Перейти к содержимому


Фотография

Глава 6. Реконструкция


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 +Ed+

+Ed+

    the Beast

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 532 сообщений
5 099
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Отсутствуют

Отправлено 18 Август 2010 - 07:48

6. Реконструкция

Весной 1983 года Depeche Mode вошли в студию известного музыканта — Джона Фоккса из Ultravox. Через несколько лет эта студия в Шордиче станет притягивать к себе многих музыкантов, артистов и дизайнеров, но в 83м она находилась в районе, окруженном стройками и дешевыми пабами. Однако то, что там было много строек, лишь сыграло на руку Depeche Mode, которые приехали туда в поисках новых звуков. Лязг металла, бурление воды в трубах, рубка дерева — это лишь немногие звуки, которыми постепенно заполнялся их новенький Synclavier. И с самого начала такой процесс записи заинтересовал всех без исключения. Даже Дэйв и Флетч, которые никогда не занимались записью инструментов, с радостью бегали по стройке, кидая кирпичи в стены и молотя по ржавым машинам трубами. Внезапно вдохновение утраченное во время прошлой записи, вернулось в тройном объеме. Дни напролет они бегали по стройкам, круша все на своем пути и записывая это на Synclavier. Однако, подход к музыке у них кардинально отличался от авангардных и индастриал групп, которые набирали обороты в 80х. Depeche все еще хотели создавать поп музыку. Песня была им не интересна, если в ней не было мелодии.

Именно в это время они начали работать с Гарретом Джонсом, который был известен своим мастерством сэмплирования. В ближайшие годы он окажет огромное влияние на группу и поможет им создать лучшие альбомы в истории поп музыки. Дэниел Миллер позже будет рассказывать, что работа с Depeche Mode и Гарретом в студии было лучшим временем в его жизни. Он обожал экспериментировать с музыкой и был потрясен, как из любых звуков группа могла сделать классический поп.

Всепоглощающее желание быть более взрослыми, однако, могло привести к фиаско. Множество исполнителей исчезло, лишь задумавшись о том, что они хотят делать не поп музыку, а нечто более серьезное. Depeche Mode же, сколько ни экспериментировали, и каким умудренными ни хотели казаться, оставались верны структуре своих песен и желанию делать запоминающиеся мелодии. Позже они, несомненно, скажут, что Construction time Again стал поворотом в нужную сторону.

«Некоторые из тех песен мы выжали из себя силой,» - расскажет Дэйв Melody Maker. «Мы просто повернулись на 180 градусов. И в музыке, и в текстах. Все. Синхронно. Может быть, мы слишком старались сделать слишком многое... Сэмплировали слишком много, задумывались о смысле песен, а не концентрировались на их структуре» В этом Дэйв был, несомненно, прав. Такие песни как Two Minute Warning, Shame и опус Алана The Lanscape Is Changing делали все возможное, чтобы показать, сколь серьезными внезапно стали Depeche Mode. Сэмплы же звучат вовсе не как элементы песен, а выходят на первый план. Pipeline, к примеру, звучит так, будто ее записывала бригада рабочих, а не поп группа. Но от подобных экспериментов было уже не отказаться: они стали первой группой, которая вплела индастриал в поп музыку, причем, надо сказать, очень удачно. И уже на этой записи слышно, как прогрессировал вокал Дэйва по сравнению с более ранними записями. Не сложно представить, что в 2009 году с энергичной More Than A Party он мог бы сотворить нечто еще более удивительное.

Несмотря на то, что первая версия альбома была преисполнена недостатков и недоработок, Depeche Mode были на пороге перемен, которые сыграют в их карьере решающую роль. Для микширования пластинки была избрана известная немецкая студия Hansa Ton в Берлине. Отправиться туда им предложил Гаррет Джонс. Именно здесь в конце 70х Дэвид Боуи записал свою Heroes, благодаря которой Дэйв попал в группу. К тому же, по сравнению со студиями в Великобритании, оплата за аренду была здесь значительно ниже, что также сыграло свою роль в выборе. Больше всего идея работы в Германии вдохновила Мартина. Со школьных лет он грезил этой страной и даже побывал там во время ученической поездки по обмену. Его привлекала идея свободы от привычных оков родного дома. Не удивительно, что первая песня, которую они сотворили в столь благоприятной атмосфере стала первой по-настоящему значимой в их творчестве после ухода Винса.

С первой попытки была записана знаменитая Everything Counts.

По словам Дэйва эта песня являла собой попытку сделать нечто гораздо более значимое, чем записи на предыдущих пластинках. Подчеркнуть это они решили при помощи клипа, для съемок которого был вновь приглашен Клайв Ричардсон, создавшего для них Just Can't Get Enough. Его новое видео стало введением в новую жизнь группы, которую они начали в Германии. Сингл достиг шестой строчке в общем зачете.

Эта песня стала также знаком того, что уверенность Мартина в себе росла день ото дня. Он писал о том, что видел в Тайланде, рассказывал о своем отвращении к миру бизнеса и отсутствия на свете тепла и сострадания. Впервые на сингле Мартин запишет свой вокал, нежно преподнося свои мысли в припеве, в то время как Дэйв агрессивно выплевывает основной текст куплета.

С легкостью и непринужденностью имидж неуверенных в себе начинающих музыкантов, который закрепился за ними после A Broken Frame был сброшен и на его место пришли уверенные в себе музыканты, которые, однако, оказались не совсем готовы к такой реакции на свой новый альбом. В августе 1983 года казалось, что их новый имидж работал даже слишком успешно. Еще одна прекрасная обложка, выполненная Брайаном Гриффином в советском стиле, также работала на руку Depeche Mode. На ней был изображен мужчина с занесенным над головой молотом на фоне Альп.

«Мы пригласили брата моего помощника, который только что отслужил в военно-морских силах, вручили ему молот и потащили в Альпы, прямо на Маттергорн,» - рассказывал Брайан. Группа же расценила это произведение как «прикольную фотографию». Наивность не оставляла молодых музыкантов, хотя они изо всех сил строили из себя умудренных опытом и взрослых мужчин. К выходу третьего альбома Дэйву был всего 21 год.
Сама «прикольная фотография» стала причиной пересудов в прессе. Незадолго до выхода альбома у Depeche Mode брал интервью Экс Мур, знаменитый вокалист левой группы The Redskins. Разговор начался с его приветственной речи, преисполненной пафоса, в которой он с распростертыми объятьями принимал Depeche в международное социалистическое сообщество. Вскоре, однако, он с удивлением выяснил, что группа вообще не представляет себе, что это за социализм такой, а Флетч так и вообще заявил, что они – обычные мальчики, которые черпают новости из The Sun. И, хотя это, конечно, было шуткой, но до флагманов революции они явно не дотягивали.

Однако, ярлык социалистов прикрепился к ним на несколько лет. Во время одного бельгийского шоу им предложили играть на фоне огромного красного флага с подтанцовкой, одетой крестьянами с молотами и серпами. «Мы сказали: неа, не пойдет, а они такие в ответ нам: да ладно, бросьте вы, у нас это все имеет совсем другой смысл,» - рассказывал Дэйв NME. «Ага, за спиной – советский флаг, перед носом своими серпами машут тетки в косынках. Не тот смысл. Ну да. Конечно».

Несмотря на успех Everything Counts, по поводу второго сингла в группе назрело довольно крупное разногласие. На альбоме попросту не оказалось второй песни, которая бы не уступала первому синглу в хитовости. Мартин проталкивал Love In Itself, но Дэйв был категорически против. «Ну это же песенка – эс-ка,» - утверждал он. «В ней очень мягкий вокал и постоянно звучит «с». «с-с-с-с-с». Ужасно звучит. Я очень недоволен этой песней. Из нее можно было бы сделать произведение искусства, но – не судьба». Не смотря на разночтения в группе, песня достигла 21 места, что указало на то, что поклонники все-таки ею довольны. Но исчезла она из чартов так же быстро, как и появилась в них.

