
Жизнеописание Винса
#3
Отправлено 06 Январь 2006 - 00:18

Скоро 9 мая!!
#4
Отправлено 17 Январь 2007 - 20:04
Совместно с Дмитрием (Stories of old) сделали большое дело.
читать тут
Принимаем спасибы и дополнения. Если есть очепятки и ошибки пишите.
Спасибо...Реально оч информативно!

#7
Отправлено 01 Декабрь 2008 - 21:33
вот эту строчку девушка с Erasure.ru перевела совсем по-идиотски, если честно. Когда-то у нас с ней был спор на эту тему, но я не смог ей доказать свою правоту, вот некорректный перевод и пошел гулять:
"Сочетание брюзжащего экс-футуриста и неистового исполнителя походных и лагерных песен вряд ли является рецептом безусловного успеха, но, несмотря на всю необычность, они сделали мастерский ход".
в оригинале текста шла строчка "camp singer", что переводится как КЭМПОВЫЙ певец. Кэмп - это что-то вроде нашего "экстравагантный", только употребляется в контексте гей-эстетики. Чтоб совсем наглядно - это как Борис Моисеев =)) логично же, что Ирейже не пели никаких лагерных песен))
"Брюзжащий экс-футурист" - конечно, тоже неверно переведено, но сейчас затрудняюсь вспомнить оригинальную мьютовскую био.
#9
Отправлено 04 Январь 2009 - 00:50
....строит заново сгоревшие схемы ....(с).......
#10
Отправлено 17 Февраль 2009 - 22:51
Но есть вопрос к Вам - Нужно ли на Депешовом форуме подробная биография Кларка. И если нужно, то какой ее хотели бы видеть Вы . Если честно - нынешнее описание меня весьма и весьма не устраивает
....строит заново сгоревшие схемы ....(с).......
#11
Гость_marine_*
Отправлено 18 Февраль 2009 - 03:44
Андрей, я не думаю, что его надо делать более подробным - исправить неточности и особо "красочные",)) обороты и добавить свежую информацию о последнем альбоме... ну, и что сейчас у Винса просиходит я, честно говоря, вообще не в курсе.Возникло мнение - переписать Жизнеописание Винса .
Но есть вопрос к Вам - Нужно ли на Депешовом форуме подробная биография Кларка. И если нужно, то какой ее хотели бы видеть Вы . Если честно - нынешнее описание меня весьма и весьма не устраивает
#12
Отправлено 18 Февраль 2009 - 15:18
Не важно тут - во что одевали Энди на том или ином концерте . Важно - как работал сам Винс
Ну и последние годы конечно
....строит заново сгоревшие схемы ....(с).......
#17
Отправлено 13 Март 2009 - 14:52
Вступление
История эта началась, как и тысячи других звездных (и не очень) историй, вполне обыкновенно. 3 Июля 1960 года в маленьком городке Вудфорд (Англия) пронзительным криком объявил о своем появлении на свет мальчик, нареченный Винсентом. А по батюшке – Винсент Джон Мартин. Никто еще не знал, что обычный ребенок станет звездой. Не знали это и в Бэзилдоне, что в графстве Эссекс, куда переехала эта семья. Там Винс пошел в Школу. Учился он неважно, зато очень любил петь по воскресеньям в церковном хоре, где вместе с ним пел его одноклассник и сосед – рыженький сорванец Энди Флетчер.
Винс довольно рано увлекся музыкой, и втянул в это увлечение и своего дружка Энди, который втянулся скорее «за компанию», нежели от большого интереса. Парни научились играть на гитарах, а также пробовали свои силы в вокале. В скором времени они решили на практике применить то, чему научились, и образовался коллектив, который они назвали No romance in China (а почему именно так – до сих пор никто и не знает). Они даже выступали в местном клубе. Винс пел и играл Соло, а Энди с трудом справлялся с басом.
Несколько позже они познакомились с Мартином Гором, совсем недавно приехавшим в их городок, который играл на гитаре в дуэте Norman& the worms. Мартин согласился присоединиться к их группе. К этому времени Винс стал увлекаться суперновым в ту пору течением в музыке – Неоромантикой- под влиянием таких известных команд, как KRAFTWERK, SOFT CELL и ULTRAVOX . По настоянию именно Винса молодой коллектив решает заняться электронной музыкой и покупают себе аналоговые синтезаторы, а драм – машинку (вещь совершенно необходимую) они берут взаймы в школьном клубе. Название коллектива решено сменить на более звучное – COMPOSITION OF SOUND. Как раз после этого у музыкантов появляется самый первый, настоящий хит, которому суждено прожить очень долгую жизнь и обречь их на популярность - PHOTOGRAFIC .
Надо отметить, что самым большим поклонником, практически единственным вдохновителем, и лучшим другом для Винса всегда была его мама Мэри Джейн. Она никогда не запрещала Винсенту заниматься тем, чем ему нравилось и, когда он показывал ей свои будущие хиты, она всегда говорила нечто наподобие – «О, мой мальчик, это будет великая песня». Ее словам суждено было сбыться не однажды. Находясь под впечатлением творчества гитариста Дика Кларка, Винс решил сменить фамилию, потом он перестал петь, ибо в команде появился вокалист Дэйв Гаан, и стал тем самым Винсентом Кларком, которого мы знаем и любим до сих пор.
После прихода в коллектив Дэйва, группа меняет название на DEPECHE MODE. Они выступают уже на больших английских площадках и в результате подписывают контракт с фирмой MUTE, которая славилась тем, что от нее не уходил ни один артист. Винсу было суждено и далее сотрудничать с этой компанией.
Практически весь первый альбом коллектива Винс написал сам. Он очень много работал в студии и всегда в одиночку. На суд группы он предоставлял только готовые демо-записи и очень не любил, когда его критиковали. Вот такой вклад внес Винс Кларк в творчество DEPECHE MODE-
"Dreaming of Me"
"Ice Machine"
"New Life"
"Shout"
"Just Can't Get Enough"
"Any Second Now"
"Puppets"
"Boys Say Go!"
"No Disco"
"What's Your Name?"
"Photographic"
I like it
TV set
Альбом получился совершенно в духе неоромантики, как того и желал Кларк, и достиг весьма большого успеха в Англии и за ее пределами, однако Винс неожиданно для всех (и для себя тоже) разочаровался в своем детище. Он хотел, чтобы его следующие работы выглядели по другому, однако это уже не укладывалось в рамки DEPECHE MODE , и тогда Винс объявил о том, что покидает коллектив. Случилось это 12 января 1982 . Отчасти Ему было совестно и немного жаль. На «посошок» он оставил группе песню ONLY YOU, которая могла стать (а позже и стала) большим хитовым синглом, но группа с обидой отвергла ее.
Песни в DM после ухода Кларка стал писать Мартин Гор, а на место Винса пришел опытный (уже тогда) клавишник Алан Уайлдер . Так начались эти 2 истории – история современной группы DEPECHE MODE и история Винса Кларка.
На распутье
Одно дело уйти, но что делать теперь? С одной стороны – у Винса была огромная кипа идей и куча планов, а с другой был Даниель Миллер – шеф компании MUTE, который никак не хотел потерять Винса и, делая на него огромные ставки, требовал скорее определиться. Выход нашелся неожиданно. Однажды утром, листая свежий журнал MELODY MAKER, Винс наткнулся на объявление приблизительно такого содержания - «Молодая блюзовая певица ищет блюзмена для сотрудничества». Винс не был блюзменом, зато он хорошо знал автора этого клича – девушку из параллельного класса Элисон Мойет по кличке Альф (за ее рубенсовские формы и зычный голос). Долго думать не пришлось. Винс еще не был настолько уверен в себе и популярен, чтобы устраивать масштабные кастинги и прослушивания, а по сему – работать со «своим» человеком ему было куда удобнее. Он встретился с Элисон и предложил ей работать вместе.
То, что они собрались делать, не делал доселе никто. То был замысловатый симбиоз мощного женского вокала и зажигательных синтезаторных партий. По сути дела - они были первыми, кто ввел в синтипоп представление о дуэте в виде: один поет, другой с каменным лицом возвышается над кучей синтезаторов. План был готов. Следовало его реализовать. Была написана песня SOULBROTHERS, с которой Винс и Элисон отправились к Миллеру. Вопреки всему, тот воспринял идею весьма благосклонно. Так сформировался дуэт YAZOO, краткая, но чрезвычайно выразительная страница в истории музыканта Винса Кларка. Дуэт вышел на публику с давно готовой песней, той самой ONLY YOU. Начало было положено и Винс с энтузиазмом сел за написание материала.
Работа в студии в тот период была для Винса настоящим праздником. Он стал менее ревностно относиться к своему диктаторству в написании треков : позволял Элисон делать свои замечания, и даже самой писать тексты. В то время Винс активно осваивает сэмплы – еще совершенно новое для него дело в музыке. Сэмплирование поглощает его целиком, оба альбома YAZOO битком набиты именно сэмплированными вставками и даже целыми партиями. Таким образом ошибочно считать DEPECHE MODE пионерами сэмпл-саунда. Винс начал раньше, хотя его сэмплы и не были так сложны. Музыка группы была ориентирована исключительно на дискотечный формат, что несколько выделяло их из общего течения Британской «Новой Волны», но именно это и обеспечило YAZOO бессмертие. Чарты Англии были буквально взорваны первыми двумя синглами и альбомом Upstair at Eric's, последовавшим вслед за ними. Дело оставалось за промоушеном. Тур по Британии и западной Европе был очень удачным, однако поездка в Америку (там они назвались YAZ) окончилась полным фиаско. Для вполне успешного коллектива это был конец. Миллер разрешил Винсу издать второй альбом YAZOO, а затем принудил закончить деятельность в дуэте, признав его не рентабельным.
Этот удар был для Кларка воистину убийственным, куда тяжелее, чем его расставание с DEPECHE MODE. В тот период времени (середина 83 года) он пускается «во все тяжкие»- заводит сомнительные знакомства и погрязает в пучине разврата. Как итог возникает его проект THE ASSEMBLY - команда для узкой аудитории людей с не очень традиционной ориентацией. Это была так называемая «отрыжка» YAZOO. Дело в том, что еще со времен дуэта у Кларка скопилась порядочная куча неизданного материала, который ему хотелось использовать. Однако Винс нашел им далеко не лучшее применение, а еще большая часть материала так до сих пор и не увидела света и является большой редкостью. Картина получалась не очень приятной, если добавить, что Винс еще и сам исполнял вокальные партии в THE ASSEMBLY. Но не может же быть человеку даровано все !!! Винс никогда не отличался умением петь, и в очередной раз убедился в этом. Кстати говоря, ошибочно считать Кларка геем. Таковым он так никогда (к счастью) и не стал, а то, что происходило у него в тот период, интересно только ему одному. И вот в самом конце 84 года, когда о нем уже начали забывать, Винс решает вернуть себе большую сцену, чарты и былую славу.
На гребне волны.
На студии Dark wing Винс устраивает большое прослушивание, находясь в поисках вокалиста. Винс решает создать новый синтипоп-дуэт. Далеко не сразу,- только через 3 дня, под номером 41 Винс заслушал парня по имени Энди Бэлл. Энди, стоя на сцене, исполнял песню самого Винса Don't go, и тогда Кларк понял – Это именно то, что нужно. Так и сформировался новый коллектив, ставший делом всей его жизни. Группа получила название ERASURE. Как позже признавался Винс - это имя символизировало его желание начать все вновь (ERASURE дословно – стирание с англ.). Материал для нового детища Винс поначалу брал из той легендарной «большой кучи», оставшейся в наследство от YAZOO, однако ожидаемого результата не достиг, чему и сам немало удивился.То ли материал был сыроват, толи для нового вокалиста следовало сочинить что то более оригинальное, – в общем не суть. Для начала Винс хотел заново привлечь к себе слушателя. Решили взять эпатажем. Как назло (а может и к счастью), Энди Бэлл оказался геем. На этом решили сыграть. Ранние шоу ERASURE заблистали оригинальными костюмами и привлечением массовки. С годами эта театральность приняла колоссальные размеры. Успех был весьма не велик, пока в 85м году не вышел сингл OH'L'AMOUR, который показал, что Винс только начал раскрываться перед своим слушателем. Песня стала большим хитом и заставила критику и публику воспринимать дуэт вполне серьезно.
Винс снова окрылился. Он начинает поистине каторжную работу в студии над принципиально новыми песнями. Он все больше удаляется от классической неоромантики, заменяя ее гладкими зажигательными ритмами электропопа. Однако он не погрузился, как можно было ожидать, в вылизанный саунд своего синтезатора, а наоборот – начал очень к месту добавлять в композиции вставки живой гитары, а иногда и духовые инструменты. Принцип исполнения песен ERASURE оставили без перемен - Энди пел, а Винс с лицом памятника управлял своими синтезаторами. Очень любопытно смотреть видео тех лет - в одних Винс просто подыгрывает Энди и облачается в причудливые (порой даже неприличные) наряды, а в других - безо всяких эмоций (что так хорошо смотрится на его лице) в строгой одежде просто стоит в одной позе и играет на инструменте. Пытливые поклонники, наблюдая за творчеством Винса тех лет (86-90гг) наблюдали множество аналогий и параллелей с творчеством DEPECHE MODE, которые вознеслись уже на вершины большой популярности. В клипе A Little Respect Кларк даже закрашивает краской из баллончика рисунок рупора (символ альбома Music for the masses DEPECHE MODE). Никому до сих пор не понятно до конца - зачем и почему он никак не мог отказаться от ревности к бывшим коллегам по цеху. Кстати, их личные отношения никогда не портились, и Винс всегда очень охотно общался с Дэйвом и Флетчером, избегая, однако, встреч с Гором.
Группа меж тем завоевывает все большую популярность по всему миру. Винс достигает предела своих желаний - признание, высокие (порой и высшие) позиции в чартах и любимая работа вместе с Энди, с которым они ни разу не поссорились. Период 91 – 95 года является для Винса одновременно временем безмерного успеха и порою кризиса. Он вдруг понимает, что выдохся, что его любимый синтезатор себя исчерпал и стал ему неинтересен. И даже во время выступлений он просто бродит по сцене, предоставив фонограмме играть вполне самостоятельно.
Винс всегда очень уважительно относился к музыке своей юности. Как истинно творческий человек Кларк просто не мог обойти это в своих композициях и в 90е годы он начинает делать каверы. Его вариации на песни ABBA и некоторых других популярных артистов 70х смотрятся очень ярко, однако нисколько его не удовлетворяют. Период Кризиса завершается выходом полуаккустического альбома ERASURE (ERASURE - это и есть название альбома). Никто не ожидал, что Винс сработает диск в стиле арт-рок, и альбом был принят очень неоднозначно. Винс со смехом вспоминал об этом - «Мы стали настоящей культовой группой. У нас появился диск классных песен, который полностью провалился «. Череда провалов на этом не завершилась, и вплоть до 2005 года ERASURE ни чем не выделялись из моря электронных групп, хотя и продолжали записывать материал и гастролировать. Вдобавок ко всему, Энди Бэлл узнал, что он ВИЧ-инфицирован. Естественно, это не прибавило вдохновения в творчестве. ERASURE записали еще один альбом каверов, но по-настоящему смогли воскреснуть в мире синтипопа только с выходом альбома NIGHTBIRD.
Отдельным эпизодом нельзя не упомянуть 95-й год, когда Алан Уайлдер объявил о своем уходе из DEPECHE MODE. В группе тогда настал настоящий кризис, и Винс, который в глубине души всегда ревностно следил за творчеством DM, предложил Мартину Гору свою помощь. Он был готов работать с ним в студии, помогать ему в арранжировках, но Мартин, как и в 82-м, отказался от услуг Винса. Это был последний аккорд Винса Кларка в DM. Больше он никогда не заводил контактов с членами своего первого детища и даже говорил о нем с большой неохотой.
Наши дни.
О чем поет ночная птица? Как выяснилось – пела она о новом успехе для Винса не только в творчестве, но и в Жизни. Сразу после нового альбома и тура Винс женился. Впервые в жизни он обрел семью и, всем на удивление, стал прекрасным мужем. Оказалось, что он умеет и хочет ценить семейный очаг и наслаждаться тем, что имеет. Это, конечно же, отразилось и на музыке Винса. В 2006 году выходит акустический альбом из лучших песен ERASURE. Винс признается – «Я хотел узнать, живы ли мои песни. Работают ли они…» Оказалось - работают. Винс все более увлекался в студии именно живыми звуками, однако все это вылилось в совершенно неожиданную компиляцию.
В 2007 году у Винса родился сын Оскар. Кларк, будучи хорошим семьянином, стал и прекрасным отцом. В это время он каждый день летал из Америки в Европу, ведь дома его ждал малыш, а на меленькой самодельной студии в США полным ходом шла запись нового альбома. Уже одно название диска LIGHT AT THE END OF THE WORLD наделало много шуму у поклонников. Кто -то считал, что это – лебединая песня коллектива, кто – то думал, что этот альбом ждет очередной провал …..Ошиблись все. Альбом вышел настолько силен и хорош, что его и впрямь можно было бы смело назвать последним. Он весь дышит любовью к жизни, любовью к людям и любовью к семье – вот три кита этого альбома. Сразу бросается в глаза чувственность каждого трека, взрывная мелодичность и даже танцевальность композиций, что ERASURE утратили в последние годы. Единственная трактовка названия диска, которая кажется наиболее правильной – СВЕТ В КОНЦЕ ЖИЗНИ, то самое, что Винс, наконец, обрел на закате лет – тепло семьи, детей и счастье.
Сразу после релиза альбома Винс первый (и пока последний) раз обращается лицом в сторону России, дав эксклюзивное интервью для нашего сайта (http://www.forum.dep...&st=20&start=20). Он очень подробно отвечает на вопросы и говорит, что не знал (а может и делает вид, что не знал), что его творчеством так интересуются в бывшей «империи зла». Музыкант обещал «обязательно выступить в Москве», но пока не приехал. Вероятно, это связано с непостоянством в гастрольном графике. Надо отметить, что расписание всех концертов ERASURE Кларк всегда с самого начала составлял сам, хотя и часто менял позднее свое решение
Энди Бэлл берет тайм-аут : его болезнь дает о себе знать, а Винс оказывается не у дел. Тут он вспоминает, что его старая подруга Элисон Мойет уже 5 лет звонит ему и предлагает возродить YAZOO, хотя бы ради одной новой песни. Винс долго думает и …соглашается! Для начала он идет в студию и начинает работать над переизданием в ремастированном виде двух альбомов дуэта. (хотя в это же самое время Кларк отказался от участия в ремастеринге SPEAK& SPELL DEPECHE MODE) Это была великая идея не только потому, что ремастеры YAZOO - это способ напомнить о них самих, но и для самого Винса, как оказалось – это единственная (!) возможность вспомнить все. Оказывается, Кларк, как он сам признался, с момента распада дуэта совсем не слушал эти песни и забыл их полностью. Винс тут же берется за дело и в 2008 году YAZOO с большой помпой возвращаются. На сей раз успех ошеломляющий. Результатом блистательного тура стал диск YAZOO RECONNECTED с новыми версиями старых хитов.
Винс не сидит на месте и сейчас. Он занимается продвижением молодых артистов, работает над новым диском для ERASURE (там будут песни для детей), записывается на студии с Элисон Мойет. По словам Винса, он никак не ожидал, что возвращение YAZOO доставит ему самому такую радость. А совсем недавно Винс заявил, что не выйдет на сцену с DM даже ради празднования 30-летия команды.
История продолжается
....строит заново сгоревшие схемы ....(с).......
#18
Отправлено 13 Март 2009 - 14:55
Очень интересно. Респект

Время когда обрушится — Звёзды тебе достанутся.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных