Igorjirkov, молодец! Эта группа, действительно, достойна отдельной темы. Я уж думала, я одна ими интересуюсь.
Лично я недавно успела познакомиться с их дискографией - сдуру просто её скачала как-то, когда решила с прог-роком ознакомиться. Меня группа впечатлила. Я не могу сказать, что мне всё понравилось, но хорошего запомнилось немало.
Из ранней эры мне понравились From Genesis to Revelation (там ещё прогрока нет, такой скромный альбом по стилю, но удачный, в общем, хороший дебют) и The lamb lies down on Broadway (просто сильный альбом, вышина ранней эры). Ну, про образы Гэйбриэла вообще молчу.

Хотя, признаюсь, когда смотрела концерт Genesis 1973 года, понимала не всё, что вообще происходило. Надо будет пересмотреть концерт.
Коллинзовский Дженезис мне тоже очень нравится, я не считаю его неудачным или "слишком попсовым", пусть эта другая "опера". Из этого периода мне больше всего нравятся A trick of the tail (мой любимый альбом этой группы, Entangled и Ripples - мои две любимые песни), And then there were three, Genesis (такой качественный альбом).
Но я бы не стала забывать и о "побочном" периоде, когда на вокале был Рэй Уилсон и был записан альбом Calling all stations. Да, это не тот, классический, Дженезис, но альбом вышел вполне приличным. Песня Congo у меня так же одна из любимых песен (а клип какой зрелищный сняли!). Очень жаль, что альбом в своё время полили грязью, а фанаты многие просто его не воспринимают.
Клипы у Дженезис хорошие есть. Из того, что я видела, мне нравятся Land of confusion (будь моя воля, я бы всё-таки Дженезис дала премию за клип, а не Гэйбриэлу!), Misunderstanding (ну, простой клип, но милый какой-то), I can't dance (Коллинз - милаха!

).
Из концертов смотрела Live in Shep... забыла, как называется город, но помню, что концерт 1973 года, времён Selling England by pound, - о нём я сказала. Ещё Genesis in concert 1976 года - маленький (45 минут всего), но впечатляющий. Мой любимый момент там - когда Коллинз танцует с бубном (или тамбурином?). Не так давно смотрела When in Rome (2007 год выпуска) - не ожидала, что современные концерты старых групп могут так впечатлять своей энергетикой! Там мне буквально пара песен не понравилась (Land of confusion плохо сыграли, помню), остальное - выше всяких похвал! А уж как Коллинз на I can't dance отжигал - это просто

!
Жалко, что нет видео качественного с тура времён The lamb..., а то, чувствую, там был настоящий отжиг.