"I LOVE THE IDEA OF WEARING LEATHER AND I LOVE THE IDEA OF BEING TIED UP,
BECAUSE I LOVE THE FEELING OF HELPLESSNESS..."
[Record Mirror, 8th February 1986. Words: Nancy Culp]
"МНЕ НРАВИТСЯ ИДЕЯ НОСИТЬ КОЖУ, МНЕ НРАВИТСЯ ИДЕЯ БЫТЬ СВЯЗАННЫМ,
ПОТОМУ ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ ЧУВСТВО БЕСПОМОЩНОСТИ..." (ЧАСТЬ 1)
Это был один из пьяных сценариев, который ужаснул бы любого журналиста. Там, посреди берлинской Вейнерштрассе, раскинулся на спине Мартин Гор, черные мотоциклетные ботинки торчали в разные стороны, а его светлые кудри грациозно подметали тротуар.
Журналистка, выпившая ничуть не меньше, стоит над ним и сует диктофон ему под нос. «Я собираюсь взять это интервью, лежа прямо на улице», - сообщила она ранее, внутри наимоднейшего Jungle Club. Там можно станцевать обнаженным на столе, и крайне невозмутимые берлинцы едва ли обратят на это внимание.
Очень веселая компания, состоящая из Флетча, Мартина, Джо (фотографа), меня и очаровательной немки Нанни, вывалилась оттуда на трескучий мороз. Хе-хе, думала я, кажется, у меня получится чертовски интересный рассказ. «Падай на землю, Мартин!» - воскликнула я.
Прохожие не замечали всего этого бурного веселья, как будто они сталкивались с таким каждый день. «ОК, - пробормотала я в диктофон. – Мы здесь. Мы в Берлине возле Woolworth (супермаркет). Мартин, я бы хотела узнать, вы не собирались стать стиптизером?» Флетч топчется неподалеку, качая головой: «Он раздевается, когда напьется!»
Мартин отвечает с тротуара: «Мне никогда вообще-то не хотелось этого делать, когда я был моложе, но сейчас… Это в некотором роде опасные вещи, потому что меня почему-то каждый раз неправильно понимают». Ну, объясни как правильно, Мартин.
«Мне не очень хотелось быть стиптизером, но я очень люблю раздеваться». Как вам это понравится? «Вопрос не в том, что я эксгибиционист. В смысле, я не хотел бы раздеваться перед Woolworth в Берлине - просто это не подходящее место…»
Депеш Мод записывают свой шестой альбом, а сингл ”Stripped” вот-вот заполонит собой весь радиоэфир. Это то, что в коммерции называют «радикально новое направление» (какая избитая фраза) и сенсация – ГИТАРА! *
Группа находится на знаменитой Hansa Studios, где Боуи записывал своих незабвенных ”Heroes”. Там раньше работали The Birthday Party, которые практически разнесли Studio-2 во время записи своего живого альбома. За день до нашей импровизированной уличной сцены Дэйв Гаан провел нас через эти священные ворота.
«Здесь внизу совершенно потрясающая акустика, я обычно прихожу сюда заниматься моими вокальными упражнениями - или в студии, или выхожу на лестницу». Едва переступив порог, я застыла на месте. Атмосфера внутри этого огромного, похожего на пещеру, помещения в самой старой части здания казалась странной и гнетущей. В воздухе было что-то такое, что волосы буквально зашевелились у меня на голове.
«О, да. Здесь жутковато, чувствуешь? – усмехается Дэйв. – Когда мы были здесь в последний раз, я в темноте записывал вокал к ”Shake The Disease”, и на меня просто ужас какой-то навалился. Я слышал в моих наушниках какой-то потусторонний шепот, а иногда мне казалось, что в операторской наверху мелькают тени». Он показал на довольно жутко выглядящую кабинку оператора. «Это малообитаемая часть студии». Я выскочила за двери быстрее молнии.
Мы поднялись по лестнице туда, где в более современной обстановке остальные Депеши увлечены записью. Они работают здесь уже две недели, и похоже, что потребуется еще месяц, чтобы закончить их очередной лонгплей.
После этого они собираются в мировой тур, который растянется еще на пять месяцев. А еще они снимают видео для ”Stripped” с Питером Кейром.
Наше первое знакомство с группой состоялась во время этой съемки.
Мы наблюдали за бедолагами Мартином и Дэйвом, которые то мотались вверх-вниз на платформу, установленную прямо возле Стены, то тащили большущий экран, а в это время вокруг нас дымовые шашки выстреливали во все стороны. Не удивительно, что караульные на наблюдательных вышках начали беспокоиться!
Я выпросила Дэйва на час, и поинтересовалась у него, почему они записываются на Hansa.
«В основном потому, что мы поленились искать другую студию! И когда мы ехали сюда, мы знали, что здесь должно быть классно. Это, наверное, одна из лучших студий в мире. Когда мы попали сюда впервые, здесь никто кроме нас не записывался».
«В Лондоне трудно сосредоточиться на работе, просто потому что там куча людей приходит повидаться с нами. У нас нет менеджера или чего-то в этом роде. Нас четверо и мы все - менеджеры. Поэтому у каждого из нас есть своя часть обязанностей, и получается, что нам приходится постоянно заниматься этим вместо того, чтобы работать над альбомом».
А чем занимаешься ты, Дэйв, кроме того, что экспериментируешь со своей прической? После своего довольно неудачного опыта с перекисью он снова стал брюнетом с очень красивым оттенком волос.
«Ну, я поддерживаю связь с розничной торговлей, с нашим PR-менеджером, с бухгалтерами и остальным штатом». Тебе нравится это делать? «Нет, не особенно». Деловые обязанности действуют тебе на нервы? Я имею в виду, ты предпочитаешь записывать альбом, снимать видео, давать интервью…
«Отчасти, да, потому что это большая нагрузка. Мы пытаемся наладить наши отношения с ТВ в Лондоне через Нейл (Феррис), вобщем стараемся все успевать. Но, понимаешь, порой это начинает сводить с ума».
«В настоящее время мы популярны и наш успех непрерывно растет. Но, конечно, при этом находится много людей, которые хотят нас надуть. Мы просто пытаемся все держать под контролем».
Но работать в Берлине также означает быть довольно далеко от своей жены, Джоан. Миллионы сердец разбились в прошлом году, когда выяснилось, что Дэйв вдруг женился. Почему это держали в секрете? **
"Ну, наверное, мы просто поженились очень неожиданно. Мы были вместе шесть лет, даже больше, и однажды ночью мы заговорили об этом – о браке вообще – и это засело у меня в голове. А потом однажды утром я проснулся и сказал ей: «Хочешь выйти замуж?» Я произнес именно это".
«Я попросил Криса, нашего PR-менеджера, никому об этом не говорить. Несомненно, мы могли бы сыграть на этом. Но мне совершенно не хотелось, чтобы об этом написали в ежедневных газетах, зачем? Кому это надо? Тысячи людей женятся каждый день».
Ты почувствовал какую-нибудь разницу после этого? Многие говорят о том, что после свадьбы отношения меняются.
«Ага, у меня был ужасное похмелье! Я повторюсь, может показаться, что я неискренен, но для меня никакой разницы нет. Мы очень легко находим общий язык. Джо много делает для меня и она всегда рядом, когда она мне нужна. Мне не хватает ее все сильнее и сильнее, и я всегда думал, что это хороший знак».
А ты не хотел бы взять ее с собой в дорогу? «Да, она могла бы приехать, если бы не моя работа. Это очень сложно. Я становлюсь в туре очень странным. Я могу быть действительно невыносимым, потому что я полностью погружен в то, что я делаю. Когда Джо со мной, мне это нравится, но если она там каждый день и если я в плохом настроении, я просто вываливаю это все на нее. У нас были крупные ссоры из-за этого…»
«Я думаю, что на протяжении этого тура нам в группе надо взять себя в руки и работать сообща. Мы говорили об этом и знаем, что нас ждут трудные времена. Иногда мы отлично ладим, но иногда нам даже разговаривать друг с другом не хочется. Мы уже пережили много тяжелых периодов».
«У нас нет никаких разногласий в музыке, но ведь все мы - люди. Обычно ругаемся мы с Флетчем. Мы спорим иногда, но на самом деле, конечно, мы оба любим друг друга… (смеется) но не в том смысле, в котором вы подумали!»
* Релиз сингла "Stripped" состоялся через несколько дней после выхода статьи - 10 февраля 1986. Насчет сенсации здесь явный перебор - ДМ с 1983 года использовали гитарные сэмплы в каждом альбоме, начиная с "Construction Time Again".
** Свадьба Дэйва и Джоан состоялась 3 августа 1985.
Продолжение следует...