Перейти к содержимому


Фотография

Глава 16. Живая кожа


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Марьяна Петровская

Марьяна Петровская

    Devotee

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 769 сообщений
1 065
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Вечность, лето
  • Интересы:вражеские перебежчики

Отправлено 29 Июнь 2012 - 12:57

Глава о модных метаморфозах Мартина Гора и об их последствиях для детей Восточной Германии

В 1983 году вряд ли можно было бы предсказать, что Мартин Гор в скором времени станет модным идолом подрастающего поколения. В видеоклипе на седьмой сингл Depeche Mode Get The Balance Right! Кевина Хьюитта Гор предстал перед публикой в странном сочетании клоунских клетчатых брюк, рубашки от смокинга и котелке, который так и не смог как следует примять его буйную шевелюру.

Сверху в майке, снизу в фуфайке: если внешний вид Гора и воплощал что-то, то не более, чем ставший реальностью кошмарный сон любого уважающего себя модельера. Даже если предположить, что Кевин Хьюитт заставил Мартина одеться именно так для клипа, то чем объяснить внешний вид сонграйтера во время появления на телевизионных шоу? Гардероб Гора, в котором он обычно щеголял на ТВ, состоял в основном из тренировочных тапочек или кроссовок, морковных джинсов и жутких шерстяных пуловеров, выглядевших как самодельный подарок слепой бабушки внуку на Рождество. Завершало его облик состояние полного анабиоза, в котором он обычно пребывал за синтезатором.

Нет, даже модные тенденции восьмидесятых извиняют далеко не все.

Полтора года спустя картина резко изменилась. В клипе на песню Master and Servant Гор увешан цепями поверх облачения садомазохиста и валяется по полу, как побитый пес. Покорная его поза как нельзя лучше соответствует словам этой песни:

There’s a new game
We like to play you see
A game with added reality
You treat me like a dog
Get me down on my knees
We call it master and servant!


Гэан крутится в пируэтах и привносит в короткий фильм толику комизма, а противостоит ему Гор с мрачной гримасой на лице. Камера призвана была улавливать суровость и напряжение в его глазах каждый раз, когда кадр останавливался на его увенчанной кожаной кепкой голове. Уже предыдущий клип на песню People Are People по-новому трактовал свободу в понимании Гора. В клипе участники Depeche Mode изображали матросов на военном корабле, причем воинственность Мартин преподнес в присущем ему модном стиле: в клипе он одет в кожаные штаны, клепаный ремень и черную майку с V-образным вырезом, спускающимся чуть ли не до пупка. В общем, слава богу, если его бабуля действительно подслеповата, потому что этот прискорбный факт, несомненно, спас ее внука от множества лишних вопросов, которые могла бы задать ему старушка.

Тот, кто в наши дни захочет получить максимально приближенное к реальности представление о том, как выглядел Мартин Гор в 1984 году, может спокойно сделать это в Лейпциге. Здесь живет и работает Штефан Релинг, клон Мартина Гора по убеждению. Хорошо известный, как ди-джей Мартин, этот парень 1976 года рождения является основной достопримечательностью ДМ-вечеринок, которые часто посещает или самостоятельно организует. Релинг вырос в ГДР и «заболел» Depeche Mode, когда впервые услышал Shake The Disease, которую крутили на молодежном радио.

До 1990 года он оставался самым обычным среднестатистическим поклонником группы. Но в 90-м году он впервые попал на концерт и увидел своих кумиров живьем на сцене. После этого события его пристрастие к Depeche Mode превратилось в настоящий фанатизм. «От Мартина исходило сияние. Этот его андрогинный провокационный облик! Мне захотелось выглядеть так же, как он», рассказывал Релинг. Две вещи сыграли на руку превращению обычного немецкого юноши в Мартина Гора: во-первых, свобода, которая воцарилась на территории ГДР после падения стены («в ГДР я бы никогда не смог одеваться так, это вызвало бы озлобление»); а во-вторых, его натуральные кудряшки — ему всего-то и нужно было немножко их отрастить, осветлить и выбрить виски. Немного кожаной амуниции, браслеты и напульсники — на руки, тушь — на ресницы, на губы — помаду, на ногти – черный лак. Готово. Простой парнишка Штефан стал выглядеть в точности, как его поп-идол.

Вскоре он стал привлекать внимание к своей персоне на вечеринках готов и груфти. Люди, которых больше интересовало его обучение и воспитание, а не его вечернее времяпровождение, так же не могли оставаться в стороне. «В школе и позже в университете я себе серьезно усложнял жизнь своим внешним видом», - вспоминал Штефан. «Многие мои учителя и наставники морально еще не выбрались из ГДР и были настроены чрезвычайно консервативно. Туго приходилось на устных экзаменах, когда я садился напротив и начинал отвечать. Вот тогда-то и происходило катастрофическое столкновение миров. Уверен, что их отвращение к моему внешнему виду не раз сказывалось на оценках моих знаний». Тем не менее, Релингу удалось блестяще закончить обучение по специальности «инженер декоративного садоводства». После того, как чадо получило диплом о высшем образовании, его родители окончательно успокоились и отстали. «У родителей была установка: у мальчика, конечно, небольшие странности, но до тех пор, пока они ему не мешают учиться, его можно оставить в покое». Терпение вместо раздоров, перемирие в родительском доме — большего Штефану Релингу с его «странностями» ожидать не приходилось.

Сам Гор в середине 80-х вынужден был оправдываться за свое пристрастие к лаку и коже. Даже не перед своей семьей, нет. Перед общественностью. Журналисты вновь и вновь задавали ему одни и те же вопросы. В зависимости от того, как располагались в тот день звезды на небосклоне, его оборонные стратегии могли ограничиться простым равнодушным пожатием плеча, либо подробным дискурсом о психических предпочтениях людей, которым нравится кожаная одежда. В одном из своих интервью в 1985 году он говорил: «Я одеваюсь в кожу, потому что у меня такой имидж. И потому, что в коже мне комфортно. Она не стесняет движения. Ее приятно носить. Кроме того, именно у черной кожи потрясающая притягательность. Я не смогу точно объяснить вам почему, но как только кто-то надевает на себя черную кожаную куртку, он начинает выглядеть сексуально». Далее Гор продолжил исторический экскурс: «Кожа обладает невероятно сильной аурой, привлекающей внимание. Нацисты носили кожу, потому что в ней они казались сильнее, потому что она играла на руку их мировоззрению и их чванливости. Кожа безусловно производит на людей впечатление».

В случае Гора она производила впечатление. И еще какое. Хотя причины, которые заставляли его одеваться в лучших традициях СС, были совершенно иными: свобода, стремление провоцировать общественность и — не в последнюю очередь — юмор, который опять-таки неверно трактовала добрая половина его поклонников и противников. В противовес злобной гримасе в тени козырька кожаной кепки Гора переполняла радость от игры со стереотипами — и в своей тогдашней подруге Кристине Фридрих он нашел достойного партнера для этой игры. Но еще до того, как она познакомила его с соответствующими магазинчиками в Крейцберге, Кристина разрешила ему без стеснения пользоваться ее гардеробом. «Я начал с кожаных мини-юбок, которые надевал поверх брюк, пока наконец не отважился накраситься и надеть юбку с подвязками», - говорил он. «Я очень нравлюсь самому себе в женской одежде. Именно поэтому я не трансвестит, которые заводятся от того, что носят женские вещи. Мне просто нравится «анти-мачизм», нравится сочетание кожаной куртки, брюк и дамских аксессуаров. Людей подобные вещи приводят в замешательство».

Двойник Гора Штефан Релинг мог бы, наверное, написать об этом целый роман, хотя он не очень высокого мнения об ассоциации кожаной одежды с нацистами и их модными пристрастиями: именно в этой связи ему пришлось пережить немало неприятных моментов. В середине девяностых ситуация стала попросту невыносимой. Из страха перед «наездами» правых он был близок к тому, чтобы снять с себя всю кожаную амуницию и запереть ее в сундуке на неопределенный срок. Однако в последний момент Штефан решает пойти по пути мирного противостояния, и это позволяет ему сохранить собственный стиль до нынешнего момента. В отличие от самого Мартина Гора, который давным-давно потерял интерес к коже.

«Я просто не могу себе представить, зачем кому-то сейчас одеваться точно так же, как одевался я двадцать лет назад», - сказал он, когда мы встретились впервые, и рассмеялся. У Штефана есть ответ на этот вопрос: «Во-первых, потому что я к этому привык, и этот облик стал частью моей личности. А во-вторых, потому что с возрастом мы становимся более сентиментальными и склонными к ностальгии. Вот именно поэтому я и выгляжу так, как выгляжу». Но не является ли такой внешний вид лишним поводом для обвинений в отсутствии самостоятельности? «Подобных упреков я сейчас не слышу ни от кого. Не забывайте, что мой стиль уже давно не ассоциируется со стилем Мартина Гора. Для подрастающего поколения я — типичный груфти».

Груфти с коммерческой жилкой: в те моменты, когда Релинг в образе ди-джея Мартина не стоит за микшерским пультом и не объясняет толпе любопытных, что превращение в Мартина Гора не отнимает у него много времени («моя подруга дольше возится, когда приводит себя в порядок»), он предается своей настоящей профессии – садоводству. «Нет, в саду я работаю без облачения», - подчеркивает Штефан. «Правда, черные ногти мне даже на руку по роду занятий. Только осветленную шевелюру никак не скрыть». Этого и не требуется, потому что Релинг, кажется, занял на этом рынке определенную нишу — нишу немолодого преуспевающего фаната Depeche Mode, который занимается разведением садовых растений. «Со многими своими заказчиками я познакомился на ДМ-вечеринках. Я не шучу. Большинство посетителей этих вечеринок – люди моего возраста, которые уже скопили немного денег и могут позволить себе нанять такого человека, как я, для благоустройства собственного дома». При этом Релинг вовсе не старается перевести разговор на профессиональную тему, это получается само собой. «Людей удивляет мой внешний вид, и они спрашивают, а есть ли у меня «настоящая» работа — а потом не успевают оглянуться, а я уже хожу с альбомом для эскизов по их саду».
  • 0
истинный ариец

#2 Марьяна Петровская

Марьяна Петровская

    Devotee

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 769 сообщений
1 065
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Вечность, лето
  • Интересы:вражеские перебежчики

Отправлено 29 Июнь 2012 - 13:00

следующая глава — про ненавистный некоторым СОФАД))))))
  • 1
истинный ариец

#3 Alex The Worst

Alex The Worst

    RECOIL

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 924 сообщений
1 045
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Южная Пальмира

Отправлено 29 Июнь 2012 - 13:05

Чту! Читаю!
  • 0

#4 Марьяна Петровская

Марьяна Петровская

    Devotee

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 769 сообщений
1 065
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Вечность, лето
  • Интересы:вражеские перебежчики

Отправлено 29 Июнь 2012 - 14:09

Санечка льет бальзам на мои раны)))
  • 0
истинный ариец

#5 +Ed+

+Ed+

    the Beast

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 362 сообщений
6 718
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Отсутствуют

Отправлено 29 Июнь 2012 - 14:30

Пальчики стесала?(
  • 0
Music is the only relationship I've repeatedly fucked up, that lets me still come home to her. ©

9710cd1d2380d6fc8f53ebbab984f6fd.jpg
Время когда обрушится — Звёзды тебе достанутся.

#6 Марьяна Петровская

Марьяна Петровская

    Devotee

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 769 сообщений
1 065
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Вечность, лето
  • Интересы:вражеские перебежчики

Отправлено 29 Июнь 2012 - 14:46

нед, я о муках совести, если что)
  • 0
истинный ариец

#7 Tess

Tess

    Receiver

  • Пользователи
  • PipPip
  • 88 сообщений
42
Очень хороший
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 Июнь 2012 - 06:39

Спасибо! Спасибо! Спасибо!.. С удовольствием бы поставила плюс в репутацию, но опять же не знаю, как это сделать))). Еd, прости))))
  • 0

#8 Марьяна Петровская

Марьяна Петровская

    Devotee

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 769 сообщений
1 065
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Вечность, лето
  • Интересы:вражеские перебежчики

Отправлено 30 Июнь 2012 - 08:31

Спасибо! Спасибо! Спасибо!.. С удовольствием бы поставила плюс в репутацию, но опять же не знаю, как это сделать))). Еd, прости))))



ты пока просто не можешь это делать.
вот когда будет у тебя 100 сообщений - сразу же сможешь.
:D
  • 0
истинный ариец

#9 Corinne

Corinne

    Devotee

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 322 сообщений
260
Очень хороший
  • Пол:Не определился

Отправлено 30 Июнь 2012 - 10:07

Спасибо большое за долгожданную главу :D
С меня бутыль коньяку. ;)
  • 0

#10 Марьяна Петровская

Марьяна Петровская

    Devotee

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 769 сообщений
1 065
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Вечность, лето
  • Интересы:вражеские перебежчики

Отправлено 01 Июль 2012 - 20:45

Коринн, спасибо за обещание напоить и накормить переводчика.
Я не успеваю выложить сегодня еще одну главу, не обижайтесь.
Завтра постараюсь, если не нагрузят.

;)
  • 0
истинный ариец




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных