
Some Great New Art - книга
#1
Отправлено 01 Декабрь 2011 - 13:31
Она вышла в 1993 году, а в 1999 была переиздана.
Серия: Библиотека Rock City / Depeche Mode/ Some Great New Art ; авторский текст: Глебов Алексей ( оригинальный текст "Some Great New Art 1993 года Олег Бочаров/ Алексей Глебов). Год выпуска 1999
Я лично про эту книгу ни фига не знаю и пока не читал. Так что просто делюсь ее наличием на нашем форуме в виде качественных фотографий. Очень читабельно, спасибо Оле. =)
В процессе загрузки.....

Время когда обрушится — Звёзды тебе достанутся.
#4
Отправлено 01 Декабрь 2011 - 15:16
если это надо конечно
"Запомни, сынок: человек без мечты - овощ." (Берт Монро)____ If music be the food of love, play on. (W. Shakespeare)
We Sell Hell And Suffer Well
Джим, приедешь в столицу - тащи мафон, прослезимся )(с)Pumpkin
#5
Отправлено 01 Декабрь 2011 - 15:19

Время когда обрушится — Звёзды тебе достанутся.
#6
Отправлено 01 Декабрь 2011 - 15:24
и можно попытаться сделать их в черно-белом виде и усилить контраст - так еще может выйти лучше)
"Запомни, сынок: человек без мечты - овощ." (Берт Монро)____ If music be the food of love, play on. (W. Shakespeare)
We Sell Hell And Suffer Well
Джим, приедешь в столицу - тащи мафон, прослезимся )(с)Pumpkin
#8
Отправлено 01 Декабрь 2011 - 15:32
"Запомни, сынок: человек без мечты - овощ." (Берт Монро)____ If music be the food of love, play on. (W. Shakespeare)
We Sell Hell And Suffer Well
Джим, приедешь в столицу - тащи мафон, прослезимся )(с)Pumpkin
#10
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 14:54
Благодарим Олю и Наташу за предоставление книжки и самоотверженное перечепятывание.
пс корректуры нет никакой. Будет время - подправим.

Время когда обрушится — Звёзды тебе достанутся.
#11
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 14:56
Но несмотря на всемирную и вселенскую известность этой славной группы, с тех доисторических пор Базильдон практически не изменился. В 1981 году, когда Depeche Mode готовились к своему первому выступлению в знаменитой телепрограмме «Top of the Pops», Дэйв Гахан попросил ведущего Саймона Бэйтса сделать упор на том, что они – из Базильдона. «Зачем?» - искренне удивился тот. «Потому что ничего хорошего оттуда еще не выходило», - скромно ответил за коллегу Мартин Гор. Одним словом, сей промышленный городок постигла участь небезызвестного Ливерпуля, некогда захолустного городишки, также давшего миру четырех гениев.
А началось все с двух приятелей, которых звали Эндрю (или просто Энди) Флетчер (или просто «Флетч») и Винс Кларк.
«Мои родители были одними из первых, кто переехал в Базильдон (или просто Баз, как мы его называли), тогда еще (в начале 60-х) новостройку,- рассказывает Флетчер. – Городок тот еще! В то время его население составляло двести тысяч человек, а из развлечений был лишь один (!) кинотеатр. Можете себе представить, каково было местной молодежи, причем в то время этот уродливо спроектированный город состоял по большей части из людей 20-25 лет!»
Исходя из всего вышесказанного, нетрудно понять тех юных базильдонцев, которые проводили свой досуг в… церкви. Дружившие с детства Эндрю и Винс занимались вместе таким почетным трудом, как пение в церковном хоре, причем последний достиг в этом деле немалых успехов.
«Вся наша жизнь крутилась вокруг церкви, - продолжает Флетч. – Это даже было смешно: религиозны были не родители, а их дети! Во всяком случае, в нашей семье было именно так.
Я давно бросил это дело, но оно так прочно вошло в мою жизнь, что я до сих пор иногда чувствую себя виноватым из-за того, что не хожу в церковь. Правда, в то время все было совсем иначе, нежели сейчас. Наша религиозность отнюдь не сводилась к скучным молитвам целыми днями. Устраивались всяческие торжественные мероприятия типа христианских поп-фестивалей, которые должны были пропагандировать религию и вызывать интерес к вере у масс. Однажды на таком фестивале играли U2!»
В роли проповедников выступали не только маститые музыканты, но и юноши типа Энди Флетчера и Винса Кларка. Последний через несколько лет после описываемых событий также разочаровался и «завязал» с религией, но в свои юношеские годы имел даже определенное положение в церковной иерархии.
«В церковь я попал совершенно случайно, - продолжает свой рассказ неудавшийся священник Флетчер. – Когда мне стукнуло восемь лет, отец привел меня на тренировку местной футбольной команды «Boys Brigade». Кстати говоря, я был членом этой футбольной команды целых десять лет! А по субботам, когда все ребята из «Boys Brigade» собирались в местном кафе-баре, я рассказывал им о церкви, пытаясь привить интерес к этому делу».
Флетч с Винсом довольно долго занимались соответствующей агитацией среди своих сверстников. Но потом это дело им порядком осточертело, и друзья нашли себе новое занятие.
К своим 14 (Энди) и 16 (Винс) годам оба имели некоторое представление о музыкальной грамоте и даже владели бас-гитарой и синтезатором соответственно. Поразмыслив немного, друзья решили, что не стоит разбрасываться столь ценными знаниями, и в один прекрасный день объявили своим друзьям и знакомым, что отныне они являются не просто Энди и Винсом, а музыкантами самой настоящей группы! Нельзя сказать, что над светлыми головами друзей уже тогда витал бриллиантовый туман будущей славы, но на тот момент их намерения относительно группы были вполне серьезными. Хотя может быть только потому, что в «такой дыре как Базильдон, - по их собственным словам, - просто некуда было девать свободное время» (а ведь еще Михайло Ломоносов доказал миру, что все гении обитают не где-нибудь, а на самой голимой периферии!) Проблема у наивных отроков была лишь в названии для их свежеиспеченного коллектива. Рассказывают, что в процессе извлечения из глубин своего разума подходящих слов Флетчер изрек: «Мои мозги раскинулись до Китая». Эта фраза, а вернее, последнее ее слово, и явилась идеей для в общем-то бессмысленного названия группы - No Romance In China. Что же касается такой мелочи как музыка, то раннее, с позволения сказать, творчество Кларка и Флетчера было сильно ориентировано на чудовищно революционную по тем временам музыку пост-панк-группы The Cure.
За образец был взят их (The Cure) альбом «Imaginery Boys», - вспоминает Флетч, - а Винс изо всех сил старался походить на Роберта Смита (вокалист The Cure – прим. Автора)».
Выбранное музыкальное направление было довольно необычным для лондонских пригородов, ибо пережив панк-роковый беспредел, английская (и в особенности лондонская) молодежь облачилась в черные косухи и довольно целеустремленно принялась раскручивать новое движение и которое позднее охарактеризуют как New Wave Of British Heavy Metal. Но будущие звезды электронной музыки словно не замечали того, что происходит вокруг, и продолжали создавать основу своего будущего успеха, ибо известно, что многие прославившиеся музыканты прежде чем добиться успеха годами играли музыку, которую публика не особенно хорошо воспринимала. Скорей всего у Кларка и Флетча были именно такие планы, а может быть, они просто не забивали себе голову подобными вещами. «Свободного времени было достаточно много, – рассказывает Флетчер, - и поэтому мы целыми днями репетировали. Я с удовольствием вспоминаю эти деньки, ибо музыку мы писали от вольного, не загружаясь по поводу достижения каких-либо далеко идущих целей. Просто этот процесс нравился нам сам по себе, плюс к этому можно было легко заработать репутацию независимого неконъюнктурного музыканта, что в свою очередь приводило к увеличению проставляемого пива и к возникновению интереса со стороны женского пола». Да, в мире не осталось ничего нового, и как у сотен других музыкантов в разных странах мира, мотивации у Кларка и Флетчера были вполне стандартные.
Однако постоянные посиделки с инструментами начали давать первые результаты, и в головах молодых базильдонцев появилась новая тема – а не выступить ли перед настоящей публикой. Настоящую публику начинающая группа могла найти только в барах и пабах, и они пошли именно этим путем, но первые концерты привели к небольшой трансформации коллектива.
Время от времени No Romance In China выступали в одном из базильдонских клубов с высококультурным названием «Van Gogh», на сцену которого также частенько выходил другой дуэт - Norman & The Worms. Одним из участников дуэта был гитарист Мартин Гор, который учился в одной школе с Кларком и Флетчером. (Кстати говоря, в той же школе училась и в том же клубе по вечерам играла (в составе группы The Vandals) некая барышня по имени Элисон Мойетс, которая позже еще будет вскользь упомянута в этой истории.)
Третий участник будущих Depeche Mode, Мартин Ли Гор родился в Лондоне в пролетарской семье работника автомобильного завода «Ford» и телефонистки. Отец Дэвид и мать Памела нежно любили и гордились своим чадом – рос он весьма талантливым ребенком и всегда слыл крайне примерным учеником, не смотря на то, что водил дружбу с куда менее выдающимися и почитаемыми сверстниками Винсом и Эндрю ( к этому времени семья Горов уже перебралась на постоянное место жительства в Базильдон). В нежном пятилетнем возрасте, правда, была пара инцидентов, когда Мартин колотил таких же малышей, но эти поступки тут же пресекались, и в конце концов после одного серьезного разговора с отцом Гор навсегда превратился в паиньку-мальчика, который прилежно учился и после школы отправлялся прямиком домой учить уроки. Если когда Мартин и задерживался в школе, то исключительно на спортивной площадке – наш герой был членом школьной команды по крикету.
Помимо всяких и разных способностей одной из наиболее заметных невооруженным глазом стала его способность к иностранным языкам: Мартин выбрал немецкий язык основным предметом, и в конце концов его родная школа решила направить прилежного ученика по программе педагогического обмена в Германию. Причем вернувшись из ФРГ домой. Вундеркинд Мартин начал учиться на банковского служащего. Вполне вероятно, что именно путешествие в Западную Германию ( как тогда эта страна и называлась) определило музыкальные пристрастия Гора – в это время на рынке появилось огромное количество немецких групп электронного рока, которые хоть и не стали звездами мирового масштаба, за исключением Kraftwerk, но тем не менее во многом определили развитие электронной музыки на планете.
«Банк стал моей первой в жизни работой, - рассказывает он. – Я проработал там полтора года, причем это было невыносимо скучно. Но из-за отсутствия фантазии и наличия очень замкнутого характера я просто не видел никакой альтернативы. Иностранные языки – вот что мне всегда нравилось, но получить работу, связанную с этим, было практически невозможно. Все это меня очень угнетало еще со школы, которую было даже боязно покидать. Из-за отсутствия определенности со своим будущим я даже отказался продолжать учебу после школы». Придется согласиться, что с работой Мартину не то чтобы не повезло – не вовремя он устроился в банк. Окажись он на десять лет моложе, вполне мог бы полюбить другие электронные устройства, например, компьютеры, стать отличным хакером и в этом случае, сдается нам, работа в банке ему бы очень и очень нравилась.
Вполне возможно, что музыка являлась единственной отдушиной для тихого скромного паренька по имени Мартин Гор, оказавшегося после окончания школы затерянным в самом себе и растерянным во взрослом мире. Что касается музыки, то наш герой увлекся ею в самом раннем детстве. Во всяком случае уже тогда он не пропускал ни одного номера журнала «Disco`45» (кстати, не надо думать, что мистер Гор в юности зачитывался статейками про танцевальную музыку – несмотря на свое «конкретно» диско-название, этот журнал писал практически обо всем – от поп-музыки до хэви-метала), зачитывая его до самых дыр и заучивая наизусть тексты песен, там публиковавшиеся. «Я до сих пор помню кое-какие песенки оттуда,» - утверждает Гор.
В 13 лет его любимой песней была «Donna» группы 10СС, а любимыми музыкантами – Гари Глиттер и Брайан Ферри. В этом нет ничего удивительного, ибо именно в это время ( в середине-конце Семидесятых все три исполнителя были в британских хитах: 10СС не вылезали из «чартовых списков» и как раз к 1980 году изменили свой стиль в направлении так милой Гору электронной музыки, Gary Glitter вообще является в Британии чем-то вроде национального героя ( вплоть до настоящего времени), а Brian Ferry
наверняка импонировал Гору своей одурманивающей стильностью. Кстати, именно стильность помогла будущим звездам в их прорыве к звездам. Со своим школьным приятелем они сначала выучили аккорды «Donna», а затем попытались сочинить что-нибудь свое. «Сегодня я с полной уверенностью могу сказать, что это было просто ужасно, - смеется Гор. – Но в то время нам наши сочинения казались нам блестящими песнями!»
Собственно, этот в общем-то неприметный эпизод вполне можно считать началом новой жизни Мартина Гора, ибо занятия музыкой он посчитал более интересными и даже более важными, нежели обучение банковскому делу. « У меня было не особенно много поп-кумиров, - продолжает Мартин, - но однажды я даже вступил в фэн-клуб Гари Глиттера. Эпоха глэм-рока 70-х меня просто завораживала! И возможно, что именно эта музыка породила во мне желание стать поп-звездой. Чуть позже в моей жизни была довольно большая и продолжительная фаза поклонения Брайану Ферри – у меня были все его пластинки, а одну из стен моей комнаты украшал огромный его плакат. Единственным минусом было то, что я не посещал никаких концертов. Несмотря на то, что от Базильдона до Лондона было не более получаса езды по железной дороге, я безвылазно сидел дома аж до 17 лет! Кстати, лет десять назад моя мать выбросила на помойку все мои пластинки, сохранившиеся еще с тех времен – до сих пор не могу ей этого простить. Хотя такую музыку я уже давно не слушаю. Довольно большую часть моей коллекции составляют диски фирмы «At Atak» и попсовая альтернатива типа Joy Division и даже The Ramones. Мне нравится также бой Джордж, Soft Sell. Нравятся идеи групп типа Neubaten, хотя саму их музыку слушать просто невозможно! По-прежнему люблю Kraftwerk, их мелодии. Вообще наличие мелодии – это главный критерий в оценке той или иной песни, пластинки. Я до сих пор не считаю себя хорошим музыкантом, но умение сочинять хорошие мелодии, извините за нескромность, конечно – это более важное и ценное качество».
Но вернемся в далекие 70-е. Итак, Мартин сдал последние экзамены в школе и у него наступил период неопределенности со своим будущим. Он оказался на неизбежном перепутье: с одной стороны был беспечным школьником, с другой – уже на пороге взрослой жизни и пора подумать о выборе подходящей профессии. Недолгие размышления закончились тем, что не найдя ничего лучшего, Гор потратил заработанные (одно время он работал водителем грузовика) 200 фунтов на свой первый синтезатор, тем самым однозначно решив будущую судьбу. Синтезаторы в то время были так себе, эта индустрия еще не получила столь массового развития, как в конце той же декады, но уж что есть то есть, лиха беда начало. К тому же хорошо известно, что талант писать мелодии зачастую выдвигает вперед группы, скажем так, не отягощенные суперсовременной техникой.
Мартин Гор не был никогда истинным христианином, скорее он напоминал советского пионера тех же лет, который вырос в религиозном окружении. Будучи тинэйджером, он посещал церковь просто потому, что, по его словам, «по воскресеньям в Базильдоне просто больше нечего было делать». Однако со временем эти воскресные приобщения к Богу дали свои плоды – Мартин познал прелести религии и веры, и неудивительно, что они стали мотивами его будущих песен.
И, наконец, благодаря религии Мартин познакомился с Энди Флетчером и Винсом Кларком! И самое смешное, что Гор, как уже говорилось выше, приходил в церковь исключительно из любопытства и желания убить время, в то время как Флетч считал, что ему удалось обратить в свою веру еще одного несмышленого сверстника. С другой стороны, Энди Флетчер был менее увлечен музыкой, нежели его новый приятель, и именно Гор окончательно повернул жизнь Флетчера в нужное русло. Одним словом, именно Мартин Гор стал тем цементирующим началом, которое объединило остальных музыкантов в настоящую группу, не дало им распасться спустя пару лет, как многие другие, и именно его активность все время поддерживала и поддерживает группу в столь необходимом движении. Сами музыканты считают именно так.
«Это как минус и плюс, только вместе они дают сбалансированное состояние во всем, единство и борьба противоположностей и прочие философские постулаты», - умничает Гор, не выставляя на показ свое явное лидерство.
«Если посмотреть на нас со стороны, в свою очередь объясняет Энди, - то мы с Мартином абсолютные антиподы. Но благодаря ему я перестал проводить свои вечера, сидя перед телевизором или читая исторические книжки. Вместо этого я репетировал с группой или, на худой конец, ходил на дискотеки. Только под влиянием Мартина я посвятил свою жизнь музыке. А ведь чуть было не стал учителем истории!»
Такая вот ирония судьбы!

Время когда обрушится — Звёзды тебе достанутся.
#12
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 15:08
А вот про последний факт я не знала. Как и про название Ван Гог. Спасибо.)Устраивались всяческие торжественные мероприятия типа христианских поп-фестивалей, которые должны были пропагандировать религию и вызывать интерес к вере у масс. Однажды на таком фестивале играли U2
#14
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 15:13
В свете обсуждения этой книги,хотелось бы затронуть тему другой книги:Insight.
Цитирую:"
адский оффтоп,но есть энтузиасты,способные перевести ее на русский))"
ответ Анюты Наумович:
Коринна, я удивлюсь, если Эд это еще не начал. Он просто опора и надежда нашего коммьюнити"

Хотелось бы узнать,возможно ли ее перевести или нет.Сорри,что пишу об этом здесь

#17
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 15:23
Будущий фронтмен легендарной группы (Дэйв Гахан, а не Винс Кларк!), о котором мы здесь ведем речь, в детстве слыл страшным хулиганом и сорвиголовой. Из него вырос бы прекрасный «новый русский» в малиновом пиджачке с золотыми пуговицами. Дэйву не исполнилось еще и тринадцати полных лет, как он во всю уже промышлял угоном и последующей продажей чужих мотоциклов. Не брезговал и мелкими квартирными кражами и прочей безобидной, но полезной мелочевкой. И даже непонятно, за что такого милого мальчика умудрились три раза упечь в каталажку до достижения совершеннолетия. Сидя на казенных харчах, он сделал себе первую татуировку на левом предплечье, которую позже, в 1983 году свел ультрасовременным лазером. К слову сказать, Дэвид как-то заявил, что если бы он не стал музыкантом, то его профессия носила бы название «mass murder» - «массовый убийца». И кончилось бы все это тем, что вывели бы его, как говорится, в чистое поле, поставили лицом к стенке и пустили пулю в лоб. Отчасти причиной его раздолбайства стал развод родителей в то время, когда он был еще совсем ребенком, и последующее замужество матери. И вполне естественно, что между Дэйвом и родителями автоматически возникла масса конфликтов, радикально отразившихся не только на его жизни, но и на будущей музыке.
« Я родился в Чигуэлле, но после развода моих родителей мать вместе с детьми – моей сестрой Сью, старшими братьями Питером и Филиппом и, конечно, мной, трехлетним карапузом – переехала в Базильдон, - комментирует это период своей истории Дэйв. – Там она вышла замуж, но я был так мал, что долгое время считал ее второго мужа своим настоящим отцом. А когда мне было семь лет, он скончался. И вот в один прекрасный день я вернулся из школы домой и увидел мужика, который оказался мои настоящим отцом ! Никогда не забуду этот день. Вначале я страшно расстроился, со мной буквально случилась истерика – я даже не мог представить, что что-то было до того, как я начал что-либо понимать и осознавать в этом мире! Я говорил, что этого не может быть, что мой отец умер! С этого Лен (так звали моего настоящего отца) стал часто появляться в нашем доме, а потом снова исчез. На это раз навсегда, и с тех пор от него ничего не было слышно. Сейчас мне очень хочется встретиться с ним, но в течение того года, что он приходил к нам, я закатывал скандалы, обвиняя всех вокруг в обмане, в том что от меня так долго скрывали правду. Только много лет спустя я понял, какой же страшной мукой для моей матери было воспитывать меня! По крайней мере, со своей стороны я, наверное, ни разу нисколечко не облегчал ей жизнь. Я просто не мог жить, не будучи влипнувшим в какую-нибудь мерзкую историю, задирал всех подряд, был не в ладах даже с законом! Хотя в то время считался еще ребенком, я уже успел три раза побывать за решеткой!»
