Первым утром нового года (original posted 01-01-11) посмотрела наконец фильм, который давным-давно собиралась. Он интересен, он прекрасен, он приоткрывает самые интимные стороны в отношениях музыкантов со своими инструментами.

Помимо того, что Гуггенхайм - талантливый документалист, этим фильмом он доказал, что он еще и прекрасный режиссер фильмов в жанре арт-хаус. Не думаю, что после всей выпитой текилы мне сейчас стоит писать рецензии, поэтому придется обойтись
готовой:
Режиссёр Дэвис Гуггенхайм, известный по оскароносной документальной картине «Неудобная правда», затрагивающей проблему глобального потепления, переключился на менее глобальные, но не менее трогающие, музыкальные вопросы.
Дэвис решил снять кино об электрогитаре и гитаристах. Представители разных поколений – Джимми Пейдж, Эдж и Джек Уайт, рассказывают о своём опыте игры, делятся музыкальными открытиями и поют песни. Даже на первый взгляд эти трое, сидящие вместе, выглядят весьма странно.
Джек Уайт едет в такси. Ему задают вопрос: «Как вы думаете, что будет, когда вы встретитесь?» «Не знаю»,- отвечает Джек, «Наверное, мы подерёмся».
Дэвис Гуггенхайм явно рассчитывает на то, что усади он эту троицу за круглый стол, в окружении всего их гитарного арсенала, и что-нибудь, да выйдет. Но нет, никаких гитар об голову Пейджа не билось. Все излучали взаимное уважение и признание авторитета. Это благостное ощущение отчётливо передавалось в зал, в чём явная заслуга режиссёра.
Гитара – это вам не палка со струнами, это, если хотите шаманский бубен – предмет, наделённый некой мистической силой. И теперь уж не разобрать, почему на свете столько великих гитаристов.
Возможно, этот феномен связан с индивидуальностью музыканта и одновременно с доступностью электрогитары. С моей точки зрения, фильм в основном, затрагивает проблему становления гитариста, как творческой единицы. Посмотрите на них сейчас: огромный зал, куча техников и аппаратуры вокруг. Эта встреча интересна уже просто потому, что она состоялась. Но ведь и они с чего-то начинали. Джек Уайт когда-то работал драпировщиком мебели. Пейдж, в своё время, ещё до The Yardbirds, вообще хотел бросить играть. А Эдж мог бы уйти в другой коллектив, и не было бы тогда U2. «Самым сложным было объединить три истории воедино»,- говорит Дэвис Гуггенхайм. «Это музыканты из трёх разных поколений, у них разные корни, разный подход к музыке, разные теории – иногда прямо противоречащие друг другу». Но всё же, они музыканты и это не единственное, что их объединяет. В их жизни был поиск, успех, разочарование – всё как-то очень похоже. Гуггенхайм, на мой взгляд, очень эффектно изменял масштаб происходящего. Вот Эдж сидит на кухне и ставит старые кассеты, рассказывая, как он придумал тот или иной эпизод, и вдруг огромный опен-эйр… Там, наверное, тысяч двести народу. Боно, как ошалевший, несётся по узкой дорожке над толпой. Эдж играет соло. Именно то соло, которое мы слышали у него дома. И это не какой-то там космический, межпланетный Эдж, а парень, с которым мы сидели на кухне.
Не вооружённым взглядом видно, что создатели фильма сами без ума от этих музыкантов, поэтому зрелище получилось фееричным, но уж очень узконаправленным. Но зато, если уж вы поклонник Led Zeppelin, White Stripes или U2, то держитесь, это кино для вас!
Ссылка на безрейтинговый торрент: оригинальная звуковая дорожка плюс русские субтитрыЕсли не устраивает торрент, в сети есть другие варианты