Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поддерживая баланс
Depeche Mode Форум > Тематические форумы > История группы в деталях
marine
HANGING IN THE BALANCE
[NME, 26th March 1983. Words: Matt Snow. Pictures: Peter Anderson.]

ПОДДЕРЖИВАЯ БАЛАНС

«Депеш Мод выбрали путь, на котором будущее наступает очень быстро», - год назад написала Линн Ханна в заключение своей статьи.

Со времени ухода Винса Кларка пролетело 12 месяцев, и теперь в арсенале группы уже четыре хитовых сингла, два успешных лонгплея и растущая популярность в Европе и в Америке.

Но в 1982 Yazoo, новый проект Винса, сыграл свою роль, и многие поклонники решили, что эксцентричный гений электро-поп музыки отвернулся от Депеш Мод, как от наскучившей игрушки.

«Наш успех за последний год оказался в тени успеха Yazoo, - подтверждает Энди Флетчер. – Многие люди подумали, что мы соперничаем с Yazoo. И многие среди широкой публики до сих пор думают, что он был мозгом всей группы».

Энди прихлебывает молоко во франкфуртском ресторане с забавным названием Hotel Splendid (Величественный). Депеш Мод как раз отыграли единственный концерт в Kongresshalle, приуроченный к открытию выставки музыкальных инструментов в огромном выставочном центре во Франкфурте на этой неделе. Сонграйтер Мартин Гор и глава их записывающей компании Дэниель Миллер уже отобрали там кое-что из инструментов для себя.

Внешность Энди напоминает то ли носильщика, то ли поденного сельхозрабочего. Самый высокий из всех в группе, он играет как бы роль их официального представителя. Мартин, одетый в короткую кожаную куртку и кепку, похож на русского танкиста, он как обычно испуганно молчит и держится в тени, а его мягкие детские кудряшки нимбом окружают голову. На контрасте с ним вокалист Дэйв Гаан кажется супергероем. Раскованный экстраверт, с остроумием, бьющим через край, в Депеш Мод он - распорядитель бала - как на сцене, так и в жизни.

И самый старший из них – Алан Уайлдер, только недавно ставший постоянным членом группы. Ветеран самых разнобразных коллективов Северного Лондона, Ал присоединился к ним, когда ушел Винс.

«Они поместили объявление в Melody Maker, и я откликнулся на него, - объясняет он. – Там было сказано: "Известная группа, клавишник, до 21". И я солгал, мне было уже 22».

Ал все еще несколько в стороне от остальной части группы, ведь совсем не просто полностью влиться в коллектив, имея довольно большой опыт другого рода. Но при этом со всем усердием неофита, он старается оказать им самую эффективную поддержку.

«Бывает ситуации, когда тебя не могут принять сразу же в первую неделю, и тогда может показаться, что это полная задница. Да, я был в туре и на ТВ, но в студию меня не приглашали, до тех пор, пока мы вместе не начали записывать новый сингл».

”Get The Balance Right” вскоре выйдет на «сорокапятке». Этот кипящий жизнерадостный сингл публика ожидала даже больше, чем предыдущий ”Leave In Silence”. Но и в этом случае Депеш Мод не перестает удивлять всех своими стилистическими новинками.

Ал добавляет: «К счастью, в этом случае мы уже имели неплохую репутацию на радио, а это значит, что мы можем себе позволить несколько больший риск, чем группы, выпускающие свой первый сингл».

«Когда мы выпускали ‘Leave In Silence’, это было рискованно, - говорит Дэйв. – Количество эфирного времени, которое нам дали, даже близко не сравнится с тем, что получила наша последняя запись. На радио не поняли, что это сингл, а не один из альбомных треков».

Как Депеш Мод относятся к коммерческому успеху?

Ал: «Несомненно, мы хотим добиться признанья, потому что мы хотим преодолеть трудности и укрепить наше положение».

«В музыкальном бизнесе все так непрочно - или вам все время везет и вы популярны, или вас забывают в момент», - говорит Энди.

А как успехи в Америке?

«Все в порядке, - отвечает Дэйв. - ’Just Can’t Get Enough’ произвел там фурор на дискотеках и в клубах».

«В Америке можно зацепиться хитовой вещью, - поясняет Дэйв. – Наш новый сингл может стать хитом в Америке, если повезет. Но из всех английских групп, находящихся в чартах на данный момент, никто не смог добиться этого со второго сингла. И никого из них не пригласили в шестимесячный тур, кроме A Flock Of Seagulls».

Энди: «Хотя, если откровенно, Америка – это еще не все, это не предел наших мечтаний. Я уверен, что так думают все члены группы. Германия для нас гораздо важней в настоящий момент. Германия делает весь рынок».

«Обычно она стимулирует продажи, - вступает Дэйв. – Нам нравится здесь бывать, здесь мы почти всегда начинаем наши туры, как вы, наверное, заметили. Приезжая в Германию выступать, мы каждый раз замечаем, что стали еще более популярны».

Успех сегодняшнего концерта подтверждает их уверенность. Хотя Конгресс Холл не слишком подходит для них своими колоссальными размерами, помпезностью и функциональностью, огромная армия слушателей постепенно впадает в экстаз, проникнувшись Депешевской симфонией для молодежи (всех возрастов).

Их шоу – это тщательно продуманное сочетание спектакля и интимности. В клубах дыма Ал и Мартин первыми появляются на сцене, начиная играть захватывающую мелодию инструментального вступления. Затем, оставив свои волнения за кулисами, выходит Энди, он мимоходом включает магнитофоны, стоящие в центре сцены, и прогулочным шагом направляется к своему синтезатору.

Кажется, что одним нажатием кнопки, он включает все очарование Депеш Мод - ведь их музыка довольно проста. Вам не нужно быть гением, или богачом, или красавцем, чтобы понять ее. Как и двадцать лет назад другой квартет «соседских мальчишек», Депеш Мод словно перекидывают мост между сценой и залом, и с помощью самых простых вещей создают неповторимую магическую атмосферу.

Перед выходом на сцену Дэйв последний раз оглядывает себя в зеркало гримерки: «Долой исправительные учреждения для малолетних! – распевает он. – Теперь только музыка!»

Дэйв не выглядит упитанным. «Он очень энергичный парень», - улыбается Ал.

«Дэйв рос совсем не таким, как мы, - добавляет Энди. – В 17 он уже был завсегдатаем в клубах, бывал в Studio 21… А мы никогда не ходили по ночным клубам».

«А мы в это время сидели дома над школьными тетрадками», - смеется Мартин.

«Когда Дэйв собирался смыться в Лондон, я шел в церковь, - продолжает Энди. – Я ходил в церковь каждый вечер. И Винс тоже. Винс был настоящим религиозным фанатиком, гораздо больше меня… Ходят всякие слухи о мальчиках из церковного хора. Я в хоре никогда не пел».

Но ранний имидж группы был таким сладким, этакие ангелочки…

«Мы уже прошли через это, - возражает Энди. – Мы никогда не пытались кого-то изображать из себя. Мы купили партию джемперов от Marks And Sparks. Мы вот такие, но мы не сопляки. Группы, которые называют нас сопляками… Bow Wow Wow – я готов с ними встретиться в любое время!» - хохочет он.

У них не хватает денег, очень мало свободного времени, и еще меньше желания оставаться в Бэзилдоне, но Мартин, Энди и Дэйв все еще живут дома. Что думают по этому поводу их родители?

«Говоря откровенно, их это совершенно не волнует, - доверительно сообщает Энди. – Для них мы каждый день просто уходим на работу. Я думаю, что они не понимают масштабы того, чем мы занимаемся. Они видят нас приходящими домой после записи в студии и тут же нас показывают по телеку, но они просто воспринимают это как норму. Я не знаю, наверное… им кажется, что любой может это делать!»

А ваши старые друзья?

«У нас не было никаких проблем. Правда, некоторые подкалывают нас. Конечно, бесит, когда они начинают нам напевать песни Yazoo. Надо просто сохранять спокойствие, несмотря на проблемы и переживания».

Энди вздыхает с комичным всхлипыванием под соответствующий аккомпанемент слезливой мелодии ‘Moon River’, которая доносится из колонок отеля: «Все, что мы хотели – это делать хорошую музыку!»

Винс и Yazoo - это было совсем недавно.

«Многое из того, что мы делали, происходило благодаря Винсу, - рассказывает Энди. – Он жил на пособие, но был страшно инициативным парнем. Мы доверяли ему – а у него была куча амбиций. И без него мы бы этого не сделали, потому что мы не амбициозные люди».

Уход Винса в середине тура застал группу врасплох.

«Это не было таким уж внезапным, - говорит Мартин. – На самом деле он объявил нам о своем уходе в конце октября (1981) и еще продолжал выступать с нами до Рождества. После этого у нас был запланирован тур по Америке, и это было очень тяжело, потому что нам пришлось пригласить Ала и отрепетировать все за неделю.

И Мартин, к тому моменту написавший в репертуаре группы всего лишь два трека - ‘Big Muff’ и ‘Tora! Tora! Tora!’ – назначил себя главным сонграйтером.

«За четыре или пять месяцев до того, как мы узнали об уходе Винса, мы уже почувствовали это, поэтому мы попытались насобирать новых песен как бы про запас. Тогда я предусмотрительно не хотел их показывать, т.к. понимал, что лучше приберечь их на будущее».

Поклонник Джонатана Ричмена и Рона Мэйла, Мартин пишет песни совершенно не похожие на фантастические романы Винса. ‘A Broken Frame’ оказался чудесным сочетанием сожалений об утраченной невинности и наблюдений червяка в бутоне человеческих страстей. ‘Get The Balance Right’ пошел еще дальше в этом направлении. Многоплановая текстура и гармония, ритм парового молота – а на фоне всего этого такая жестко-реалистичная ирония. В чем тут дело, Март?

«Трудно сказать, откуда это. Вы становитесь старше и начинаете больше замечать. Может это более глубокий взгляд, а может это вообще взгляд другими глазами… Лично я утратил иллюзии по отношению ко многим вещам. То, что раньше казалось замечательным, таким уже не кажется. Видимо, я просто пессимист».

Мы прибыли обратно в аэропорт Хитроу чартерным рейсом, и в каждом ощущалась тревога – как отреагирует на ‘Balance’ переменчивая публика. Пока мы ожидаем наш багаж, «дядюшка» Дэн Миллер звонит в офис Мьют… Номер 32 – самая высокая позиция, которую когда-либо занимал Депеш Мод в британских чартах!

Итак, несмотря на пессимистичные прогнозы, Депеш Мод все еще ведет в игре. Еще один рывок в будущее. Они хотели бы заполнить собой сердца и мысли, а не только танц-полы. Что ж, посмотрим!
Zoe
Это что-то новое про Энди smile.gif Не ожидала я от него такой прыти, мне всегда казалось, что он дипломат, причем чуть ли не с рождения.

Цитата
«Мы уже прошли через это, - возражает Энди. – Мы никогда не пытались кого-то изображать из себя. Мы купили партию джемперов от Marks And Sparks. Мы вот такие, но мы не сопляки. Группы, которые называют нас сопляками… Bow Wow Wow – я готов с ними встретиться в любое время!» - хохочет он.
andriyt
А я и с трех попыток не угадал, чьи слова даны в каталоге. Думал, что это сказал Энди. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.