Только что дослушала
The Exotic Tour
14/05/1994
San Francisco, Shoreline Amphitheatre
Walking In My Boots
Решила скачать что-нибудь с этой части тура 1993-1994 годов, когда увидела в одном сайте споры по поводу тура, в частности, голоса Дэйва. Концерт мне понравился очень сильно. Всё-таки жаль, что не сняли Exotic tour профессионально. Драйва не меньше, чем на Devotional'e. Меня удивило и то, что тут качество звука было даже слишком хорошим... впрочем, было слышно, что явно запись "восстанавливали". Хе-хе, а оказалось:
SOUNDBOARD
То-то эффект, как от концерта 1990 года в Сан-Франциско: больно хорошо голос слышно.) Дэйв тут шикарно пел. Конечно, слышно уже, что голос его стал меняться, но... Чёрт возьми, я обожаю Депеш Мод! Мне безумно нравится то, как Дэйв поёт в Devotional туре. Это неописуемо. Condemnation... Сначала думаю, что это Март её пел (так уж сложилось, что выходы Марта для меня второстепенны)... Но это было божественное исполнение. Да, я не побоюсь это сказать: исполнение Condemnation Мартом было божественно. Больше всего из концерта, помимо Condemnation, мне запомнились I want you now (я уже как-то делилась впечатлениями об её исполнении на этом туре: просто добавлю, что именно в этом варианте мне нравится эта песня и она прекрасно вписалась в атмосферу Exotic тура), Personal Jesus (no comments), A question of time (это было офигительно!!! (при всём том, что песня не самая любимая у меня) Да, да, опять пою дифирамбы вокалу Дэйва: почему-то, правда, вспомнилась его фраза тогдашнего периода, мол, я запись ещё одного альбома, пожалуй, выдержу - пел Дэйв AQOT, словно в последний раз), Somebody (сначала недоумевала, на кой её включили в сет-лист, а оказалось, что она очень даже к месту... и исполнением Марта (спасибо за эффект эха голоса), и меткостью текста (я про тот период в принципе)). Ещё мне очень понравился звук жужжания гитары на... не помню... кажется, на Everything counts. Эх, вот бы демки 1993 года все заполучить... Чую, там и не такие вкусности были, в том числе и эксперименты со звуком. Ну, Rush в качестве вступления - хорошая идея (тут и Higher love не надо было - какая тут высшая любовь, когда было стремление откатать весь 14-месячный тур поскорее).
Заметила несколько вещей. Во-первых, смех Дэйва. Пугает и притягивает одновременно (кстати, в Devotional'e смешков Дэйва не было). Во-вторых, его "ухх!" - да уж, нелегко было... В-третьих, самое главное, слышно, что голос Дэйва приближается к тому, который мы слышим с 1998 по наше время. Но тут (на записи 1994 года) ещё у Дэйва есть то самое, что цепляет меня страшно и что непоколебимо угасает, к сожалению...
p.s.: В списке "Видео" видела бутлег последнего концерта ДМ с тура Exotic. Привлекла фраза про то, что Primal Scream принимают самое что ни на есть прямое участие. Посмотреть бы на это... Пока в Ютюбе полазаю, а то размер бутлега меня пугает...