ВОПРОСНИК
для Мартина Гора из Depeche Mode
перевод интервью Кэм Линдсай для канадского издания (май 2009)
источник http://exclaim.ca/articles/questionaire.aspx?csid1=132
Уже почти 30 лет Depeche Mode продолжает поддерживать свою репутацию пионеров электропопа и альтернативной музыки. Так что же заставляет работать двигатель в конце этих трех десятилетий? "Думаю, что это неотступное стремление создавать интересную музыку, существующее в современном мире», - объясняет главный сонграйтер, клавишник и гитарист Мартин Гор. – «Мы не хотим делать альбомы, звучащие под ретро, даже если мы прибегаем к старому оборудованию». Созданию Sounds of the Universe, их 12-ого студийного альбома, они обязаны пристрастием Гора к eBay, на котором он тратит своё время и деньги, участвуя в аукционах винтажного аналогового оборудования. Влияние чувствуется практически сразу. Однако не из Speak & Spell. "Мы сознаем то, что сделали в прошлом, и стараемся не увлекаться самоповторением», - добавляет он. - Наоборот, мы всегда пытались двигаться вперед и делать что-то новое. Так что, несмотря на то, что мы использовали много винтажного оборудования, мы его хорошо увязали с современными оборудованием и технологиями". По последним четырём альбомам становится понятно, что вряд ли они когда-нибудь запишут второй Violator или даже найдут такое же множество новых фанатов, которое снискали себе тем альбомом. Sounds просто еще раз подтвердил, что DM актуальны и должны действительно удовлетворить потребности любого из своих поклонников.
Какие планы?
Это очевидно, что Depeche Mode сейчас занимает большую часть моего времени. У нас вот- вот нас начнется месяц продвижения нового альбома. А затем мы приступаем к репетициям и потом сразу в тур, который стартует в начале мая.
Какие у тебя нынче пристрастия?
Зависимость от eBay. Я покупаю множество аналоговых синтезаторов и драм-машин, секвенсоров и гитарных педалей. Они чрезвычайно помогают сформировать звучание нового альбома.
Почему ты живешь там, где живешь?
Ну, ответ на этот вопрос очень скучен. Я женился на американке, которая в течение 11 лет терпела жизнь со мной в Англии, а потом заставила меня жить в Америке, потому что уже не могла это выносить. C тех пор я развелся, но к счастью действительно полюбил жизнь в Санта-Барбаре. Это приятный город, в котором круглый год хорошая погода. Это приводит к очень здоровому образу жизни. Я играю в футбольной команде всё время, что нахожусь дома.
Назови произведение искусства, которое по твоему мнению способно перевернуть человеческие представления.
Недавно я начал читать стихи древнего персидского поэта Хафреза, в переводе на английский. Переводы гораздо более современные, но то, о чем он писал, и как ему это сходило с рук, кажется мне потрясающим.
Расскажи о самом памятном или вдохновляющем концерте?
Примерно в 1981 я побывал на двух концертах, которые прошли один за другим. Они были в промежутке пары месяцев, но заметно отличались друг от друга, и именно по этой причине, думаю, так воодушевили меня. Я видел Kraftwerk с их великолепным оформлением сцены, каким застывшим всё выглядело, и как они сами двигались по сцене словно роботы. И затем совершенно иной концерт Ramones, который состоялся несколькими неделями позже. Ramones были просто неистовыми. Это невероятно, но между песнями вообще не было пауз, ни секунды, такой был темп. Адреналин в чистом виде.
Расскажи о взлетах и падениях в своей карьере?
Если выбирать какой-то один пик, то это будет концерт в Rose Bowl в 1988 г. [записанный для «101»], потому что он стал вехой, и не только для нас, но и для альтернативной и электронной музыки вообще. Это было крупное событие и большой риск для того времени. Никто по-настоящему не верил, что альтернативная и в особенности электронная группа сможет отыграть такого рода концерт. И мы им показали, как они все ошибались [смеется]. И еще, наверное, тур в поддержку Songs of Faith and Devotion, просто потому что он очень долго длился. Временами ты чувствовал такое уныние, потому что не видел света в конце тоннеля. Не удивительно, что чтобы справиться со скукой, мы все пристрастились к разным наркотикам и алкоголю. Мы еще сделали так называемый «экзотик лег», дав концерты в Сингапуре и Филиппинах. И мы говорили себе: «Зачем мы здесь? Мы уже год в туре, зачем мы приехали в Сингапур?» Замечательно, что мы это сделали, но после года, проведенного в дороге, у тебя появляются такие мысли: «Мы разве продаем здесь пластинки? Да, тут есть люди, которые придут на наш концерт, но в чём вообще смысл?» Будь это в первой части тура, это бы не было столь угнетающим. Это был опыт, изменивший всю жизнь, потому что как только ты подвергаешься действию такого количества наркотиков и алкоголя, не думаю, что сможешь потом с легкостью от них отказаться. Так что это принесло нам много проблем.
Самая ужасная вещь, сказанная вам перед, во время или после концерта?
Есть одна фраза, засевшая у нас в голове. Интересно, помнит ли это человек, сказавший её? Может быть, он уже и забыл об этом. В начале нашей карьеры мы дважды выступали в Ritz в Нью-Йорке. На первом концерте всё было отлично, получилось хорошее шоу, и мы уехали. А во второй раз, где-то полгода спустя, мы должны были сначала появиться в Top of the Pops [в Англии], а потом нас посадили в «Конкорд»*, чтобы мы успели к началу концерта в Ritz в Нью-Йорке. С «Конкордом» случилась проблема, и рейс задержали, так что на место мы прибыли позже, чем если бы добирались на нормальном самолете. Мы поздно прибыли в Нью-Йорк и поздно начали саундчек. А в Ritz в те дни не играли допоздна, не до двух ночи. Так что мы все страдали из-за сдвига часовых поясов, всё наше оборудование вышло из строя, и шоу было абсолютным кошмаром. И я помню, что когда мы уходили, глубоко удручённые, какой-то парень подошёл к нам и сказал: «Что случилось с вами, ребята? Раньше вы были хорошей группой!» [Смеется]. Это было давно, но я все еще помню этот случай.
Какие черты тебе больше всего нравятся и не нравятся в себе?
Одной из черт, которые я не люблю, является моя одержимость чем-то и, если я позволяю себе это, педантичность. Что мне в себе нравится? Думаю, что я довольно покладистый и весьма великодушный (щедрый).
Твоё представление об идеальном воскресенье.
Может быть, встать не очень рано и пойти играть в футбол. А на самом деле, встаю я не очень рано, смотрю футбол – заранее записанную (так что мне не требуется рано вставать) игру «Арсенала», команды, за которую болею, и потом иду играть в футбол.
Какой совет ты должен был принять, но не сделал этого?
На протяжении многих лет люди говорили мне: «Просто пей в меру». Но знаете, не для всех это так просто.
Что бы заставило тебя выгнать кого-то из своей группы/ постели, и случалось ли это?
Мы никогда никого не выгоняли из группы. Не могу придумать ни одной причины, которая побудила бы меня выгнать кого-то из группы, и я не думаю, что я в праве это делать.
О чём ты думаешь, когда думаешь о Канаде?
Я думаю, что мы здорово проводили время, приезжая в Канаду с концертами. У нас там отличные концерты и отличные фэны. Я был там и по личным делам. Не так давно у меня была подруга канадка, из Оканагана, так что я был там.
Назови первую пластинку / кассету / CD / 8-трековую кассету, которую ты купил на свои собственные деньги.
Первым моим владением, собственно, был альбом «Ziggy Stardust», отданный мне двоюродной сестрой, и который действительно оказал на меня огромное влияние. Мне очень нравился глэм, мне нравился Гэри Глиттер и я очень увлекся Дэвидом Боуи после «Ziggy Stardust». И сейчас могу сказать, что Дэвид Боуи - это мой самый большой герой, и ещё Игги Поп, я думаю.
Чем ты себя балуешь?
Ну, мне бы не хотелось продолжать разговор об этом, просто скажу, что покупка вещей на eBay – это удовольствие, за которое мне неловко.
Если бы я не занимался музыкой, я бы.....
Думаю, я был бы очень грустным и где-то одиноким человеком. Музыка – это единственная вещь, которая неустанно интересует меня с очень раннего возраста. Я влюбился в музыку в 10 лет, когда благодаря матери открыл для себя рок-н-ролл.
Расскажи о своей самой странной встрече со знаменитостью.
Я помню, что после вручения наград на MTV в 2006 году в моем номере была небольшая вечеринка. Туда ненадолго заглянула Кристина Риччи и освежила мне макияж в ванной комнате.
Какую песню ты бы предпочел на своих похоронах?
Навскидку, это конечно может показаться очень депрессивным, но мне нравится «The Far West» Рода Маккуина (Rod McKuen).