усмехается Дэйв. – Когда мы были здесь в последний раз, я в темноте записывал вокал к "Shake The Disease", и на меня просто ужас какой-то навалился. Я слышал в моих наушниках какой-то потусторонний шепот, а иногда мне казалось, что в операторской наверху мелькают тени». Он показал на довольно жутко выглядящую кабинку оператора. «Это малообитаемая часть студии». Я выскочила за двери быстрее молнии...

Источник [Record Mirror, 8th February 1986. Words: Nancy Culp]


...Для Депеш Мод Берлин стал вторым домом. Этот город подходит им по темпераменту и находит свое отражение в их музыке. Берлин – странное сюрреалистическое место, он похож на остров, окруженный стеной, а земля за его пределами полна крестов, стоящих на могилах тех, кто безуспешно пытался убежать с Восточной стороны. В феврале Берлин ужасен во всех смыслах, но Депеш Мод здесь нравится. За последние три года Депеши уже в третий раз живут здесь, в основном в знаменитой Hansa Studios, где они записали "Construction Time Again" и "Some Great Reward", а сейчас заканчивают новый лонгплей "Black Celebration"...

Источник [No. 1, 22nd February 1986. Words: Max Bell / Mark Booker]


Bowie - Berlin - Hansa by the Wall:







Bowie & Romy Haag:

Изображение

Изображение

Изображение
Игги Поп, Роми Хааг, Бо (и рука Коко Шваб) - вечерника по случаю 30-летия Боуи



Сообщение отредактировал sub_marine: 16 Январь 2013 - 04:41

  • 1
Мне нравятся Коломойский, Ярош, Порошенко, Маккейн и фаршированный перец

#48 EaZy_Tigerr

EaZy_Tigerr

    Devotee

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 667 сообщений
2 560
Очень хороший
  • Пол:Не определился
  • Город:МалыйТатуин
  • Интересы:Какаобобы
    Синты и меланхолия

Отправлено 14 Январь 2013 - 12:23

Я не успеваю все переваривать!!!)))
Каждое интервью и статья, выходящие со дня Х, содержат такие классные детали, настроения...
Самое нервирующее в отношении живых выступлений - неопределенность. Очень напрягает. Сказано уверенное "нет", ну ок, переживем. А зачем скрытые ссылки на сайте вешать?! колбасит(

пс как замечательно все то что происходит, просто замечательно! И альбом обещают ро-ко-вый. Ух, хочется чего-нибудь именно такого, но и отсылки к джазу интригуют, мягко говоря.

Марин, благодарность и низкий поклон за переводы и интереснейшие статьи. Нам просто потрясающе повезло на форуме,и вообще всем русскоговорящим боуиманам)) Спасибо тебе.

Сообщение отредактировал EaZy_Tigerr: 14 Январь 2013 - 12:23

  • 0

"Запомни, сынок: человек без мечты - овощ." (Берт Монро)____ If music be the food of love, play on. (W. Shakespeare)
We Sell Hell And Suffer Well

Джим, приедешь в столицу - тащи мафон, прослезимся )(с)Pumpkin


#49 Kirp

Kirp

    Devotee

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 969 сообщений
2 989
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 14 Январь 2013 - 14:04

Британский рок-музыкант Дэвид Боуи споёт о России


Как сообщил его продюсер, при написании нового альбома исполнитель вдохновлялся историей средневековой Англии и современной России.

По словам продюсера, заглавная песня сборника написана о жизни некоего тирана. Однако подробности не разглашаются.  

http://rusnovosti.ru/news/241812/
  • 0

#50 EaZy_Tigerr

EaZy_Tigerr

    Devotee

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 667 сообщений
2 560
Очень хороший
  • Пол:Не определился
  • Город:МалыйТатуин
  • Интересы:Какаобобы
    Синты и меланхолия

Отправлено 14 Январь 2013 - 23:53

Не успела все ролики в теме посмотреть, надеюсь такого не было.
Bowie - Hansa Studios RARE



Отчего же, интересно, здание Ханса Студио отдает мистикой?.. О самом строении известно немного.
Изображение
http://de.wikipedia....iki/Meistersaal
Вроде бы его строили как клуб для торговой или строительной гильдии :

The building was originally built as a club house for the construction trade guild in 1910-1913.

Был там зал для чтений и исполнения камерной музыки, книжный магазин, адвокатская канцелярия..

И:http://www.soundonso...o-file-0612.htm

In fact, the building on Kцthener Strasse 38 already had a long musical history even before the Meisel brothers moved in: it is home to the famous Meistersaal, which had been opened up as a concert hall for chamber music in 1913. During the Weimar Republic years, the building also housed an art gallery connected to the prominent Expressionist George Grosz, and in 1921 writer Kurt Tucholsky organised a reading at the Meistersaal. During the Nazi years, the infamous Reichsmusikkammer (Reich Music Chamber) arranged concerts at the Meistersaal. The building was partially destroyed by a bomb in 1943.

Во время второй мировой нацисты там устраивали танцевальные вечера.

Отчего атмосфера столь гнетущая, остается гадать.

Пара фото для настроения
Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал EaZy_Tigerr: 15 Январь 2013 - 11:49

  • 0

"Запомни, сынок: человек без мечты - овощ." (Берт Монро)____ If music be the food of love, play on. (W. Shakespeare)
We Sell Hell And Suffer Well

Джим, приедешь в столицу - тащи мафон, прослезимся )(с)Pumpkin


#51 sub_marine

sub_marine

    Interpreter

  • Banned
  • PipPipPip
  • 216 сообщений
526
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:UA

Отправлено 15 Январь 2013 - 06:40

Так выглядела Hansa Tonstudio в 1987 году
Изображение


А это Боуи в 1987 году возле Стены, с советским армейским ремнем
Изображение
  • 0
Мне нравятся Коломойский, Ярош, Порошенко, Маккейн и фаршированный перец

#52 sub_marine

sub_marine

    Interpreter

  • Banned
  • PipPipPip
  • 216 сообщений
526
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:UA

Отправлено 15 Январь 2013 - 06:42

Свежие фото, Нью-Йорк

Изображение

Изображение
  • 0
Мне нравятся Коломойский, Ярош, Порошенко, Маккейн и фаршированный перец

#53 sub_marine

sub_marine

    Interpreter

  • Banned
  • PipPipPip
  • 216 сообщений
526
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:UA

Отправлено 15 Январь 2013 - 20:01

В студии The Magic Shop: Висконти, Боуи, Брайан Торн

Изображение


Источник Rolling Stone Magazine

Сообщение отредактировал sub_marine: 15 Январь 2013 - 20:18

  • 0
Мне нравятся Коломойский, Ярош, Порошенко, Маккейн и фаршированный перец

#54 sub_marine

sub_marine

    Interpreter

  • Banned
  • PipPipPip
  • 216 сообщений
526
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:UA

Отправлено 15 Январь 2013 - 20:20

Сегодня умер японский кинорежиссер Нагиса Ошима. RIP

Изображение

Сообщение отредактировал sub_marine: 15 Январь 2013 - 20:22

  • 0
Мне нравятся Коломойский, Ярош, Порошенко, Маккейн и фаршированный перец

#55 EaZy_Tigerr

EaZy_Tigerr

    Devotee

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 667 сообщений
2 560
Очень хороший
  • Пол:Не определился
  • Город:МалыйТатуин
  • Интересы:Какаобобы
    Синты и меланхолия

Отправлено 15 Январь 2013 - 20:25

Какие-то странные обстоятельства. Вчера на ночь как раз смотрела их фильм "Счастливого роождества, Мистер Лоуренс". Почему именно его - не знаю.
Вечный ему покой.
  • 0

"Запомни, сынок: человек без мечты - овощ." (Берт Монро)____ If music be the food of love, play on. (W. Shakespeare)
We Sell Hell And Suffer Well

Джим, приедешь в столицу - тащи мафон, прослезимся )(с)Pumpkin


#56 sub_marine

sub_marine

    Interpreter

  • Banned
  • PipPipPip
  • 216 сообщений
526
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:UA

Отправлено 16 Январь 2013 - 04:22

Свежий номер журнала NME выходит с Боуи на обложке и статьей Марка Бомона (здравствуй, Бомон, жду новую главу в книгу про Мьюз))

Изображение

Заглянуть в номер (без возможности разобрать печатный текст) можно по ссылке.
  • 0
Мне нравятся Коломойский, Ярош, Порошенко, Маккейн и фаршированный перец

#57 sub_marine

sub_marine

    Interpreter

  • Banned
  • PipPipPip
  • 216 сообщений
526
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:UA

Отправлено 16 Январь 2013 - 08:26

The inside story of how David Bowie made The Next Day

Дэвид Боуи устроил сюрприз, какого еще не видела поп-индустриия, тайно записав новый сингл "Where Are We Now?" и новый альбом. Продюсер Тони Висконти, гитарист Эрл Слик и еще несколько людей, которые были вовлечены в этот процесс, поделятся с вами подробностями.


Alexis Petridis The Guardian, Saturday 12 January 2013

Изображение


Во вторник утром мир потрясла новость о выпуске нового сингла Дэвида Боуи - легендарного артиста, который ушел со цены почти 10 лет назад. Шоком было не только то, что одна из величайших звезд в истории рок-музыки возвращается с новым альбомом The Next Day, который выйдет в марте этого года, но и то, что за два года, которые он работал над новой записью, ни одного слова об этом не просочилось наружу. И это в век смартфонов, интернета и социальных сетей!

"Такого никто представить себе не мог, легендарный музыкант внезапно объявляет в сети о своем новом альбоме - и никто, ни бизнесмены, ни фотографы не в курсе", - говорит Тим Ингрэм, редактор специализированного журнала о музыкальном бизнесе Music Week. "В свои 66 он знает весь этот механизм до последнего винтика, и на этот раз он оставил в дураках и музыкальную индустрию, и музыкальные СМИ, и социальные сети. Социальные медиа постоянно требуют новых фактов, а если фактов нет, их придумывают. Если рассказывать не о чем - мы будем спекулировать. Но чем меньше разговоров и сплетен, тем эффектнее новость. Его неожиданное возвращение с готовым альбомом вызвало такую бурю в масс-медиа, какой уже многие годы не вызывал ни один артист".

Одной из причин, почему Боуи до последней минуты удавалось сохранять свое возвращение в секрете, является то, что сейчас он не связан со штатом менеджеров. "Он избавился от них в конце 70-х, - говорит продюсер Тони Висконти, выпустивший с Боуи целый ряд альбомов, - тогда о нем заботились, в кавычках, около 45 человек, и это закончилось полным хаосом и чередой судебных разбирательств". Сегодня штат его офиса в Нью-Йорке состоит из одного человека - Билла Зисблата, который не числится его официальным менеджером, а является просто помощником по бизнесу. По словам Пола Тринки, биографа Боуи, этот человек является самой непубличной из всех непубличных фигур. Когда-то он был бухгалтером туров Rolling Stones, а в начале 80-х начал работать на Боуи. Еще один незаменимый человек - бессменный пиар-агент Боуи Коррин "Коко" Шваб. Существует легенда, что именно ей Боуи посвятил свою песню "Never Let Me Down". "Она постоянно была с ним с середины 70-х годов, - пишет Тринка. - Некоторые музыканты, работавшие с Боуи, ненавидят ее, при этом признавая, что она очень умна, иногда даже слишком, и беззаветно предана Боуи. Он доверяет ей как самому себе".

"Такой расклад означает, что вы можете реагировать на любую ситуацию очень быстро, и делать то, что вы хотите делать, очень скрытно. Это было бы невозможно, если бы его окружало 20 менеджеров, каждый из которых имел бы свой интерес, - говорит источник, близкий к Боуи. - Когда Дэвид приезжал в Британию для участия в каком-либо проекте, например, когда он снимался в ситкоме Extras (с Рики Джервейсом), ни один посторонний человек не знал об этом. Он очень хорошо умеет прятаться. Сколько раз вы видели его свежие фотографии за последние 10 лет? Папарацци смогли его поймать всего два или три раза. Он не отшельник, но вы можете увидеть его только тогда, когда он сам этого захочет".

Его контракт с рекорд-лейблом совершенно уникален: никто не имеет права вмешиваться или контролировать его работу. По словам Висконти, никто, даже артисты, которые сегодня считаются звездами, не смог добиться таких условий. Даже Роб Стингер, президент Sony Music Label Group, один из самых влиятельных людей в музыкальной индустрии, узнал о существовании The Next Day всего месяц назад, когда его пригласили в студию в Нью-Йорке, чтобы прослушать несколько новых треков. "Мы до сих пор еще не отправили ему копию альбома, - хихикает Висконти. - Они пришел в студию. Он был в восторге. Говорит, мол, а как же пиар-кампания? А Дэвид отвечает - не будет никакой пиар-кампании, 8 января мы просто объявим о выходе нового альбома. Вот так-то. Все очень просто, но только Боуи способен на такое".

Между тем, когда я попытался связаться с британским отделением Sony, они наотрез отказались обсуждать этот релиз. Как мне сообщили позднее, хотя Боуи связался со своими британскими агентами в прошлую пятницу, сам лейбл не имел точной информации до того момента, когда "Where are We Now?" вдруг материализовался на iTunes в 5 часов утра во вторник. "Конечно, это было для них сюрпризом, как и для всех нас", - замечает Ингрэм с ухмылкой.

Однако музыканты, работавшие над новым альбомом, кажется, не очень счастливы тем, что им было запрещено говорить о The Next Day. "Я был на обложке Guitar Player, - жалуется Эрл Слик, давний коллега Боуи, который, среди прочего, записал невероятные соло в альбоме 1976 года Station To Station. - Это был двойной рождественский выпуск, попасть на его обложку - мечта для любого, ведь он в два раза дольше лежит на полках киосков. Господи, я работаю над новым альбомом Боуи - и я не могу о нем рассказать! Единственным человеком, которому я проговорился, был мой менеджер".

Тони Висконти, который до последних чисел декабря заканчивал работу над альбомом, тоже не ожидал, что о его релизе будет объявлено во вторник: "Я думал, они выпустят только сингл". Похоже, он тоже очень рад нарушить двухгодичный обет молчания теперь, когда соглашение о неразглашении информации больше не действует. Как он выразился, можно перестать строить из себя отморозка. Только его подруга и его дети знали о том, чем он занимался в течение всего этого времени. "Меня постоянно спрашивали, над чем я работаю. И что я мог ответить? Примерно год назад я стал говорить: "Ок, я работаю над одним большим проектом, но я не могу ничего рассказывать. Некоторые на этом и успокоились, но потом меня начали спрашивать прямо: "Это что, новый Боуи?" Я в ответ: "Я не могу назвать имя, не смогу ответить, даже если мы сыграем в угадайку". И пошло-поехало - это Боуи. Я говорю: "Нет, это не он, это действительно не он". Было много неудобных моментов, но это был единственный способ сохранить секрет".

Теперь, наконец, он может дать волю своему языку и своим эмоциям. Элегическая баллада "Where Are We Now?", по его словам, не дает представления об альбоме в целом. "Альбом разнообразен, по крайней мере, пять треков в нем - это настоящий рок. Остальные вещи написаны в более умеренном темпе, они связаны с загадками прошлого. Он (Боуи) очень увлекся средневековой историей Англии, которая, верите вы или нет, может стать великолепным материалом для рок-композиций. Он читал также о недавней истории России, из этого тоже получилась отличная рок-песня. Он всегда выбирает удивительные и нестандартные темы. The Next Day - это песня о тиране, я не знаю, как еще рассказать о ней словами. Каждая песня в альбоме очень многослойна. Вам захочется прослушать его не один раз, потому что его лирика требует этого.

"Звучание должно показаться вам знакомым, потому что это та же группа и это тот же голос Дэвида. В сингле он поет очень мягко, едва ли даже в вполсилы. Многие решили, что его голос теперь звучит как старая пластинка, но в этой песне он и должен звучать именно так, надтреснуто и уязвимо. Его настоящий голос совершенно другой. В другом треке, где он поет в полный голос, вы решите, что это Боуи времен Heroes - он пел так громко, что мне пришлось сбежать в другую комнату".

Висконти не был удивлен, когда Боуи позвонил ему и сказал, что хочет записать альбом, хотя за год до этого он утверждал, что потерял интерес к музыке и вообще не написал ни одной новой песни. Продюсер думает, что Боуи лукавил. "Понимаете, он - артист, художник, и это значит, что его ум, его нервы настроены на творчество. Могу вам сказать, что даже в зачаточном состоянии его песни были ошеломляющими. Очевидно, что эти песни росли в нем на протяжении всех этих 10 лет".

Договоренность о полной конфиденциальности действовала с самого начала: на начальном этапе работы им пришлось сменить студию после того, как владельцы допустили утечку информации. "Мы сказали им, что необходимо все держать в секрете, но они проболтались в первые же 24 часа. Мы еще даже не начали работу, как зазвонил телефон: "Это правда, что вы записываетсь в такой-то студии?" Мы отнекивались как могли. Еще на этапе записи первых демо мы пообещали хранить все в тайне. Было три музыканта - я, Стерлинг Кэмпбелл на барабанах и Герри Леонард, гитарист - мы подписали соглашение о конфиденциальности. В этом бы не было необходимости, если бы нас было всего трое - мы преданы ему уже много лет, и если мы пообещали не говорить об этом ни одной живой душе, мы бы никогда не нарушили обещания. Но потом, когда наша команда стала больше, оформление бумаг стало необходимостью, потому что мы не знали всех так же хорошо, как знали друг друга. Нам очень повезло со студией, она называется The Magic Shop, в Сохо. Обычно в студии проходит стажировку три человека, но когда мы пришли к ним и попросили, они убрали всех стажеров и сократили персонал студии до двух инженеров, что, конечно, не является нормальным для работы, но зато у нас не было лишних свидетелей".

Повлияла ли такая секретность на атмосферу в студии? "Определенно. Мы собирались в студии как группа заговорщиков и рассказывали друг другу, какое это безумие. А Дэвид просто сидел и улыбался. Работа и юмор помогали снять напряжение, но все действительно очень нервничали".

Меры предосторожности были настолько строгими, что когда в июле к работе присоединился Эрл Слик, его роуди не разрешалось появляться в студии: "Я сказал ему, что меня нужно отвезти в студию во вторник к часу дня, но выгружать ничего не надо, парни сами вынесут все оборудование, а ты будешь просто сидеть в машине". Висконти до сих пор удивляется, что никто не раскрыл их маневры: "Улики были налицо, но никто не смог сложить части этой головоломки вместе. Однажды Дэвида сфотографировали возле студии. Более того, год назад он попросил Роберта Фриппа сыграть пару партий, и Роберт Фрипп написал в своем блоге что-то типа: "Дэвид Боуи попросил меня сыграть в его альбоме, но я слишком занят". И никто не воспринял эти слова всерьез! Если бы кто-то целенаправленно следил за нами, нас непременно бы вычислили".

Такая мистификация никому другому не сошла бы с рук, но это оказалось под силу артисту, который всегда был окружен ореолом тайны. "Боуи преподал урок всей музыкальной индустрии, - полагает Тим Ингрэм. - Мы живем в эпоху, когда развлечения повсюду, потребитель только и делает, что переводит глаза с одного экрана на другой - появился даже соответствующий глагол "мультискринниг" - в индустрии становится нормой, что отделы маркетинга могут решать вопросы одним кликом мышки, чтобы распространять музыку, не обязательно вдалбливать ее людям в мозги. Все артисты завели себе твиттер, или блоги, или страницы на фейсбуке, чтобы поддерживать прямую связь со своими фанатами. Но иногда ты можешь дать людям много больше, давая им меньше".

Что касается Боуи, Тони Висконти почти уверен, что The Next Day станет не последним триумфом, а новым началом. Они работали над 29 песнями, говорит он, но даже делюксовое издание включает только 17 треков. "У нас остались песни, и они великолепны, но для одного релиза это было бы слишком. Я думаю, мы должны сделать еще один альбом. И я знаю, что он хочет продолжать работать в студии. Я не могу сказать, когда это произойдет, но думаю, что он вернется в студию еще до конца этого года".

Несмотря на то, что в ближайшем будущем никаких концертов пока не намечается, Эрл Слик говорит, что он хотел бы исполнять песни из нового альбома на сцене. "Еще бы я не хотел! Я же самый большой фанат туров на планете". Пока Боуи никуда не собирается, говорит Слик, но "насколько я его знаю, все еще может измениться. Меня ничего не удивит. Я никогда не удивлялся раньше, не удивлюсь и сейчас. Когда он позвонил мне и сказал, что работает над альбомом, он просто спросил: "Ты свободен?" Да, я свободен, а что надо? "Ну, я хотел бы, чтобы ты записал пару партий в новом альбоме" - как будто он приглашал меня на чашку чая!"

Между тем, Слик до сих пор не знает, какие из записанных им партии вошли в альбом. "Вы должны понять, что я еще не слышал полностью готовый альбом. Я закончил работу, но он еще продолжал работать с лирикой и писать вокал. По названиям я не могу определить, в какой из песен будут звучать мои треки".

Последние вести от Боуи пришли по электронной почте, говорит Слик: "Я был очень рад, когда получил от него письмо: "Спасибо за молчание", - Слик хохочет. "Он хорошо меня знает. Я итальянец по крови, выросший в Бруклине, вы понимаете, о чем я? У меня язык как помело" (I got a big fuckin' mouth).

Сообщение отредактировал sub_marine: 16 Январь 2013 - 18:59

  • 0
Мне нравятся Коломойский, Ярош, Порошенко, Маккейн и фаршированный перец

#58 sub_marine

sub_marine

    Interpreter

  • Banned
  • PipPipPip
  • 216 сообщений
526
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:UA

Отправлено 16 Январь 2013 - 17:41

Перевод свежей статьи Кевина Канна из британской Mirror в блоге night_spell.

Изображение

"...Вот так, очертив круг, я возвращаюсь назад, в утро вторника: к новому синглу Дэвида, и особенно - к видео. Ближе к концу камера оператора панорамой проходит по нью-йоркской мастерской режиссера Тони Оуслера туда, где, прислонившись к стене, стоит Дэвид. Тут мы видим у него на футболке надпись "m/s Song Of Norway», и это, как знают истинные фаны Дэвида Боуи, отсылает к одноименному фильму, в котором танцевала Гермиона Фартингейл, которая пару лет, в конце шестидесятых, была девушкой Дэвида и работала с ним вместе. Этот фильм надолго разлучал их с Дэвидом и в немалой степени приблизил конец их бурного романа."

Читать полностью...

Сообщение отредактировал sub_marine: 16 Январь 2013 - 18:54

  • 0
Мне нравятся Коломойский, Ярош, Порошенко, Маккейн и фаршированный перец

#59 sub_marine

sub_marine

    Interpreter

  • Banned
  • PipPipPip
  • 216 сообщений
526
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:UA

Отправлено 16 Январь 2013 - 18:51

В связи с последними новостями начался активный вброс фотографий в сеть. Вот эти, с автограф-сессии Боуи к Heathen 11 сентября 2002 года в парижском Virgin Megastore, я в свое время пыталась найти долго и безуспешно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
  • 0
Мне нравятся Коломойский, Ярош, Порошенко, Маккейн и фаршированный перец

#60 EaZy_Tigerr

EaZy_Tigerr

    Devotee

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 667 сообщений
2 560
Очень хороший
  • Пол:Не определился
  • Город:МалыйТатуин
  • Интересы:Какаобобы
    Синты и меланхолия

Отправлено 16 Январь 2013 - 22:31

Марина, спасибо, что делишься новостями и переводами))


Меня, признаться, сильно озадачила эта надпись на футболке.

Как ты считаешь... Я даже не знаю как вопрос сформулировать. Что ты об этом думаешь?


пс The Magic Shop, студия в Сохо.

В данный момент главная страница студии в сети прямым текстом заявляет о явленном чуде:
http://www.magicshopny.com/

фото, оборудование и пр

Оказывается, студия имеет солидную историю длиной в 25 лет и внушительный список клиентов. Кого в нем только нет - Ролинги, Колдплей, Бьорк, Уотерс, Пинк, Лу Рид, Оазис, Лайза Минелли и тд и тд и тд
http://www.magicshop...om/ms_home.html

Сообщение отредактировал EaZy_Tigerr: 16 Январь 2013 - 23:50

  • 0

"Запомни, сынок: человек без мечты - овощ." (Берт Монро)____ If music be the food of love, play on. (W. Shakespeare)
We Sell Hell And Suffer Well

Джим, приедешь в столицу - тащи мафон, прослезимся )(с)Pumpkin





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных