Ой, даже не знаю как сказать! Я под сильным впечатлением прибываю, если меня осенит)), напишу подробнее. Хотя концерты описывать не могу.
Скажу лишь, что на мой взгляд, Пелагея самая великая русская певица современности.
Её Голос, её искренняя манера общения с залом, её русский дух, пропитанный Любовью к земле нашей, тронули до того, что при исполнении казачьего романса "Не для меня", на песне "Разлилась", меня прорвало рекой слез. И всё что накопилось, лилось и лилось.
Потом на песне "Дума" мой плачь продолжился. Глаза до сих пор зареванные.
Но это те слёзы, которые очищают и облегчают душу. После которых на утро встаешь красивой и умиротверенной. Словно заново рожденной. Как тут не вспомнить о живительной силе Искусства?!
Этот волшебный голос, интонации выверенные каждым вздохом, каждой нотой, перехватывают горло. В общем, я просидела весь концерт с такими глазами -
Очень хорошо её наш Ростов принимал! В конце стоя аплодировали, на бис вызывали "Валенки"

Ростов её любит, ещё бы, столько в её репертуаре песен казачьих!
"Любо, братцы, любо" два раза петь заставили! Второй раз пели хором)).
Овации были почти после каждой песни, я ладоши отбила. Плакала еще и потому, что горько, как нашу культуру похерили, заполонили попсятиной пошлой и бездушной всё. Обокрали нас как дураков. Лишили корней исконных...
Она с удивлением сказала, что песню "Казак" сами радиостанции попросили, чему она рада, т.к. нужно знать нашу музыку и песни, а не "попсу" после чего зал взорвался аподисментами!
Люди многие с детьми были, даже очень маленькими. Очень пожалела, что Никиту с собой не взяла.
В следующий раз, пойдём вместе. Столько она нужных слов говорила!
Мне кажется, ещё немного и Пелагя могла повести за собой народ.
Аранжировки потрясающие! Так возродить этнические, русские песни, это что-то необыкновенное, и действительно драйвовое, недаром она была с программой "Сибирский драйв".
Должен был приехать, ещё и хор "Забайкалье", но как сама Пелагея сказала, они ещё дальше, чем Сибирь, и приехать не смогли

)).
По существу она нашим песням вторую жизнь дала . Там и роковые вставки, и эклектика ("позарастали стёжки дорожки"), и классические арии, и даже латинос в русском, деревенском романсе "Розы".
Знаю, что аранжировки сделали её бас-гитарист Павел Дешура и её мама Светлана Ханова.
Вообще, её маме хочется поклониться в пояс, за такую Чудо -девушку. Павел Дешура потряс меня! Оказывается, это он на одной гитаре озвучивал целую речушку (песня "Разлилася") и всю природу! Играл, эту песню, стоя на коленях. Порадовало, что это живая музыка, настоящая, в лучших традициях мировой музыки вообще, искренняя, вдохновенная.Просто супер!
Сама Пелагея похорошела! Она становится всё краше и краше, с каждым годом. Сейчас русая совсем, волосы красивые и сама она красавица! Очень нравится её стиль одежды, такой простой и так идущий именно ей.
Было несколько авторских песен её группы. "Мамку" запомнила. В антракте хотела купить сингл, который они привезли, не успела, размели в секунды!
Пелагея подсказала, что нужно в сети поискать песни бабушки Ольги Сергеевой, многие песни в репертуаре Пелагеи взяты у этой женщины.
Позвольте вам выложить тексты песен. Что меня тронули, я слушала их в детстве, сидя за столом с роднёй мночисленной, и бабушки, дедушки мои замечательные, настоящие казачуры их потрясающе пели...
Слушайте Пелагею, пойте с ней, ходите на её концерты. Она - Чудо!
Не для тебя (песня "Не для меня", песня атамана) вариант, как поёт Пелагея
Не для тебя придёт весна,
Не для тебя Дон разольётся,
И сердце девичье забьётся
С восторгом чувств - не для тебя.
Не для тебя цветут сады,
В долине роща расцветает,
Там соловей весну встречает,
Он будет петь не для тебя.
Не для тебя журчат ручьи,
Текут алмазными струями,
Там дева с чёрными бровями,
Она растёт не для тебя.
Не для тебя придёт Пасха,
За стол родня вся соберётся,
Вино по рюмочкам польётся,
Такая жизнь не для тебя.
А для тебя кусок свинца,
Он в тело белое вопьётся,
И слезы горькие польются.
Такая жизнь, брат, ждёт тебя.
Разлилась-разлилась речкарусская народная песня ("когда славяне были язычниками и верили, что душа умершего, остается в нами рядом, на земле, становится речкой, травой, рыбками, камушками" из предисловия Пелагеи)
Разлилась-разлилась речка быстрая.
Через тую речку перекладинка ляжит.
Там и шли пройшли три сестричунки.
Они шли-да-и-шли разговаривали:
- А кому из нас напярёд идеть?
Старшая сестра напярёд пошла.
Перекладинка обломилася.
Старшая сестра утопилася.
Там и шёл-пройшёл яё брат родной.
-Не ходи, братец мой, по крутому беряжку,
Не топчи, братец мой, шелковую траву,
Не сбивай, братец мой, белы камушки,