«В 16 лет я ушел из школы, хотя меня все равно бы выперли оттуда, так как более или менее сносные оценки у меня были только по рисованию и черчению! Тогда у меня был закадычный дружок по имени Марк, с которым мы начали активно шататься по бабам, пьянствовать и посещать концерты панк-групп. Мы все делали вместе – попадали в различные неприятности, снимали девчонок, потом делили их…»
Деньги же на вои развлечения друзья добывали вышеупомянутыми кражами и разбоем, изредка, правда, подрабатывая в таких экзотических местах, как,
например, парфюмерная или лимонадная фабрики «Yardley» и «Salisbury» соответственно.
За восемь месяцев Дэйв Гахан сменил около двадцати самых разных мест! «Правда, я зарабатывал неплохие деньги, - оправдывается он. – Половину приносил домой, матери, а остальное мы с Марком спускали в каком-нибудь кабаке, развлекаясь ночами напролет на полную катушку. Но затем я понял, что не сделаю карьеру на этом, и решил найти себе настоящую работу. Я пришел в одну контору под названием «North Thames Gas», где мне сказали, чтобы я был честным, отвечая на их вопросы. Я сказал: «Хорошо» и выдал им всю свою историю – рассказал про приводы в полицию, про то как попадал за решетку. Правда под конец я наплел им всякой чепухи, типа что я исправился и все такое, но, как вы думаете, взяли они меня на работу? Все закончилось тем, что я от отчаяния чуть было не разгромил тот офис. Я был просто сумасшедшим! Мне даже доставляло удовольствие удирать от полиции, угонять машины или просто совершать какие-нибудь мелкие пакости. Прячась от копов, мое сердце стучало так, что было слышно, наверное, на весь квартал, и меня чертовски заводила мысль: «Поймают или нет?»
«После всех этих мытарств по разным сомнительным конторам меня взяли в художественный колледж, - продолжает он историю своей бурной и буйной юности. – Еще в школе я очень любил рисование, поэтому здесь я чувствовал себя отлично. Да и учитель попался клевый, разрешал нам курить и вообще был своим в доску парнем. Через три года я получил диплом, с которым мог спокойно получить работу по профилю. Меня взяли оформителем магазинных витрин. Мне нравилась эта работа, тем более что там мне платили намного больше, чем где бы то ни было до этого. Всю неделю я вкалывал, а на уикенд мы с дружками наряжались в свои умопомрачительные прикиды и ехали в Лондон, где отрывались на панк-концертах или просто в кабаках сомнительной репутации. Вот это было клево!»
События эти относятся к 1977 году. Когда на родине наших героев вовсю буйствовала панк-революция - Sex Pistols, Ramones, Damned, Clash и иже с ними напрочь оккупировали британские хит-парады. Гахан, как и все прогрессивное Объединенное Королевство, был без ума от таких команд как Generation X (первая группа Билли Айдола) и Damned. А плакаты Джонни Роттена (Sex Pistols) и Боя Джорджа (экс- Culture Club), развешанные по стенам комнаты Дэйва, заменяли ему иконы. Те времена сегодня Гахан вспоминает с содроганием, отмечая, правда, при этом: «Тогда это было просто блаженство!»
Итак, Composition Of Sound искали четвертого члена для своей группы - вокалиста, место которого и было предложено Дэйву. А своеобразным вступительным экзаменом послужила песня Дэвида Боуи «Heroes». «Он пел ее с какой-то другой группой, - вспоминает Флетчер. – Это был какой-то большой джем-сейшн, где было полно народу, и в начале мы даже не были уверены, что нам подходит именно он (Дэйв) ».
«А я вообще понятия не имел, что представляю из себя как певец, - продолжает сам Дэйв, - поэтому очень боялся все испортить. Но получилось просто замечательно, парни сказали, что я им подхожу… и началась история Depeche Mode».
Он (Дэйв Гахан), кстати, и придумал это имя. Так назывался французский журнал мод, хотя сами участники «Быстрой Моды» как-то заикнулись, что название группы для них самих ничего не означает. «Тогда мы даже не знали смысла этого названия, - говорит Флетчер. – Нам просто нравилось звучание этой фразы». А официальной датой образования Depeche Mode как таковой принято считать 31 мая 1980 года, когда в зале родной базильдонской «St. Nicholas School» группа дала свой первый концерт (хотя тогда еще ребята выступали под прежним именем).
«Дэйв, помню, минут тридцать не мог перестать нервничать перед выходом на сцену, - со смехом рассказывал Энди в одном из своих ранних интервью. – Его аж лихорадило! Все, что он делал, так это опустошал одну банку джина за другой. Но обычно мы никогда не волнуемся перед концертами». «Говори за себя! – кричал на друга Гахан. – Все, что я помню о нашем первом выступлении - то, что я маниакально повторял: «Я не хочу этого делать! Я не хочу этого делать!»» Этот исторический сейшн положил начало пока что еще не столь бурной , как сегодня, но все же гастрольной деятельности. Во всяком случае уже к Рождеству Depeche Mode успели дать около двух десятков концертов, почти половина из них имела место быть в столице, в лондонском клубе «Bridgehouse» («Спасибо Терри, местному администратору – единственный человек в этом заведении, который всегда верил в нас!»). Кстати, именно там 30 октября 80-года была записана первая в истории группы пиратская пластинка « Live at Bridgehouse». А это, товарищи, уже первый и неоспоримый признак популярности!
К этому времени у Depeche Mode имелось уже около тридцати песен, включая старые хиты The Everly Brothers, Gerry & The Pacemakers, Билли Джо Ройала, Гари Глиттера и даже АВВА, однако в концертную программу тех лет входили исключительно собственные вещи, причем большинство из них были впоследствии записаны для альбомов и синглов группы: "Photographic", "Big Muff, "New Life", "Ice Machine", "Dreaming Of Me".
Основное влияние на музыку "депешей", несомненно, оказал знаменитый немецкий коллектив Kraftwerk - новаторская электро-поп-группа, появившаяся в 1968 году (тогда еще как Organisation), в эпоху правления беспозвоночных хиппи. Именно эти четверо немцев положили начало новой эпохе в поп-музыке, получив мировое признание в 1974 году после выхода их самого известного и гениального альбома 'Autobahn'.
"Да, Kraftwerk, пожалуй, были для нас главным образцом, - соглашается Мартин Гор. - Но не столько для подражания, сколько для того, чтобы извлечь из их музыки нечто полезное. То, на основе чего мы могли бы создать свой, неординарный и непохожий на кого-либо стиль. Хотя я не считаю их великими по части сочинения музыки, в этом отношении на меня гораздо более повлияли такие люди, как Нил Янг или Джон Леннон. А Kraftwerk меня всегда восхищали своим профессионализмом и потрясающим владением инструментами. Надеюсь, нам удалось приобрести подобные качества, и заслуга Kraftwerk в этом неоценима!" Как музыка, так и сценический имидж Depeche Mode несколько разнился по сравнению все с тем же Kraftwerk - в нем было больше живости как результат - совсем другой, раскованной атмосферы, царящей в британской поп- и рок-культуре. Тем не менее, технократизм музыкального жанра диктовал свои условия, и даже в имидже ребятам пришлось позаимствовать элементы "крафтверковского" футуризма. Однако через пару лет, когда о Depeche Mode заговорили в прессе, Дэйв Гахан не раз затрагивал эту тему, утверждая, что ярлык "футуристической группы" им был приклеен "только потому, что мы активно используем синтезаторы". "Мы никогда не задумывались, как будет называться наша музыка, а просто писали песни ," - добавлял основной автор материала раннего Depeche Mode Вине Кларк. Здесь, кстати, будет интересна еще одна цитатка из Кларка, который однажды признался в том, что текстам уделяет внимания почти столько же, сколько и музыке: "Мне нравится не столько смысл стихов, сколько само звучание слов".
Кстати, а откуда взялись в Depeche Mode синтезаторы? Куда подевалась гитара Мартина Гора, бас Энди Флетчера?... " Мы сдали их внаем и купили на эти деньги самый дешевый, за 150 фунтов, синтезатор", - смеется Флетчер. Причин такому резкому переходу с гитар на электронные инструменты несколько, и сейчас трудно сказать, какая из них была доминирующей: отсутствие достаточного количества денег на нужное гитарное оборудование, разочарование музыкантов в узком спектре гитарного звучания, большая легкость в извлечении звука и бесчисленное количество эффектов или что-либо другое. (Между прочим, по воспоминаниям музыкантов, два из своих самых первых концертов Depeche Mode играли, как вокалист/два синтезатора/басист!) Но, несомненно, именно этот шаг и сделал Depeche Mode группой с мировой славой.
Однако вернемся к осени 1980 года, когда наша свежеиспеченная музыкальная единица начала покорение английских клубов. Первым результатом этих концертных стараний стало знакомство с неким Дэниэлом Миллером, завсегдатаем уже упомянутого "Britishhouse", где одним ноябрьским вечером (а точнее, 12 ноября) мало кому известные Гор, Кларк, Гахан и Флетчер играли в первом отделении у группы Fad Gadget. Нужно сказать, что именно благодаря упомянутому господину мир узнал о Depeche Mode, а самого Миллера герои сего околонаучного труда долгое время в шутку называли пятым членом группы. Насколько это соответствует действительности, судить не нам, но авторы практически всех журналов и книг, посвященных истории и творчеству Depeche Mode, места для рассказа о Дэниэле Миллере в своих исследованиях никогда не щадили. Остановимся на этом персонаже и мы. Дэниел Миллер - один из тех, кого называют прирожденными экспериментаторами, новаторами от бога. Еще в начале 70-х он умудрился побывать участником практически всех групп своей округи. Вспоминая свою молодость, Миллер говорит, что никогда не считал себя хорошим гитаристом. Хотя бы потому, что в этом инструменте его в первую очередь привлекало не то, что можно сыграть на струнах, а то, какой звук из них можно извлечь. Многие годы спустя миллеровские эксперименты будут "узаконены" и получат название "авангард", но в те годы Дэниэл не вызывал у своих музыкальных партнеров ничего, кроме раздражения и просто непонимания.
После школы Миллер поступил в гуйлдфордскую школу искусств и даже получил награду на одном из кинофестивалей за свой короткометражный комедийный фильм "Не садитесь слишком близко". Но вскоре он охладел к этому делу и, в конце концов, устроился работать диск-жокеем на горнолыжном курорте в Швейцарии, развлекая отдыхающих новомодными хитами ABBA, BoneyM, Baccara и иже с ними. А в свободное от работы время Дэниел прокручивал до дыр другие хитовые пластинки - Sex Pistols, Damned, Clash... Естественно, что такие вещи для дискотек были абсолютно неприемлемы, но вскоре Миллер открыл для себя (и для завсегдатаев его танцевальных вечеров) нечто новое, явно отличающееся от его обычного репертуара - диско от Донны Саммер и Джорджио Мородера. Уже тогда Миллер почувствовал в этой парочке огромный потенциал, предсказывающий подобной музыке развитие и большое будущее.
Так оно и вышло. Речь, правда, шла не о диско как таковом, но об этом жанре, как некоем мостике между старым и новым, между гитарами и электроникой. Несмотря на то, что первый синтезатор появился еще в 20-х (!) годах (первая модель впоследствии легендарного "Moog"), впервые этот инструмент начал использоваться в рок-музыке лишь в конце 60-х. В середине следующего десятилетия миру явились Kraftwerk и Саn, тогда же с электроникой начали экспериментировать Pink Floyd, Yes, Emerson-Lake-Palmer, "музыкальный хамелеон" Дэвид Боуи, Hawkwind, Roxy Music... Но именно немцы Kraftwerk с головой погрузились в пучину электронной музыки. Недаром говорят, что если все рок-н-рольные пути ведут к Чаку Берри, то электронные - к Kraftwerk и только к ним.
"Вам даже не нужно знать, как держать гитару, чтобы выразить себя ," - крылатая фраза Дэниела Миллера, после которой новое поколение одобрительно вскинуло вверх свои свободные кулаки.
Разумеется, смена пресловутых трех аккордов на клавиши не решала всех проблем, так как плохая группа вовсе не переходила на новый уровень, а продолжала оставаться плохой группой независимо от технологий. Но чтобы действительно подняться на ступень выше в разгар британской панк-революции второй половины 70-х, важнее была не музыка как таковая,
а способ ее извлечения.
Когда волна панк-рока схлынула, стало ясно, что панки (хотя и не сознательно) сделали для всей остальной музыки больше, чем просто освобождение от устоявшихся норм. И Дэниел Миллер понял это одним из первых.
Весной 1978 года Миллер объявил о создании собственной фирмы "Mute Records", под маркой которой выпустил сингл с двумя своими песнями. Он вовремя уяснил, что помимо, так сказать, открытия границ в поп-музыке (благодаря проскакавшей по английской земле панк-орде) в шоу-бизнесе появилась масса путей для достижения успеха на этой ниве. И Миллер не ошибся в рассуждениях, ибо в своих стремлениях не был одинок. Босс местного музыкального магазина "Rough Trade" помог ему профинансировать запись и производство сингла, а затем и продал практически весь его тираж через собственную торговую сеть. Окрыленный успехом своих работ под псевдонимом The Normal и убежденный, что рынок для подобной продукции есть, и довольно стабильный, Дэниел Миллер начал расширять каталог своей компании. Сегодня с этим внушительным списком знакомы многие меломаны, несмотря на то, что "Mute" до сих пор является независимой
фирмой.
На момент встречи с Depeche Mode Миллер имел уже на своем счету несколько выпущенных пластинок, весьма интересных, осмелимся заметить. Первым крупным релизом фирмы являлся альбом 'Kebab Traume' немецких электро-панков D.A.F., а сегодняшнему меломану "Mute" также известна продукцией Ника Кейва (с Birthday Party и Bad Seeds), Nitzer Ebb, Erasure, Laibach и прочими. Просуществовав три года, компания обрела крепкую и благодатную на всходы почву под ногами, и Миллер почувствовал себя способным на раскрутку новых талантов. Кстати, очень многие коллективы, выпускающие альбомы под маркой "Mute Records", считали и до сих пор считают уже упоминавшийся здесь Kraftwerk группой, оказавшей наибольшее влияние на свою музыку.
Однако хватит о немцах, пора вернуться к главным виновникам торжества: "Они мне сразу понравились, - вспоминает Миллер. - В них было нечто, что приковывало взгляд. Нельзя сказать, что я сразу почувствовал в Depeche Mode золотую жилу, но то, что с ними можно попытаться сделать нечто большое и грандиозное, не вызывало никаких сомнений ."
Сразу после уже упомянутого концерта и прослушивания демо-пленки Миллер, едва придя в себя от восторга, тут же заключил контракт с группой и заявил, что готов полностью финансировать запись и выпуск первого сингла Depeche Mode.
Правда, особо приближенные к группе люди утверждают, что контракт как таковой между группой и "Mute Records" появился лишь незадолго до выхода 'Black Celebration' (!), то есть в 1986 году. До этого же все организационные и финансовые вопросы между обеими сторонами решались путем... простого рукопожатия и джентльменского соглашения! И лишь через несколько лет деловые отношения решили оформить официально. "Когда мы внезапно стали жутко популярны, - вспоминает Дэйв Гахан самое начало 80-х, - за нами начали ходить толпы агентов разных звукозаписывающих фирм. Они готовы были сразу выписать нам чек на безумную сумму, обещали райскую жизнь, если мы подпишем с ними контракт... Но я хорошо помню, как мы в свое время обивали пороги этих же компаний, предлагая им нашу первую запись, и только ленивый не выставлял нас на посмешище. "Привет, будущие суперзвезды…» - примерно в таком саркастическом тоне нас встречали в каждом офисе. Мы с Винсом обходили до 12 компаний за день! Нашей последней надеждой была фирма "Rough Trade", мы были уверены, что наше демо им понравится, так как то, что они до этого выпускали, было полным дерьмом. Но они сказали: "У вас неплохие песни, ребята, но это не для нас". А когда все почувствовали запах больших денег, они тут же поменяли свое мнение о Depeche Mode! Но только один Дэниэл был честен с нами. С самого первого дня знакомства! Он сразу предложил нам 50% прибыли и ни разу не обманул, хотя мог в то время воспользоваться нашей наивностью и дилетантством. Понятно, что при таком положении дел мы не нуждались в контракте. Мы вышли из рабочей среды, и это держит нас на должном уровне, даже несмотря на то, что сейчас мы зарабатываем горы денег".
"Не стоит также забывать, - это уже слова Винса Кларка, - что в то время мы ни черта не смыслили в этом бизнесе, у нас не было никакого опыта. С появлением же Дэниэла мы быстро начали врубаться в эту систему. Благодаря его политике мы всегда были в курсе всех дел фирмы, всегда были в контакте с людьми, занимающимися дистрибьюцией, практически ежедневно общались с рекламными агентами и так далее. Это была отличная школа, в которой мы учились не на своих ошибках!"
К слову будет сказать, что с самого начала трудолюбивый и уже весьма опытный бизнесмен Дэниэл Миллер исполнял обязанности не только главы фирмы. В случае с Depeche Mode он работал за весь технический и даже гастрольный персонал, который обычно поддерживает существование любого музыкального коллектива. "Крестный отец" Depeche Mode давал любого рода советы своим подопечным, выполнял роль звукоинженера и продюсера в студии, вел все переговоры относительно концертов и передвижения группы на гастролях и одно время даже был шофером первого гастрольного автобуса Depeche Mode.
"Это было летом 1981 года, - уточняет Флетчер. - Мы путешествовали по Европе, выступая на разных фестивалях. Того мини-автобуса было вполне достаточно для пяти человек и нашей аппаратуры. Мы возили с собой все наше богатство: три небольших синтезатора, восьмиканальный микшерский пульт, ревербератор, пару комбиков, четыре микрофона и магнитофон с записью ударных. Этого нам вполне хватало..."
"Тем более что всех денег, которые у нас тогда были, хватило лишь на этот автобус, - продолжает Гахан. - Мы даже не нуждались в дорожной команде. Сами посудите: мы получали за концерт 250 фунтов, 50 из которых уходило на аренду аппаратуры. Зачем нужны были еще какие-то расходы? Тем более что за рекламу и распространение своих пластинок мы платили фактически из своего кармана. Но, с другой стороны, все это делало нас совершенно независимыми и абсолютно неуязвимыми ни в чем. Мог ли кто-нибудь еще похвастаться такими результатами?"
"Именно тогда мы окончательно сменили свои гитары на синтезаторы, - возвращается к рассказу о первом сингле Флетчер. - Это позволило нам добиться относительно хорошего звука за относительно малые деньги". Да, еще великий электронщик Гари Ньюман говорил: "Великолепного звучания можно добиться всего лишь одним пальцем". Золотые слова! "Хотя, по правде говоря, звучал сингл так себе, - откровенничает Гахан. - Мы записывали его в средненькой студии, да и сами были еще полнейшими "чайниками" в этом деле. Винс вообще умудрился заболеть в день записи! Тогда нам всем было по 18-19 лет, и это не было каким-то сверхсобытием в нашей жизни. Мартин и Энди еще работали и пришли в студию как раз после работы, чего-то жуя... Никто даже не воспринимал эту запись всерьез, и тем более мы не думали ни о каких хитпарадах! Мы просто хотели записать песню - не больше и не меньше. Был у нас такой клуб, "Scamps", где мы собирались, и там мы впервые прокрутили эту запись своим друзьям. Всем понравилась песня, что для нас было самой лучшей наградой".
Первый сингл Depeche Mode "Dreaming Of Me" вышел 20 февраля 1981 года и тут же оказался на первом месте британского хит-парада независимых групп - бесспорно выдающееся достижение для начинающей группы (кстати, почти одновременно с этим релизом увидел свет сборник другой независимой компании, "Some Bizzare", где была представлена композиция Depeche Mode "Photographic"). А чуть позже "Dreaming Of Me" появился и в общем списке самых популярных английских пластинок на 54-м месте, а саму группу не мудрствуя лукаво окрестили "новыми романтиками", что можно было считать за определение нового жанра в музыке!
Романтика - это именно то, что английская музыкальная сцена растеряла во времена панк-революции. Многие обыватели-меломаны чувствовали, что нечто уходит из их музыкальной жизни, поглощенное бунтарством панков и бездуховностью поп-музыки эпохи диско. И именно такие группы, как Depeche Mode в состоянии были восстановить духовный баланс современной поп-сцены.
Позже, в сентябре 1982 года, британская газета "Sounds" поместила на своих страницах материал о группе, озаглавленный не иначе как "Яркая сторона луны" по аналогии со знаменитым альбомом другого британского коллектива Pink Floyd "The Dark Side Of The Moon'. А под вышеупомянутым заголовком было выведено свое определение музыкального стиля Depeche Mode: "Pink Floyd щебечущего технопопа?" А тогда, в 81-м, та же "Sounds" впервые написала о Depeche Mode, и написала буквально следующее: "Одни футуристы любят шум, другие одержимы экспериментаторством, третьи - без
ума от электро-попа и диско. В музыке четверых юношей из Базильдона, откликающихся на название Depeche Mode, непостижимым образом смешано и одно, и второе, и третье. Винс Кларк, Мартин Гор, Энди Флетчер и Дэвид Гахан играли раньше на гитарах, но постепенно перешли на более современные "игрушки". Но что самое главное: эти ребята умудряются делать простую коммерческую музыку, не имея при этом каких-либо алчных намерений. Их песни и они сами чисты и прозрачны как стекло!" "Мы никогда не задумывались, под какую категорию подходят наши песни, -сказал Дэйв в том же интервью "Sounds". - Мы просто сочиняем мелодии и придаем им электронное звучание. Мне вообще не нравится эта сцена. Все группы, которые считаются ее представителями, делают одно и то же и, похоже, им никогда не удастся добиться чего-то большего. Пожалуй, только у Soft Cell есть шансы вырваться из этого замкнутого круга. Да, мы пишем поп-музыку, электро- поп, если угодно, но это все ярлыки! И только послушав наш сингл, вы поймете, что это нечто большее, вы совершенно точно измените мнение о группе Depeche Mode".
Как в воду глядел этот самоуверенный молодой человек по имени Дэйв Гахан. Впрочем, вышеприведенные слова вокалиста Depeche Mode вряд ли можно назвать лишенной всяких оснований бравадой. По крайней мере, журналист все той же "Sounds" смело заметил, что своему столь неожиданному успеху базильдонская четверка обязана не только своей "популярной электронной музыке, которая до сих пор не исполнялась на синтезаторах так интеллигентно (спасибо Ньюману) и оптимистично, но также благодаря своему появлению в нужном месте и в нужное время".
Успех "Dreaming Of Me" был весьма даже очевиден. Славное и многообещающее начало карьеры заставило принять окончательное решение некоторых участников Depeche Mode бросить свою постороннюю и некогда постоянную работу. Лимонадная фабрика лишилась, видимо, одного из лучших своих ударников капиталистического производства. Тем более что группа уже регулярно выступала с концертами, выезжая не только в Лондон и его пригороды, но и в Манчестер, Эдинбург, Шеффилд, Ноттингем и Гамбург. А когда о молодой группе написали в прессе, да еще в весьма хвалебном тоне, стало ясно, что обратной дороги у них нет.
Одним из самых первых упоминаний о Depeche Mode (а может быть, и правда самым первым) была небольшая, но действительно очень лестная заметочка в британском музыкальном издании "Smash Hits": "Среди завсегдатаев "Cabaret Futura" - начинающая группа Depeche Mode из Базильдона, что в графстве Эссекс. Эти ребята - певец Дэйв Гахан и трое клавишников: Винс Кларк, Мартин Гор и Эндрю Флетчер - выглядят едва старше четырнадцати лет, но утверждают, что им все 18. Как бы то ни было, но группа просто великолепна, а среди ее достоинств - электронная музыка и неплохой вкус в косметике и одежде. Но самое главное преимущество Depeche Mode перед многими куда более известными именами заключается в их бесспорном таланте сочинять ГРАНДИОЗНЫЕ МЕЛОДИИ. Их музыку можно описать как смесь синтетического попа The Silicon Teens и творчества более влиятельных персон типа Foxx, Гари Ньюмана и иже с ним. Две композиции Depeche Mode уже увековечены в виде их первого сингла -"Dreaming Of Me" и "Ice Machine", который был выпущен компанией "Mute Records" и настоятельно рекомендуется абсолютно всем. С большим вкусом, очень мелодичные, танцевальные, явно не однодневки, эти песни запросто могут стать настоящими хитами. Купите это!"
Дэниэл Миллер вовремя сообразил, что пора ковать железо в наиболее горячем виде, и отвалил сто фунтов стерлингов на запись второго сингла группы "New Life", который увидел свет в июне того же года. Как и в прошлый раз, сингл занял почетное первое место в независимом хит-параде, а в национальном топ-списке попал аж на 11-ю строчку!
"В этот раз, когда мы вошли в студию, - говорил потом Дэйв, - перед нами стояла ясная цель: попасть с этой песней в хит-парад. После успеха "Dreaming Of Me" это нам казалось не слишком сложным делом, мы считали, что запросто запишем еще парочку таких синглов! Еще бы - мы получили такой аванс и поэтому не могли не верить в успех!" Да, назад дороги уже не было. "Некоторые из нас тогда еще имели работу, - говорит Энди.
- Я, например, на тот момент еще служил клерком в конторе под названием "Sun Life" и даже получал неплохие деньги за свою работу. Конечно, я рассказывал своим коллегам о том, что играю в группе, но никто из них не воспринимал Depeche Mode всерьез. Но вот вышел наш первый сингл, затем - "New Life", мы выступили на "Top Of The Pops", играли в Лидсе, нас крутили на "Radio One" три раза в день, еще чуть позже я повесил на стену в своем офисе плакат Depeche Mode... Все вокруг были в шоке, даже мой начальник. А когда Дэйв появился на обложке одного из номере "Sounds", я понял, что здесь мне делать уже точно нечего, и уволился. И когда каждое утро наблюдал за тем, как мои сестры Сюзан и Карен собирались на работу на свою фабрику, я был просто счастлив, что стал музыкантом!"
"Мы популярны! - вторил товарищу Винс Кларк. - Мы ультра популярны! Нам уже приходят письма от фанатов! Недавно один 13-летний парень написал целую историю, целиком составленную из выражений, взятых из наших песен! И что интересно, многие из наших поклонников даже ни разу не видели Depeche Mode живьем - хороший повод состряпать новую программу и поехать в турне".
Но вернемся к виниловым и хит-парадным достижениям группы. Еще через три месяца, в сентябре, Depeche Mode выбросили на рынок свою третью одиночную пластинку "Just Can't Get Enough", которая с легкостью повторила достижения своих двух предшественниц (а в национальном хит-параде заняла уже 8-е место). На этот раз сингл был своеобразной рекламной затравкой перед выходом великолепного дебютного альбома Depeche Mode 'Speak & Spell'. Случилось же это знаменательное событие 29 октября все того же насыщенного 1981 года. Рекламная деятельность "Mute Records" дала о себе знать - альбом прямиком вошел в горячую британскую десятку и за десять дней разошелся тиражом в 100 000 экземпляров. А слава о Depeche Mode докатилась аж до Европы. Группа даже умудрилась выступить за границей, дав три концерта в Амстердаме, Брюсселе и Париже. Такого фурора "депеша" никак не ожидали, и теперь им надо было сделать только одно, но крайне важное действо - не потерять головы.
Шумиха вокруг Depeche Mode распространялась со сверхзвуковой скоростью, обгоняя поэтому их музыку. Контракт с "Mute Records" несомненно принес им огромную удачу, да и титулом независимой группы участники коллектива были вполне довольны. Дело в том, что в Британии такое звание со времен триумфа панк-рока является превосходной рекомендацией и говорит в пользу артистов в глазах общественности. Ибо только независимые музыканты обладают полной свободой творчества, способны, не оглядываясь на коммерческий успех, развиваться, не останавливаясь на достигнутом. И поэтому в Англии к ним проявляют особый интерес. Но если говорить, например, о Германии, то там инди-группы могут, истекая седьмым потом, отыграть массу клубных концертов в больших городах, но это отнюдь не даст гарантии, что их пластинки будут продаваться с таким же успехом. И большинство независимых групп так никогда и не выходят за эти рамки. Возвращаясь же к британской поп-индустрии, нужно отметить, что там со второй половины 70-х годов повелась традиция, что именно независимые компании являются созидательным потенциалом для рок- и поп-культуры. И хит-парады по продаже альбомов независимых групп никогда не остаются незамеченными. "Нам нравится Мьют, - отзывался в свою очередь Дэйв Гахан. - Мы чувствуем себя полностью раскрепощенными и не ощущаем абсолютно никакого давления со стороны начальства. Мы можем прийти в студию и спокойно записать там именно то, что хотим, воплотить в своей музыке все, что угодно. Единственное ограничение: у нас нет такой финансовой базы, которая могла быть, если бы мы писались на крупной фирме. Но зато у нас есть колоссальная творческая база - и это преимущество нельзя недооценивать".
Альбом 'Speak & Spell' являлся незаурядным произведением хотя бы потому, что в основе его лежало не что иное, как электронная версия старых рок-н-ролльных риффов, при внимательном прослушивании жутко напоминающих песни 60-х и 70-х годов. Еженедельник "New Musical Express" написал по этому по. воду, что "Depeche Mode - столкновение Kraftwerk с Bay City Rollers". На что Винс Кларк заявил, что последние - это вообще слабоумные люди. Вплоть до сегодняшнего дня многие матерые фэны Depeche Mode считают первый альбом одним из самых лучших в дискографии группы - тем паче что по духу, в нем содержащемуся, он заметно отличается от их последующих работ. А вот в лучшую или худшую сторону – решать каждому для себя.
'Speak & Spell'
К дебютному альбому любой группы всегда отношение особое. Как правило, материал первого альбома несет в себе искренность, непосредственность и живость духа, присущие только начинающим музыкантам. К тому же ситуация усугубляется тем, что такие диски обычно малобюджетны, тем более, если издаются независимой фирмой – и в итоге мы можем слышать чистый музыкальный результат, не отягощенный излишками продюсерской и режиссерской работ. 'Speak & Spell' является исключением из данного правила - в этом-то и заключается вся прелесть альбома.
Безусловно, это самое наивное и по-детски очаровательное творение Depeche Mode. Первая же песня "New Life" вносит в атмосферу, обволакивающую слушателя, тот легкий и пряный дух, который продержится до самого конца диска. И даже мрачное название композиции "Sometimes Wish I Was Dead" не только не нагнетает мрачную обстановку, но лишь подчеркивает духовную свежесть музыки. Единственный недостаток, просвечивающий с первых же номеров пластинки - отсутствие нескольких "фирменных" стилистических приемов Depeche Mode, которые появятся лишь на более поздних релизах. Так что особой оригинальностью музыки ребята в 81-ом году еще не блистали: два начальных трэка, например, напоминают ранний Devo. В "Puppets" и "Boys Say Go!" это сходство пропадает, хотя полярность эмоционального заряда ничуть не меняется. Навеянная диско-мотивами "Nodisco" - пожалуй, самая характерная для пера Винса Кларка композиция, в которой явно прослеживаются набросочные штрихи его будущего проекта Erasure. "What`s Your Name" опять возвращает нас к Devo-подобным ноткам, однако сыгранным с несколько большим изяществом, чем это умели делать сами американские пионеры электро-поп-панка.
"Photographic" - одна из самых первых вещей, написанных Depeche Mode, и в ней особо хорошо просматриваются корни, берущие начало в диско, Kraftwerk и электронной панковой новой волне. Тут же сразу мы слышим и первых два трэка, написанных Мартином Гором: зычная "Тоrа! Тоrа! Тоrа!" и выполненная в манере Кларка инструменталка "Big Muff". Приближается конец, и прежде чем мы услышим великолепный Финал "Just Cant Get Enough", придется переждать, наверное, единственную не вписывающуюся в общее настроение пластинки песню "Any Second Now".
В результате всего вышеизложенного мы получаем ясную картину, изображающую один из самых лучших дисков Depeche Mode и электро-попа вообще. Так вышло, что техническая простота и незамысловатость его исполнения и записи подчеркивают именно достоинства альбома, но никак не его недостатки, которых, впрочем, слишком мало, чтобы можно было обращать внимание. Отсюда и высокая оценка и особое почетное место, которое занимает "Speak & Spell" в дискографии группы. О. Б.

Время когда обрушится — Звёзды тебе достанутся.
#18
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 15:39
Есть такие энтузиасты, выяснили, материал взят из журнальных статей и интервью тех лет.В принципе,Глебов не грешит против истины, лишь в одном месте будет, все сразу поймут, где.Насколько я поняла,это своего рода компиляция из интервью,в том числе и тех,что имеются у нас на форуме.Оль, сказать по чести, я пока не прочел, но я вообще не склонен верить этому "изданию"))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных