Вчера был мой лучший день в моей жизни. Я впервые сходила на концерт Депеш Мод. Я долго сомневалась, идти на него или нет, но потом всё-таки решилась. Тем более, такой удачный день - суббота. К концерту я приготовилась только в одном: в тот самый день Х я не слушала ничего.
Итак, приехала я с папой где-то в 18:30. Что меня удивило: билеты надо было предъявлять уже перед Олимпийским. Некоторая территория вокруг него была окружена кордонами, а у них стояли милиционеры. Прошли дальше. Стояли люди и продавали мерчандайз, причём какой-то... смешной, что ли, странный: флажки с изображением ДМ (а некоторые - с ДМ на фоне британского флага), футболки такие, например, с надписью "I feel you" (такое у меня чувство, что это подделка), DVD какие-то (наверное, записи любительские с концертов), даже символика с альбома Playing the angel (вот это меня добило окончательно). Но видела я и правильные вещи, например, футболку с изображением ДМ спереди и расписанием тура сзади. Вошли в Олимпийский. Пока искали вход в наши места, я везде видела плакаты с изображением ДМ, которые все были исписаны подписями типа: "Я вас люблю", "DM forever!" и т.д. - и на их фоне ещё предлагали сфотографироваться.
Нашли наши места. Скажу, что когда я узнала, где они, то боялась, что я не буду видеть сцену, да и за звук боялась. Моё место было в трибуне А, видела сцену с левой стороны, однако видела я её очень хорошо, левый экран мне был виден ещё лучше. В самом зале было холодно, так что мы обрадовались, что не сдали вещи в гардероб (хотя где-то на пятой песне концерта я уже сняла своё пальто: стало жарко в прямом и переносном смыслах). Когда мы пришли, играл какой-то диджейский сэт (не Мартина случайно?), который мне понравился (хотя замечу, что альбомами я не могу слушать такую музыку, только по несколько вещей). В публике были все от мала до велика, в разных мерчандайзах. Помню, парни лет по 7-8 были в футболках с "ангелочками" из Playing the angel, мужик какой-то прошёл с обложкой сольника Дэйва Paper Monsters на футболке (вот этого я уж точно не ожидала увидеть).
Начался разогрев вовремя, где-то в 19:00 или позже - не помню точно. Я уже много раз говорила, что мне был он по барабану. За день до концерта я послушала сборник Найтцеров "Work of body" (поправьте, если ошиблась) - пара вещей понравилась, а так особого удовольствия не получила. Возвращаюсь к концерту, точнее, разогреву: свет погас, все похлопали, кто-то даже выкрикнул: "ДЕПЕШ МОД!". Вышли на сцену Nitzer Ebb (рядом со мной ещё мужик сидел и спросил, кто играет, - потом оказалось, что он на концерте вообще впервые, когда я спросила, какой песней закончится концерт ДМ). Тут мне стала открываться магия сцены и её вида именно из зала, а не когда смотришь DVD с концертом. Конечно, зрение у меня подпорченное, из-за чего источники света у меня размывались, но я сумела разглядеть, что вошли один барабанщик, второй барабанщик (который по тарелкам бил двумя палками) и сам Дуглас, который был одет в чёрный пиджак, чёрные брюки, под пиджаком же были белая рубашка и чёрный узкий галстук. Тут я узнала, что такое игра света: меня это потрясло, это смотрелось так, как ни в одной профессиональной съёмке (и это ведь было только начало!). Как только Найтцеры начали играть, я поняла, что зря не хотела идти на разогрев и мы в расчёте времени не промахнулись в принципе (а то ещё в темноте места искать). Касаемо первого пункта: кто там говорил, что разогрев был плохим, а? Разогрев был ПОТРЯСАЮЩИЙ!!! С первых звуков меня эта музыка поразила, зацепила, не знаю, какие слова ещё подобрать. Моё сердце словно билось в такт этой музыке, точнее, ударным (я не знала, что на концертах они могут ТАК звучать!), которые поначалу, с непривычки, у меня вызвали ассоциации с Раммшайн. У Дугласа безумная энергетика, а голос - это вообще что-то! Я так понимаю, Найтцеры давно выступают, они начали чуть позднее ДМ. Голос у Дугласа мало того прекрасно сохранился, так он ещё так сильно звучал! Песен было где-то десять (я узнала только Godhead), из них от силы две были "нормальными", а остальные - выше всяких похвал (правда, некоторые в зале явно были недовольны, крича: "Депеш Мод давай!"; кто-то в фан-зоне табличками размахивал - наверное, тоже ДМ звали) - я бы вообще в пляс пустилась, если бы не в трибуне была! Вообще я не понимаю, как такая группа не снискала всемирной славы - они бы просто уделали половину нынешних псевдо-недо-рокеров одним
выкриком махом! Сама бы я с удовольствием сходила на концерт Найтцеров.
Продолжаю рассказ. Разогрев кончился. Снова заиграла диджейская музыка. Видно было, как техники что-то тащили, готовили сцену к приходу тех, ради кого все пришли. Кто-то из техников гитару взял, что меня не могло не насмешить (кто-то небось мог подумать, что это сам Мартин вышел; да и вообще я иногда не понимала, что зал орёт, когда ещё ничего не происходило). Ещё один факт удивил: танц-партер собирался очень медленно. Я думала, что после разогрева уж точно будут все на месте. Впоследствии оказалось так, что половина, по крайней мере, левого танц-партера уж точно была пуста. Впрочем, была очень милая картина, когда какой-то полный мужик прорвался туда и начал танцевать (он был, я думаю, навеселе). Удивительно, но разогрев и тот сэт мне не дали заскучать, хотя ДМ, я, конечно же, ждала. Мне даже ни есть, ни пить не хотелось.
Где-то в 20:10 появились буковки "ДМ" на шаре. Правда, тут меня ожидало единственное за весь концерт разочарование: я надеялась, что шар будет висеть на расстоянии от сцены, а оказалось, что большой центральный экран был соединён с полушарием, в результате чего где-то, конечно, эта "новинка" смотрелась, а где-то портила картинку. Но, повторяю, это одно моё огорчение, которое просто ничто по сравнению со всем остальным торжеством.
Наконец, в 20:40, свет погас снова и экраны загорелись белым - это ДМ пришли. Все, конечно же, зааплодировали - всё-таки долго ждали (кстати, несильно ДМ опоздали в этот раз, чему я рада). Со своего места вижу: вот идёт Флетч в чёрной кофте с короткими рукавами, вот Мартин в блестящем, как всегда, бесподобен, а позже всех выходит на сцену Дэйв. Вступление было долгое, словно погружало нас в ту атмосферу, которая будет царить ближайшие два часа. Потихоньку появлялась та самая проекция (на этот раз я не хохотала над ней, как в первый раз, когда я это дело в Ютьюбе видела, - что-то сработало). Всё вступление Дэйв шёл туда-сюда, но к первому куплету подошёл к микрофонной стойке и... Спасибо всем тем, кто меня уговаривал сходить на концерт. Нет, от профессиональной съёмки я не откажусь, но видеть вживую концерт - это тоже очень здорово, где-то даже и лучше, чем просто смотреть запись. Звук был такой, который мне нравится: не "отшлифованный", как его делают для официальных записей, но при этом было всё слышно. Тут и была моя вторая радость.
Из концерта я не могу выделить ни одной слабой песни, хотя сколько раз я уж ругалась на этот сет-лист (кстати, его ни на йоту не изменили по сравнению с Питером!). Конечно, было заметно, что старые добрые хиты принимали лучше, чем новые песни, хотя на Miles away многие в пляс всё-таки пустились (как я рада, что эта песня прозвучала!). Из песен мне больше всего запомнились In Chains, Wrong, Miles away (ещё вступление мне понравилось - что это было?), Hole to feed (все песни с Sounds of the Universe звучали гораздо сильнее, чем в альбоме), A question of time (ну просто сразила меня атмосфера хард-рока, да и Дэйв "не подкачал" сами знаете с чем

), Insight (уж позвольте мне заступиться за Гордено: может, я слышала что-то не то со своего места, но мне синтезаторская партия понравилась; на припевах мне даже казалось, что Гордено поёт хорошо, правда, потом оказалось, что голос слабоват, но мне это уже не важно; Мартин пел бесподобно, а концовка: "You've got to give love"... словно летишь высоко-высоко), Home (аранжировка мне понравилась, да я и рада, что Мартин вот это "иеиеиеиеие" не пел; кстати, мне показалось, или Дэйв, как и в видео Touring The Angel, был за сценой на Home?), I feel you (извините за взрослое слово, но это ж просто оргазм! ещё эти установки со светом, которые извивались, словно змеи!... правда, я не поняла, когда Дэйв успел жилётку снять?), Stripped, ну и, естественно, Personal Jesus - я чуть ли не ради неё хотела пойти на концерт. Из проекций меня больше всего впечатлили на Hole to feed (прям лестница какая-то... чуть не сказала "лестница в небо"), Walking in my shoes (этакий рассказ
матёрого волка старого ворона), Insight (удачное решение с отражением Мартина в лунном свете), Policy of truth (знаете, а у меня на подсознательном уровне даже ассоциации какие-то общие были!

), Enjoy the silence (Депешам бы на Луну просто! особенно шёл скафандр Флетчу - такой вышел в конце песни, мол: "Я от лица группы...") и Personal Jesus (шедевр! просто шедевр! Не знаю, к чему там девка, но Депеши все смотрелись отлично. Ещё понравилось, что Дэйв танцевал и "летал", как мой папа выразился, Мартин головой тряс, а Флетч словно молился за всех нас, хранитель наш!). Скажу о поведении и игре ДМ в общем: Мартин пел, как я сказала, бесподобно - ему бы в опере петь, честное слово; Дэйв пел хорошо, двигался... ну, тут вообще не к чему придраться (правда, мне иногда казалось, что он был немножко напуган или взволнован, судя по его изображению на экранах); Гордено играл хорошо (что на него все гоните? раз Алан свалил, так пусть Гордено уж играет в группе - в конце концов, нормально всё!); Айнер превосходно играл на ударных, благодаря чему, наверное, мне и понравился весь концерт - спасибо тебе, Кристиан (хотя иногда ударные были громки до ужаса, по ушам било - единственный недостаток звука); Флетча сейчас немножко поругаю (по-доброму): работал мало!

Ну, это я шутя о Флетче, всерьёз не воспринимать.
Я слышала много легенд типа "А в России фаны неактивные". Я уж не знаю, как во всём зале, но в секторе, где была я, отрывались по полной программе (о фан-зоне я могу только сказать, что там кто-то размахивал огромным флагом). Где-то во второй половине концерта многие, у кого была возможность, вставали с мест и танцевали в проходах. Удивительно, но все мои претензии, которые могли быть к этим делам, куда-то ушли
в желудок. Я себя чувствовала как дома - может быть, с местом повезло, а может, в принципе мне эта атмосфера близка. Я сама даже не удержалась и на Never let me down again выскочила, чтоб руками помахать (я вроде бы и хотела танцевать, но, видно, я слишком буйная для трибуны и слишком смирная для фан-зоны) - ну, я просто была обязана это сделать (я б ещё на Personal Jesus отплясала, но весь проход уже заняли)!

Пела на большинстве песен. Странно, но вроде бы моего голоса не было слышно абсолютно, но меня всё равно тянуло петь! Одного человека я видела точно, который фотографировал - а ещё на билетах написали, мол, нельзя с камерами входить в Олимпийский. Однозначно была волшебная атмосфера. Навсегда запомню вот что: когда Дэйв выходит на подиум (а подиум из-за рук фанов был плохо виден), создавалась такая картина, как будто Дэйв плывёт в море фанатов, но не тонет - правда, здорово?

Не думаю, что каждая камера такое может заснять.
Ушли с концерта сразу (ну, я ещё посмотрела, как ДМ с сессионщиками кланялись). Конечно, жалко было, что концерт на такой ноте окончили (хотя папе Personal Jesus как раз-таки запомнилась больше всего; ещё папа понял, за что я люблю ДМ!). Пока шли к метро, я кого-нибудь да видела в символике ДМ, даже когда поезд ждали, кто-то стоял в футболке с изображением розы из оформления сингла Enjoy the silence. Всё волшебство кончилось, когда уже мы были далеко от
того самого места.
Ночью я не могла уснуть. Вроде бы всё как будто и ушло, а вроде я чувствовала, что что-то было. Что на концерте была, что после концерта - иногда не верила, что я там была. Мне даже жалко, что это всё кончилось. У меня часто так бывает: посмотрю концерт - всё хорошо, мне весело, а на следующий день очень грустно. Но зато одно я знаю точно: на концерты я теперь буду ходить с удовольствием.
p.s.: Киев, желаю, чтоб концерт прошёл отлично и чтоб все оторвались!
p.s.2: Эх, на U2, что ли, сходить... Просто до концерта ДМ я не знала, как мне придётся эта атмосфера, а тут уж очень захотелось всё испытать снова...
p.s.3: у Найтцеров есть какие-нибудь записи концертов?
p.s.4: Аудио-запись с Москвы скоро будет (я и от разогрева не откажусь)?
В Москве был второй анкор?
Уффф, слава Богу, ничего не пропустила.
Насчёт дамы с банкой варенья: может, она концерт ДМ с "Полем чудес" перепутала?
Да, и насчёт разогрева - уж очень меня впечатлил: что ж его так в Москве урезали?
Очень порадовали девушки с плакатом SOTU MOVES THE EARTH после концерта
Блин, ну хоть кто-то SOTU любит!!!!!
Не понимаю, почему не организовывать концерты так, чтобы соблюдался принцип "кто раньше встал, того и тапки"? Нафига эти дурацкие шатры на улице, да еще на приличном расстоянии от подъездов?
Так эти шатры не были предназначены для того, чтоб сертификаты на билеты обменять?
Мартину надо дать заслуженный отдых,он ему необходим после вчерашнего.А Гэану медаль,как послу красоты!
В цитатник!
p.s.5: Пошла очухиваться после всего.