Очищение
Отправлено 11 Май 2008 - 20:57
[Q, November 1998. Words: Nick Duerden]
Очищение
Прошлым летом среди населения Финляндии было проведено исследование на тему любви, жизни и развлечений. Результат был опубликован в Интернете и рисовал довольно любопытную картину. Двадцать процентов полагают, например, что родиться финном это все равно, что выиграть в лотерею, но вдвое больше людей отметили, что страдают от низкой самооценки. И в то время как треть опрошенных утверждает, что соседняя Швеция - это прибежище гомосексуалистов, а большинство призналось, что регулярно предается сексу на свежем воздухе, лишь малая часть из участвовавших в исследовании отметили, что всегда стараются быть честными. Подобная статистика наводит на мысль, что финны - это кучка депрессивных лжецов, у которых сложности с самоидентификацией. С другой стороны, все они неистово гордятся саунами и согласны, что сельская жизнь просто замечательна.
Всех тех, кто совершает паломничество в столицу Финляндии, чтобы увидеть живое выступление Depeche Mode, по-видимому, объединяет только любовь к группе. Огромная спортивная арена, где обычно проходят грубые хоккейные матчи, собрала фанатов Depeche всех мастей и расцветок. Те, чья одежда говорит о том, что будни они проводят в офисах с кондиционерами, занимают места, расположенные по периметру. А более ярые фанаты толпятся в фан-зоне; они представляют собой тех представителей человечества, которых редко увидишь где-то еще, кроме концертов Мэрилина Мэнсона. Готы всех сортов также здесь. Их лица цвета молока, а подводка для глаз также черна, как истинное зло.
Хотя когда-то Дейва Гаана ошибочно принимали и за нового Кейта Ричардса, и за короля рок-н-ролла, и за мертвеца, все-таки он не олицетворяет второе пришествие Христа. Но Финляндия явно забыла об этом. Вот певец передвигается по сцене, его татуированное тело скрывает элегантный облегающий костюм, по его лицу пробегает широкая улыбка - и публика впадает в неистовый восторг и полное безумие. Будто это был смертельный разряд электричества, и мгновенно 10.000 несчастных финнов впадают в истерию, которую ни одно исследование еще не фиксировало. После этого группа будет утверждать, что финны были намного сдержаннее, чем 40.000 русских, перед которыми они выступали за неделю до этого. Это еще раз доказывает, что степень обожания Depeche Mode не знает границ.
Еще целых четыре месяца Depeche Mode будут в мировом турне в поддержку второго сборника своих хитов The Singles 86>98. Это потенциально опасное предприятие они собираются осуществлять с максимальной осторожностью, помня о том, что последний их тур закончился наркоманией солиста, физическим и моральным истощением автора песен, нервным срывом клавишника и уходом после долгих ссор ударника Алана Уайлдера. С тех пор отсутствие наркотиков бросается в глаза, также как и групп на разогреве, подобных Primal Scream. Режим дня строго соблюдается, и хотя Мартин Гор и Эндрю Флэтчер продолжают употреблять напитки с содержанием алкоголя, они стараются не бравировать столь безответственным поведением перед человеком, который старается вести себя примерно и остаться в живых.
Глядя сегодня на Дэйва Гаана, становится ясно, что шампунь спас его от участи гораздо более страшной, чем смерть. Отвратительные грязные патлы, которые так нравились его бывшей жене, сменила стильная стрижка, и кажется будто он только 10 минут назад вышел из душа. Это нечестно, выглядеть таким здоровым после регулярных передозировок героином и возвращения с того света благодаря сознательности парамедиков.
«Морально и физически я никогда не чувствовал себя более здоровым, - говорит человек, нашедший спасение в терапии. - Наконец-то я нашел время заняться своей жизнью и подумать о будущем. У меня были пара неудачных браков и тяжелая наркотическая зависимость. Что-то должно было поменяться. В любом случае, я рад, что прошел через это, иначе не чувствовал бы себя так, как сейчас. Только теперь я осознал, как прекрасна моя жизнь. Возможность снова быть в туре - это настоящий подарок. И я чувствую себя прекрасно. Честно».
Он улыбается.
«Моя подруга гораздо больше беспокоится за меня. Но я уж как-нибудь выдержу. Я обязан».
Этим вечером Дэйв из Бэзилдона будет новым переродившимся солистом Depeche Mode. Аскетическому, в духе фэн-шуй, сценическому оформлению возможно не хватает визуальных эффектов, которые делают U2 столь впечатляющими, но меню из 19 грандиозных хитов не может прийтись не по вкусу. Перед монитором, на котором изображения участников группы проецируются на обнаженный женский торс, Гаан делает пируэты с таким размахом, что веришь, что он действительно воспрянул духом. Толпа и за это тоже его любит.
Все еще кажется странным, что группа, исполняющая столь печальные песнопения, вызывает столько радости. Не принимая в расчет сценический костюм Гора, в выступлении присутствует доля юмора. И оно завораживает. Например, во время исполнения Condemnation есть момент, когда, кажется, все затаили дыхание, уверенные, что страстная подача песни сродни религиозному экстазу. От этого бегут мурашки и волосы на теле встают дыбом. Гор также в великолепной форме, его сольные A Question Of Lust и Home добавляют немного тепла к мрачному естеству группы.
Never Let Me Down и In Your Room звучат мрачно только поначалу, по мере того как звук нарастает и делается богаче, исполнение становится очень энергичным. Barrel Of A Gun подобна музыкальной военной канонаде, громкой и великолепной. Точно также I Feel You представляет собой сокрушительную силу, чья мощь, кажется, идет из Юрского периода. Но под конец шоу они решили повеселиться. Just Can't Get Enough - это Depeche Mode совсем другой эпохи, когда песни писал Винс Кларк и единственным наркотиком, который они принимали, был аспирин. Это веселая, радостная песня, и Гаан в этот момент прелестной несуразицы с нескрываемой радостью позволяет себе всякие фривольности. Положив одну руку на бедро, а другую подняв в воздух, этой всем известной позой он еще раз подтверждает, что под печальным фасадом по-прежнему скрывается маленький кипящий чайничек.
Группа возвращается в отель и солист немедленно направляется в постель.
«Я достиг наконец того момента в жизни, когда могу доверять себе, но все же не до конца. Пока тур проходит для меня успешно, но я постоянно должен следить за собой. И если быть честным, - смеется он, вероятно ощущая свои 36 лет, - Я так устаю после шоу, что отрубаюсь через пять минут после того, как голова касается подушки».
Он начал жизнь с чистого листа. Это несомненно хорошая новость для его окружения, но избавление Дэйва Гаана от всех его отвратительных привычек лишило рок-н-ролл одного из самых ярких персонажей.
«Не берите в голову, - говорит он, пожимая плечами и мрачно улыбаясь, - Всегда найдется кто-то, кто подберет то, что я бросил».
Кто холоден к гармонии прелестной,
Тот может быть разбойником, лгуном,
Грабителем; души его движенья
Темны как ночь, и, как Эреб, черна
Его приязнь…
© Уильям Шекспир
Отправлено 11 Май 2008 - 21:19
«Не берите в голову, - говорит он, пожимая плечами и мрачно улыбаясь, - Всегда найдется кто-то, кто подберет то, что я бросил».
Фраза не нуждающаяся ни в каких комментариях....
-
- to be continued ...
Отправлено 03 Май 2010 - 02:36
Да! Меня лично тоже именно этот факт всегда озадачивал...Все еще кажется странным, что группа, исполняющая столь печальные песнопения, вызывает столько радости
Лучше уж поздно, чем слишком поздноТолько теперь я осознал, как прекрасна моя жизнь
Сия метафора меня очаровалапод печальным фасадом по-прежнему скрывается маленький кипящий чайничек
Отправлено 03 Май 2010 - 14:30
Да! Меня лично тоже именно этот факт всегда озадачивал...
А что такого? По-моему, это понятно!
Just Can't Get Enough - это Depeche Mode совсем другой эпохи, когда песни писал Винс Кларк и единственным наркотиком, который они принимали, был аспирин.
но избавление Дэйва Гаана от всех его отвратительных привычек лишило рок-н-ролл одного из самых ярких персонажей.
Ну, так и бывает...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных