Перейти к содержимому

Фотография

Some Great New Art - книга

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#1 +Ed+

+Ed+

the Beast

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 366 сообщений
6 732
Очень хороший
  • Интересы:Отсутствуют

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 13:31

При помощи новичка нашего форума, arven 32, у нас появилась возможность виртуально пролистать книжку некоего А.Глебова в соавторстве с неким О. Бочаровым.

Она вышла в 1993 году, а в 1999 была переиздана.

Серия: Библиотека Rock City / Depeche Mode/ Some Great New Art ; авторский текст: Глебов Алексей ( оригинальный текст "Some Great New Art 1993 года Олег Бочаров/ Алексей Глебов). Год выпуска 1999

Я лично про эту книгу ни фига не знаю и пока не читал. Так что просто делюсь ее наличием на нашем форуме в виде качественных фотографий. Очень читабельно, спасибо Оле. =)

В процессе загрузки.....
  • 0
Music is the only relationship I've repeatedly fucked up, that lets me still come home to her. ©

9710cd1d2380d6fc8f53ebbab984f6fd.jpg
Время когда обрушится — Звёзды тебе достанутся.

#2 +Ed+

+Ed+

the Beast

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 366 сообщений
6 732
Очень хороший

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 14:16

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
  • 0
Music is the only relationship I've repeatedly fucked up, that lets me still come home to her. ©

#3 +Ed+

+Ed+

the Beast

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 366 сообщений
6 732
Очень хороший

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 14:49

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
  • 0

#4 EaZy_Tigerr

EaZy_Tigerr

Devotee

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 667 сообщений
2 560
Очень хороший
  • Интересы:Какаобобы
    Синты и меланхолия

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 15:16

я все еще могу потратить время и распознать эдабом, чтобы выложить в виде тхт
если это надо конечно
  • 0

"Запомни, сынок: человек без мечты - овощ." (Берт Монро)____ If music be the food of love, play on. (W. Shakespeare)
We Sell Hell And Suffer Well

Джим, приедешь в столицу - тащи мафон, прослезимся )(с)Pumpkin

#5 +Ed+

+Ed+

the Beast

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 366 сообщений
6 732
Очень хороший

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 15:19

С фоток вряд ли распознаешь, я так считаю. Но если можешь - будет круто. Я, сказать по чести, их сижу тут и кручу-верчу, чтоб в нормальном виде выложить)))
  • 0

#6 EaZy_Tigerr

EaZy_Tigerr

Devotee

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 667 сообщений
2 560
Очень хороший
    Синты и меланхолия

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 15:24

ок. я попробую

и можно попытаться сделать их в черно-белом виде и усилить контраст - так еще может выйти лучше)
  • 0

"Запомни, сынок: человек без мечты - овощ." (Берт Монро)____ If music be the food of love, play on. (W. Shakespeare)

#7 +Ed+

+Ed+

the Beast

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 366 сообщений
6 732
Очень хороший

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 15:28

У тебя есть? Или дать тебе ссыль качнуть?
  • 0

#8 EaZy_Tigerr

EaZy_Tigerr

Devotee

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 667 сообщений
2 560
Очень хороший
    Синты и меланхолия

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 15:32

давай ссыль) если не распознаю, то попробую подкорректировать цвета)
  • 0

#9 пушистый лелик

пушистый лелик

Devotee

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 160 сообщений
314
Очень хороший
  • Интересы:Музыка

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 17:18

выложить в виде тхт

Это было бы здорово.
  • 0

stop crying your heart out
abDVAoJ.jpg

THbPMa2.gif

446AAK7.jpg

#10 +Ed+

+Ed+

the Beast

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 366 сообщений
6 732
Очень хороший

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 14:54

В общем, при помощи соклубников, начинаем выкладывать книженцию.

Благодарим Олю и Наташу за предоставление книжки и самоотверженное перечепятывание.

пс корректуры нет никакой. Будет время - подправим.
  • 0

#11 +Ed+

+Ed+

the Beast

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 366 сообщений
6 732
Очень хороший

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 14:56

Главные герои этой истории провели все свое детство и годы отрочества в городке Базильдон, что в графстве Эссекс, хотя уроженцем этого пригорода Лондона является лишь один сегодняшний участник Depeche Mode. «Базильдон заслуживает специального упоминания как один из тех новых городов, что построены для расселения населения, переполнившего Лондон в послевоенный период, - писала в начале 80-х газета «Smash Hits». – Типичный бездушный город-пристройка вокруг скучного центра, где очень трудно найти развлечение».

Но несмотря на всемирную и вселенскую известность этой славной группы, с тех доисторических пор Базильдон практически не изменился. В 1981 году, когда Depeche Mode готовились к своему первому выступлению в знаменитой телепрограмме «Top of the Pops», Дэйв Гахан попросил ведущего Саймона Бэйтса сделать упор на том, что они – из Базильдона. «Зачем?» - искренне удивился тот. «Потому что ничего хорошего оттуда еще не выходило», - скромно ответил за коллегу Мартин Гор. Одним словом, сей промышленный городок постигла участь небезызвестного Ливерпуля, некогда захолустного городишки, также давшего миру четырех гениев.

А началось все с двух приятелей, которых звали Эндрю (или просто Энди) Флетчер (или просто «Флетч») и Винс Кларк.
«Мои родители были одними из первых, кто переехал в Базильдон (или просто Баз, как мы его называли), тогда еще (в начале 60-х) новостройку,- рассказывает Флетчер. – Городок тот еще! В то время его население составляло двести тысяч человек, а из развлечений был лишь один (!) кинотеатр. Можете себе представить, каково было местной молодежи, причем в то время этот уродливо спроектированный город состоял по большей части из людей 20-25 лет!»

Исходя из всего вышесказанного, нетрудно понять тех юных базильдонцев, которые проводили свой досуг в… церкви. Дружившие с детства Эндрю и Винс занимались вместе таким почетным трудом, как пение в церковном хоре, причем последний достиг в этом деле немалых успехов.

«Вся наша жизнь крутилась вокруг церкви, - продолжает Флетч. – Это даже было смешно: религиозны были не родители, а их дети! Во всяком случае, в нашей семье было именно так.

Я давно бросил это дело, но оно так прочно вошло в мою жизнь, что я до сих пор иногда чувствую себя виноватым из-за того, что не хожу в церковь. Правда, в то время все было совсем иначе, нежели сейчас. Наша религиозность отнюдь не сводилась к скучным молитвам целыми днями. Устраивались всяческие торжественные мероприятия типа христианских поп-фестивалей, которые должны были пропагандировать религию и вызывать интерес к вере у масс. Однажды на таком фестивале играли U2!»

В роли проповедников выступали не только маститые музыканты, но и юноши типа Энди Флетчера и Винса Кларка. Последний через несколько лет после описываемых событий также разочаровался и «завязал» с религией, но в свои юношеские годы имел даже определенное положение в церковной иерархии.

«В церковь я попал совершенно случайно, - продолжает свой рассказ неудавшийся священник Флетчер. – Когда мне стукнуло восемь лет, отец привел меня на тренировку местной футбольной команды «Boys Brigade». Кстати говоря, я был членом этой футбольной команды целых десять лет! А по субботам, когда все ребята из «Boys Brigade» собирались в местном кафе-баре, я рассказывал им о церкви, пытаясь привить интерес к этому делу».

Флетч с Винсом довольно долго занимались соответствующей агитацией среди своих сверстников. Но потом это дело им порядком осточертело, и друзья нашли себе новое занятие.

К своим 14 (Энди) и 16 (Винс) годам оба имели некоторое представление о музыкальной грамоте и даже владели бас-гитарой и синтезатором соответственно. Поразмыслив немного, друзья решили, что не стоит разбрасываться столь ценными знаниями, и в один прекрасный день объявили своим друзьям и знакомым, что отныне они являются не просто Энди и Винсом, а музыкантами самой настоящей группы! Нельзя сказать, что над светлыми головами друзей уже тогда витал бриллиантовый туман будущей славы, но на тот момент их намерения относительно группы были вполне серьезными. Хотя может быть только потому, что в «такой дыре как Базильдон, - по их собственным словам, - просто некуда было девать свободное время» (а ведь еще Михайло Ломоносов доказал миру, что все гении обитают не где-нибудь, а на самой голимой периферии!) Проблема у наивных отроков была лишь в названии для их свежеиспеченного коллектива. Рассказывают, что в процессе извлечения из глубин своего разума подходящих слов Флетчер изрек: «Мои мозги раскинулись до Китая». Эта фраза, а вернее, последнее ее слово, и явилась идеей для в общем-то бессмысленного названия группы - No Romance In China. Что же касается такой мелочи как музыка, то раннее, с позволения сказать, творчество Кларка и Флетчера было сильно ориентировано на чудовищно революционную по тем временам музыку пост-панк-группы The Cure.

За образец был взят их (The Cure) альбом «Imaginery Boys», - вспоминает Флетч, - а Винс изо всех сил старался походить на Роберта Смита (вокалист The Cure – прим. Автора)».

Выбранное музыкальное направление было довольно необычным для лондонских пригородов, ибо пережив панк-роковый беспредел, английская (и в особенности лондонская) молодежь облачилась в черные косухи и довольно целеустремленно принялась раскручивать новое движение и которое позднее охарактеризуют как New Wave Of British Heavy Metal. Но будущие звезды электронной музыки словно не замечали того, что происходит вокруг, и продолжали создавать основу своего будущего успеха, ибо известно, что многие прославившиеся музыканты прежде чем добиться успеха годами играли музыку, которую публика не особенно хорошо воспринимала. Скорей всего у Кларка и Флетча были именно такие планы, а может быть, они просто не забивали себе голову подобными вещами. «Свободного времени было достаточно много, – рассказывает Флетчер, - и поэтому мы целыми днями репетировали. Я с удовольствием вспоминаю эти деньки, ибо музыку мы писали от вольного, не загружаясь по поводу достижения каких-либо далеко идущих целей. Просто этот процесс нравился нам сам по себе, плюс к этому можно было легко заработать репутацию независимого неконъюнктурного музыканта, что в свою очередь приводило к увеличению проставляемого пива и к возникновению интереса со стороны женского пола». Да, в мире не осталось ничего нового, и как у сотен других музыкантов в разных странах мира, мотивации у Кларка и Флетчера были вполне стандартные.

Однако постоянные посиделки с инструментами начали давать первые результаты, и в головах молодых базильдонцев появилась новая тема – а не выступить ли перед настоящей публикой. Настоящую публику начинающая группа могла найти только в барах и пабах, и они пошли именно этим путем, но первые концерты привели к небольшой трансформации коллектива.

Время от времени No Romance In China выступали в одном из базильдонских клубов с высококультурным названием «Van Gogh», на сцену которого также частенько выходил другой дуэт - Norman & The Worms. Одним из участников дуэта был гитарист Мартин Гор, который учился в одной школе с Кларком и Флетчером. (Кстати говоря, в той же школе училась и в том же клубе по вечерам играла (в составе группы The Vandals) некая барышня по имени Элисон Мойетс, которая позже еще будет вскользь упомянута в этой истории.)

Третий участник будущих Depeche Mode, Мартин Ли Гор родился в Лондоне в пролетарской семье работника автомобильного завода «Ford» и телефонистки. Отец Дэвид и мать Памела нежно любили и гордились своим чадом – рос он весьма талантливым ребенком и всегда слыл крайне примерным учеником, не смотря на то, что водил дружбу с куда менее выдающимися и почитаемыми сверстниками Винсом и Эндрю ( к этому времени семья Горов уже перебралась на постоянное место жительства в Базильдон). В нежном пятилетнем возрасте, правда, была пара инцидентов, когда Мартин колотил таких же малышей, но эти поступки тут же пресекались, и в конце концов после одного серьезного разговора с отцом Гор навсегда превратился в паиньку-мальчика, который прилежно учился и после школы отправлялся прямиком домой учить уроки. Если когда Мартин и задерживался в школе, то исключительно на спортивной площадке – наш герой был членом школьной команды по крикету.

Помимо всяких и разных способностей одной из наиболее заметных невооруженным глазом стала его способность к иностранным языкам: Мартин выбрал немецкий язык основным предметом, и в конце концов его родная школа решила направить прилежного ученика по программе педагогического обмена в Германию. Причем вернувшись из ФРГ домой. Вундеркинд Мартин начал учиться на банковского служащего. Вполне вероятно, что именно путешествие в Западную Германию ( как тогда эта страна и называлась) определило музыкальные пристрастия Гора – в это время на рынке появилось огромное количество немецких групп электронного рока, которые хоть и не стали звездами мирового масштаба, за исключением Kraftwerk, но тем не менее во многом определили развитие электронной музыки на планете.

«Банк стал моей первой в жизни работой, - рассказывает он. – Я проработал там полтора года, причем это было невыносимо скучно. Но из-за отсутствия фантазии и наличия очень замкнутого характера я просто не видел никакой альтернативы. Иностранные языки – вот что мне всегда нравилось, но получить работу, связанную с этим, было практически невозможно. Все это меня очень угнетало еще со школы, которую было даже боязно покидать. Из-за отсутствия определенности со своим будущим я даже отказался продолжать учебу после школы». Придется согласиться, что с работой Мартину не то чтобы не повезло – не вовремя он устроился в банк. Окажись он на десять лет моложе, вполне мог бы полюбить другие электронные устройства, например, компьютеры, стать отличным хакером и в этом случае, сдается нам, работа в банке ему бы очень и очень нравилась.

Вполне возможно, что музыка являлась единственной отдушиной для тихого скромного паренька по имени Мартин Гор, оказавшегося после окончания школы затерянным в самом себе и растерянным во взрослом мире. Что касается музыки, то наш герой увлекся ею в самом раннем детстве. Во всяком случае уже тогда он не пропускал ни одного номера журнала «Disco`45» (кстати, не надо думать, что мистер Гор в юности зачитывался статейками про танцевальную музыку – несмотря на свое «конкретно» диско-название, этот журнал писал практически обо всем – от поп-музыки до хэви-метала), зачитывая его до самых дыр и заучивая наизусть тексты песен, там публиковавшиеся. «Я до сих пор помню кое-какие песенки оттуда,» - утверждает Гор.

В 13 лет его любимой песней была «Donna» группы 10СС, а любимыми музыкантами – Гари Глиттер и Брайан Ферри. В этом нет ничего удивительного, ибо именно в это время ( в середине-конце Семидесятых все три исполнителя были в британских хитах: 10СС не вылезали из «чартовых списков» и как раз к 1980 году изменили свой стиль в направлении так милой Гору электронной музыки, Gary Glitter вообще является в Британии чем-то вроде национального героя ( вплоть до настоящего времени), а Brian Ferry
наверняка импонировал Гору своей одурманивающей стильностью. Кстати, именно стильность помогла будущим звездам в их прорыве к звездам. Со своим школьным приятелем они сначала выучили аккорды «Donna», а затем попытались сочинить что-нибудь свое. «Сегодня я с полной уверенностью могу сказать, что это было просто ужасно, - смеется Гор. – Но в то время нам наши сочинения казались нам блестящими песнями!»

Собственно, этот в общем-то неприметный эпизод вполне можно считать началом новой жизни Мартина Гора, ибо занятия музыкой он посчитал более интересными и даже более важными, нежели обучение банковскому делу. « У меня было не особенно много поп-кумиров, - продолжает Мартин, - но однажды я даже вступил в фэн-клуб Гари Глиттера. Эпоха глэм-рока 70-х меня просто завораживала! И возможно, что именно эта музыка породила во мне желание стать поп-звездой. Чуть позже в моей жизни была довольно большая и продолжительная фаза поклонения Брайану Ферри – у меня были все его пластинки, а одну из стен моей комнаты украшал огромный его плакат. Единственным минусом было то, что я не посещал никаких концертов. Несмотря на то, что от Базильдона до Лондона было не более получаса езды по железной дороге, я безвылазно сидел дома аж до 17 лет! Кстати, лет десять назад моя мать выбросила на помойку все мои пластинки, сохранившиеся еще с тех времен – до сих пор не могу ей этого простить. Хотя такую музыку я уже давно не слушаю. Довольно большую часть моей коллекции составляют диски фирмы «At Atak» и попсовая альтернатива типа Joy Division и даже The Ramones. Мне нравится также бой Джордж, Soft Sell. Нравятся идеи групп типа Neubaten, хотя саму их музыку слушать просто невозможно! По-прежнему люблю Kraftwerk, их мелодии. Вообще наличие мелодии – это главный критерий в оценке той или иной песни, пластинки. Я до сих пор не считаю себя хорошим музыкантом, но умение сочинять хорошие мелодии, извините за нескромность, конечно – это более важное и ценное качество».

Но вернемся в далекие 70-е. Итак, Мартин сдал последние экзамены в школе и у него наступил период неопределенности со своим будущим. Он оказался на неизбежном перепутье: с одной стороны был беспечным школьником, с другой – уже на пороге взрослой жизни и пора подумать о выборе подходящей профессии. Недолгие размышления закончились тем, что не найдя ничего лучшего, Гор потратил заработанные (одно время он работал водителем грузовика) 200 фунтов на свой первый синтезатор, тем самым однозначно решив будущую судьбу. Синтезаторы в то время были так себе, эта индустрия еще не получила столь массового развития, как в конце той же декады, но уж что есть то есть, лиха беда начало. К тому же хорошо известно, что талант писать мелодии зачастую выдвигает вперед группы, скажем так, не отягощенные суперсовременной техникой.

Мартин Гор не был никогда истинным христианином, скорее он напоминал советского пионера тех же лет, который вырос в религиозном окружении. Будучи тинэйджером, он посещал церковь просто потому, что, по его словам, «по воскресеньям в Базильдоне просто больше нечего было делать». Однако со временем эти воскресные приобщения к Богу дали свои плоды – Мартин познал прелести религии и веры, и неудивительно, что они стали мотивами его будущих песен.

И, наконец, благодаря религии Мартин познакомился с Энди Флетчером и Винсом Кларком! И самое смешное, что Гор, как уже говорилось выше, приходил в церковь исключительно из любопытства и желания убить время, в то время как Флетч считал, что ему удалось обратить в свою веру еще одного несмышленого сверстника. С другой стороны, Энди Флетчер был менее увлечен музыкой, нежели его новый приятель, и именно Гор окончательно повернул жизнь Флетчера в нужное русло. Одним словом, именно Мартин Гор стал тем цементирующим началом, которое объединило остальных музыкантов в настоящую группу, не дало им распасться спустя пару лет, как многие другие, и именно его активность все время поддерживала и поддерживает группу в столь необходимом движении. Сами музыканты считают именно так.
«Это как минус и плюс, только вместе они дают сбалансированное состояние во всем, единство и борьба противоположностей и прочие философские постулаты», - умничает Гор, не выставляя на показ свое явное лидерство.

«Если посмотреть на нас со стороны, в свою очередь объясняет Энди, - то мы с Мартином абсолютные антиподы. Но благодаря ему я перестал проводить свои вечера, сидя перед телевизором или читая исторические книжки. Вместо этого я репетировал с группой или, на худой конец, ходил на дискотеки. Только под влиянием Мартина я посвятил свою жизнь музыке. А ведь чуть было не стал учителем истории!»
Такая вот ирония судьбы!
  • 0

#12 пушистый лелик

пушистый лелик

Devotee

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 160 сообщений
314
Очень хороший
  • Интересы:Музыка

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 15:08

Устраивались всяческие торжественные мероприятия типа христианских поп-фестивалей, которые должны были пропагандировать религию и вызывать интерес к вере у масс. Однажды на таком фестивале играли U2

А вот про последний факт я не знала. Как и про название Ван Гог. Спасибо.)
  • 0

stop crying your heart out
abDVAoJ.jpg

THbPMa2.gif

446AAK7.jpg

#13 +Ed+

+Ed+

the Beast

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 366 сообщений
6 732
Очень хороший

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 15:13

Оль, сказать по чести, я пока не прочел, но я вообще не склонен верить этому "изданию"))
  • 0

#14 Corinne

Corinne

Devotee

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 322 сообщений
261
Очень хороший

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 15:13

Очень интересно,спасибо большое)))
В свете обсуждения этой книги,хотелось бы затронуть тему другой книги:Insight.
Цитирую:"
адский оффтоп,но есть энтузиасты,способные перевести ее на русский))"
ответ Анюты Наумович:
Коринна, я удивлюсь, если Эд это еще не начал. Он просто опора и надежда нашего коммьюнити"
:D
Хотелось бы узнать,возможно ли ее перевести или нет.Сорри,что пишу об этом здесь :(
  • 0

#15 +Ed+

+Ed+

the Beast

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 366 сообщений
6 732
Очень хороший

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 15:21

Что?

Это где ваще?

Можно ссылку в личку, чтобы не оффтопить?
  • 0

#16 Corinne

Corinne

Devotee

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 322 сообщений
261
Очень хороший

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 15:23

Оль, сказать по чести, я пока не прочел, но я вообще не склонен верить этому "изданию"))

Насколько я поняла,это своего рода компиляция из интервью,в том числе и тех,что имеются у нас на форуме.
  • 0

#17 +Ed+

+Ed+

the Beast

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 366 сообщений
6 732
Очень хороший

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 15:23

Но вернемся к «клубной жизни» Базильдона второй половины 70-х. Итак, некоторое время спустя пути обеих групп (No Romance In China и Norman & The Worms) пересеклись, и в результате этого столкновения появился некий гибрид под названием French Look, в состав которого входили уже Винс Кларк и Мартин Гор. Правда очень скоро справедливость восторжествовала, и временно оказавшийся не у дел Флетчер был спешно зачислен в новую группу, которую заодно переименовали в Composition Of Sound. «Мы репетировали в клубе «Woodlands Youth», - вспоминает Энди. – И, кстати, именно там была написана наша первая песня «Photographic». Впрочем, может быть, она и не была самой первой, но совершенно точно – самой первой настоящей вещью! А вообще тогда у нас уже была целая программа, состоящая, правда, почти целиком из чужих песен. Я даже помню наш первый концерт в «Woodlands», когда Мартин купил свой первый синтезатор. Тогда такие вещи были людям в новинку, но девятилетним пацанам, которые собирались в этом клубе, было абсолютно все равно под какую музыку трясти своими «тыквами», что они с успехом и делали во время нашего выступления». До сего момента роль вокалиста исполнял Винс Кларк, которому не очень-то нравилось это занятие. А потому было решено искать вокалиста. Тем более что первый кандидат уже был – некто Дэвид Гахан, с которым Винс и Мартин познакомились, будучи участниками French Look. «Первый раз я увидел Винса, когда выходил из какого-то бара, - вспоминает Дэйв. – Тогда мне показалось, что он завидует мне – моему кожаному прикиду и все такое, но в последствии выяснилось, что он просто испугался, увидев меня. Когда мы с ним познакомились и разговорились, я сказал ему, что я страшный фанат панк-рока. «Панк? – переспросил он. – Мне не слишком нравится, но эти ребята очень заводные !» Он уже тогда любил электронную музыку – OMD, Human League, Гари Ньюмана. «С помощью синтезатора можно получить очень хороший звук ,» - объяснял он мне, но я ни черта не понимал, о чем это он». Вот наконец появилась и последняя недостающая составляющая. Почему-то есть уверенность, что за выбором основного вокалиста стоял именно Мартин Гор, ибо вскользь проскользнувшие здесь слова о различных философских «противоположностных» концепциях как никогда лучше отвечают именно такому развитию событий. Что мы имели на данный момент? Группу подростков из лондонского пригорода, очарованных электронным звучанием, блеском и роскошью звезд глэм-рока (вспомните хотя бы одного Гари Глиттера) и великосветской стильностью Брайана Ферри. Чем это могло закончиться? Только тем, что в Соединенном королевстве появилась бы еще одна группа, исповедовавшая идеологию «новых романтиков», которые как раз и воплотили в себе все вышеперечисленные черты и особенности. Дальше развитие этого направления было пугающе предсказуемым – попребывав пару лет в относительной славе, большинство романтиков отправились на свалку истории, а для долгого и стабильного успеха необходимо нечто большее, чем просто внешние атрибуты жанра. Гор первым понял этот важный момент и решительно ввел в состав человека (а что еще более важно – фронтмэна) с панк-роковым прошлым. С умиротворенностью базильдонских электронщиков было покончено раз и навсегда. В их походных прикидах появились столь устоявшиеся сейчас среди поклонников кожаные черные «металлические» куртки с миллионом молний и прочих блестящих предметов, а в музыке – мощная энергетика, которая была тем более впечатляющей, так как и группа, и новый вокалист до момента объединения занимались совершенно разными (если не сказать противоположными) вещами. Так что плюс и минус привели к настоящему короткому замыканию, к разряду, энергия которого питает состав до сих пор.
Будущий фронтмен легендарной группы (Дэйв Гахан, а не Винс Кларк!), о котором мы здесь ведем речь, в детстве слыл страшным хулиганом и сорвиголовой. Из него вырос бы прекрасный «новый русский» в малиновом пиджачке с золотыми пуговицами. Дэйву не исполнилось еще и тринадцати полных лет, как он во всю уже промышлял угоном и последующей продажей чужих мотоциклов. Не брезговал и мелкими квартирными кражами и прочей безобидной, но полезной мелочевкой. И даже непонятно, за что такого милого мальчика умудрились три раза упечь в каталажку до достижения совершеннолетия. Сидя на казенных харчах, он сделал себе первую татуировку на левом предплечье, которую позже, в 1983 году свел ультрасовременным лазером. К слову сказать, Дэвид как-то заявил, что если бы он не стал музыкантом, то его профессия носила бы название «mass murder» - «массовый убийца». И кончилось бы все это тем, что вывели бы его, как говорится, в чистое поле, поставили лицом к стенке и пустили пулю в лоб. Отчасти причиной его раздолбайства стал развод родителей в то время, когда он был еще совсем ребенком, и последующее замужество матери. И вполне естественно, что между Дэйвом и родителями автоматически возникла масса конфликтов, радикально отразившихся не только на его жизни, но и на будущей музыке.
« Я родился в Чигуэлле, но после развода моих родителей мать вместе с детьми – моей сестрой Сью, старшими братьями Питером и Филиппом и, конечно, мной, трехлетним карапузом – переехала в Базильдон, - комментирует это период своей истории Дэйв. – Там она вышла замуж, но я был так мал, что долгое время считал ее второго мужа своим настоящим отцом. А когда мне было семь лет, он скончался. И вот в один прекрасный день я вернулся из школы домой и увидел мужика, который оказался мои настоящим отцом ! Никогда не забуду этот день. Вначале я страшно расстроился, со мной буквально случилась истерика – я даже не мог представить, что что-то было до того, как я начал что-либо понимать и осознавать в этом мире! Я говорил, что этого не может быть, что мой отец умер! С этого Лен (так звали моего настоящего отца) стал часто появляться в нашем доме, а потом снова исчез. На это раз навсегда, и с тех пор от него ничего не было слышно. Сейчас мне очень хочется встретиться с ним, но в течение того года, что он приходил к нам, я закатывал скандалы, обвиняя всех вокруг в обмане, в том что от меня так долго скрывали правду. Только много лет спустя я понял, какой же страшной мукой для моей матери было воспитывать меня! По крайней мере, со своей стороны я, наверное, ни разу нисколечко не облегчал ей жизнь. Я просто не мог жить, не будучи влипнувшим в какую-нибудь мерзкую историю, задирал всех подряд, был не в ладах даже с законом! Хотя в то время считался еще ребенком, я уже успел три раза побывать за решеткой!»
«В 16 лет я ушел из школы, хотя меня все равно бы выперли оттуда, так как более или менее сносные оценки у меня были только по рисованию и черчению! Тогда у меня был закадычный дружок по имени Марк, с которым мы начали активно шататься по бабам, пьянствовать и посещать концерты панк-групп. Мы все делали вместе – попадали в различные неприятности, снимали девчонок, потом делили их…»
Деньги же на вои развлечения друзья добывали вышеупомянутыми кражами и разбоем, изредка, правда, подрабатывая в таких экзотических местах, как,
например, парфюмерная или лимонадная фабрики «Yardley» и «Salisbury» соответственно.
За восемь месяцев Дэйв Гахан сменил около двадцати самых разных мест! «Правда, я зарабатывал неплохие деньги, - оправдывается он. – Половину приносил домой, матери, а остальное мы с Марком спускали в каком-нибудь кабаке, развлекаясь ночами напролет на полную катушку. Но затем я понял, что не сделаю карьеру на этом, и решил найти себе настоящую работу. Я пришел в одну контору под названием «North Thames Gas», где мне сказали, чтобы я был честным, отвечая на их вопросы. Я сказал: «Хорошо» и выдал им всю свою историю – рассказал про приводы в полицию, про то как попадал за решетку. Правда под конец я наплел им всякой чепухи, типа что я исправился и все такое, но, как вы думаете, взяли они меня на работу? Все закончилось тем, что я от отчаяния чуть было не разгромил тот офис. Я был просто сумасшедшим! Мне даже доставляло удовольствие удирать от полиции, угонять машины или просто совершать какие-нибудь мелкие пакости. Прячась от копов, мое сердце стучало так, что было слышно, наверное, на весь квартал, и меня чертовски заводила мысль: «Поймают или нет?»
«После всех этих мытарств по разным сомнительным конторам меня взяли в художественный колледж, - продолжает он историю своей бурной и буйной юности. – Еще в школе я очень любил рисование, поэтому здесь я чувствовал себя отлично. Да и учитель попался клевый, разрешал нам курить и вообще был своим в доску парнем. Через три года я получил диплом, с которым мог спокойно получить работу по профилю. Меня взяли оформителем магазинных витрин. Мне нравилась эта работа, тем более что там мне платили намного больше, чем где бы то ни было до этого. Всю неделю я вкалывал, а на уикенд мы с дружками наряжались в свои умопомрачительные прикиды и ехали в Лондон, где отрывались на панк-концертах или просто в кабаках сомнительной репутации. Вот это было клево!»
События эти относятся к 1977 году. Когда на родине наших героев вовсю буйствовала панк-революция - Sex Pistols, Ramones, Damned, Clash и иже с ними напрочь оккупировали британские хит-парады. Гахан, как и все прогрессивное Объединенное Королевство, был без ума от таких команд как Generation X (первая группа Билли Айдола) и Damned. А плакаты Джонни Роттена (Sex Pistols) и Боя Джорджа (экс- Culture Club), развешанные по стенам комнаты Дэйва, заменяли ему иконы. Те времена сегодня Гахан вспоминает с содроганием, отмечая, правда, при этом: «Тогда это было просто блаженство!»
Итак, Composition Of Sound искали четвертого члена для своей группы - вокалиста, место которого и было предложено Дэйву. А своеобразным вступительным экзаменом послужила песня Дэвида Боуи «Heroes». «Он пел ее с какой-то другой группой, - вспоминает Флетчер. – Это был какой-то большой джем-сейшн, где было полно народу, и в начале мы даже не были уверены, что нам подходит именно он (Дэйв) ».
«А я вообще понятия не имел, что представляю из себя как певец, - продолжает сам Дэйв, - поэтому очень боялся все испортить. Но получилось просто замечательно, парни сказали, что я им подхожу… и началась история Depeche Mode».
Он (Дэйв Гахан), кстати, и придумал это имя. Так назывался французский журнал мод, хотя сами участники «Быстрой Моды» как-то заикнулись, что название группы для них самих ничего не означает. «Тогда мы даже не знали смысла этого названия, - говорит Флетчер. – Нам просто нравилось звучание этой фразы». А официальной датой образования Depeche Mode как таковой принято считать 31 мая 1980 года, когда в зале родной базильдонской «St. Nicholas School» группа дала свой первый концерт (хотя тогда еще ребята выступали под прежним именем).
«Дэйв, помню, минут тридцать не мог перестать нервничать перед выходом на сцену, - со смехом рассказывал Энди в одном из своих ранних интервью. – Его аж лихорадило! Все, что он делал, так это опустошал одну банку джина за другой. Но обычно мы никогда не волнуемся перед концертами». «Говори за себя! – кричал на друга Гахан. – Все, что я помню о нашем первом выступлении - то, что я маниакально повторял: «Я не хочу этого делать! Я не хочу этого делать!»» Этот исторический сейшн положил начало пока что еще не столь бурной , как сегодня, но все же гастрольной деятельности. Во всяком случае уже к Рождеству Depeche Mode успели дать около двух десятков концертов, почти половина из них имела место быть в столице, в лондонском клубе «Bridgehouse» («Спасибо Терри, местному администратору – единственный человек в этом заведении, который всегда верил в нас!»). Кстати, именно там 30 октября 80-года была записана первая в истории группы пиратская пластинка « Live at Bridgehouse». А это, товарищи, уже первый и неоспоримый признак популярности!
К этому времени у Depeche Mode имелось уже около трид­цати песен, включая старые хиты The Everly Brothers, Gerry & The Pacemakers, Бил­ли Джо Ройала, Гари Глиттера и даже АВВА, однако в кон­цертную программу тех лет входили исключительно собственные вещи, причем боль­шинство из них были впослед­ствии записаны для альбомов и синглов группы: "Photographic", "Big Muff, "New Life", "Ice Machine", "Dreaming Of Me".
Основное влияние на музыку "депешей", несомненно, оказал знаменитый немецкий коллектив Kraftwerk - нова­торская электро-поп-группа, появившаяся в 1968 году (тог­да еще как Organisation), в эпоху правления беспозвоноч­ных хиппи. Именно эти четве­ро немцев положили начало новой эпохе в поп-музыке, по­лучив мировое признание в 1974 году после выхода их са­мого известного и гениального альбома 'Autobahn'.
"Да, Kraftwerk, пожа­луй, были для нас главным об­разцом, - соглашается Мартин Гор. - Но не столько для подра­жания, сколько для того, что­бы извлечь из их музыки не­что полезное. То, на основе че­го мы могли бы создать свой, неординарный и непохожий на кого-либо стиль. Хотя я не считаю их великими по части сочинения музыки, в этом от­ношении на меня гораздо бо­лее повлияли такие люди, как Нил Янг или Джон Леннон. А Kraftwerk меня всегда восхи­щали своим профессионализ­мом и потрясающим владени­ем инструментами. Надеюсь, нам удалось приобрести по­добные качества, и заслуга Kraftwerk в этом неоценима!" Как музыка, так и сцениче­ский имидж Depeche Mode не­сколько разнился по сравне­нию все с тем же Kraftwerk - в нем было больше живости как результат - совсем другой, рас­кованной атмосферы, царя­щей в британской поп- и рок-культуре. Тем не менее, техно­кратизм музыкального жанра диктовал свои условия, и даже в имидже ребятам пришлось позаимствовать элементы "крафтверковского" футуриз­ма. Однако через пару лет, ко­гда о Depeche Mode заговорили в прессе, Дэйв Гахан не раз за­трагивал эту тему, утверждая, что ярлык "футуристической группы" им был приклеен "только потому, что мы актив­но используем синтезаторы". "Мы никогда не задумыва­лись, как будет называться наша музыка, а просто писали песни ," - добавлял основной автор материала раннего Depeche Mode Вине Кларк. Здесь, кстати, будет интересна еще одна цитатка из Кларка, который однажды признался в том, что текстам уделяет вни­мания почти столько же, сколь­ко и музыке: "Мне нравится не столько смысл стихов, сколько само звучание слов".
Кстати, а откуда взя­лись в Depeche Mode синтезаторы? Куда подевалась гитара Мартина Гора, бас Энди Флетчера?... " Мы сдали их внаем и купили на эти деньги самый дешевый, за 150 фунтов, син­тезатор", - смеется Флетчер. Причин такому резкому пере­ходу с гитар на электронные инструменты несколько, и сейчас трудно сказать, какая из них была доминирующей: отсутствие достаточного коли­чества денег на нужное гитар­ное оборудование, разочарова­ние музыкантов в узком спек­тре гитарного звучания, боль­шая легкость в извлечении звука и бесчисленное количе­ство эффектов или что-либо другое. (Между прочим, по воспоминаниям музыкантов, два из своих самых первых концертов Depeche Mode игра­ли, как вокалист/два синтеза­тора/басист!) Но, несомненно, именно этот шаг и сделал Depeche Mode группой с миро­вой славой.
Однако вернемся к осе­ни 1980 года, когда наша све­жеиспеченная музыкальная единица начала покорение ан­глийских клубов. Первым ре­зультатом этих концертных стараний стало знакомство с неким Дэниэлом Миллером, завсегдатаем уже упомянуто­го "Britishhouse", где одним ноябрьским вечером (а точнее, 12 ноября) мало кому извест­ные Гор, Кларк, Гахан и Флетчер играли в первом отделе­нии у группы Fad Gadget. Нужно сказать, что именно благодаря упомянутому госпо­дину мир узнал о Depeche Mode, а самого Миллера герои сего околонаучного труда дол­гое время в шутку называли пятым членом группы. Нас­колько это соответствует дей­ствительности, судить не нам, но авторы практически всех журналов и книг, посвящен­ных истории и творчеству Depeche Mode, места для рас­сказа о Дэниэле Миллере в своих исследованиях никогда не щадили. Остановимся на этом персонаже и мы. Дэниел Миллер - один из тех, кого называют прирожденны­ми экспериментаторами, но­ваторами от бога. Еще в нача­ле 70-х он умудрился побы­вать участником практически всех групп своей округи. Вспо­миная свою молодость, Мил­лер говорит, что никогда не считал себя хорошим гитари­стом. Хотя бы потому, что в этом инструменте его в пер­вую очередь привлекало не то, что можно сыграть на струнах, а то, какой звук из них можно извлечь. Многие годы спустя миллеровские эксперименты будут "узаконены" и получат название "авангард", но в те го­ды Дэниэл не вызывал у своих музыкальных партнеров ниче­го, кроме раздражения и просто непонимания.
После школы Миллер поступил в гуйлдфордскую школу искусств и даже полу­чил награду на одном из кино­фестивалей за свой коротко­метражный комедийный фильм "Не садитесь слишком близко". Но вскоре он охладел к этому делу и, в конце концов, устроился работать диск-жо­кеем на горнолыжном курорте в Швейцарии, развлекая от­дыхающих новомодными хи­тами ABBA, BoneyM, Baccara и иже с ними. А в свободное от работы время Дэниел прокру­чивал до дыр другие хитовые пластинки - Sex Pistols, Damned, Clash... Естественно, что такие вещи для дискотек были абсолютно неприемле­мы, но вскоре Миллер открыл для себя (и для завсегдатаев его танцевальных вечеров) не­что новое, явно отличающееся от его обычного репертуара - диско от Донны Саммер и Джорджио Мородера. Уже тог­да Миллер почувствовал в этой парочке огромный потен­циал, предсказывающий подобной музыке развитие и большое будущее.
Так оно и вышло. Речь, правда, шла не о диско как та­ковом, но об этом жанре, как некоем мостике между ста­рым и новым, между гитара­ми и электроникой. Несмотря на то, что первый синтезатор появился еще в 20-х (!) годах (первая модель впоследствии легендарного "Moog"), впер­вые этот инструмент начал использоваться в рок-музыке лишь в конце 60-х. В середине следующего десятилетия ми­ру явились Kraftwerk и Саn, тогда же с электроникой нача­ли экспериментировать Pink Floyd, Yes, Emerson-Lake-Palmer, "музыкальный хаме­леон" Дэвид Боуи, Hawkwind, Roxy Music... Но именно нем­цы Kraftwerk с головой погру­зились в пучину электронной музыки. Недаром говорят, что если все рок-н-рольные пути ведут к Чаку Берри, то элек­тронные - к Kraftwerk и толь­ко к ним.
"Вам даже не нужно знать, как держать гитару, чтобы выразить себя ," - крылатая фраза Дэниела Миллера, пос­ле которой новое поколение одобрительно вскинуло вверх свои свободные кулаки.
Разумеется, смена пре­словутых трех аккордов на клавиши не решала всех проб­лем, так как плохая группа вовсе не переходила на новый уровень, а продолжала оста­ваться плохой группой неза­висимо от технологий. Но что­бы действительно подняться на ступень выше в разгар бри­танской панк-революции вто­рой половины 70-х, важнее была не музыка как таковая,
а способ ее извлечения.
Когда волна панк-рока схлынула, стало ясно, что пан­ки (хотя и не сознательно) сде­лали для всей остальной му­зыки больше, чем просто осво­бождение от устоявшихся норм. И Дэниел Миллер понял это одним из первых.
Весной 1978 года Мил­лер объявил о создании собст­венной фирмы "Mute Records", под маркой которой выпустил сингл с двумя своими песня­ми. Он вовремя уяснил, что помимо, так сказать, откры­тия границ в поп-музыке (бла­годаря проскакавшей по анг­лийской земле панк-орде) в шоу-бизнесе появилась масса путей для достижения успеха на этой ниве. И Миллер не ошибся в рассуждениях, ибо в своих стремлениях не был одинок. Босс местного музы­кального магазина "Rough Trade" помог ему профинанси­ровать запись и производство сингла, а затем и продал пра­ктически весь его тираж через собственную торговую сеть. Окрыленный успехом своих работ под псевдонимом The Normal и убежденный, что рынок для подобной продук­ции есть, и довольно стабиль­ный, Дэниел Миллер начал расширять каталог своей компании. Сегодня с этим внушительным списком знакомы многие меломаны, несмотря на то, что "Mute" до сих пор является независимой
фирмой.
На момент встречи с Depeche Mode Миллер имел уже на своем счету несколько выпущенных пластинок, весь­ма интересных, осмелимся за­метить. Первым крупным ре­лизом фирмы являлся альбом 'Kebab Traume' немецких электро-панков D.A.F., а сего­дняшнему меломану "Mute" также известна продукцией Ника Кейва (с Birthday Party и Bad Seeds), Nitzer Ebb, Erasure, Laibach и прочими. Просуществовав три года, компания обрела крепкую и благодатную на всходы почву под ногами, и Миллер почув­ствовал себя способным на раскрутку новых талантов. Кстати, очень многие коллек­тивы, выпускающие альбомы под маркой "Mute Records", считали и до сих пор считают уже упоминавшийся здесь Kraftwerk группой, оказавшей наибольшее влияние на свою музыку.
Однако хватит о немцах, пора вернуться к главным ви­новникам торжества: "Они мне сразу понравились, - вспо­минает Миллер. - В них было нечто, что приковывало взгляд. Нельзя сказать, что я сразу почувствовал в Depeche Mode золотую жилу, но то, что с ними можно попытаться сделать нечто большое и гранди­озное, не вызывало никаких сомнений ."
Сразу после уже упо­мянутого концерта и прослу­шивания демо-пленки Мил­лер, едва придя в себя от вос­торга, тут же заключил конт­ракт с группой и заявил, что готов полностью финансиро­вать запись и выпуск первого сингла Depeche Mode.
Правда, особо прибли­женные к группе люди утвер­ждают, что контракт как та­ковой между группой и "Mute Records" появился лишь неза­долго до выхода 'Black Celebration' (!), то есть в 1986 году. До этого же все организа­ционные и финансовые вопро­сы между обеими сторонами решались путем... простого ру­копожатия и джентльменско­го соглашения! И лишь через несколько лет деловые отно­шения решили оформить офи­циально. "Когда мы внезапно стали жутко популярны, - вспоминает Дэйв Гахан самое начало 80-х, - за нами начали ходить толпы агентов разных звукозаписывающих фирм. Они готовы были сразу выпи­сать нам чек на безумную сум­му, обещали райскую жизнь, если мы подпишем с ними контракт... Но я хорошо пом­ню, как мы в свое время оби­вали пороги этих же компа­ний, предлагая им нашу первую запись, и только ленивый не выставлял нас на посмеши­ще. "Привет, будущие супер­звезды…» - примерно в таком саркастическом тоне нас встречали в каждом офисе. Мы с Винсом обходили до 12 компаний за день! Нашей пос­ледней надеждой была фирма "Rough Trade", мы были увере­ны, что наше демо им понра­вится, так как то, что они до этого выпускали, было пол­ным дерьмом. Но они сказали: "У вас неплохие песни, ребята, но это не для нас". А когда все почувствовали запах больших денег, они тут же поменяли свое мнение о Depeche Mode! Но только один Дэниэл был честен с нами. С самого перво­го дня знакомства! Он сразу предложил нам 50% прибыли и ни разу не обманул, хотя мог в то время воспользоваться нашей наивностью и диле­тантством. Понятно, что при таком положении дел мы не нуждались в контракте. Мы вышли из рабочей среды, и это держит нас на должном уровне, даже несмотря на то, что сейчас мы зарабатываем горы денег".
"Не стоит также забывать, - это уже слова Винса Кларка, - что в то время мы ни черта не смыслили в этом бизнесе, у нас не было никакого опыта. С появлением же Дэниэла мы быстро начали врубаться в эту систему. Благодаря его по­литике мы всегда были в кур­се всех дел фирмы, всегда бы­ли в контакте с людьми, зани­мающимися дистрибьюцией, практически ежедневно обща­лись с рекламными агентами и так далее. Это была отлич­ная школа, в которой мы учи­лись не на своих ошибках!"
К слову будет сказать, что с самого начала трудолю­бивый и уже весьма опытный бизнесмен Дэниэл Миллер ис­полнял обязанности не только главы фирмы. В случае с Depeche Mode он работал за весь технический и даже гаст­рольный персонал, который обычно поддерживает сущест­вование любого музыкального коллектива. "Крестный отец" Depeche Mode давал любого рода советы своим подопеч­ным, выполнял роль звукоинженера и продюсера в студии, вел все переговоры относи­тельно концертов и передви­жения группы на гастролях и одно время даже был шофе­ром первого гастрольного ав­тобуса Depeche Mode.
"Это было летом 1981 го­да, - уточняет Флетчер. - Мы путешествовали по Европе, выступая на разных фестива­лях. Того мини-автобуса было вполне достаточно для пяти человек и нашей аппаратуры. Мы возили с собой все наше богатство: три небольших синтезатора, восьмиканальный микшерский пульт, ревербера­тор, пару комбиков, четыре микрофона и магнитофон с записью ударных. Этого нам вполне хватало..."
"Тем более что всех де­нег, которые у нас тогда были, хватило лишь на этот автобус, - продолжает Гахан. - Мы да­же не нуждались в дорожной команде. Сами посудите: мы получали за концерт 250 фун­тов, 50 из которых уходило на аренду аппаратуры. Зачем нужны были еще какие-то расходы? Тем более что за ре­кламу и распространение сво­их пластинок мы платили фа­ктически из своего кармана. Но, с другой стороны, все это делало нас совершенно неза­висимыми и абсолютно неуяз­вимыми ни в чем. Мог ли кто-нибудь еще похвастаться та­кими результатами?"
"Именно тогда мы окон­чательно сменили свои гита­ры на синтезаторы, - возвра­щается к рассказу о первом сингле Флетчер. - Это позво­лило нам добиться относи­тельно хорошего звука за от­носительно малые деньги". Да, еще великий электронщик Гари Ньюман говорил: "Вели­колепного звучания можно до­биться всего лишь одним пальцем". Золотые слова! "Хотя, по правде говоря, зву­чал сингл так себе, - откровенничает Гахан. - Мы записыва­ли его в средненькой студии, да и сами были еще полней­шими "чайниками" в этом де­ле. Винс вообще умудрился за­болеть в день записи! Тогда нам всем было по 18-19 лет, и это не было каким-то сверхсо­бытием в нашей жизни. Мар­тин и Энди еще работали и пришли в студию как раз пос­ле работы, чего-то жуя... Ник­то даже не воспринимал эту запись всерьез, и тем более мы не думали ни о каких хит­парадах! Мы просто хотели за­писать песню - не больше и не меньше. Был у нас такой клуб, "Scamps", где мы собирались, и там мы впервые прокрутили эту запись своим друзьям. Всем понравилась песня, что для нас было самой лучшей наградой".
Первый сингл Depeche Mode "Dreaming Of Me" вышел 20 февраля 1981 года и тут же оказался на первом месте бри­танского хит-парада незави­симых групп - бесспорно выда­ющееся достижение для начи­нающей группы (кстати, поч­ти одновременно с этим рели­зом увидел свет сборник дру­гой независимой компании, "Some Bizzare", где была пред­ставлена композиция Depeche Mode "Photographic"). А чуть позже "Dreaming Of Me" поя­вился и в общем списке самых популярных английских пластинок на 54-м месте, а саму группу не мудрствуя лукаво окрестили "новыми романти­ками", что можно было счи­тать за определение нового жанра в музыке!
Романтика - это именно то, что английская музыкаль­ная сцена растеряла во време­на панк-революции. Многие обыватели-меломаны чувст­вовали, что нечто уходит из их музыкальной жизни, погло­щенное бунтарством панков и бездуховностью поп-музыки эпохи диско. И именно такие группы, как Depeche Mode в состоянии были восстановить духовный баланс современной поп-сцены.
Позже, в сентябре 1982 года, британская газета "Sounds" поместила на своих страницах материал о группе, озаглавленный не иначе как "Яркая сторона луны" по ана­логии со знаменитым альбо­мом другого британского кол­лектива Pink Floyd "The Dark Side Of The Moon'. А под вы­шеупомянутым заголовком бы­ло выведено свое определение музыкального стиля Depeche Mode: "Pink Floyd щебечущего технопопа?" А тогда, в 81-м, та же "Sounds" впервые напи­сала о Depeche Mode, и напи­сала буквально следующее: "Одни футуристы любят шум, другие одержимы экспери­ментаторством, третьи - без
ума от электро-попа и диско. В музыке четверых юношей из Базильдона, откликающихся на название Depeche Mode, не­постижимым образом сме­шано и одно, и второе, и тре­тье. Винс Кларк, Мартин Гор, Энди Флетчер и Дэвид Гахан играли раньше на гитарах, но постепенно перешли на более современные "игрушки". Но что самое главное: эти ребята умудряются делать простую коммерческую музыку, не имея при этом каких-либо алч­ных намерений. Их песни и они сами чисты и прозрачны как стекло!" "Мы никогда не заду­мывались, под какую катего­рию подходят наши песни, -сказал Дэйв в том же интер­вью "Sounds". - Мы просто со­чиняем мелодии и придаем им электронное звучание. Мне вообще не нравится эта сцена. Все группы, которые считаются ее представителя­ми, делают одно и то же и, по­хоже, им никогда не удастся добиться чего-то большего. Пожалуй, только у Soft Cell есть шансы вырваться из это­го замкнутого круга. Да, мы пишем поп-музыку, электро- поп, если угодно, но это все ярлыки! И только послушав наш сингл, вы поймете, что это нечто большее, вы совершенно точно измените мнение о группе Depeche Mode".
Как в воду глядел этот самоуверенный молодой чело­век по имени Дэйв Гахан. Впрочем, вышеприведенные слова вокалиста Depeche Mode вряд ли можно назвать ли­шенной всяких оснований бра­вадой. По крайней мере, жур­налист все той же "Sounds" смело заметил, что своему столь неожиданному успеху базильдонская четверка обяза­на не только своей "популярной электронной музыке, которая до сих пор не исполнялась на синтезаторах так интеллигент­но (спасибо Ньюману) и опти­мистично, но также благодаря своему появлению в нужном месте и в нужное время".
Успех "Dreaming Of Me" был весьма даже очевиден. Славное и многообещающее начало карьеры заставило принять окончательное реше­ние некоторых участников Depeche Mode бросить свою по­стороннюю и некогда постоян­ную работу. Лимонадная фаб­рика лишилась, видимо, одного из лучших своих ударников ка­питалистического производст­ва. Тем более что группа уже регулярно выступала с концер­тами, выезжая не только в Лондон и его пригороды, но и в Манчестер, Эдинбург, Шеф­филд, Ноттингем и Гамбург. А когда о молодой группе на­писали в прессе, да еще в весь­ма хвалебном тоне, стало ясно, что обратной дороги у них нет.
Одним из самых первых упо­минаний о Depeche Mode (а может быть, и правда самым первым) была небольшая, но действительно очень лестная заметочка в британском му­зыкальном издании "Smash Hits": "Среди завсегдатаев "Cabaret Futura" - начинаю­щая группа Depeche Mode из Базильдона, что в графстве Эссекс. Эти ребята - певец Дэйв Гахан и трое клавишников: Винс Кларк, Мартин Гор и Эндрю Флетчер - выглядят едва старше четырнадцати лет, но утверждают, что им все 18. Как бы то ни было, но группа просто великолепна, а среди ее достоинств - элек­тронная музыка и неплохой вкус в косметике и одежде. Но самое главное преимущество Depeche Mode перед многими куда более известными име­нами заключается в их бес­спорном таланте сочинять ГРАНДИОЗНЫЕ МЕЛОДИИ. Их музыку можно описать как смесь синтетического попа The Silicon Teens и творчества более влиятельных персон ти­па Foxx, Гари Ньюмана и иже с ним. Две композиции Depeche Mode уже увековече­ны в виде их первого сингла -"Dreaming Of Me" и "Ice Machine", который был выпу­щен компанией "Mute Records" и настоятельно рекомендует­ся абсолютно всем. С большим вкусом, очень мелодичные, танцевальные, явно не одно­дневки, эти песни запросто могут стать настоящими хита­ми. Купите это!"
Дэниэл Миллер вовремя сооб­разил, что пора ковать железо в наиболее горячем виде, и от­валил сто фунтов стерлингов на запись второго сингла груп­пы "New Life", который уви­дел свет в июне того же года. Как и в прошлый раз, сингл занял почетное первое место в независимом хит-параде, а в национальном топ-списке по­пал аж на 11-ю строчку!
"В этот раз, когда мы вошли в студию, - говорил потом Дэйв, - перед нами стояла ясная цель: попасть с этой песней в хит-парад. После успеха "Dreaming Of Me" это нам ка­залось не слишком сложным делом, мы считали, что запро­сто запишем еще парочку та­ких синглов! Еще бы - мы по­лучили такой аванс и поэтому не могли не верить в успех!" Да, назад дороги уже не было. "Некоторые из нас тогда еще имели работу, - говорит Энди.
- Я, например, на тот момент еще служил клерком в конто­ре под названием "Sun Life" и даже получал неплохие день­ги за свою работу. Конечно, я рассказывал своим коллегам о том, что играю в группе, но никто из них не воспринимал Depeche Mode всерьез. Но вот вышел наш первый сингл, за­тем - "New Life", мы выступили на "Top Of The Pops", игра­ли в Лидсе, нас крутили на "Radio One" три раза в день, еще чуть позже я повесил на стену в своем офисе плакат Depeche Mode... Все вокруг были в шоке, даже мой начальник. А когда Дэйв появился на обложке одного из номере "Sounds", я понял, что здесь мне делать уже точно нечего, и уволился. И когда каждое утро наблюдал за тем, как мои сестры Сюзан и Карен собирались на работу на свою фабрику, я был просто счастлив, что стал музыкантом!"
"Мы популярны! - вторил товарищу Винс Кларк. - Мы ультра популярны! Нам уже приходят письма от фанатов! Недавно один 13-летний парень напи­сал целую историю, целиком составленную из выражений, взятых из наших песен! И что интересно, многие из наших поклонников даже ни разу не видели Depeche Mode живьем - хороший повод состряпать новую программу и поехать в турне".
Но вернемся к виниловым и хит-парадным достижениям группы. Еще через три меся­ца, в сентябре, Depeche Mode выбросили на рынок свою тре­тью одиночную пластинку "Just Can't Get Enough", которая с легкостью повторила достижения своих двух предше­ственниц (а в национальном хит-параде заняла уже 8-е ме­сто). На этот раз сингл был своеобразной рекламной затравкой перед выходом вели­колепного дебютного альбома Depeche Mode 'Speak & Spell'. Случилось же это знамена­тельное событие 29 октября все того же насыщенного 1981 года. Рекламная деятельность "Mute Records" дала о себе знать - альбом прямиком во­шел в горячую британскую де­сятку и за десять дней разо­шелся тиражом в 100 000 эк­земпляров. А слава о Depeche Mode докатилась аж до Европы. Группа даже умудри­лась выступить за границей, дав три концерта в Амстерда­ме, Брюсселе и Париже. Тако­го фурора "депеша" никак не ожидали, и теперь им надо было сделать только одно, но крайне важное действо - не потерять головы.
Шумиха вокруг Depeche Mode распространялась со сверхзвуковой скоростью, об­гоняя поэтому их музыку. Контракт с "Mute Records" несомненно принес им огромную удачу, да и титулом независи­мой группы участники колле­ктива были вполне довольны. Дело в том, что в Британии такое звание со времен триум­фа панк-рока является прево­сходной рекомендацией и говорит в пользу артистов в гла­зах общественности. Ибо толь­ко независимые музыканты обладают полной свободой творчества, способны, не огля­дываясь на коммерческий ус­пех, развиваться, не останав­ливаясь на достигнутом. И по­этому в Англии к ним прояв­ляют особый интерес. Но если говорить, например, о Герма­нии, то там инди-группы мо­гут, истекая седьмым потом, отыграть массу клубных кон­цертов в больших городах, но это отнюдь не даст гарантии, что их пластинки будут продаваться с таким же успехом. И большинство независимых групп так никогда и не выхо­дят за эти рамки. Возвраща­ясь же к британской поп-инду­стрии, нужно отметить, что там со второй половины 70-х годов повелась традиция, что именно независимые компа­нии являются созидательным потенциалом для рок- и поп-культуры. И хит-парады по продаже альбомов независи­мых групп никогда не остают­ся незамеченными. "Нам нравится Мьют, - отзывался в свою очередь Дэйв Гахан. - Мы чувствуем себя полностью раскрепощен­ными и не ощущаем абсолют­но никакого давления со сто­роны начальства. Мы можем прийти в студию и спокойно записать там именно то, что хотим, воплотить в своей му­зыке все, что угодно. Единственное ограничение: у нас нет такой финансовой базы, которая могла быть, если бы мы писались на крупной фир­ме. Но зато у нас есть колоссальная творческая база - и это преимущество нельзя не­дооценивать".
Альбом 'Speak & Spell' являл­ся незаурядным произведени­ем хотя бы потому, что в осно­ве его лежало не что иное, как электронная версия старых рок-н-ролльных риффов, при внимательном прослушива­нии жутко напоминающих песни 60-х и 70-х годов. Еженедельник "New Musical Express" написал по этому по. воду, что "Depeche Mode - столкновение Kraftwerk с Bay City Rollers". На что Винс Кларк заявил, что последние - это вообще слабоумные люди. Вплоть до сегодняшнего дня многие матерые фэны Depeche Mode считают первый альбом одним из самых лучших в дискографии группы - тем паче что по духу, в нем содержащемуся, он замет­но отличается от их последую­щих работ. А вот в лучшую или худшую сторону – решать каждому для себя.

'Speak & Spell'
К дебютному альбому любой группы всегда отношение особое. Как правило, материал первого альбома несет в себе искрен­ность, непосредственность и живость духа, присущие только начинающим музыкантам. К тому же ситуация усугубляется тем, что такие диски обычно малобюджетны, тем более, если издаются независимой фирмой – и в итоге мы можем слышать чистый музыкальный результат, не отягощенный излишка­ми продюсерской и режиссерской работ. 'Speak & Spell' является исключением из данного правила - в этом-то и заклю­чается вся прелесть альбома.
Безусловно, это самое наивное и по-детски очаровательное творение Depeche Mode. Первая же песня "New Life" вносит в атмосферу, обволакивающую слушателя, тот легкий и пря­ный дух, который продержится до самого конца диска. И да­же мрачное название композиции "Sometimes Wish I Was Dead" не только не нагнетает мрачную обстановку, но лишь подчеркивает духовную свежесть музыки. Единственный недостаток, просвечивающий с первых же но­меров пластинки - отсутствие нескольких "фирменных" сти­листических приемов Depeche Mode, которые появятся лишь на более поздних релизах. Так что особой оригинальностью му­зыки ребята в 81-ом году еще не блистали: два начальных трэка, например, напоминают ранний Devo. В "Puppets" и "Boys Say Go!" это сходство пропадает, хотя по­лярность эмоционального заряда ничуть не меняется. Навеян­ная диско-мотивами "Nodisco" - пожалуй, самая характерная для пера Винса Кларка композиция, в которой явно прослежи­ваются набросочные штрихи его будущего проекта Erasure. "What`s Your Name" опять возвращает нас к Devo-подобным ноткам, однако сыгранным с несколько большим изяществом, чем это умели делать сами американские пионеры электро-поп-панка.
"Photographic" - одна из самых первых вещей, написанных Depeche Mode, и в ней особо хорошо просматриваются корни, берущие начало в диско, Kraftwerk и электронной панковой новой волне. Тут же сразу мы слышим и первых два трэка, на­писанных Мартином Гором: зычная "Тоrа! Тоrа! Тоrа!" и вы­полненная в манере Кларка инструменталка "Big Muff". Приближается конец, и прежде чем мы услышим великолепный Финал "Just Cant Get Enough", придется переждать, наверное, единственную не вписывающуюся в общее настроение пластинки песню "Any Second Now".
В результате всего вышеизложенного мы получаем ясную картину, изображающую один из самых лучших дисков Depeche Mode и электро-попа вообще. Так вышло, что техническая простота и незамысловатость его исполнения и записи под­черкивают именно достоинства альбома, но никак не его не­достатки, которых, впрочем, слишком мало, чтобы можно было обращать внимание. Отсюда и высокая оценка и особое почетное место, которое занимает "Speak & Spell" в дискографии группы. О. Б.
  • 0

#18 Arven-32

Arven-32

Receiver

• Пользователи
  • PipPip
  • 135 сообщений
54
Очень хороший

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 15:39

Насколько я поняла,это своего рода компиляция из интервью,в том числе и тех,что имеются у нас на форуме.

Есть такие энтузиасты, выяснили, материал взят из журнальных статей и интервью тех лет.В принципе,Глебов не грешит против истины, лишь в одном месте будет, все сразу поймут, где.
  • 0

#19 +Ed+

+Ed+

the Beast

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 366 сообщений
6 732
Очень хороший

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 15:43

Он написал о том, что Мартин - женщина? :o

:P
  • 0

#20 Arven-32

Arven-32

Receiver

• Пользователи
  • PipPip
  • 135 сообщений
54
Очень хороший

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 15:54

Он написал о том, что Мартин - женщина? :o

:P

Нет, ну ладно,скажу.Он написал,что у Дэйва и Терезы родилась дочь,я об этом больше нигде не слышала.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных