Чувствую, что назрело время рассказать о том, как защитить свои авторские права - и в рамках нашего форума, и вообще. Потому что время от времени возникают прецеденты, а порой - и целые драки из-за того или иного перевода. И сталкиваться с подобными случаями очень неприятно, противно и гадко.
Поэтому я хочу дать несколько советов, как соблюсти свои родительские права, и рассказать, каким образом такие права впредь (начиная с этого дня) можно будет отстаивать в рамках нашего форума.
Наверняка многие из вас знают, что самый верный способ утвердиться в своих правах - зарегистрировать свое произведение в Российском авторском обществе. Если вы хотите воспользоваться их услугами, то все подробности процедуры оформления своих прав, расценки и прочая вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке.
Если же у вас нет ни времени, ни желания заниматься этим, скажем прямо, утомительным процессом, то можно пойти более легким путем. На просторах Интернета есть 2 замечательных сайта, опубликовавшись на которых, вы автоматом защищаете свои авторские права. Это http://www.stihi.ru (для поэзии) и http://www.proza.ru (для прозы).
Если на этих сайтах возникают какие-то проблемы с авторством, то там уже начинают смотреть на дату публикации... и тогда, как говорится, кто первый встал - того и тапки. Здесь все будет зависеть от вашей аккуратности и оперативности - иначе что-либо доказать вы сможете только через суд, предъявив тонну доказательств и сотни свидетелей. Вам это нужно? Нет? Тогда делайте выводы и не тормозите с публикациями.
Что касается нашего форума... На нем все разборы фактов плагиата и установление истинного авторства будут касаться только тех переводов, которые были опубликованы начиная с 1 февраля 2007 года, и только при предъявлении доказательств авторства этих текстов, указанных выше. Со всеми остальными случаями, увы, мы ничего поделать не можем, потому что мы не сыскное агентство, не прокуратура и не исправительная колония. Мы ратуем за справедливость, но не всегда обладаем возможностью ее установить. Все, что мы можем сделать - это предупредить и дать исчерпывающую информацию.
Со своей стороны хочу еще раз пожелать вам удачи в деле переводов и очень надеюсь, что вы никогда-никогда не столкнетесь с такой неприятной вещью, как воровство текстов.
В случае, когда между авторами возникают взаимные обвинения в воровстве текстов, и даты публикации этих текстов на указанных выше сайтах относятся к примерно одному периоду, или когда установить истинное авторство без привлечения специалистов представляется невозможным, я предлагаю следующую схему разрешения таких конфликтов:
1. Модератор форума переводов (Ant, ifonly или Zoe) объявляет конкурс между этими авторами на лучший перевод.
2. Отказаться от участия в конкурсе авторы не имеют права, в противном случае они утрачивают возможность публиковать свои переводы на нашем сайте и форуме, сохраняя при этом возможность общаться в других его разделах.
3. Модератор форума переводов определяет текст для перевода по следующим критериям:
- текст должен быть незнакомым для участников конкурса
- текст не должен иметь перевода на русский язык (по крайней мере, найти его должно быть очень сложно)
- текст должен быть на современном английском языке и в стихотворной форме
4. Модератор определяет требования к переводу (стихотворный / нестихотворный, с соблюдением оригинальной формы / без соблюдения формы, художественный / подстрочный и т.п.) и срок, в который участники должны предоставить свои переводы (до одной недели).
5. Готовые переводы вывешиваются на форуме и для них открывается голосование, в котором могут принять участие все зарегистрированные форумчане.
6. При голосовании форумчане обязаны оставить мотивированный комментарий к своей оценке. Необоснованная оценка (из серии: мне нраааавится!, или вообще без комментария) приниматься во внимание не будет.
7. Голосование проводится в течение 2 недель, после чего подводятся его итоги и вывешиваются результаты.
8. Автор, чей перевод по итогам голосования будет признан худшим, утрачивает право на публикацию своих переводов в рамках нашего форума и сайта.
Прошу голосовать. Голосование продлится до 15 февраля 2007 года.
P.S. Я открываю тему для голосования. НО: все претензии по плагиату, который мог иметь место до 1 февраля 2007 года, в теме приниматься не будут. Они будут удаляться. Участники форума, которые проигнорируют мою просьбу не жаловаться, будут получать соответствующие предупреждения.
Сообщение отредактировал marine: 29 Сентябрь 2009 - 04:16