Волнующе дойти все же до этой темы и написать что-то о собственном опыте. Сижу и слушаю концерт из Roundhouse (ибо аудио концерта, где я была, нет) как раз, чтоб восстановить немного в голове, как это было, и собрать растрепанные чувства вместе)
Ездила я на конецрт в рамках фестиваля Sinner’s day 31 октября. Изначально было заявлено время 18.00 для Strange Hour, но ввиду того, что 2 группы не смогли принять участие, буквально накануне изменили на 15.00. Выступление Recoil поместили между KMFDM и The Exploited, соседство, прямо скажем, не самое выгодное, потому что обе группы очень боевые, этакие кричалки, публика подтянулась к сцене ради них весьма своеобразная, и Recoil’у там ловить было нечего. Первоначальное соседство Диаманды Галас было бы более уместно и органично. Но хуже всего даже не это, а то, что сам фест начался всего в 13.00 и к 15 стоял еще полнейший разброд и шатание (преимущественно возле ларьков с пивом и в буфете, разумеется), музыка гостей еще не успела заинтересовать в достаточной мере, а те, кто собирались остаться до конца и вовсе приезжали позже («армия» поклонников Фронт 242, например, начала подтягиваться не раньше 17-18). Извиняюсь, что зафлуживаю пространство такими малозначительными по сравнению с самим концертом деталями, но после первого же выступления феста, когда почувствовала настроение толпы, начала переживать, будет ли вообще достойный прием Алана. Переживала не зря, прием был весьма холодный. Так что просто больная мозоль.
Пол Кэндэлл вышел в начале концерта KMFDM, чтоб подготовить аппаратуру к выступлению, из-за этого половину времени я просто мечтательно пялилась на стол, который он оборудовал))
И вот ребята из KMFDM ушли, ведущий объявил выступление Recoil, уже пошла музыка, презентация стартанула, Кэнделл во всю шуршит возле стола, а Алана все нет... очень волнительная минута. И такое резкое спокойствие, когда он наконец появился и поприветствовал зал. Не равнодушие, а именно спокойствие, хорошее такое чувство, согревающее.
Первой стартанула Prey, и это воистину классная открывающая песня! Она достаточно энергична на свой манер, очень магнетична и сексуальна. На концерте она шикарно с места в карьер начинает растормашивать сознание и чувства, вырывает из повседневности и типичности, ощущение было полнейшего высвобождения. Не помню даже ни презентацию к ней, ни чем были заняты Алан с Полом. Реально просто смыло сознание звуковой волной) Ну, и еще приятно, что ей можно запросто подпевать, после томительного ожидания концерта на трех других так нужна была возможность радоваться открыто и найти себя в этой музыке, знакомой и любимой))
Следом шла Want. Е-мое, вот это просто прорыв. Никогда ничего против нее не имела, с удовольствием слушала, но и такого тотального восторга не переживала. Если б мне нужно было назвать песню-открытие, то это была бы определенно она. И титул самой потрясающей проекции тоже отошел бы к ней. Занятно, что задействовано в презентации видео к ней, которое можно найти на оф.сайте, и оно мне не нравилось и не нравится, но для проекции сделан бесподобный видео-микс. (Наверное, все желающие уже успели посмотреть видео на ютубе, но я просто хочу рассказать через призму своего восприятия, потому что действительно сразило.)) Сначала перед зрителем предстает отлитая из какого-то металла женщина, занимающаяся сексом, при чем партнеры обезличенны полностью, мы видим только те части их тел, которые принимают непосредственное участие в процессе. Сам женский образ отсылает вглубь веков, может, что-то древнеегипетское, а может, иная древняя культура. Сразу невольно возникает полувоспоминание, насколько велик там был культ смерти. Быть может, потому что в этой картинке нет жизни? Вспомнились из древних и атланты, которые по одному из преданий были повержены за то, что сравнились с богами и предали человеческую природу. И тут такой механический процесс в ритм музыки, такой... анти-человечный, что эти два представления схлестываются невольно. Эрос и тонатос – это то, что я считаю характеристикой Recoil в целом, и она нашла свое ярчайшее отражение здесь, в этой композиции. Тонатос как смерть души, как извращение и низведение смысла акта любви и символического создания новой жизни. Потрясение углубилось и ощущения утвердились, когда показали дитя, видимо, своеобразный плод этой механической любви. Маленький уродец с деформированной головой. Вот да, иначе и не могло быть. Вырождение. Потом переключается камера и показывает бредущую по вечернему городу девушку. (Оф.видео.) Это послужило некоторой связкой символической первой картинки и реальной жизни. Эрос как неудовлетворенность, маниакальный поиск героиней чего-то, который ведет ее и руководит ей. And I want. And I want. And I want. Игра с пистолетом. Опасность. Смерть. И снова эти настойчивые and I want. And I want. And I want. Я теперь не ощущаю I want как «я хочу», как у нас везде в переводах, только «я жажду». Обжигающая фраза.
Что касается того, что происходило в это время в зале – печальная печаль. После первой песни было три хлопка из разных углов. После 2й Алан горячо поблагодарил тишину, и тут народ вроде как сообразил, что если песни сцеплены вместе, это не означает, что после них не надо хлопать хотя бы из вежливости. Вообще он был заметно растерян и огорчен, внимательно осматривал зал и дружелюбно кивал, улыбался в адрес поддерживающих поклонников и даже указывал куда-то вдаль зала и говорил: «I see you». Это кстати было очень смущающим фактором, хотелось затеряться, но куда уж тут в первом ряду затеряешься?... А вообще он очень благодарный и как всегда искренний. И так хотелось отдать ему всю возможную поддержку и... ну, любовь, да. Не о романтической же речь, а о том, что его музыка уже просто частичка меня и это далеко не чужой человек.
Дальше было несколько миксов в основном на ДМ-песни и еще хорошо помню Drifting и The Killing Ground. В целом для меня миксы на ДМ прошли очень здорово, у IYR шикарная проекция! Но вот ожидания Алана на оживление зала не особенно оправдались, и на NLMDA он буквально объяснял народу, как надо махать ручками (господи, не помнить бы этого, не помнить), потому что поначалу пар 5 рук было в первых нескольких рядах. И все. К концу песни еще повырастали и вот это ощущение было очень кайфовое. Не знаю, проснулись ли единомышленники или это те, кого Recoil зацепил здесь и сейчас, но было действительно радостно от осязаемого единения!)
А дальше был полный вылет сознания в космос. Faith Healer. Судя по тому, что отчетливо слышала разговоры соседей, им пришлось слушать мое пение))) Концертный лайв обычно слушаю лондонский с NE и так боялась, что Дугласа будет не хватать по привычке. Да какое там! Скорее с ним было бы уже слишком много. Очень здоровская проекция опять же. Демонический МакКарти и неистовая толпа, идолопоклоннические мотивы пугающе актуальны и шикарно попадают в настроение песни. И вот опять же, опять же дуалистическая природа музыки Recoil и видения в целом. «Целитель» - это же такой концентрированный эротизм музыки и исполнения, да и лирически подчеркнут, но насколько деструктивный образ стоит в целом за песней. И судя по проекции, убаюкивать бдительность слушателя Уайлдер не намерен, выбраны самые провокационные ассоциации.
Но таки Faith Healer вызвал ожидаемый восторг, а вот следом случился неожиданный: микс Stalker оставлен был с Family man. Я честно думала, что такой вариант только для совместных выступлений. И с этой «начинкой» Stalker мне нравится даже больше первоначального микса для концертов. Хотя Stalker вообще особая песня, она для меня вне обычных оценок, ее скушаю под любым соусом. По-моему, именно в момент сочетания проигрыша с хоралом с образом скачущего в ночь одинокого волка случился своеобразный катарсис от концерта. И подумалось: да вот же оно, счастье!)) Просто быть там и чувствовать, как любимая песня пронизывает насквозь. Когда слушаешь в наушниках или даже в колонках, всегда есть источник, узкое пространство воздействия. А там ею пропитано все и ощущается вся степень грандиозности. Ну, а Family man - это настоящая зажигалка, сопровождаемая нарочито весело скачущими на камеру Найтцерами из оф.клипа. Контраст у них нереальный, но в этом и магия.
Честно говоря, после такого энергетического выброса завершающий PJ показался весьма унылым. То есть вроде как должен стать закономерной кульминацией, но позади уже были слишком мощные вещи, так что PJ даже в сравнение не идет. (Извините, уж как есть.)
После того, как Алан откланялся, я вышла из зала, и весь следующий концерт шарахалась по коридору, приходя в себя)
Сообщение отредактировал AlenaFr: 17 Ноябрь 2011 - 07:31