Перейти к содержимому

Фотография

Jezebel

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#21 inna korn

inna korn

Forgiver

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 909 сообщений
10
Хороший

Отправлено 01 Апрель 2009 - 19:14

угу, мне импонирует ваш взгляд!

а вот тут
"But i need you just this way".
мне слышится, как что, ему она нужна тоже только так, и никак иначе))
то есть, что и ему в принципе , не нужна ее душа, мир и т.д.)) что он точно так же, как и все, пришел к ней за тем же))
но в отличии от остальных, он знает, видит и понимает, что это, кто она, и что тут вообще происходит)))))
ну вот как-то так, только чуть повыше чувсвенно!) я приземлила.)
  • 0
Веру корми! Сомнения мори голодом.

#22 UltraWoman

UltraWoman

С "Маяка"

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 646 сообщений
8
Обычный
  • Интересы:Depeche Mode, synth, indusrial, electro, ebm, noise, goth, classic rock, Mozart. Martin. Love, sex, deviant. Alco, humour, party, dancing. Food, cooking, gourmet. Work and Rest. Music, books, movies. Roses, leather. LIFE.

Отправлено 01 Апрель 2009 - 20:05

эээ... мой второй за день и за всю жизнь опыт художественного перевода.
странный итог - подстрочник, всунутый в размер.

Клеймят: «Иезавель»,
Куда б мы ни пришли.
«Твой путь дорога в Ад
за все грехи твои», - кричат.
Платить за это мне,
Но ты такой мне нужна.

Клеймят: «Иезавель»
За твой развратный вид
И за порок души.
Винят – не нужен я тебе.
Но им-то невдомек,
Что эта роль – разгадки ключ.

Открой их глазам красу мира.
Открой их сердцам счастья дар.

Дай им принять важность мысли,
Что ты не чья-то вещь.

Клеймят: «Иезавель».
Хоть сами и грешны,
Считают, что должны
Искоренить порок в тебе.
Но слепота их душ не даст увидеть
Твой мир.
  • 0
Единственный способ избавиться от соблазна - поддаться ему (сэр Оскар Уайльд)

#23 inna korn

inna korn

Forgiver

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 909 сообщений
10
Хороший

Отправлено 01 Апрель 2009 - 21:53

я попробовала перевести, задействовав еще и испанский, иногда через два перекидывания текста проявляется то, что сомнительно.
и написала это небольшим рассказом, а не текстом песни, хотя и своеобразным.
...................................................

Тебя называют Иезавель, всякий раз, когда мы где-то появляемся. Ты направляешься прямо в ад за все порочные грехи! - так они говорят - и что я еще поплачусь за это...Но ты мне нужна только такой!!!
Тебя называют Иезавель, за твою манеру одеваться, ты аморальна! - они говорят - тебе плевать на меня!
Но.... как можно не видеть(?!), что в этом вся ты.

Открывай их глаза красоте!
Открывай их сердца развлеченью!
Давай им понять, что ты никому не пренадлежишь!

Тебя называет Иезавель, всякий приближающийся мужчина. Они позволяют себе утверждать, что желание в твоих глазах - настоящее.
Рассуждают о том, что ты чувствуешь внутри, и уверены в своей правоте.
Но...
...им не дано увидеть твоих истинных намерений (побуждений),
Иезавель!

:)
  • 0

#24 UltraWoman

UltraWoman

С "Маяка"

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 646 сообщений
8
Обычный
  • Интересы:Depeche Mode, synth, indusrial, electro, ebm, noise, goth, classic rock, Mozart. Martin. Love, sex, deviant. Alco, humour, party, dancing. Food, cooking, gourmet. Work and Rest. Music, books, movies. Roses, leather. LIFE.

Отправлено 01 Апрель 2009 - 22:14

ну в общем-то этот перевод абсолютно дословный.
а можно полюбопытствовать - к чему тут можно было применить испанский?!:)
  • 0

#25 inna korn

inna korn

Forgiver

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 909 сообщений
10
Хороший

Отправлено 01 Апрель 2009 - 22:27

ну не абсолютно дословный, где-то взята только суть)
испанский мне помог сформулировать вот эту фразу вчастности:

But what the fail to see is that your games are the key

а именно, первую ее часть.

и начиная с нее, я уже весь текст перепроверяла для уверенности :)
  • 0

#26 лю_

лю_

DM Lover

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 588 сообщений
89
Очень хороший
  • Интересы:музыка, рисование, игра на гитаре/фортепиано, англ.яз. и переводы, кино

Отправлено 02 Апрель 2009 - 18:57

UltraWoman, супер перевод, я его аж спела про себя))
  • 0
your time is now

#27 UltraWoman

UltraWoman

С "Маяка"

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 646 сообщений
8
Обычный

Отправлено 03 Апрель 2009 - 12:45

лю, спасибо!
учитывая мою неопытность в деле такого перевода, очень воодушевляет:)
  • 0

#28 GreenGo

GreenGo

Newborn

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
0
Обычный

Отправлено 03 Апрель 2009 - 13:15

а мне, ребят, кажется, что смысл таков.
не поет Мартя про ту самую Иезавель.
Он поет про свою любимую девушку, с которой ему хорошо. ОН это знает. Ему неважно, что говорят другие, ибо когда любишь - только сердце сможет сказать тебе что делать.
И тут именно используется сильная метафора. Вы в ней видите - сволочь, убийцу, Иезавель вообщем.
А ни фига не так, она совсем другая...

Почему я так подумал. Лично на своем примере в жизни. Любил очень одну девушку. Так вышло, что мы не смогли быть вместе и она уехала далеко. Рассказав паре друзей, что между нами произошло, мне сказали- чувак, тебя поимели.
Хотя я-то знаю, что было на самом деле. и сердцем и головой все понимаю. пусть ее зовут Иезавель, а я знаю, что это не так.
Вот такая мысль.
  • 0

#29 UltraWoman

UltraWoman

С "Маяка"

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 646 сообщений
8
Обычный

Отправлено 03 Апрель 2009 - 13:49

да скорее всего так и есть.
но перевести-то все равно надо было песню, желательно в том виде, в котором Мартин ее нам преподал, а вот что читать между строк - это уже другое.
если перевести с учетом такой мысли, потеряется метафорический смысл слов Мартина.
может быть, однажды его кто-нибудь где-нибудь спросит, что на самом деле он имел в виду:)
  • 0

#30 Cha

Cha

Receiver

• Пользователи
  • PipPip
  • 94 сообщений
1
Обычный

Отправлено 03 Апрель 2009 - 19:08

да скорее всего так и есть.
но перевести-то все равно надо было песню, желательно в том виде, в котором Мартин ее нам преподал, а вот что читать между строк - это уже другое.
если перевести с учетом такой мысли, потеряется метафорический смысл слов Мартина.
может быть, однажды его кто-нибудь где-нибудь спросит, что на самом деле он имел в виду:)

И Мартин в свойственной ему манере скажет : Чувак, да я просто певец!!! :P Про нее он вам фигушки расскажет! :rolleyes:
  • 0

#31 Mechta

Mechta

Newborn

• Пользователи
  • Pip
  • 33 сообщений
2
Обычный

Отправлено 03 Апрель 2009 - 21:01

Jezebel/Распутница

They call you Jezebel/Куда бы мы ни пришли, тебя везде называют распутницей
Whenever we walk in
you're going straight to hell/Твоя душа попадет прямиком в ад за то,
For wanting acts of sin - they say,/что ты постоянно хочешь согрешить
and that I'll have to pay/И еще говорят, что мне придется заплатить за все это,
But I need you just this way/но ты все равно нужна мне такая, какая ты есть

They call you Jezebel/Тебя называют распутницей
For what you like to wear/За одежду,что ты любишь носить
You're morally unwell/Ты больна душой
They say you'll never care for me/Говорят,что ты никогда не полюбишь меня
But what they fail to see is that your games are the key/Но они никак не могут понять, что все дело - в твоих играх

Open their eyes to the beauty/Открой им глаза на красоту
Open their hearts to the fun/Открой их сердцам,что такое веселье
Open their minds to the idea that you don't own someone/Растолкуй им,что нельзя кем-то обладать (как вещью)

They call you Jezebel/Когда мимо проходят мужчины, то они называют тебя распутницей
Whenever men walk by
They say that they can tell/Они говорят, что знают, что
The longing in your eyes is real/тоска* в твоих глазах - настоящая
and how you really feel/И понимают,что ты чувствуешь
But they can't see your appeal/Но на самом деле они не видят твою мольбу/привлекательность**

Поправила чуток английский вариант - там в двух местах - wantING acts of sin, и кто-то не мог одну строчку понять потому что буковку забыли одну - what theY fail to see.

*Longing имеет несколько значений - желание и тоска.В данном случае я придерживаюсь той версии,что Джезебель-распутница - намного более глубокий человек с сильной болью в душе,и это определяет ее вызывающий вид и поведение.Поэтому желания как такового нет,его в ней хотят видеть окружающие.А на самом деле ее съедает тоска.Знакомое чувство,когда в вас видят не того,кто вы на самом деле есть,а навязывают свое.Через это прошла сама.Страшно.

**Appeal - значения - привлекательность и мольба.Привлекательность тут в том плане,что на самом деле человек прекрасен своей душой,привлекателен внутренней красотой, но никто этого не хочет видеть,все хотят сисек,очень грубо говоря.Но истерзанная душа все еще умоляет о помощи.Но мольба остается неуслышанной.
  • 0
Wenn der Mond die Sonne beruehrt, dann bin ich nur fuer dich da...

#32 Irinka

Irinka

Newborn

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
0
Обычный

Отправлено 06 Апрель 2009 - 12:01

А мне кажется это бывшую жену...ВОТ

Я тоже так думаю. Больше похоже на это. Даже в каком-то из интервью Мартин говорил, что их развод с женой сказался и еще не раз скажеться на его песнях.
  • 0

#33 flavian

flavian

Newborn

• Пользователи
  • Pip
  • 61 сообщений
1
Обычный

Отправлено 21 Апрель 2009 - 01:16

а мне, ребят, кажется, что смысл таков.
не поет Мартя про ту самую Иезавель.
Он поет про свою любимую девушку, с которой ему хорошо. ОН это знает. Ему неважно, что говорят другие, ибо когда любишь - только сердце сможет сказать тебе что делать.
И тут именно используется сильная метафора. Вы в ней видите - сволочь, убийцу, Иезавель вообщем.
А ни фига не так, она совсем другая...

Действительно, библейская Иезавель, скорее всего, тут ни при чём. При всём прочем, если бы пелось именно про нечестивую жену царя Ахава, то строчки

They call you Jezebel
For what you like to wear

смотрелись бы особенно глупо. Ведь не за ношение какой-то особенной одежды библейскую злую царицу выбросили из окна и растерзали в клочья по пророчеству Илии, а за беззакония многие и лютые.

Это просто аналогия. Не понятая близкими возлюбленная кажется им Иезавелью, а парень верит, что она ещё раскроется, и за её глазами они увидят, наконец, человека (хорошо об этом написала Mechta, спасибо).
  • 0

#34 Гость_Joy_*

Гость_Joy_*
  • Гости

Отправлено 23 Апрель 2009 - 18:57

Ребята, в буклете wanton acts of sin, то есть - распутные деяния греха.
  • 0

#35 marina_maria03

marina_maria03

Newborn

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
0
Обычный

Отправлено 26 Апрель 2009 - 15:13

Пардон, что немного не в ту тему пишу, не нашла тему об отзывах о новом альбоме.
В одном из сообщетсв, посвященном Депешам, нашла вот такой отзыв о новом альбоме:
"Да все уже давно послушали. Переслушивать в третий раз не хочется. По моему, да и общему мнению этот альбом напоминает сольник Дэйва. Дэйв был хорош на своём месте, но зачем он полез в композиторство? Альбом ооочень скучный, и только песня Мартина Jezebel вызывает какие-то чувства, задевает струны души.

Но самое главное, самое лучшее содержится на 2-ом и 3-ем дисках Deluxe Edition альбома."

Ну, писала типичная девушка-Горовец, это понятно. Хотела вот что спросить насчет "общего мнения": неужели действительно многие присоединятся к ее мнению?
Спасибо
  • 0
Что мир лишь сон, где мы не спим.
Познаем страх и вместе с ним
Шагнем в огонь, напьемся слёз
И повернём земную ось...

Изображение

#36 nav-light

nav-light

Believer

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
263
Очень хороший

Отправлено 26 Апрель 2009 - 15:45

неужели действительно многие присоединятся к ее мнению?

Где Вы таких видите? Хотя песни в исполнении Гора, конечно, всегда изюм в альбоме :)
  • 0

#37 klayman

klayman

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 541 сообщений
66
Очень хороший
  • Интересы:всё обо всём

Отправлено 26 Апрель 2009 - 16:17

кроме Джезебел, еще есть Spacewalker & little soul, light, the sun and the moon and the stars ^^ не так и мало
  • 0
!!!

#38 windwings

windwings

Devotee

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 946 сообщений
389
Очень хороший

Отправлено 26 Апрель 2009 - 16:33

Это одна из лучших песен Мартина за всё время. И, возможно, единственная в альбоме - та, что навечно (marine, что скажешь, ты ведь уже послушала?).

Inna, UltraWoman, Антон. Спасибо за рассуждения, очень интересно и нужно.
О женщине это, нет, о Женщине. Вот и всё. В остальном, отсылка к библейскому имени для создания нарицательного образа женщины с такой гранью.. Учитывая сильное чувственное начало Мартина и его сложные отношения с религией и моралью (судя по песням опять же), я с лёгкостью допускаю вот такое его отношение к женщине.
  • 0
Изображение

#39 Гость_marine_*

Гость_marine_*
  • Гости

Отправлено 26 Апрель 2009 - 17:21

Да я ведь уже говорила и здесь, и в теме про альбом, и в нашей конкурсной видео-теме,))
Ты права - одна из лучших мартиновских песен и со стороны лирики, и со стороны музыки, а ритм румбы затянул меня в нее мгновенно и бесповоротно))
  • 0

#40 Stories of old

Stories of old

Старая гвардия

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 580 сообщений
540
Очень хороший
  • Интересы:Кино, музыка

Отправлено 26 Апрель 2009 - 17:29

джезебел-это жемчужина не только всего альбома но и всего творчества мартина,поверте мне,старому кренделю,который воспитан мамой которая видела живого сталина,ей ничего не вдолбишь нового,ей ничего непонятно кроме ван клиберна,в мою молодость я дрался за право вешать плакаты дм на стены,мне жутко запретили и вообще дико козлили.но я боролся,а как то в один трагический момент играла Клин и мама тихо вошла в комнату и обняла меня сзади и сказала- а я ошибалась- это отличная музыка!!!!! во как))) теперь я мечтаю ей показать джезебел,потому что знаю что ей точно понравится/)))
  • 0
Котлетник, забывший протереть очки.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных