Всё время вспоминаю "Ты своим маленьким мозгом пытаешься понять..."Your little eyes/ Твои маленькие глаза
They’re going to see/ Собираются увидеть
Little Soul
Отправлено 03 Апрель 2009 - 15:02
Just like a simple sound like in harmony...©
Отправлено 03 Апрель 2009 - 15:22
что-то вроде обращения к слушающим, то бишь в какой-то степени к нам.
мне такими кажутся очень многие песни этого альбома))))
а вообще, DM с чувством юмора)), как мы знаем, и сами об этом любят поговорить)
в журнале Ролинг Стоун (апрель,2009) в интервью на вопрос о названии альбома Мартин охарактеризовал его, как высокомерное))) на что Дейв заметил : "видишь, еще одна проба на чувство юмора!"))
на вопрос,какое название он считает самым высокомерным, ответ был: без сомнений, Music For The Masses
Отправлено 23 Апрель 2009 - 16:58
Первый - практически дословный, сама примерно так перевожу, мне нравятся такие переводы тем, что они в одно и то же время не корявые и построчные.
Второй - очень поэтичен, он не может не нравится!
Отправлено 23 Апрель 2009 - 23:06
У Little Soul своеобразное звучание: нескладные примитивные звуки появляются местами невпопад, не спеша складываются в гармонию, которая существует как бы неуверенно, тем не менее, загадочно, притягательно. Песня в целом звучит неуклюже, как «Гавот» Прокофьева, но, тем не менее, вызывает тёплые, приязненные чувства, задевает какие-то очень маленькие и глубокие струны души.
Примерно так же построен и текст.
Насколько я понимаю, речь здесь идёт о болезненном становлении или переосмыслении бытия человеческой души, попытках свести воедино бесконечность и ограниченность, обрести гармонию между вселенной и самим собою, с присущими самому себе недостатками.
В условиях неустойчивости человеческой психики (так уж устроена наша природа) обрести желаемую гармонию совсем не просто. Душа не может примириться с судьбой пылинки во вселенной. Она всё время выступает за грани своего привычного представления о самой себе как о маленькой, незначительной. Но эти попытки в данном случае принимают болезненно пафосный характер, граничащий с манией величия.
Душа героя песни осознаёт себя «слабым» светом, пытается сиять, но не помаленьку и неприметно, а с претензией осветить разум слушателя.
Своим «маленьким» голосом она собирается петь, но не полегоньку и потихоньку, а с таким размахом, чтобы уже бесконечно, и без выбора. Отрешённо, самозабвенно.
То пытается выразить себя через «краткие» слова. Но, опять же, не удовлетворяется простым вниманием к себе. Здесь она собирается причинить слушателю такие уколы, о которых он и не слыхал (тут игра слов, словесная неувязка, ведь уколы не слушают, а ощущают), принося с болью на равных и радость (что под силу, понятно, только лишь великим мастерам слова).
В этих нелепых рывках от смирения и здравого представления о мере своих сил к масштабным достижениям маленькая душа доходит до чрезвычайности: она примеряет вселенную на себя. «Устанавливает» с нею контакт, и - вот оно! Душе кажется, что в фокусе вселенной именно она! Вселенная остановила свой выбор на внутреннем мире героя (какая претензия, оцените, друзья!).
Какими средствами это достигается? Каким образом это происходит? Ответов множество: необычайно, исключительно, запредельно. Singularity просто так переводу не поддаётся.
Все эти претензии на исключительность, разумеется, находятся на грани здравого рассудка. Примерно так же, как и само выражение желания этой «маленькой души» самовыразиться.
Да, она желает оставить свой след. Но след этот - не trace, что соответствовало бы фигуральному выражению (leave a trace – оставить свой след). Это footprint, более конкретный «след», в буквальном смысле слова – отпечаток ноги. Ну, а как соотносятся между собою душа и нога, вполне понятно. Никак. То есть, понятно, что и ту, и другую включает в себя человек, он здесь «как бы» посредник между ними. Такая милая нелепость, несостыковочка. Но что же делать: таков герой, от имени которого поётся Little Soul.
В конце песни герой соотносит слушателя с собой, предполагая, что у него такие же «маленькие» глазки. Да, такие же маленькие. Ну уж никак не больше, чем у него самого. Предполагает интерес слушателя к своему внутреннему миру. И тут происходит буквально комедия. Герой проявляет удивительную слабость. Оказывается, он по смирению, кротости и как бы стыдливости своей желал бы, но не может прикрыть красоту своего внутреннего мира. Такая уж она у него красота, что вот хотел бы, да не прикроешь. Как говаривал Даниил Хармс, «…куда там, от небесного явления доской не загородишься».
Так уж устроена наша природа. Представление человека о самом себе – величина непостоянная. На протяжении жизни это представление неоднократно изменяется. В особенности - в период взросления. Меняется оно и в моменты кризисов, когда человек сознаёт, что всех книг не перечитаешь, всей музыки не переслушаешь, всех женщин не перелюбишь. Или сознаёт, что начинает стареть и смерть, увы, уже не за горами.
Когда порывистую натуру постигает такого рода кризис, душа противится изменяющимся обстоятельствам, и человека бывает не узнать. Его буквально рвёт на части. Сумасшедшие муки творчества, параноидальные рывки самоутверждения, дикие попытки вернуть утраченную молодость…
Многие быстро остывают, а некоторые буквально теряют себя в такие особые моменты жизни. Возможно, Мартин, с присущей ему тонкостью и юмором попытался создать несколько гротескную картину растревоженной человеческой души, переживающей подобный кризис.
Отправлено 23 Апрель 2009 - 23:51
flavian, мне кажется, вы channeling эту песню в себя, там она у вас сфокусировалась, выйдя уже светом, включающим ваши протоны!)))
хочу откорректировать текст, в оригинале вот такие строки:
I’m channeling the universe
That's focusing itself
inside of me
A Singularity
Направляю вселенную
Сама собой она фокусируется во мне,
Бесконечно особенно!
как я это вижу, Мартин говорит о том, что есть.
он оглядываясь назад, видя результат, анализируя произошедшее и происходящее, уже смело может сделать вывод, и заявить, что его "маленькая" душа (тут его застенчивость)) оставит след, что его "малые" (прозвучавшие) слова еще будут побуждать и побуждать, рассказывать и рассказывать о хорошоем и плохом, обо всем, что было, все это уже оставлено им! все это уже посеяно (и продолжает сеятся)! вся эта красота теперь будет проростать и цвести почти бесконечно!
плюс он открывает нам маленький секрет)) почему и как он это делает)))
* вот как-то так у меня получается)))
flavian, и вами посеяно не мало)) хорошая пища для ума!
Отправлено 24 Апрель 2009 - 00:36
хочу откорректировать текст, в оригинале вот такие строки:
I’m channeling the universe
That's focusing itself
inside of me
A Singularity
Направляю вселенную
Сама собой она фокусируется во мне,
Бесконечно особенно!
Спасибо, inna korn. С Вашего позволения внесу корректировку в свой текст.
Отправлено 04 Май 2009 - 09:16
он будет сиять
и сотни лет
будет освещать твой разум.
Моя душа следы оставит.
И голос мой
начнет напевать.
Всегда одно
должен вечно повторять....
Моя душа следы оставит.
Вселенная в моих руках,
наполни душу мне!
Ты вечная
и бесконечная...
Так мало слов -
не знаю иных.
Послушай вновь -
вся боль и радость в них.
Моя душа следы оставит.
Вселенная в моих руках,
наполни душу мне!
Ты вечная
и бесконечная...
Глаза твои
прозрели во тьме -
не утаить
Вселенную во мне!
Моя душа следы оставит.
Отправлено 21 Июнь 2009 - 01:08
не судите строго, я не переводчик и даже не любитель
позволила себе вольность итерпретировать припев в двух вариантах
Little Soul Ничтожное сердце
My little light / Мой слабый свет
Is going to shine / Будет сиять
Shine out so bright /Выделяться с надеждой
And illuminate your mind / И просвещать тебя
My little soul will leave a footprint / Оставит след, мое ничтожное сердце
This little voice / Этот слабый голос
Is going to sing / Будет петь
I have no choice / Без права выбора
It will infinitely ring / Это будет казаться безграничным
I’m channeling the universe / Я в русле мироздания
It’s focusing itself /Это олицетворяет
Inside of me / Во мне Дух
A singularity / Своеобразия
My little words / Мои незначительные слова
Are going to sting / Придадут остроту
Haven’t you heard / Разве не знаешь
The pain and joy they bring / Принесут они сладострастие
I’m channeling the universe / Я направляю мир
It’s focusing itself / Сосредотачивая в себе
Inside of me / Мою внутреннюю
A singularity / Необычайность
Your little eyes / Твои несерьезные глаза
They’re going to see / Увидят
I can’t disguise / Я не могу обезображивать
The beauty inside me / Сущность красоты во мне
"When I met this woman in the street, I wondered if I could eat her." Issei Sagawa
Отправлено 23 Август 2009 - 10:01
ДУШОНКА
Мой огонёк
Собирается сиять
Засиять в полной мере
И осветить твой ум
Моя душонка оставит след
Этот голосок
Собирается запеть
У меня нет выбора
Он будет звенеть бесконечно
Моя душонка оставит след
Я вливаюсь во вселенную
Она сосредоточивается
Внутри меня
Своеобразием
Мои глухие слова
Собираются ужалить
Неужели ты не слышал
О боли и радости от них
Моя душонка оставит след
Я вливаюсь во вселенную
Она сосредоточивается
Внутри меня
Своеобразием
Твои глазки
Собираются прозреть
Я не могу скрыть
Свою внутреннюю красоту
Моя душонка оставит след
Отправлено 10 Январь 2010 - 01:27
В принципе,я о том же,что и flavian ,только со своей колокольни;-))
*********Т.Толстая. "Кысь"***********
Отправлено 13 Январь 2010 - 19:33
А вот у меня осталось впечатление,что это будто падающая звезда на ночном небе,которая заставляет задуматься усталого отрешенного человека о прожитых годах и смысле вселенной.Особенно ярко это чувствуешь,когда вытащишь голову из ночного окна и почувствуешь себя ничтожно маленьким,по сравнению с миллионами лет до тебя и миллионами звезд на небе.Так и душа Мартина летит по этой Вселенной,одна крохотная искорка,которая освещает путь тем,кому она нужна.
Отправлено 14 Январь 2010 - 01:06
В общем,это все про то же)) Поиск своего места в жизни,противопоставление себя (крохотного,ничтожного) и Вселенной (огромной и величественной) .И желание стать частью этой Вселенной хоть в виде маленькой искорки))А вот у меня осталось впечатление,что это будто падающая звезда на ночном небе,которая заставляет задуматься усталого отрешенного человека о прожитых годах и смысле вселенной.Особенно ярко это чувствуешь,когда вытащишь голову из ночного окна и почувствуешь себя ничтожно маленьким,по сравнению с миллионами лет до тебя и миллионами звезд на небе.Так и душа Мартина летит по этой Вселенной,одна крохотная искорка,которая освещает путь тем,кому она нужна.
Да.....красиво.....
*********Т.Толстая. "Кысь"***********
Отправлено 17 Январь 2010 - 00:40
Я думаю, в этой песне Мартин написал о власти его музыкальных творений над людьми. Он неискренне принижает себя и свои музыкальные способности, показывая свою незначительность словами "голосок", "душонка". Но это ложное смирение как-то совсем тает рядом с претенциозными словами "мой голос будет звенеть бесконечно", "я вливаюсь во вселенную", "мой огонёк осветит твой ум", "я не могу скрыть свою внутреннюю красоту". В общем, я думаю, он человек довольно-таки тщеславный, если пишет такое. Но в плане музыкального оформления мне эта песенка даже очень нравится.
очень интересный вариант. только вот быть может, все эти "little" - вовсе не от принижения своих способностей, а от вполне справедливого признания себя лишь частью чего-то бОльшего. ведь вряд ли это Мартиново кокетство.
я вот тоже пробовала немного:
LITTLE SOUL
My little light (мое маленькое пламя)
Is going to shine (разгорается)
Shine out so bright (свечение так ярко,)
And illuminate your mind (что твой взгляд тоже засияет)
My little soul (так моя маленькая душа)
Will leave a footprint (оставляет след)
This little voice (этот тихий голос)
Is going to sing (начинает звучать)
I have no choice (у меня нет выбора)
It will infinitely ring (я стремлюсь в этот замкнутый круг)
I’m channelling the universe (я – проводник вселенной)
It’s focusing its love inside of me (вся ее любовь у меня внутри)
A singularity (всё ее своеобразие)
My little words (мои слабые слова)
Are going to sting (будут жалить)
Haven’t you heard (нет убежища, пойми -)
The pain and joy they bring (именно они приносят боль и радость)
I’m channelling the universe (я – проводник вселенной)
It’s focusing its love inside of me (вся ее любовь – у меня внутри)
A singularity (всё ее своеобразие)
Your little eyes (твои кроткие глаза)
They’re going to see (начинают видеть)
I can’t disguise (я не могу притворяться)
The beauty inside me (красота – внутри меня)
Отправлено 30 Январь 2010 - 16:46
Отправлено 02 Февраль 2010 - 01:36
важна точность передачи мысли автора
Я думаю, для начала, точность передачи текста, чтобы не потерять форму этой мысли, и, соответственно, ее. (Форма тоже, кстати, авторская)) Небольшая ошибка - искажение мысли, отвлетвленная интерпритация.
Отправлено 21 Февраль 2010 - 20:59
Шлёт вам привет
Он озарит
Разум твой, он так горит
Моя душа
Оставит свой след
Мой звук души
Поёт в тиши
И выбора нет
Он звенит сквозь сотни лет
Моя душа
Оставит свой след