Перейти к содержимому

Звук окраин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Гость_marine_*

Гость_marine_*
  • Гости

Отправлено 10 Апрель 2007 - 05:10

Может и стоило бы уже двигаться с переводами дальше по хронологии, но честно говоря, мне трудно расстаться с этим периодом, когда все только начиналось, и их взгляды были столь "безмятежны"...
В отличие от других статей этого периода, а речь идет о промежутке между выходом сингла See You и записью альбома Broken Frame, интервью спокойное (может из-за домашней обстановки), сдержанное, но при этом содержательное. Интересна позиция ДМ по поводу ухода Винса. Трудно поверить - они завидуют его независимости!

SOUND OF THE SUBURBS
[NME, 20th March 1982. Words: Lynn Hanna.]

ЗВУК ОКРАИН

Несмотря на безупречно модную одежду, Мартин Гор со своими кукольными кудрями, застенчивым выражением лица и милой улыбкой больше всего похож на Мальчика-Пузырька из известной рекламы мыла Pears.

Его коллега по группе Эндрю Флетчер выглядит относительно необычно для поп-стандартов Депеш: песочные волосы торчком стоят на голове, а его манеры, несмотря на словоохотливость, достаточно сдержаны. А вот и шатен Дэйв Гаан, вокалист группы с мягкой и солнечной улыбкой открывает нам двери дома на окраине Бэзилдона, где он живет со своими родителями.

Кажется, что в самом этом воздухе есть что-то такое, что поддерживает столь здоровый цвет лица у этих приятных молодых людей с безмятежными взглядами.

Такси от станции катилось по широкой, гладкой дороге между рядов невысоких серых домов, где на ухоженных грядках участков растет молодая капуста. Это мирок, где царит такой спокойный порядок, небольшой достаток, невызывающая ортодоксальность и скромная семейная жизнь. Депеш Мод - словно вспышка в этом сонном полудне, вобравшем в себя тепло солнечных лучей, центрального отопления и языков пламени – они сидят в маленькой, тесной, квадратной гостиной этого дома, очень похожего на те, в которых живут со своими родными остальные Депеши.

Красивая аккуратная девушка сидит на краю дивана и бесшумно пролистывает журнал. (Это видимо Сью, сестра Дэйва.) Дэйв Гаан заваривает кофе, но сам он пьет горячий шоколад. Сквозь тонкие стены слышно, как по дому, то приближаясь, то удаляясь, бродит уменьшенная копия Дэйва, его младший брат со своим игрушечным синтезатором Casio. «Он обычно играет на нем в туалете, - смеется Дэйв, - потому что там классное эхо».

В Бэзилдоне, говорит мне Эндрю, молодые синтезаторные группы возникают вопреки отсутствию помещений для репетиций и мест, где можно играть. Для Депеш Мод, которые улыбаясь вспоминают свое прошлое, оно кажется таким далеким – время, когда они в пижамах выступали в домашних концертах для своей маленькой аудитории на пару с мягкими игрушками и плюшевыми медведями.

Время летит, думают они... теперь каждое утро они садятся на скамью в пригородном поезде и добираются до офиса компании. Депеш Мод пришли на независимый лейбл, не надеясь, что смогут прорваться. Они все еще работали кто где, когда ”New Life» стал 20-м номером в чартах, а через неделю они были уже в десятке ТОТР. Еще четыре месяца назад Эндрю Флетчер никогда не летал на самолетах, а теперь перелеты кажутся ему не более волнующими, чем поездка в город на утренней электричке.

Для Депеш Мод это первый день в этом месяце, когда они могут отдохнуть между поездкой в Испанию и своими манипуляциями в студии. И хотя им не терпится присоединиться к своим старым друзьям и близким, они любезно согласились дать еще одно интервью. Депеш Мод просто слишком добры, чтобы ответить отказом.

«Каждый день нам приходится делать что-то новое, - говорит Дэйв. – И до сих пор у нас все получалось. Мы уже даже удивляемся, как хорошо на самом деле все складывается».

Неужели это все пришло само собой?

«Ничего само собой не пришло, - говорит Эндрю, выбирающий нечто среднее между готовностью Дэйва к общению и испуганно-внимательным молчанием Мартина. («У него как раз есть, что сказать, но он никогда не скажет, - объясняет Эндрю. – Он не очень хороший рассказчик».)

«Ты начинаешь чем-то заниматься, и делаешь то, на что способен. Затем ты узнаешь, как сделать это лучше, ты постоянно учишься; правда, когда находишься в туре уже три месяца, ты просто начинаешь закипать. Но мы окружены замечательными людьми, нашими друзьями, и мы верим им. И если они просят нас о чем-то, им трудно отказать. Дэн (Дэниель Миллер) очень много сделал для нас, и мы не можем ссориться с ним. Все люди в офисе действительно так добры к нам, что мы не можем их подвести. Самое главное, что удача не изменяет нам, понимаете, зачем же нам спорить? Мы уже кое-чего добились, и мы должны работать дальше».

Депеш Мод - не рок-н-рольная группа, говорят они мне, и им не нравятся традиционные рок-н-рольные концерты. Во время их выступления в Hammersmith Odeon, где за две недели они дали два концерта, их простота была очаровательна, при недостатке зрелищности дистанция между ними и зрителями была минимальной. В них нет ни капли высокомерия - лишь бесхитростная увлеченность и невинность.

И вот сейчас выдался перерыв между туром и записью лонгплея, они до сих пор возбуждены, но при этом и измучены прыжками между странами и континентами, реактивными самолетами и вертолетами, видео и ТВ. От грязной воды в испанском душе у Дэйва Гаана воспалился глаз: «Когда я надеваю очки на фотографиях, вы можете подумать, что мне очень хочется выглядеть загадочным, но все проще - меня смущает мой глаз».

Существует ли какой-то путь, чтобы не попасть в жесткую зависимость от своего успеха?

«Нам ничего не нужно, - говорит Энди. – Мы просто трудимся изо дня в день. У нас нет никаких амбиций. Предел желаний - купить дом или что-то в этом духе».

«Само собой, быть более успешными было бы неплохо, - добавляет Дэйв. – Или просто оставаться такими, как мы есть сейчас, и сохранять материальную независимость».

«Все происходит не так быстро, поэтому на самом деле мы не ощущаем, что что-то происходит», - говорит Мартин осторожно.

«Вернуться сейчас назад было бы действительно тяжело, - продолжает Энди. – Мы должны платить очень многим людям. Но этот капкан - альбом-тур-альбом-тур – хуже всего. Вот поэтому Винс (Кларк) и ушел. Он, наверное, почувствовал, что попадает в этот замкнутый круг. Мне кажется, он понял это гораздо раньше нас. Он видел дальше вперед. На самом деле горько сознавать то, что мы действительно тяжело работаем, продвигаем его материал, а он занимается тем, что хотели бы делать мы, но не можем».

«У Винса теперь времени вагон, - добавляет Дэйв. – Чуть-чуть рекламы, немножко музыкальных заставок. Питер Пауэл выпустил новую программу, и он написал мелодию для заставки. Нам предлагали принять участие, но мы никак не могли вырваться. Было бы здорово, если бы на это было время, просто чтобы выйти за эти рамки, заняться чем-то другим кроме заколачивания бабок».

Они были несколько напуганы, не понимая, что им делать дальше, когда их основной сонграйтер Кларк ушел, но потом в Депеш Мод появился новый, пока лишь временный, член - Алан Уайлдер (он сегодня не присутствует). Они обрели новые силы после того, как новый сингл ”See You” доказал их состоятельность, попав в самые престижные чарты месяца.

Как им кажется, почему люди относятся к ним так хорошо?

«Мне кажется, потому что они видят в нас своих соседских мальчишек», - говорит Дэйв.

«Парни видят в нас почти своих приятелей, электронную версию The Angelic Upstarts, - добавляет Эндрю. – Они заваливаются к нам в гримерку, говоря «Эй, Энди!» И ты должен разговаривать с ними на самом распрекрасном диалекте кокни: «Давай, ну, все класс, держи пять». К нам приходят совсем молоденькие девчонки, и мы не можем не улыбнуться им, потому что они так похожи на наших сестер». Эндрю слегка краснеет.

«Это довольно смешные аудиенции, - говорит Дэйв. – Я думаю, они просто смотрят на нас со своего уровня. В каком-то смысле это хорошо, потому что они не смущаются. Я помню, как я ходил на концерты и боялся встать с места, чтобы потанцевать. Я помню, как ходил на Гари Ньюмена в Хаммерсмит, и просто сидел весь концерт, не шевелясь. Действительно, вы получаете от этого удовольствие, но вы не можете вскочить и закричать «Ура-а-а-!» А на наших концертах их ничего не стесняет».

Депеш Мод способны в шутку пофантазировать, как они будут бегать по сцене и прыгать ножницами, проинструктировав подручных тянуть их через сцену на веревочках, и представлять кроткого обиженного Пола Веллера, со стоном призывающего их угомониться. Но в реальности их безыскусность, отсутствие самолюбования часто кажутся почти анонимностью.

«Это было в обзоре Sun: по поводу нашего сингла там написали, что это еще одна запись безликой группы. Я думаю, люди, которые читают музыкальную прессу, могут что-то узнать о нас, но они еще не могут сопоставить наши лица с нашим именем, - говорит Эндрю. – Люди спрашивают, нравится ли нам быть известными? Но мы этого просто не замечаем. Когда я гуляю по Бэзилдону, кто-то может узнать меня, но если я иду по Лондону вдоль King’s Road…»

«Мне кажется, что лучше особенно не высовываться, это определенно безопаснее», - говорит Дэйв.

«Я помню, когда мы впервые представляли себя как поп-группу, Энди тогда взбесился! - добавляет Мартин тихо. – Он сказал, что никакая мы не поп-группа! Как можем мы быть звездами рок-н-рола, и приходя домой, смотреть в глаза нашим мамам…»

«… и бороться с твоим братом в гостиной…» - добавляет Эндрю.

«… и приглашать всех твоих сестер к себе домой», - продолжает Мартин.

«Мы не ходим по клубам в Лондоне или еще где-нибудь, - добавляет Дэйв. – Я не знаю, как другие группы могут это делать. Они должны или находиться в туре или записываться каждую неделю. Они должны очень уставать».

«Мы не получаем увесистых пачек приглашений со звездами, – говорит Эндрю. – Я думаю, именно поэтому люди тянутся к нам. Мы не привлекательны для какой-нибудь элиты. Мы не группа для избранных. За сценой всегда полно наших друзей».

Но может быть, Депеш Мод являются марионетками Mute, принадлежащей маэстро Дэниелю Миллеру, чьи симпатичные мордашки висят на обложке его бизнес-плана по электронной поп-музыке? Так или иначе, кажется, что не все здесь так просто.

«Мальчишки Дэниеля», - улыбается Дэйв. – Дэниель - настоящий друг. И наши отношения непохожи на отношения в бизнесе. Он везде с нами. В студии он не принимает непосредственного участия в записи, не считая продюсирования. Я мог бы привести вам в пример кучу других продюсеров, которые дергают за ниточки гораздо резче, чем это делает Дэниель».

Не кажется ли им, что ими манипулируют?

«Трудно сказать, - отвечает Эндрю спокойно. – Он лишь советует нам, что нужно делать, но нам очень трудно ему отказать, поэтому в некотором смысле вы правы».

Пока что не совсем ясно, какое место в мире поп-музыки для них уготовано, ведь приятная внешность и оптимистичная вера в свои силы, которые есть у Депеш Мод, часто ровным счетом ничего не значат. Не собираются ли они становиться более серьезными?

«Мне кажется, отлично, что мы делаем то, что нам хочется, - говорит Эндрю. – Поэтому мы и сотрудничаем с независимым лейблом. Но у нас совершенно не было рекламы. Это единственная причина, по которой мы не попали в первую пятерку. Им не по карману протолкнуть нас на первое место. Когда вы продаете так много записей, как и группа, которая занимает третье или четвертое место, но при этом оказываетесь лишь на восьмом, вы начинаете удивляться, почему так происходит».

«Никто из нас не думает о себе. Мы делаем все, что можем, - говорит Дэйв. – Это наша работа, мы переживаем за нее, да я и не могу себе представить, чтобы мы занимались чем-то другим. Может года через три Мартин стал бы продюсером или писал бы для кого-то песни. Энди мог бы делать синтезаторы. Но мы выбрали другой путь».

Депеш Мод выбрали путь, на котором будущее наступает очень быстро.

• 0

#2 пушистый лелик

пушистый лелик

Devotee

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1 160 сообщений
314
Очень хороший
  • Интересы:Музыка

Отправлено 23 Май 2010 - 02:41

Депеш Мод - словно вспышка в этом сонном полудне

Замечательная метафора для описания ранних ДМ... :D

Мартин Гор... похож на Мальчика-Пузырька

:lol: Мне даже стало тнтеремно. Захотелось на него посмотреть, этого Пузырька :lol:

...испуганно-внимательным молчанием Мартина

Очень точная характеристика...

В них нет ни капли высокомерия - лишь бесхитростная увлеченность и невинность

:)
  • 0

stop crying your heart out
abDVAoJ.jpg

THbPMa2.gif

446AAK7.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных