В ранние годы песни Коэна основывались на фолк-музыке, в 1970-х тяготели к поп-музыке и кабаре. С 1980-х годов Коэн поёт низким голосом под сопровождение музыки с синтезаторами и женским бэк-вокалом. Его песни часто эмоционально тяжёлые и со сложными текстами. Среди тем, о которых поёт Коэн: религия, одиночество, сексуальность, сложные отношения между людьми.
Песни и поэзия Коэна оказали большое влияние на многих поэтов-песенников и музыкантов. Леонард Коэн введён в «Канадский музыкальный зал славы»; с 19 апреля 1991 года является Офицером Ордена Канады, а с 10 октября 2002 года — Компаньоном Ордена Канады, что является высшей наградой для гражданина Канады. На его песни существует множество кавер-версий.

Биографию можно почитать в вики и других источниках.
Дискография
Songs of Leonard Cohen 1967
Songs from a Room 1969
Songs of Love and Hate 1971
New Skin for the Old Ceremony 1974
Death of a Ladie\\\\\\\'s Man 1977
Recent Songs 1979
Various Positions 1984
I'm Your Man 1988
The Future 1992
Ten New Songs 2001
Dear Heather 2004
Также существует альбом, написанный Коэном для певицы Anjani в 2006 году, он называется Blue alert
В последнее время, особенно после похода на его концерт, постоянно слушаю его песни, исполняемые томным, проникновенным низким голосом, который чарует и успокаивает. Каверы на него делали Мартин Гор, U2, Ник Кейв, Стинг, Тори Эймос, Джо Кокер и многие другие известные исполнители.
Некоторые ранние альбомы Коэна я не слышал, мне больше по душе его творчество начиная с 80-х, имхо, в них он нашёл свой неповторимый стиль.
Сейчас великому старику 76 лет, он 2 года провёл в турне, а к весне намекает на новый альбом. Такой энергии можно только позавидовать и пожелать дедушке здоровья и ещё долгих лет жизни.
Если хотите ознакомится, можно скачать какой-нибудь бест, из альбомов могу посоветовать пробивной Future.