Американская indie-команда IRIS (Айрис), образованная в 1993 году двумя студентами курса электронной музыки Техасского колледжа, к сожалению, малоизвестна, а между тем, по качеству, новизне и харизме её можно сравнить с Depeche Mode. Да что там, я считаю Iris лучшей в плеяде команд, последовавших по стопам DM, т.е. работающих в лучших традициях synth- или electro-pop.
Ясный, чёткий, насыщенный саунд, богатые аранжировки, просто куча слоёв дорожек в миксе, которые однако настолько точно выверены и сбалансированы, что слушая эту невероятно энергетичную музыку весь день, ваши уши всё равно не устанут. Отличительная особенность - глубокие, но вместе с тем не утомляющие и не перегружающие трек басы. По-американски брутальная бархатистость, я бы сказала.
Что ещё.. Конечно же низкий и невероятно чувственный вокал Ригана Джонса. Английский язык в его исполнении я дико люблю.. чёткая дикция и вкусный акцент))
Мелодии.. Не явные и не яркие, как у обычной синти-поповой группы, они просто цепляют тем, как поданы и как пропевает их Риган.
Воздействие.. Это энергетический и вместе с тем пьянящий напиток, что-то вроде Ред Булла с коньяком )) Вот только слушать можно до бесконечности ))
Основные альбомы:
1999 - Disconnect
2003 - Awakening
2005 - Wrath
Краткую историю группы из собранной в сети и переведенной инфы можно почитать здесь
Но сперва послушайте, если вы ещё не слышали
Из Awakening
Из Wrath