Отправлено 23 Март 2010 - 11:31
Я в феврале этого года побывала на концерте криса Ри в БКЗ. Получила массу удовольствия.
На разогреве у него выступил некий Пол Кейси - молодой ирландский певец, который под аккустическую гитару исполнял песни в стиле что-то между кантри и бардовскими песнями. В принципе, голос у него довольно неплохой, хотя я немного подустала от него. Он, кстати, потом в течение выступления Криса Ри вместе с музыкантами был на сцене и играл гитарные партии в нескольких песнях. Как я понимаю, это протеже Криса, которого он взял под опеку и который в течение всего этого тура сопровождает группу и выступает на разогреве. А так знаю о нем немного, хотя он всех зрителей очень активно приглашал посетить его веб-сайт.
Но тут не о нем, а собственно о герое темы.
После небольшого перерыва после выступления Пола на сцену вышел сам маэстро.
Первой он исполнил "I can't wait for love" и уже с нее он начал свою сумасшедшую интерпретацию каждой песни так, что ни на одном студийном диске этого не услышишь.
Его голос все такой же - низкий, с хрипотцой, невероятно теплый на слух и просто идеально подходящий для блюз-рока. Видно было, что человек с огромным удовольствием делает то, что ему по душе, что ему нравится, и это ощущение передается зрителю.
Крис Ри вообще довольно прост как внешне (одет он был в обычные темные брюки и черную майку), так и в общении с залом, особенно запомнились его "выстрелы" гитарой в зал на одной из композиций, когда он вытянув гриф гитары в сторону зрителей давал короткие очереди резкими аккордами, хитро улыбаясь. А вообще меня поразило его виртуозное исполнение. Как я уже писала каждую песню он превращал в нечто невообразимое, извлекая из гитары такие звуки, которые даже и придумать-то, казалось бы, невозможно, то подкручивая колки, то играя у самой деки. Я не очень хорошо знакома с различными терминами и приемами игры на гитаре, поэтому описываю, как знаю, если кто знает, как все это правильно назвать, поправляйте, пожалуйста.
В его руках гитара превращалась и в плачущую девушку, и в фисгармонию, и в оружие, издавала трели соловья, нечто похожее на пение одинокого бедуина и снова возвращалась к классическим брутальным аккордам.
А уже ближе к концу, когда он совершенно по-новому начал "Road to hell", он превратил эту композицию просто в нечто космическое.
На довольно просто оформленной сцене в БКЗ, скромно одетый, забавно притоптывающий в такт музыке, едва успевающий менять свои две гитары, устраивающий прикольные гитарные пикировки с еще одним своим заводным темнокожим гитаристом, Крис Ри выступал без малого 2 часа, и зал уже после их ухода и возвращения еще долго не хотел отпускать этого удивительного человека, хлопая ему стоя.
Очень теплые чувства остались после этого концерта, от Криса Ри исходит потрясающе душевная энергетика, он подкупает уже с первых минут тем, что исполняет все с таким удовольствием, с такой любовью к самой музыке, что это не может не передаваться тебе.
I'm not old to dance.
And I'm never old to dance!
What the spirit seeks
The mind will follow...