Вы знаете, flavian, читая вас, у меня часто создается впечатление, что это вы загадываете свои загадки.:-)
Есть же в творчестве наших любимцев тексты, о которых и сказать-то нечего, потому что нет единства, образы не складываются в единую картинку.
Вот как раз при таких условиях было бы оправдано что-то связывать, искать, нырять и т.д., я думаю.
А тут, как вот вы сами подмечаете только от обратного), есть единство. Так зачем вносить смуту?)
Что не пляшет в общей картине?
Вы же понимаете, что когда автор пишет текст песни, он не думает вот все эти думы)) У него изначально в голове появляется мысль, картина, взгляд, проблема, ситуация и т.д. , и вот он начинает ее красивенько выражать. Интересные мысли не всем приходят в голову)) А талант их красиво излагать еще меньшему числу, намного меньшему.
К чему я это, вместо того, чтобы из того, что имеем, пытаться сложить что-то цельное, вместо того, чтобы подразумеваемое подтягивать к общему смыслу, когда начинает проявляться дух повествования, его прям чувствуешь (иногда и в одно мгновение с первой минуты), вы стараетесь наоборот, разделить все на мелкие части, и копошиться, копошиться в каждой из них в отдельности. Разве это приведет к целому? Разве вот такими "молекулярными анализами" вы почувствуете душу песни?
Простите мне вот всю эту наглость с моей стороны)) но захотелось сказать именно это.
Но главный герой - не Иуда, и не Фома. О них только вскользь. Главный - тот, кому вещает "проповедник".
И после такого вывода, вы продолжили про неглавных героев)
Вот лично для меня, главное и интересное в этой песне, это вещающий, и даже не так, отношение автора-Мартина, как вещающего нам этот текст.)
То есть, говорил одно, убеждал всех, а в результате получилось иначе.
Тут вы ошибаетесь (если это утверждение касается Фомы)), что он говорил, то в результате и получилось. И никак иначе. Не верил, пока не увидел.
Если брать писание, то это Петр попал чуть в щекотливое положение) Говорил одно, а когда пришлось, сказал другое, помните?) Да еще и аж три раза.
Если по персонажам, то Фома точно такой же яркий образ, как и Иуда, у всех прекрасно все ассоциируется с этими именами, ведь правда?)
Так что не так? Что лично для вас остается загадкой?
В песне всё построено на догадках...
Это у нас, у слушателей, все постороено на догадках))
В качестве оратора песни "Judas" можно видеть Иисуса. Под слушателем можно подразумевать желающего принять Его любовь.
А можно и не Иисуса, кстати)) Или под слушателем - самого Мартина) Если вы так любите глубины