Для меня они стали, пожалуй, главным муз.открытием в этом году.
Если вы любите The Girl from Ipanema, хотите расслабиться, полежать на диване и помечтать о спокойном валянии на песке где-нибудь на Каррибах, по-доброму улыбаться и не думать о плохом, лично я лучшей музыки не вижу теперь.
Им отрядили стиль инди-поп, инди-рок, фолк, а для меня они просто стали законодателями лиричности в современной музыке. Конечно, запихивать их в раздел ПОП-музыки - это кощунство. Это боссо-нова.
Главное в их исполнении: это акустическая гитара и вокал.
Услышать другие инструменты время от времени можно тоже, но у этих норвежских парней (это дуэт) получается добиваться мелодичностью прежде всего этими двумя сотсавляющими.
Да-да, Kings of Convenience - это норвежская группа.
Еще одна отличная норвежская команда, которая несет светлость в свой музыке

Я думаю, что большинству сразу приходят на ум A-ha и Royksopp и, знаете, что самое любопытное? "Короли" причастны к Royksopp тоже. Голос солиста звучит, например, в песне Poor Leno.
а вот такую визитную карточку дают им в Интернете:
Kings Of Convenience — гордость норвежского города Берген, наряду с электронщиками Royksopp, только совершенно в другой плоскости. Две акустические гитары, два бархатных голоса — немного старомодно, зато по-настоящему. Они встретились на школьном конкурсе географии, когда ленивый мальчик в очках Эрленд, обладающий уникальной памятью (он знает названия всех столиц мира), нарисовал на память карту мира. Эйрик же, не отличавшийся особым интересом к фундаментальным наукам, все детство занимался скалолазанием и каратэ. Удивительно, но два совершенно противоположных человека, на первый взгляд, нашли общее — вера в нечто волшебно доброе и способность передавать это простыми мелодиями. В 1998 году Эйрик и Эрленд начали работу над своим первым альбомом, который свет увидел лишь спустя три года — «Quiet Is A New Loud». Сложно сказать, что это был успех — альбом выстрелил и произвел небывалый фурор, разойдясь по всей Европе 200-тысячным тиражом. Kings Of Convenience давали концерты в церквях, театрах, принимали участие в крупных шоу с A-HA, выступали на вручении Нобелевской премии в Лондоне. После первого альбома и небольшого турне по США пути музыкантов разошлись. Многие уже начинали думать о распаде дуэта. Эйрик вернулся в Берген и продолжил обучение в университете, параллельно продолжая писать тексты песен, а Эрленд Ойе путешествовал по всему миру и выступал с ди-джей сэтами, выпустил альбом на знаменитом лейбле ! K7 — DJ Kicks, а также его вокал есть на «Poor Leno» и «Remind Me» (Royksopp) и «For The Time Being» (Pnonique). Но в конце прошлого года (хотя везде и заявлен 2004 год) вышел второй альбом — «Riot on an empty street». Музыкальная картина стала сложнее, по-прежнему доминирует акустическое звучание, но к двум гитарам добавились банджо, клавишные, скрипка, тромбон, бас-гитара и барабаны. В результате альбом получился более эмоциональным и экспрессивным.
К сожалению, выпускают они альбомы неохотно, хотя ведут деятельность с 1999 года.
Их до недавнего времени было всего 2,5: 2 студийных и 1 что-типо ремиксионного.
Но вот буквально пару недель они разразились новым 3 альбомом!
Изменились ли они в звучании? нет. и я очень рад этому, иначе это были бы уже не Kings of Convenience.
Я завтра выложу все альбомы.
а пока что...вот песни, после которых вы сможете составить представление об этой группе:
Rule The World (c нового альбома)
Boat Behind (тоже с нового)
Misread
Toxic Girl