Перейти к содержимому


Фотография

Глава 21. Hourglass


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 +Ed+

+Ed+

    the Beast

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 307 сообщений
4 774
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Отсутствуют

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 08:42

21. Hourglass

После Touring The Angel Дэйв смог просидеть дома чуть меньше месяца, прежде чем ему вновь захотелось что-нибудь сделать. После тура всегда проходило некоторое время, требующееся для адаптации к обычной жизни. «После концертов всегда туго,» - признавался он. «Хочется, чтобы каждый день тебе под дверь кто-нибудь подсовывал шпаргалку с расписанием на неделю вперед. Появляются новые навязчивые идеи, к примеру, как правильно загрузить посудомоечную машину и все такое...» Со временем он понял, согласно его ответам в интервью поклонникам, что на дом такую работу взять невозможно. «За концерт переживаешь огромное количество эмоций,» - объяснил он. «и они крутятся у тебя в голове, давая понять, кто ты есть на самом деле. Когда я возвращаюсь домой, я словно на землю с небес попадаю, особенно это касается общения с дочкой. Когда она делает пару «колес» передо мной, я понимаю, что в этой жизни важнее всего.»

Дженнифер также преуспела в напоминании Дэйву, что дома он не был рок звездой: «Не веди себя так на кухне, - она постоянно это говорит,» - признается Дэйв. Именно такое отношение ему было нужно всегда, но лишь она смогла подобрать подходящие слова.

Как и для песен на Playing The Angel, Дэйв вновь обратился за помощью к Эндрю Филлпотту и Кристиану Айнеру, которые были приглашены в студию в Нью Йорке. На одной из самых оживленных улиц города было очень много шума, что воодушевляло Дэйва так же, как и во время работы над предыдущим сольником.

Поначалу не было понятно, что они работают над сольным альбомом Дэйва. Играя с демо версиями, которые он принес, музыканты тонули в сигаретном дыму и создавалось впечатление, что они просто отдыхают. Поскольку большое количество из написанных Дэйвом песен для Playing The Angel так и не вошло в альбом, недостатка в материале не было. Работа протекала быстро и легко, без вдумчивости в каждый звук, характерной для записи Depeche Mode. Для одной из песен, Deeper And Deeper, Дэйв записал всего пару дублей резкого вокала, потому что для его связок такая грубая работа не была привычна. «На ней я выжимаю из себя все, что могу,» - говорил он в интервью. «Все было готово после пары дублей, но вовсе не потому, что все было идеально, а потому, что мой голос был «готов»».

На треке Endless сама энергия города стала частью песни. Микрофоны работали на пределе для того, чтобы уловить звуки города из раскрытых окон. Продюсированием пластинки они занимались самостоятельно и это позволило музыкантам делать все, что заблагорассудится. Это очень понравилось Дэйву.

Через пару недель альбом был практически готов. Дэйв позвонил Миллеру и пригласил его послушать то, что они успели записать. Наудивление, Дэниэлу очень понравились наработки музыкантов. «Он все кивал и говорил: ага, дальше,» - рассказывает Дэйв. «Он был очень доволен нашими песнями, в то время как Paper Monsters ему в свое время вообще не понравился.»

Если 4 года назад Дэниэл мог волноваться на тему того, что Depeche Mode распадутся, то сейчас он был спокоен, потому что все межличностные проблемы музыкантов были в прошлом. Когда же он понял, что новая сольная работа Дэйва была выдержана в стиле Depeche, он с радостью согласился выпустить этот альбом. Он был обречен понравится хотя бы некоторым из миллионов поклонников, купивших Playing The Angel.

Каждый желающий мог следить за процессом записи альбома Дэйва в YouTube, где регулярно вывешивались ролики из 11th Floor Studio. Эта сессия была похожа на урок, во время которого непоседливый ученик (конечно, Дэйв) отвлекал от процесса двух других, прыгая вокруг них и наслаждаясь своим поведением. Музыка, которая звучала на фоне происходящего, разительно отличалась от атмосферы в студии. Показательно, что мрачные и серьезные песни могут быть записаны в легкой, дружелюбной атмосфере.

Если Paper Monsters послужили идее Дэйва записать альбом с живой группой, то Hourglass, напротив, показал, каким мог бы быть альбом Depeche Mode, если бы все песни на нем сочинил Гэан. Рок элементы были минимальны, на первый план вновь вышла электроника, так привычно звучащая в унисон с вокалом Дэйва. С другой стороны, Depeche Mode никогда не позволили бы себе гитарного соло наподобие того, что звучит в Saw Something. Кстати, специально для него Дэйв пригласил своего приятеля, бывшего наркомана, гитариста известной группы Red Hot Chili Peppers, Джона Фрущанте. Этот момент остается, пожалуй, единственным, который невозможно представить на альбоме Depeche Mode из всех элементов, присутствующих в Hourglass.

Первый сингл, Kingdom, звучит как мрачный электронный гимн с креном в стилистику U2. Мартин бы такого никогда не позволил. Но сольная работа Дэйва не была столь ожидаема, как новый альбом Depeche Mode. Так что работать без прессинга 25 лет в группе было очень легко: «Когда новый альбом выпускает группа, все сразу начинают спрашивать: ага, а где сингл? Каким будет сингл? На радио его услышим? Мне такая ерунда больше не интересна,» - с улыбкой признается Дэйв.

Hourglass и вправду стал ответом на вопрос, каким был бы Depeche Mode, если бы Дэйв сочинял песни. Было очевиден: он не сильно бы отличался от оригинала. Он стал еще одним подтверждением близости Мартина и Дэйва и их общей любви к мрачной электронике с вкраплениями блюза.

Отличия альбома от работ в группе усмотреть сложнее, чем найти их схожие черты. Быть может, он более американизирован. К примеру, Deeper and Deeper звучала как намек на Nine Inch Nails, которые в свое время сочиняли песни под впечатлением от мрачных работ Depeche Mode. Это же касается и Use You, с ее дерзким и циничным текстом. Обе песни были воплощением того самого «злого Дэйва», о котором он говорил во времена Paper Monsters. Мартин всегда был знаменит темными и даже жесткими песнями, но он никогда не создавал ничего, хоть отдаленно напоминающего злобные мотивы Deeper and Deeper. С другой стороны, как и в творениях Мартина, на этом альбоме была запись и глубоко духовная. 21 Days записана в стиле госпела, так близкого Дэйву еще со времен Songs Of Faith and Devotion, в то время как Miracles являла собой раздумья насчет религии в целом.
Альбому не хватает лишь запоминающихся припевов и мелодических ходов, характерных для песен Depeche Mode, которые сделали группу мегазвездами. Вместо этого здесь присутствуют зыбкая и чувственная атмосферность, звучащая в унисон четким ритмам. Это был альбом, который необходимо слушать после похода в клуб поздней ночью. Эндрю Филлпотт и Кристиан Айнер сделали все, чтобы пластинка была как можно более мрачной с целью раскрытия всех возможностей вокала Дэйва. От подвижного мальчишки времен Speak and Spell до трубадура в кровоподтеках времен Ultra, Дэйв научился выражать свои эмоции посредством голоса. Если у него и не получилось записать альбом, который бы приблизился по качеству к классическим альбомам Depeche Mode, то, по крайней мере, один из лучших голосов в поп музыке нашел себе применение и в этот раз.

Альбом был записан, ремастерирован и подготовлен к выпуску всего за 8 недель. После длительных сессий с Depeche Mode это было настоящим облегчением. Никаких разногласий в студии не возникало, поскольку Дэйв сам делал то, что хотел. Название альбома, Hourglass, как кажется, стало воплощением мыслей Дэйва об убегающем времени.

«Жизнь в Нью Йорке... она такая... время бежит и ты его даже не замечаешь,» - говорил он в интервью NME. «Город просыпается и уже больше не засыпает. Но мне хотелось остановиться и прочувствовать само то место, где я нахожусь. Для меня время — это иллюзия. Но не беда. Я не собираюсь тратить его, просиживая штаны и размышляя об этом. Я хочу заниматься творчеством.»

Теперь, конечно, Дэйв работал так, будто ему было жизненно необходимо написать как можно больше песен как можно быстрее. В том же интервью он упомянул, что главное преимущество песочных часов в том, что их можно перевернуть и все начнется с начала. К 2007 году он не принимал наркотиков уже больше 10 лет. Когда ему задали вопрос, чист ли он, Дэйв ответил: «Слава богу, вроде бы, да. Но я до сих пор хочу сбежать куда-нибудь, не стоять на месте, постоянно двигаться. Хотя теперь я понимаю, что эта ерунда не работает.» Наконец он стал хоть немного спокойнее.

Когда в СМИ стали появляться рецензии на второй сольный альбом, Дэйв был в шоке от того, что негатива в них не было. Ему не давали покоя лишь постоянные сравнения с работами Мартина: «Вторая сольная работа Гэана очень холодна и мрачна,» - писали в Guardian. «Осадок его пост-героиновой зависимости чувствуется с легкостью, но с каким достоинством звучат новые песни!» Некоторые критики восприняли эту работу как вызов Мартину, будто бы Дэйв пытался создать альбом не хуже, чем любая пластинка Depeche Mode. The Times утверждали: «эта работа звучит как Depeche Mode. Гэан стал Гором. И у него получилось — Kingdom гораздо сильнее, чем любая работа Depeche за последние несколько лет. Противостояние продолжается? Поклонникам понравится альбом. Гору — абсолютно нет.»

Это было просто нечестно. В течение всей работы над Hourglass и Мартин и Дэйв прекрасно понимали, что новому альбому группы быть. Они созванивались несколько раз и Мартин доложил другу, что несколько песен уже готово.
«Мартин очень меня поддержал,» - улыбается Дэйв. «Я ему послал копию своего альбома и он велел мне говорить людям, что это — его любимая пластинка в этом году! От Мартина услышать такое — дорогого стоит!» Дэйв нередко говорил в интервью, что хотел бы услышать одобрения со стороны Мартина и наконец Гору понравилась работа Гэана. Почему бы и нет? Ведь этот альбом был гораздо ближе по духу к Depeche Mode, чем первый опус Дэйва.
Дэйв отыграл несколько концертов на радио, но когда его спрашивали, последует ли мировой тур, он ответил, что выступлений на аренах не будет. Он только закончил турне с группой, записал новый альбом, а теперь хотел остаться на некоторое время со своей семьей.

Выход Hourglass в октябре 2007 подтвердил мысли о том, что успеха пластинок Depeche Mode ему повторить не суждено. В Германии он достиг второго места в чартах, в Великобритании не добрался даже до 40. В Испании, что удивительно, Kingdom достиг первого места, и это подтолкнуло Дэйва к мысли, что он пишет вовсе не плохие песни. Эта идея пришла ему в голову очень вовремя, ведь уже в 2008 он прибыл в студию для записи очередного альбома Depeche Mode.
  • 0
dance.gif
Music is the only relationship I've repeatedly fucked up, that lets me still come home to her. ©

9710cd1d2380d6fc8f53ebbab984f6fd.jpg
Время когда обрушится — Звёзды тебе достанутся.

#2 In_Chains

In_Chains

    Devotee

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 866 сообщений
82
Очень хороший

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 11:21

Спасибо!

«Не веди себя так на кухне, - она постоянно это говорит,» - признается Дэйв. Именно такое отношение ему было нужно всегда, но лишь она смогла подобрать подходящие слова.


Ну, повезло ему с женой. :)

Кстати, специально для него Дэйв пригласил своего приятеля, бывшего наркомана, гитариста известной группы Red Hot Chili Peppers, Джона Фрущанте. Этот момент остается, пожалуй, единственным, который невозможно представить на альбоме Depeche Mode из всех элементов, присутствующих в Hourglass.


Ага, так вот в какой песне Фрущанте играл...

Первый сингл, Kingdom, звучит как мрачный электронный гимн с креном в стилистику U2.


:o Ничего общего с Ю2 не вижу...

Отличия альбома от работ в группе усмотреть сложнее, чем найти их схожие черты.


Согласна. Эта работа очень близка к альбомам ДМ, по крайней мере, последним. Дэйв вот, хитрец, такие песни, как Saw Something, A little lie, Endless для себя приберёг. :rolleyes:
  • 0

#3 EaZy_Tigerr

EaZy_Tigerr

    Devotee

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 276 сообщений
1 259
Очень хороший
  • Пол:Не определился
  • Интересы:Какаобобы,цивилизация

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 10:07

безумнолюбимый Хоргласс.. с него-то все и началось для меня)

С П А С И БО огромное!!!!!!!!!!!!
  • 0

hasta siempre! "Запомни, сынок: человек без мечты - овощ." (Берт Монро)____ If music be the food of love, play on. (W. Shakespeare)DM _IS_ THE F***ING DM_ FOREVA______ whatever you say_ Камон!!! "Это как особое место, что бы со мной ни происходило, как бы я не менялась — всегда могу поставить их диск (желательно, Violator)) и буду до-ма.."(с)Bliss LDqOn9JMhS8.jpgWe Sell Hell And Suffer Well - Алиса!!!.. Миелофон спи***ли!......

 ЗА GOING BACKWARDS МОЖНО ВСЕ ПРОСТИТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 


#4 klayman

klayman

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 541 сообщений
66
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:The Neverhood
  • Интересы:всё обо всём

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 10:55

И слава богу что приберёг.
Suffer well по прежнему лучшее, что ему удалось, на мой взгляд.
  • 0
!!!

#5 +Ed+

+Ed+

    the Beast

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 307 сообщений
4 774
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Отсутствуют

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 10:57

да
  • 0
dance.gif
Music is the only relationship I've repeatedly fucked up, that lets me still come home to her. ©

9710cd1d2380d6fc8f53ebbab984f6fd.jpg
Время когда обрушится — Звёзды тебе достанутся.

#6 ReDMaN

ReDMaN

    Old Republic

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 883 сообщений
1 868
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Корри БАН

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 11:08

нет
  • 0

18342354_10208428576498356_3450620895021


#7 +Ed+

+Ed+

    the Beast

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 307 сообщений
4 774
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Отсутствуют

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 11:14

да
  • 0
dance.gif
Music is the only relationship I've repeatedly fucked up, that lets me still come home to her. ©

9710cd1d2380d6fc8f53ebbab984f6fd.jpg
Время когда обрушится — Звёзды тебе достанутся.

#8 johanna

johanna

    In our shoes

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 220 сообщений
15
Хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия, Москва
  • Интересы:Музыка, кино.

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 12:02

М-да. Видимо Стеллочка ходит на художественную гимнастику. Она наверняка умеет делать сальто вперёд и назад. ;)
  • 0

#9 ReDMaN

ReDMaN

    Old Republic

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 883 сообщений
1 868
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Корри БАН

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 12:16

EDь на морковщине у тя погремуха Сте ла ла ла ??????))))))))))
  • 0

18342354_10208428576498356_3450620895021


#10 +Ed+

+Ed+

    the Beast

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 307 сообщений
4 774
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Отсутствуют

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 12:17

А то!
  • 0
dance.gif
Music is the only relationship I've repeatedly fucked up, that lets me still come home to her. ©

9710cd1d2380d6fc8f53ebbab984f6fd.jpg
Время когда обрушится — Звёзды тебе достанутся.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных