Небольшая добрая камерная статья. Остается только представить себе тот дождливый день, сопливого Мартина, маленького Дэйва-Супермена - умилиться и посочувствовать))
ONE OF THOSE DAYS...
[Smash Hits, 26th March 1986. Words: Chris Heath]
ОДИН ИЗ ТЕХ ДНЕЙ…
…знаете, как бывает, когда не прозвонил будильник, вы простужены, когда радио шипит и псина сожрала край вашего одеяла, когда на носу выскочил ужасный прыщ, идет дождь, по телеку нечего смотреть кроме That’s Life, и к тому же к вам завалился журналист из Smash Hits, которого зовут Крис Хис, в омерзительном свитере, чтобы взять у вас интервью?.. Как раз это и происходит с Депеш Мод.
«Мы чувствуем себя ужасно», - сердито ворчит Мартин Гор. Он цедит чашку чая на кухне Алана Уайлдера и настроение у него довольно паршивое. Последние четыре месяца Депеш Мод провели, закрывшись в берлинской студии. У них было всего лишь две недели, чтобы восстановить силы перед тем, как они отправятся в пятимесячный тур. Но прошлую неделю Мартин провалялся в постели с гриппом. Последнее, что он хотел бы делать сейчас, - это болтать со Smash Hits. Да, Мартин Гор мрачен – но, размышляет он, «разве мы все время должны веселиться?» Что ж, надо признать, что новый альбом Депеш Мод ”Black Celebration” довольно депрессивен, и в большинстве песен Мартина любовные связи выступают как единственное утешение на фоне полного убожества остальных сторон жизни. Но разве жизнь поп-звезды так ужасна?
«Ну, - говорит Мартин, скривившись, - это гораздо лучше, чем многие другие профессии. Но то, о чем я пишу в своих песнях, часто основано на прошлом опыте, например, когда я полтора года работал в банке от звонка до звонка – вот это была тоска!»
О-о! Он точно не шутит. Может в другой комнате есть кто-нибудь повеселее. Ну-ка, заглянем…
Алан в гостиной записывает себе новый альбом PiL. «Я как раз купил новый магнитофон, - бурчит он себе под нос, - и за последние дни у меня появилось много записей». И теперь ты под музыку прыгаешь по комнате, размахивая руками?
«Нет, я «не прыгаю по комнате, размахивая руками», - отвечает он угрюмо. – Иногда я включаю музыку, когда занимаюсь чем-то, а иногда просто сажусь и слушаю». Боже мой! Кажется, что это его совсем не радует. Неужели такой звездный успех не сделал его жизнь хоть немного веселее? Ничего подобного. «Даже в нашем бизнесе – «в гламурном мире поп-музыки» - остается достаточно места для скучной рутины. И к тому же, - ворчит он, - по вашему дому бродят чужие люди. Я думаю, что личная жизнь должна оставаться личной».
Ох! Он очень раздражен. Лучше поговорить с кем-нибудь другим…
Энди Флетчер, расположившись возле окна, договаривается по телефону насчет сегодняшней вечерники в пабе по случаю дня рождения приятеля. Как у него настроение сегодня? «Мы все переболели гриппом, - говорит Энди. – Мы с Дэйвом еще ничего, а Алан и Мартин – вегетарианцы, и они перенесли это не очень хорошо».
Флетч считает, что есть много «красной крови» - это способ держаться от докторов подальше. Он признается, что вообще не ест овощи, и заявляет, что большинство болезней – «от нервов».
«К примеру, с тех пор как я в группе, - объясняет он, - я почти никогда не болел, но раньше, когда я работал, я постоянно простужался. Но если бы они еще немного поболели, наш отпуск бы продлился…»
Н-да! Зато он не сказал почти ничего депрессивного… «Новый альбом, - замечает он, - это не то, что трали-вали Мадонны, правда?»
Блин. Кажется, началось…
«Нас очень расстроило, что ”Stripped” не стала лучшей, - добавляет он. – Немного обидно… она в миллион раз лучше, чем прошлый сингл. Лучше бы она вообще не попала в чарты…» *
Но и это не все…
«Если Мартин перестанет писать хорошие песни, - говорит он грустным шепотом, - нам конец. Мы знаем, он замечательный сонграйтер, и с тем, что он пишет сейчас, мы не пропадем. Но когда у него закончатся хорошие песни…»
Да, и Энди туда же, осталось единственное убежище в саду - там бродит Дэйв Гаан. На него вся надежда, может быть он более жизнерадостен.
”Black Celebration,” – произносит он тихо, – да, очень мрачное название. Это не связано с черной магией, как думают многие – на самом деле это о том, что большинству людей в этой жизни нечего праздновать. Они каждый день идут на работу, а потом отправляются в паб и заливают свои горести. Вот о чем это – празднование конца еще одного черного дня. Я думаю, это трагично, что людям ничего не остается, как только напиться, хотя мне не кажется, что в этом есть что-то необычное. После того, как мы тоже напивались каждый день».
Он переступает через старую убитую лошадку-качалку в углу сада, рассматривает ее и разочарованно отворачивается.
«У меня никогда не было качалки, - признается он. – У меня было штук шесть Солдат, а у моей сестры кукла Синди. В спальне сестры я устраивал мой военный лагерь, и у нее был свой лагерь там же. Обычно я приглашал ее на свидания. Мой Супермен подъезжал на своем джипе и стучал в дверь, потом Синди выходила и садилась в машину. Так мы играли часами. У Синди была лошадь, а у меня джип и танк – все мальчишеские прибамбасы».
«Я много узнал о девчонках, - улыбается он, - как с ними болтать, например: «Прии-и-вет, приглашаю тебя прокатиться на моем танке". Это было гораздо интереснее, чем Subbuteo (игрушечный футбол, в котором все футболисты постоянно падали) – представляю, как Флетч играл в него в детстве – довольно глупая игра. А мне нравилось катать Синди. Играя в Супермена, я узнал гораздо больше, чем потом, когда пошел в школу».
Тебя в школе наверное не учили хоть чему-нибудь, что помогло бы подготовиться к необычной роли поп-звезды – скрывать свое раздражение, когда тебя уже достали всеми этими интервью, когда на улице тебя преследуют фанаты, когда делаешь шаг на сцену, а в тебя летят очень странные вещи…
«Ага, - смеется Дэйв. – В Америке мы прочувствовали все это на себе – бюстгальтеры, подтяжки, панталоны и даже обувь. После концерта на сцене валялось штук 40 башмаков, и среди них не было парных! Представьте, как все эти люди шли домой!»
Домой? Пожалуй, это отличная идея - оставить их в покое. Пока!
Сингл стартовал в UK charts 22/02/86 с 23-й позиции, 01/03/86 достиг высшего 15-го места, до 15/03/86 держался в ТОП-40 и всего провел в чарте 8 недель (по данным http://www.chartstats.com/songinfo.php?id=13161
...но есть еще февральская статья (BACK TO THE WALL - скоро я ее выложу), в которой они говорят об этой песне с таким небывалым воодушевлением, что становится понятно - меньше чем на № 1 они просто не рассчитывали...