Перейти к содержимому

Если вы называете себя поп-группой...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 Гость_marine_*

Гость_marine_*
  • Гости

Отправлено 13 Сентябрь 2007 - 03:22

Если вы помните, в предыдущей статье Дэйв, глумясь, заявляет журналисту: "Это все рок-н-ролл, парень!" А тот в ответ типа, ну и ладно, пускай, нам все равно это нравится))
Здесь Энди Стрикланд всерьез озаботился вопросом, ответа на который нет по сей день, - к какому жанру принадлежит ДМ? Ведь среди толпы последователей каждая группа так или иначе в конце концов прибивалась к какому-то определенному направлению, а Депеши так и остались единственными в своем роде. Что ж, можно ответить как тот журналист - нам все равно это нравится, а можно послушать оригинальную точку зрения Мартина.

IF YOU CALL YOURSELF A POP BAND YOU CAN GET AWAY WITH ANYTHING
[Record Mirror, 23rd August 1986. Words: Andy Strickland]

ЕСЛИ ВЫ НАЗЫВАЕТЕ СЕБЯ ПОП-ГРУППОЙ,
ВЫ МОЖЕТЕ ВЫТВОРЯТЬ ВСЕ, ЧТО УГОДНО (ЧАСТЬ 1)

Вооруженные своей непоколебимой философией, несколькими мини-юбками, женской комбинацией и классной акустической гитарой, Депеш Мод приступили к завоеванию Европы. Оценил ли континент по достоинству их темную запутанную поп-музыку? И сколько бутылок пива они в состоянии выпить, пока не упадут?

Изнемогая от зноя в блестящем новеньком итальянском такси, я съежился на заднем сидении и напеваю себе под нос новый сингл Депеш Мод ‘A Question Of Time’. Угу, это лишь вопрос времени - когда мы врежемся в ближайший автомобиль, группу загорелых пешеходов или одного из этих трех бешеных мотоциклистов, от которых здесь туристы шарахаются в разные стороны. Вот раньше в Римини было хорошо, думаю я про себя.

Наш водитель жмет на газ, и втиснувшись на единственное пустое место возле тротуара, высаживает нас у безукоризненно опрятного Гранд Отеля. Быстрее, в бар – мы англичане за границей, в конце концов. Вот почему мы должны платить 6,000 лир за бутылку пива!

По этой жаре, среди частных пляжей и безумно скучающих тинэйджеров странствуют Депеш Мод и их сопровождение. Уже пять месяцев, как они находятся в туре, и, судя по их загару (в особенности Флетча), они проводят на солнце не слишком много времени. Собравшись возле бассейна (да, это место ничуть не хуже, чем любое другое), мы потягиваем минеральную воду, и я предполагаю, что это должно быть одна из лучших стран, где группе довелось выступать. Дэйв Гаан поглаживает свой обнаженный живот и смеется.

«На самом деле, пожалуй, для нас эта - самая худшая, - поправляет он меня. – Хорошо приезжать в это время года, когда стоит отличная погода, но эта суматоха! Это страна, где царит полный хаос!»

Мартин Гор соглашается с ним, глядя из-под ресниц, накрашенных очаровательной ярко зеленой тушью.

«Здесь прекрасные люди и все остальное, но знамениты они своей неорганизованностью. Часто бывает, что такие сведения оказываются неверными, но в случае с Италией - это дважды правда. Ха-ха».

Практически все, что говорит Мартин Гор, сопровождается широкой ухмылкой и взрывами хохота. Я ожидал совсем не этого. Разве может парень в обтягивающей юбке, мотоциклетных ботинках и в трико быть настолько нормальным и жизнерадостным?

