В обзорах по ремастерам DM неоднократно подчёркивалось, что всё же группа поступила не совсем корректно, отказав слушателям улицезреть различные бонусы в CD формате (чего нельзя сказать о ремастерах других исполнителей). Также было отмечено, что многоканальное разложение это скорее всё же аттракцион (с этим я согласен), нежели серьёзная попытка донести до слушателя исходный материал. Детализация высокая, но в ущерб целостности звуковой картины. От себя отмечу очень аккуратный подход к материалу, так как начальная специфика архитектуры звука сохранена полностью, при этом общее качество звучание поднято на порядок по всем характеристикам. Переиздание Violator на IXBIT признано вообще эталонной записью в таких форматах как SACD и DVD. Кстати, наиболее ярко это видно в би-сайдах (особенно Dangerous). А вот отказ от размещения на The Best треков с BC и помещение двух треков рядышком с SOFAD говорит о том, что звук этих альбомов был настолько концептуален, что даже после ремастеринга они так и не вписываются в традиционную канву работ звукорежиссёров и продюсеров в других альбомах. Отчётливо припоминаю недоумение многих слушателей, впервые услышавших ремастер SOFAD. Все с кем я общался, отметили некую странность звучания (заглушённость и размытая динамика). В итоге ответ оказался не в том, что как я успел здесь уже прочитать, что звук SOFAD был американизирован. Дело в том, что использование живых струнных секций и духовых инструментов привело к необходимости сводить почти все треки в манере записей классической музыки. (Если, кто располагает высококачественной или профессиональной техникой, могут убедиться в этом сравнив звучание SOFAD с каким-нибудь образчиком симфонических произведений, записанных в цифре). Ну и без Брайана ино не обошлось, конечно.
Несколько обескураживает недавнее заявление представителя ремастирующей фирмы, что, мол, на Exciter и Ultra особо ничего ремастированного и не ждите, если только на SACD что услышите. Возникает ощущение двойственности ситуации, когда всех, кто приобрёл предыдущие ремастеры заманили в некую ловушку-всё равно купите. В целом, складывается неприятное ощущение от менджемента Mute последних лет в отношении собственной аудитории (+количество синглов отнюдь не пропорционально их качеству. На DVD APTIUT очень странно слышать отстутствие нормализации звука видео и аудиотреков). Или Дэниэл решил ковать железо, пока ещё оно горячо.
И ещё один момент. Достаточно неприятно видеть спешку при подготовке продукта к изданию-опечатки, ошибки, забывают в половину партии DVD буклеты вложить. Для таких монстров как DM это как-то не солидно. Впрочем, и раньше лажались. Например у меня на штатовском сингле IFY у меня стоит копирайт 83-го года