Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Один из тех дней...
Depeche Mode Форум > Тематические форумы > История группы в деталях
marine
Небольшая добрая камерная статья. Остается только представить себе тот дождливый день, сопливого Мартина, маленького Дэйва-Супермена - умилиться и посочувствовать))

ONE OF THOSE DAYS...
[Smash Hits, 26th March 1986. Words: Chris Heath]

ОДИН ИЗ ТЕХ ДНЕЙ…

…знаете, как бывает, когда не прозвонил будильник, вы простужены, когда радио шипит и псина сожрала край вашего одеяла, когда на носу выскочил ужасный прыщ, идет дождь, по телеку нечего смотреть кроме That’s Life, и к тому же к вам завалился журналист из Smash Hits, которого зовут Крис Хис, в омерзительном свитере, чтобы взять у вас интервью?.. Как раз это и происходит с Депеш Мод.

«Мы чувствуем себя ужасно», - сердито ворчит Мартин Гор. Он цедит чашку чая на кухне Алана Уайлдера и настроение у него довольно паршивое. Последние четыре месяца Депеш Мод провели, закрывшись в берлинской студии. У них было всего лишь две недели, чтобы восстановить силы перед тем, как они отправятся в пятимесячный тур. Но прошлую неделю Мартин провалялся в постели с гриппом. Последнее, что он хотел бы делать сейчас, - это болтать со Smash Hits. Да, Мартин Гор мрачен – но, размышляет он, «разве мы все время должны веселиться?» Что ж, надо признать, что новый альбом Депеш Мод ”Black Celebration” довольно депрессивен, и в большинстве песен Мартина любовные связи выступают как единственное утешение на фоне полного убожества остальных сторон жизни. Но разве жизнь поп-звезды так ужасна?

«Ну, - говорит Мартин, скривившись, - это гораздо лучше, чем многие другие профессии. Но то, о чем я пишу в своих песнях, часто основано на прошлом опыте, например, когда я полтора года работал в банке от звонка до звонка – вот это была тоска!»

О-о! Он точно не шутит. Может в другой комнате есть кто-нибудь повеселее. Ну-ка, заглянем…

Алан в гостиной записывает себе новый альбом PiL. «Я как раз купил новый магнитофон, - бурчит он себе под нос, - и за последние дни у меня появилось много записей». И теперь ты под музыку прыгаешь по комнате, размахивая руками?

«Нет, я «не прыгаю по комнате, размахивая руками», - отвечает он угрюмо. – Иногда я включаю музыку, когда занимаюсь чем-то, а иногда просто сажусь и слушаю». Боже мой! Кажется, что это его совсем не радует. Неужели такой звездный успех не сделал его жизнь хоть немного веселее? Ничего подобного. «Даже в нашем бизнесе – «в гламурном мире поп-музыки» - остается достаточно места для скучной рутины. И к тому же, - ворчит он, - по вашему дому бродят чужие люди. Я думаю, что личная жизнь должна оставаться личной».

Ох! Он очень раздражен. Лучше поговорить с кем-нибудь другим…

Энди Флетчер, расположившись возле окна, договаривается по телефону насчет сегодняшней вечерники в пабе по случаю дня рождения приятеля. Как у него настроение сегодня? «Мы все переболели гриппом, - говорит Энди. – Мы с Дэйвом еще ничего, а Алан и Мартин – вегетарианцы, и они перенесли это не очень хорошо».

Флетч считает, что есть много «красной крови» - это способ держаться от докторов подальше. Он признается, что вообще не ест овощи, и заявляет, что большинство болезней – «от нервов».

«К примеру, с тех пор как я в группе, - объясняет он, - я почти никогда не болел, но раньше, когда я работал, я постоянно простужался. Но если бы они еще немного поболели, наш отпуск бы продлился…»

Н-да! Зато он не сказал почти ничего депрессивного… «Новый альбом, - замечает он, - это не то, что трали-вали Мадонны, правда?»

Блин. Кажется, началось…

«Нас очень расстроило, что ”Stripped” не стала лучшей, - добавляет он. – Немного обидно… она в миллион раз лучше, чем прошлый сингл. Лучше бы она вообще не попала в чарты…» *

Но и это не все…

«Если Мартин перестанет писать хорошие песни, - говорит он грустным шепотом, - нам конец. Мы знаем, он замечательный сонграйтер, и с тем, что он пишет сейчас, мы не пропадем. Но когда у него закончатся хорошие песни…»

Да, и Энди туда же, осталось единственное убежище в саду - там бродит Дэйв Гаан. На него вся надежда, может быть он более жизнерадостен.

”Black Celebration,” – произносит он тихо, – да, очень мрачное название. Это не связано с черной магией, как думают многие – на самом деле это о том, что большинству людей в этой жизни нечего праздновать. Они каждый день идут на работу, а потом отправляются в паб и заливают свои горести. Вот о чем это – празднование конца еще одного черного дня. Я думаю, это трагично, что людям ничего не остается, как только напиться, хотя мне не кажется, что в этом есть что-то необычное. После того, как мы тоже напивались каждый день».

Он переступает через старую убитую лошадку-качалку в углу сада, рассматривает ее и разочарованно отворачивается.

«У меня никогда не было качалки, - признается он. – У меня было штук шесть Солдат, а у моей сестры кукла Синди. В спальне сестры я устраивал мой военный лагерь, и у нее был свой лагерь там же. Обычно я приглашал ее на свидания. Мой Супермен подъезжал на своем джипе и стучал в дверь, потом Синди выходила и садилась в машину. Так мы играли часами. У Синди была лошадь, а у меня джип и танк – все мальчишеские прибамбасы».

«Я много узнал о девчонках, - улыбается он, - как с ними болтать, например: «Прии-и-вет, приглашаю тебя прокатиться на моем танке". Это было гораздо интереснее, чем Subbuteo (игрушечный футбол, в котором все футболисты постоянно падали) – представляю, как Флетч играл в него в детстве – довольно глупая игра. А мне нравилось катать Синди. Играя в Супермена, я узнал гораздо больше, чем потом, когда пошел в школу».

Тебя в школе наверное не учили хоть чему-нибудь, что помогло бы подготовиться к необычной роли поп-звезды – скрывать свое раздражение, когда тебя уже достали всеми этими интервью, когда на улице тебя преследуют фанаты, когда делаешь шаг на сцену, а в тебя летят очень странные вещи…

«Ага, - смеется Дэйв. – В Америке мы прочувствовали все это на себе – бюстгальтеры, подтяжки, панталоны и даже обувь. После концерта на сцене валялось штук 40 башмаков, и среди них не было парных! Представьте, как все эти люди шли домой!»

Домой? Пожалуй, это отличная идея - оставить их в покое. Пока!

Сингл стартовал в UK charts 22/02/86 с 23-й позиции, 01/03/86 достиг высшего 15-го места, до 15/03/86 держался в ТОП-40 и всего провел в чарте 8 недель (по данным http://www.chartstats.com/songinfo.php?id=13161

...но есть еще февральская статья (BACK TO THE WALL - скоро я ее выложу), в которой они говорят об этой песне с таким небывалым воодушевлением, что становится понятно - меньше чем на № 1 они просто не рассчитывали...
andr-yildler
Мариш, напиши пожалуйста, как по английски звучит - " На ладан дышит "...
In_Chains
Цитата
Н-да! Зато он не сказал почти ничего депрессивного… «Новый альбом, - замечает он, - это не то, что трали-вали Мадонны, правда?»

Ну и сказал... что он имел в виду, я не поняла?
Горец
Цитата(Olga2001 @ 13.8.2007, 14:16) [snapback]99197[/snapback]

Ну и сказал... что он имел в виду, я не поняла?

Что это РЕАЛЬНО ТЯЖЕЛЯК... не то что там всякие слюни smile.gif В 1986-м, если мне не изменяет память, у Мадонны вышел диск True Blue, куда вошли такие песенки, как La Isla Bonita и Papa Don't Preach. Флетч, конечно, поглумился, но на фоне такого творчества ВС выглядит особенно мрачно wink.gif
marine
Андрей, "на ладан дышит" - здесь не прямой перевод, поэтому из текста я тебе этого не выложу) gonna to die, вероятно..

Цитата
В 1986-м, если мне не изменяет память, у Мадонны вышел диск True Blue, куда вошли такие песенки, как La Isla Bonita и Papa Don't Preach

Насколько мне помнится, именно с этим альбомом Мадонна тогда рванула вверх по всем чартам, он вообще стал прорывом в ее карьере... Скорее всего в этой связи то, что дальше Энди говорит про Стриппт. У кого-нибудь есть данные под рукой, я не помню и недосуг посмотреть, что тогда происходило с синглом в чартах, почему они так расстроены?
In_Chains
Я думала, что Стриппт была успешным синглом! sad.gif

А насчёт Мадонны верно подмечено: True blue у неё, да и вообще во всём мире считается самым продаваемым альбомом. Песни у неё были там такие... мягкие.
Горец
Цитата(marine @ 13.8.2007, 15:48) [snapback]99224[/snapback]

Скорее всего в этой связи то, что дальше Энди говорит про Стриппт. У кого-нибудь есть данные под рукой, я не помню и недосуг посмотреть, что тогда происходило с синглом в чартах, почему они так расстроены?

Данных по чартам я не нашел, но связано это было однозначно с But Not Tonight, вся эта чехарда со срочной заменой би-сайда, а в Америке и вообще выворачивание сингла наизнанку, явно скомкали все продажи. Примерно то же самое произошло и с One Caress.
andr-yildler
Цитата
Андрей, "на ладан дышит" - здесь не прямой перевод, поэтому из текста я тебе этого не выложу) gonna to die, вероятно..

Я понимаю, что не точный, но я хотел услышать именно из текста, если не сложно
Аквамарин
Вообще Stripped был 15м.

Ууух, посмотрела американские чарты той недели, на которой было взято интервью: Стриппд 56й и подниматься выше не собираtтся unsure.gif
Топ 3: Ross, Bowie, The Bangles
А Мадонна - 63я с Borderline (а 15го февраля была на 2м месте)

На следующей неделе Депеш в чартах уже нет.
И Мадонны тоже.
Эстонский Гепард
Прикольное интервью... Такие депрессивные больные ДМ... Пойду, тоже повешусь пару раз... blink.gif
Горец
Цитата(Аквамарин @ 13.8.2007, 16:36) [snapback]99233[/snapback]

Вообще Stripped был 15м.

Так он был 15 когда? До или после интервью? И Hank Marvin когда был первым, соответственно?
Аквамарин
Цитата(Горец @ 13.8.2007, 17:40) [snapback]99256[/snapback]

Так он был 15 когда? До или после интервью? И Hank Marvin когда был первым, соответственно?

Хэнк был первым в Британских чартах в тот день, когда интервью было взято.

В американских 15ми они были 1го марта (и это единственный раз когда они вообще попали в 20ку). А всего в чартах продержались 5 недель. Собственно неделя этого интервью была последней.
marine
2 Аквамарин
Спасибо тебе большое за информацию, надо бы ее наверное в сноску приспособить, чтобы смысл статьи был понятнее... а ты не могла бы мне дать ссылок по чартам (можно в личку)

2 andr-yildler
Не знаю, что именно тебя так заинтриговало - лошадка-качалка, идиома или это был тонкий намек, что в том абзаце у меня отсебятина;) Если так, спасибо, я очень ценю твою деликатность - точно, слегка увлеклась)) Обычно я всегда правлю свои переводы н-раз еще несколько дней, о чем уже предупреждала с извинениями...
Для всех, кому интересны сканы, вот ссылки - там 2 страницы, на первой фотография, а на второй текст:
http://www.sacreddm.net/1980s/smh260386/page1.htm
http://www.sacreddm.net/1980s/smh260386/page2.htm
andr-yildler
Спасибо за ссылочки .

Если честно - оригинал не так интересно читать, как перевод. Там суховато написано
marine
Аквамарин, еще раз спасибо тебе, но то, что ты приняла за американские чарты на самом деле британские UK charts:
http://www.chartstats.com/
http://www.everyhit.com/
http://www.svenner.com/07-charts/charts.html

Статистика по USА есть вот здесь http://www.billboard.com/
Там, правда, сам черт ногу сломит, потому что у них нет единого общенационального хит-парада, как в Британи, например, - их там немеряное количество всяких разных, и получалось, что одна песня попадала в один, другая - в другой, а третья - в несколькоwink.gif) Но Стриппт не попала никуда - в Штатах релиз 7" сингла вообще состоялся с большими трудностями только в конце октября 86-го.
linusjka
спасибо за статью))

а насчет того, почему ДМ были расстроены из за Стрипт, так какраз из за того, как сказал уже и Горец, что в Америке Стрипт не стали выпускать, а решили выпустить But Not Tonight, объяснив это тем, что Стрипт неподходит для Американского рынка... Мартин комментировал, что только на миксирование сингла Стрипт ушло 9 дней(!), а на But Not Tonight в лучшем случае 3 часа. Потом добавив, что But Not Tonight так и не стала хитом и с таким же успехом можно было выпустить и Стрипт. ДМ были очень расстроены этим, они были уверены( да и нетолько они, абсолютно все, кто были связаны с работой над альбомом ВС) что Стрипт хит номер один и пророчили етой песне невероятный успех.
Аквамарин
Цитата
то, что ты приняла за американские чарты на самом деле британские UK charts

Простите за путаницу smile.gif
MADONNA
в тему:

У меня тоже есть это интервью из книги "Depeche Mode - взлеты и падения".

Там Флетчер говорит "...это вам не бумца-бумца типо Мадонны...".
Изначально он имел в виду что Depeche Mode серъезная группа с тяжелыми текстами и мрачной музыкой,вот привел сравнение.Про чарты там и в мыслях не было.
Короче: они - серъезные,а Мадонна -это так,народ развлекать.
Габана
Цитата
…знаете, как бывает, когда не прозвонил будильник, вы простужены, когда радио шипит и псина сожрала край вашего одеяла, когда на носу выскочил ужасный прыщ, идет дождь, по телеку нечего смотреть кроме That’s Life, и к тому же к вам завалился журналист из Smash Hits, которого зовут Крис Хис, в омерзительном свитере, чтобы взять у вас интервью?.. Как раз это и происходит с Депеш Мод.

Боже, как мне начало понравилось... не знакомо, но так написано... или переведено? smile.gif
перевод классный
пушистый лелик
Комментарии журналиста к их словам насмешилиwink.gif Только их получилось чуть ли не больше, чем реплик депешей
Цитата
псина сожрала край вашего одеяла, когда на носу выскочил ужасный прыщ

Какие эмоциональные образы!! Это как же надо кормить псину, чтобы она жевала одеяло, - раз в три дня? laugh.gif
Цитата
если бы они еще немного поболели, наш отпуск бы продлился

Как эгоистично, однако.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.