Концерт прошлым вечером здесь в Римини, вызывавший достаточно беспокойства, прошел без происшествий. В конце концов, у них было электричество, чего не скажешь о концерте в Генуе. Публика, затаив дыхание, слушала очень выразительную ‘A Question Of Lust’ в исполнении Мартина, потом Дэйв начал проделывать свои финты в стиле Фредди Меркьюри и Боно, и я стал вспоминать, сколько великолепных синглов сделала эта группа. А когда над футбольным стадионом разнеслись звуки ‘Everything Counts’, даже большая мышь выскочила из своего укрытия и пробежала между моими притопывающими ногами.

«Мы оправдали ожидания!» – говорит Флетч сухо, когда позже я рассказал ему об этом. «Почему так происходит? - вопрошает Дэйв. – Почему две тысячи итальянцев не смогли попасть на концерт!» Это относится к итальянской полиции, которая случайным образом выгоняла одних фанатов и позволяла пройти другим.

«Здесь очень хорошая публика, нас хорошо принимают, - говорит Дэйв. – Несмотря на то, что мы продаем здесь не очень много записей, по крайней мере, до недавнего времени».

Меня всегда поражало, что за странный это зверь - Депеш Мод: ‘Top Of The Pops’, ‘Saturday Superstore’, визжащие девушки… Все, что вы обычно ожидаете от «поп-группы», но погодите минутку – вслушайтесь получше. ‘Master And Servant’, ‘Blasphemous Rumours’, ‘A Question Of Lust’ – это действительно приторная попса? Недавнее появление группы в Wogan, где они исполнили ‘Stripped’, совершенно опровергло это! По крайней мере, в этой части Европы Депеш Мод стали отождествлять скорее с Cure, чем с Wham!

«Да, несомненно, - говорит Дэйв, расписываясь в книге VIP-посетителей отеля. – Пожалуй, в Британии мы в невыгодном положении, никто не понимает, чем мы занимаемся, тогда как в Германии, Франции и здесь, в Италии, большинство воспринимают нас как группу «новой волны», например, как Cure. В Британии, наверное, немногие из тех, кто слушает Cure, покупают также записи Депеш Мод. Это все происходит из-за того, что на нас повесили ярлык «поп», и из-за того, что мы делали вначале».

Конечно, это могло бы стать для Депеш Мод препятствием в творчестве, поскольку ярлык поп-группы со временем становится тяжким грузом. Хотя непонятно как это возможно, когда их последний альбом ‘Black Celebration’ не имеет с поп-музыкой ничего общего. Скорее это означает, что они могут писать и выступать с материалом для самой широкой аудитории, как никто другой, исключая быть может Марка Алмонда.

Со своей стороны группа прекрасно сознает, что они могут позволить себе гораздо больше, чем обычная группа. Песни о садомазохизме, о растлении в 15 лет, о сексе – но, ш-ш-ш! Пусть это останется между нами. Если это когда-нибудь выплывет наружу!..

«Пока люди не увидят нас вживую или не послушают альбомы, они не могут понять в чем дело, - объяснил Дэйв. - Люди просто думают о нас, как об очередной поп-группе».

Мартину, кажется, нравится, что у Депеш Мод есть шансы немного сбить спесь со степенных моралистов в Британии 80-х. «Мы так сказать исподтишка развращаем мир, - говорит он тоном победителя и добавляет, - по сути дела, если вы называете себя поп-группой, вы можете вытворять все, что угодно, ха-ха».

Не обошлось без нареканий на странную лирику и в прошлых релизах Депеш Мод. Как заметил Дэйв, брови поползли вверх у многих.

«У нас была куча проблем в ‘Top Of The Pops’ из-за ‘Blasphemous Rumours’. На ВВС пришло много жалоб насчет этой песни, и нас не раз упрекали за нее. В Штатах они особенно не парятся по поводу выхода синглов, и они выпустили ее без малейшей поддержки на радио. Мы получили кучу писем от христиан-фанатиков и их организаций, но благодаря тому, что хотя мы совершенно непопулярны в Британии, но очень известны в Европе, мы можем делать то, что нам нравится, и выбираться сухими из воды».

Но бывает ли, что Мартин чувствует себя смущенным перед их юной аудиторией? Бывает ли, что он решает, что его лирика слишком переходит границы приличия, чтобы быть использованной?

«Нет, не бывает, - возражает он. – Я никогда не думаю о том, что будет с песнями, когда они будут закончены - поэтому мы и позиционируем себя как поп-группу, чтобы делать то, что нам нравится, нам просто кажется, что это дает большую свободу действий. Я не считаю, что надо себя ограничивать».

ЗЫ. Решила выложить статью частями, чтобы как-то себя стимулировать, потому что работы привалило и учебный год у дочки начался - и этот перевод, кажется, будет лежать еще долго. А так есть шанс до моего отъезда, до субботы его доделать... Октябрьский концерт Muse в Киеве отменили, настроение - хуже некуда(((
  • 0

#2 Гость_marine_*

Гость_marine_*
  • Гости

Отправлено 08 Октябрь 2007 - 13:39

О, наконец-то дошли руки дописать перевод. Вы не думайте, наши выпуски обязательно будут продолжаться))

ЕСЛИ ВЫ НАЗЫВАЕТЕ СЕБЯ ПОП-ГРУППОЙ,
ВЫ МОЖЕТЕ ВЫТВОРЯТЬ ВСЕ, ЧТО УГОДНО (ЧАСТЬ 2)

В этот момент в разговор вмешивается зажиточный отпускник-англичанин лет тридцати в очках с золотой оправой, со стильной укладкой, который вежливо интересуется «они и есть та английская группа, которая остановилась в отеле?» Он не имеет понятия кто они такие, зато его жена в курсе. «Они очень известны, - говорит она после его многочисленных праздных вопросов «про бизнес». «Ну и как вам жизнь на колесах?» - спрашивает он. «Дорогой, - его жена вклинивается снова, - ну, разве Гранд Отель - это жизнь на колесах!» Мяу!

«Типичный болван из среднего класса. Они постоянно норовят спросить, сколько денег ты заработал, - говорит Дэйв. – Гарантия, что они спросят, сколотил ли ты уже первый миллион. Я всегда отвечаю, что успешно сколотил второй. Это обычно заставляет их заткнуться».

Я мотаю себе на ус не спрашивать о деньгах. Новый сингл ‘A Question Of Time’ – мой самый любимый у Депеш Мод. Он откровенен, как ни одна из вещей, когда-либо сыгранных электронными группами (кроме Крафтверовского «Автобана»), а лирика снова могла стать причиной проблем для группы. В самом деле, кто эта 15-летняя малышка, для которой Мартин Гор «собирается стать первым»? - удивляюсь я вслух.

«Ну, гм, да, это было написано о конкретном человеке, - он нервно смеется. – Хватит, без комментариев, ха-ха».

«Я думаю, это просто то, что видит наблюдательный взгляд, - Дэйв приходит на помощь. – Скорее, ммм, ммм, это написано о том, что может ожидать этого человека, молодую симпатичную девчонку, которая еще очень наивна, само собой, однажды она попадет в лапы одного из парней, и все изменится».

Тут же, как по волшебству, мы были окружены толпой молоденьких загорелых итальянок, которые протягивали к парням обнаженные руки и совали им под нос бумагу, прося автографы. «Поцелуй, один поцелуй?» - просит одна храбрая молодая леди, нацеливаясь на щеку Дэйва. «Нет, нет», - отвечает он твердо, потом уступает «ох, ладно».

Взглянув на Мартина в Бельгии примерно год тому назад в его полном обмундировании (включая совершенно очаровательную пару красных колготок) в удушающей жаре летнего полдня, я решил, что он ненормальный. Взглянув, как прошлым вечером он прогулочным шагом выходит на бис на сцену в своем бюстгальтере, в каждой чашечке которого удобно устроилось по банке пива, я решил, что мне это померещилось, и ошеломленно уставился на предметы его гардероба.

«Мне просто нравится это делать, - говорит он по этому поводу. – Это смешно, мне самому смешно, когда я смотрю в зеркало, и это заставляет других людей смеяться, когда они видят меня, я делаю весь мир счастливым, ха-ха!»

«Некоторых это заставляет плакать, - добавляет Дэйв. – Особенно Флетча: «О, Господи, ты не можешь это надеть!» - он пришел в своем новом прикиде, и это был тот случай, когда даже мы были удивлены тем, что он напялил на себя в этот раз».

Мартин громко смеется. «Во Франции несколько лет назад - мы никогда не были там особенно популярны - мы были там на одной ТВ-программе, я надел этот наряд в гримерной, а Флетч бросил на меня взгляд и сказал: «Март, нам нельзя больше будет возвращаться во Францию, если ты выйдешь в таком виде!» Но после этого мы стали там пользоваться огромным успехом. Вот с чего он начался!»

Флетча нет рядом, чтобы подтвердить или опровергнуть эту историю. Он отлучился, надеясь раздобыть чего-нибудь поесть, но я по-секрету подозреваю, что он избегает меня, потому что ранее я сказал, что мы с ним можем соревноваться за звание «Самый белый мужчина на пляжах Римини». Я бы выиграл без труда.

Если любезный и непритязательный Мартин Гор воспринимается, как нечто удивительное, то его постоянная музыкальная спутница также приводит в замешательство. В автобусе, на котором они ездят в туре, в его комнате, в аэропорту, в баре – действительно, повсюду – Мартина сопровождает большая, очень красивая… подождите, как это – его полуакустическая гитара, винтажный Гибсон. Он погружается в мир Эдди Кокрана, наигрывая его вещи, или бренчит блюзовые мелодии, когда вы держите пари, не припрятал ли он какое-нибудь новое трико в кофр от клавиш? Итак, Мартин в тайне фанатеет от гитарных кумиров, Дэйв?

«Когда я однажды проходил мимо гримерки, я застал его позирующим перед зеркалом», - смеется он.

И продолжая разговор на эту тему: пока мы опустошали содержимое нескольких мини-баров в комнате Мартина прошлой ночью, мы слушали Wire and the Smiths, а не DAF. Означает ли это, что Депеш Мод становятся гитарной командой? - спрашиваю я.

«Да, мы часто сэмплируем гитары, и мы используем их в нескольких треках, но возвращаться к гитарам немного скучно, - говорит Мартин. – Это как бы следующий шаг, все электронные группы, кажется, делают это, разве не так? Ха-ха».

«Мы просто предпочитаем находить новые звуки в студии, - добавляет Дэйв. – Хотя с группой мы действительно слушаем в основном гитарную музыку».

Гитара Мартина даже имеет свое собственное место в самолете, когда позднее в этот день мы вылетаем в Милан. Он, как маленького ребенка, любовно пристегивает ее ремнями безопасности, и затем с плеером усаживается рядом (Розан Кэш, вы поверите в это?)

Внезапно раздается дружный взрыв хохота, когда стюардесса "Алиталья" включает музыку по радио, и в самолете раздается неподражаемая ‘Do The Bump’ Кенни. Дэйв подпрыгивает на своем кресле, в то время как Алан Уайлдер пытается прочитать очередной сенсационный материал о Келли Ле Брок в журнале, предлагаемом авиакомпанией.

Раскаленный Миланский аэропорт, рукопожатия перед расставанием – группа отправляется на концерт на юге Франции, а фотограф Джо Шуттер и я идем, чтобы пропустить несколько бокалов пива по совершенно грабительской цене и съесть самую худшую пиццу из всех, что нам когда-либо доводилось пробовать. Ведь мы все еще в Италии – стране, которая почти так же богата сюрпризами, как и Депеш Мод.

• 0

#3 Ally

Ally

Forgiver

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 816 сообщений
188
Очень хороший

Отправлено 08 Октябрь 2007 - 17:06

marine, спасибо за перевод, сама статейка просто чудесная по атмосфере. Приятно читать.
  • 0
Winter is coming

#4 GM-ART

GM-ART

Newborn

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений
0
Обычный
  • Интересы:не оригинален - DEPECHЕ MODE

Отправлено 16 Октябрь 2007 - 11:22

Спасибо, marine, огромное спасибо! С головой окунулся в тот мир, в котором был ещё робок и молод... :rolleyes:
  • 0

#5 Lindsey

Lindsey

vio

• DM-клуб
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 127 сообщений
1 393
Очень хороший

Отправлено 16 Октябрь 2007 - 18:00

Класс,спасибо.
  • 0

#6 marinadepeche

marinadepeche

soul sister

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 606 сообщений
74
Очень хороший

Отправлено 16 Октябрь 2007 - 18:21

Очень занимательно....Благодарю :)
  • 0

#7 gray

gray

Newborn

• Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений
3
Обычный

Отправлено 19 Октябрь 2007 - 21:13

Хорошая статья и хороший перевод))) спасибо)))
  • 0
Шпролты?... а в прочем, давайте...

#8 dante9191

dante9191

Receiver

• Пользователи
  • PipPip
  • 173 сообщений
12
Хороший
  • Интересы:Конечно же музыка

Отправлено 20 Октябрь 2007 - 12:05

Очень интересно, СПАСИБО!!!!! :D
  • 0
Whatever I've done,I've been staring down the barrel of a gun
February 6th, 2010, Moscow, Russia, SK Olympiski

#9 пушистый лелик

пушистый лелик

Devotee

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 160 сообщений
314
Очень хороший
  • Интересы:Музыка

Отправлено 25 Май 2010 - 15:30

Любопытное объяснение Мартином того, зачем он надевал женскую одежду:

это заставляет других людей смеяться, когда они видят меня, я делаю весь мир счастливым

Гитара Мартина даже имеет свое собственное место в самолете... Он, как маленького ребенка, любовно пристегивает ее ремнями безопасности

Это уже одержимость какая-то, по-моему... :unsure:

что за странный это зверь - Депеш Мод

:lol: Забавное выражение...
  • 0

stop crying your heart out
abDVAoJ.jpg

THbPMa2.gif

446AAK7.jpg

#10 Strange romantic

Strange romantic

Receiver

• Пользователи
  • PipPip
  • 82 сообщений
0
Обычный
  • Интересы:Humanity<br />It's au revoir to your insanity<br />You sold your soul to feed your vanity<br />Your fantasies and lies

Отправлено 12 Июль 2010 - 13:07

Это уже одержимость какая-то, по-моему...

оч милая одержимость на мой взгляд. До такой степени любить свою гитару может только профи=)
  • 0
xD

#11 In_Chains

In_Chains

Devotee

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 866 сообщений
83
Очень хороший

Отправлено 12 Июль 2010 - 14:52

это заставляет других людей смеяться, когда они видят меня, я делаю весь мир счастливым

Мартин, главное, чтоб ты песни хорошие продолжал писать! :D

оч милая одержимость на мой взгляд. До такой степени любить свою гитару может только профи=)

Ну, что ж... :blink: Кто-то же сказал, что с гитарой надо обращаться, как с женщиной...
  • 0

#12 Strange romantic

Strange romantic

Receiver

• Пользователи
  • PipPip
  • 82 сообщений
0
Обычный
  • Интересы:Humanity<br />It's au revoir to your insanity<br />You sold your soul to feed your vanity<br />Your fantasies and lies

Отправлено 13 Июль 2010 - 11:03

Мартин, главное, чтоб ты песни хорошие продолжал писать!

Нда, в этом деле Март гений)

Кто-то же сказал, что с гитарой надо обращаться, как с женщиной

Realy? Интересное высказывание. Все-таки жаль, что Мартин не хочет открывать гитарную школу. Представляю, какой бы из него получился учитель))
  • 0
xD

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных