21.03.07 г. можно назвать не «Как я сходила на Пикник», а «Как я побывала в ЦДХ»!
Трек-лист:
Первое отделение:
Инквизитор
Немного огня
Фиолетово-Черный
Говорит и показывает
А, может быть, и не было меня… (+ Могилевский)
Телефон
Говорит и показывает
Второе отделение:
Дай себя сорвать (+ Могилевский)
Королевство кривых
Ночь (гитарный проигрыш)
Египтянин
Самый звонкий крик – тишина
Мракобесие и джаз
Великан (клавиши)
Течет большая река
Праздник (+ Могилевский)
Для начала, - все началось еще утром, в метро, когда я обнаружила, что фотоаппарат остался дома «за старшего». Что тут поделать? Утешилась тем, что фотографий уже предостаточно, во время концерта я фотографирую редко из уважения к группе и зрителям, а после концерта они разрешают в исключительных случаях… Но вчера я была вознаграждена, как никогда!!
За первое отделение не ручаюсь, - этот список узнала у фанатов после концерта, потому что на первое отделение я опоздала и меня не пустили строгие смотрительницы … Ничего, подумала я, «Интересно-интересно не иметь того, что хочешь», точнее, «нет худа без добра»… Добром оказался маэстро из другого «мира искусства» - скульптуры. Все-таки профессионалы не бывают наделены гением только в одной области, - это обязательно проявляется в чем-то еще. Этим даром оказалось повествование – так запросто общался, не сразу даже признался, что он и есть Автор. Я никогда не видела скульптуры из бивня мамонта, малюсеньких «живых» тигров и эльфов, янтарные глаза которых с настоящими зрачками! Но это – не по теме. Считалось, что муза скульптуры весьма неразговорчива, но она увлекла нас настолько, что, мягко говоря, я чуть было не пропустила и второе отделение… Оо, второе отделение…
Эдмунд Мечиславович поразил своей бледностью и усталостью. Бледен и строг он всегда, но вчера был просто белым. Комментарии, наверное, излишни, это просто факт (надеюсь). Эту эмоцию сменило «Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать, вечное цветение - СКОЛЬКО МОЖНО ЖДАТЬ…» вместо «Нам не удержать». Не часто он меняет слова, тем более, путает, сиди вот, и думай – «что этим хотел сказать автор?», как в школе. В этой песне солировал Алексей Могилевский
http://www.nautilus..../mogilevski.htmна саксофоне – это был концерт сам по себе. Он выступает с Пикником периодически, но не регулярно, и тем не менее еще и подпевал! Дирижировал «ансамблем» белоснежнейший Мотылек на ходулях – прямо из зала.
(элемент шоу представлял театр «Каркас» ,
http://www.piknik.info/BAND/). В это же время второе Белокрылое вышло из другой двери и изобразило Биение Сердца (не так, как Дэйв в One Night In Paris на Enjoy, а движение у самогО Белокрылого сердца). Оба дирижировали, «играя ангела», точнее, ангелов… На следующей песне Мотылек вернулся в зал уже на своих ногах, осыпал девочку из зала конфетти, закружил в танце и увел через сцену в закулисный мир.
На «Египтянине» нарисовался образ Горного института (где жил маленький Эдмунд), и моста Лейтенанта Шмидта, сфинксиков; будто я сама – египтянин… Начало приходить впечатление от концерта – Леонид сидит за ударными, будто в кресле-качалке – в том смысле, настолько органично он себя там ощущает и ощущается! Марат – как учитель музыки, Эдмунд – как Будда. Правда, не стоял неподвижно, как обычно, а отжигал свои партии… Нервничал только клавишник – если не ошибаюсь, Виктор Евсеев, игравший в Пикнике когда-то раньше), во всяком случае, так мне сказали фанаты после концерта. Но клавиши – тема закрытая.
Концерт из нынешнего тура не сопровождается ни видео, ни театром теней, ни шпагоглотателем. Видеорядом к концерту стали тени самих музыкантов на полированных стенах сцены. (Отвлекаясь, могу вспомнить «Лишь влюбленному вампиру» на одном из предыдущих концертов с театром теней – зрелище, скажу я вам…)
«Великан» без ударных, но с Мотыльком без ходулей, но с гармошечкой, такой же белоснежной и импровизированной… На следующей песне Леонид вернулся на сцену, потекла большая река и начался праздник при участии Алексея Могилевского, точнее, на этом праздник закончился… Молодежь сидела на ступеньках, один даже с пивом – впервые увидела в ЦДХ на Пикнике, и на «Празднике» человек тридцать подошли к сцене – тоже не было такого раньше в ЦДХ. Рок-лайт… Ушли… Овации… Вернулись…«Вечер» на бис – хотя бы что-то постоянно! – и все…
Вообще от концерта осталось отличное впечатление, - несмотря на то, что звучание все-таки не то… Может, от того, что этот день был Днем Траура…
А потом началась раздача слонов – для меня. Алексей Могилевский, «золотой состав Наутилуса», спокойно стоял неподалеку от выхода из зала, никем не замеченный, с друзьями. На мою наглую выходку – встать рядом с глазами побитой собаки, органайзером и ручкой – отреагировал по-человечески, - спросил кому написать, и, собственно, «Спасибо! Ура!» Горжусь!!
Затем просунула книжонку с нотами и постерами в гримерку, получила автограф, но безымянный; взяла одежду из гардероба, и вдруг обратила внимание на странную тишину - все разошлись, а самые преданные ждут, с пакетиком с подарком, - одна и та же компания из концерта в концерт. И Эдмунд Мечиславович вышел (!), посмущался, принял вместе с речью в виде тоста от фанатов… Повеселел, усталость компенсировалась. Не на сцене он совсем другой – добрый такой, отзывчивый…И я получила-таки именной (точнее, НИКовский) автограф, проныра!!

Для меня это – знак. От самого Маэстро. Еще подумала – а подошла бы я к Дэйву? Так, спокойно? Вторая мысль – кто бы мне дал подойти ??
Еще один «слон» - Эдмунд Мечиславович заглянул в глаза – без своих сценических очков! – и спросил «А это не человек?» Я: «Это ник…» Он улыбнулся, ушел, а я стою, в моем сердце тысячи маленьких ангелочков поют, играют на скрипках и пианино, и думаю: «Это еще и СЧАСТЛИВЕЙШИЙ человек!» Поразительные глаза. Очень умного человека, скромного и устремленного…
…Но не все слоны достались мне – в этот день Эдмунд даже СФОТОГРАФИРОВАЛСЯ с компанией этих ребят!!!!!!!!!! ЭЭХ. Порадовалась за них Другая компания преданных спросила – «Что, поцеловал, что ли?»

) Узнала напоследок, что в первом отделении на скрипке играла не Ирина, а какая-то другая девушка...Вышла из ЦДХ, простерла руки – и полетела домой, путая и меняя имена.
Вчера я ощутила, what makes the world turn, - уж простите за эклектику…
Когда ребенок был ребенком, ему хватало яблока, чтобы насытиться. И горькие орешки щипали ему язык... Вим Вендерс.