
Some Great New Art - книга
#24
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 16:51
Нет, ну ладно,скажу.Он написал,что у Дэйва и Терезы родилась дочь,я об этом больше нигде не слышала.
я взяла на себя смелость удалить эту джигурду из распознаваемого текста

извините сразу за оффтоп - по поводу книги "Инсайт" - был условный договор с коллегой по форуиу, у которой данная книга на руках, но пока ответа нет. если кто возьмется переводить - Марьяна, я знаю, с немецким дружит, или другие энтузиасты - может рассчитывать на всенародную любовь!!! мы просто должны ее перевести как зе бест форум
We Sell Hell And Suffer Well
#26
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 17:06

Music is the only relationship I've repeatedly fucked up, that lets me still come home to her. ©

Время когда обрушится — Звёзды тебе достанутся.
#28
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 18:13
извините сразу за оффтоп - по поводу книги "Инсайт" - был условный договор с коллегой по форуиу, у которой данная книга на руках, но пока ответа нет. если кто возьмется переводить - Марьяна, я знаю, с немецким дружит, или другие энтузиасты - может рассчитывать на всенародную любовь!!! мы просто должны ее перевести как зе бест форум
Дружу, да.
И буду рада перевести ее специально для этого форума.
Поэтому если у кого-то есть немецкий вариант книги - делитесь.
Или закажите, у кого есть возможность. Деньги я сразу же отдам.

Сообщение отредактировал Анна Петровская: 06 Декабрь 2011 - 18:14
#29
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 18:14

Music is the only relationship I've repeatedly fucked up, that lets me still come home to her. ©

Время когда обрушится — Звёзды тебе достанутся.
#31
Отправлено 16 Декабрь 2011 - 19:54
Я думаю, все может вывесить Наташа, у которой также есть весь текст

Music is the only relationship I've repeatedly fucked up, that lets me still come home to her. ©

Время когда обрушится — Звёзды тебе достанутся.
#34
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 22:12
Что, впрочем, не помешало альбому получить великолепные отзывы как со стороны критиков, так и со стороны людей, пополнивших дебютной работой начинающей группы Depeche Mode свои виниловые коллекции. В хит-парадах 'Speak & Spell' соседствовал с Майком Олдфилдом, Ultravox, Visage, ABC и Soft Cell, что неплохо говорит о той обстановке и о том окружении, в которых рождалась слава группы. В связи с коммерческим прорывом стремительным домкратом повалили бесконечные интервью, выступления на телешоу и в конце концов большое (по тем меркам, естественно) турне. И тем не менее подобный умопомрачительный (опять-таки относительно) рост популярности ничуть не повлиял на решение Винса Кларка покинуть группу. Третьего декабря он отыграл с группой свой последний концерт, через неделю после которого и "собрал вещички".
Причиной его ухода из Depeche Mode пресса назвала полученный им стресс в насыщенном турне группы, не вынеся которого он и свалил с возу. Однако, судя по дальнейшему развитию событий, дела обстояли не совсем так. Хотя бы потому что уже через год Вине Кларк нашел в себе силы выпустить совместный альбом с Элисон Мойетс. Весьма удачный проект носил название Yazoo.
Мартин Гор по этому поводу отметил, что "на самом деле Вине хотел играть более живую и непринужденную музыку, что для Depeche Mode было абсолютно неприемлемо". В 1983 году вышел второй альбом Yazoo, после чего Кларк записал сингл "Never Never" вместе с группой The Assembly. А затем настало время последнего на сегодняшний день его проекта Erasure.
"Мне очень нравится Depeche Mode, - говорил в свое "оправдание" Кларк некоторое время спустя. - Но мне кажется, что с ними я стал бы рабом собственного успеха. Вся беда в том, что с приходом успеха популярным становится все что угодно, но только не сама музыка. Когда мы только начинали, мы получали письма, в которых поклонники писали: "Привет ребята, мне очень нравится ваша музыка!" А потом пошли письма типа: "У вас клевые штаны, парни!" Где выход из этой ситуации? Я никогда не думал, что группа станет такой популярной, и когда это все-таки произошло, уже не чувствовал себя столь счастливым, как еще год назад. С другой стороны, когда видишь свое имя на вершинах хит-парадов и на первых полосах газет и журналов, только и думаешь, как бы не обла-жаться в следующий раз. И в конце концов эта мысль начинает мучить постоянно, возможный провал преследует по ночам в кошмарных снах. Но даже не это главное: в любом случае мне хотелось сделать что-то новое, почувствовать всю ту остроту ощущений, что переживал Господь Бог, создавая очередной вид животных или новый континент". Наконец, свой уход Винс Кларк мотивировал тем, что больше не хочет играть в поп-группе. На что Мартин, видимо, со зла заявил, что "больше похоже на то, что он просто не смог стать частью демократии Depeche Mode". Впрочем, о демократии этой группы мы еще поговорим.
"Depeche Mode без Винса Кларка" равно как и "Винс Кларк без Depeche Mode" были основными темами для панических или даже ехидных разговоров в прессе и музыкальной общественности. Тогда, в 81-м году, такой раскол казался концом карьеры многообещающей группы, только начавшей свой путь к вершине. Хотя бы потому, что Винс Кларк был автором всех песен (за исключением лишь "Тога! Тога! Тога!" и "Big Muff') . Но оставшееся трио абсолютно без всяких переживаний в декабре уверенной походкой вошли в студию для записи новых песен. Да и сам Вине Кларк напоследок благословил будущего музыкального лидера Depeche Mode Мартина Гора: "Он чрезвычайно талантлив, только сам этого пока не знает..."
Результатом этого культпохода на музыкальную кухню стал новый сингл "Seе You", который появился в продаже в январе 1982 года и сразу угодил на шестую строчку национальной доски почета. "Мне сразу показалось, что эта вещь достаточно сильна для того, чтобы выпустить ее в качестве сингла-первопроходца перед новым альбомом, - сказал тогда Гор, великолепно дебютировавший как основной композитор группы. - И я не испытывал особого страха перед провалом. Все ребята в один голос сказали, что это клевая вещь и даже Винсу она бы понравилась".
"Я с самого начала знал, что с уходом Винса Depeche Mode не распадутся, - сказал как-то Дэниел Миллер. - И именно потому, что был уверен в способностях Мартина. Да, до этого момента ему принадлежало авторство только трех вещей, но только потому, что Винс был слишком плодовит на песни, а Мартин никогда не был выскочкой. Кстати говоря, "See You", как потом выяснилось, была чуть ли не самой первой песней в жизни Мартина!"
"Да, это действительно так, - подтверждает Дэйв. - Когда Мартину было 16-17 лет, он написал два или даже три десятка песен! И мне кажется, уход Винса был даже к лучшему. В принципе, мы были довольны его музыкой..." "Но слова, - перебивает Гахана Энди Флетчер, - всегда были слабым местом у Винса (Да, не зря Кларк как-то обмолвился, что ему более интересно звучание слов, нежели смысл стихов - прим. автора). Его песни порой вводили нас в полное замешательство! Большинство вещей мы просто не понимали, а он никогда не объяснял нам, какой смысл в них вкладывает". "Никогда не забуду один смешной момент, - продолжает Гахан. - Однажды вечером я шел по одной из базильдонских улочек и боковым зрением увидел, что за мной увязались две девчонки. Естественно, я решил, что они узнали меня - к этому времени мы выступали в своем городе довольно активно. Но когда они начали писклявить: "I stand still stepping on a shady street", я ужаснулся и прибавил ходу. И только когда я услышал их верещание: "And I watch that man to a stranger", до меня дошло, что это песня Depeche Mode! "Боже мой! - подумал я. - Они понимают и помнят эти тексты!" Дело в том, что я их никогда не понимал и, соответственно, никогда не мог запомнить. Винс вообще очень загадочный человек, не думаю, что кто-нибудь может с уверенностью сказать, что хорошо знает его".
10 февраля начался большой тур по Великобритании, в поддержку которого был выпущен еще один сингл "The Meaning Of Love" (апрель '82), после чего группа сызнова направила свои стопы в одну из лондонских студий для записи второго альбома. Как водится, за месяц до появления оного вышел очередной блинчик - уже шестой сингл "Leave In Silence". А в сентябре, в этот благодатный период желтых листьев, осенних дождей и печального настроения были отштампованы первые копии LP 'A Broken Frame'. Десять новых композиций, сочиненных Мартином Гором, окончательно развеяли все сомнения относительно творческого потенциала группы, оставшейся без своего лидера. Depeche Mode практически моментально залечили, казалось бы, фатальные раны после раскола с Винсом Кларком, даже не оставив на своем теле каких-либо рубцов.
Сам Мартин Гор, будучи натурой весьма скромной, человеком тонкой душевной организации, всегда стыдился высказываться о месте Depeche Mode в истории мировой культуры. Тем не менее, как-то раз он нашел в себе силы сказать, что, несмотря на то, что сегодня ему уже неловко за первые два LP группы, он считает, что они все же повлияли на последующее развитие не только британской, но и даже американской поп-сцены. "Хотя, - добавляет он, - нас никогда особенно не интересовали вещи, происходящие в шоу-бизнесе, так как мы всегда старались концентрироваться только на своих песнях".
Впрочем, через несколько лет на вопрос, что давало Depeche Mode импульс для столь неувядающего долгие годы стабильного творчества, Алан Уайлдер (о котором мы расскажем чуть позже) без ложной скромности ответил: "Нас всегда стимулировали высокие места в хит-парадах". Так и новый альбом ('A Broken Frame') легко и непринужденно занял восьмую строчку списка популярности, а сама группа осчастливила всех своих немецких поклонников двухмесячным присутствием на переполненных концертных площадках Федеративной Республики Германии, проехавшись перед этим по ряду скандинавских городов. "Новая британская поп-звезда на нашей земле! - писал в те дни один из местных журналов. - На Depeche Mode возлагают большие надежды, в чем вы сможете убедиться лично, побывав на их выступлениях. Они скромны в жизни и на сцене, но богаты в своей музыке".
Но вернемся к разговору об альбоме 'A Broken Frame'. "Мне кажется, - сказал тогда Гахан, - что эта пластинка намного лучше, чем 'Speak & Spell'. Не хочу сказать ничего плохого про наш первый диск, но дебют есть дебют. И в этом отношении 'A Broken Frame' звучит, конечно, более зрело. По крайней мере, он очень сильно отличается от своего предшественника". "Он намного тяжелее, не такой воздушный, как 'Speak & Spell', - более конкретно объясняет Флетч. - Не исключено, что часть поклонников Depeche Mode могут отвернуться от нас после того, как послушают эту пластинку - под такую музыку труднее прыгать и веселиться, многие из новых песен звучат скорее мрачно и депрессивно, чем весело и беззаботно. Но мы не можем стоять на одном месте, нужно двигаться вперед и развивать свой стиль". "Тем более что популярность Depeche Mode растет не по дням, а по часам, - подводит итог Дэйв. - Сейчас все серьезно как никогда, и мы должны смотреть в оба! Сегодня ты на вершине, а завтра также быстро можешь упасть оттуда, и никто даже не вспомнит тебя".
"Мне кажется, - закончил Эндрю интервью, фрагмент из которого был приведен выше, - что нас хватит еще альбомов на пять..." "...и на набор язв", - поставил точку Мартин, которому предстояло написать далеко не полсотни песен.
#35
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 22:21
Второй альбом Depeche Mode явился большим, хотя еще достаточно осторожным шагом в сторону индивидуализации стиля группы. На нем уже нет композиций, в которые можно было бы ткнуть указующим перстом и чванно воскликнуть: "А вот эта вот песенка сделана прямиком в духе Devo или Ultravox". Первая композиция "Live In Silence" пересекает барьеры классического электро-поп-жанра, уводя слушателя в глубь не столько футуристическую, сколь в неизведанные недра чувств человеческих, как это делали самые философски настроенные рок-группы. В биополе, излучаемом дорожками альбома, все сильнее проявляется излучение, которое имеет те же корни, что и творчество Doors - всепоглощающую страсть без проявления животных эмоций. Хотя осуществляется все это зачастую более аккуратно, чем мог сделать сам Моррисон, тонкая и воздушная песня "My Secret Garden" наглядное тому подтверждение.
Однако "Monument" уносит нас обратно к истинным корням музыки Depeche Mode, напоминая работы Kraftwerk среднего периода. А если кто-то вам скажет, что инструментальная вещь "Nothing To Fear" уподобляется во всем Жану Мишелю Жарру, можете смело плюнуть ему в лицо. Чисто британское чувство самостильности не позволило бы Depeche Mode пойти по стопам какого-то французишки, и поэтому, взяв-таки опять Kraftwerk-овский базис, помножив его на свой ужесточенный саунд и проведя сквозь это чисто индивидуальное чувство мелодизма, в итоге ребята получили результат, в котором лучше всего узнается Depeche Mode, а не что-либо иное. А что касается "See You", то из всех составляющих диска мелодически эта песня ближе всего к дебютному гиганту, именно поэтому она ненавязчиво вызывает ностальгические чувства у закоренелого фэна.
Без амбициозный номер "Satellite" - не что иное, как затишье перед бурей красок "The Meaning Of Love", наряду с "My Secret Garden" пиковая точка 'A Broken Frame'. Однако взятая мажорная нота была достойно поддержана в следующем трэке "A Photograph Of You" и - да простит меня читатель - здесь можно уловить явное композиторское влияние королей диско АВВА, что советуется воспринимать как комплимент. Тем не менее в "Shouldn't Have Done That" происходит очередной разворот на сто восемьдесят градусов в сторону тихого и ненавязчивого мелодикоритмического экспериментаторства, размах которого еще слишком мал для влияния на жанр, но достаточно силен, чтобы оставить отпечаток на теле Depeche Mode.
И наконец, "The Sun & The Rainfall" преподносит нам классический. образец того Depeche Mode, что будет присутствовать на мировой сцене и в жизни фэнов, начиная со следующего диска 'Construction Time Again'; безусловно, это и есть та самая точка перехода, стык двух музыкальных эпох для отдельно взятой группы. О. Б.
#36
Отправлено 21 Декабрь 2011 - 02:42
"Конечно, - сказал он как-то, - это было очень полезно, но музыкальное образование не самая главная вещь в группе, это просто одно из преимуществ". Нужно сказать, что Уайлдер в свое время проявлял большую усидчивость и способности к обучению музыкальной грамоте и был ведущим участником школьного оркестра. Но, к несчастью для своих учителей и к счастью для всех нас, со временем Баха и Бетховена для Алана Уайлдера сменили Боуи и Болан, что явно сказалось на его последующих действиях. А именно, после окончания школы 16-летний Уайлдер устроился в одну из лондонских студий - "DJM", что в Уэст Энде, где в качестве ассистента звукорежиссера работал над записями таких ныне почти забытых групп, как Rubbettes. Со временем он сам стал звукорежиссером, пахал от зари до зари в самых различных студиях и получил славу отменного профессионала не только в своем деле, но и как клавишника.
"Еще когда я работал мальчиком на побегушках на своем первом рабочем месте, я понял, какое имею преимущество, - говорит Уайлдер. - После записи музыканты оставляли свои инструменты, на которых можно было поиграть, оставшись в студии дпоздна. В основном меня привлекали клавишные и ударные инструменты. У меня были мысли о том, чтобы стать музыкантом, но я никогда серьезно не думал об этом. В то время мне больше был интересен сам процесс записи музыки - монтаж пленки, микширование и прочие студийные штучки".
В "DJM" будущий компьютерный гений проработал чуть больше года, пока не познакомился со своими ровесниками музыкантами, также сыгравшими определенную роль в его дальнейшей судьбе. Итак, первая группа, в творчестве которой Алан принимал участие как музыкант, называлась Dragons. Команда была из Бристоля и играла некоторую разновидность панк-рока, такую же неоригинальную, как и их название. "Да, коллективчик был весьма посредственный, - соглашается Алан. - Но так получилось, что я крепко сдружился с этими ребятами и даже переехал к ним в Бристоль! Мы, правда, выпустили один сингл, но он и тогда не был никому интересен. Сейчас я даже уже не помню, как он назывался". Эта одиночная пластинка называлась "Misbehavin" и была выпущена под лейблом "DJM Records" - через свое начальство Алан, собственно, и познакомился с Dragons. Однако, находясь в полном расстройстве от отсутствия даже маломалского успеха и, следовательно, денег, "драконы" уныло ждали дня истечения своего контракта с фирмой.
В Бристоле Алан Уайлдер провел целых два года, после чего, по его словам, "жизнь моя стала напоминать летаргический сон". Он долго не мог найти себе подходящего места работы , после чего вместе с басистом Dragons Джо Буртом вернулся-таки в Лондон. Там Уайлдер примкнул к блюз-джаз - банде Daphne & The Tendersports, которая позже переключилась на стиль, в будущем освоенный Depeche Mode. Хотя много лет спустя Алан признался, что до своего присоединения к Depeche Mode он понятия не имел об электронной музыке! "Дэниэл Миллер дал мне впервые послушать Kraftwerk!" - говорит он.
Команда была та еще, музыканты наряжались в безумные наряды, играли в дешевых ресторанах, но тоже умудрились выпустить сингл, который назывался "Disco Hell". Кстати, сам Уайлдер фигурировал в этом коллективе как "Alan Normal" - псевдоним, как необходимость в те отвязные деньки вовсю царствующей в Англии панк-эры. "Disco Hell" вышел в 1979 году, но был встречен публикой без особого энтузиазма, если не сказать - вообще проигнорирован. История Алану была уже знакома, и он без всяких раздумий тут же собрал вещички и перебрался в другую группу. Real То Real - именно так называлась эта команда, имела контракт с "Red Shadow Records" и выпустила несколько синглов и один полнометражный альбом `Tightrope Walker`. В отличие от двух предыдущих коллективов Алана, Real То Real была самой успешной группой. Во всяком случае, у них имелась не только дискография (не ахти, правда, какая), но и неболшая коллекция заметочек в прессе! Что же касается музыки... "Ребята не только подобрали подходящее название для этой песни, но и четко следуют всем правилам жанра," -рецензия "Sounds" (март '80) на сингл Real То Real "White Man Reggae". Следующий же сингл "Mr & Mrs" был отмечен газетой "Huddersfield Daily Examiner" (это уже март 1981 года): "Плотный, интенсивный, современный рок-н-ролл. Песня с альбома 'Tightrope Walker'. И если эта пластиночка может и не стать хитом, то альбом явно ожидает успех, а эту профессиональную группу - большое будущее!" Как выяснилось, накаркали. Real То Real постигла та же участь, что и две предыдущие группы, где играл Алан Уайлдер. И этот облом не остановил нашего героя, который тут же нашел себе новое место работы! The Hitmen - так громко называлась следующая его команда, вокалист которой - Бен Уоткинс - позже основал группу Juno Reactor, которая одно время существовала и творила под теплым крылышком Дэниэла Миллера и его "Mute" Остальные участники группы с таким смелым названием, как несложно догадаться, ка¬нули в неизвестность вместе со своими двумя-тремя, может быть, и неплохими, но недостаточно хитовыми песенками.
О Depeche Mode Алан Уайлдер впервые услышал, когда увидел свет "Dreaming Of Me", в бытность свою еще одним из "хит-мэнов". Поэтому завидев в "Melody Maker" сообщение об уходе Винса Кларка, тут же решил попытать счастья. Эта попытка перевернула всю его жизнь. После предварительного знакомства с Дэниэлом Миллером, Уайлдер был приглашен на прослушивание в студию "Blackwing".
"В том объявлении было написано, что Depeche Mode требуется клавишник возрастом до 21 года, - со смехом вспоминает Алан. - Я пришел на прослушивание и сказал, что мне 20, хотя уже давно было 22! Кроме меня там было полно других кандидатов на это место, но большинство из них даже не имели понятия о клавишных - я так понимаю, это были фанаты Depeche Mode, которые хотели хоть минуточку побыть в компании Дэйва, Мартина и Энди". Уайлдер сыграл с группой пару вещей, в том числе и самые свежие хиты группы. Миллер, правда, был не очень впечатлен потенциальным членом Depeche Mode, но сами музыканты были от него в восторге. Хотя было назначено еще второе прослушивание.
"Честно говоря, у меня тогда были смешанные чувства относительно этой группы, - говорит Алан. - Их хиты типа "Just Can't Get Enough" или "New Life" были не совсем мне по душе. С другой же стороны, эти парни были очень симпатичны, а их музыка была не слишком сложной". Что же касается Гахана, Гора и Флетчера, то в свою группу Алана Уайлдера они взяли почти безоговорочно, не подозревая о его маленькой тайне возраста, сразу почувствовав в нем недюжий талантище. Но при этом долгое время на фотографиях и пластинках нельзя было обнаружить нового участника. "Я даже не мог толком понять, взяли они меня в группу или нет," - рассказывает Алан об обстоятельствах, поначалу обескураживших его.
Подобное двусмысленное состояние продолжалось около полугода, после чего все встало на свои места, и в январе 1983 года вышел очередной сингл квартета Depeche Mode "Get The Balance Right".
"Это был мой первый сингл в составе Depeche Mode, - говорит Алан, - но я не уверен, что сделал на этой записи что-то полезное. Скорее наоборот". "Во всяком случае, - считает Мартин Гор, - "Get The Balance Right" - наш наименее любимый сингл".
А в марте последовали новые гастроли, в ходе которых группа посетила многие, в том числе доселе неизведанные, государства, такие как Канада, Гонг-Конг, Япония и США. А затем "депеша" вернулись в студию, где записали еще одну одиночную пластинку "Everything Counts", на которую также вошла первая композиция, написанная Гором в соавторстве с новичком Уайлдером, с символичным названием "Work Hard". Сингл этот по уже практически устоявшейся и греющей душу традиции попал в британский Тор-10, повторив успех "See You" (6 место).
"Забавно, - задумывается Мартин, - но вслед за одним из наших самых нелюбимых синглов последовал один из самых любимых! И не только нами любимый, но и народом тоже".
"Мы продолжали экспериментировать с новой техникой, насколько позволяли финансы, - рассказывает Энди. - Но в то же время старались добиться своего концертного звучания, чего раньше так не хватало группе". Кстати, нужно отметить, что студия, в которой записывалось все это чудо, находилась в Западном Берлине! "Дело в том, что при работе над пластинками очень многое зависит от окружающей тебя атмосферы, -объясняет Мартин Гор. - И в тот момент Берлин подходил нам больше всего. Небольшой в принципе город, в котором нас знает не так много людей, чтобы доставать бесконечными автографами и прочим повышенным вниманием".
Но была и еще одна веская причина. Мартина с детских лет тянуло в эту страну, где он, как мы уже говорили, побывал в рамках культурно-просветительского обмена между британскими и немецкими школами-побратимами. Этот момент географической биографии немало повлиял на его становлении, как личности, так и талантливого музыканта. Место, где 15-летний Мартин имел счастье провести несколько недель жаркого лета, называется Эрфде-на-Баргене. Это время так запало ему в память и в душу, что Гор позже приезжал в Северную Германию в 77-м и 78-м годах, чтобы навестить когда-то принимавшую его гостеприимную семью. "Правда, тогда Германия мне казалась ужасно скучной, вспоминает он. - Но жизнь в деревне была очень интенсивной. Я даже пару раз доил корову!"
И самое главное, что хорошо бы сообщить именно в этом месте! К этому времени Мартин Гор решил жениться да своей подруге Кристине, которая ненавязчиво танцевала в берлинском балете, в то время как слава ее жениха росла как на дрожжах. И как, кстати, реагировали "депеша" на то, что их начинали узнавать везде и всегда, если даже каждая дворняга при встрече сразу лапу подает? "С одной стороны, это довольно приятно, - рассуждает Дэйв Гахан. - Очень мило, когда люди подходят и просто здороваются с тобой, показывая тем самым, что они уважают тот факт, что ты один из Depeche Mode. Они и автографы просят интеллигентно и спокойно. Но я просто выхожу из себя, когда кто-то делает из этого целый спектакль - дикие вопли, истерики и так далее. Я понимаю, когда я стою на сцене, а передо мной многотысячная беснующаяся толпа, но когда такое происходит один на один с человеком, я просто схожу с ума".
Третий эпохальный диск-гигант, названный 'Construction Time Again' и сотворенный все в той же студии в Берлине, стал своеобразной вехой в истории Depeche Mode. Прежде всего, это был первый альбом, записанный с Аланом Уайлдером, который в свою очередь сыграл значительную роль в прогрессе саунда группы. В процессе работы над альбомом Depeche Mode экспериментировали с довольно необычным звучанием, основанном на ритмах металлического лязга и тягостного гудения, окружив их гортанным живописным воклом Гахана и обрамив всем этим незамысловатые, но запоминающиеся мелодии, обработанные сложной электроникой по последнему слову техники. Во многом подобные нововведения произошли благодаря свежим мыслям техно-маньяка Уайлдера, который всегда являлся диким фанатиком звуковых компьютеров и передовых технологий вообще. Коллеги даже дали Алану кличку "Мистер Эмулейтор", что отлично характеризовало его неустанное стремление к прогрессу. Забегая вперед, скажем, что его фанатизм достиг предела в 1986 году, когда он продал свой роскошный дом и все вырученные за него деньги угрохал на покупку и оборудование собственной студии. Причем после этой сделки Алан с женой и ребенком поселился в крошечной двухкомнатной квартирке на окраине Лондона. "Песни Винса(Кларка) были основаны на блюзе и немного даже на классическои хард-роке,- рассуждает Уайлдер,-Сейчас же Depeche Mode понемножку делает заимствования из любых разновидностей поп-музыки. Мне нравятся немецкие группы типа D.A.F., Krafwerk, Tangerine Dream, но я не в восторге от Ховарда Джонса - у него очень приятные песни, но слишком уж примитивные в худшем смысле этого слова. Мы же можем намешивать в свою музыку все что угодно! Любые сэмплы: звуки машин, удары молотка по бочке - все, что только может прийти в голову! Не нужно этого бояться, избегать современных технологий, потому что это прежде всего рождает идеи".
Самое интересное из того, что присутствовало в студии при записи 'Construction Time Again' - это музыкальный компьютер «Fairhght» стоимостью полмиллиона марок. В начале 80-х то было последним словом техники, и Уайлдер, естественно, не мог пройти мимо такого чуда с микросхемами и кучей завораживающе мигающих лампочек и светодиодов. Сие устройство было способно на всевозможные чудеса микширования и бесчисленные звуковые извращения. Например, оно могло записывать всевозможные шумы (бьющееся стекло, лопающиеся металлические пластины, шум автострады и т.д. и т.п.) и, просэмплировав их, пускать задом наперед, сверху вниз и шиворот-навыворот. Однако основное достижение в Depeche Mode заключалось не столько в увешанности их песенок всякими гипер эффектами и псевдо дефектами (что само по себе было уже далеко не ново), а в том, что эти эксперименты позволили группе перешагнуть очередной коммерческий рубеж.
"Иногда мне даже приходилось сдерживать себя от того, чтобы не перегрузить всю музыку и не превратить ее в сплошной набор эффектов, -признается Алан. - С самого начала я стремился, чтобы электроника не оттеняла мелодии, а, наоборот, фокусировала внимание слушателей на них. И мне иногда кажется чудом, что этого удалось добиться. Хотя можно было, конечно, сделать еще лучше, но для этого существуют наши следу-ющие диски"
#37
Отправлено 21 Декабрь 2011 - 03:05
Пластинка открывает второй период творчества группы, характеризуемый более мощным саундом и сильными экспериментаторскими замашками по сравнению с первыми двумя дисками. И в то же время на этом этапе Depeche Mode не растеряли еще той непосредственности и ясности чувств, что присутствовали на 'Speak & Spell' и 'A Broken Frame'. Открывается альбом, пожалуй, одной из самых запоминающихся композиций – «Love In Itself». Безусловно, это один из самых грандиозных шедевров за всю историю британской поп-сцены. Однако и в последующих песнях Depeche Mode не снижают оборотов, держа слушателя в самом сладостном напряжении, что только можно себе вообразить. "More Than A Party" похожа на раскрученную пружину, которая, кажется, только и ждала момента, чтобы показать всю скрытую мощь хорошо смазанного механизма. Все это перерастает в почти индустриальную форму в песне "Pipeline", сдавливающей металлическими тисками душу и разум слушателя, не успевшего вовремя выключить проигрыватель. Если он не подсуетился обрубить музыку сразу, то железная хватка его не отпустит и просидит он, пригвожденный к месту, до самого конца композиции - и даже дольше, пока не уймется в его мозгу хаос вакуума и извилины не улягутся на свои привычные места. Но сладким мучениям настанет конец: "Everything Counts" вернет его на место, обольстив и согрев душу прославленной мелодикой группы в наивысшем ее проявлении, которая, однако, не сходит с позиции и в следующем красивейшем треке "Two Minute Warning"."Shame"- ещё одно ярчайшее проявление прекрасно гармонирующего саунда,балансирующего на грани между холодом металла и теплом романтических душ. Столь долгожданное умиротворение наконец-то наступает, однако смутная тревога перед будущими потрясениями нет-нет да и исходит из глубины музыки.
Тем не менее, почувствовав слишком откровенную наглость своей попытки выйти за пределы родной поп-территории, Depeche Mode возвращаются обратно на нее с песней "The Landscape Is Changing", настолько изящной, насколько и следовало ожидать. И все более откровенный шаг в сторону полузабытой музыки предыдущих лет делает композиция "Told You
So", на фоне песен-соседей no альбому кажущаяся излишне прямолинейной и непродуманной.
Но вот уже близок конец, и табличка "And Then.. " извещает нас об окончании очередного отрезка пути. Плавная, тихая и мягкая посадка перед стремительным взлетом, что мы будем наблюдать на следующем гиганте - 'Some Great Reward'. О.Б.
#39
Отправлено 22 Декабрь 2011 - 00:57
"Это была одна из самых благоприятных студийных сессий, - вспоминает Алан. - Мы работали тогда в Берлине и чувствовали себя в студии превосходнейшим образом. В то время мы очень боялись превратиться в диско-группу и не хотели стать предметом обожания миллионов,
поэтому было решено сделать такой жесткий металлический звук. Мы много экспериментировали с разными синклавирами, и конечный результат получился великолепным".
Журнал "Record Mirror" умудрился даже придумать новый термин для творчества Depeche Mode: металлический поп. И действительно в очередной раз обновленное звчание группы уже выходило далеко за рамки стандартных коммерческих поп-песенок. Даже в Германии сингл достиг первого места в местном хит-параде и по итогам 1984 года стал самым продаваемым в стране пива, овчарок и Гете. Сама же группа получила статус второй лучшей группы года, уступив первенство Queen. "Самое интересное, что в Германии нас по-настоящему узнали только с выходом этого альбома, - отметил тогда Гахан. - Поэтому это было скорее закономерностью, чем сногсшибательным успехом по сравнению с Англией, где нас знали чуть ли не с малолетства".
Тогда же про Depeche Mode впервые всерьез прослышала и Америка. Произошло это благодаря фирме Сеймура Штейна "Sire Records", которая с давних пор славилась рьяными поисками свежих талантов. И хотя не все авантюры Штейна & Со. приводили к коммерческой удаче, к Depeche Mode это никак не относилось. Первой американской пластинкой базильдонской четверки стал специально составленный по такому поводу сборник 'People Are People'.
Само собой разумеется, такой всенародный успех был подкреплен большим всенародным туром. Кстати говоря, пора бы уже рассказать об уникальной организации менеджмента группы, которую Мартин Гор как-то назвал "демократией Depeche Mode". Как это ни странно, группа не имела никакой агентурной сети, пресс-бюро и прочих неизбежных элементов капиталистического шоу-бизнеса, которые просто необходимы для полноценной карьеры артистов. Вся эта работа делалась мускулистыми руками самих участников группы. Алан Уайлдер занимался разгребанием корреспонденции и прочими мелочами. Дэйв Гахан, как человек с уголовным прошлым, занимал ответственейший пост заведующего денежно-материальными делами. Энди Флетчер взял на себя организацию пресс-работы, a Мартин Гор сачковал, занимаясь такой чепухой, как сочинение песен. "Я до сих пор не знаю ни одной группы, организованной лучше, чем мы в те годы," - не без гордости как - то заметил Флетчер.
Находясь на самом гребне успеха, Мартин Гор решил вдруг радикально сменить свой имидж, преобразовавшись в некое мазохистско-фетишистское полуженское существо. У своей верной супруги он таскал платья, юбки, парфюмерию. А в секс-шопах закупал кожаные ремни, цепи и другие предметы из этой серии. При этом Мартин делал попытки утверждать, что он вовсе не голубой и никакой не извращенец, объясняя свои причуды лишь тем, что мужские наряды очень банальны и крайне ограничены. Что же касается пышных предметов женского туалета, то здесь Гор мог воплотить в жизнь любые свои фантазии. Кстати, по его собственным словам, шумиха по этому нехорошему поводу была только в Англии. "Просто в других странах о таких вещах не принято упоминать, - объясняет Гор. - Это только английский пережиток. В том, что я делал, нет ничего особенного, это обычный маскарад. В конце концов я не хотел обрести имидж самца. А что касается кожи... Свою первую кожаную куртку я купил в 18 лет и до сих пор - это мой любимый предмет одежды. Кожа очень удобна для любого времени года и для любых целей, тем более что я очень люблю мотоциклы (даже больше, чем машины), а "косуха" здесь - вещь просто незаменимая".
Но несмотря на это заявление, имела место быть масса слухов и сплетен, которые задели и остальных участников Depeche Mode, что доставило им немало неприятных минут в общении со взбудораженными поклонниками и назойливой прессой. Со стороны средств массовой информации началось типичное копание в грязном белье. Досталось на орехи всем: падкие на сенсации журналисты занимались сочинительством выше всяких мер и крыш. Все это зашло так далеко, что расстроенный Гахан чуть было не ушел из группы. Дэйв ссылался на депрессию, потерю сил и моральную истощенность. А тут еще Алан все больше и больше уединялся со своей обожаемой женой и ребенком... Одним словом, "депеша" начали разбредаться в разные стороны, шарахаясь от музыки, как испуганные мартовские кролики. Но, к счастью, Depeche Mode нашли выход из сложной ситуации, устроив месячный отпуск за свой счет, дабы избавиться от груза наболевших проблем. Дэйв - фанатик Греции как государства - отправился отдыхать в любимую страну, где есть все. Гор и Флетчер со своими подругами выбрали в качестве места отпуска Мавританию. А Уайлдер целиком посвятил себя семье. Возможно, что именно отпуск и спас наш любимый коллектив от морального разорения и психического разложения. Мартин Гор, правда, так и не отказался от своего безумного имиджа, и вплоть до 1987 года не было ни одной вечеринки Depeche Mode, на которой он не брал бы на себя выполнение обязанностей обаятельного стриптизера. Кстати, несмотря на пуританские нравы своих соотечественников, Мартин, живший с 83-го года в Германии, все же вернулся на свою историческую родину. "Базильдон, конечно, не пуп земли, - сказал он тогда, - но я там провел большую часть своей жизни. Не так-то просто расстаться с городом, где живут твои родственники и друзья". Как бы то ни было, пожив вместе с женой в маленькой квартирке на Фридрих-штрассе, Мартин Гор обитает ныне в собственном (не шибко дешевом) доме в Лондоне.
Летом 1984 года Depeche Mode снова отправились в берлинскую студию "Hansa" и приступили к работе над новым титаническим альбомом, как обычно, известив об этом очередным синглом "Master & Servant", вторым по значимости (после "People Are People") для творчества группы в 80-е годы. Вслед за синглом последовал и сам альбом - 'Some Great Reward', который почти в точности повторил успех своего предшественника - 12 недель на пятой строчке хит-парада ('Construction Time Again' про-держался это же время, но на 6-м месте).
#40
Отправлено 22 Декабрь 2011 - 01:06
"Это был первый опыт Мартина с текстами такой тематики, - соглашается Энди Флетчер. - Мы оба часто ходили в церковь, когда еще учились в школе. Были такие списки тяжело больных людей, за которых мы постоянно молились. Молились до тех пор, пока они не умирали. И когда Мартин первый раз сыграл мне "Blasphemous Rumours", текст песни несколько обидел меня. И я прекрасно понимаю, почему некоторые люди не любят эту вещь - это действительно на грани оскорбления". Впрочем, отношение Мартина к подобным вещам не должно удивлять, ибо, как уже говорилось, церковь он посещал отнюдь не из-за своих убеждений, а просто чтобы убить время и занять себя хоть каким-нибудь делом в своем захолустном городишке.
Дэйв Гахан тоже не счел "Blasphemous Rumours" антирелигиозной композицией, так же, кстати, приведя в пример свое отрочество: "Я не противник религии вообще, но в детстве я противился христианским традициям, навязываемым мне родителями, как только мог. Моя мать была в армии спасения, и вплоть до моего 18-летия каждое воскресение заставляла нас с сестрой ходить в церковь. Вместо этого мы с Сью гоняли на мотоцикле, а когда возвращались домой, долго и театрально рассказывали, как нам понравилась проповедь. Что же касается "Blasphemous Rumours", то смысл этой песни заключается в том, что каждый новый день должен давать силы человеку. Неважно, с чем это будет связано - с религией, политикой или чем-нибудь еще. Ты должен представлять себе смысл своей жизни и жить ради этого, не взирая ни на что".
В музыкальном плане альбом тоже не сильно отличался от предыдущей пластинки, хотя здесь можно было найти что-то совершенно новое. Например, балладу "Somebody" в исполнении Мартина Гора, которая долгое время была неотъемлемой частью любого шоу Depeche Mode. Тогда же, в начале ноября 84-го, эта незаурядная композиция была выпущена как B'side уже упомянутого сингла "Blasphemous Rumours", приуроченного к началу турне "депешей" по Германии и Скандинавии, ку-да группа отправилась сразу после четырех концертов подряд в знаменитом лондонском "Hammersmith Odeon". Широкую известность начало этих гастролей получило также благодаря тому, что 11 декабря на концерте в Боблингене во время исполнения "See You" злоумышленники взорвали в шеститысячном зале бомбу со слезоточивым газом. Жертв, слава богу, не было, но паника была конкретная. А уж писанина прессы наделала шуму гораздо больше, чем сам взрыв. Этот неприглядный случай до сих пор остается одним из самых неприятных моментов в истории группы. Но это был лишь единичный случай, в остальном все было не так уж плохо. Турне как обычно прошло с огромным успехом, а армия поклонников Depeche Mode заметно расширила свои стройные ряды. Выступая на одном английском фестивале, который входил в рамки "Some Great Reward-Tour", наши герои познакомились со знаменитым коллекционером очков по имени Элтон Джон, который, пожимая руки участникам группы, одарил их комплиментом следующего содержания: "Ваше звучание, ребята, - это ценнейший материал для поп-истории!"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных