ВОПРОСНИК для Мартина Гора
Отправлено 19 Январь 2010 - 09:50
для Мартина Гора из Depeche Mode
перевод интервью Кэм Линдсай для канадского издания (май 2009)
источник http://exclaim.ca/ar....aspx?csid1=132
Уже почти 30 лет Depeche Mode продолжает поддерживать свою репутацию пионеров электропопа и альтернативной музыки. Так что же заставляет работать двигатель в конце этих трех десятилетий? "Думаю, что это неотступное стремление создавать интересную музыку, существующее в современном мире», - объясняет главный сонграйтер, клавишник и гитарист Мартин Гор. – «Мы не хотим делать альбомы, звучащие под ретро, даже если мы прибегаем к старому оборудованию». Созданию Sounds of the Universe, их 12-ого студийного альбома, они обязаны пристрастием Гора к eBay, на котором он тратит своё время и деньги, участвуя в аукционах винтажного аналогового оборудования. Влияние чувствуется практически сразу. Однако не из Speak & Spell. "Мы сознаем то, что сделали в прошлом, и стараемся не увлекаться самоповторением», - добавляет он. - Наоборот, мы всегда пытались двигаться вперед и делать что-то новое. Так что, несмотря на то, что мы использовали много винтажного оборудования, мы его хорошо увязали с современными оборудованием и технологиями". По последним четырём альбомам становится понятно, что вряд ли они когда-нибудь запишут второй Violator или даже найдут такое же множество новых фанатов, которое снискали себе тем альбомом. Sounds просто еще раз подтвердил, что DM актуальны и должны действительно удовлетворить потребности любого из своих поклонников.
Какие планы?
Это очевидно, что Depeche Mode сейчас занимает большую часть моего времени. У нас вот- вот нас начнется месяц продвижения нового альбома. А затем мы приступаем к репетициям и потом сразу в тур, который стартует в начале мая.
Какие у тебя нынче пристрастия?
Зависимость от eBay. Я покупаю множество аналоговых синтезаторов и драм-машин, секвенсоров и гитарных педалей. Они чрезвычайно помогают сформировать звучание нового альбома.
Почему ты живешь там, где живешь?
Ну, ответ на этот вопрос очень скучен. Я женился на американке, которая в течение 11 лет терпела жизнь со мной в Англии, а потом заставила меня жить в Америке, потому что уже не могла это выносить. C тех пор я развелся, но к счастью действительно полюбил жизнь в Санта-Барбаре. Это приятный город, в котором круглый год хорошая погода. Это приводит к очень здоровому образу жизни. Я играю в футбольной команде всё время, что нахожусь дома.
Назови произведение искусства, которое по твоему мнению способно перевернуть человеческие представления.
Недавно я начал читать стихи древнего персидского поэта Хафреза, в переводе на английский. Переводы гораздо более современные, но то, о чем он писал, и как ему это сходило с рук, кажется мне потрясающим.
Расскажи о самом памятном или вдохновляющем концерте?
Примерно в 1981 я побывал на двух концертах, которые прошли один за другим. Они были в промежутке пары месяцев, но заметно отличались друг от друга, и именно по этой причине, думаю, так воодушевили меня. Я видел Kraftwerk с их великолепным оформлением сцены, каким застывшим всё выглядело, и как они сами двигались по сцене словно роботы. И затем совершенно иной концерт Ramones, который состоялся несколькими неделями позже. Ramones были просто неистовыми. Это невероятно, но между песнями вообще не было пауз, ни секунды, такой был темп. Адреналин в чистом виде.
Расскажи о взлетах и падениях в своей карьере?
Если выбирать какой-то один пик, то это будет концерт в Rose Bowl в 1988 г. [записанный для «101»], потому что он стал вехой, и не только для нас, но и для альтернативной и электронной музыки вообще. Это было крупное событие и большой риск для того времени. Никто по-настоящему не верил, что альтернативная и в особенности электронная группа сможет отыграть такого рода концерт. И мы им показали, как они все ошибались [смеется]. И еще, наверное, тур в поддержку Songs of Faith and Devotion, просто потому что он очень долго длился. Временами ты чувствовал такое уныние, потому что не видел света в конце тоннеля. Не удивительно, что чтобы справиться со скукой, мы все пристрастились к разным наркотикам и алкоголю. Мы еще сделали так называемый «экзотик лег», дав концерты в Сингапуре и Филиппинах. И мы говорили себе: «Зачем мы здесь? Мы уже год в туре, зачем мы приехали в Сингапур?» Замечательно, что мы это сделали, но после года, проведенного в дороге, у тебя появляются такие мысли: «Мы разве продаем здесь пластинки? Да, тут есть люди, которые придут на наш концерт, но в чём вообще смысл?» Будь это в первой части тура, это бы не было столь угнетающим. Это был опыт, изменивший всю жизнь, потому что как только ты подвергаешься действию такого количества наркотиков и алкоголя, не думаю, что сможешь потом с легкостью от них отказаться. Так что это принесло нам много проблем.
Самая ужасная вещь, сказанная вам перед, во время или после концерта?
Есть одна фраза, засевшая у нас в голове. Интересно, помнит ли это человек, сказавший её? Может быть, он уже и забыл об этом. В начале нашей карьеры мы дважды выступали в Ritz в Нью-Йорке. На первом концерте всё было отлично, получилось хорошее шоу, и мы уехали. А во второй раз, где-то полгода спустя, мы должны были сначала появиться в Top of the Pops [в Англии], а потом нас посадили в «Конкорд»*, чтобы мы успели к началу концерта в Ritz в Нью-Йорке. С «Конкордом» случилась проблема, и рейс задержали, так что на место мы прибыли позже, чем если бы добирались на нормальном самолете. Мы поздно прибыли в Нью-Йорк и поздно начали саундчек. А в Ritz в те дни не играли допоздна, не до двух ночи. Так что мы все страдали из-за сдвига часовых поясов, всё наше оборудование вышло из строя, и шоу было абсолютным кошмаром. И я помню, что когда мы уходили, глубоко удручённые, какой-то парень подошёл к нам и сказал: «Что случилось с вами, ребята? Раньше вы были хорошей группой!» [Смеется]. Это было давно, но я все еще помню этот случай.
Какие черты тебе больше всего нравятся и не нравятся в себе?
Одной из черт, которые я не люблю, является моя одержимость чем-то и, если я позволяю себе это, педантичность. Что мне в себе нравится? Думаю, что я довольно покладистый и весьма великодушный (щедрый).
Твоё представление об идеальном воскресенье.
Может быть, встать не очень рано и пойти играть в футбол. А на самом деле, встаю я не очень рано, смотрю футбол – заранее записанную (так что мне не требуется рано вставать) игру «Арсенала», команды, за которую болею, и потом иду играть в футбол.
Какой совет ты должен был принять, но не сделал этого?
На протяжении многих лет люди говорили мне: «Просто пей в меру». Но знаете, не для всех это так просто.
Что бы заставило тебя выгнать кого-то из своей группы/ постели, и случалось ли это?
Мы никогда никого не выгоняли из группы. Не могу придумать ни одной причины, которая побудила бы меня выгнать кого-то из группы, и я не думаю, что я в праве это делать.
О чём ты думаешь, когда думаешь о Канаде?
Я думаю, что мы здорово проводили время, приезжая в Канаду с концертами. У нас там отличные концерты и отличные фэны. Я был там и по личным делам. Не так давно у меня была подруга канадка, из Оканагана, так что я был там.
Назови первую пластинку / кассету / CD / 8-трековую кассету, которую ты купил на свои собственные деньги.
Первым моим владением, собственно, был альбом «Ziggy Stardust», отданный мне двоюродной сестрой, и который действительно оказал на меня огромное влияние. Мне очень нравился глэм, мне нравился Гэри Глиттер и я очень увлекся Дэвидом Боуи после «Ziggy Stardust». И сейчас могу сказать, что Дэвид Боуи - это мой самый большой герой, и ещё Игги Поп, я думаю.
Чем ты себя балуешь?
Ну, мне бы не хотелось продолжать разговор об этом, просто скажу, что покупка вещей на eBay – это удовольствие, за которое мне неловко.
Если бы я не занимался музыкой, я бы.....
Думаю, я был бы очень грустным и где-то одиноким человеком. Музыка – это единственная вещь, которая неустанно интересует меня с очень раннего возраста. Я влюбился в музыку в 10 лет, когда благодаря матери открыл для себя рок-н-ролл.
Расскажи о своей самой странной встрече со знаменитостью.
Я помню, что после вручения наград на MTV в 2006 году в моем номере была небольшая вечеринка. Туда ненадолго заглянула Кристина Риччи и освежила мне макияж в ванной комнате.
Какую песню ты бы предпочел на своих похоронах?
Навскидку, это конечно может показаться очень депрессивным, но мне нравится «The Far West» Рода Маккуина (Rod McKuen).
Отправлено 19 Январь 2010 - 16:18
Отправлено 19 Январь 2010 - 16:37
Short Circuit Presents Mute - London, 13-14 May 2011
Berlin, 10.06.2009 // Rome, 16.06.2009 // Paris, 27.06.2009!!!!! // Copenhagen, 30.06.2009 // Buenos Aires, 17.10.2009 // Berlin, 09.01.2010 // St Petersburg, 4.02.2010 // Kiev, 8.02.2010 !!!! // Dusseldorf, 26-27.02.2010Front Of Stage
Отправлено 19 Январь 2010 - 17:50
Ну ещё бы. Почти в каждом интервью об этом спрашивают.Почему ты живешь там, где живешь?
Ну, ответ на этот вопрос очень скучен.
L'ombre de ton ombre
L'ombre de ta main
L'ombre de ton chien
Ne, ne me quitte pas
Ne me quitte pas
Ne me quitte pas
Ne me qiutte pas
Отправлено 19 Январь 2010 - 18:24
Мы еще сделали так называемый «экзотик лег», дав концерты в Сингапуре и Филиппинах.
Я читала, что ДМ были в Южной Африке, но чтоб ещё успели и в Сингапуре побывать...
Я женился на американке, которая в течение 11 лет терпела жизнь со мной в Англии, а потом заставила меня жить в Америке, потому что уже не могла это выносить.
Какой самокритичный...
Одной из черт, которые я не люблю, является моя одержимость чем-то и, если я позволяю себе это, педантичность.
Ну, одержимость - это нормально, а вот что касается педантичности, то я Мартина не представляю педантом.
Какую песню ты бы предпочел на своих похоронах?
Какой страшный вопрос...
#14 Гость_rosemary green_*
Отправлено 08 Февраль 2010 - 02:15
Примерно в 1981 я побывал на двух концертах, которые прошли один за другим. Они были в промежутке пары месяцев, но заметно отличались друг от друга, и именно по этой причине, думаю, так воодушевили меня. Я видел Kraftwerk с их великолепным оформлением сцены, каким застывшим всё выглядело, и как они сами двигались по сцене словно роботы. И затем совершенно иной концерт Ramones, который состоялся несколькими неделями позже. Ramones были просто неистовыми. Это невероятно, но между песнями вообще не было пауз, ни секунды, такой был темп. Адреналин в чистом виде.
Его собственная группа впоследствие и будет уникальна тем, что соединит в живых выступлениях и "лёд" Kraftwerk, и "огонь" The Ramones, рок-н-ролльный драйв вообще. Полная сосредоточенность Мартина Гора и самозабвенность Дэйва Гэана. В какой-то статье о них ещё образно писали, что Depeche Mode -- это Kraftwerk с Родом Стюартом в качестве вокалиста.
Спасибо за интервью и перевод, windwings!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных