"Но пройдем в сад где прогуливается Дэйв Гаан.
-"Черное празднество", - говорит Дэйв, - тяжеловатое название для альбома. Оно не имеет ничего общего с черной магией, как склонны считать многие. Вообще то, альбом о том, как люди разучились веселиться. Они каждый божий день ходят на работу. Потом - в паб, где заливают собственные печали. Вот он о чем: о праздновании конца черного дня. Печально, что для равновесия ты должен напиваться. Хотя ничего ненормального в этом нет. Все мы это делаем время от времени..."
Да, тяжела жизнь артиста. Ведь быть поп-звездой не просто. В школе этому не учат. А спрашивается, к чему все это: чувство раздражения, когда тебя узнают на улицах фаны или когда ты поднимаешься на сцену и в тебя летят разные предметы Depeche Mode?
"Да, - смеется Дэйв, - в Америке в нас швыряли все, что попадалось под руку: подтяжки, бриджи, лифчики и даже туфли. После одного из концертов насчитали на сцене около 40 туфель(!). И ни одной пары! Представляете. как все эти люди поскакали на одной ноге домой!"
"Печально, что для равновесия ты должен напиваться. Хотя ничего ненормального в этом нет. Все мы это делаем время от времени.."
Сейчас Дэйв говорит по этому поводу следующее: "Когда я со своей женой, и мы проводим романтический вечер, я от случая к случаю думаю о бокале красного вина, но я заказываю газированную воду. Я бы хотел вина, но одним бокалом это не ограничится, поэтому я даже и не начинаю."
Энди Флетчер - единственная персона из Depeche Mode, кто был коренным уроженцем Бэзилдона. К своим 18-ти годам у Энди было два страстных увлечения - футбол и религия.
"В то время я был довольно-таки крепко завернут на религии. До такой степени, что мы с Винсом (Кларком) по субботам в местном кафе устраивали рокерам проповеди с целью направить их на путь истинный. Но безуспешно."
Мартин никогда не был христианином. Будучи тинэйджером, он посещал церковь просто потому, что, по его словам, "в Бэзилдоне больше нечего было делать воскресными вечерами". Там он и познал все прелести религии и веры, и неудивительно, что они стали основными мотивами его будущих песен.
О бедном Гаане замолвим мы слово
Главный герой легендарной бэзилдонской четверки в детстве слыл страшным хулиганом и сорвиголовой: из него вырос бы прекрасный "новый русский" в малиновом пиджачке с золотыми пуговицами. Дэйву не исполнилось еще и тринадцати полных лет, как он вовсю уже промышлял угоном и последующей продажей чересчур чужих мотоциклов. Не брезговал он и мелкими квартирными кражами да прочей безобидной, но полезной мелочевкой. И даже непонятно, за что такого милого мальчика умудрились три раза упечь в каталажку до достижения совершеннолетия. Сидя на казенных харчах, он сделал себе первую татуировку на левом предплечье, которую позже, в 1983-ем году, свел ультрасовременным лазером. К слову сказать, Дэвид как-то заявил, что если бы он не стал музыкантом, то его профессия носила бы название "mass murderer" - "массовый убийца". И кончилось бы все тем, что его вывели бы в чистое поле, поставили лицом к стенке и пустили пулю в лоб. (Интересно, это правда?)
Отчасти причиной его раздолбайства стал развод родителей в то время, когда он был совсем еще малюсеньким, и еще последующее замужество его матери с человеком, которого непонятно зачем Дэйва заставляли звать отцом. Естественно возникла немеренная груда конфликтов, радикально отразившихся на его жизни и, конечно, музыке. Но даже в 87-ом году Дэйв признался в интервью, что не теряет надежды найти своего потерявшегося папу. "Может быть, когда у меня появится собственная семья, я перестану думать об отце."
Но поехали дальше.
"В шестнадцать лет я ушел из школы и со своим закадычным дружком по имени Марк начал активно шататься по бабам, пьянствовать и ходить на концерты панк-групп."
Деньги на свои развлечения братки добывали вышеупомянутым способом и изредка подрабатывали в довольно-таки экзотических местах, как, например, парфюмерная и лимонадная фабрики.
На дворе стоял 77-ой год, в разгаре была панк-революция - Sex Pistols, Ramones, Damned, и Clash оккупировали британские чарты. Гаан, как и вся прогрессивная Британия, рубился от команд типа Generation X (первая группа Билли Айдола, ныне более известного по сольной деятельности) и Damned. А плакаты Джонни Роттена (Sex Pistols) и Боя Джорджа (бывший лидер Culture Club), висящие в его комнате, заменяли ему иконы. В общем-то довольно странно, что парень с такими здоровыми увлечениями подружился с Винсом Кларком и Мартином Гором, которые в то время играли в группе с названием French Look. У них Дэйв имел почетную должность сидения за микшерским пультом - как говорят в народе, получил специальность по профилю "крутильщик переменных резисторов". Впоследствии группа переименовалась в Composition Of Sound.
"А еще позже Винс предложил мне спеть на репетиции, я согласился, несмотря на страх перед провалом. Так началась история Depeche Mode"...
Про песни, критиковавшиеся в прессе:
В августе после двух лет студийного бездействия на свет появились сингл "Personal Jesus" и сразу ставшее излюбленным на MTV видео к нему.
Тем не менее, несмотря на такую популярность композиции, еженедельник New Musical Express обвинил песню в богохульстве, а ему вторили разные другие издания, в том числе и немузыкальные, как Aberdeen Evening News и Nottingham Evening Post. А в том же New Musical Express Гора обозвали "проклятым".
В этой песне говорится о пресловутых телевизионных проповедниках - тема уже избита сегодня насмерть гигантами и негигантами типа Фила Коллинза или Metallica, но естественно, что Depeche Mode нашли свой неповторимый подход, выражая явное недовольство столь вредным и пагубным для общества явлениям. А поскольку это явно не понравилось тем, против кого песня была направлена, сразу начались массовые репрессии, с целью морального уничтожения группы.
Это был уже не первый минискандал за всю историю коллектива: подобное случалось уже не раз, и поэтому особо тяжелого следа на теле коллектива не осталось. В свое время обструкции подвергалась композиция "Stripped" с альбома "Black Celebration", "Master And Servant" (диск "Some Great Reward") - дескать кто-то нашел там намек на садомазахизм. И даже инструментальной композиции "Pimpf" досталось на грецкие орехи. Мартин как-то вскользь обронил, что эта музыка пришла в его мозг после того, как он узнал о гитлерюгендах. И автоматически Depeche Mode перешли в глазах прессы в разряд неонацистов. Blasphemous Rumours запрещалась к проигрыванию на многих теле- и радиостанциях. Так что песня "Personal Jesus" на фоне сего легко отделалась, не нанеся своим создателям излишних моральных травм.