Примерно в это же время Дэйв принял решение брать уроки вокала у известного преподавателя, Тоны Де Бретт, в послужной список которой входили все от Джона Лайдона до Адама Анта. Он вовсе не потерял уверенности в своих силах. Уроки были необходимы для установки профессионального контроля за дыханием, чтобы можно было выкладываться на сцене и не терять голоса. Впереди было 1,5 года непрекращающегося турне, в котором, вероятно, был намечен перерыв ишь для того, чтобы записывать следующий альбом. К сожалению, уроки мастерства пришлись ему не по душе и ему вовсе не понравилось, что его учили «правильно» петь.

Постепенно все больше сил и уверенности в себе приобретал и Мартин. Для Дэйва и это оказалось неожиданностью, причем не очень приятной. Помимо увлечения книгами, Гор стал обращать внимание на тенденции в моде, слушать гораздо большее количество музыки и значительно чаще появляться на светских мероприятиях. Внимание общественности медленно, но верно стало переключаться именно на него.

Дэйв же начал двигаться в диаметрально противоположном направлении. На удивление, он ужасно скучал по Джоанн, когда уезжал из дома, а когда возвращался, любил пойти порыбачить. Несомненно, он не стал домоседом. Он все также любил тратить заработанные деньги. Но дни распыления и глупостей, конечно, остались в далеком детстве.

Мартин же продолжал путешествовать и расширять свой кругозор. В 1984 году во время пребывания в Германии он познакомился с новым коллективом EInsturzende Neubauten и через год сходил на их выступление в Лондоне в Институте Современного Искусства. На сцене была установлена бетономешалка, а музыканты выходили с дрелями и пилами. Когда владельцы помещения, сообразив, что происходит, отключили электричество, шум продолжился, но на сей раз исходил от публики, которая разнесла зал в пух и прах. На Мартина это произвело неизгладимое впечатление. В Великобритании о немецкой музыке знали только благодаря песни Nena – 99 Red Balloons. Однако же, как оказалось, в этой стране есть гораздо более интересные исполнители.

Кроме музыки, Мартин также начал экспериментировать и со своим внешним видом. Все началось с того что он накрасил глаза и надел кожаную мини-юбку поверх своих брюк, однако и брюки вскоре испарились из его гардероба. Дэйву оставалось лишь гадать, что на это скажут поклонники. Движение Новых Романтиков уже сходило на нет, а возраст Мартина был уже далеко не переходным. «Наверное, он сейчас делает все то, что я делал лет в 15,» - рассказывал Дэйв NME в 1985 году. «Ему попросту скучно, это точно. И через все это я уже прошел. Я ходил в клубы с людьми, которые были гораздо старше меня, носил платья, красил глаза и губы. Но сейчас, если я иду в клуб, я хочу оторваться и мило провести время, а не шокировать окружающих. А что может шокировать нынешнюю публику? Да ничего! Шока больше нет! Ну разве что голову себе можно отрезать. Вот это – да. Будет шок».

В параллели с ростом популярности Depeche Mode росла и радость Дэйва от того, что его личная жизнь, наконец, была устроена. Он был счастлив с Джоанн, и, хотя иногда и напивался, он уже не вел тот бесшабашный рок-н-ролльный стиль жизни, который был характерен для него до Depeche. Он даже стал ходить в тренажерный зал, потому что понял, что ему иногда не хватает сил на длительные турне. После одного из концертов в Германии он был настолько утомлен, что после того, как группа сошла со сцены, Дэйв упал и роуди донесли его до гримерки на руках.
«В детстве я не занимался спортом,» - признавался он в интервью. «Когда же группа стала популярна, я сломался после первого же концерта. Так что теперь, если у меня есть выходной, то вы можете найти меня в тренажерном зале. Я качаюсь до изнеможения. Тяжести таскаю, боксом занимаюсь. После того происшествия я понял, что жизнь в группе – это очень непросто».
  • 0

2vJ1N.gif
Music is the only relationship I've repeatedly fucked up, that lets me still come home to her. ©

9710cd1d2380d6fc8f53ebbab984f6fd.jpg
Время когда обрушится — Звёзды тебе достанутся.


#2 ReDMaN

ReDMaN

    Old Republic

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 883 сообщений
1 869
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Корри БАН

Отправлено 18 Август 2010 - 07:58

ЕДь тащи зачётку))))!!!
  • 0

18342354_10208428576498356_3450620895021


#3 Dangerous

Dangerous

    Little 15

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 841 сообщений
63
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Марианская впадина
  • Интересы:Depeche Mode и все, что с ними связано.

Отправлено 18 Август 2010 - 08:21

Жду продолжения банкета. :lol:
  • 0
Изображение
Depeche Mode-это саундтрек моей жизни.

#4 MaTpocKuH

MaTpocKuH

    Старая гвардия

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 374 сообщений
40
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Зайнт-ПетерсборихЪ
  • Интересы:Мьюзик, кино, комп. игры (FPS). Скорповод.

Отправлено 18 Август 2010 - 09:21

ни фига, Love In Itself для него "звучит ужасно"! чтоб он там понимал - для меня с нее все началось в 85-ом! негодую.
  • 0
Усы, лапы и хвост - вот мои документы!!!

Изображение

#5 пушистый лелик

пушистый лелик

    Devotee

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 160 сообщений
313
Очень хороший
  • Пол:Не определился
  • Город:Воронеж
  • Интересы:Музыка

Отправлено 18 Август 2010 - 10:10

за спиной – советский флаг, перед носом своими серпами машут тетки в косынках

:lol: Да, это было бы зрелище то еще! ;)
  • 0

stop crying your heart out
abDVAoJ.jpg

THbPMa2.gif

446AAK7.jpg


#6 In_Chains

In_Chains

    Devotee

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 866 сообщений
83
Очень хороший

Отправлено 18 Август 2010 - 11:21

Эд, спасибо!!!

то время как Дэйв агрессивно выплевывает основной текст куплета.


Хороший литературный приёмчик... :lol:

а Флетч так и вообще заявил, что они – обычные мальчики, которые черпают новости из The Sun.


:lol: Кстати, вот ДМ-то предлагали сняться на фоне красного флага, а одна фотка-то есть на фоне разных флагов, мол, объединяйтесь... :blink:

К сожалению, уроки мастерства пришлись ему не по душе и ему вовсе не понравилось, что его учили «правильно» петь.


Может, сейчас глупость скажу, но мне тоже кажется, что этот "профессионализм", пусть и помогает "правильно дышать" и всё такое, но это не всегда значит. что если ты "профессионально" поёшь - значит хорошо поёшь. :wub:

А что может шокировать нынешнюю публику? Да ничего! Шока больше нет! Ну разве что голову себе можно отрезать. Вот это – да. Будет шок».


:lol:

Тяжести таскаю, боксом занимаюсь.


Так и представила Дэйва с боксёрскими перчатками...
  • 0

#7 YSH

YSH

    Receiver

  • Пользователи
  • PipPip
  • 116 сообщений
7
Обычный
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 Август 2010 - 14:09

Очередное спасибо. Лав ин итселф они всей группой дружно ненавидели. И недолюбливают, вроде до сих пор. Но почему-то во главу альбома аж поставили.
  • 0

#8 g0dfather

g0dfather

    Старая гвардия

  • DM-клуб
  • PipPipPip
  • 356 сообщений
36
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Владимир
  • Интересы:Помимо музыки занимаюсь спортом(Фитнес).<br />Мото, Баня

Отправлено 18 Август 2010 - 14:12

Прелестно !
Пожалуй есть повод ещё раз послушать ранние альбомы
+Ed+ я твой должник ))
  • 0
Дальневосточник

#9 lucid

lucid

    Newborn

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
0
Обычный
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Интересы:Литература, музыка, живопись.

Отправлено 18 Август 2010 - 14:31

«Мы сказали: неа, не пойдет, а они такие в ответ нам: да ладно, бросьте вы, у нас это все имеет совсем другой смысл,» - рассказывал Дэйв NME. «Ага, за спиной – советский флаг, перед носом своими серпами машут тетки в косынках. Не тот смысл. Ну да. Конечно».

А жаль, что не согласились так выступить. Было бы интересно посмотреть.
  • 0

#10 Mary Ane

Mary Ane

    Newborn

  • Пользователи
  • Pip
  • 50 сообщений
0
Обычный
  • Пол:Женщина
  • Город:Луганск

Отправлено 19 Август 2010 - 18:38

«Мы сказали: неа, не пойдет, а они такие в ответ нам: да ладно, бросьте вы, у нас это все имеет совсем другой смысл,» - рассказывал Дэйв NME. «Ага, за спиной – советский флаг, перед носом своими серпами машут тетки в косынках. Не тот смысл. Ну да. Конечно».

А жаль, что не согласились так выступить. Было бы интересно посмотреть.

Отвечу так же как Депеш" "Неа" ничего интересного из этого не получилось бы( Хорошо, что не согласились)... Не их это...
  • 0

#11 Рррыбка

Рррыбка

    DM Lover

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 452 сообщений
553
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 22 Август 2010 - 18:59

После одного из концертов в Германии он был настолько утомлен, что после того, как группа сошла со сцены, Дэйв упал и роуди донесли его до гримерки на руках.

Мда, а я думала, что раньше Дейв с легкостью скакал во время концертов. А после еще всю ночь гудел где-нибудь в клубе. Ан нет...
Ну что ж, хорошо, что работа в группе подтолкнула его к занятиям спортом.
Зато он и теперь в отличной форме.)
  • 0

#12 inna korn

inna korn

    Forgiver

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 909 сообщений
10
Хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Испания

Отправлено 01 Сентябрь 2010 - 19:05

Великолепный перевод, одним дыханием все читается. Еще одно за это спасибо!)

Вот так читаешь, рисуются картинки того времени, событий, тут же смотришь на них сейчас... глядя на этот путь, думаешь, какие же они молодцы.
  • 0
Веру корми! Сомнения мори голодом.

#13 Марьяна Петровская

Марьяна Петровская

    Devotee

  • DM-клуб
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 758 сообщений
1 001
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Вечность, лето
  • Интересы:вражеские перебежчики

Отправлено 14 Август 2011 - 11:05

Однако, ярлык социалистов прикрепился к ним на несколько лет. Во время одного бельгийского шоу им предложили играть на фоне огромного красного флага с подтанцовкой, одетой крестьянами с молотами и серпами. «Мы сказали: неа, не пойдет, а они такие в ответ нам: да ладно, бросьте вы, у нас это все имеет совсем другой смысл,» - рассказывал Дэйв NME. «Ага, за спиной – советский флаг, перед носом своими серпами машут тетки в косынках. Не тот смысл. Ну да. Конечно».


Мать моя женщина.
Каких только ярлыков на них не цепляли.
Вот же ж страсть человеческая — все подписать и классифицировать.
  • 0
истинный ариец

#14 +Ed+

+Ed+

    the Beast

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 532 сообщений
5 099
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Отсутствуют

Отправлено 14 Август 2011 - 12:55

Блин, прочел цитату, аж перечитать книжку захотелось =)
  • 0

2vJ1N.gif
Music is the only relationship I've repeatedly fucked up, that lets me still come home to her. ©

9710cd1d2380d6fc8f53ebbab984f6fd.jpg
Время когда обрушится — Звёзды тебе достанутся.


#15 Марьяна Петровская

Марьяна Петровская

    Devotee

  • DM-клуб
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 758 сообщений
1 001
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Вечность, лето
  • Интересы:вражеские перебежчики

Отправлено 14 Август 2011 - 15:55

Перевод просто великолепный — продуманный, выверенный.
Всё на своем месте.
Как переводчик со стажем, могу только поаплодировать стоя. =)
  • 0
истинный ариец




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных